- Французский луковый суп — классический рецепт из простых ингредиентов
- Как приготовить луковый суп?
- Классический французский луковый суп
- Луковый суп по-парижски
- Классический французский луковый суп без вина – рецепт
- Луковый суп из порея
- Луковый суп с сельдереем
- Луковый суп на пиве
- Французский луковый суп со сливками
- Луковый суп на красном луке
- Луковый суп в горшочках
- Луковый суп в мультиварке – рецепт
- Луковый крем-суп с картошкой и сливками
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Сливочный луковый суп — рецепт с фото
- Рецепт сливочного лукового супа
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт лукового супа со сливками
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Видео
Французский луковый суп — классический рецепт из простых ингредиентов
Сегодня суп на луковой основе – визитная карточка Франции. В самом начале своего существования это была еда бедняков, в которую входили простые продукты. Также не нужны были особые кулинарные навыки, чтобы приготовить французский луковый суп, классический рецепт за время своего существования претерпел некоторые реформации, но вкус остался все таким же прекрасным.
Как приготовить луковый суп?
Щепетильные кулинары уделяют много внимания подготовке. Чтобы консистенция французского лукового супа получилась густоватой, они не жалеют слезоточивый овощ и добавляют его побольше. Главный этап – обжарка, с последующим томлением. Сначала кусочки пару минут жарят на сильном огне, а потом его уменьшают и тушат, накрыв крышкой около получаса. В процессе соблюдают некоторые тонкости:
- выбирают овощ сладких сортов, чтобы добиться эффекта карамелизации;
- режут его тонкими полукольцами или четвертинками;
- при томлении регулярно размешивают;
- для усиления вкуса добавляют вино, бренди или херес;
- во французский луковый суп, классический рецепт которого включает твердые сорта сыра, идеально подойдет Грюйер или Эмменталь.
Классический французский луковый суп
Классический луковый суп состоит из минимального количества компонентов. Все можно найти в ближайшем супермаркете. Подача не обходится без хрустящего, припеченного хлеба. Вместо настоящего багета сгодиться обычный батон/белый хлеб. Его можно подрумянить на сковороде, в духовке или тостере.
- лук – 1 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- багет – 1 шт.;
- куриный бульон – 3 стакана;
- сухое белое вино – ½ стакана;
- сливочное масло – 3 ст. ложки.
- Лук выкладывают в сотейник с топленым масло, пассеруют 20 мин.
- Вливают бульон с вином, варят 15 мин.
- Присаливают, посыпают молотым черным перцем.
- 6 кусочков багета подсушивают, раскладывают на них тертый сыр.
- Ставят в духовку, чтобы расплавить и раскладывают в тарелки, куда налит французский луковый суп с вином.
Луковый суп по-парижски
Если будничное меню поднадоело, то его с легкостью разнообразит луковый суп по-французски. Рецепт не требует больших временных или денежных вложений. Самый сложный этап – нарезка, перед которой лучше запастись салфетками. Но о пролитых слезах можно сразу же забыть, как только дело дойдет до дегустации.
- лук – 0,5 кг;
- белый хлеб – 250 г;
- сливочное масло – 50 г;
- бульон – 1 л;
- мука – 3 ст. ложки;
- лавровый лист.
- В масле обжаривают шинкованный лук.
- Помешивая, всыпают муку, жарят 2 мин.
- Вливают бульон, приправляют молотым перцем, бросают лавровый листок, варят 30 мин.
- Листок вынимают, подсаливают и разливают по тарелкам.
- Сверху кладут четвертинки подсушенных кусочков хлеба, посыпают сыром.
- Ставят в разогретую до 200°С духовку на 4 мин.
Классический французский луковый суп без вина – рецепт
Не только взрослые, а и дети любят луковый суп по-французски. Рецепт без вина – как раз то, что нужно, если дома ребенок или по каким-то причинам добавление алкоголя невозможно. Отвар может быть сделан не только на курице, но и на других видах мяса и даже овощей. Пара зубков чеснока только улучшит вкус.
- лук – 1 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- сливочное масло, белое вино – 60 г;
- куриный бульон – 1 л;
- белый хлеб – 2 ломтика.
- Лук обжаривают в растопленном масле.
- Вливают полпорции бульона, дают испариться большей части.
- Снова подливают жижу, вываривают до нужной степени густоты.
- Перекладывают в горшочки, посыпают сыром, накрывают гренками из хлеба.
- Запекают при 200°С до расплавления сыра.
Луковый суп из порея
Из порея получится отличный луковый крем-суп! Он быстрее доходит до нужной степени готовности, поэтому весь кулинарный процесс пройдет со стремительной скоростью. Картофель лучше прикупить молодой. Достичь нужной густоты и нежнейшей консистенции помогут сливки с высоким процентом жирности.
- лук-порей – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- картофель – 300 г;
- овощной бульон – 1 л;
- сливки – 150 мл.
- Обжаривают кольца обоих видов лука, измельченный чеснок.
- Добавляют цельные картофелины, накрывают крышкой и тушат 10 мин.
- Вливают бульон, варят пока картофель не размякнет.
- Перемалывают массу в блендере.
- Заправляют французский луковый крем-суп сливками, зеленью, молотым перцем, солью.
Луковый суп с сельдереем
Хочется скинуть пару-тройку килограмм? С задачей поможет справится простой луковый суп! Рецепт, описанный ниже, включает в себя куриный бульон, но его с легкостью заменит вода. Сельдерей посодействует жиросжигательному процессу, а заодно укрепит иммунитет, улучшит работу сердца и защитит от воспалений.
- лук – 2 шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- чеснок – 1 зубок;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- мука – 1 ст. ложка;
- куриный бульон – 1 л;
- сливки – 50 мл;
- голубой сыр – 100 г;
- лавровый листок.
- Полукольца лука обжаривают.
- Бросают кусочки сельдерея, мелко рубленый чеснок, тушат 5 мин.
- Добавляют муку, бульон, специи.
- Варят 15 мин., вынимают лавровый лист.
- Подают приправив сливками и сыром.
Луковый суп на пиве
Луковый суп без вина можно сделать на основе пива. Данный вид алкоголя должен быть темного сорта. Его понадобится совсем немного, поэтому не стоит переживать, что хмельной вкус или запах перебьет луковый. Пропорции точно рассчитаны и уже за короткое время можно будет продегустировать чудесную еду.
- лук – 8 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- куриный бульон – 800 мл;
- темное пиво – 100 мл;
- сливочное масло, сыр – 50 г;
- листья тимьяна – 15 г;
- белый хлеб – 3 куска.
- Луковые полукольца обжаривают.
- Добавляют немного молотого перца, листья тимьяна и лавровые.
- Подсаливают, заливают пивом с бульоном, варят 1 ч.
- Хлеб присыпают сыром, запекают и выкладывают поверх разлитого в пиалы супа.
Французский луковый суп со сливками
Луковый суп со сливками обладает нежнейшей структурой, приятным сливочным вкусом и чарующим ароматом! Усилят гастрономическое удовольствие и прованские травы. Популярную приправу можно найти в любом магазине в уже перемолотом виде. Степень густоты напрямую зависит от процента жирности сливок.
- лук – 6 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- моцарелла – 100 г;
- сливки – 250 мл;
- оливковое масло – 5 ст. ложек;
- прованские травы – 1 ч. ложки;
- гренки.
- Французский сливочно-луковый суп, классический рецепт которого используется, традиционно начинают с обжарки полуколец.
- Добавляют рубленый чеснок.
- Покрывают водой в уровень луковой массы.
- Вливают сливки, варят 15 мин.
- Заправляют травами, перчат, подсаливают.
- Посыпают сыром и подают с гренками.
Луковый суп на красном луке
Многие считают разновидность лука красного цвета непригодной для приготовления исконно французского лакомства. Кого-то отпугивает оттенок, кто-то думает, что вкус получится неузнаваемым. Однако, способ готовки продуман так, что луковый суп с сыром имеет гармоничный и очень приятный вкусовой оттенок.
- красный лук – 600 г;
- твердый сыр – 50 г;
- бульон – 1,2 л;
- растительное масло – 40 мл;
- мука, сливочное масло – 1 ст. ложка;
- сахар, зернистая горчица – 1 ч. ложка;
- тимьян – по вкусу;
- багет.
- Раскаливают оба вида масел и обжаривают в них тонко шинкованный лук.
- Сахарят, заправляют горчицей, посыпают мукой, готовят еще 10 мин.
- Вливают бульон, подсаливают.
- Приправляют молотым перцем, тимьяном, томят 30 мин.
- Ломтики багета запекают с тертым сыром и раскладывают по два кусочка в каждую пиалу.
Луковый суп в горшочках
Часто готовится луковый суп в горшочках. В духовке все качества открываются с еще большей силой. Такая обработка позволяет идеально припечь кусочки хлеба, расплавить сырную соломку. Наполнять горшочки до краев не надо, уровень супа должен находиться посередине емкости, которая выдержит высокую температуру.
- лук – 800 г;
- сыр – 220 г;
- сухой херес – 170 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- куриный бульон – 2 л;
- лавровый лист – 4 шт.;
- тимьян – 1 пучок;
- шнитт-лук – ½ пучка;
- тонкие ломтики багета – 12 шт.
- Тонкие полукольца лука обжаривают 20 мин., обильно присыпав солью.
- Добавляют херес, дают наполовину испариться.
- Бросают лавровые листки, тимьян.
- Вливают бульон, варят 1 ч.
- Разливают по горшочкам до половины, сверху кладут по 2 подсушенных ломтика багета, посыпают сыром.
- Запекают до расплавления сыра.
- Подают присыпав шнитт-луком.
Луковый суп в мультиварке – рецепт
Начинающим кулинарам очень понравится делать луковый суп в мультиварке – это очень просто! Главной особенностью приготовления является томление овоща. Оставив его на режиме «Тушение» можно добиться удачного результата за короткий временной отрезок и необходимость в регулярном помешивании отпадает сама собой.
- лук – 600 г;
- твердый сыр – 150 г;
- сливочное масло – 70 г;
- говяжий бульон – 2 л;
- багет.
- Французский луковый суп, классический рецепт которого приспособлен под мультиварку, готовят на режиме «Тушение».
- Кладут в чашу четвертинки колец лука, часть масла, готовят 30 мин.
- Переключают режим на «Выпечку», посыпают мукой, готовят 10 мин.
- Вливают бульон, подсаливают, варят 10 мин.
- На сковороде в остатке масла обжаривают кусочки багета до румяности, посыпают сыром, дают расплавиться и раскладывают по пиалам.
Источник
Луковый крем-суп с картошкой и сливками
Ингредиенты
- Лук 500–600 г
- Картошка 350 г
- Чеснок 2 зубчика
- Тимьян 2–3 веточки
- Сливочное масло 2 ст. ложки
- Куриный или овощной бульон 800–1 000 мл
- Сливки 100 мл
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Херес 1 ст. ложка
- Зелень по вкусу
- Сухарики по вкусу
Способ приготовления
Лук нарежьте четвертинками колец, картошку — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Тимьян измельчите.
В толстостенной кастрюле растопите масло на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте, пока он весь не станет золотистым. Постоянно помешивайте.
Добавьте чеснок и готовьте всё вместе ещё 1 минуту.
Положите туда же картошку, залейте бульоном. Варите примерно 20—25 минут, пока она не станет мягким.
Снимите суп с плиты, слегка остудите и пюрируйте погружным блендером.
Добавьте сливки, соль, перец, тимьян и херес. Верните на плиту и варите на небольшом огне ещё 7–10 минут.
Готовый луковый суп подавайте с сухариками и зеленью.
Бульоны и супы Европейская кухня
Источник
Сливочный луковый суп — рецепт с фото
Добавить Ваше фото
Рецепт сливочного лукового супа
Ингредиенты
- лук репчатый — 250 г.;
- сливочное масло — 30 г.;
- сливки — 4 ст. л.;
- мука — 1 ст. л.;
- молоко — 1 л.;
- соль, перец, мускатный орех — по вкусу;
- сливочное масло — для заправки;
Способ приготовления
- Очищенный и нарезанный лук вскипятить при полной мощности под крышкой со сливочным маслом и сливками и варить при половинной мощности еще 15 минут, пока не выкипит вся жидкость, а лук не изменит цвет.
- Перемешать с мукой и нагревать при половинной мощности, пока не прекратится образование пузырьков.
- Перемешать с молоком, вскипятить под крышкой при полной мощности и варить еще 10 минут при половинной, протереть через сито, добавить соль, перец, мускат и еще 30 г сливочного масла. Этот нежный и вкусный суп теперь встречается очень редко.
Рецепт лукового супа со сливками
Ингредиенты
- 1,5 л. воды;
- 300 гр. сала;
- 7–8 луковиц среднего размера;
- 400 гр. слегка подсушенного белого хлеба;
- 150 гр. сыра;
- 6–8 ст. л. жирных сливок;
- 1/2 ч. л. соли;
Способ приготовления
- 150 г сала нарезать ломтиками и обжарить в сотейнике, чтобы из него вытопился жир. После этого выжарки убрать и положить в жир очищенный и нарезанный тонкими кольцами лук.
- Огонь убавить и тушить лук до тех пор, пока он не превратится в пюре, после этого посолить и залить горячей водой. Довести до кипения, затем огонь убавить и варить около 30 мин.
- Нарезать хлеб в форме квадратов со сторонами 5 см, посыпать их сыром, полить сливками, накрыть кусочками сала и поместить кусочки в порционные горшочки. Уложить таким образом 3–4 слоя хлеба (до середины горшочка).
- В конце добавить тертый сыр и тушить еще 5 мин. Затем вынуть из духовки и подать к столу с супом.
Видео
Смотрите также ещё один простой и быстрый рецепт в этом видео. Длится всего 2 минуты.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»
Источник