- Луковый пирог: классический французский рецепт
- Киш французский классический
- Состав:
- Как готовить:
- Ароматный луковый пирог с помидорами
- Состав:
- Как готовить:
- Луковый пирог с беконом
- Состав:
- Как готовить:
- Луковый пирог рецепт с грибами
- Французский луковый пирог: 8 лучших рецептов
- Рецепт 1: Классический французский луковый пирог
- Рецепт 2: Французский заливной луковый пирог из слоеного теста
- Рецепт 3: Французский луковый пирог со сметаной
- Рецепт 4: Луковый пирог с прованскими травами
- Рецепт 5: Писсаладьер — луковый пирог с анчоусами по-французски
- Рецепт 6: Луковый пирог с сыром в мультиварке
- Рецепт 7: Луковый пирог с томатами и оливками по-французски
- Рецепт 8: Луковый пирог с ветчиной, на кефире
Луковый пирог: классический французский рецепт
Хотите приготовить простое и одновременно изысканное угощение? Тогда обратите внимание на луковый пирог. Рецепт классический французский несладкой выпечки подается в качестве закуски. Также он отлично гармонирует с кофе или чаем. Чтобы вы могли подобрать для себя лучший рецепт, предлагаем несколько разных вариантов. Каждый из них по-своему хорош и заслуживает стать излюбленным угощением для всей семьи.
Киш французский классический
Наверняка вам приходилось слышать название «Киш». За незнакомым словом французского происхождения скрывается обычный луковый пирог. Рецепт классический будем готовить на основе базового теста для выпечки и начинки из карамелизированного лука.
Состав:
- 460 гр. муки универсальной;
- 320 гр. сливочного масла;
- 160 гр. воды;
- 5 гр. соли;
- 180 мл. сливок;
- 300 гр. лука;
- 120 гр. сыра проволоне;
- 30 мл. оливкового масла;
- 3 яйца;
- 180 мл. молока;
- ½ ч. л. перца.
Киш французский классический
Как готовить:
- Для теста смешайте муку с солью (1 гр.).
- Холодное масло нарежьте кусочками. Смешайте масло с мукой до образования мелкой крошки.
- Воду используйте ледяную. Добавьте указанное количество, замешайте тесто.
- Посыпьте мукой рабочую поверхность, переложите тесто на небольшой слой муки. Быстрыми движениями сформируйте плоский прямоугольник.
- Оберните пленкой пищевой тесто, положите в холодильник на 30 минут.
- Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку на луковый пирог. Рецепт с фото начните с шинковки лука ломтиками.
- Разогрейте в сковороде 30 мл. оливкового масла и 20 гр. сливочного.
- Добавьте лук, обжаривайте на слабом огне до золотисто-коричневого цвета.
- Взбейте венчиком яйца, добавьте сливки и молоко. Посолите, поперчите, взбейте.
- Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте пласт на противень из расчета: 28 гр. на 3 см. Выложите на емкость для выпечки, разровняйте так, чтобы образовались бортики.
- Выложите классическую начинку на французский луковый пирог. Рецепт с фото практически готов.
- Осталось влить яично-сливочную смесь на луковую начинку. Слегка помогите вилкой распределить начинку равномерно.
- Выпекайте при температуре 175 градусов 35 минут.
- Достаньте противень, посыпьте тертым сыром проволоне.
- Поставьте выпекаться еще на 10 минут.
- Подавать пирог можно как горячим или теплым, так и холодным.
Ароматный луковый пирог с помидорами
Предлагаем приготовить замечательную альтернативу классике – с помидорами луковый пирог. Рецепт с фото пошагового выполнения прилагаем. Следуя простым рекомендациям, вы с легкостью выполните каждую технологию и насладитесь ароматной выпечкой. Несладкое блюдо покорит вкусы даже требовательных гурманов.
Состав:
- 320 гр. охлажденного сливочного масла;
- 460 гр. муки высшего сорта;
- 10 гр. соли;
- 160 гр. ледяной воды;
- 180 мл. сливок;
- 3 яйца;
- 180 мл. молока;
- 300 гр. помидоров;
- 300 гр. лука-порея;
- Эстрагон или базилик – 6 гр. (2 ст. л.).;
- ½ ч. л. мускатного молотого ореха;
- 120 гр. эмментальского сыра.
Ароматный луковый пирог с помидорами
Как готовить:
-
- Заместите тесто на луковый пирог. Пошаговый рецепт с фото выполняется быстрыми, уверенными движениями.
- Насыпьте на рабочую поверхность муку.
- Положите холодное масло на муку, порубите мелко ножом.
- Добавьте 1 грамм соли, перетрите ингредиенты в мелкую крошку.
- Добавьте воду ледяную, замесите тесто.
- Оберните тесто пленкой, отправьте охлаждаться.
- Приготовьте из томатов конкасе. Для этого ошпарьте томаты, снимите шкурку, нарежьте мелкими кубиками.
- Нашинкуйте белую и зеленую часть лука-порея на луковый пирог.
- Рецепт классический французский предполагает использование сливочного масла (20 гр.) для обжаривания.
- Когда лук обретет полупрозрачную структуру, добавьте помидоры.
- Тушите, пока не выпарится жидкость.
- Измельчите свежий базилик (если свежего нет, используйте сушеный) и добавьте к луку.
- Взбейте яйца со щепоткой соли.
- Добавьте молоко, сливки, остальную соль.
- Добавьте тертый мускатный орех и измельченного базилика 2 столовые ложки.
- Приготовьте противень с глубокими бортиками на луковый пирог.
Рецепт классический предусматривает использование круглой формы. Но также можно брать прямоугольную или квадратную.
- Раскатайте тесто, выложите на противень, оформите бортики.
- Разложите по всей площади луково-помидорную начинку.
- Влейте аккуратно яично-сливочную заправку.
- Запекайте при температуре 175 градусов 35 минут.
- Посыпьте тертым сыром, выпекайте еще 10 минут.
- Проверьте готовность ножом, вставив его в середину. Если выходит чистым – пирог готов.
Луковый пирог с беконом
Его аромат способен свести с ума. Обязательно попробуйте с беконом луковый пирог. Пошаговый рецепт с фото расписываем в деталях, чтобы даже новички сумели приготовить блюдо ресторанного уровня в домашних условиях.
Состав:
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Мука – 230 гр.;
- Соль – щепотка;
- Сметана – 1 ст. л.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Бекон – 250 гр.;
- Лук – 200 гр.;
- Молоко – 100 мл.;
- Сыр твердый – 150 гр.;
- Сливки – 200 мл.;
- Мускатного ореха щепотка;
- Черный перец по вкусу.
луковый пирог рецепт классический французский
Как готовить:
- В миску насыпьте муку. В муку натрите холодное сливочное масло.
- Добавьте 1 яйцо, 1 ложку сметаны, соль.
- Замесите быстрыми движениями тесто на луковый пирог. Рецепт классический французский немного отличается, это тесто выходит более сдобным и очень нежным.
- Оберните тесто пленкой, положите охлаждаться.
- Тем временем подготовьте начинку.
- Почистите лук, нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Тонкими кусочками нарежьте бекон.
- Обжарьте кусочки бекона до хрустящей структуры.
- Извлеките на тарелку.
- На растопленном жире от бекона и 30 гр. сливочного масла обжарьте лук до румяного цвета.
- Добавьте кусочки бекона, мускатный орех, соль, перец, перемешайте.
- Пока начинка остывает, приготовьте заливку из взбитых яиц, молока, сливок, щепотки соли.
- Раскатайте охлажденное тесто в пласт под форму для выпекания. Не забудьте оформить бортики.
- Выложите начинку из лука и бекона, залейте сливочной смесью, поставьте выпекаться.
- Оптимальная температура – 180 градусов. Через 30 минут посыпьте верх пирога тертым сыром и допеките до готовности и румяной корочки.
Луковый пирог рецепт с грибами
Для тех, кто любит экспериментировать, предлагаем испечь с грибами ароматный луковый пирог. Рецепт классический готовится на слоеном тесте. Мы же будем использовать вариацию песочного. Оно готовится проще, быстрее, не требует особых кулинарных навыков. При этом получается готовое блюдо просто замечательным.
Источник
Французский луковый пирог: 8 лучших рецептов
Луковый пирог — очень аппетитное блюдо. Готовят его либо из дрожжевого, либо из слоеного теста. Основной начинкой является обжаренный лук, также в блюдо добавляют сыр, яйца и сметану в качестве заливки.
Этот пирог порадует вас своей хрустящей корочкой и очень ароматной начинкой!
Рецепт 1: Классический французский луковый пирог
Продукты:
- мука — 250 гр
- масло сливочное — 180 гр
- сметана — 2-3 ст. ложки
- лук репчатый — 300 гр
- яйцо — 2 шт
- молоко — 100 мл
- твердый сыр — 100 гр
- соль, перец
Как приготовить луковый пирог:
- Муку просеять, добавить соль и холодное, порезанное кубиками, сливочное масло.
- Измельчить в блендере до состояния крошки.
- Добавить сметану.
- Замесить тесто. Пока готовим начинку, тесто можно убрать в холодильник.
- Репчатый лук порезать полукольцами.
- Обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить яйца.
- Влить молоко.
- Добавить тертый сыр.
- Перемешать начинку.
- Тесто раскатать и выложить в форму для пирога, формируя бортики.
- Вылить начинку в форму.
- Выпекать в духовке при 190 градусах 40 минут.
Классический французский луковый пирог готов!
Рецепт 2: Французский заливной луковый пирог из слоеного теста
Продукты:
- лук репчатый — 3 шт
- перец
- сыр — 100 гр
- яйца — 3 шт
- масло подсолнечное — 3 ст. ложки
- сметана — 4 ст. ложки
- тесто слоеное бездрожжевое — 500 гр
Как приготовить луковый пирог:
- За 1-1,5 часа до готовки разморозьте при комнатной температуре слоёное тесто (или подготовьте его в соответствии с инструкцией).
- Необходимо очистить 3 крупных луковицы от шелухи и нарезать их полукольцами. В растительном масле обжарить лук до золотистого цвета. Приправьте лук в процессе обжарки молотым чёрным перцем.
- Готовим заливку — взбиваем яйца со сметаной.
- Натираем на крупной тёрке сыр и добавляем его к яичной смеси — тщательно перемешиваем.
- 2/3 от размороженного слоёного теста раскатать и уложить в форму, сформировать небольшие бортики, высотой 3-4 см, а излишки теста обрезать.
- Выкладываем на тесто обжаренный лук.
- Затем равномерно распределяем яично-сырную заливку. Бортики нужно загнуть к центру.
- Нарезать полосками остатки теста и уложить крест-накрест, в виде сетки. Сетку можно смазать остатками яичной заливки или одним яичным желтком.
- Выпекать луковый пирог в разогретой до 220 °С духовке 25-30 минут.
- Подавать как тёплым, так и холодным.
Рецепт 3: Французский луковый пирог со сметаной
Продукты:
- 200 гр – пшеничной муки
- ½ ч. ложки– разрыхлителя
- 100 гр. – сливочного масла
- 2 ст. ложки– сметаны
- щепотка соли
- 4 – 5 шт. – репчатого лука (большого размера)
- 1 ч. ложка– соли
- ¼ ч. ложки – черного молотого перца
- 300 мл – сметаны (25 %)
- 1 шт. – яйцо
- 200 гр. – любого твердого сыра (типа “Российский”)
- оливковое масло.
Как приготовить луковый пирог:
- Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на водяной бане.
- В подходящую глубокую посуду всыпать предварительно просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и щепотку соли.
- Влить растопленное масло и добавить сметану.
- Замесить мягкое тесто, оно не должно липнуть к рукам.
- Готовое тесто раскатать в пласт и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Разровнять тесто, формируя бортики.
- Отправить в холодильник на 30 минут.
- Лук очистить, промыть и нарезать тонкими полукольцами.
- Выложить лук в разогретую сковороду с оливковым маслом.
- Томить на среднем огне до тех пор, пока лук не уменьшится в объеме и не приобретет легкий румяный цвет. Время от времени помешивать. В конце томления массу посолить, поперчить, по желанию добавить любимых специй. Затем убрать с огня и дать немного остыть.
- Смешать яйцо со сметаной.
- Сыр натереть на крупной терке.
- На дно формы с тестом выложить равномерно начинку из лука.
- Залить поверхность сметаной, смешанной с яйцом. После чего посыпать луковый пирог натертым сыром и отправить выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов, примерно на 40 – 50 минут, пока корочка пирога не приобретет золотистый цвет.
Можно подавать в горячем или холодном виде.
Рецепт 4: Луковый пирог с прованскими травами
Продукты:
- 200 гр. пшенично муки;
- 50 мл оливкового масла;
- 130 мл воды;
- 3 гр. соли;
- один яичный желток (для смазки)
- 4 куриных яйца;
- 400 гр. репчатого лука;
- 100 гр. сельдерея;
- 70 гр. сыра;
- розмарин, тимьян, перец чили
Как приготовить луковый пирог:
- Отварите вкрутую четыре куриный яйца для начинки.
- Делаем заварное песочное тесто. Кипятим воду, добавляем в неё соль и оливковое масло. Если вы будете готовить тесто с маргарином или сливочным маслом, то нужно растопить их до полного растворения в горячей воде.
- В горячую воду всыпаем всю муку и интенсивно перемешиваем тесто ложкой до тех пор, пока оно не соберётся в плотный ком. На этом этапе будет проблематично замешивать тесто руками, так как оно довольно горячее.
- После того как мука смешается с горячей водой и маслом, смесь немного остынет, можно продолжить работу с тестом руками. Замешиваем тесто, укрываем плёнкой и убираем на 30 минут в холодильник, чтобы оно остыло.
- Нарезаем дольками репчатый лук и салатный сельдерей. Обжариваем овощи на смеси из оливкового и сливочного масла до тех пор, пока лук не станет прозрачным, добавляем по вкусу соль.
- Снимаем листики с ветки розмарина, режем мелко, нарезаем стручок красного перца чили, твёрдый сыр трём на крупной тёрке. Соединяем ингредиенты начинки – тёртый сыр, обжаренный лук, розмарин, тимьян и чили.
- 2\3 теста раскатываем на пергаменте до толщины 3-4 миллиметра, укладываем в форму, равномерно распределяем по дну и стенкам, делаем бортик. Отваренные вкрутую яйца разрезаем пополам, кладём на тесто.
- На яйца выкладываем начинку, разравниваем, заполняя промежутки между яйцами. Начинка должна полностью остыть, никогда не кладите на сырое тесто тёплые продукты.
- Оставшееся тесто раскатываем в тонкий лист, укладываем на пирог, защипываем края и делаем надрезы для выхода пара. Поверхность смазываем сырым яичным желтком, это придаст пирогу золотисто коричневый цвет и блеск.
- Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов Цельсия. Выпекаем пирог с луком и яйцом примерно 40-50 минут. Готовый пирог остужаем и нарезаем на порции, посыпаем тимьяном.
Рецепт 5: Писсаладьер — луковый пирог с анчоусами по-французски
Продукты:
- мука — 500 гр
- вода теплая — 1,5 стакана
- дрожжи — 1 пакетик
- сахар — 1 ст. ложка
- соль
- масло растительное — 2 ст. ложки
- репчатый лук — 5 шт
- лук порей — 500 гр
- помидоры — 3 шт
- тимьян сухой — по вкусу
- анчоусы — 1 банка
- маслины — по вкусу
- соль
Как приготовить луковый пирог:
- Делаем обыкновенное несдобное тесто — дрожжи смешиваем с мукой, сахаром, солью, доливаем воду, масло, вымешиваем, ставим подходить.
- Пока подходит тесто, готовим начинку. 5 средних луковиц — примерно полкило, столько же лука порея нарезать.
- Репчатый лук обжариваем первым, через несколько минут добавляем к нему порей.
- Жарим всё это минут пять и добавляем штуки три мясистых обесшкуреных помидора, порезанных кубиком и горстку измельченного тимьяна. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 15. Снимаем крышку, держим на сковородке ещё минут 10 и снимаем. Даём остыть до комнатной температуры.
- Баночку анчоусов разделываем на тонкие филе-полоски.
- Подошедшее тесто раскатать в пласт, разложить его на противне. Разровнять по нему луковую начинку, поверху фигурно изобразить полоски анчоусов и половинки маслин. Запекать минут 30, до готовности.
Рецепт 6: Луковый пирог с сыром в мультиварке
Продукты:
- Сливочное масло – 100 гр. (или маргарин)
- Мука – 1 ст. (обычный)
- Сода – 0,5 ч. ложки
- Сметана – 3 ст. ложки
- Лук – 4-5 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Зеленый лук
- Растительное масло
Как приготовить луковый пирог:
- Размягченное масло смешайте с мукой, сметаной, содой и солью, замесите мягкое тесто. Выложите тесто в смазанную чашу мультиварки, разровняйте пальцами по дну и бокам, формируя бортики. Уберите в холодильник.
- Сделаем начинку для нашего лукового пирога. Для этого лук следует почистить, порезать и обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
- Сыр потрите на терке, кстати, можно использовать и плавленые сырки. Соедините сыр с яйцом и рубленным зеленым луком.
- Добавьте обжаренный лук, перемешайте и выложите на тесто в чашу мультиварки.
- Установите режим «Выпечка» 60 минут.
- После окончания приготовления мультиварку отключите, крышку откройте и дайте пирогу остыть в чаше. Затем выньте с помощью контейнера-пароварки.
Очень вкусный и ароматный!
Рецепт 7: Луковый пирог с томатами и оливками по-французски
Продукты:
- Репчатый лук — 2 шт
- Лук порей — 1 ствол
- Томатный сок или свежие томаты — 1 стакан/ 3 шт.
- Оливки — 1 банка
- Базилик, орегано, тимьян — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Мука пшеничная — 2 стакана
- Вода — 150 мл
- Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
- Растительное масло — 5 ст. ложек
- Сливочное масло — 50 гр
Как приготовить луковый пирог:
В миску просейте муку. Добавьте соль. Перемешайте. Сделайте лунку в муке и введите разведенные в теплой воде дрожжи. Замесите тесто. В самую последнюю очередь добавьте растительное масло. Снова замесите тесто. тесто должно стать эластичным, легким и однородным.
Оставляем тесто накрытым пленкой на 1,5 часа в теплом месте.
На сковороде распустите растительное масло. Когда масло нагреется добавьте немного сливочного. Кладем сливочное не сразу, так как оно будет гореть.
Итак, смешали два вида масла. Добавляем порезанные:
- полукольцами репчатый лук
- лук порей, его белая часть, кольцами
- лук порей, его зеленая часть, соломкой
Обжариваем на минимальном огне, постоянно помешивая до малейшего румянца. Помните, что загорелого ничего не должно быть. В луке есть сахар, мы на медленном огне карамелизируем сахар в луке, придавая луку незабываемый вкус и аромат.
Далее, если делаете с помидорами: На помидорах сделать насечку. Залить кипятком. Вынуть через 1,5 минуты. Снять кожицу. Мякоть помидор нарезать мелким кубиком. Добавить к луку.
С томатным соком результат будет тот же, но в начинке не будет ни кожуры помидора, ни семян. В случае с томатным соком, просто к луку добавить томатный сок и продолжая готовить, слегка уварить жидкость.
Добавить соль, тимьян, базилик. Тушим 3-4 минуты и выключаем. Если готовите с помидорами, то помидоры нужно томить до полного растворения помидор в начинке.
Пройдет время и наше тесто поднимется.
Выложите тесто в форму для выпечки. Она должна быть круглой. Распластайте равномерно тесто по форме, слегка сделав бортики. Выложите на тесто начинку. Разровняйте.
Выпекать пирог в разогретой духовке при 200 градусах. Время выпечки- 15-20 минут.
Рецепт 8: Луковый пирог с ветчиной, на кефире
Продукты:
- мука
- кефир — 300 гр
- сметана — 3 ст. ложки
- яйцо — 1 шт
- сода пищевая — 0,5 ч. ложки
- соль
- лук репчатый белый — 500 гр
- перец красный молотый — 1 шт
- ветчина — 100 гр
- сыр твердый — 100 гр
- хмели-сунели, соль, перец
- яйца — 2 шт
- сметана — 200 гр
- сыр твердый — 100 гр
- соль
Как приготовить луковый пирог:
- Лук нарезать полукольцами и жарить на сливочном масле и масле растительном до мягкости. Перец нарезать соломкой и бланшировать 2 мин. Ветчину нарезать соломкой, а сыр натереть на грубую терку.
- Смешать все ингредиенты, добавить приправы, соль, перец. Перемешать.
- Замесить мягкое тесто, но чтобы не прилипало к рукам.
- Заливка: яйцо смешать с солью и сметаной, добавить сыр потертый на мелкую терку.
- Тесто раскатать, поместить в форму, выложить начинку, сверху залить заливкой и поставить в разогретую до 200 ℃ духовку.
Выпекать до румяной корочки. Дать остыть.
Источник