- 15 лучших рецептов приготовления заготовок из черники на зиму
- Особенности заготовки черники на зиму
- Специфика выбора ягод
- Подготовка ягод
- Что можно приготовить из черники в домашних условиях?
- Сушеная черника
- Можно ли заморозить?
- Черника, протертая с сахаром
- Домашний сироп
- Черничный сок
- Рецепт вина
- Варенье из черники
- Компот
- Черничное пюре
- Мармелад
- Черника без сахара в бутылках
- Ликер
- Настойка из черники на водке
- Черника на зиму: заготовки, рецепты, лучшие способы сохранить пользу и витамины
- Черника в собственном соку на зиму
- Черника в собственном соку без сахара
- Черника в собственном соку с добавлением сахара
- Черника, протертая с сахаром на зиму
- Как варить варенье из черники
- Варенье из черники с лимоном
- Варенье из черники: рецепт на зиму — пятиминутка
- Варенье из черники без варки
- Джем из черники рецепт на зиму
- Желе из черники рецепт на зиму
- Как заморозить чернику на зиму
- Вино из черники в домашних условиях
- Наливка из черники в домашних условиях
- Настойка из черники на водке
- Ликер из черники в домашних условиях
15 лучших рецептов приготовления заготовок из черники на зиму
Приготовление черники на зиму – процесс интересный, не сложный. Из ягоды можно сделать множество вкусных заготовок. Но главное – все они будут полезными, поскольку эта ягода – кладезь витаминов и минералов. Ее благотворное воздействие на органы зрения доказано уже давно. Черника является мощным антиоксидантом, пектины способствуют очищению кишечника и всего организма.
Особенности заготовки черники на зиму
Способы заготовки ягод на зиму различны, но особенности их сводятся к общим принципам: правильность выбора и подготовки.
Специфика выбора ягод
Черника должна быть свежей, иметь неповрежденную шкурку, не подавленная. Использовать примятую ягоду можно для заморозки, приготовления вина, ликера.
Подготовка ягод
Плоды необходимо вымыть, удалить имеющийся мусор (веточки, листики), испорченные плоды. Присутствие мусора неизбежно из-за способа сбора. Ягоду залить водой, весь мусор всплывет вверх, тогда его легче удалить.
Что можно приготовить из черники в домашних условиях?
Варианты приготовления различны. Законсервировать не составит труда, а блюда получаются вкусные и полезные.
Сушеная черника
Сохранить можно в сухом виде. Для этого используются электрические сушилки, духовой шкаф или можно просто высушить в хорошо проветриваемом месте, без попадания прямых солнечных лучей.
Можно ли заморозить?
Заготовить можно путем замораживания.
- Вымытую ягоду разложить на хлопчатобумажной ткани, обсушить.
- Сложить порционно в пакеты из полиэтилена или тару из пластика. Размер заготовки должен быть рассчитан на одноразовое использование, поскольку повторное замораживание запрещено.
- Поставить в морозилку.
Черника, протертая с сахаром
Сделать такую заготовку не сложно, главное – правильно подобрать пропорции, чтобы продукт не забродил. Хранить ее нужно только в холоде. Если продукт будет храниться в морозилке, сахара потребуется в 3 раза меньше. Преимущество – отсутствие термической обработки, сохранение витаминов.
- черника – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм.
- Вымытые ягоды должны быть полностью сухие, иначе заготовка может забродить. Емкости для приготовления и хранения – только стерилизованные.
- Подготовленные ягоды измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Всыпать сахар, помешать, дать постоять полчаса, периодически помешивая, пока сахар полностью не растворится.
- Разложить по подготовленной таре.
Домашний сироп
Такую заготовку можно сделать впрок.
- сахар – 1 килограмм;
- ягоды – 1 килограмм.
- Ягоды засыпать сахаром, помять, оставить на 7-8 часов.
- После отделения сока, массу немного нагреть, до 50-60 о .
- Пропустить через сито. Жмых можно использовать для компотов, киселей, мармелада.
- Полученный сироп разлить в стерилизованную тару. Хранить в холоде.
Черничный сок
Если сироп подойдет не каждому из-за большого содержания сахара, то сок придется по вкусу всем. Из-за щадящей термической обработки в нем сохраняются витамины и ценные элементы.
- ягоды – 1 килограмм;
- сахар – 200-250 грамм.
- Ягоды засыпать сахаром, помять, влить воду, нагреть до 70-80 о .
