- Луковое пюре
- Ингредиенты:
- Совет.
- Рецепты Луковое пюре
- Картофельно-луковый суп-пюре «Типлокастра»
- Луковое пюре
- Пряное луково-картофельное пюре
- Луковый суп-пюре
- Луковый суп-пюре
- Луковый суп-пюре с перловой крупой
- Свинина в луковой шелухе c морковным пюре и луковым джемом
- Камбала, запеченная в соевом томатно — луковом соусе с картофельным пюре на гарнир
- Луковый суп-пюре
- Пицца с копчёными анчоусами, форелью и луковым пюре.
- Луково-яблочный суп-пюре
- Оладьи с гороховым пюре и луковым конфитюром.
- Филе нежной курочки с гороховым пюре и луковой поджаркой.
- Морской окунь с пюре и луковым соусом
- Картофельная запеканка с мясом
- Луковый суп-пюре
Луковое пюре
Луковое пюре – это гарнир , который очень распространен во французской кухне и подается в основном к цельному мясу , так как лук прекрасно его оттеняет. Луковое пюре можно отнести к соусам , потому что его подают всегда очень мало и он не является основой блюда, а скорее его украшением.
Порций – 2 – 3,
Время приготовления – 40 минут.
Ингредиенты:
- Лук – 5 больших луковиц,
- Чеснок – 2 больших зубчика,
- Растительное масло (оливковое) — 50 мл,
- Шалфей (можно заменить розмарином или базиликом) свежий – 4 -5 листиков или сушеный – 1 ч.л.,
- Перец черный молотый – маленькая щепотка,
- Соль – маленькая щепотка.
Готовим луковое пюре так:
Для этого рецепта подойдет любой репчатый лук или лук-шалот.
- Чистим лук и нарезаем полукольцами.
- Чеснок чистим и крупно режем каждую дольку на 2 – 3 части.
- Соединяем все ингредиенты: лук, чеснок и шалфей.
- Выкладываем в глубокую кастрюлю.
- Если лук сухой, то можно добавить немного воды (50 — 100 мл), чтобы запустить процесс тушения.
- Накрываем крышкой, ставим на тихий огонь и тушим в собственном соку около 30 минут.
- За это время лук должен сильно осесть и уменьшится в объеме в 4 раза, но все зависит от сочности лука и содержания в нем сухих веществ.
- Горячий тушеный лук пересыпаем в блендер и измельчаем до шелковистого состояния.
- Во время взбивания добавляем в блендер растительное масло.
- Луковое пюре готово переливаем его в отдельную посуду и немедленно подаем на стол.
- Пюре из репчатого лука нужно подавать на стол непременно горячим, а чтобы его сохранить в этом состоянии, нужно пюре поставить на паровую баню и греть на тихом огне до самой подачи.
Паровую баню соорудить очень легко, для этого достаточно в широкой кастрюле довести воду до кипения и поставить на поверхность воды глубокую миску (меньшего диаметра, чем кастрюля), в котором и будет с наше пюре.
Совет.
Для густоты и полноты вкуса в пюре, перед подачей, можно добавить пару больших отварных картошек или половину чашки отварного риса, влить 100 мл горячего молока или сливок и снова все взбить на блендере. А все остальные рецепты, где лук играет «основную скрипку», можно прочитать здесь.
Источник
Рецепты Луковое пюре
Картофельно-луковый суп-пюре «Типлокастра»
Лук репчатый — 3 головки
Свежие шампиньоны — 10 штук
Плавленый сырок — 4 штуки
Картофель — 5 штук
Сварить в одной кастрюле лук и картофель до мягкого состояния.
Картофель и лук перемолоть блендером прямо в кастрюле.
Добавить натертые на мелкой терке шампиньоны.
Луковое пюре
Белое сухое вино — 5 столовых ложек
Лук репчатый — 2 кг
Оливковое масло — 4 столовые ложки
Сахар — 1 чайная ложка
Пшеничная мука — 2 столовые ложки
Порежьте лук на ломтики толщиной 1,5 см. Разогрейте масло в большой кастрюле с толстым дном. Отправьте туда лук и готовьте на медленном огне, помешивая, 30-45 минут, пока лук не станет очень мягким.
Пряное луково-картофельное пюре
Сливочное масло — 60 г
Паприка — 1 чайная ложка
Лук репчатый — 4 головки
Молодой картофель — 600 г
Куркума — ½ чайной ложки
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Картофель отварить. Оставить полстакана отвара. Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле в течение 10 минут. Добавить паприку и куркуму и обжаривать еще 5-7 минут
В блендер выложить лук вместе с маслом, 0,5 стакана отвара от картофеля и оливковое масло и взбить до однородности.
Луковый суп-пюре
Сметана — по вкусу
Укроп — по вкусу
Сахар — по вкусу
Масло сливочное — 1 ст. л.
Мука пшеничная — 1 ч. л.
Перец белый — по вкусу
Лук репчатый — 8 шт
Приготовить заранее бульон.
Лук очистить и нарезать поулкольцами средней толщины.
На сковороде растопить сливочное масло, добавить туда лук, шепотку сахара и тушить под крышкой до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
Луковый суп-пюре
Картофель — 3-4 шт.
Лук порей — 2 шт.
Сливки 22% — 0.5 л.
Картошку почистить и порезать маленькими кубиками, высыпать в кипящую подсоленную воду литра 2-3(лучше вместо воды использовать куриный бульон), варить до готовности. В это время пока моем и нарезаем лук, добавляем его к уже сварившейся картошке и варим еще минут 5-10 пока лук не станет мягким. Остужаем заготовку (В случае, если в ваш блендер можно использов.
Луковый суп-пюре с перловой крупой
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — 4 ст. л.
Картофель — 2 шт
Крупа перловая — 100 г
Лук зеленый — 2 пуч.
Лук репчатый — 4 шт
Перловую крупу промыть, отварить до готовности.
Репчатый лук произвольно нарезать и обжарить в растительном масле до прозрачности.
Добавить нарезанный зелёный лук, перемешать и снять сковороду с огня.
Картофель нарезать кубиками.
Варить картофель в кипящей воде (бульоне) 15 минут.
Свинина в луковой шелухе c морковным пюре и луковым джемом
Свежая кинза (кориандр) — 20 г
Перец черный молотый — по вкусу
Свиная шея — 2 кг
Оливковое масло — 100 мл
Красный лук — 1 кг
Белое вино — 500 мл
Анис (бадьян) — 3 штуки
Снять с лука шелуху, сам лук нарезать тонкими полукольцами. В глубоком сотейнике нагреть на среднем огне оливковое масло и обжарить в нем лук, помешивая, в течение часа, пока он не карамелизуется. Приправить его солью, перцем и медом, обжаривать еще десять минут и снять с огня.
Параллельно в кастрюлю положить луковую шелуху, чай каркаде, сто грамм соли и нали.
Камбала, запеченная в соевом томатно — луковом соусе с картофельным пюре на гарнир
Картофельное пюре (на гарнир)
Томаты в собственном соку – 250 гр.
Камбала крупная – 1 шт.
Перец красный жгучий молотый (по вкусу)
Соевый соус ТМ «Kikkoman» — 2 ст.л.
Лук репчатый небольшой – 1 шт.
Томаты в собственном соку очистить от кожицы и протереть через сито. Лук очистить и натереть на мелкой терке.
В чашке смешать томаты, лук, соевый соус и молотый красный жгучий перец.
Камбалу очистить, нарезать на порционные кусочки (голова не понадобится) и положить в форму для запекания.
Луковый суп-пюре
Чеснок — 2 зубчика
Пшеничная мука — 2 столовые ложки
Растительное масло — по вкусу
Белый хлеб — 1 штука
Лук репчатый — 5 штук
Плавленый сыр — 100 г
Перец черный молотый — по вкусу
Говяжий бульон — 1 л
Очищенный лук нарезать четвертькольцами.
В кастрюле разогреть масло, выложить лук и тушить, периодически помешивая, до мягкости. Во время тушения можно добавить немного бульона (говяжего или куриного), чтобы лук не пригорел. Добавить к луку муку и перемешать.
Влить к луку оставшийся бульон, посолить и поперчить по вкусу; варить при слабом кипении 30 минут.
Пицца с копчёными анчоусами, форелью и луковым пюре.
Мука с разрыхлителем 250 гр.
Сыр «Моцарелла» с базиликом 250 гр.
Луковица (крупная) 1 шт.
Копчёные анчоусы 50 гр.
Чеснок 1 зубчик (крупный).
Филе форели сл/солёной 100 гр.
Тёплая вода 150 мл.
Смешайте муку с солью в большой миске.
Постепенно влейте воду и хорошо перемешайте.
Вымесите тесто и сформируйте колобок.
Посыпьте разделочную доску мукой и хорошо вымесите тесто руками, пока оно не станет мягким и эластичным.
Разделите тесто на 4 части и раскатайте скалкой как можно тоньше на 4 круга или один большой квадрат.
Лук очистить, нарезать кубиками.
Луково-яблочный суп-пюре
Бульон — 1,5 стак.
Масло сливочное — 1 ст. л.
Почистим, помоем и нарежем лук-порей и лук-шалотт. Выложим на сковороду с разогретым сливочным маслом и припустим до полуготовности.
Яблоко вымоем, почистим и нарежем на кубики. Добавим к луку.
Обжарим все до золотистого цвета и зальем бульоном.
Можно использовать простую воду, но я предпочла бульон, чтобы немного заглушить ярко-выраженный яблочный вкус и подче.
Оладьи с гороховым пюре и луковым конфитюром.
Лук красный — 3 шт.(100 гр)
Гороховое пюре(жидкое) — 2 ст.(560 гр.)
Укроп — 2 ст.л.(мелко нарезанный)
Дрожжи (сухие) — 2 ч.л.
Мука — до 500 гр.(просеять!)
Уксус бальзамический — 1 ст.л.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Горох сухой — 200 гр.
Горох замочить,отварить до готовности.Взбить блендером и сделать жидкое пюре .Выход : 2 ст.(560 гр.)
Яйца ,сахар и соль слегка взбить (венчиком).
Гороховое пюре(по консистенции ,как жидкая сметана)взбить до однородной,гладкой массы.Влить кефир и взбить вместе.
Добавить яичную смесь,дрожжи,укроп(по желанию).Всё хорошо взбить и дать постоять в тёплом месте минут .
Филе нежной курочки с гороховым пюре и луковой поджаркой.
Щепотка любимой приправы.
1.5 стакана воды для варки гороха
0.5 стакана колотого гороха (зеленого) не требующего замачивания.
2 листа для жарки «Магги» для курочки с чесноком и травами.
Для нежной курочки:
Масло оливковое для жарки.
1. Горох поместить в чашу мультиварки, залить водой. Установить программу «Тушение» 1 час. Во время готовки несколько раз проверьте уровень воды, если требуется долейте немного. Имейте в виду, что пюре должно получиться густое. За несколько минут до окончании программы, посолите по вкусу и добавьте щепотку любимой вами приправы.
2. Лук порезать небольшими к.
Морской окунь с пюре и луковым соусом
4 зубчика чеснока
2 ст. л. сливочного масла
4 средние луковицы
1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
1/2 ч. л. порошка карри
1 веточка тимьяна
2 веточки петрушки
оливковое масло «экстра вирджин»
100 мл сливок жирностью 10%
600 г картофеля
соль, свежемолотый черный перец
1,2 кг филе морского окуня
1 лавровый лист
Картофелины вымойте, обсушите, заверните по отдельности в фольгу и запеките на противне в разогретой до 200°С духовке 40 мин. Затем очистите от кожуры и разомните в пюре со сливками и 1 ст. л. оливкового масла.
Лук и чеснок измельчите. Вскипятите молоко с луком, чесноком, лавровым листом, петрушкой и тимьяном. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настоять.
Картофельная запеканка с мясом
Масло растительное — по вкусу
Масло сливочное — 40 г
Орехи кедровые — 0,25 стак.
Фарш мясной — 350 г
Яйцо куриное — 1 шт
Картофель — 1 кг
Специи — по вкусу
Лук репчатый — 2 шт
Сухари панировочные — 2 ст. л.
Молоко — 0,75 стак.
Картофель нарезать, отварить до готовности, без соли!
Из одной луковицы тоже сделать пюре (блендер)
В картофельное пюре добавить луковое пюре, приправы для картофеля, все перемешать.
В молоко добавить яйцо, взбить венчиком
И добавить молочно-яичную смесь в картофельно-луковое пюре
Посолить, все хорошо перемешать
Для начинки: Обжарить вторую нарезанную .
Луковый суп-пюре
Перец черный — по вкусу
Сырок плавленый — 2 шт
Лук репчатый — 340 г
Лист лавровый — 3 шт
Картофель — 200 г
Масло растительное — 4 ст. л.
Сметана — 1 ст. л.
Подготовим продукты, нальем в трехлитровую кастрюлю 2 литра воды и поставим на плиту греться.
Раз суп луковый, то лука, наверное, должно быть много.
Поэтому берем две. нет лучше три большие луковицы, чистим и режем на кубики.
В сковороду наливаем растительное масло и начинаем обжаривать лук.
Ну, где лук, там и морковка. Пока лук жарится, чистим и трем на терке.
Источник