Лучший рецепт жареного риса

Жареный рис

Приготовить рассыпчатый рис можно не только в кастрюле или пароварке, но и на сковороде. Пожарить рис, чтобы он не слипался, был «рисинка к рисинке» – искусство, которым хорошо владеют на Востоке. Жареный рис с ароматом специй, аппетитного золотистого цвета, хорош и на гарнир, и в качестве основы для более сложных блюд.

Всю жизнь жарю рис на сковороде, и лишь недавно узнала, что это популярное блюдо Азиатско-Тихоокеанского и Южно-Азиатского региона. В Индии, Китае, Японии, Таиланде жареный рис подают по любому поводу и без. Готовят по-разному: и предварительно сваренный, и жареный “всухую”. С добавками: специями, зеленью, в составе сложных блюд (с яйцом, овощами, морепродуктами и т. п.) и просто так. Мой вариант – сухой рис со специями. Фишка рецепта жареного риса всегда в одном и том же: как уложить зернышко к зернышку. Вовсе не в добавках.

Принцип приготовления состоит в следующем. Сухой рис обжаривается в горячем растительном масле до золотистости, затем к нему отправляются специи, после чего в определенной пропорции к крупе заливается вода. Кипящая вода впитывается, распаривает рисинки и доводит их до кондиции.

Ингредиенты

  • растительное масло – 2 ст. л.
  • чеснок – 1 зуб.
  • рис пропаренный – 1 ст.
  • вода – 2 ст.
  • соль – 1 ч. л.
  • карри или куркума – 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев – 2 щеп.
  • сладкая паприка – 2 щеп.
  • острый перец – 1 щеп.

Приготовление

Для этого рецепта я использую глубокую и широкую сковороду с антипригарным покрытием. Хорошенько ее разогреваю и вливаю масло, обязательно рафинированное. Обжариваю зубчик чеснока, раздавленного ножом. Как только чеснок станет светло-золотистым, убираю его из сковороды.

В горячее масло засыпаю сухой рис, шлифованный, пропаренный. Обжариваю на среднем огне, помешивая, примерно 2 минуты. Постепенно рис побелеет и впитает в себя жир, станет прозрачным, а затем желтовато-золотистым.

Добавляю соль и все специи: карри или куркуму для цвета, сладкую паприку, перец для остроты и аромата (подбирать специи и их количество можно на свой вкус). Перемешиваю и обжариваю еще полминуты. За это время лучше раскроется аромат приправ, он впитается в рис. Важно не передержать, чтобы специи не подгорели, иначе будут горчить.

Вливаю ровно 2 стакана холодной воды и довожу до кипения. Готовлю на среднем огне без крышки (!) до тех пор, пока рис не впитает в себя всю жидкость. В среднем процесс занимает минут 15.

Убавляю огонь до минимума, накрываю сковороду крышкой и оставляю готовиться на 20 минут. Перемешивать не нужно! Снимаю сковороду с огня и оставляю под закрытой крышкой еще на 10 минут, чтобы рисинки распарились. Открываю и слегка разрыхляю.

Получается идеально рассыпчатый рис, жареный на сковороде.

Как его использовать? Можно как базу для приготовления других блюд. Для меня индийский рис жирноват, поэтому я обычно смешиваю его с мексиканской овощной смесью или миксом овощей, приготовленных на пару. Хорошо сочетается с морепродуктами, в частности, с креветками.

Подавать жареный рис можно и в качестве гарнира, дополнив долькой лимона и мелкорубленным зеленым луком. Приятного аппетита!

Источник

Как научиться правильно и быстро готовить жареный рис в азиатском стиле?

Жареный рис в Азии любят и едят все: и самые бедные, и самые обеспеченные семьи, и крестьяне, и студенты и правящие элиты, и миллионы туристов, съезжающихся на курорты ЮВА, и те, кто потом уносит к себе домой и популяризирует уже в своих странах это ароматное, чуть сладковатое, остро-кисленькое блюдо, всегда вкусное и уместное: и в мир, и в пир, и в добрые люди.

Читайте также:  Рецепт хрусткого теста для чебуреков

Я вам признаюсь честно, что вне зависимости от того, как закатывают глаза знатоки той или иной азиатской кухни, с каким удовольствием они произносят названия «кхау пхат» (в Тае) или «наси горенг» (на Бали и Суматре), «пиньинь пэвэдзи» (Китай) или «ком чьен» (во Вьетнаме) — они правы в одном — это одно из самых вкусных азиатских блюд, которое, повторюсь, готовят и с удовольствием едят ВСЕ люди, вне границ сословий, вероисповедания или уровня достатка.

У меня этих рецептов (жареного риса) собрано около двухсот. Но когда я очередной раз решила приготовить это блюдо на завтрак, то поймала себя на том, что готовлю на автопилоте, так, как привыкла за долгие годы, как научилась в Азии (а учителя у меня были почти в каждой стране) и уже НЕ ОТДАЮ СЕБЕ ОТЧЁТ в том, какой именно страны мой рецепт, ибо отличают это блюдо совсем маленькие нюансы, которые заметит только местный житель, а мы с вами точно нет.

У правильного жареного риса есть только несколько важных принципов, которые одинаковы у всех:

1. Будущий жареный рис должен быть сварен накануне и обязательно должен ночь провести в холодильнике или просто в прохладном месте. Тогда он приобретёт нужную рассыпчатость и яркий вкус.

2. Используем только длиннозёрные сорта риса: Басмати или Жасмин. Круглый рис — лучше даже не переводите. Аромата правильного не будет. И никогда не используйте пропаренный рис, избави Бог!

3. Рис никогда не солим.

4. В качестве наполнителей для риса можно использовать абсолютно любые продукты — от мяса, птицы и рыбы до овощей и даже фруктов (типа ананаса), НО яйцо (обычное жаренное яйцо) рядом с этим рисом должно присутствовать всегда!

Ну а теперь — за дело!

  • 2 стакана отварного риса (ночь в холодильнике!)
  • 2 куриных яйца
  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 стручка острого перца (по желанию)
  • 2 см корня имбиря (по желанию)
  • 1 ч.л. сахара (лучше коричневого)
  • 1 ч.л. сладкого соевого соуса или терияки
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. рыбного соуса (если есть)
  • 2 ст.л. растительного масла

Если готовим с наполнителями, то на данный объем риса берем 1 чайную чашку (180 мл) нарезанного мелкими кубиками мяса (говядины, свинины, курицы, телятины), или столько же нарезанной кубиками рыбы, или ассорти из нарезанной рыбы и измельченных морепродуктов, или ассорти из любых овощей которые есть в доме (лука, морковки, капусты, огурца, кабачка, сладкого перца и т.п. и т.д.), или ассорти из мяса/рыбы и овощей. Но объем наполнителя всегда один — на 2 стакана отварного риса — 1 чайная чашка (180 мл) наполнителя.

С наполнителями поступаем предельно просто: обжариваем быстро на сильном огне на растительном масле, посолив и поперчив по вкусу. Даже для жесткой говядины (если мы её нарезали правильно и мелко) 10 минут обжарки — достаточно! Главное, всё тщательно помешивать, чтоб не пригорало.

Рис отвариваем накануне так, как мы уже научились: на 1 стакан риса 2 стакана воды (очень холодной), ставим на средний огонь, доводим до кипения, варим ровно 8 минут без соли и без крышки, выключаем огонь, накрываем крышкой, укутываем на 20 минут кастрюлю в полотенце. Когда кастрюля остынет — ставим её в холодильник, где она проведет ночь.

Утром разогреваем на сковороде растительное масло, обжариваем с двух сторон 2 яйца и лопаточкой снимаем их со сковороды и откладываем в сторону. Сковородка продолжает оставаться на огне, мы выкладываем в масло измельченный чеснок и натёртый корень имбиря, обжариваем 20 секунд, вливаем соевый и рыбный соус, а так же терияки или сладкий соевый соус, кладем измельченную луковицу и нарезанный тонкими колечками, очищенный от семян и перегородок острый перец. Через минутку добавляем на сковородку рис. Рис выкладываем руками, разминая комочки, которые могли появиться. Рис (после ночи в холодильнике) — рассыпчат и вкусен. Жарим, помешивая, рис в течение 5-7 минут.

