Луковый суп фрайдис рецепт

Луковый суп – классический рецепт

Для многих не секрет, что французская кухня принесла миру множество вкусных рецептов, раскрыла невероятные ароматы обычных продуктов и их вкусовые сочетания в блюде. Такое волшебство произошло и в луковом супе — классический рецепт. Один единственный ингредиент – лук, который довольно долго томится в сливочном масле, а после вариться в бульоне, дает в результате совершенно потрясающий суп. Богатый аромат, сладковатый и далеко не “луковый” вкус еще раз подтверждают мастерство французских поваров.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 50 минут \ 25 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 80 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить луковый суп (классический рецепт)

Ингредиенты:
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Бульон – 1 л
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу (свежемолотый)
  • Багет – 0.5 шт.
  • Сыр твердый – 150 г

Приготовление: Шаг 1

Чтобы луковый суп по классическому рецепту получился по-настоящему ароматным, лук нужно пассеровать как минимум 20 минут. Поэтому запаситесь терпением, процесс не быстрый, зато вкус супа будет божественным.

Для супа выбирайте лучшие луковицы. Не весь лук на вкус одинаковый, есть даже с чуть сладковатым вкусом – это идеальный вариант.
Очистить их от шелухи и нарезать тонкой соломкой. Перережьте каждую половинку еще раз и нашинкуйте тонкой полоской, если луковицы большие.

Шаг 2

Чтобы во время пассеровки лук все-таки не пригорел, выбирайте кастрюлю с толстым дном. Не помешает также наличие антипригарного покрытия. Если такой посуды нет, можно готовить суп в глубокой толстостенной сковороде.
Нагреть кастрюлю на огне и добавить кусочек сливочного масла.

Шаг 3

Когда от масла образуется лужица, всыпать весь лук.

Шаг 4

На минимальном огне обжаривать лук, постоянно помешивая деревянной лопаткой либо ложкой, до тех пор, пока его цвет не станет карамельно-золотистым.

За время тихого обжаривания лука подготовить бульон. Это может быть куриный, говяжий, овощной. Нагреть его. В принципе, лук при тепловой обработке отдает такой аромат, что его можно заправить не только бульоном, а и обычным кипятком.

Шаг 5

К золотистому луку влить стакан горячего бульона и выпарить его. То есть подержать на огне до того момента, пока бульон не испарится.

Шаг 6

Когда вы увидите, что в кастрюле остался только один лук, причем это будет мягкий, почти разваренный лук, влейте остальной бульон и уварите суп до средней густоты.

Шаг 7

Суп должен быть умеренно густым, не жидким, будет казаться, что в него добавили чуть муки, значит, консистенция супа безупречна. В конце, когда суп будет готовый, приправить солью и перцем. Времени на выпаривание жидкости и доведения супа до полной готовности понадобится около одного часа, +/- 15 минут.

Шаг 8

Суп можно подавать, он уже готов, но в классическом варианте чаще всего его подают с поджаренным багетом с тертым сыром.
Багет нарезать тонкими ломтиками и обжарить либо на сухой сковороде (подразумевается обжаривание хлеба на сковороде без масла), либо в тостере. Вместо багета можно взять батон или белый хлеб.

Читайте также:  Лисички заморозка рецепты приготовления

Чтобы следовать классическому рецепту, нужно перелить суп в огнеупорные суповые тарелки, которые можно отправить в горячую духовку, или в глиняные горшочки.

Шаг 9

Нашинковать сыр, попросту говоря натереть его на крупной терке. Твердый сыр может быть любым, но, тем не менее, лучше взять эмменталь или грюйер.

Шаг 10

В суповую тарелку налить суп почти доверху, выложить кусочек багета и обильно посыпать тертым сыром.

Шаг 11

Духовку раскалить до 200 градусов и поместить в нее суп. Можно включить режим “гриль”. Наша задача — расплавить сыр, а также не дать супу остыть.

Шаг 12

Подавать немедленно, ведь луковый суп по классическому рецепту должен быть обжигающим и ароматным, а его внешний вид с расплавленной сырной корочкой возбуждать аппетит и желание поскорее взять в руку ложку.

Источник

Французский луковый суп

Французский луковый суп, или la soupe a l’oignon, хорош в холодное время года. Согревая, дарит организму комфорт и расслабление. И хандру разгоняет отлично!

Настоящий французский луковый суп – очень простое блюдо. В состав входит совсем не много ингредиентов – любители сложносочиненных первых блюд будут разочарованы. Существует десяток редакций этого супа, у каждого именитого повара есть собственный вариант. Однако различия не меняют основ: ингредиентами французского лукового супа остаются лук, бульон, гренки и сыр; часто – сухое белое вино. И в любой редакции простоватый на первый взгляд суп получается богатым по вкусу: нежным, сладковатым, с ароматной румяной сырной корочкой сверху.

Главный секрет лукового супа по-французски – длительная обжарка лука. За время обжаривания сахар, содержащийся в головках лука, медленно карамелизируется, цвет становится румяным, а вкус непередаваемо “луковым”, глубоким и нежным. Сухое вино нивелирует сладковатый вкус, делает его завершенным. Гренки с сыром во время подачи становятся мягкими и нежными, превращая суп в некое подобие густого крема. Подготовьте вкусовые рецепторы для пира: луковый суп с сырным хлебом доставит исключительное удовольствие!

Ингредиенты

  • 700 мл мясного или овощного бульона
  • 350 г лука (4 средние головки)
  • 150 мл белого сухого вина
  • 70 г сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка муки
  • 1 небольшой багет (или похожего по вкусу и консистенции хлеба, например, чиабатты)
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

На сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте в нем лук на маленьком огне, постоянно помешивая.

Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, раздавите два зубчика чеснока и отправьте его на сковороду.

Пассеруйте вместе 4-5 минут, после чего добавьте к луку муку. Благодаря муке суп станет более однородным и слегка кремовым.

Влейте в лук бульон и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.

Добавьте в суп вино.

Посолите и поперчите суп, накройте его крышкой и дайте ему повариться на маленьком огне в течение 30 минут.
Тем временем нарежьте багет ломтиками толщиной 1,5-2 см и подсушите в духовке или тостере.

Натрите на крупной терке сыр.

Готовый луковый суп перелейте в жаропрочную посуду и уложите сверху подсушенный хлеб. Для лукового супа идеально подходит французский багет, так как он имеет плотный мякиш и крупные поры, благодаря чему он хорошо впитывает жидкость, но при этом не размокает и не превращается в «кашу». Похожей по консистенции является чиабатта.

Сверху на гренки уложите плотный слой сыра.

Поставьте луковый суп под гриль на 10 минут, чтобы сыр расплавился и стал румяным.

Читайте также:  Рецепт приготовления мясо по кремлевски

Сразу же подавайте блюдо на стол, пока еще суп очень горячий. Разлейте суп по тарелкам, положив в каждую по гренке с сыром. Можно присыпать блюдо сверху рубленым зеленым луком. Количество гренок и зеленого лука – строго по вкусу. Мне нравится погуще.

Редакция французского лукового супа: суп-пюре

Не всем подходит рецепт с вином. Что касается тимьяна, то это любимая травка французов, ее часто добавляют в блюда, и в супы тоже. Немного иное соотношение ингредиентов и иная технология смутить не должны. А вот отсутствие чеснока обрадует многих. Как и короткое пошаговое изложение.

Количество ингредиентов рассчитано на 6 тарелок:

  • 5 луковиц, нарезанных тонкими полукольцами
  • 3 столовых ложки свежего сливочного масла
  • 2 столовых ложки муки
  • 2 литра куриного, говяжьего или овощного бульона
  • лавровый лист
  • черный молотый перец
  • соль
  • 1 чайная ложка сухого тимьяна
  • 1 багет
  • немного оливкового масла (или сливочное)
  • 200 грамм натертого сыра типа Грюйер

Способ приготовления коротко:

1. Разогреть в кастрюле сливочное масло и обжарить в нем лук до прозрачности.
2. Насыпать в кастрюлю муку и, помешивая, продолжать обжаривать лук и муку до золотистого цвета (не коричневого).
3. Налить в кастрюлю кипящий бульон, посолить, поперчить, положить лавровый лист, тимьян и варить суп 20-30 минут (пока лук не станет совершенно мягким). Затем пропустить суп через блендер и пюрировать.
5. Нарезать ломтями хлеб, разложить на противне и сбрызнуть сверху оливковым маслом. Поставить в духовку и держать там до тех пор, пока не получатся сухарики. Посыпать подсушенный хлеб тертым сыром и оставить его на гриле до расплавления сыра.
6. Если необходимо, разогреть протертый французский луковый суп, разлить его по тарелкам, а перед подачей на стол положить в каждую тарелку 1-2 сухарика, залитых расплавленным сыром.

Питательная ценность 1 порции — 240 ккал (на мясном бульоне).

Источник

Луковый суп. 9 рецептов приготовления от классического французского до оригинальных

Луковый суп – настоящая французская классика. И если раньше это было блюдо бедняков, позднее его начали есть и аристократы. Сегодня луковый суп можно отведать даже в самых дорогих ресторанах Франции. Подают его с крутонами или, как говорится у нас, гренками.

Есть несколько легенд, как появился этот суп. По одной из версий луковый суп был основным блюдом, которое ели на известном продуктовом рынке в Париже. Днем его подавали торговцам, чтобы поддерживать их силы, а ночью им с удовольствием лакомились прожигатели жизни. Рынок давно снесли, но до сих пор в этом районе можно поесть луковый суп даже ночью.

По другой версии, которую нам поведал Дюма в Большом кулинарном словаре, блюдо зародилось где-то в одной из харчевен Шалоне. Когда король Польши Станислав I возвращался домой из Версаля, он остановился перекусить, и ему подали луковый суп. Он был настолько поражен его вкусом, что тут же узнал секрет у повара и привез его супругу своей дочери Людовику XV.

И, наконец, согласно третьей легенде суп изобрел сам Людовик XV. Король Франции очень любил охоту, и раз он на ней внепланово задержался. Ночевать пришлось в охотничьем домике, где из продуктов были только лук, шампанское и масло. И вот из такого нехитрого количества продуктов он и приготовил себе суп.

Какая из версий правдивая, доподлинно не известно, но это и не имеет особого значения. Когда вы попробуете настоящий луковый супчик, все версии просто забудутся. Он обладает ярким многогранным вкусом, который просто сводит с ума. И чтобы блюдо получилось не хуже, чем в лучших французских ресторанах, важно знать несколько секретов.

Читайте также:  Антрекот по сигайски рецепт

Источник

Готовим классический французский луковый cуп — Soupe à l’Oignon

Простой, но такой вкусный!

Существует множество легенд о происхождении этого блюда. Одна из них гласит, что изобретателем Soupe à l’Oignon был французский король Людовик. Который именно по счету или нумерации не уточняется.
Но это конечно все просто легенда.

Луковый суп — это все же была еда для бедняков.
Когда-то давно в Париже был рынок — «Чрево Парижа». Обычный продовольственный рынок, ничего особенного, который описал в одноименном романе писатель Эмиль Золя.

Так вот, еще до того, как встанет солнце, многие грузчики этого рынка уже начинали свою работу по развозу или разгрузке товара, а чтобы подкрепиться они ели в ближайшей таверне самое дешевое горячее блюдо. Полноценное жаркое или мясо они себе позволить не могли.

Тогда повара и кухарки таверен придумали подавать им горячую воду с кусочком багета и запеченным луком. А для наваристости бросали в горшок немного пряных трав и сыра.
Ну конечно немного вина в супчик — французы же ))).

Рецепт Классический французский луковый суп — Soupe à l’Oignon

Понадобится не только лук, но и багет, немного чеснока и тертого сыра твердых сортов. Воду можно заменить любым нежирным бульоном.

1 кг белого репчатого сладкого лука
100 гр. сыра
50 гр. сливочного масла
1 ч. л. муки
0,5 стакана белого сухого вина
800 мл воды
соль
перец горошком
лавровый лист
зелень

1. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами.

Важный момент — не нужно резать слишком толстые или тонкие полукольца. Они должны быть одинаковыми, но не более 3-4 мм.

2. Обжарить лук на сливочном масле 2-3 минуты на довольно сильном огне. Затем убавить жар до минимума, закрыть сотейник крышкой и оставить тушиться лук на 1 час.

3. Через час крышку снять. Лук должен уменьшиться в два раза в объеме.
Продолжить приготовление лука теперь без крышки — и еще на час.
За это время лучок станет карамельного цвета, все масло впитается в него, а запах. будет очень аппетитным.
В острый лук нужно добавить 1 ч. л. сахара.

Совет: если нет времени два часа томить лук — запеките его в духовке 40 минут при 180 градусах на плоском противне. Эффект и вкус будет практически тот же.

4. Воду вскипятить. Бросить в нее пучок зелени, несколько горошин черного перца, лавровый лист. Все это прокипятить ровно 10 минут. Затем все из кастрюли вынуть.

5. Сыр натереть на терке и всыпать в кипяток. Он должен полностью раствориться, поэтому нужно помешивать.

7. Когда лук приготовился, всыпать в него муку, обжарить и разбавить белым вином.
Держать на огне, помешивая, пока не испарится спирт, что можно понять по запаху.

8. Сырный бульон влить в лук и дать закипеть. Готовить еще 5 минут, в конце варки добавить соль по вкусу.

9. Багет нарезать на ломтики и подсушить их в тостере или на сухой сковороде. Гренки можно натереть чесноком по-желанию.

10. В горшочки выложить по порции томленого лука, сверху 1-2 ломтика багета. Влить сырный бульон и присыпать сыром.

11. Поставить горшочки в разогретую духовку буквально на несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector