- Лукчуп рецепт десерт тайский
- Читайте дальше:
- Тайские десерты: рецепты 6-ти лакомств
- Cладкий рис с манго и кокосом (Кхао Нияу Мамуанг)
- Многослойный десерт из кокоса и пандана (Кханом Чан)
- Бананы в сиропе (Клюэй Кхай Чеуам)
- Тайское песочное печенье (Кханом Клиб Ламдуан)
- Рис в «конвертах» из банановых листьев (Кхао Том Муд)
- Тайские блинчики с бананом (Роти Клюэй)
- Тайские десерты и сладости – Топ 5 самых вкусных
- Тайские десерты – предыстория
- Тайский десерт – Кханом Том
- Кхао Нияо Мамуан – Клейкий сладкий рис с манго
- А-Луа – Тайские безешки
- Кханом Чан – Для тех кому нужна удача
- Блинчики Роти и блинчики с бананом
- Блинчики Кханом Танг Таек – блинчики бедняков
- Сладкий десерт в бамбуке – Као Лам
- Кокосовое мороженое в кокосе
- Невероятно красивые конфетки-фрукты Лук Чуп
- Тайская сахарная вата – Роти Сай Май
Лукчуп рецепт десерт тайский
Тайцы — ужасные сладкоежки: даже интернациональные напитки и десерты вроде кока-колы или мороженого в Макдональдсе содержат здесь сахара вдвое больше, чем мы привыкли. А уж по поводу тайской привычки сыпать сахар со все блюда и говорить нечего… Именно поэтому на любом вечернем базаре-найтмаркете особой популярностью пользуются прилавки со всевозможными конфетами и десертами, часть из которых делается тут же, не отходя от кассы.
Один из самых необычных для европейского глаза тайских сладостей — это Лук Чуп — маленькие конфетки в виде миниатюрных фруктов.
Согласно легенде, Лук Чуп изобрел один из придворных поваров Сиамского королевства. Похоже на правду, ибо простые тайцы не стали бы настолько заморачиваться с формой в ущерб содержанию.
На первый взгляд Лук Чуп больше похожи на яркие пластиковые украшения, чем на что-то съедобное. Так и хочется повесить такую сверкающую клубничку на шею или воткнуть в волосы.
Делают Лук Чуп не из марципана, как кажется на первый взгляд, а из бобовой пасты. Для приготовления этой самой пасты обычно используют зеленые бобы маш, они же mung beans.
Бобы замачивают, растирают в пасту и варят с сахаром в кокосовом молоке, пока масса не станет похожей на пластилин. Из этой массы лепят миниатюрные фрукты, овощи и что в голову взбредет, потом окрашивают их пищевыми красителями. В конце каждый фрукт окунают в раствор желатина, чтобы придать ему тот самый аппетитный блеск.
Есть Лук Чуп всегда жалко, тем более что и вкус у них не особо выдающийся. Зато ими очень классно украшать другие десерты, коктейли или торты!
Читайте дальше:
Еще до недавнего времени тайское общество было насквозь пронизано приметами и поверьями. ..
Кокос во всех своих производных — просто раздолье для любителей сладкого. Кажется, ..
Коли уж речь зашла о выпивке, нужно упомянуть и закуску. Тайцам совершенно ..
Обязательный атрибут тропических стран для северного жителя — буйство пальм. При ближайшем ..
Источник
Тайские десерты: рецепты 6-ти лакомств
Тайские десерты всегда выглядят празднично и необычно, а их вкус вас вряд ли разочарует. В большинстве традиционных рецептов используются мука, рис, кокосовое молоко, бананы, манго и другие экзотичные фрукты.
Некоторые блюда — например, бананы в сиропе или песочное печенье, готовятся очень просто. Зато над традиционным слоеным пирогом придется потрудиться и провести много времени у плиты. Но результат оправдает ожидания! Попробуйте!
Cладкий рис с манго и кокосом (Кхао Нияу Мамуанг)
Очень простой, сладкий и сытный тайский десерт — для тех, кто любит быстро получать результат.
Ингредиенты:
- Рис «жасмин» — 0,5 стакана;
- Вода — 0,5 стакана;
- Кокосовое молоко — 1 банка (400 мл);
- Сахар — 0,5 стакана;
- Манго — 1 штука.
Приготовление:
- К рису добавляем 0,5 стакана воды, 200 мл кокосового молока и ¼ стакана сахара. Варим, помешивая до готовности риса — он должен стать липким, а на дне кастрюли — не остаться жидкости (при необходимости добавляем больше воды).
- Оставшуюся часть кокосового молока варим с сахаром на среднем огне, пока оно не загустеет и не станет сиропообразным.
- В формочки с крышкой выкладываем по два кусочка манго. Сверху кладем рис, закрываем крышкой. Переворачиваем формочки, поливаем кокосовым соусом. Подаем Кхао Нияу Мамуанг теплым!
Многослойный десерт из кокоса и пандана (Кханом Чан)
Оригинальный многослойный пирог довольно сложно приготовить. Во-первых, в России практически невозможно найти листья пандана либо сок из пандановых листьев, поэтому вместо него можно использовать сок клубники, черники или других ягод — сок экзотичного фрукта всего лишь придает десерту зеленый цвет.
Во-вторых, сама технология приготовления требует времени и внимания. Если же у вас есть и время, и пандан — попробуйте приготовить Кханом Чан. Древний традиционный тайский десерт не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.
Ингредиенты:
- Рисовая мука — 0,25 стакана;
- Мука из тапиоки — 0,5 стакана;
- Сахар — 0,5 стакана;
- Кокосовое молоко — 0,5 стакана;
- Вода — 0,5 стакана;
- Жасминовый чай либо жасминовая вода — 0,5 стакана;
- Сок пандана (можно заменить соком ягод — клубники, черники) — 0, 25 стакана.
Приготовление:
- Для получения панданового сока разрезаем вымытые листья пандана на небольшие кусочки. Полчашки листьев смешиваем с 1/4 стакана воды в блендере и измельчаем до тех пор, пока не получится паста. Процеживаем ее через сетчатый фильтр. Получаем примерно 1/4 стакана сока пандана.
- Смешиваем в кастрюле воду, жасминовую воду, сахар и кокосовое молоко. Нагреваем на медленном огне до полного растворения сахара. Перекладываем в миску и добавляем муку из тапиоки и рисовую муку. Хорошо перемешиваем до тех пор, пока тесто не станет совершенно гладким.
- Делим тесто на две половины. Одну откладываем в сторону, а к другой добавляем пандановый сок (либо ягодный сок). Добавляем 2 столовые ложки муки из тапиоки и 1 столовую ложку рисовой муки.
- Помещаем контейнер в кастрюлю с кипящей водой. На дно контейнера выкладываем слой теста (4 столовых ложки) с панданом либо ягодным соком и готовим на пару в течение 10-15 минут. Сверху добавляем такой же слой обычного теста, держим на пару. Чередуем слои, пока у нас не получится 9 слоев (нижний и верхний должны быть с панданом либо ягодным соком).
- Извлекаем контейнер и оставляем остывать до комнатной температуры, затем накрываем десерт пищевой пленкой и ставим в холодильник на 8-10 часов. Аккуратно перекладываем пирог на тарелку или разделочную доску и нарезаем на квадраты. Кханом Чан готов! В герметичном контейнере его можно хранить в холодильнике в течение недели.
Бананы в сиропе (Клюэй Кхай Чеуам)
И снова рецепт для ленивых: банан, кокос и сироп — что может быть проще?
Ингредиенты:
- Бананы — 8 штук;
- Сахар — 3 стакана;
- Вода — 2 стакана;
- Кокосовое молоко (по желанию) — 3 столовые ложки.
Приготовление:
- В котелок добавляем сахар и воду. Нагреваем до полного растворения сахара.
- Процеживаем жидкость через муслиновую ткань и на медленном огне доводим ее до кипения.
- Добавляем нарезанные бананы, увеличиваем огонь до среднего и продолжаем, помешивая, готовить до тех пор, пока сироп не загустеет.
- Выкладываем бананы в тарелку, заливая оставшимся сиропом. Сверху поливаем кокосовым молоком. Приятного аппетита!
Тайское песочное печенье (Кханом Клиб Ламдуан)
Необычная форма печенья придает ему праздничный вид.
Ингредиенты:
- Мука грубого помола — 200 грамм;
- Сахарная пудра — 100 грамм;
- Масло (растительное или топленое) — 80 грамм;
- Соль — 1 щепотка;
- Экстракт розы либо экстракт ванили — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Смешиваем в миске сухие ингредиенты, медленно добавляем к ним масло и размешиваем ложкой. Аккуратно перемешиваем тесто руками пока оно не станет рассыпчатым. Затем накрываем миску полотенцем и оставляем на 2-3 минуты.
- Опять перемешиваем тесто руками. Небольшую часть откладываем в сторону, а из оставшегося теста скатываем шарики, диаметром примерно 2,5 см.
- Каждый шарик разрезаем на 4 части. Получаются будущие «лепестки». Соединяем острые концы трех «лепестков» таким образом, чтобы получился цветок.
- Из оставшегося теста делаем маленькие шарики (примерно 0,6 см в диаметре) и укладываем их в сердцевину цветков чуть прижимая к нижней части «лепестков».
- Запекаем наши цветки в духовом шкафу в течение 20-25 минут при температуре 150 градусов Если вы хотите сделать их коричневыми, то используйте растопленное сливочное масло. Готово!
Рис в «конвертах» из банановых листьев (Кхао Том Муд)
Этот десерт — беспроигрышный вариант для тех, кто хочет приготовить несложную, но оригинальную тайскую сладость. «Конвертики» с липким рисом — это вкусно и очень сытно. Идеальный десерт для большой компании.
Ингредиенты:
- Тайский клейкий рис — 1 стакан;
- Кокосовое молоко — 2 стакана;
- Сахар — 4 столовые ложки;
- Соль — щепотка;
- Бананы — 4 штуки;
- Банановые листья — 8 штук, можно заменить алюминиевой фольгой.
Приготовление:
- Замачиваем рис в воде на ночь. Смешиваем кокосовое молоко, сахар и соль в отдельной посуде.
- Сливаем рис и перекладываем его в антипригарную кастрюлю. Добавляем кокосовую смесь, варим на медленном огне и помешиваем деревянной ложкой до тех пор, пока рис не станет мягким. Это занимает примерно 45-60 минут.
- Когда рис остынет, берем небольшое количество и кладем на банановый лист или кусочек фольги. Сверху кладем кусочек банана, накрываем рисом.
- Сворачиваем лист и связываем наш конверт. Готовые «пакетики» оставляем на 15 минут в пароварке.
- Затем достаем, разворачиваем конверт. Приятного аппетита!
Тайские блинчики с бананом (Роти Клюэй)
Очень сытные и простые в приготовлении тонкие блинчики с бананом — пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 300 грамм;
- Рисовая мука — 100 грамм;
- Бананы — 4 штуки;
- Вода — 0,5 стакана;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Растительное масло для жарки;
- Сгущенное молоко для подачи — по вкусу.
Приготовление:
- Просеиваем пшеничную муку, добавляем к ней рисовую муку, соль, сахар. Смешиваем.
- В середине теста делаем углубление и добавляем яйцо. Постепенно добавляем муку и продолжаем замешивать тесто. Оно должно стать гладким и эластичным. Накрываем тесто полотенцем и оставляем его при комнатной температуре на 1 час.
- Из теста лепим небольшие шарики размером со зрелую сливу. Каждый шарик сминаем, кладем на разделочную доску, смазываем растительным маслом. Оставляем заготовки на полчаса.
- Для начинки нарезаем бананы поперек небольшими ломтиками.
- Разминаем шарики из теста руками и скалкой раскатываем в тонкий квадратный блин. Обжариваем на растительном масле в течение 30-40 секунд. Не переворачивая блин, кладем в середину банановую начинку, тесто складываем с четырех сторон в виде конверта и обжариваем до золотистого цвета.
- Перед подачей разрезаем блин на несколько частей и поливаем сгущенным молоком.
Приятного аппетита!
Источник
Тайские десерты и сладости – Топ 5 самых вкусных
Автор: pikitrip · · Обновлено 10.01.2018
Тайские десерты долгие годы меня пугали и я обходила их стороной, как оказалось, совершенно зря! Не повторяйте моей ошибки и бегом, прямо с самолета к тайским макашницам за сладким рисом, кокосовыми шариками и тайскими пудингами.
Топ 5 лучших и самых вкусных тайских десертов в сегодняшнем обзоре.
Тайские десерты – предыстория
Тайские сладости на мой взгляд выглядят довольно страшненько и поэтому аппетита не вызывают. Но эта внешняя уродливость обманчива, под ней кроются натуральные ингредиенты, сочный аромат и необыкновенный вкус.
Отличительной чертой тайских десертов стали кокосы. Без кокосов тайские сладости легко превращаются в индийские или китайские, в целом, они конечно похожи.
До нашего рассудка не доходит, как можно делать мороженое из сладкой картошки или десерт из бобов. А как вам конфеты с вонючим дурианом или фасолевая жвачка, крем, пудинг?
Не нужно себя перекраивать и поэтому познакомлю вас с теми тайскими сладостями, которые придутся европейцу по вкусу наверняка. Главное перебороть свой страх и попробовать первый кусочек.
Тайский десерт – Кханом Том
Вот с него и начался мой стремительный интерес к тайским десертам. Одна радость, шарики с начинкой из кокоса попадаются мне редко, а иначе я бы их ела килограммами.
Вот так выглядит тайский десерт Кханом Том:
Впервые я его попробовала недавно, когда тайский водитель, который вез нас в буддийский храм делать татуировки Сак Янт, настойчиво пытался угостить сладостями купленными на заправке. Мешочек с кокосовыми “рафаэлками” был еще теплый и из вежливости я съела один шарик. Потом еще один, и еще. Ну а дальше уже остановиться не смогла.
Кханом Том готовится из клейкой рисовой муки и воды, а в качестве начинки пальмовый сахар уваривается с кокосовой стружкой. Начинка кладется внутрь и шарики из теста варятся в кипятке, а затем обваливаются в кокосовой стружке.
Вкус ни на что не похож. Попробовать нужно обязательно! Где купить? На любом тайском рынке и на ярмарках еды. Случается что его продают на фудкортах в тц, но редко.
Цена – от 40 батов за большой мешок на заправке.
Кхао Нияо Мамуан – Клейкий сладкий рис с манго
Клейкий рис с манго
Клейкий рис отваривается в кокосовом молоке и подается со сладким манго. Сорт только Нам док Май. Никогда в жизни не видела, чтобы подавали с другим. Поэтому и цена, (особенно в не сезон манго), у стики-райс с манго кусачая.
Обычно от 80 батов за порцию(150 рублей).
А-Луа – Тайские безешки
Для тех кто соскучился по чему-то эдакому. делаются из сахара, муки и конечно кокосового молока с пищевыми красителями. Снаружи корочка – внутри мягко.
Кханом Чан – Для тех кому нужна удача
Десерт Кханом Чан натуральный до невозможности – многослойная расцветка делается из синего чая, листьев пандана и дамасской розы.
Не только вкусно, но приносит удачу в любовных делах и работе!
Стоит – 30-40 батов( 60 рублей) за подложку.
Блинчики Роти и блинчики с бананом
Думаю блинчики Роти знакомы всем. Готовятся они в Таиланде на каждом углу из рисовой муки. По желанию туда добавляют яйцо, банан, поливают сиропами и сгущенкой, шоколадом и посыпками.
Роти отлично утоляют голод и служат сладким и хрустящим перекусом всего за 20-40 батов(30-70 рублей).
Блинчики Кханом Танг Таек – блинчики бедняков
С виду похожи на печеньки с пожеланиями.
Такой красивый завиток получается от того, что блинчики выпекают в воке с бортиком. В хрустящий блинчик, который делается из смеси муки и воды добавляется смесь кокосового сиропа с кокосовой стружкой.
Стоят от 10 батов(20 рублей)
Сладкий десерт в бамбуке – Као Лам
Это любимейшая сладость у тайцев и пользуется повышенным спросом. Као Ламом меня однажды накормила дочка, которую в свою очередь угостила тайская подружка.
И опять в составе клейкий рис и бобы сваренные в кокосовом молоке с добавлением пальмового сахара и запеченный на углях. Чем-то похож на пудинг.
Как делается? Бамбуковые палки рубят на кусочки по 15-20 см, а потом пополам, чтобы получился “стаканчик”.
Рис вместе с бобами замачивают, а только потом варят в кокосовом молоке с сахаром и пряностями.
Затем заполняют бамбуковые палки этой смесью и долго пекут на огне.
От этого начинка приобретает ароматный, немного копченый запах и вкус.
После покупки, продавец расщепит вам конструкцию топориком и все! Можно есть:)
Кокосовое мороженое в кокосе
вот такое чудо-мороженко
В свежий кокос накладывают настоящее мороженое из кокоса и поливают-посыпают по желанию. Вкусно, освежает в жару, не очень калорийно. По цене от 30 батов в глубинке и по 150 батов в торговых центрах.
Напомню, что читатели блога могут попробовать мороженое в кокосе бесплатно на экскурсии “Река Квай”. За подробностями пишите в комментах, вышлю контакты.
Невероятно красивые конфетки-фрукты Лук Чуп
Тайская сахарная вата – Роти Сай Май
Любите сахарную вату? И я люблю! Вряд ли вы сходу поймете что это она и есть, так как выглядит необычно. Не накрученная на палочку пышная масса, а какие-то цветные волосы в пакетиках.
При этом вкусно, натурально, недорого! Красят волоски сделанные из пальмового сахара синим чаем, панданом и розовым чаем.
Иногда кладут в блинчик. Цена в Паттайе от 15 до 70 батов( от 30 до 130 рублей).
Как купить хорошую страховку дешево? Страховку в Таиланд всегда очень сложно выбрать. Поможет определиться вот эта статья:
Источник