Луковое пюре рецепт гарнира

Луковое пюре

Луковое пюре – это гарнир , который очень распространен во французской кухне и подается в основном к цельному мясу , так как лук прекрасно его оттеняет. Луковое пюре можно отнести к соусам , потому что его подают всегда очень мало и он не является основой блюда, а скорее его украшением.

Порций – 2 – 3,
Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

  • Лук – 5 больших луковиц,
  • Чеснок – 2 больших зубчика,
  • Растительное масло (оливковое) — 50 мл,
  • Шалфей (можно заменить розмарином или базиликом) свежий – 4 -5 листиков или сушеный – 1 ч.л.,
  • Перец черный молотый – маленькая щепотка,
  • Соль – маленькая щепотка.

Готовим луковое пюре так:

Для этого рецепта подойдет любой репчатый лук или лук-шалот.

  1. Чистим лук и нарезаем полукольцами.
  2. Чеснок чистим и крупно режем каждую дольку на 2 – 3 части.
  3. Соединяем все ингредиенты: лук, чеснок и шалфей.
  4. Выкладываем в глубокую кастрюлю.
  5. Если лук сухой, то можно добавить немного воды (50 — 100 мл), чтобы запустить процесс тушения.
  6. Накрываем крышкой, ставим на тихий огонь и тушим в собственном соку около 30 минут.
  7. За это время лук должен сильно осесть и уменьшится в объеме в 4 раза, но все зависит от сочности лука и содержания в нем сухих веществ.
  8. Горячий тушеный лук пересыпаем в блендер и измельчаем до шелковистого состояния.
  9. Во время взбивания добавляем в блендер растительное масло.
  10. Луковое пюре готово переливаем его в отдельную посуду и немедленно подаем на стол.
  11. Пюре из репчатого лука нужно подавать на стол непременно горячим, а чтобы его сохранить в этом состоянии, нужно пюре поставить на паровую баню и греть на тихом огне до самой подачи.

Паровую баню соорудить очень легко, для этого достаточно в широкой кастрюле довести воду до кипения и поставить на поверхность воды глубокую миску (меньшего диаметра, чем кастрюля), в котором и будет с наше пюре.

  • Подайте к луковому пюре любое цельное или рубленное мясо: отбивную , бифштекс , эскалоп , шницель , котлеты , шашлык .
  • Совет.

    Для густоты и полноты вкуса в пюре, перед подачей, можно добавить пару больших отварных картошек или половину чашки отварного риса, влить 100 мл горячего молока или сливок и снова все взбить на блендере. А все остальные рецепты, где лук играет «основную скрипку», можно прочитать здесь.

    Источник

    Рецепты Луковое пюре

    Картофельно-луковый суп-пюре «Типлокастра»

    Лук репчатый — 3 головки

    Свежие шампиньоны — 10 штук

    Плавленый сырок — 4 штуки

    Картофель — 5 штук

    Сварить в одной кастрюле лук и картофель до мягкого состояния.

    Картофель и лук перемолоть блендером прямо в кастрюле.

    Добавить натертые на мелкой терке шампиньоны.

    Луковое пюре

    Белое сухое вино — 5 столовых ложек

    Лук репчатый — 2 кг

    Оливковое масло — 4 столовые ложки

    Сахар — 1 чайная ложка

    Пшеничная мука — 2 столовые ложки

    Порежьте лук на ломтики толщиной 1,5 см. Разогрейте масло в большой кастрюле с толстым дном. Отправьте туда лук и готовьте на медленном огне, помешивая, 30-45 минут, пока лук не станет очень мягким.

    Пряное луково-картофельное пюре

    Сливочное масло — 60 г

    Паприка — 1 чайная ложка

    Лук репчатый — 4 головки

    Молодой картофель — 600 г

    Куркума — ½ чайной ложки

    Оливковое масло — 3 столовые ложки

    Картофель отварить. Оставить полстакана отвара. Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле в течение 10 минут. Добавить паприку и куркуму и обжаривать еще 5-7 минут

    В блендер выложить лук вместе с маслом, 0,5 стакана отвара от картофеля и оливковое масло и взбить до однородности.

    Луковый суп-пюре

    Сметана — по вкусу

    Укроп — по вкусу

    Сахар — по вкусу

    Масло сливочное — 1 ст. л.

    Мука пшеничная — 1 ч. л.

    Перец белый — по вкусу

    Лук репчатый — 8 шт

    Приготовить заранее бульон.

    Лук очистить и нарезать поулкольцами средней толщины.

    На сковороде растопить сливочное масло, добавить туда лук, шепотку сахара и тушить под крышкой до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

    Луковый суп-пюре

    Картофель — 3-4 шт.

    Лук порей — 2 шт.

    Сливки 22% — 0.5 л.

    Картошку почистить и порезать маленькими кубиками, высыпать в кипящую подсоленную воду литра 2-3(лучше вместо воды использовать куриный бульон), варить до готовности. В это время пока моем и нарезаем лук, добавляем его к уже сварившейся картошке и варим еще минут 5-10 пока лук не станет мягким. Остужаем заготовку (В случае, если в ваш блендер можно использов.

    Луковый суп-пюре с перловой крупой

    Перец черный — по вкусу

    Масло растительное — 4 ст. л.

    Картофель — 2 шт

    Крупа перловая — 100 г

    Лук зеленый — 2 пуч.

    Лук репчатый — 4 шт

    Перловую крупу промыть, отварить до готовности.

    Репчатый лук произвольно нарезать и обжарить в растительном масле до прозрачности.

    Добавить нарезанный зелёный лук, перемешать и снять сковороду с огня.

    Картофель нарезать кубиками.

    Варить картофель в кипящей воде (бульоне) 15 минут.

    Свинина в луковой шелухе c морковным пюре и луковым джемом

    Свежая кинза (кориандр) — 20 г

    Перец черный молотый — по вкусу

    Свиная шея — 2 кг

    Оливковое масло — 100 мл

    Красный лук — 1 кг

    Белое вино — 500 мл

    Анис (бадьян) — 3 штуки

    Снять с лука шелуху, сам лук нарезать тонкими полукольцами. В глубоком сотейнике нагреть на среднем огне оливковое масло и обжарить в нем лук, помешивая, в течение часа, пока он не карамелизуется. Приправить его солью, перцем и медом, обжаривать еще десять минут и снять с огня.

    Параллельно в кастрюлю положить луковую шелуху, чай каркаде, сто грамм соли и нали.

    Камбала, запеченная в соевом томатно — луковом соусе с картофельным пюре на гарнир

    Картофельное пюре (на гарнир)

    Томаты в собственном соку – 250 гр.

    Камбала крупная – 1 шт.

    Перец красный жгучий молотый (по вкусу)

    Соевый соус ТМ «Kikkoman» — 2 ст.л.

    Лук репчатый небольшой – 1 шт.

    Томаты в собственном соку очистить от кожицы и протереть через сито. Лук очистить и натереть на мелкой терке.

    В чашке смешать томаты, лук, соевый соус и молотый красный жгучий перец.

    Камбалу очистить, нарезать на порционные кусочки (голова не понадобится) и положить в форму для запекания.

    Луковый суп-пюре

    Чеснок — 2 зубчика

    Пшеничная мука — 2 столовые ложки

    Растительное масло — по вкусу

    Белый хлеб — 1 штука

    Лук репчатый — 5 штук

    Плавленый сыр — 100 г

    Перец черный молотый — по вкусу

    Говяжий бульон — 1 л

    Очищенный лук нарезать четвертькольцами.

    В кастрюле разогреть масло, выложить лук и тушить, периодически помешивая, до мягкости. Во время тушения можно добавить немного бульона (говяжего или куриного), чтобы лук не пригорел. Добавить к луку муку и перемешать.

    Влить к луку оставшийся бульон, посолить и поперчить по вкусу; варить при слабом кипении 30 минут.

    Пицца с копчёными анчоусами, форелью и луковым пюре.

    Мука с разрыхлителем 250 гр.

    Сыр «Моцарелла» с базиликом 250 гр.

    Луковица (крупная) 1 шт.

    Копчёные анчоусы 50 гр.

    Чеснок 1 зубчик (крупный).

    Филе форели сл/солёной 100 гр.

    Тёплая вода 150 мл.

    Смешайте муку с солью в большой миске.

    Постепенно влейте воду и хорошо перемешайте.

    Вымесите тесто и сформируйте колобок.

    Посыпьте разделочную доску мукой и хорошо вымесите тесто руками, пока оно не станет мягким и эластичным.

    Разделите тесто на 4 части и раскатайте скалкой как можно тоньше на 4 круга или один большой квадрат.

    Лук очистить, нарезать кубиками.

    Луково-яблочный суп-пюре

    Бульон — 1,5 стак.

    Масло сливочное — 1 ст. л.

    Почистим, помоем и нарежем лук-порей и лук-шалотт. Выложим на сковороду с разогретым сливочным маслом и припустим до полуготовности.

    Яблоко вымоем, почистим и нарежем на кубики. Добавим к луку.

    Обжарим все до золотистого цвета и зальем бульоном.

    Можно использовать простую воду, но я предпочла бульон, чтобы немного заглушить ярко-выраженный яблочный вкус и подче.

    Оладьи с гороховым пюре и луковым конфитюром.

    Лук красный — 3 шт.(100 гр)

    Гороховое пюре(жидкое) — 2 ст.(560 гр.)

    Укроп — 2 ст.л.(мелко нарезанный)

    Дрожжи (сухие) — 2 ч.л.

    Мука — до 500 гр.(просеять!)

    Уксус бальзамический — 1 ст.л.

    Оливковое масло — 1 ст.л.

    Горох сухой — 200 гр.

    Горох замочить,отварить до готовности.Взбить блендером и сделать жидкое пюре .Выход : 2 ст.(560 гр.)

    Яйца ,сахар и соль слегка взбить (венчиком).

    Гороховое пюре(по консистенции ,как жидкая сметана)взбить до однородной,гладкой массы.Влить кефир и взбить вместе.

    Добавить яичную смесь,дрожжи,укроп(по желанию).Всё хорошо взбить и дать постоять в тёплом месте минут .

    Филе нежной курочки с гороховым пюре и луковой поджаркой.

    Щепотка любимой приправы.

    1.5 стакана воды для варки гороха

    0.5 стакана колотого гороха (зеленого) не требующего замачивания.

    2 листа для жарки «Магги» для курочки с чесноком и травами.

    Для нежной курочки:

    Масло оливковое для жарки.

    1. Горох поместить в чашу мультиварки, залить водой. Установить программу «Тушение» 1 час. Во время готовки несколько раз проверьте уровень воды, если требуется долейте немного. Имейте в виду, что пюре должно получиться густое. За несколько минут до окончании программы, посолите по вкусу и добавьте щепотку любимой вами приправы.

    2. Лук порезать небольшими к.

    Морской окунь с пюре и луковым соусом

    4 зубчика чеснока

    2 ст. л. сливочного масла

    4 средние луковицы

    1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

    1/2 ч. л. порошка карри

    1 веточка тимьяна

    2 веточки петрушки

    оливковое масло «экстра вирджин»

    100 мл сливок жирностью 10%

    600 г картофеля

    соль, свежемолотый черный перец

    1,2 кг филе морского окуня

    1 лавровый лист

    Картофелины вымойте, обсушите, заверните по отдельности в фольгу и запеките на противне в разогретой до 200°С духовке 40 мин. Затем очистите от кожуры и разомните в пюре со сливками и 1 ст. л. оливкового масла.

    Лук и чеснок измельчите. Вскипятите молоко с луком, чесноком, лавровым листом, петрушкой и тимьяном. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настоять.

    Картофельная запеканка с мясом

    Масло растительное — по вкусу

    Масло сливочное — 40 г

    Орехи кедровые — 0,25 стак.

    Фарш мясной — 350 г

    Яйцо куриное — 1 шт

    Картофель — 1 кг

    Специи — по вкусу

    Лук репчатый — 2 шт

    Сухари панировочные — 2 ст. л.

    Молоко — 0,75 стак.

    Картофель нарезать, отварить до готовности, без соли!

    Из одной луковицы тоже сделать пюре (блендер)

    В картофельное пюре добавить луковое пюре, приправы для картофеля, все перемешать.

    В молоко добавить яйцо, взбить венчиком

    И добавить молочно-яичную смесь в картофельно-луковое пюре

    Посолить, все хорошо перемешать

    Для начинки: Обжарить вторую нарезанную .

    Луковый суп-пюре

    Перец черный — по вкусу

    Сырок плавленый — 2 шт

    Лук репчатый — 340 г

    Лист лавровый — 3 шт

    Картофель — 200 г

    Масло растительное — 4 ст. л.

    Сметана — 1 ст. л.

    Подготовим продукты, нальем в трехлитровую кастрюлю 2 литра воды и поставим на плиту греться.

    Раз суп луковый, то лука, наверное, должно быть много.

    Поэтому берем две. нет лучше три большие луковицы, чистим и режем на кубики.

    В сковороду наливаем растительное масло и начинаем обжаривать лук.

    Ну, где лук, там и морковка. Пока лук жарится, чистим и трем на терке.

    Источник

    Читайте также:  Французский сырный суп с грибами рецепт
    Оцените статью
    Adblock
    detector