- Скумбрия в луковой шелухе с чайной заваркой — самые вкусные рецепты
- Как вкусно засолить скумбрию с луковой шелухой
- Соленая скумбрия в луковой шелухе и заварке – самый вкусный рецепт (пошагово)
- Koпчёнaя cкyмбpия в лyкoвoй шeлyхe и чае – простой рецепт
- Как посолить скумбрию в шелухе за 3 минуты
- Cкyмбpия, копченая c жидким дымoм и лyкoвoй шeлyхoй
- Вapeнaя cкyмбpия в шeлyхe по-домашнему
- Cкyмбpия, соленая в бyтылкe в лyкoвoй шeлyхe
- Видео-рецепт: копченой скумбрии в жидком дыме
- Как приготовить копченую скумбрию в луковой шелухе
- Рецепт №1 Скумбрия с луковой шелухой и чайной заваркой
- Рецепт №2. Копченая скумбрия на скорую руку
- Рецепт №3. Скумбрия, приготовленная в луковой шелухе «холодного копчения»
- Рецепт №4. Скумбрия в шелухе лука с «жидким дымом»
- Полезные рекомендации
Скумбрия в луковой шелухе с чайной заваркой — самые вкусные рецепты
Такая простая рыба, как скумбрия может очень удивить, поскольку засолить её в домашних условиях можно очень нестандартным способом — в луковой шелухе и чайной заварке. Все, кто уже попробовал очень вкусную рыбку, говорят и ней с придыханием. А многие уверяют, что это самый вкусный посол скумбрии, с которым они встречались. Процесс проходит настолько быстро, что спустя пару суток вы сможете полакомиться закуской. Известно несколько способов приготовления рыбы с шелухой: копченая с жидким дымом, сделанная в рассоле, в бутылке или банке.
Рыбка получается малосольной, жирной. Шелуха в сочетании с заваренными чайными листочками делает скумбрию красивого золотистого цвета. Рыбка выглядит настолько аппетитно, что оторваться невозможно, пока не проглотишь последний кусочек.
Как вкусно засолить скумбрию с луковой шелухой
Прежде, чем приступить к засолке, познакомьтесь с парочкой секретов приготовления. Незнание некоторых нюансов способно испортить и блюдо, и настроение.
- Выбирайте рыбку с толстой спинкой, без повреждений и ржавчины на боках. Желательный вес не менее 350 гр. – это стандарт скумбрии хорошего качества. Рыба меньшего размера не даст того результата, о котором все говорят «взахлеб», поскольку не обладает необходимой жирностью.
- Размораживайте тушки не торопясь, на полке холодильника. Без экстрима в виде микроволновки лучше обойтись, иначе не узнаете вкус настоящей рыбы.
- Хотите быстро и без особых усилий разделать тушки — не советую размораживать скумбрию до конца. Как только мясо рыбы станет мягким, приступайте к делу. Тогда внутренности рыбы легко достанутся и не испачкают брюшко изнутри.
Соленая скумбрия в луковой шелухе и заварке – самый вкусный рецепт (пошагово)
Самый простой и потому популярный вариант засолки рыбы. Делается максимально быстро в рассоле, без специальной коптильни и применения жидкого дыма.
- Скумбрия – 2 тушки.
- Шелуха лука – 2 большие горсти.
- Чайная заварка – 2 столовые ложки.
- Душистые горошины перца – 5 шт.
- Обычный перец – 5 горошин.
- Гвоздика – 5 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Кориандр – 20 зернышек.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Соль – 2 большие ложки.
- Вода – 1,2 литра.
По желанию можно добавить апельсиновые корки и ¼ маленькой ложки порошка горчицы.
Заранее заварите крепкий чай.
Промойте шелуху, сложите в кастрюлю. Влейте необходимое количество воды. Руками утопите шелуху, чтобы не всплывала. Поставьте на сильный огонь, доведите до закипания. Варите 20 минут на тихом огне. Затем выключите газ, кастрюлю оставьте, не открывая крышку.
Разберитесь с рыбой. Отделите голову, хвостик.
Аккуратно разрежьте брюшко, удалите внутренности. Обязательно вытащите черную пленку, выстилающую брюшко тушки. Советую держать под рукой салфетку, чтобы протирать нож.
Срежьте плавники, затем ополосните тушки холодной водой.
Переложите в миску, в которой станем мариновать рыбу.
Процедите отвар от луковой шелухи. Шелуху можно выбросить. Вместо нее влейте заваренный чай.
Засыпьте в кастрюлю сахар, соль, перечисленные в рецепте приправы. Вновь включите конфорку и доведите рассол до кипения. Охладите маринад до квартирной температуры.
Процедите рассол, перелейте в рыбку, накройте посудину. Спрячьте в укромное место на двое суток. Пару раз в день поворачивайте кусочки, чтобы они равномерно просолились.
Koпчёнaя cкyмбpия в лyкoвoй шeлyхe и чае – простой рецепт
- Рыбка – 1 шт.
- Вода – литр.
- Соль – 3 большие ложки.
- Шелуха лука – большая горсть.
- Крепкий чай – 100 мл.
- Душистые горошины – 10 шт.
- Лаврушка – 3 листика.
- Кориандр – маленькая ложка.
- Сахарный песок – 1,5 ложки.
- Ополосните шелуху, сложите в кастрюлю. После закипания проварите минут 15. Отключите конфорку, дайте настояться минут 20.
- Пока рассол не остыл, забросьте все перечисленные в составе приправы и специи. Добросовестно размешайте, чтобы кристаллы соли с сахаром распустились. Влейте чайную заварку.
- Дайте рассолу остыть.
- Разделайте тушки рыбы, поделите крупными кусками или оставьте целиком. Обязательно помойте скумбрию.
- Залейте рассолом, накройте тарелкой по размеру ёмкости, сверху придавите гнетом.
- Поместите в прохладное место на 1,5-2 суток.
Как посолить скумбрию в шелухе за 3 минуты
- Рыба – тушка.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Горсть шелухи.
- Горошины черного перца – 10 шт.
- Заваренный чай – 150 мл.
- Корки апельсина (по желанию).
- Порошок горчицы 1/4 маленькой ложки.
- Сахар – 1,5 столовые ложки.
- Лавровый лист, зерна кориандра, бутоны гвоздики – по несколько штук.
- Вода – литр.
- Сделайте рассол, сварив шелуху лука в литре воды. После закипания проварите 10-20 минут.
- Когда вода немного остынет, забросьте туда соль с сахаром, апельсиновые корочки, вновь доведите до кипения. Выключите конфорку, затем влейте заваренный чай, засыпьте кориандр и поломанный на кусочки лавровый лист. Добавьте горчицу, хорошенько размешайте. Дайте рассолу полностью остыть.
- Выпотрошите размороженную скумбрию, удалите голову, плавники, хвост. Переложите в широкую посудину, залейте рассолом.
- Оставьте на 2-3 дня просаливаться. Перед подачей на стол смажьте тушки растительным маслом, чтобы они красиво блестели.
Cкyмбpия, копченая c жидким дымoм и лyкoвoй шeлyхoй
- Крупная тушка скумбрии.
- Шелуха – большая горсть.
- Соль – 4 столовые ложки.
- Жидкий дым – 45 мл. (водный раствор).
- Вода – литр.
- Помойте шелуху, залейте водой. Закипятите содержимое кастрюли, добавив сахар и соль. Варите на малом огне минут 20, затем выключите и дайте отвару настояться.
- Процедите отвар, охладите. Влейте водный раствор жидкого дыма.
- Разделайте скумбрию, удалив все ненужные части. Сложите в миску, залейте рассолом. Спрячьте на полку холодильника на два дня.
Вapeнaя cкyмбpия в шeлyхe по-домашнему
- Рыба – 3 тушки.
- Шелуха лука – 2 горсти.
- Листовой чай, черный – 2 большие ложки.
- Вода – 1,5 литра.
- Куркума – маленькая ложка.
- Соль – 4 столовые ложки.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Полностью разморозьте рыбку, разделайте, удалив голову, хвост, плавники. Если рыба крупная, поделите на несколько частей.
- Вскипятите промытую шелуху, залив водой. Добавьте чайную заварку, соль, сахарный песок.
- Отварите рыбу до готовности в отдельной кастрюльке. Сложите кусочки в рассол. Прикройте крышкой, оставьте в прохладном местечке на три дня.
Cкyмбpия, соленая в бyтылкe в лyкoвoй шeлyхe
Более подробный рецепт соления скумбрии в бутылке, вы найдете на другой страничке сайта — приглашаю в гости.
- Тушки рыбы – 3 шт.
- Вода – литр.
- Шелуха – большая горсть.
- Сухая листовая заварка – 2 столовые ложки.
- Соль – 3 ложки.
- Сахар – 1,5 ложки.
- Возьмите размороженную тушку, удалите хвостовую часть, плавники, голову, достаньте внутренности.
- Поставьте на плиту кастрюлю, влейте воду, добавьте все перечисленные в составе рецепта специи. Засыпьте заварку и шелуху. Вскипятите, проварите минут 10. Затем остудите, процедите, удалив все добавки.
- Возьмите обычную пластиковую бутылку на 1,5 или 2 литра, обрежьте чуть ниже горла.
- Вставьте тушки рыбы вертикально. Залейте рассолом. Подержите 2-3 дня в холодильнике или в комнатных условиях.
Видео-рецепт: копченой скумбрии в жидком дыме
Не уверены в себе – смотрите ролик, в котором рассказано о приготовлении рыбы в банке. Отличный простой рецепт! и пусть на вашем столе будет только самая вкусная скумбрия!
Источник
Как приготовить копченую скумбрию в луковой шелухе
Скумбрия копченая – рыбка, которой иногда очень хочется побаловать себя и своих близких. Многие считают, что приготовить настоящую копченость в домашних условиях без наличия коптильни невозможно. Однако есть способ – скумбрия в луковой шелухе. Предлагаем несколько интересных и вкусных рецептов приготовления скумбрии, которая не уступает дорогостоящим магазинным копченостям.
Рецепт №1 Скумбрия с луковой шелухой и чайной заваркой
Аромат и цвет такой рыбки действительно похож на копченую. К тому же это блюдо можно считать еще и полезным, поскольку оно содержит только натуральные компоненты.
Для приготовления понадобятся:
- 1 свежемороженая скумбрия;
- 1 литр воды;
- 2 большие горсти шелухи лука;
- 30 г каменной соли;
- 20 г сахара;
- 100 г крепкой чайной заварки;
- 2 ч. ложки молотого кориандра;
- по 3-4 горошинки душистого и черного перца;
- 3 шт. лаврового листика.
Как приготовить скумбрию:
Рыба будет готовиться в маринаде. Для этого необходимо взять эмалированную емкость, влить воду, вскипятить. Добавить вымытую шелуху, прокипятить 15 минут. Снять емкость с огня, накрыть крышкой, оставить еще минут на 15. Затем отвар процедить через ситечко, добавить чай, все специи, тщательно перемешать, чтобы сахар и соль растворились. Оставить до полного остывания.
Пока стынет рассол, подготовить саму рыбу (предварительно размороженную). Обрезать хвост, голову, избавиться от внутренностей. Хорошо промыть, просушить кухонным полотенцем. Опустить скумбрию в остывший маринад, накрыть кулинарной пленкой или крышкой, оставить в прохладном помещении или холодильнике на 3-е суток. Пару раз в день переворачивайте тушку, чтобы она равномерно просолилась.
Затем достать тушку, выложить на плоскую тарелку и дать подсохнуть 2-3 часа. Рыбка готова. Перед подачей смажьте ее любым растительным маслом, нарежьте красивыми ломтиками, украсьте свежей зеленью.
Рецепт №2. Копченая скумбрия на скорую руку
Этот рецепт подойдет для случая, когда на пороге неожиданные гости. Готовится очень быстро, практически мгновенно. Результат – вкуснейшая копченая скумбрия в луковой шелухе.
- 1 тушка свежей скумбрии;
- 3 горсти шелухи лука;
- 1 литр воды;
- 1 ст. крупной соли;
- по желанию – перец черный, белый.
Рыбу разделать: удалить внутренности, жабры, промыть. Хвост и голову можно оставить. Обязательно уберите черную пленку внутри брюшка. Она может придать горечь готовому блюду. Луковые шкурки вымыть, высыпать в емкость, залить водой. Положить соль, перец по желанию, поставить на плиту, дать вскипеть и проварить 5 минут.
Подготовленную тушку полностью окунуть в кипящий рассол, поварить всего 3 минуты. Затем вынуть рыбку из отвара, выложить на бумажную салфетку, дать остыть. Скумбрия мгновенного копчения готова. Нарежьте рыбку, украсьте дольками лимона, свежим укропчиком и смело дегустируйте.
Рецепт №3. Скумбрия, приготовленная в луковой шелухе «холодного копчения»
По вкусу готовое блюдо очень напоминает рыбу холодного копчения. Рецепт вполне может заменить по-настоящему копченую рыбу, и занять достойное место на праздничном столе.
- 2 свежемороженые скумбрии;
- 1 л воды;
- 2 большие горсти шелухи лука;
- 30 г крупной соли;
- 15 г сахарного песка;
- 2-3 гвоздички;
- 5-6 горошин перца черного;
- 2 лавровых листа.
Промыть шелуху, поместить ее в кастрюльку с кипящей водой. Проварить 20 минут, добавить специи, перемешать. Снять с плиты, накрыть крышкой и оставить, пока полностью не охладится.
Рыбу выпотрошить, удалить голову и черную пленку в брюшке. Хвост обрезать не следует. Опустить рыбную тушку в прохладный маринад, накрыть крышкой и поставить гнет, чтобы в процессе засолки рыбка не всплывала. Поставить в холодильник мариноваться на 3-е суток.
После достать тушку из рассола, ополоснуть водой и подвесить за хвост в проветриваемом месте (можно на балконе). Если готовите в теплое время года, обязательно оберните рыбку слоем марли, чтобы защитить от насекомых. Скумбрия должна провисеть 48 часов. За это время она подсохнет и станет вяленой.
Копченая скумбрия в домашних условиях в луковой шелухе готова. Подавайте рыбку со свежими овощами, отварным картофелем и зеленью. Такая закуска никого не оставит равнодушным.
Рецепт №4. Скумбрия в шелухе лука с «жидким дымом»
Этот рецепт максимально будет похож на копченую рыбу, поскольку здесь будет применяться жидкий дым. В небольших количествах этот продукт абсолютно безвреден. Однако не стоит такие копчености употреблять регулярно.
- 2 свежемороженые скумбрии;
- 2 большие горсти шелухи;
- 1 литр воды;
- 2 ст. ложки кухонной соли;
- 1,5 ст. ложки «жидкого дыма».
Для начала сделать маринад. Луковую шелуху залить водой, поставить на плиту, после закипания варить 15 минут. Горячий отвар процедить, добавить сахар, соль и дым. Все хорошенько размешать, оставить охлаждаться.
В это время подготовить рыбу. Убрать внутренности. Если есть желание, отрежьте хвост и голову, но можно этого и не делать. Тушку тщательно промойте, опустите в копченый маринад. Мариноваться она будет 2-е суток.
Просоленную скумбрию вынуть из маринада, выложить на разделочную доску, чтобы стекла лишняя жидкость. Также можно подвесить рыбку за хвост над емкостью или раковиной на 1-3 часа. Лишняя влага уйдет, и скумбрия получится необыкновенно вкусной.
Полезные рекомендации
- Для данных рецептов можно использовать, как свежую рыбу, так и свежемороженую. На вкусовых качествах готового блюда это не отразится.
- Размораживайте рыбу в холодильнике. Так она останется упругой.
- При варке маринада, луковая шелуха окрашивает посуду, так что выбирайте емкость, которую потом легко можно будет отмыть.
- Во время засолки периодически переворачивайте рыбные тушки, так они равномерно окрасятся и просолятся.
- Для удобства скумбрию можно мариновать в пластиковых бутылках. Для этого обрежьте узкое горлышко, поместите тушку в бутылку, залейте маринад и накройте сверху кулинарной пленкой.
- Перед подачей, для пикантности, рыбу можно сбрызнуть свежим лимонным соком.
Воспользовавшись такими простыми рецептами, у вас получится вкуснейшая копченая скумбрия домашнего приготовления. Наслаждайтесь прекрасным блюдом, готовьте с позитивом. Приятного аппетита.
Источник