- Протереть через сито. Нагреть до 80-90 о и проварить (не кипятить) 10 минут.
- Разлить по подготовленным емкостям.
Рецепт вина
- черника – 4 килограмма;
- изюм – 150 грамм;
- вода – 2 литра;
- сахар – 1 килограмм.
- Ягоды помять, всыпать изюм, третью часть сахара. Прикрыть марлей, оставить на 3-4 суток в комнатных условиях.
- Когда появятся признаки брожения, массу процедить. Вылить в емкость для брожения. Жмых залить водой, подождать четверть часа, отжать, вылить к соку. Всыпать 300 грамм сахара, одеть перчатку с дыркой или гидрозатвор. Оставить в условиях комнаты.
- Через 5 суток всыпать оставшийся сахар.
- Через 25-50 суток процесс брожения завершится, вино посветлеет, появится осадок. Через тонкую трубку слить, не задевая осадок.
- Полученную жидкость закрепить спиртом или водкой. Поставить в темное прохладное помещение на 2-3 месяца для выдержки. Если появится осадок, с помощью трубочки перелить.
Вкусный и полезный десерт, готовится быстро.
- черника – 500 грамм;
- сахар – 210 грамм;
- желатин – 10 грамм;
- вода – 150 миллилитров.
- Ягоды засыпать сахаром, влить 100 миллилитров воды, подавить и проварить 5 минут.
- Желатин замочить в оставшейся воде.
- Пропустить через сито.
- Разбухший желатин немного нагреть до полного растворения, вылить в ягодную жидкость, перемешать, разлить по формам.
Варенье из черники
На зиму можно закрыть вкусное варенье, которое подойдет для десертов, блинчиков, мороженного.
- черника – 1 килограмм;
- сахар – 450 грамм;
- вода – 100 миллилитров.
- Из сахара и воды сварить сироп, поместить в него ягоды. Оставить на 2-3 часа.
- Закипятить и оставить до полного остывания. Ягоды должны напитываться сиропом.
- Проварить четверть часа, разложить в стерилизованную тару, герметично закрыть.
Консервировать из черники можно и джем; благодаря пектину, содержащемуся в плодах, он хорошо застывает.
- черника – 1 килограмм;
- сахар – 550 грамм.
- Ягоды измельчить блендером, всыпать сахар.
- Варить четверть часа, разложить по подготовленным стерилизованным емкостям.
Компот
Такая консервация придется по вкусу и взрослым, и детям. Концентрация напитка зависит количества ягод.
- Банки наполнить вымытой черникой (на 1/2, 1/3 – по желанию). Залить кипятком. Дать постоять 10 минут. Жидкость слить.
- Всыпать сахар, 60 грамм на литр воды. Закипятить, залить, герметично закрыть.
Черничное пюре
Вкусные заготовки в виде пюре придутся по вкусу детям. Пюре готовится по рецепту желе, только желатин не используется.
Особенность приготовления: пропущенную через сито ягодную массу проварить 10 минут, разложить в подготовленные стерилизованные емкости.
Мармелад
Переработка и заготовка черники допускает приготовление мармелада.
- Мармелад готовится по принципу пюре.
- Далее необходимо использовать пектин. На 500 грамм ягодной массы потребуется 15 грамм. Чтобы пектин не взялся комочками, его нужно смешать с сахаром, помешивая, высыпать в горячую ягодную массу.
- Проварить 10 минут.
- Разложить в формы, порезать после застывания. Присыпать сахарной пудрой перед употреблением.
Черника без сахара в бутылках
Готовить такие заготовки необходимо со стерилизацией.
- Бутылки заполнить вымытыми, сухими плодами.
- Поставить в емкость с водой, на дно положить ткань. Стерилизовать четверть часа.
- Закупорить, пробки залить парафином.
Ликер
Придавленные и не свежие ягоды можно переработать, приготовив ликер.
- сахар – 1 килограмм;
- черника – 650 грамм;
- вода – 1 литр;
- спирт – 650 миллилитров.
- Ягоды помять, залить спиртом, оставить на 5 недель.
- По истечении времени массу пропустить через сито.
- Сварить сироп, соединить с ягодной настойкой.
- Разлить по бутылкам, хранить в прохладе.
Настойка из черники на водке
Делать настойку не сложно, использовать ее можно для приготовления коктейлей.
- черника – 550-600 грамм;
- водка – 750 миллилитров.
- Ягоды помять, выложить в банку, залить водкой. Выдержать 3-4 недели.
- Смесь процедить, ягодную массу отжать. Разлить настойку в бутылки, закупорить. Поставить в холод.
Источник
Черника на зиму: заготовки, рецепты, лучшие способы сохранить пользу и витамины
О том, как полезна черника, знают многие: это кладезь витаминов С, А, В, Е, а также калия, марганца, магния и природных антиоксидантов. Как сохранить эту пользу на весь год, ведь до нового черничного урожая тоже хочется кушать витамины? Предлагаю Вам несколько способов, чтобы сохранилась черника на зиму: заготовки, рецепты, лучшие варианты переработки ароматного лакомства.
Черника в собственном соку на зиму
Ягоды черники в собственном соку – вкуснота небывалая. Сохраняется аромат и польза. А что самое главное, если готовить чернику для заготовок без добавления сахарного песка либо его аналогов (фруктозы, сахарозаменителя и т.д.), то и при диабете, и следящим за своей фигурой такая черничка придется по душе.
Черника в собственном соку без сахара
Делая заготовки из черники на зиму, рецепты можно немного видоизменять, варьируя количество ингредиентов, их пропорции. Но для черники в собственном соку без сахара этого делать не придется: только ягоды – и все, больше в рецепт ничего не входит!
Рассчитывая, сколько банок потребуется для заготовок, стоит иметь ввиду, что уваривается черника примерно в полтора раза.
- Стерилизуем пол-литровые банки, промытую чернику закладываем в них, накрываем простерилизованными же крышками, и ставим в кастрюлю. Можно сразу уместить несколько баночек. На дно кастрюли предварительно лучше уложить какую-нибудь решетку (подойдет деревянная подставка под горячую посуду).
- Заливаем в кастрюльку горячей воды примерно по «плечики» банок и отправляем ее на плиту. Увариваем чернику на небольшом огне, добавляя по мере уваривания еще ягод в каждую банку. Примерно минут через 50-60, когда в банках по горлышко черника покроется собственным соком, заготовка почти готова: остается вынуть банки из кастрюли и закатать крышками.
Черника в собственном соку с добавлением сахара
Сластенам можно приготовить ягоды черники в собственном соку с сахаром. Как и в предыдущем рецепте, сохраняя технологию, увариваем чернику прямо в банках, но за 5-10 минут до готовности всыпаем сверху в каждую по столовой ложке сахара-песка.
Черника, протертая с сахаром на зиму
Черника, перетертая с сахаром – рецепт, можно сказать, на скорую руку. Но при этом черника максимально сохраняет пользу, так как вся тепловая обработка в процессе заготовки исчерпывается стерилизацией банок.
Черника, протертая с сахаром без варки не требует от вас обладания особыми кулинарными навыками: чистую ягоду измельчить блендером, смешать с сахаром и, разлив по банкам, отправить в морозилку или просто в холодильник. В зависимости от того, в какой части холодильника будет храниться черника, протертая с сахаром, пропорции ягод и сахара меняются:
- для морозилки черника и сахар берутся 1:1 или 2:1 (в зависимости от предпочтений и любви к сладкому);
- для холодильника – черника и сахар – 1:2 (чтобы лучше и дольше хранилось).
Как варить варенье из черники
Для тех, кто больше любит традиционные способы заготовки впрок ягод, предлагаю сварить варенье из черники на зиму. Простой рецепт, который требует минимум затрат времени и сил:
• сахарного песка – 1,5 кг.
Черничное варенье лучше готовить непосредственно из свежей ягоды: при хранении она слеживается, мнется.
Засыпаем чистые и сухие черничинки сахаром на 3-6 часов. Затем ставим на небольшой огонь, помешивая, варим. Сколько варить варенье из черники по времени, зависит от объема сырья. Простой тест поможет определить, готова ли лакомство: капаем на ноготь чуточку сиропа из варенья – если растекается, варим еще, а если капелька плохо теряет форму, то варенье готово. В среднем, время варки – минут 20-35 после закипания. Не забываем снимать пенку!
Готовое варенье чуть остужаем, разливаем по стерильным банкам, для надежности – закатываем металлическими крышками. Такое варенье из черники – густое.
Рецепт на зиму этого варенья можно взять как базовый, добавлять в него иные ингредиенты. Например, лимон.
Варенье из черники с лимоном
Если в черничное варенье добавить лимон, цвет будет светлее, а аромат – просто неземной! Как сварить варенье из черники с сахаром и лимоном?
- черники – 1,5 кг;
- лимон – 1 крупный;
- сахар-песок – 2 кг;
- воду – 500 мл.
- Подготовленные к варке плоды черники бланшируем в кипятке 5-7 минут, откидываем на дуршлаг. Из черничного отвара делаем сироп: кипятим его на небольшом огне с сахаром до полного растворения кристалликов.
- Заливаем чернику сиропом и варим после закипания 5 минут. Далее – снимаем с плиты, остужаем. Затем снова доводим до кипения, отжимаем сок лимона и провариваем 10 минут.
- Еще горячим чернично-лимонное варенье заливаем в банки под закрутку. Витамина С в таком десерте – хоть отбавляй!
Варенье из черники: рецепт на зиму — пятиминутка
Как сварить варенье из черники за 5 минут? Просто!
- Свежую чернику перебираем, засыпаем сахаром в пропорции: на кг ягод – 1,2 кг сахара-песка.
- Ставим посуду с будущим вареньем на плиту, доводим до кипения, помешиваем до растворения сахара, и убавляем огонь на минимальный.
- Выдерживаем 5 минут и отключаем плиту.
- Горячее черничное варенье заливаем доверху в стерильные банки, закатываем крышкой. Вверх дном ставим под «шубу» до полного остывания. Все!
Варенье из черники без варки
Заготовка черники на зиму без варки – это не только перетертая с сахаром ягода из морозилки. Такая черника максимально сохраняет всю целительную силу, ведь витамины в процессе приготовления без тепловой обработки никуда не исчезают.
- Ягоды нужно перетереть. Хорошо, если есть блендер, но и толкушка подойдет. Перетертую чернику смешиваем с сахаром-песком (сахара вдвое больше, чем черники). Вымешиваем очень хорошо. Раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками. Можно хранить и в подполье (погребе). Если не нарушена технология приготовления и условия хранения, то около полугода такое варенье запросто простоит без холодильника.
Джем из черники рецепт на зиму
Черничным джемом хорошо лакомиться под свежие блинчики. Но и утренний бутерброд с ним тоже очень неплох.
- Для джема используется перетертая черника (блендер или мясорубка вам в помощь!). Перетертую ягоду смешиваем с сахарным песком 1:1 и на небольшом огне провариваем до загустения (около 20 минут).
- Разливаем джем по стерилизованным небольшим банкам (0,5 литра и меньше), закатываем стерильными крышками. Когда джем остынет, он станет густым за счет черничных пектинов.
Желе из черники рецепт на зиму
Что можно приготовить из черники на зиму, кроме привычных варенье и джемов? Желе!
Что понадобится для такой необычной заготовки:
• свежая черника – 2 кг;
• сахар-песок – 1,25 кг;
• пектин – 100-граммовый пакетик.
- Чернику заливаем водой, кипятим минут 10. Затем остужаем, сливаем черничный отвар, а ягоды отжимаем через марлю.
- Добавляем в черничный отвар сахар и на небольшом огне кипятим до полного растворения сахара.
- Разводим пектин согласно инструкции на пакетике, добавляем в черничный сироп, провариваем все ингредиенты вместе еще 5 минут.
- Готовое желе горячим (пока не загустело) разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем стерилизованными крышками.
Как заморозить чернику на зиму
Заморозка черники на зиму цельными ягодами – отличный способ сохранить витамины. Можно в любой момент разморозить порцию ягод и сварить компот, варенье либо пустить на выпечку.
Как правильно заморозить чернику?
Совет: если ягодки не грязные, мыть их перед заморозкой не нужно, иначе после размораживания они станут жесткими. Однако перед тем как заморозить чернику на зиму в холодильнике, перебрать ее стоит: веточки, листья и сор вовсе не нужны.
В один слой выкладываем черничины на противень и отправляем в морозилку. Через пару-тройку часов ягоды можно ссыпать в пакет, и отправлять в морозилку новую порцию черники.
Укладывая в пакет, следите, чтобы в нем осталось как можно меньше воздуха: тогда черничины не заиндевеют.
Для разморозки использовать микроволновую печь не стоит: лучше позаботиться о чернике заранее, достав ее из морозилки за несколько часов до использования и разморозив при комнатной температуре (а лучше – с вечера в холодильнике).
Вино из черники в домашних условиях
А кроме «закуски», что можно сделать из черники на зиму? Конечно же, напитки. Причем, «взрослые», то бишь, алкогольные. Превосходным получается черничное вино: ароматное, терпкое. Предупреждаю сразу: и сухое. Десертного вина из черники не сделать, так как в ягодах мало кислот.
Чтобы не смыть дикие дрожжи в канализацию, чернику не моем: белый налет – это и есть живые дрожжи, именно они переработают сахара в спирт. Можно пойти более легким путем и поставить вино на винных дрожжах, но зачем? Натуральное – оно и вкуснее, и безопасней, хоть и готовится дольше.
Сначала ставим «закваску»: стакан черники разминаем толкушкой, засыпаем сахаром (0.5 стакана) и добавляем воды полстакана. Банку с закваской накрываем марлей и ставим в теплое место. Когда пойдет пена, залетает (может быть) плодовая мушка и пойдет кисловатый запах – пора ставить вино.
- На 5 кг черники берем 3 кг сахара-песка и 5 литров чистой родниковой воды.
Чернику толкем, добавляем сахар и заливаем мезгу водой. Вливаем закваску.
Емкость с суслом ставим в помещении, где не холоднее 18 и не жарче 28 градусов, накрываем марлей. Периодически встряхиваем емкость, следим, чтобы не заплесневело. Через 3-5 дней на дно выпадет осадок, сусло фильтруем и ставим под гидрозатвор (можно надеть на горлышко бутыля резиновую медицинскую перчатку с маленькими отверстиями в «пальчиках»), чтобы выходил углекислый газ.
Брожение длится от пары месяцев. Об окончании брожения скажет прекращение выделения углекислого газа, осветление сусла и приятный привкус молодого вина. Следует слить вино с осадка и выдержать еще с неделю, снова слить с осадка, если он выпадет, и добавить сахар по необходимости. Когда перестанет выпадать осадок, вино разлить по бутылкам, плотно закупорить и выдержать еще минимум пару недель.
Наливка из черники в домашних условиях
Черничная наливка – дамский напиток: сладкая, ароматная и не особо крепкая. Чтобы ее приготовить, берем:
• свежую чернику – 2 кг;
• сахар-песок – 700 г.
- Ягоды перебираем от сора, но не моем: нам пригодятся живые дрожжи. Чернику разминаем в кашицу, отправляем в банку, кладем сахар и вливаем воду. Перемешав все хорошенько, перевязываем горло банки марлей и отправляем сусло в защищенное от солнца место с комнатной температурой. Выдерживаем 3-4 дня, когда забродит (пойдет пена, запахнет кислым), ставим гидрозатвор (или перчатку).
- Через месяц-полтора черничное сусло перебродит, на дно упадет осадок. Аккуратно сливаем будущую наливку с осадка, фильтруем через марлю и ватный слой. Если наливка несладкая, можно еще положить сахару.
- Разлив черничную наливку по бутылкам, плотно их закупорив, выдерживаем напиток еще месяца полтора, а затем – дегустируем.
Настойка из черники на водке
А что можно сделать из черники алкогольного, но попроще? Настойку – проще уж некуда. Однако если брать одну лишь чернику, вкус настойки получится бедноватый. Хорошо добавить бы гвоздички, ванили или земляники. Вот, кстати, с земляникой настоятельно рекомендую попробовать – аромат лесных ягод так и возвращает душой в лето!
На пол-литра водки берем:
• 1-3 столовых ложек сахарного песка (не обязательно).
- Промытые ягоды заливаем водкой и настаиваем в прохладном месте 2 недели, не забывая о периодическом встряхивании емкости. Выстоявшийся напиток фильтруем и употребляем охлажденным в умеренных количествах.
Ликер из черники в домашних условиях
Черничный домашний ликерчик превосходно сочетается с фруктами и десертными блюдами, а готовится очень просто.
• свежая черника – 350г;
• 2-3 бутончика гвоздики;
- Измельченную толкушкой чернику, цедру половины лимона, гвоздику помещаем в банку и заливаем водкой. Банку закрываем плотнее крышкой и выдерживаем настой две недели в нежарком темном месте.
- По истечению срока выдержки фильтруем настой через марлю, не забывая отжать мякоть.
Из воды и сахара варим сироп. Когда он остынет, вливаем к нему ароматную нашу чернично-лимонную водку, перемешиваем и настаиваем еще дней 10, периодически встряхивая банку. - Затем разливаем по бутылкам, герметично закрыв их пробками. Крепость напитка – около 17%.
И пусть Минздрав предупреждает, что алкоголем увлекаться не стоит, но уж очень хорош получается ликер: особенно в холодный зимний день да в теплой дружеской компании это понимаешь так отчетливо!
Источник