Читайте также:  Кисломолочная смесь оладьи рецепт

Если мы используем наполнители, то самое время добавить их (уже готовые) к рису и перемешать, добавив сахар и соль по вкусу. В этом случае жаренные яйца при подаче будут выступать просто сопровождением к ансамблю.

Если наполнители не используем, то вилкой или ножом измельчаем обжаренные яйца и отправляем их к рису. Перемешиваем всё и плотно укладываем рис в пиалки.

У азиатов принято подавать жаренный рис красивой сферой (перевернув пиалу) и разложив рядом с рисом свежие овощи или зелень. И обязательно яйца! Желток — это утром приветствие солнцу, а вечером (если едим рис на ужин) — луне. Это такой ритуал на удачу, который обязательно привлечёт в дом духов-защитников и избавит от негатива в течение всего дня или всей ночи)))

Источник

Рассыпчатый жареный рис на гарнир: по-другому готовить вам уже не захочется

Сегодня расскажу, как я готовлю очень вкусный рассыпчатый рис на гарнир. Я думаю, многим понравится этот рецепт.

Ингредиенты для приготовления:

Черный молотый перец, специи, куркума

В первую очередь, рис нужно хорошенько промыть в нескольких водах, а далее просушить — то есть, перекладываем рис в дуршлаг (сито), и дожидаемся, когда вся вода стечёт.

А тем временем, берем сковороду, наливаем растительное масло или же можно использовать и сливочное масло, разогреваем, кладем чеснок, очищенный и нарезанный дольками. И обжариваем чеснок до легкого зарумянивания. Затем «чесночные шкварки» извлекаем из масла.

В ароматное чесночное масло закладываем промытый рис, и начинаем обжаривать на небольшом огне. Рис должен полностью впитать в себя всё масло, стать янтарно-прозрачным. Времени это займёт, где-то минут 5.

Затем добавляем соль, черный молотый перец, каких-нибудь специй на своё усмотрение и куркуму (1/2 ч. л.). Но, это не обязательная специя, в принципе она не даёт никакого вкуса, только придает жёлтый цвет рису. Нет куркумы. И не надо!

Далее вливаем кипяченую воду — она должна покрывать рис на один палец поверху. Накрываем сковороду крышкой, и на небольшом огне доводим рис до готовности.

Когда-то узнав такой рецепт приготовления риса, теперь на гарнир его готовлю только так! Я почему-то уверена, что вам такой метод приготовления тоже понравится. Рис получается — зернышко к зернышку!

Буду очень благодарна, если вы подпишитесь на мой канал и поставите лайк! Это очень помогает развитию канала. Всех заранее за это благодарю!

Источник

Жареный рис

Жареный рис — одно из популярнейших блюд в Юго-Восточной Азии. Чаще жарят только лапшу. В Азии рис жарят в воке, но за неимением этой специальной очень глубокой сковороды можно обойтись и обычной. Для жарки рис нужно предварительно отварить. При этом важно помнить: чтобы жареный рис был рассыпчатым, нужно жарить только полностью остывшую крупу (а лучше — рис из холодильника). Тогда при попадании на раскаленный вок рис не расползется в кашу и не превращается в бесформенный ком.

Если вы не вегетарианец, добавьте к этому жареному рису немного копченой грудинки .

Представляю вашему вниманию рецепт приготовления тайского жареного риса с морепродуктами. Блюдо .

Классическая «еда бедняков» – просто вареный рис, обжаренный с пряными овощами и зеленым луком. Но .

К такому рису хорошо подойдут корейские салаты: морковка, «спаржа», папоротник, кимчи. Если нужен .

Рис, обжаренный на воке, — одна из популярнейших тем в Восточной Азии. Чаще риса на воке готовят .

Уже давно этот китайский город называется не Кантон, а Гуанчжоу. А вот блюдо сохранило своё прежнее .

Читайте также:  Рецепт салата с свеклой постный

Жареный рис — одно из самых распространенных блюд китайской кухни, который пользуется огромной .

Чтобы приготовить вот такое яркое блюдо, понадобится совсем немного времени и самые обычные .

Это блюдо хорошо тем, что его можно приготовить из остатков любого мяса, остатков вареного риса и .

Наси-горенг переводится как «жареный рис». Отличный способ приготовить блюдо из остатков вареного .

Пикантные печеные крылышки, в остром медовом соусе, и с жареным рисом на гарнир.

Вот самый лучший способ на свете использовать оставшийся со вчерашнего ужина рис. Как только вы .

Рис, в данном случае, конечно же был гарниром, просто во время приготовления почему-то не подумала .

Китаянка Ван Чин продолжает делиться с читателями Gastronom.ru своими фирменными рецептами.

Иногда гарнир бывает настолько хорош, что его можно подавать в качестве самостоятельного блюда. .

Этот превосходный гарнир подается ко многим блюдам китайской кухни. Ключевой момент приготовления — .

Источник

Как приготовить жареный рис на сковороде

Жареный рис можно смело причислить к классике кухни азиатского региона. Это ароматное блюдо популярно далеко за пределами своей родины. Роль вспомогательных ингредиентов могут играть любые виды мяса и овощей. Попробуйте приготовить жареный рис с курицей, морковью и зеленым горошком.

Жареный рис с курицей и овощами – блюдо не только сытное, но и весьма сбалансированное. Оно прекрасно еще и тем, что освоив его приготовление, в дальнейшем можно будет задействовать разные ингредиенты, и подобным образом играть со вкусом.

На родине это блюдо обычно готовят в воке – глубокой сковороде. Будет идеально, если у вас имеется такая посуда. При ее отсутствии не спешите отчаиваться: у вас есть все шансы приготовить бесподобный жареный рис и на обычной сковороде. Только желательно, чтобы у нее были толстые стенки.

Необходимые ингредиенты

  • 1 ст. риса;
  • 250 г куриного мяса;
  • 150 г зеленого горошка;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 1-2 ст. л. ложки соевого соуса;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Для этого блюда лучше брать длиннозерные сорта риса. Идеально походит басмати, жасмин.

Для этого блюда подойдет свежий или замороженный горошек. Консервированный использовать нежелательно, потому что в процессе жарки рискует превратиться в «кашу». А в этом блюде важно, чтобы он ощущался.

Если взять на вооружение магазинную замороженную смесь из овощей, можно сэкономить время на готовке.

Вместо свежего мяса допускается использование уже термически обработанного. Подойдет как вареная или жареная тушка, так и курица гриль. В этом случае ее потребуется всего лишь разобрать на небольшие куски.

Пошаговое приготовление

Отварите рис до готовности. Длиннозерным сортам обычно для этого требуется не более 25 минут. Важно рис не переварить, в этом блюде он должен быть рассыпчатым. Для этого предварительно промойте его в нескольких водах.

Приготовьте мясо и овощи. Морковь порежьте на кубики, а репчатый лук – мелко порубите. Мясо нарежьте брусочками.

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте мясо. Как только оно приготовится, выньте его и в то же масло поместите морковь, лук и зеленый горошек. Посолите по вкусу и жарьте на огне средней мощности в течение 2-3 минут. Затем прикройте сковороду крышкой и потомите овощи до мягкого состояния.

Выдавите чесночный зубчик через пресс и добавьте его к овощам.

Разбейте яйцо в миску и взбейте, но не сильно. Сдвиньте овощи в сковороде на одну сторону, а на освободившееся место вылейте взбитое яйцо. После этого важно быстро его перемешать, рассекая на небольшие куски.

Перемешайте овощи с яйцом, добавьте в сковороду мясо, рис и влейте соевый соус. Жарьте блюдо еще 6-8 минут, периодически помешивайте. Иначе рис не подрумянится и не пропитается пикантным ароматом, который дают союз из овощей, курицы и соевого соуса.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector