Лукчуп рецепт десерт тайский

Лукчуп рецепт десерт тайский

Тайцы — ужасные сладкоежки: даже интернациональные напитки и десерты вроде кока-колы или мороженого в Макдональдсе содержат здесь сахара вдвое больше, чем мы привыкли. А уж по поводу тайской привычки сыпать сахар со все блюда и говорить нечего… Именно поэтому на любом вечернем базаре-найтмаркете особой популярностью пользуются прилавки со всевозможными конфетами и десертами, часть из которых делается тут же, не отходя от кассы.

Один из самых необычных для европейского глаза тайских сладостей — это Лук Чуп — маленькие конфетки в виде миниатюрных фруктов.

Согласно легенде, Лук Чуп изобрел один из придворных поваров Сиамского королевства. Похоже на правду, ибо простые тайцы не стали бы настолько заморачиваться с формой в ущерб содержанию.

На первый взгляд Лук Чуп больше похожи на яркие пластиковые украшения, чем на что-то съедобное. Так и хочется повесить такую сверкающую клубничку на шею или воткнуть в волосы.

Делают Лук Чуп не из марципана, как кажется на первый взгляд, а из бобовой пасты. Для приготовления этой самой пасты обычно используют зеленые бобы маш, они же mung beans.

Бобы замачивают, растирают в пасту и варят с сахаром в кокосовом молоке, пока масса не станет похожей на пластилин. Из этой массы лепят миниатюрные фрукты, овощи и что в голову взбредет, потом окрашивают их пищевыми красителями. В конце каждый фрукт окунают в раствор желатина, чтобы придать ему тот самый аппетитный блеск.

Есть Лук Чуп всегда жалко, тем более что и вкус у них не особо выдающийся. Зато ими очень классно украшать другие десерты, коктейли или торты!

Читайте дальше:

Еще до недавнего времени тайское общество было насквозь пронизано приметами и поверьями. ..

Кокос во всех своих производных — просто раздолье для любителей сладкого. Кажется, ..

Коли уж речь зашла о выпивке, нужно упомянуть и закуску. Тайцам совершенно ..

Обязательный атрибут тропических стран для северного жителя — буйство пальм. При ближайшем ..

Источник

Тайские десерты: рецепты 6-ти лакомств

Тайские десерты всегда выглядят празднично и необычно, а их вкус вас вряд ли разочарует. В большинстве традиционных рецептов используются мука, рис, кокосовое молоко, бананы, манго и другие экзотичные фрукты.

Некоторые блюда — например, бананы в сиропе или песочное печенье, готовятся очень просто. Зато над традиционным слоеным пирогом придется потрудиться и провести много времени у плиты. Но результат оправдает ожидания! Попробуйте!

Cладкий рис с манго и кокосом (Кхао Нияу Мамуанг)

Очень простой, сладкий и сытный тайский десерт — для тех, кто любит быстро получать результат.

Ингредиенты:

  • Рис «жасмин» — 0,5 стакана;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Кокосовое молоко — 1 банка (400 мл);
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Манго — 1 штука.

Приготовление:

  1. К рису добавляем 0,5 стакана воды, 200 мл кокосового молока и ¼ стакана сахара. Варим, помешивая до готовности риса — он должен стать липким, а на дне кастрюли — не остаться жидкости (при необходимости добавляем больше воды).
  2. Оставшуюся часть кокосового молока варим с сахаром на среднем огне, пока оно не загустеет и не станет сиропообразным.
  3. В формочки с крышкой выкладываем по два кусочка манго. Сверху кладем рис, закрываем крышкой. Переворачиваем формочки, поливаем кокосовым соусом. Подаем Кхао Нияу Мамуанг теплым!
Читайте также:  Торт с эмемдемс внутри рецепт

Многослойный десерт из кокоса и пандана (Кханом Чан)

Оригинальный многослойный пирог довольно сложно приготовить. Во-первых, в России практически невозможно найти листья пандана либо сок из пандановых листьев, поэтому вместо него можно использовать сок клубники, черники или других ягод — сок экзотичного фрукта всего лишь придает десерту зеленый цвет.

Во-вторых, сама технология приготовления требует времени и внимания. Если же у вас есть и время, и пандан — попробуйте приготовить Кханом Чан. Древний традиционный тайский десерт не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.

Ингредиенты:

  • Рисовая мука — 0,25 стакана;
  • Мука из тапиоки — 0,5 стакана;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Кокосовое молоко — 0,5 стакана;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Жасминовый чай либо жасминовая вода — 0,5 стакана;
  • Сок пандана (можно заменить соком ягод — клубники, черники) — 0, 25 стакана.

Приготовление:

  1. Для получения панданового сока разрезаем вымытые листья пандана на небольшие кусочки. Полчашки листьев смешиваем с 1/4 стакана воды в блендере и измельчаем до тех пор, пока не получится паста. Процеживаем ее через сетчатый фильтр. Получаем примерно 1/4 стакана сока пандана.
  2. Смешиваем в кастрюле воду, жасминовую воду, сахар и кокосовое молоко. Нагреваем на медленном огне до полного растворения сахара. Перекладываем в миску и добавляем муку из тапиоки и рисовую муку. Хорошо перемешиваем до тех пор, пока тесто не станет совершенно гладким.
  3. Делим тесто на две половины. Одну откладываем в сторону, а к другой добавляем пандановый сок (либо ягодный сок). Добавляем 2 столовые ложки муки из тапиоки и 1 столовую ложку рисовой муки.
  4. Помещаем контейнер в кастрюлю с кипящей водой. На дно контейнера выкладываем слой теста (4 столовых ложки) с панданом либо ягодным соком и готовим на пару в течение 10-15 минут. Сверху добавляем такой же слой обычного теста, держим на пару. Чередуем слои, пока у нас не получится 9 слоев (нижний и верхний должны быть с панданом либо ягодным соком).
  5. Извлекаем контейнер и оставляем остывать до комнатной температуры, затем накрываем десерт пищевой пленкой и ставим в холодильник на 8-10 часов. Аккуратно перекладываем пирог на тарелку или разделочную доску и нарезаем на квадраты. Кханом Чан готов! В герметичном контейнере его можно хранить в холодильнике в течение недели.

Бананы в сиропе (Клюэй Кхай Чеуам)

И снова рецепт для ленивых: банан, кокос и сироп — что может быть проще?

Ингредиенты:

  • Бананы — 8 штук;
  • Сахар — 3 стакана;
  • Вода — 2 стакана;
  • Кокосовое молоко (по желанию) — 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. В котелок добавляем сахар и воду. Нагреваем до полного растворения сахара.
  2. Процеживаем жидкость через муслиновую ткань и на медленном огне доводим ее до кипения.
  3. Добавляем нарезанные бананы, увеличиваем огонь до среднего и продолжаем, помешивая, готовить до тех пор, пока сироп не загустеет.
  4. Выкладываем бананы в тарелку, заливая оставшимся сиропом. Сверху поливаем кокосовым молоком. Приятного аппетита!

Тайское песочное печенье (Кханом Клиб Ламдуан)

Необычная форма печенья придает ему праздничный вид.

Ингредиенты:

  • Мука грубого помола — 200 грамм;
  • Сахарная пудра — 100 грамм;
  • Масло (растительное или топленое) — 80 грамм;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Экстракт розы либо экстракт ванили — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Смешиваем в миске сухие ингредиенты, медленно добавляем к ним масло и размешиваем ложкой. Аккуратно перемешиваем тесто руками пока оно не станет рассыпчатым. Затем накрываем миску полотенцем и оставляем на 2-3 минуты.
  2. Опять перемешиваем тесто руками. Небольшую часть откладываем в сторону, а из оставшегося теста скатываем шарики, диаметром примерно 2,5 см.
  3. Каждый шарик разрезаем на 4 части. Получаются будущие «лепестки». Соединяем острые концы трех «лепестков» таким образом, чтобы получился цветок.
  4. Из оставшегося теста делаем маленькие шарики (примерно 0,6 см в диаметре) и укладываем их в сердцевину цветков чуть прижимая к нижней части «лепестков».
  5. Запекаем наши цветки в духовом шкафу в течение 20-25 минут при температуре 150 градусов Если вы хотите сделать их коричневыми, то используйте растопленное сливочное масло. Готово!
Читайте также:  Творожное тесто для колечек рецепт

Рис в «конвертах» из банановых листьев (Кхао Том Муд)

Этот десерт — беспроигрышный вариант для тех, кто хочет приготовить несложную, но оригинальную тайскую сладость. «Конвертики» с липким рисом — это вкусно и очень сытно. Идеальный десерт для большой компании.

Ингредиенты:

  • Тайский клейкий рис — 1 стакан;
  • Кокосовое молоко — 2 стакана;
  • Сахар — 4 столовые ложки;
  • Соль — щепотка;
  • Бананы — 4 штуки;
  • Банановые листья — 8 штук, можно заменить алюминиевой фольгой.

Приготовление:

  1. Замачиваем рис в воде на ночь. Смешиваем кокосовое молоко, сахар и соль в отдельной посуде.
  2. Сливаем рис и перекладываем его в антипригарную кастрюлю. Добавляем кокосовую смесь, варим на медленном огне и помешиваем деревянной ложкой до тех пор, пока рис не станет мягким. Это занимает примерно 45-60 минут.
  3. Когда рис остынет, берем небольшое количество и кладем на банановый лист или кусочек фольги. Сверху кладем кусочек банана, накрываем рисом.
  4. Сворачиваем лист и связываем наш конверт. Готовые «пакетики» оставляем на 15 минут в пароварке.
  5. Затем достаем, разворачиваем конверт. Приятного аппетита!

Тайские блинчики с бананом (Роти Клюэй)

Очень сытные и простые в приготовлении тонкие блинчики с бананом — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 300 грамм;
  • Рисовая мука — 100 грамм;
  • Бананы — 4 штуки;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Растительное масло для жарки;
  • Сгущенное молоко для подачи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Просеиваем пшеничную муку, добавляем к ней рисовую муку, соль, сахар. Смешиваем.
  2. В середине теста делаем углубление и добавляем яйцо. Постепенно добавляем муку и продолжаем замешивать тесто. Оно должно стать гладким и эластичным. Накрываем тесто полотенцем и оставляем его при комнатной температуре на 1 час.
  3. Из теста лепим небольшие шарики размером со зрелую сливу. Каждый шарик сминаем, кладем на разделочную доску, смазываем растительным маслом. Оставляем заготовки на полчаса.
  4. Для начинки нарезаем бананы поперек небольшими ломтиками.
  5. Разминаем шарики из теста руками и скалкой раскатываем в тонкий квадратный блин. Обжариваем на растительном масле в течение 30-40 секунд. Не переворачивая блин, кладем в середину банановую начинку, тесто складываем с четырех сторон в виде конверта и обжариваем до золотистого цвета.
  6. Перед подачей разрезаем блин на несколько частей и поливаем сгущенным молоком.

Приятного аппетита!

Источник

Тайские десерты и сладости – Топ 5 самых вкусных

Автор: pikitrip · · Обновлено 10.01.2018

Тайские десерты долгие годы меня пугали и я обходила их стороной, как оказалось, совершенно зря! Не повторяйте моей ошибки и бегом, прямо с самолета к тайским макашницам за сладким рисом, кокосовыми шариками и тайскими пудингами.
Топ 5 лучших и самых вкусных тайских десертов в сегодняшнем обзоре.

Тайские десерты – предыстория

Тайские сладости на мой взгляд выглядят довольно страшненько и поэтому аппетита не вызывают. Но эта внешняя уродливость обманчива, под ней кроются натуральные ингредиенты, сочный аромат и необыкновенный вкус.

Отличительной чертой тайских десертов стали кокосы. Без кокосов тайские сладости легко превращаются в индийские или китайские, в целом, они конечно похожи.

До нашего рассудка не доходит, как можно делать мороженое из сладкой картошки или десерт из бобов. А как вам конфеты с вонючим дурианом или фасолевая жвачка, крем, пудинг?

Не нужно себя перекраивать и поэтому познакомлю вас с теми тайскими сладостями, которые придутся европейцу по вкусу наверняка. Главное перебороть свой страх и попробовать первый кусочек.

Тайский десерт – Кханом Том

Вот с него и начался мой стремительный интерес к тайским десертам. Одна радость, шарики с начинкой из кокоса попадаются мне редко, а иначе я бы их ела килограммами.

Вот так выглядит тайский десерт Кханом Том:

Впервые я его попробовала недавно, когда тайский водитель, который вез нас в буддийский храм делать татуировки Сак Янт, настойчиво пытался угостить сладостями купленными на заправке. Мешочек с кокосовыми “рафаэлками” был еще теплый и из вежливости я съела один шарик. Потом еще один, и еще. Ну а дальше уже остановиться не смогла.

Читайте также:  Рецепт крамбла джейми оливер

Кханом Том готовится из клейкой рисовой муки и воды, а в качестве начинки пальмовый сахар уваривается с кокосовой стружкой. Начинка кладется внутрь и шарики из теста варятся в кипятке, а затем обваливаются в кокосовой стружке.

Вкус ни на что не похож. Попробовать нужно обязательно! Где купить? На любом тайском рынке и на ярмарках еды. Случается что его продают на фудкортах в тц, но редко.
Цена – от 40 батов за большой мешок на заправке.

Кхао Нияо Мамуан – Клейкий сладкий рис с манго

Клейкий рис с манго

Клейкий рис отваривается в кокосовом молоке и подается со сладким манго. Сорт только Нам док Май. Никогда в жизни не видела, чтобы подавали с другим. Поэтому и цена, (особенно в не сезон манго), у стики-райс с манго кусачая.
Обычно от 80 батов за порцию(150 рублей).

А-Луа – Тайские безешки

Для тех кто соскучился по чему-то эдакому. делаются из сахара, муки и конечно кокосового молока с пищевыми красителями. Снаружи корочка – внутри мягко.

Кханом Чан – Для тех кому нужна удача

Десерт Кханом Чан натуральный до невозможности – многослойная расцветка делается из синего чая, листьев пандана и дамасской розы.

Не только вкусно, но приносит удачу в любовных делах и работе!

Стоит – 30-40 батов( 60 рублей) за подложку.

Блинчики Роти и блинчики с бананом

Думаю блинчики Роти знакомы всем. Готовятся они в Таиланде на каждом углу из рисовой муки. По желанию туда добавляют яйцо, банан, поливают сиропами и сгущенкой, шоколадом и посыпками.

Роти отлично утоляют голод и служат сладким и хрустящим перекусом всего за 20-40 батов(30-70 рублей).

Блинчики Кханом Танг Таек – блинчики бедняков

С виду похожи на печеньки с пожеланиями.

Такой красивый завиток получается от того, что блинчики выпекают в воке с бортиком. В хрустящий блинчик, который делается из смеси муки и воды добавляется смесь кокосового сиропа с кокосовой стружкой.

Стоят от 10 батов(20 рублей)

Сладкий десерт в бамбуке – Као Лам

Это любимейшая сладость у тайцев и пользуется повышенным спросом. Као Ламом меня однажды накормила дочка, которую в свою очередь угостила тайская подружка.

И опять в составе клейкий рис и бобы сваренные в кокосовом молоке с добавлением пальмового сахара и запеченный на углях. Чем-то похож на пудинг.

Как делается? Бамбуковые палки рубят на кусочки по 15-20 см, а потом пополам, чтобы получился “стаканчик”.
Рис вместе с бобами замачивают, а только потом варят в кокосовом молоке с сахаром и пряностями.
Затем заполняют бамбуковые палки этой смесью и долго пекут на огне.
От этого начинка приобретает ароматный, немного копченый запах и вкус.
После покупки, продавец расщепит вам конструкцию топориком и все! Можно есть:)

Кокосовое мороженое в кокосе

вот такое чудо-мороженко

В свежий кокос накладывают настоящее мороженое из кокоса и поливают-посыпают по желанию. Вкусно, освежает в жару, не очень калорийно. По цене от 30 батов в глубинке и по 150 батов в торговых центрах.

Напомню, что читатели блога могут попробовать мороженое в кокосе бесплатно на экскурсии “Река Квай”. За подробностями пишите в комментах, вышлю контакты.

Невероятно красивые конфетки-фрукты Лук Чуп

Тайская сахарная вата – Роти Сай Май

Любите сахарную вату? И я люблю! Вряд ли вы сходу поймете что это она и есть, так как выглядит необычно. Не накрученная на палочку пышная масса, а какие-то цветные волосы в пакетиках.
При этом вкусно, натурально, недорого! Красят волоски сделанные из пальмового сахара синим чаем, панданом и розовым чаем.
Иногда кладут в блинчик. Цена в Паттайе от 15 до 70 батов( от 30 до 130 рублей).

Как купить хорошую страховку дешево? Страховку в Таиланд всегда очень сложно выбрать. Поможет определиться вот эта статья:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector