Лучший рецепт заварного теста для пирожков

Заварное дрожжевое тесто

суббота, 24 ноября 2018 г.

Рецепт для любителей жареных пирожков — готовим дрожжевое тесто заварным способом. Благодаря заварке и довольно приличному количеству быстродействующих дрожжей формовать будущие изделия можно сразу после замеса. Пирожки из заварного теста получаются необыкновенно воздушными, пушистыми и очень мягкими.

Пшеничную муку для этого дрожжевого теста берем высшего сорта, а растительное масло — рафинированное, то есть без запаха. Количество дрожжей я намеренно сократила (если сравнивать со многими другими рецептами, которые популярны в интернете), при этом результат не пострадал. Количество сахара можно слегка увеличить, если будете жарить пирожки со сладкой начинкой.

Ингредиенты:

Заварка:

Основной замес:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления заварного дрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, вода, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, сахарный песок, быстродействующие дрожжи и соль.

Для начала приготовим заварку, которая поможет дрожжевому тесту стать более податливым и эластичным. В миске смешиваем 3 столовые ложки (около 60 граммов) просеянной пшеничной муки высшего сорта, 1 столовую ложку (можно класть 2-3 для сладких пирожков) сахарного песка и 1 чайную ложку (без горки) соли.

Наливаем 3 столовые ложки растительного масла и перемешиваем.

Заливаем содержимое миски крутым кипятком (200 миллилитров).

С помощью ручного венчика или миксером доводим мучную заварку до гладкости и однородности. Затем оставляем заварку остывать до теплого состояния.

Когда заварка остынет (а это произойдет довольно быстро), наливаем к ней 200 миллилитров чуть теплой воды.

Тщательно все перемешиваем (венчиком или миксером), чтобы не осталось комочков.

500 граммов просеянной пшеничной муки смешиваем с 10 граммами быстродействующих дрожжей.

Все тщательно перемешиваем и пересыпаем к заварной основе.

Вымешиваем дрожжевое тесто руками или с помощью тестомеса, пока оно не станет полностью однородным и гладким. Заварное дрожжевое тесто получается очень нежным, мягким, чуть липковатым — его ни в коем случае нельзя забивать мукой.

Благодаря заварке и довольно приличному количеству быстродействующих дрожжей формовать будущие изделия можно сразу после замеса. У меня из этой партии теста были жареные пирожки с печенью (15 штук): они получились необыкновенно воздушные, пушистые и очень мягкие. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Заварное тесто для пирожков

Дрожжевое тесто для пирожков на воде, жареных на сковороде

Пирожки можно запечь в духовке или пожарить на сковороде. Но тесто для них всегда лучше замешивать дрожжевое, оно хорошо подымается и подходит для любой начинки.

Заварное дрожжевое тесто для пирожков

Заварное тесто хорошо тем, что оно просто замешивается, быстро подходит и пирожки из него получаются воздушные и нежные. Тесто заваривается кипятком и ему не требуется много времени на расстойку.

Заварное тесто для пирожков жареных на сковороде

Жаренные пирожки на заварном тесте получаются просто замечательными. Вкусные, аппетитные, пышные и невероятно нежные. Даже на сковороде такие пирожки – настоящее лакомство! А начинку можно выбрать по вкусу, чтобы вся семья могла полакомиться этой вкуснятиной!

Постное тесто для пирожков без дрожжей

Вы когда-нибудь могли себе представить тесто для пирожков без дрожжей, молока и яиц? Чудо-рецепт постного блюда существует, и сейчас мы поделимся им с вами.

Бездрожжевое тесто на воде для пирожков на сковороде

Очень мягкое, нежное тесто для пирожков. Готовим его заварным способом, без добавления дрожжей, на воде. Тесто получается мягкой приятной консистенции и комфортно в работе. В качестве начинки можно использовать все, что душа пожелает – как сладкие, так и закусочные варианты.

Тесто без дрожжей на воде для жарки пирожков на сковородке

Если вы любите пирожки с тоненьким слоем теста и не хотите возиться с дрожжами, то этот рецепт для вас. Мы будем использовать минимум ингредиентов, главный из которых – кипяток. Да, да – просто кипяток.

Читайте также:  Котлеты вкусные дома рецепт
Заварное тесто на кефире для пирожков

Когда ваши домашние просят приготовить пирожки, а времени для замеса настоящего дрожжевого теста не хватает, можете приготовить его по предлагаемому рецепту заварным способом и на кефире. Тесто легко замешивается, не требует времени на расстойку и очень удобно для работы. Пирожки получаются мягкими и долго не черствеют. Начинка для них подходит любая, только для сладкой нужно чуть больше добавить сахара.

Заварное тесто для пирожков с сухими дрожжами

Румяные домашние пирожки с начинкой – слабость не только детей, но и многих взрослых. Благодаря достаточному количеству сухих дрожжей и заварке из такого теста выпекать пирожки можно сразу. Оно удобно в работе, не прилипает к ладоням, не пузырится при выпечке, и пирожки получаются мягкими и пышными.

Источник

Как приготовить заварное тесто для пирожков по пошаговому рецепту с фото

Заварное тесто отлично подходит для пирожков. Оно очень просто готовится, а пирожки из этого теста можно и жарить на сковороде, и печь в духовке. Выпечка остается очень мягкой и пушистой даже на следующий день.

Приготовление этого теста не отнимет у вас слишком много времени и не потребует длительной расстойки. Если вы решили побаловать своих родных вкуснейшими и невероятно ароматными и румяными пирожками, обязательно воспользуйтесь этим рецептом.

Рецепт заварного дрожжевого теста для пирожков

Ингредиенты

теплая вода 200-250 мл
кипяток 250 мл
мука 1,1 кг
сахар 2 ст. л.
яйца 2 шт.
растительное масло 60 мл
дрожжи сухие 10-12 г
соль ½ ч. л.

Для начала я бы хотела дать несколько рекомендаций, чтобы вы приготовили заварное тесто быстро и качественно:

  • Для приготовления теста муку нужно предварительно просеять, тогда она насытится кислородом, а в процессе приготовления лучше ее не подсыпать, чтобы тесто не получилось плотным.
  • Для удобства работы с тестом смажьте руки растительным маслом, так как оно будет немного прилипать к рукам.
  • Вместо сухих дрожжей вы можете использовать свежие, в таком случае нужно взять 50 г.

Пошаговое приготовление теста для пирожков

  1. Для приготовления заварного теста сначала нужно заварить небольшую часть, чтобы оно было мягким и эластичным. В отдельной посуде смешиваем растительное масло, сахар, соль и пять столовых ложек муки.
  2. Заливаем сухую смесь стаканом крутого кипятка и быстро все перемешиваем до состояния густой кашицы. Оставляем заваренную муку немного остыть.
  3. В глубокой миске смешиваем заваренную муку со стаканом теплой воды, размешиваем все венчиком.

Как лепить пирожки из заварного теста

  1. Вы можете сразу разделить все тесто на одинаковые части или постепенно отрывать небольшие кусочки от общей массы. Я разделила тесто на равные части и сформировала из них небольшие шарики.
  2. Из каждого шарика руками делаем небольшой плоский круг. Тесто получается очень податливым, поэтому с ним легче работать руками, нежели раскатывать скалкой.
  3. В центр каждого круга выкладываем любую начинку. Я предпочитаю отварное яйцо с зеленым луком.
  4. Защипываем края теста, стараясь придать ему форму пирожка.
  5. Когда все пирожки будут готовы, приступаем к жарке. Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем готовые пирожки на сковороду швом вниз, так они не будут расползаться.

Видеорецепт заварного теста для пирожков

Посмотрите на видео, как просто готовится заварное тесто и какими красивыми получаются пирожки. Попробовав этот рецепт, вы больше не захотите готовить тесто для пирожков по-другому.

Пирожки из заварного теста получаются очень аппетитными и ароматными. Вы также можете посмотреть, как приготовить тесто на сметане для пирожков.

Если неожиданно пришли гости, самым лучшим решением будет приготовить пирожки из слоеного теста. Буквально через полчаса вы сможете порадовать своих гостей свежей и вкусной выпечкой. Также у нас найдется несколько рецептов для сладкоежек – это вкуснейшие пирожки с повидлом и мои любимые пирожки с клубникой.

Источник

Заварное тесто: работать с ним легко, и пирожки получаются вкусные и пышные

Привет, мои дорогие!

Не скрою, в нашей семье все любят выпечку во всех ее проявлениях. Последнее время мы вообще не покупаем ни печенья, ни пирожков. Все пеку сама, родные только рады.

Не так давно нашла для себя рецепт заварного теста , которое приготовить очень легко и просто, получается оно всегда безупречно. Я уже опробовала его на разных пирогах: пекла пирожки с яблоками, картошкой, капустой. Все вкусные.

С этим тестом очень легко работать. Оно не прилипает ни к рукам, ни к столу, ни к скалке. Я совсем не подсыпаю муку, когда раскатываю очередную партию заготовок. Даже моей дочери понравилось лепить разные финтифлюшки. И все благодаря стакану кипятка, который я добавляю при замесе.

На партию из 25 пирожков я беру:

  • 3 стакана муки
  • 2 желтка
  • 1 стакан кипятка
  • 0,5 стакана теплой воды
  • 1 пачка, 11 г, дрожжей Саф момент
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч.л. соли
Читайте также:  Простые рецепты японских омлетов

Тесто готовится быстро и очень просто.

Заливаю дрожжи половиной стакана теплой воды и оставляю их, пока занимаюсь остальным процессом.

Смешиваю муку (3 ст л с горкой), сахар, соль, растительное масло. Все заливаю стаканом кипятка и быстро размешиваю венчиком. Как только масса остыла до комнатной температуры, добавляю желтки и дрожжи.

Если есть комочки, не страшно, потом, когда будем вымешивать дальше, всё разойдется.

Далее засыпаем оставшуюся муку и вымешиваем тесто. Оно получится довольно густым, но я не переживаю, так как потом оно выбродит и станет мягким, как надо.

Мнем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, у меня это занимает минут 15. Всё! Ставлю в теплое место и жду час, пока оно поднимется. Потом надо обмять и оставить еще минут на 30.

Пока тесто подходит, готовлю начинку. Делаю и сладкую для дочери, и несладкую для себя и мужа.

Вот и прошли 30 минут. Еще раз обминаю тесто и делю его на равные шарики, примерно граммов по 40. Дальше, как подскажет фантазия. На этот раз мы делали простые пирожки с ливером. Пока лепила последние, первые уже расстоялись.

В этот раз я жарила, но и при запекании получается не хуже, а даже лучше, для фигуры полезнее.

Поверьте, с эти тестом даже у неопытной хозяйки все получится замечательно. Попробуйте и вы. Уверена, что запишете себе этот рецепт, чтобы использовать постоянно.

Здесь можно почитать, как вывести закваску: 👇👇

Источник

Заварное пирожковое тесто

  • Вода – 0,2 литра.
  • Мука – 0,5 кг.
  • Соль – 7 граммов.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Сахар – 5 граммов.

Заварное тесто можно именовать, как изюминку молдавской кухни. Ведь такое тесто готовят без дрожжей из доступных ингредиентов: пшеничной муки, кипящей воды, растительного жира, соли и сахара-песка. При этом тесто получается универсальным, нежным, эластичным и, конечно же, простым в приготовлении.

Кроме того рецепт теста можно использовать в пост или для вегетерианского питания, ведь оно не содержит продуктов животного происхождения. А подойдет заварное тесто для пирожков, пиццы, вареников, пельменей, пирогов или разнообразных лепешек.

Особенности приготовления

Правильно сделать заварное тесто очень легко, если учесть несколько тонкостей:

  • Первым делом нужно смешивать жидкие ингредиенты, то есть соединить воду с растительным маслом в миске. Затем посуду устанавливают на огонь и нагревают, не допуская закипания. Можно подготовить заварную основу и другим способом – использовать крутой кипяток и залить им жир растительного происхождения.
  • Отдельно просеять муку, чтобы основа на пирожки получилась более пышной и легкой. Далее смешать муку с сухими компонентами: солью и сахаром. И затем замешивать тесто, частями всыпая муку в жидкость.
  • Соотношение соли-сахара можно изменить по своим вкусовым предпочтениям. Для выпечки со сладкой начинкой соли можно взять меньше, а количество сахара, наоборот, увеличить.
  • Руками замешивать тесто нельзя, так как можно обжечься. Сначала вымешивают тесто при помощи ложки или вилки. А уже когда масса подстынет и станет мягкой, можно вымесить тесто руками. Не нужно готовить слишком «крутое тесто», иначе выпечка получится не такой легкой и воздушной.
  • Вымешанное тесто должно настояться перед приготовлением любимой выпечки около 15 минут.

Пошаговое приготовление заварной основы

Итак, чтобы приготовить универсальное заварное тесто на жареные или печеные пирожки нужно выполнить последовательно следующие действия::

  1. Вскипятить воду в миске и налить в нее подсолнечное масло.
  2. Затем всыпать частями муку. В конце вмешать соль и сахар.
  3. Полученную массу размешать деревянной ложкой и вымесить руками. Количество муки может варьироваться плюс/минус 50-80 граммов, так как зависит от качества продукта. Обязательно хорошо месить тесто руками, предварительно припылив рабочую поверхность мукой. Во время замеса также необходимо постоянно добавлять муку, чтобы заварная основа не пристала к рукам. В итоге получится нежное, мягкое тесто, напоминающее по своему составу пластилин.
Читайте также:  Как вкусно пожарить судака рецепт

Постное заварное тесто готово. Перед использованием тесто раскатать толщиной 1 см. Вооружившись стаканом, выдавить круглые заготовки из теста. В середину заготовки уложить начинку (такое тесто прекрасно сочетается с любыми видами начинок, как сладкими, так и солеными) и защипнуть края.

Используя различные способы термической обработки, например, варку, жарку, пар или выпекание, изделия из такого теста получаются вкусными и легкими. При этом готовятся изделия из заварного теста очень быстро. Попробовав простой рецепт заварного теста для пирожков однажды, Вы навсегда останетесь довольны.

Дрожжевое заварное тесто

  • Вода – 500 мл.
  • Масло рафинированное – 50 мл.
  • Мука – 700 граммов.
  • Дрожжи – 40 граммов.
  • Сахар-песок – 30 грамм.
  • Соль – 7 граммов.

Заварное тесто для пирожков можно назвать просто находкой среди всех вариантов основ для выпечки. Свое название тесто получило благодаря способу приготовления. Заваривая муку с водой, солью и сахаром, на выходе получается воздушное и нежное тесто, которое идеально подходит как для духовых, так и жареных пирожков. А вот секрет создания идеального теста заключается в соблюдении пропорций, пошаговому добавлению ингредиентов и строгому следованию рецепту. При правильном приготовлении тесто выйдет блестящим, эластичным и тягучим. С таким тестом будет легко и приятно работать.

Итак, чтобы приготовить правильное тесто нужно выполнить последовательно несколько этапов: подготовить опару, замесить тесто и непосредственно подготовить безупречную выпечку.

Подготовка опары

Замешивание заварного теста следует начинать с заготовки опары.

  1. Для этого потребуется подготовить: воду, жир растительного происхождения, соль, сахар и дрожжи.
  2. Один стакан воды нагреть в микроволновой печи до 38 градусов.
  3. Свежие дрожжи можно заменить 1 упаковкой сухих.
  4. Подогретую воду перелить в небольшую посуду и растворить дрожжи.
  5. Затем всыпать соль и сахар, следом влить постное масло. Тщательно размешать полученную смесь до однородности и отправить на 15 минут в теплое место.

Замешивание заварной основы

  1. В глубокую миску просеять муку.
  2. В это же время в небольшой емкости вскипятить оставшуюся часть воды (1 стакан).
  3. В подготовленную муку ввести подошедшую дрожжевую массу и все быстро размешать.
  4. Сверху влить в тесто тонкой струйкой кипящую воду, продолжая мешать тесто деревянной ложкой в течении 3-5 минут.
  5. Затем, когда тесто немного остынет, продолжить замес вручную.
  6. При необходимости добавить еще 0,5 стакана муки. Заварное тесто укрыть вафельным полотенцем и отправить в теплое место на 60 минут.

Спустя указаное время можно сразу же приступать к приготовлению любимых пирожков. А остатки заварной основы можно убрать в холодильник и хранить 48 часов либо заморозить для последующего использования.

Секреты идеальных «заварных» пирожков

Начинать приготовление пирожков следует с формирования полуфабрикатов. Чтобы слепить пирожки, подошедшее тесто не нужно обминать. Такое тесто очень мягкое и податливое, поэтому работать с ним легко и просто.

  1. Достаточно тщательно обмазать руки и рабочую поверхность растительным жиром.
  2. Далее от теста отщипнуть кусок и сформировать небольшой шарик.
  3. Заготовку выложить на обмазанную маслом часть рабочего стола и размять в лепешку. В цент круга выложить любимую подготовленную начинку и закрыть края руками.
  4. Положить пирожки в сковороду или противень, предварительно смазанные маслом, швом вниз.
  5. Жарить пирожки по 5-7 минут с каждой стороны до появления румяности.
  6. А вот духовые пирожки желательно предварительно оставить в тепле перед приготовлением на 25-30 минут. И только после этого отправить в духовку. Выпекать изделия из заварного теста при температуре 10-180 градусов 35-40 минут в зависимости от размера пирожков.

Также дрожжевое заварное тесто можно использовать для приготовления пирогов, маффинов или хрустящих булочек.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector