Луковый мармелад рецепт джейми оливера

Лучший в мире луковый мармелад

Мармелады и чатни, конечно, очень не фотогеничны. И пропорционально наоборот – настолько же вкусны. Лучшим из лучших я бы выделила луковый, из красного лука с красным вином или портвейном. Хотя с белым луком и белым же вином (мускатом особенно) – очень ароматные также. Ничего сложного в приготовлении нет, мармелад храним в стеклянной банке в холодильнике до 1-1,5 месяцев.

  • 1 кг красного лука
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 100 мл красного сухого вина (я люблю плотное и танинное, тогда мармелад получается “бархатный”, можно брать 50 мл вина + 50 мл портвейна)
  • 75 г сахара
  • 50 г меда
  • веточка свежего розмарина, майорана, орегано или тимьяна (что больше любите)
  • 5 ст.л. винного уксуса (белого или красного, по вкусу, если любите еще более ароматные – берите хересовый или бальзамический)
  • 1 зубчик чеснока
  • соль и свежемолотый черный перец

Вливаем вино, мед (если готовите с портвейном, мед можно пропустить), всыпаем сахар, добавляем листья тимьяна (или вашей травы), уксус, солим и перчим, постоянно помешиваем. (По желанию, когда будете готовить не первый раз, можно добавить семена кориандра или горчицы).

Теперь основное, На небольшом огне под закрытой крышкой тушим-томим мармелад, помешивая его раз в 2-3 минуты. Жидкость должна выпариться за 2/3. Весь процесс займет около 30 минут. +- 10 мин, зависит от сорта. Нужно следить за луком, когда он станет “клейким” и мармеладным – готов. даем немного остыть, раскладываем в банке (из 1 кг лука получится около 250 мл мармелада).

Подаем с мясом (запеченным, к peposo, печеночному паштету, отварному мясу птицы или добавляем в сендвичи).

Источник

Луковый мармелад: оригинальные рецепты французской универсальной приправы

Классический луковый мармелад

Необходимые ингредиенты:

  • красный лук (1 кг);
  • сухое красное вино (180 мл);
  • жидкий мед (2 ст. л.);
  • бальзамический уксус (1,5 ст. л.);
  • оливковое масло (1/2 стакана);
  • свежемолотый черный перец;
  • поваренная соль.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные от шелухи и промытые луковицы нарезать на четвертинки. Далее, измельчить их так, чтобы получились тоненькие четверть колечки. Можно использовать и терку, чтобы ускорить процесс.
  2. Затем главный ингредиент переложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить, постоянно помешивая. Для тех, кто любит тушеный лук, то можно просто присолить и накрыть крышкой. Готовить до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным
  3. Через время в емкость добавить вино, мед и уксус, продолжить тушить, чтобы вся жидкость выпарилась. Перец лучше всего добавлять в самом конце. При длительной термической обработке он отдает слишком много горечи.

Конечный вкус лукового мармелада можно легко скорректировать.

Для тех, кто хочет послаще – нужно добавить еще меда, любителям кислого – надо влить еще уксуса, для остроты – следует использовать разные перцы.

Как только луковая смесь станет карамельной и тягучей, ее надо снять с огня. Переложить все в подготовленные баночки и дать остыть. Такой мармелад хранится под еврокрышками в холодильнике.

Читайте также:  Рецепты для горбуши мороженой

Луковый мармелад с букетом гарни

Необходимые ингредиенты:

  • лук (2 кг);
  • бокал красного вина;
  • сахар (6 ст. л.);
  • мед (100 г);
  • винный уксус (7-8 ст. л.);
  • растительное масло (0,5 стакана);
  • букет гарни;
  • молотый перец.

Процесс приготовления лукового мармелада:

  1. Подготовленный лук нарезать тонкими полуколечками и дать немного постоять, накрыв миску большой тарелкой (чтобы не проливать море слез).
  2. Теперь подготовить букет гарни. Это пучок ароматных прованских трав. В него традиционно входят листья лавра, петрушка и тимьян. Дополнительными компонентами могут стать розмарин, базилик, чабрец и сельдерей.
  3. В сковороду или сотейник влить масло и высыпать лук. Первые 5 минут обжаривать, интенсивно помешивая. Затем огонь убавить, и тушить овощ под крышкой еще 15 минут. Лук должен стать мягким, нежным. Если он подгорит, блюдо будет испорчено.
  4. Тушеный лук поперчить, посолить, добавить мед, травы, вино и продолжать готовить, только уже без крышки.
  5. Как только лук карамелизуется, станет приятно вязким и глянцевым, его надо снять с плиты и разложить по стерильным баночкам, укупорить и поставить донышком вверх.

Луковый мармелад хорошо сочетается с блюдами разных национальностей.

С такими рецептами лукового мармелада знакомые блюда приобретут новый вкус и аромат. Привычный сэндвич с курицей или мясом будет иметь мягкие медовые нотки, а паштет станет еще нежнее. Стоит побаловать себя и своих близких оригинальной закуской с янтарными нотками сладкой карамели!

Источник

Луковый мармелад. Французский рецепт. Закуска к вину и сыру

Дорогие мои гурманы!! Прежде чем назвать меня психом, попробуйте это шикарное луковое варенье. Оно идеально подходит в бургеры и очень хорошо дополняет паштеты и сыры. И, кстати, это не я придумал, а наши великие гастрономы из Франции.

Ингредиенты:

  • Красное вино — половина бутылки
  • Красный лук — 4 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Тимьян — несколько щепоток
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Сливочное масло
  • Оливковое масло
  • Сахар — 5,5 ст.ложек
  • Соль — 1 ч.ложка

Приготовление:

На сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем на нём четыре крупные красные луковицы, нарезанные полукольцами. В сковороду добавляем лавровый лист, несколько щепоток тимьяна и примерно чайную ложку крупной соли. Следим, чтобы лук не пригорал. Добавляем примерно 40-50 граммов сливочного масла и продолжаем обжаривать.

Теперь можно добавить три с половиной столовые ложки сахара, один крупно нарезанный зубчик чеснока и налить половину бутылки красного вина. Выпариваем жидкость до половины, перемешиваем, добавляем еще две столовые ложки сахара, закрываем крышкой и убираем огонь на минимум. Оставляем томиться на медленном огне примерно 30 минут. Далее снимаем крышку и выпариваем жидкость еще 15 минут.

Пробуем получившееся варенье. Лук не должен хрустеть, он должен быть мягким.

Перекладываем варенье в баночку. В таком виде оно может храниться около недели.

Прекраснейшая закуска к вину и сыру. Такой мармелад отлично подойдет к мясу, а сочетание с паштетом вообще идеальное.

Источник

belonika

Ника Белоцерковская

Вот бывают такие рецепты, которые полностью закрывают твои предыдущие гештальты опыты. Навсегда.
То есть, ты как бы уверен, что все про что-то уже знаешь, и сверху, и сбоку. Тем более удивительным становится новое открытие. Поэтому, как обычно, пишу: все мои предыдущие эксперименты с луком считать недействительными. Никакого сомнения. И точка!
И, если вы не попробуете его сделать. требую и настаиваю. Вот уж что действительно из серии непременного.
В самом начале хотела его дать в платное приложения для айфона (там сейчас выйдет несколько новых пакетов, платные и бесплатные, кому как нравится), но. как обычно, победила моя жадность «наоборот». ) Уж очень мне хотелось о нем рассказать.
Я никогда не стану Мартой Стюарт, гы!
Короче, не ленитесь, это необходимо попробовать.

Читайте также:  Рецепт жарки карася с луком

Итак! Нам необходим сладкий белый сочный лук (уверена, что можно и с хорошим красным, главное — его вкус, хотя с белым он еще и совершенно бесподобного цвета получается).

И мускат. Мускат, конечно же, можно заменить белым сухим вином, но вот именно эта прекрасная характерная мускатная сладость слышится потом в готовом продукте невероятно. Кстати, может быть, я бы его попробовала и с мирином (сливовое вино), мне кажется, что тоже подойдет.
Короче, алкоголь должен быть с насыщенным вкусом.
И, напоминаю еще раз. Пожалуйста, не берите совсем уж дешевое вино, оно будет очень чувствоваться потом неприятной «кислятиной».

— 1 кг сладкого сочного лука (белого или красного)
— 250 г сахара
— 0.5 л муската (любого сладкого вина, ну, или белого вина)
— букет гарни (классика: розмарин, тимьян, порей, сельдерей, лавр)
— 2 ч.л. морской соли
— оливковое масло
— черный перец, эспелет (не обязательно)

* Сахар можно заменить — 170 г жидкого меда (500 г на 3 кг лука), мармелад тогда у вас получится очень десертный
* Мед лучше брать, если у вас нет муската и вы делаете мармелад с простым белым вином
* Мы готовили из одного 1 кг, на картинках виден объем получившегося — на выходе это совсем-совсем немного

И уже подробно-пошагово. Это ужасно, ужасно неприлично просто.
Вино налить и нагреть в кастрюле.

Луковицу очистить, разрезать пополам и нарезать тонко полукольцами (обязательно вдоль).

Налить оливковое масло, лук помешивая потушить, пусть станет совсем мягким и прозрачным.
Внимание! Ни в коем случае его не зажаривать!

Алкоголь фламбировать (поджечь). Вообще удивительно, как долго горел мускат, наверное, минут 10. Чудо.
Если боитесь поджигать (я сама боюсь не очень люблю эту операцию) — просто дайте ему покипеть (минут 10) – пусть самостоятельно выпарится.
Когда лук окончательно «распустился» добавьте соль, сахар и перец.
У нас еще был эспелет, но его тут везде беспощадно суют.

Делаем букет гарни (у нас он был из свежих трав). И обратите внимание, очень полезный приемчик.
Все составляющие собираются вместе, заворачиваются в разрезанный и развернутый стебель порея и только потом завязываются. Очень удобно, никакого лохматства, безупречно аккуратненько.

Ну, и, конечно же, свежий «букет» можно заменить на сушеный.
И вообще рекомендую, наделайте-ка себе таких сезонных заготовок из трав, очень потом удобно.
Свяжите и высушите их прямо букетиками. Очень полезная «заготовка».
Если боитесь, что он у вас в процессе развалится, и всякие веточки попадут в готовый продукт, подстрахуйтесь — заверните букетик в марлю.

Читайте также:  Рыба по французски рецепт пошагово

И тушим с открытой крышкой на медленном огне (2-3 часа, а может и больше — зависит от сочности вашего лука, его количества и даже ширины кастрюли — короче, пока он не загустеет как надо) регулярно помешивая, пока лук совсем не превратится в мармелад.

Когда он будет готов, вы это сами поймете по «медовой» консистенции, откиньте его на дуршлаг, пусть чуть стечет и окончательно загустеет. На картинке хорошо видно, что у нас должно получится. Он какой-то необыкновенной красоты становится, все-таки, с красным вином совсем не так — этот совершенно янтарный, глаз не оторвать.

И с чудесной, желейной, нежной-нежной консистенцией.
Про вкус я просто молчу. Уверена, что, если попробовать провести «слепое» тестирование, фига с два кто догадается из чего это сделано. Объективно наилучший Луковый из тех, что я когда-либо пробовала, причем с серьезным отрывом!

Хранить в холодильнике (долго не выйдет). Если решите делать много и «надолго» разложите по стерилизованным банкам как варенье.
И надо ли вам напоминать, что со всякими паштетами, терринами, утками, печенками и всяким другим замечательным это просто сказочно прекрасно? Хотя, мне кажется, что его можно и просто так, такой он яркий и самодостаточный.
А, если с сырами. полное счастье!
Короче, уверена, что у вас на кухне поселится еще один постоянный житель. Я, например, все свои красно-винные навсегда забываю. Абсолютный хит.

Источник

Луковый мармелад — Marmellata di Cipolle. Рецепты Виноголика.

Итак, варим невероятно вкусное зелье — ЛУКОВЫЙ МАРМЕЛАД , который бесподобно сочетается с вином и сыром.

На его создание, как и на покупку алкоингредиента, меня вдохновила Daria Bezrukova Winetoursrussia. Кстати, у нее на странице есть рецепт замечательного холодного супа на Мацони , так что подписывайтесь .

А мы варим луковый мармелад на Совиньоне @lefkadiawines . Поехали!

✔1 кг красного лука я нарезала полукольцами.

✔В глубоком казане разогрела оливковое масло — 75 г и добавила 2 столовые ложки сливочного масла.

✔Всыпала лук и томила на медленном огне минут 15.

✔Затем влила 100г Совиньон Блана — да, у меня было белое вино, а не красное, — всыпала 75 г сахара, 3 столовые ложки меда и 4 столовые ложки бальзамического уксуса. И продолжала томить на медленном огне, регулярно помешивая.

В какой-то момент я вспомнила о специях и всыпала еще Розмарин, Тимьян, Орегано и Кориандр. Продолжила варить до мармеладной консистенции, и когда жидкость выпарилась на 3/4 вдруг стало понятно, что пора раскладывать Marmellata di Cipolle по банкам, закупоривать их и ждать поздней осени, выезда в горы, глубокого красного вина и твердого сыра. И я такая вся в шарфе, больше похожем на плед, намазываю мармелад на кусочек черного Бородинского из нашей частной пекарни и говорю: «А не послушать ли нам что-нибудь из раннего Азнавура, например Les Feuilles Mortes?»

И все счастливы!

Сегодня варю Marmellata di Peperoncino — пикантный мармелад из острого перца. Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить этот итальянский рецепт!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector