Лучший рецепт торта монастырская изба

Содержание
  1. Торт Монастырская изба
  2. Торт «Монастырская изба»: секреты приготовления в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото)
  3. Необходимые продукты
  4. Особенности выбора продуктов
  5. История торта «Монастырская изба»
  6. Как приготовить торт «Монастырская изба» в домашних условиях
  7. Рецепт крема для торта «Монастырская изба»
  8. Как красиво оформить и подать торт «Монастырская изба»
  9. Советы и рекомендации по приготовлению торта
  10. Видеорецепт торта «Монастырская изба»
  11. Торт «Монастырская изба» – 8 рецептов в домашних условиях
  12. Классический рецепт торта «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом
  13. Торт «Монастырская изба» из готового слоеного теста с вишней и сметанным кремом
  14. Как приготовить вкусный торт «Монастырская изба» со сгущенкой?
  15. Быстрый и простой рецепт торта «Монастырская изба» из лаваша без выпечки
  16. Нежный торт «Монастырская изба» с черносливом и орехами
  17. «Монастырская изба» с вишней, приготовленная из блинов
  18. Простой и вкусный торт «Монастырская изба» из печенья Савоярди
  19. Нежный торт «Монастырская изба» с заварным кремом

Торт Монастырская изба

вторник, 1 декабря 2015 г.

Не знаю почему, но изначально торт Монастырская изба меня не впечатлял ни составом, ни внешним видом. Именно поэтому я его никогда и не стремилась готовить. Только сейчас понимаю, как я была в корне не права – несмотря на минимальный набор доступных продуктов и легкость в приготовлении, торт Монастырская изба удивил меня своим вкусом и нежнейшей текстурой.

Только представьте себе мягкое и сочное тесто, которое изначально получается хрустящим и рассыпчатым, сладкий сметанный крем с ароматом ванили и кислинку ягод вишни. В этом домашнем торте просто идеальное сочетание вкусов и ароматов! Десерт получается в меру сладким, поэтому его точно оценят сторонники минимального количества сахара.

К чашечке чая торт Монастырская изба подходит как нельзя лучше. Кстати, несмотря на свой довольно скромный внешний вид, этот десерт займет достойное место даже на праздничном столе. А уж в каком восторге будут гости и ваши родные, отведав это лакомство, приготовленное с любовью!

Источник

Торт «Монастырская изба»: секреты приготовления в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото)

2 часа 30 минут

Лично для меня торт «Монастырская изба» ассоциируется с детством, когда сестра приносила его на День рождения. К слову, именно она и научила меня готовить этот изумительный и необычный десерт. Возможно, в сравнении с другими тортами, он готовится немного сложнее, но результат стоит потраченного времени.

  • Кухонная техника и утварь — миксер, блендер, глубокая и чистая чаша для взбивания крема, дуршлаг

Необходимые продукты

Мука 350-400 г
Масло (сливочное) 250 г
Сахар 600 г
Соль 1 щепотка
Ванильный сахар 10 г
Сметана 900 г
Разрыхлитель для теста 1 ч. л.
Вишня (без косточки) 1 кг
Шоколад и кондитерские посыпки На свое усмотрение

Особенности выбора продуктов

Для приготовления торта «Монастырская изба» (детальный рецепт с фото будет представлен ниже, где пошагово отображены все этапы работы) необходимо брать только свежие продукты, но особое внимание следует уделить именно вишне.

Если у вас нет свежих или замороженных ягод, можно смело использовать консервированную вишню из компота. Она может оказаться слегка кисловатой, поэтому лучше пересыпьте ее сахаром и оставьте в холодном месте, пока она не пустит сок и не напитается сахаром. После этого откиньте ягоды на дуршлаг и позвольте сиропу стечь.

История торта «Монастырская изба»

Торт «Монастырская изба» готовят многие хозяйки, ведь его рецепт передается из поколения в поколение от наших бабушек и мам. Тем не менее доподлинно неизвестно, кому принадлежит рецепт этого лакомства, но вот почему его так назвали – догадаться несложно. Существует легенда, согласно которой вместо вишни изначально использовался чернослив, который, вероятно, и символизировал черное духовенство. Что же касается избы, то форма торта действительно напоминает домик.

Как приготовить торт «Монастырская изба» в домашних условиях

На мой взгляд, наиболее вкусным вариантом является «Монастырская изба», приготовленная по классическому рецепту, поэтому именно его и хотелось бы описать. Начнем с приготовления теста:

  1. Для начала берем муку и просеиваем ее через сито, чтобы она стала чище и приняла более пышную форму.
  2. Затем берем 200 г сметаны и соединяем ее с разрыхлителем, хорошо при этом перемешивая.
  3. Размягчив на водяной бане сливочное масло, взбиваем его до пышности, добавив небольшую щепотку соли (для взбивания можно использовать миксер).
  4. Не прекращая взбивание масла, тоненькой струйкой всыпаем к нему сахар (взяв из общего количества 200 г) и добавляем 200 г сметаны, все тщательно перемешивая.
  5. Далее берем уже просеянную муку, высыпаем ее к остальным ингредиентам и начинаем вымешивать тесто (чтобы облегчить задачу, можно использовать специальные насадки на миксер).
  6. Готовое тесто нужно поместить в холодное место на 40-60 минут, заранее накрыв пищевой пленкой.
  7. По истечении этого времени охлажденное тесто достаем из холодильника и разделяем на 15 одинаковых частей, которые сразу же можно скатать в шарики.
  8. Каждый из этих шариков необходимо раскатать в прямоугольник, размером 20 х 7 см и выложить на него вплотную вишни.
  9. Хорошо защипнув тестом края, мы получаем трубочки с вишнями, которые и будут основой вкусной монастырской избы.
  10. Полученные «палочки» выкладываем (швом вниз) на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку на 15-20 минут.
Читайте также:  Рецепты от вольфганг пак

Рецепт крема для торта «Монастырская изба»

Какой же торт обойдется без вкусного и густого крема, который всегда делает коржи более мягкими и дополняет общий вкус. При приготовлении торта «Монастырская изба» в домашних условиях крем — это далеко не самая сложная часть всего процесса, и все что от вас потребуется – это взять 700 г сметаны и, добавив к ней 250 г сахара и подготовленный ванилин, взбивать все ингредиенты в течение 15-20 минут, включив миксер на максимальную скорость.

Полученная масса увеличивается в объеме и имеет достаточно густую консистенцию.

Как красиво оформить и подать торт «Монастырская изба»

Прежде чем переходить к украшению торта «Монастырская изба» с вишней (рецепт приготовления теста и крема с фото представлен выше), необходимо еще красиво выложить наши палочки.

Для начала на блюдо выкладываем фундамент в виде 5 «бревнышек», после чего их нужно смазать кремом и выложить еще 4 трубочки, снова смазывая кремом и выкладывая на поверхность уже 3 трубочки. С каждым этажом количество «бревнышек» уменьшается на 1.

Как только на самой верхушке окажется только одна палочка, весь торт перемазываем оставшимся кремом и украшаем шоколадной стружкой, смешанной с кондитерской присыпкой. Торт «Монастырская изба» классического варианта (с вишней и со сметанным кремом) может украшаться и рублеными орехами или цукатами, но это уже на любителя.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

«Монастырская изба» имеет множество вариантов приготовления с пошаговым рецептом, но в любом случае существует несколько общих рекомендаций, которые помогут сделать лакомство просто идеальным. Например, при создании палочек постарайтесь, чтобы все они получились одинакового размера, поскольку так торт будет более привлекательным и органичным.

Для густого крема необходимо брать только сметану, жирность которой будет не меньше 25-30%, к тому же, перед тем как приступать к взбиванию, лучше отвесить ее. Выполнить это несложно, достаточно выложить ее в марлю (предварительно сложенную в несколько слоев) и вместе с ней поставить в сито. В свою очередь, сито ставим в пустую кастрюлю или миску и ждем, пока стечет сыворотка.

Затем помещаем сметану в холодильник и оставляем там на 8-12 часов. Готовая и отстоянная таким образом сметана и по внешнему виду, и по вкусу будет напоминать крем-сыр. Я рекомендую именно такой способ подготовки, ведь крем в результате получается густым, пышным и хорошо держит форму.

Вместо сметанного крема можно использовать сливки, которые также хорошо подходят для прослойки торта. На это же количество ингредиентов понадобится 600 мл сливок (жирностью 35%) и пять столовых ложек мелкого сахара или сахарной пудры. Сливки, смешанные с сахарной пудрой, взбиваются до образования мягких пик. Торт «Монастырская изба» с использованием сливок, на мой взгляд, получается более воздушным и нежным, поэтому такой вариант мы также очень часто готовим дома.

Видеорецепт торта «Монастырская изба»

Обсуждать рецепты торта «Монастырская изба» можно очень долго, но лучше самому один раз увидеть, поэтому ниже я представляю вашему вниманию видео, где подробно описывается каждый этап приготовления этого вкусного и не совсем обычного десерта. К слову, я всегда делаю из теста шарики, а потом раскатываю их в полоски, на которые выкладываются вишни, но можно просто раскатать тесто толщиной в 5 мм и вырезать полоски. Именно такой вариант представлен на видео.

Источник

Торт «Монастырская изба» – 8 рецептов в домашних условиях

Торт «Монастырская изба» – отличное решение для праздничного стола. Он получается красивым и сочным, благодаря начинке из свежей вишни. Готовится он просто по определенной технологии. Более подробно мы расскажем об этом десерте в 8 рецептах.

Классический рецепт торта «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом

Вкусный торт с ягодной начинкой. Торт «Монастырская изба» красиво смотрится на столе и достаточно прост в приготовлении. Изысканность ему придает сочная вишневая начинка.

Время готовки: 6 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

  • Для теста:
  • Масло сливочное 130 гр.
  • Мука пшеничная 350 гр.
  • Сметана 130 мл.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Соль 1 щепотка
  • Для крема:
  • Сметана 300 мл.
  • Сливки 150 мл.
  • Сахарная пудра 1 ст.
  • Для начинки:
  • Темный шоколад 50 гр.
  • Вишня 500 гр.

Торт «Монастырская изба» из готового слоеного теста с вишней и сметанным кремом

Когда времени в обрез и нет желания замешивать тесто самостоятельно, можно воспользоваться готовым слоеным тестом из магазина. Такой вариант подходит для приготовления торта «Монастырская изба». Слоеное тесто идеально сочетается с вишней и сметанным кремом.

Время готовки: 5 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Читайте также:  Баклажаны по болгарскому рецепту

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое – 500 гр.
  • Вишня без косточек – 500 гр.
  • Сметана – 800 мл.
  • Пудра сахарная – 200 гр.
  • Джем вишневый 100-150 гр.
  • Орехи грецкие – 200 гр.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. Тесто разморозьте при комнатной температуре. Разрежьте его на 15 равных частей.
  2. Каждый кусок теста раскатайте в полоску длинной 25 сантиметров.
  3. На центр полоски выложите немного джема, сверху положите вишню и грецкие орехи.
  4. Скрепите края теста, чтобы у вас получилась трубочка с начинкой внутри. Так сделайте со всем тестом и начинкой.
  5. Противень застелите пекарской бумагой и смажьте маслом. Выложите на него заготовки.
  6. Сделайте на тесте проколы зубочисткой в нескольких местах, через них будет выходить пар. Выпекайте трубочки в духовке при 170 градусах 20 минут. Готовые трубочки полностью остудите.
  7. Взбейте сметану и сахарную пудру. У вас получится густой крем.
  8. На блюдо выложите немного сметанного крема.
  9. Сверху положите 5 трубочек, смажьте их кремом.
  10. Затем положите слой из 4 трубочек и продолжайте укладывать слои, каждый раз уменьшая количество трубочек на одну штуку. Слои промазывайте сметанным кремом.
  11. Сложенный торт обмажьте кремом со всех сторон и поставьте в холодильник на 4 часа.
  12. Затем торт посыпьте тертым шоколадом и десерт готов.

Как приготовить вкусный торт «Монастырская изба» со сгущенкой?

Интересная интерпретация очень известного торта «Монастырская изба». В качестве основы для крема будет использовано сгущенное молоко. Десерт получается сладким и сытным.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Маргарин – 180 гр.
  • Сметана – 250 мл.
  • Вишня – 300 гр.
  • Молоко сгущенное вареное – 1 банка.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Стружка кокосовая – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В миску просейте муку, добавьте размягченный маргарин и сметану.
  2. Всыпьте сахар и разрыхлитель для теста.
  3. Замесите тесто и оставьте его на полчаса.
  4. Затем разделите тесто на 10 частей, скатайте из них колбаски.
  5. Тесто раскатайте в тонкие прямоугольники. На тесто положите вишню.
  6. Закрепите края теста, чтобы вишня осталась внутри. Выпекайте трубочки в духовке при 180 градусах 20-25 минут, затем остудите их.
  7. Приготовьте крем. Смешайте вареную сгущенку с размягченным сливочным маслом.
  8. Охлажденные трубочки складывайте слоями друг на друга и промазывайте кремом. У вас получится торт, по форме напоминающий избушку.
  9. Посыпьте торт кокосовой стружкой и поставьте в холодильник для пропитки на пару часов. После этого торт «Монастырская изба» можно подавать на стол.

Быстрый и простой рецепт торта «Монастырская изба» из лаваша без выпечки

Десерты, которые готовятся без выпечки очень часто выручают хозяек. Представляем вам быстрый вариант торта «Монастырская изба», десерт получается не менее вкусным.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий – 300 гр.
  • Вишня без косточек – 500 гр.
  • Сметана – 600 мл.
  • Молоко сгущенное вареное – 370 мл.
  • Шоколад – для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. Миксером взбейте сметану до образования густой массы.
  2. Затем добавьте в сметану вареную сгущенку и продолжайте взбивать.
  3. Лаваш нарежьте прямоугольниками шириной 15 сантиметров. На один край прямоугольников положите вишню и заверните ее в лаваш.
  4. На дно формы для сборки торта выложите немного крема.
  5. Затем выложите первый слой из трубочек с вишней.
  6. Промажьте слой кремом.
  7. Сделайте еще один ряд и также промажьте его кремом. Торт поместите в холодильник для пропитки на 8-10 часов.
  8. Перед тем, как подать торт «Монастырская изба» на стол, посыпьте его тертым шоколадом.

Нежный торт «Монастырская изба» с черносливом и орехами

Торт «Монастырская изба» очень популярен на постсоветском пространстве. Особенно его вариант с начинкой из чернослива и грецких орехов. Десерт получается нежным и тающим во рту.

Время готовки: 4-6 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сметана – 1 ст.
  • Маргарин – 250 гр.
  • Мука пшеничная – 4 ст.
  • Сода пищевая – 0,5 ст.л.
  • Уксус – 1-1,5 ст.л.
  • Для начинки:
  • Чернослив без косточек – 200 гр.
  • Орехи грецкие – 200 гр.
  • Мак – 100 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Для крема:
  • Сметана – 1 л.
  • Сахар – 350 гр.
  • Шоколад – 1 плитка.

Процесс приготовления:

  1. Желтки отделите от белков и взбейте их с сахаром. Затем добавьте маргарин, сметану, просеянную муку и соду, гашенную уксусом, замесите тесто.
  2. Тесто оберните в пищевую пленку и поместите в холодильник на полчаса.
  3. Тесто раскатайте и нарежьте на полоски по 5 сантиметров шириной и 20-25 сантиметров длиной.
  4. Чернослив помойте и нарежьте соломкой. Мак залейте кипящей водой и настаивайте 20 минут, затем слейте воду и разотрите его с сахаром. На полоски из теста выложите чернослив, грецкие орехи и маковую массу. Закрепите края теста между собой. Выпекайте трубочки с начинкой при 180 градусах 15-20 минут.
  5. Приготовьте крем. Взбейте сметану с сахаром. Остывшие трубочки выкладывайте друг на друга слоями и смазывайте их кремом. Сверху торт также хорошо промажьте кремом и поместите его в холодильник на несколько часов для пропитки.
  6. Затем торт «Монастырская изба» полейте растопленным шоколадом и подавайте на стол.
Читайте также:  Канапе для фуршета простые рецепты

«Монастырская изба» с вишней, приготовленная из блинов

Нежный и мягкий торт «Монастырская изба» из блинчиков станет прекрасным дополнением к чаю или кофе. В нем гармонично сочетается кислая вишня, молочное тесто и нежным сметанный крем.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – 60 гр.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Разрыхлитель для теста – 5 гр.
  • Для крема и начинки:
  • Вишня без косточек – 400 гр.
  • Сметана – 400 мл.
  • Пудра сахарная – 70 гр.
  • Загуститель для сметаны – 10 гр.
  • Глазурь шоколадная – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Яйца взбейте с сахаром при помощи миксера.
  2. Добавьте молоко и продолжайте взбивать. Затем всыпьте просеянную муку и разрыхлитель для теста.
  3. Влейте растительное масло, еще раз перемешайте тесто и приступайте к выпечки блинов.
  4. Блинчики остудите. На каждый блинчик выложите вишню и сверните рулет.
  5. Выложите первый ряд «бревен».
  6. Сметану взбейте с сахарной пудрой и загустителем. Полученным кремом смажьте блинчики. Продолжайте выкладывать слои из блинчиков с вишней, каждый раз уменьшая их количество на одну штуку. У вас должен получится треугольный торт.
  7. Торт смажьте кремом со всех сторон и поместите на 2 часа в холодильник. Перед подачей полейте десерт «Монастырская изба» растопленным шоколадом.

Простой и вкусный торт «Монастырская изба» из печенья Савоярди

Торт «Монастырская изба» можно приготовить разными способами. Один из самых простых и быстрых – это сложить его из печенья савоярди. Этот рецепт торта подходит даже для неопытных кулинаров.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Печенье Савоярди – 200 гр.
  • Сыр творожный – 300 гр.
  • Сливки 33 % – 100 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванилин – 15 гр.
  • Кофе молотый – 3 ч.л.
  • Вода – 300 мл.
  • Вишня без косточек – 300гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Шоколад – 15 гр.
  • Топпинг шоколадный – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Сварите кофе в турке, процедите через сито и остудите его.
  2. Приготовьте крем. Для этого взбейте творожный сыр с сахаром и ванилином. Затем влейте охлажденные сливки и продолжайте взбивать до загустения.
  3. В кастрюлю влейте стакан воды и всыпьте стакан сахара, сварите сахарный сироп. Затем выложите в него вишню и варите ее 3-5 минут от момента закипания. Затем ягоды извлеките из сиропа и остудите.
  4. Можно переходить к сборке торта. Печенье обмокните в кофе и выложите из них первый слой торта, промажьте его сливочным кремом.
  5. На крем положите вишню и продолжайте укладывать торт в том же порядке, каждый раз уменьшая размер слоя.
  6. Торт поставьте в холодильник на 2-3 часа для пропитки. Затем полейте его шоколадным топпингом и посыпьте шоколадной крошкой. Торт «Монастырская изба» готов.

Нежный торт «Монастырская изба» с заварным кремом

Торт «Монастырская изба» имеет интересный вид, нежную консистенцию и весьма необычный вкус. Для начинки можно использовать как свежую, так и замороженную вишню, главное, чтобы ягоды были без косточек.

Время готовки: 3-4 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Мука пшеничная – 160 гр.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Для начинки:
  • Вишня без косточек – 250 гр.
  • Масса творожная – 500 гр.
  • Для крема:
  • Молоко – 400 мл.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сыр Филадельфия – 170 гр.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление торта следует начать с крема. В кастрюлю влейте молоко и подогрейте его на среднем огне, но не кипятите.
  2. Отдельно взбейте яйца с сахаром и мукой. Во взбитую массу введите горячее молоко, смешайте ингредиенты быстрыми движениями. Затем поставьте крем на слабый огонь и не переставая помешивать, доведите его до загустения.
  3. После того, как крем остынет, добавьте в него сливочный сыр и взбейте до однородности.
  4. Замесите тесто и испеките из него блины, остудите их.
  5. Каждый блинчик равномерно промажьте кремом, выложите вишню и заверните в трубочку.
  6. Трубочки из блинов с вишней сложите слоями друг на друга и промажьте заварным кремом. Торт можно сделать треугольной или прямоугольной формы. Посыпьте торт «Монастырская изба» шоколадной крошкой и поставьте на пару часов в холодильник. После пропитки торт можно подавать на стол.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector