- Самый необычный мармелад — луковый. И едят его не с чаем
- Для него берем:
- Как готовим:
- Как сделать луковый мармелад из красного лука
- Рецепт лукового мармелада из красного лука
- Рецепт мармелада из лука с бальзамическим уксусом
- Луковый мармелад рецепт с бальзамическим уксусом
- Пошаговый рецепт
- Луковый мармелад с красным вином и бальзамиком
- Рецепт лукового мармелада с красным вином и бальзамиком
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Рецепты Луковый мармелад
- Луковый мармелад
- Луковый мармелад
- Луковый мармелад
- Луковый мармелад с красным вином
- Луковый мармелад с морской солью
- Клюквенно-луковый мармелад
- Луковый мармелад
- Копченые колбаски с луковым мармеладом
- Луковый мармелад
- Баранина с луковым мармеладом
- Луковый мармелад
- Печень с сухофруктами и луковым мармеладом
- Клюквенно — луковый мармелад
- Луковый мармелад с соевым соусом
- Луковый мармелад с красным вином и бальзамиком
- Чилийский сибасс с луковым мармеладом и пряным соусом из батата
- Паштет из куриной печени с луковым мармеладом
- Пирог с луковым мармеладом и овощами
- Закусочный торт с луковым мармеладом и мясом
- Куриный паштет с луковым мармеладом
Самый необычный мармелад — луковый. И едят его не с чаем
А вы ели луковый мармелад? Вот не надо, не надо сейчас смотреть большими глазами, больше чем уверен — хоть разок о нем слышали, а сейчас делаете вид — фу, мол, извращение! Луковый мармелад — очень вкусная штука, почти такая де вкусная, как джем из бекона, просто они относятся к разным категориями блюд.
Луковый мармелад подают не к чаю, нет. Эта приправа для меня — из разряда соусов. И она, несомненно, заслуживает внимания. Ведь он хорошо идет с бутербродами (с сыром, с мясом, с паштетом), с блюдами из жареного мяса и печени… В общем, со всеми, где аккомпанементом может служить что- пикантное, необычное.
Единственное условие — основное блюдо должно иметь собственный явно выраженный вкус. Вот с курицей луковый мармелад не звучит, он там солирует, а курица — теряется. С индейкой не пробовал.
Его делают как из белого, так и из красного лука. Мне больше нравится «красный» вариант.
Для него берем:
- 600-700 граммов лука
- 60 граммов сливочного масла
- Сахара отмеряем мерным стаканом 60 миллилитров. То есть смотрим шкалу воды и насыпаем до риски 60 миллилитров. Да-да, именно 60 миллилитров, потому что рецепт забугорный, и высчитывать, сколько в граммах четверть их чашки — достает. Потому меряю миллилитрами.
- 250 миллилитров сухого красного вина
- 60 миллилитров бальзамического уксуса (можно чуть увеличить или чуть уменьшить дозировку, в зависимости от кислотности вина и ваших вкусовых предпочтений)
- Соль по вкусу — начиная от четверти ложки и выше
Как готовим:
Лук нарезаем полукольцами. Ширина не очень большая, но и тоненько, как пергамент, строгать не надо.
В толстой сковороде растапливаем масло, когда оно раскалится — отправляем в масло лук и сахар одновременно и жарим на среднем нагреве до того момента, как лук станет во первых — мягким, а во-вторых — начнет карамелизоваться.
Вот тут-то и вливаем в него вино и уксус и, помешивая, готовим до тех пор, пока вся жидкость не выпариться. лук должен стать блестящим.
Когда этот счастливый момент наступил, солим, пробуем, если надо — выправляем вкус бальзамическим уксусом (если кислоты мало). По моему опыту — лучше сразу уксуса влить меньше указанной в рецепте дозы, и потом добавить, иначе может получиться слишком кисло.
Приправа (или соус), который называется луковым мармеладом — готов! Приятного аппетита!
Источник
Как сделать луковый мармелад из красного лука
О луковом мармеладе сейчас можно услышать везде.
Он очень популярен в Европе, где продается в магазинах.
В процессе приготовления карамелизованный лук в вине, меде и специях превращается в соус тающей консистенции с неописуемым вкусом.
Луковый мармелад изумительно сочетается со всевозможными паштетами, терринами, различными видами сыра, холодными и горячими мясными блюдами, да и просто с хлебом.
Попробуйте сварить луковый мармелад хотя бы один раз, и вы будете делать это снова и снова.
Рецепт лукового мармелада из красного лука
- 2 кг красного лука
- 100 мл оливкового масла
- 200 мл красного вина
- 150 г сахара
- 100 г меда
- 1-2 веточки свежего тимьяна
- 8 столовых ложек красного винного уксуса
- 1 чайная ложка семян кориандра
- соль, свежемолотый черный перец
Приготовление лукового мармелада:
Вместо красного лука можно взять белый, обычный репчатый, но красный лук позволит вам получить более сладкий мармелад.
1. Нарежьте лук не очень тонкими полукольцами.
2. В антипригарной кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Киньте в него листики тимьяна и слегка обжарьте.
3. В кофемолке или ступке измельчите кориандр. Добавьте к тимьяну.
4. Положите лук и обжарьте на среднем огне около 5 минут.
Не забывайте помешивать, лук не должен подгореть, иначе появится горечь.
5. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут, помешивая.
6. Добавьте вино, мед, сахар, уксус, соль, перец и тушите под закрытой крышкой минут 40 или дольше, периодически помешивая.
7. В это время простерилизуйте банки.
8. Когда лук станет липким и клейким, переложите его в банки, закрутите крышками и переверните.
9. Когда остынет, уберите в прохладное место.
Открытую банку нужно хранить в холодильнике.
Рецепт мармелада из лука с бальзамическим уксусом
- 500 г красного лука
- 30 г сахара
- 35 г меда
- по одной чайной ложке прованских трав (или просто тимьяна) и паприки
- 50 мл красного вина
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- растительное масло
- соль, черный перец
Как приготовить луковый мармелад:
1. Очистите лук и нарежьте его толстыми полукольцами.
2. Нагрейте немного масла в сковороде и обжарьте лук до мягкости, но без появления золотистых оттенков.
3. Добавьте сахар, мед, травы, паприку (сладкую или острую — по вкусу), вино и уксус бальзамико. Посолите и хорошо перемешайте.
4. Убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой с отверстием для выхода пара и готовьте мармелад из карамелизованного красного лука помешивая 2-3 часа, пока большая часть жидкости не выкипит, а кусочки лука не начнут таять во рту.
Храните готовую приправу в холодильнике.
Подавайте изысканный луковый мармелад с сырной тарелкой и тостами, паштетом, мясом утки, стейками, печенью и красным вином.
Источник
Луковый мармелад рецепт с бальзамическим уксусом
Бальзамический крем — 30 г
Свежий тимьян — 5 г
Тростниковый сахар — 75 г
Красное сухое вино — 100 мл
Бальзамический уксус — 60 мл
Перец черный молотый — 3 г
Красный лук — 1 кг
Оливковое масло — 80 мл
Пошаговый рецепт
Для начала подготовьте все ингредиенты: помойте тимьян, почистите и помойте лук.
Нарежьте лук тонкими полукольцами. Режьте маленькими порциями, при этом целый лук держите в воде, а нарезанный лук складывайте в миску и сразу прикрывайте крышкой. Нож периодически смачивайте в холодной воде. Режьте прямо под включенной вытяжкой.
Когда весь лук будет нарезан, возьмите кастрюлю или сковороду с толстым дном и поставьте на средний огонь.
Влейте оливковое масло и разогревайте три минуты на среднем огне.
Добавьте лук и прикройте крышкой. Готовьте двадцать минут, периодически помешивая.
Оборвите листочки с веточек тимьяна и добавьте их к луку. Посолите и поперчите.
Готовьте еще двадцать минут под крышкой, иногда помешивая.
Добавьте сахар, мед, вино, уксус. Готовьте, помешивая, еще двадцать минут (без крышки).
Добавьте бальзамический крем, перемешайте, снимите с огня. Храните в банке в холодильнике.
Источник
Луковый мармелад с красным вином и бальзамиком
Простой рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 146 кКал.
Для этого рецепта вам, очевидно, понадобится лук. Точнее, очень много лука. А также немного вина, сахара, меда и бальзамического уксуса. Готовый мармелад вкусно есть с риетом, вяленой уткой, хрустящим тостом или просто ложкой
Рецепт лукового мармелада с красным вином и бальзамиком
- Общее время: 1 ч 30 мин
- Рецепт на: 12 порций
- Калорий: 146 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Французская
Для этого рецепта вам, очевидно, понадобится лук. Точнее, очень много лука. А также немного вина, сахара, меда и бальзамического уксуса. Готовый мармелад вкусно есть с риетом, вяленой уткой, хрустящим тостом или просто ложкой
Ингредиенты
- Красный лук 1 кг
- Свежий тимьян 5 г
- Оливковое масло 80 мл
- Тростниковый сахар 75 г
- Мед 50 г
- Красное сухое вино 100 мл
- Бальзамический уксус 60 мл
- Перец черный молотый 3 г
- Бальзамический крем 30 г
- Соль 2 г
Как приготовить
Для начала подготовьте все ингредиенты: помойте тимьян, почистите и помойте лук.
Нарежьте лук тонкими полукольцами. Режьте маленькими порциями, при этом целый лук держите в воде, а нарезанный лук складывайте в миску и сразу прикрывайте крышкой. Нож периодически смачивайте в холодной воде. Режьте прямо под включенной вытяжкой.
Когда весь лук будет нарезан, возьмите кастрюлю или сковороду с толстым дном и поставьте на средний огонь.
Влейте оливковое масло и разогревайте три минуты на среднем огне.
Добавьте лук и прикройте крышкой. Готовьте двадцать минут, периодически помешивая.
Оборвите листочки с веточек тимьяна и добавьте их к луку. Посолите и поперчите.
Готовьте еще двадцать минут под крышкой, иногда помешивая.
Добавьте сахар, мед, вино, уксус. Готовьте, помешивая, еще двадцать минут (без крышки).
Добавьте бальзамический крем, перемешайте, снимите с огня. Храните в банке в холодильнике.
Источник
Рецепты Луковый мармелад
Луковый мармелад
Лук красный — 1 кг
Вино красное сухое — 100 мл
Масло оливковое — 50 г
Режем лук полукольцами. Разогреваем в казанке оливковое масло, кидаем лук и обжариваем на среднем огне, помешивая, минут 5. Главное — чтобы не пригорел, это даст горечь.
Затем добавляем вино, уксус, сахар, соль, перец, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и, время от времени помешивая, оставляем тушиться. Уйдет времени примерно час, а может быть, и больше! Н.
Луковый мармелад
Кориандр — 1 ч. л.
Вино красное полусладкое — 100 г
Лук красный — 1 кг
Масло оливковое — 50 г
Порежем лук полукольцами, не мелко.
Луковый мармелад
Красный винный уксус — 100 мл
Растительное масло — 100 мл
Гвоздика — 2 штуки
Перец черный молотый — по вкусу
Красный лук — 1 кг
Анис (бадьян) — 2 штуки
Лук нарезать полукольцами и тушить, помешивая, в растительном масле на быстром огне, пока лук не размякнет. Тогда добавить уксус, сахар, мелко нарезанный имбирь и специи, тушить, помешивая, еще полчаса на медленном огне. В итоге лук должен достичь почти бестелесной кондиции, практически растворясь в густом розовато-карамельном соусе.
Луковый мармелад с красным вином
Гренадин — 2 столовые ложки
Сахар — 2 столовые ложки
Красное сухое вино — 375 мл
Сливочное масло — 110 г
Лук репчатый — 900 г
Хересный уксус — 75 мл
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Растопите сливочное масло в небольшой сковороде и добавьте тонко нарезанный полукольцами лук.
Добавьте сахар, посолите и поперчите.
Луковый мармелад с морской солью
Лук репчатый — 900 г
Морская соль — по вкусу
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Сливочное масло — 1,5 столовые ложки
Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте тонко нарезанный лук и хорошо перемешайте, чтобы он полностью покрылся маслом. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте примерно 1,5 часа, иногда помешивая, пока объем не уменьшится на две трети и лук не станет румяным.
Затем, постоянно мешая, готовьте еще 10–15 минут, пока лук хорошо.
Клюквенно-луковый мармелад
Лук красный — 1 кг
Вино десертное — 1 стак.
Бальзамик — 2 ч. л.
Лук почистить и нарезать полукольцами
Нагреть сковороду с высокими краями с растительным маслом.
Высыпать в сковороду лук, клюкву, мед, посолить, добавить бальзамик.
Луковый мармелад
Лук репчатый — 2,5 кг
Алкоголь — 150 г
Кориандр — 1 ч. л.
Масло сливочное — 250 г
Лук у меня был обычный белый. Резать не очень мелко.
Томила я на сливочном масле. Мне больше нравится томить всякие конфи, овощные мармелады и лук для лукового супа на сливочном масле. Совершенный, непередаваемо-сладковатый привкус и запах больше подходит, чем оливковое масло.
Полчаса томила на среднем огне. Хорошо видно, как меняется цвет. Не давайте подгорет.
Копченые колбаски с луковым мармеладом
Бальзамик — 1.5 ст. л.
Колбаски — 450 г
Лук красный — 3 шт
Масло сливочное — 25 г
Соевый соус — 1 ст. л.
Перец черный — по вкусу
Вино красное полусладкое — 100 мл
Подготовить необходимые ингредиенты.
Для приготовления лукового мармелада красный лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить в сотейнике на сливочном масле до мягкости.
Добавить вино, соевый соус (я использовала сладкий соевый соус ТМ Киккоман), бальзамический соус, тимьян, сахар и соль. Довести до кипения и варить 5-7 минут до загустения. Снять с огня, пе.
Луковый мармелад
сахар-песок — 1 кг
уксус бальзамический — 150 мл
лук репчатый белый — 1 кг
корица — 1 палочка
уксус яблочный — 250 мл
Способ приготовления в мультиварке: Нашинкуйте лук полукольцами, посолите и оставьте на 5 часов.
Промойте лук холодной водой и обсушите на бумажной салфетке.
Вылейте в кастрюлю мультиварки два вида уксуса, добавьте лук, специи и сахар.
Баранина с луковым мармеладом
Рубленая петрушка — 2 столовые ложки
Специи — по вкусу
Листья тмина — 2 чайные ложки
Сливочное масло — 40 г
Лук репчатый — 4 головки
Бараньи котлеты на косточке — 12 штук
Лимонный сок — 2 столовые ложки
Коричневый сахар — 2 чайные ложки
Оливковое масло — 4 столовые ложки
В сковороде разогрейте сливочное масло и половину оливкового. Добавьте нарезанный лук, сахар и мелко нарезанный тмин. Хорошо перемешайте. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите лук, периодически помешивая, 30-35 минут до очень мягкого состояния. Приправьте специями, добавьте петрушку и сохраняйте теплым на очень маленьком огне.
В сковороде разогрейте оста.
Луковый мармелад
Паприка не острая — 2 Чайных ложки
Тимьян — 1/2 Чайных ложки
Лук красный — 1 Килограмм
Вино красное десертное — 100 Миллилитров
Прованские травы — 1 Чайная ложка
Масло растительное — 50 Грамм
Розмарин (веточка) — 2 Штуки
Уксус бальзамический — 2 Ст. ложки
Сахар — 60 Грамм
1. Нарежьте толстыми полукольцами лук, затем обжарьте его на небольшом количестве растительного масла на среднем огне. Хорошо перемешивайте лук, пока он не станет слегка мягким и прозрачным (20 минут).
2. Далее добавьте мед, сахар, паприку, тимьян, прованские травы, бальзамический уксус и красное десертное вино. Слегка посолите и положите розмарин. Хорошо пе.
Печень с сухофруктами и луковым мармеладом
Лук красный — 500 г
Перец черный — по вкусу
Вино красное сухое — 200 мл
Сухофрукты — 300 г
Печень говяжья — 400 г
Масло растительное — 50 мл
Время указано без учета приготовления лукового мармелада, который можно сделать заранее. Лук порезать тонко, обжарить на растительном масле до мягкости, добавить уксус, тушить до выпаривания. Добавить сахар, мед, сок и цедру лимона и на самом маленьком огне тушить еще час, периодически помешивая.
Теперь приступим к приготовлению печени. Сухофрукты промыть, об.
Клюквенно — луковый мармелад
1 стакан клюквы( у меня замороженная)
Масло растительное 30-40 мл.
1 кг красного лука
4 столовых ложки меда
2 чайной ложки «Бальзамик»
0,5 чайной ложки морской соли
1 стакан красного вина «Изабелла»
1. Лук почистить и порезать полукольцами
2. Нагреть сковороду с высокими краями с растительным маслом.
3. Высыпать в сковороду лук, клюкву , мед, посолить, добавить бальзамик.
4. Обжарить на среднем огне около 10 минут и добавить вино. Тушить на медленном огне около 20 минут, под крышкой, регулярно помешивая.
Луковый мармелад с соевым соусом
0.5 л белого вина
(пропорции приблизительные, в процессе приготовления Вы можете корректировать специи и приправы в соответствии с Вашим вкусом)
3 ст.л. соевого соуса для жарки «Сукияки» от «Киккоман»
4 ст.л. сахара + 1 ст.л. меда
растительное масло для жарки
1,5 кг репчатого лука
3 ч.л. прованских трав
Лук очищаем, разрезаем пополам и нарезаем полукольцами (если вы с этим справились без потерь, самое страшное позади, впереди одно удовольствие).
Лук потушить на небольшом огне на растительном масле, помешивая, до прозрачности.
Луковый мармелад с красным вином и бальзамиком
Бальзамический крем — 30 г
Свежий тимьян — 5 г
Тростниковый сахар — 75 г
Красное сухое вино — 100 мл
Бальзамический уксус — 60 мл
Перец черный молотый — 3 г
Красный лук — 1 кг
Оливковое масло — 80 мл
Для начала подготовьте все ингредиенты: помойте тимьян, почистите и помойте лук.
Нарежьте лук тонкими полукольцами. Режьте маленькими порциями, при этом целый лук держите в воде, а нарезанный лук складывайте в миску и сразу прикрывайте крышкой. Нож периодически смачивайте в холодной воде. Режьте прямо под включенной вытяжкой.
Когда весь лук будет нарезан, возь.
Чилийский сибасс с луковым мармеладом и пряным соусом из батата
Цветочный мед — 15 г
Растительное масло — 15 мл
Красное сухое вино — 150 г
Лук репчатый — 400 г
Сливочное масло — 5 г
Сливки 30%-ные — 30 г
Филе чилийского сибаса — 160 г
Очищенный репчатый лук нарезаем мелким кубиком, обжариваем на смеси растительного и сливочных масел. Лук необходимо обжаривать до мягкости. Добавляем красное вино, выпариваем до трети от объема. Добавляем мед и листочки свежего тимьяна. Солим и перчим по вкусу. При необходимости добавляем сахар. По консистенции «мармелад» должен быть плотным и держать форму.
Паштет из куриной печени с луковым мармеладом
Мускатный орех — 2 г
Перец черный молотый — по вкусу
Растительное масло — 1 столовая ложка
Лук-шалот — 100 г
Сливочное масло — 150 г
Куриная печень — 100 г
Молотый кориандр — щепотка
Морская соль — по вкусу
Красное вино — 1 столовая ложка
Деревенский хлеб — 40 г
Коньяк — 1 чайная ложка
Сахар — 1,5 столовые ложки
Лук репчатый — ½ штуки
Кресс-салат — 1 г
Оливковое масло — 1,5 столовые ложки
Винный уксус — 1,5 столовые ложки
Приготовить луковый мармелад: лук-шалот нарезать кубиком, обжарить на оливковом масле, добавить тимьян и тушить около 2 часов на медленном огне, по необходимости добавляя воду. Посолить, добавить сахар, затем вино и уксус. Выпарить жидкость. В конце добавить мед и измельченный кориандр, проварить до консистенции густого мармелада.
Приготовить паштет из курино.
Пирог с луковым мармеладом и овощами
Шампиньоны — 100 г
Мука пшеничная — 200 г
Пиво светлое — 100 мл
Лук репчатый — 1 шт
Перец болгарский — 2 шт
Масло растительное — 40 г
Перец очищаем от семян, режем на несколько частей и запекаем в духовке при 190 градусах Цельсия до мягкости, даем немного остыть, складываем в пакет и завязываем его. Остужаем перец в таком виде.
Сковороду смазываем небольшим количеством масла и нагреваем.
Лук режем полукольцами, обжариваем, помешивая лопаточкой, около семи минут, добавляем по вкусу соль, зате.
Закусочный торт с луковым мармеладом и мясом
Говядина — 400 г
Вино красное сухое — 50 мл
Кориандр — 1/4 ст. л.
Масло оливковое — 30 мл
Лук красный — 500 г
Соевый соус — 2 ст. л.
Перед приготовлением непосредственно торта нам нужно сделать луковый «мармелад». Для этого отмерьте необходимое количество продуктов и порежьте лук полукольцами.
Теперь измельчаем кориандр, нагреваем оливковое масло, добавляем в него кориандр и листья тимьяна, немного обжариваем. Затем добавляем лук и обжариваем, помешивая, минут 5, за тем тушим на маленьком .
Куриный паштет с луковым мармеладом
бадьян – 3 звездочки
сливки жирностью 33% – 50 мл
лук репчатый крупный – 1 шт.
масло оливковое – 1 ст. л.
уксус яблочный – 400 мл
перец черный свежемолотый – по вкусу
соль мелкая морская – по вкусу
лук репчатый – 1,6 кг
морковь крупная – 1 шт.
курица (филе) – 300 г
гвоздика (бутоны) – 2 ст. л.
тимьян свежий – 1 пучок небольшой
Для приготовления куриного паштета филе отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Очищенный лук и морковь нарезать кубиками. На разогретую сковороду налить 1 ст. л. оливкового масла и, помешивая, обжарить овощи до золотистого цвета. Добавить нарезанное филе, потушить вместе с овощами в течение 5 минут. Влить вермут, положить листья тимьяна, пере.
Источник