Рецепт лукового супа для похудения с сельдереем
пошаговый рецепт с фото
Поделиться рецептом в соц. сетях:
Этот суп очищает организм от шлаков и вредных веществ, регулирует и восстанавливает обмен веществ. Его придумали американские врачи для своих пациентов, которым нужно быстро и безопасно сбросить вес. У него есть и другие названия: Суп для толстяков или Боннский суп. Также луковый суп с сельдереем обладает противоопухолевыми свойствами. Про этот суп написано много, в том числе то, что правильно приготовленный суп содержит сульфорафан — мощный антираковый компонент, стимулирующий выработку организмом ферментов, которые нейтрализуют соединения, вызывающие рак, что снижает риск заболевания раком. Насколько это правда, я не берусь утверждать, а вот варю его довольно часто. За это время научилась делать его очень вкусным.
Продукты:
- Лук репчатый — 6 шт.;
- Капуста белокочанная — 1 небольшой вилок;
- Перец болгарский зеленый — 2 шт.;
- Сельдерей зелень — 1 пучок:
- Помидоры — 4 шт. (можно консервированные);
- Овощная приправа — 1 ст. л. (или 1 кубик овощного бульона);
- Вода – 4-4,5 литра.
Способ приготовления:
Этот суп входит в состав 7-дневной диеты для похудения, но я настолько полюбила, что и отдельно ем. 🙂
Приятного аппетита!
Готовьте дома вместе с cook.lotsa.biz!
Интересные рецепты:
Абсолютно все супы, даже приготовленные с мясом, имеют относительно небольшую калорийность, но при этом они хорошо насыщают, согревают, наполняют желудок, они намного полезнее булок и печенья. Если приготовить блюдо правильно, то оно поможет похудеть, сделать талию тонкой, а живот плоским. Лидер среди диетических рецептов – суп из сельдерея. С ним килограммы и сантиметры будут просто таять.
Содержание:
Один из сильнейших природных жиросжигателей — сельдерей. При частом употреблении продукта в пищу можно забыть о лишнем весе. В овоще содержится большое количество витаминов, ценных элементов, оказывающих благоприятное воздействие на весь организм, физическое и духовное самочувствие.
Как работает суп из сельдерея для похудения:
- Продукт обладает мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость, соли, вредные вещества, продукты распада жиров.
- В сельдерее много эфирных масел, которые усиливают выделение желудочных соков, ускоряется переваривание пищи, улучшается усваивание ценных веществ.
- Сельдерей богат клетчаткой, как и другие входящие в состав супа овощи. Пищевые волокна способствуют очищению, похудению, нормализуют работу кишечника и стул.
- Супы из сельдерея и ярких овощей повышают тонус, дарят энергию и бодрость, человек лучше себя чувствует, больше двигается, что также способствует сжиганию жиров.
- Овощ ускоряет метаболизм, налаживает обменные процессы.
Горячие супы насыщают, но при этом содержат очень мало калорий. Организму потребуется больше энергетических ресурсов для переваривания и усвоения блюда. Поэтому не нужно считать калории или порции, взвешивать еду или смотреть на часы. Правильно приготовленное блюдо из разрешенных ингредиентов приведет только к снижению веса.
Важно! Кроме супа нужно ежедневно употреблять 2-2,5 литра чистой воды. Сельдерей обладает выраженным диуретическим действием, запасы организма нужно регулярно восполнять, но при этом нельзя употреблять минеральную воду, содержащую большое количество соли. Любые газированные напитки противопоказаны.
Если нужно разгрузить организм после праздника, то можно устроить один разгрузочный день на супе. Этого будет достаточно для устранения последствий переедания, выведения лишней жидкости, возвращения к первоначальному весу. Если же лишних килограммов много, то понадобится больше времени.
Как можно применять суп для похудения из сельдерея:
- Ежедневно вместо ужина. Последний прием пищи должен быть максимально легким, хорошо усвояемым. Диетическое блюдо идеально подходит. Этот нехитрый способ поможет за неделю сбросить около 2-3 кг.
- Ежедневно вместо обеда и ужина. Завтракать нужно полноценной пищей: кашей, омлетом, творогом. Сладости и мучные изделия на время диеты исключаются. За неделю такого питания можно потерять до 4-5 кг.
- Монодиета на супе из сельдерея. Она длится 10 дней, потеря веса может составлять до 10 кг. Первые 5 дней употребляется только суп в любом количестве, далее в рацион добавляются обезжиренные молочные продукты, яйца, куриное филе, осуществляется постепенный переход к правильному питанию.
- Можно использовать это блюдо для разнообразия в суповой диете.
Блюдо из ароматного овоща можно употреблять в любое время дня и ночи. Работает принцип: больше ешь, быстрей худеешь. Размер порций также ничем не ограничен, но лучше соблюдать принцип дробности: употреблять по 200-300 г через каждые 2-3 часа.
Для блюда можно использовать корни сельдерея или свежие черешки, зелень. Продукт очищается, промывается. Если имеются повреждения, странные наросты, вялые участки, то все это нужно удалить.
- Солить блюдо нельзя. Но для улучшения вкуса можно использовать натуральные приправы: перец черный и красный, семена горчицы, имбирь свежий или молотый, чеснок, лимонный сок.
- Добавлять масло тоже не нужно. Для приготовления диетических блюд используется только варка без пассеровки овощей.
- Овощи используются только свежие. Никаких соленых, квашеных, замороженных продуктов в супе быть не должно.
- Употреблять в пищу нужно только свежий суп, тем более готовится он быстро и просто. Не стоит готовить блюдо на несколько дней, пользы от него будет меньше, вкус пострадает.
В рецептах часто присутствует капуста, нужно учитывать ее время варки. Если кочан молодой и нежный, лучше добавить его в самом конце.
Рецептов диетического блюда много, все они имеют низкую калорийность, обладают жиросжигающим действием, укоряют метаболизм. Можно выбрать любой из вариантов на свой вкус или чередовать несколько видов, чтобы рацион не был скучным и однообразным. Если овощи указаны в штуках, то имеется в виду средний размер. При использовании крупных экземпляров количество нужно сокращать, если плоды мелкие, то увеличивать.
Совет! Если сложно употреблять обычный суп из сельдерея, то его можно измельчить блендером в пюре. Блюдо будет усваиваться легче, вкус изменится.
Состав:
Корень сельдерея – 200 г
Морковь – 6 шт.
Помидоры – 6 шт.
Лук репчатый – 6 шт.
Перец – 1 шт.
Спаржа – 400 г
Капуста – 1 маленький кочан
Томатный сок – 1,5 л
Применение:
Очистить все овощи, порезать соломкой. Морковь можно натереть. Сложить в кастрюлю, залить томатным соком. Добавить воды столько, чтобы она покрыла овощи. Накрыть, довести до кипения, проварить 10 минут. Убавить огонь до минимума, потомить под крышкой еще 10 минут. Если овощи зимние и жесткие, время можно увеличить. Заправить блюдо зеленью, можно добавить чеснок.
Состав:
Капуста – 0,5 кочана
Лук репчатый – 2 шт.
Стебли сельдерея – 5 шт.
Морковь – 2 шт.
Зелень укропа, петрушки – 1 пучок
Чеснок – 2 зубчика
Перец молотый, сок лимона
Применение:
Порезать лук, морковь соломкой, закинуть в кастрюлю, влить 1,3 литра кипятка, проварить 10 минут. Добавить промытые, порезанные черешки сельдерея. После закипания засыпать шинкованную капусту, добавить измельченный чеснок. Проварить суп еще 5-7 минут на маленьком огне. Заправить блюдо рубленой зеленью, по вкусу добавить перец, лимонный сок.
Состав:
Лук репчатый – 300 г
Корень сельдерея – 100 г
Стебли – 150 г
Помидоры –150 г
Капуста – 200 г
Зелень, специи по вкусу
Применение:
Вскипятить 1 литр воды, добавить порезанные луковицы и корень. Варить до мягкости на небольшом огне. Капусту нашинковать, помидоры натереть, добавить в кастрюлю. Порезать стебли тонкими кружками, засыпать после закипания. Прикрыть кастрюлю, томить на маленьком огне 7-8 минут. В конце заправить зеленью, любыми специями, но не солить. Употребить в течение дня.
Блюда из сельдерея нельзя употреблять беременным женщинам и во время лактации. Любые диеты в эти периоды жизни должны согласовываться с врачом. Продукт имеет специфический вкус, горечь, которая переходит в грудное молоко.
- мочекаменная болезнь;
- заболевания ЖКТ;
- нарушение стула;
- проблемы с ЦНС.
При индивидуальной непереносимости продукта также стоит воздержаться от его употребления. Если после приема блюда появилась сыпь, зуд, отечность, нужно немедленно принять средство от аллергии, прекратить диету, обратиться к врачу.
Обычно диеты основаны на сокращении потребления определенных продуктов или на снижении их калорийности. Диета на луковом супе довольно проста и легко переносится организмом. Преимущества данной диеты еще и в том, что голодать не придется. Напротив, помимо прочих продуктов, суп можно есть сколько угодно. Жиросжигающий луковый суп для похудения – это основное блюдо, готовить его не сложно. Но, прежде, чем делать окончательный выбор в пользу этой диеты, нужно учесть все плюсы и минусы.
Основной смысл диет на луковом супе в том, что в ее состав входит множество зеленых овощей, на усвоение которых уходит больше калорий, чем они дают. То есть, овощей, обладающих отрицательной калорийностью. Плюсов у этой диеты, несомненно, больше, чем минусов.
Преимущества диеты луковый суп с сельдереем:
- диета подходит всем, даже людям с проблемным желудком. Напротив, она будет полезна при гастрите и заболеваниях кишечника. Луковый суп нормализует водный баланс, насыщает организм витаминами, выводит шлаки, не раздражает слизистую и вызывает чувство сытости;
- диета очень проста, сам суп готовится просто и не требует много времени;
- стоимость продуктов, особенно в летний период, не велика. Поэтому диету можно назвать бюджетной;
- ну и, наконец, во время диеты вы не будете испытывать чувство голода. Ведь супа можно есть сколько угодно.
Минусы диеты «Луковый суп»:
Единственным минусом можно назвать специфический вкус основного блюда – супа. Это обусловлено наличием лука и сельдерея. Но не возбраняется добавлять в суп приправы, чтобы сделать его насыщеннее.
Для начала стоит обозначить основные правила. Диету нужно соблюдать строго по дням. Если вы перепутаете один день с другим, то эффективность будет под вопросом. Суп нужно есть каждый день, как только вас настигает чувство голода. Остальные же продукты предусмотрены рационом диеты в строгой последовательности. Вода – это неотъемлемый атрибут любой диеты, в том числе и данной. В день нужно выпивать не меньше 1,5 литров чистой воды. Позволительны также различные чаи.
Начнем с приготовления основного блюда. Луковый суп можно по праву считать вегетарианским блюдом.
- белокочанная капуста – небольшой вилок;
- луковицы – 5 штук среднего размера;
- помидоры – 3-6 свежих, но можно и консервированных;
- морковка – 1-2 средние;
- сладкий перчик – 2 штуки;
- петрушка, укроп, кинза и прочие специи;
- пару стеблей зеленого сельдерея.
Предварительно лук разрешается обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Овощи нужно порезать, как вам хочется, залить холодной водой, довести до кипения и дать прокипеть в течение 10 минут. Затем огонь убавить до минимума, и пока овощи не станут мягче, томить их на медленном огне. В суп можно добавить любые специи: кориандр, базилик, тмин, карри, имбирь, чеснок и прочее по вкусу. Луковый суп содержит минимальные калории, зато он насыщен клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Данный рецепт лукового супа является постным, его можно использовать в качестве первого блюда во время поста. При наличии блендера, можно сделать луковый суп – пюре, измельчив все ингредиенты до определенной консистенции. В общем, экспериментируйте на здоровье.
Кроме основного блюда диета предусматривает определенный рацион питания по дням, которого следует придерживаться. Диетологи не советуют ограничиваться одним лишь супом. Продолжительность диеты всего семь дней. За это время возможно сбросить до 8 кг. Если вам показалось мало, в любом случае нужно сделать перерыв на 4 дня, а затем возобновить диету.
Рацион диеты «луковый суп»:
Первый день: суп, фрукты (кроме бананов), соки без сахара, чай и вода.
Второй день: суп, можно тушеные, свежие, или печеные овощи (кроме кукурузы и фасоли), можно съесть пару печеных картофелин с овощами, вода и чай.
Третий день: суп, фрукты и овощи (кроме бананов, картофеля, кукурузы и фасоли), вода и чай.
Четвертый день: суп, овощи, разрешается съесть два банана и запить их обезжиренным молоком, вода и чай.
Пятый день: суп, свежие помидоры (не больше 5 штук), отварная говядина, курочка, или рыба (не более 500 гр.), пить чай и воду.
Шестой день: суп, вареная говядина (не более 500 г), овощи свежие, или тушеные, преимущественно зеленые и листовые, чай и вода.
Седьмой день: суп, овощи в свежем, или тушеном виде, а также коричневый рис (его можно добавить в суп), чай, соки и вода.
Вот такой нехитрый способ уже нашел множество поклонниц среди прекрасной половины. На самом деле, результатом диеты будет не только желанное отражение в зеркале, но и ощущение легкости во всем теле.
Французские женщины издавна славятся своей изящной внешностью и утонченной фигурой. Основным секретом красивого тела француженок является правильная еда. Среди красавиц весьма популярна диета для похудения, включающая в рацион луковый суп.
Лук является натуральным антиоксидантом, он помогает оздоровлению организма, дает энергию, повышает настроение, питает многими витаминами и вместе с тем его часто используют для снижения веса.
Диета на основе лука не предполагает питание только этим овощем. Напротив, употреблять в пищу можно разные продукты, но делать это нужно умеренно.
Всем известная кремлевская диета ставит на первое место луковый суп.
Недостатки луковой диеты следующие:
- Вес снижается достаточно быстро, но после этого требуется постоянное поддержание его исключением многих продуктов из рациона. В противном случае все старания потерпят крах и лишний вес вернется;
- Придерживаться данной диеты можно только в течении одного месяца;
- Диета не рекомендуется женщинам, у которых кислотность в желудке повышена;
- Луковый рацион имеет противопоказания при заболеваниях щитовидки, ВСД, а также в период беременности или лактации;
- Запрещено применение диеты девочкам до 14-ти лет.
Разновидности луковой диеты и примеры рецептов
Диета, при которой используется луковый суп, подразумевает множество рецептов, но существует единое правило для всех способов приготовления: употреблять в пищу следует свежеприготовленное блюдо. Не нужно принимать в пищу вчерашнюю еду, потому что важные вещества в составе продукта быстро погибают и такое блюдо не принесет желаемого эффекта.
Следуя такой диете, можно убрать до 5 кг за одну неделю. Рекомендуется не использовать соль в приготовлении блюд.
Рецепт лукового супа для похудения
Для приготовления понадобится:
- Лук – 6 штук;
- Перец зеленый – 2 штуки;
- Помидор – 6 штук;
- Капуста – 1 штука;
- Корень сельдерея – по вкусу.
Сначала нарезаем все овощи помельче и помещаем в кастрюлю с водой. Ставим на огонь и ждем закипания. Добавляем специи, исключая соль и перед употреблением посыпаем зеленью петрушки.
1-й день: Суп из лука и разнообразные фрукты. Возможно употребление запеченных яблок с корицей. Вечером можете позволить себе немного арбуза.
2-й день: Днем употребить салат из перца с помидорами, заправленный оливковым маслом и специями.
3-й день: Рацион строится из употребления огурцов, яблок, помидор, перца и ягод клубники или ежевики.
4-й день: Сейчас питаться нужно супом из лука и продуктами с содержанием молока. Можно кушать бананы.
5-й день: Большое количество лукового блюда и рыбу, либо мясо индейки или курицы рекомендуют употреблять для похудения. Из овощей можно есть томаты.
6-й день: Завтрак и ужин проводим, употребляя только суп из лука, а пообедать можно салатом по-гречески.
7-й день: Употребляем суп из лука и натуральные соки. Можно добавить в рацион молоко и ложку меда.
8-й день: Осуществляем контроль веса. Пьем травяной чай с добавлением молока. Постепенно насыщаем рацион сырами, мясом птицы или свинины. Из фруктов разрешены мандарины.
9-й день: Следует сварить суп из лука на бульоне из курицы с добавлением сыра. Можно скушать небольшой кусок хлеба, выпить чашку кофе. Для перекуса перед ужином отварите яйцо, а день закончите съев зеленое яблочко.
10-й день: Следует начинать возвращение из диеты, с помощью добавления в рацион сыра и мяса. Употреблять овощные продукты как можно больше.
Для этой диеты подойдет следующий рецепт супа из лука. Вам понадобится:
- Капуста – 0,5 штуки;
- Оливковое масло – 3 ст. ложки;
- Корень сельдерея – 1 штука;
- Лук – 100 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Перец молодой — штука;
- Чеснок – 0,5 штуки;
- Куриный бульон – 1 литр;
- Плавленый сыр -2 ст. ложки;
- Орегано – 5 грамм;
- Базилик – 5 грамм;
- Красный перец – 0,5 чайной ложечки.
Следует нагреть оливковое масло, не доводя до кипения. Затем смешаем капусту, сельдерей, морковь и перец.
В полученную массу добавляем измельченный чеснок и помидоры. В смесь вливаем бульон и доводим до кипения. Далее следует уменьшить огонь и покрошить в кастрюлю плавленый сыр.
Ждем пока капуста станет мягкой, и добавляем специи. Снимаем с огня и подаем к столу, посыпав петрушкой.
Существует множество вариантов приготовления супа с использованием лука. приведем еще один рецеп такого блюда. Нам понадобится:
- Лук -7 штук;
- Картофель – 3 штуки;
- Вода – 2 литра;
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- Приправы – по вкусу.
Овощи нарезать маленькими кубиками и залить водой. Добавить подсолнечное масло и варить на медленном огне. Когда вода закипит добавить приправы и проварить дополнительно 10 минут.
Во время подачи к столу добавить одну ложку сметаны. Приготовить подобный суп можно даже в мультиварке. Однако, суп, приготовленный по этому рецепту, не является сильно сытным, поэтому нужно быть готовым, чтобы не сорваться и не испортить диету.
Вы можете выбрать любой рецепт супа для снижения веса. Согласно опросам, женщины предпочитают такой суп с добавлением сыра.
Следует помнить, что долгое употребление супа из лука не является полезным и выходить из диет нужно предельно аккуратно.
Источник