Лумакони фаршированные фаршем рецепт

Лумакони фаршированные

26 марта 2016, 02:54

Ингредиенты

  • лумакони — 250 г
  • фарш из говядины «окраина» — 500 г
  • лук — 1 шт.
  • итальянские травы
  • соль
  • перец
  • порошок сладкой паприки — 1 ст.л.
  • свежая зелень
  • сливки — 150 мл.
  • масло растительное для жарки
  • .
  • соус:
  • томаты протёртые без кожицы — 500 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень петрушки
  • базилик
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • вино сухое белое — 150 мл.
  • моцарелла — 80 г
  • пармезан — 50 г

Пошаговый рецепт приготовления

1. С помощью готового фарша из говядины я приготовила настоящие итальянские лумакони. Получился праздничный ужин в будний день к маленькому семейному торжеству.

2. Говяжий фарш смешать с 1 ст. л. растительного масла для жарки, чтобы он легче размешивался при обжаривании.

3. Добавить молотый перец и мелко нарезанный лук.

4. Обжарить фарш с луком, разбивая комочки, добавить итальянские травы.

5. Посолить, добавить порошок сладкой паприки, перемешать, влить сливки, добавить измельчённую зелень, перемешать и снять с огня.

6. Лумакони отварить в большом количестве слегка подсоленной воды до полу-готовности, примерно, 6-7 мин. Воду слить.

7. Нафаршировать мясной начинкой с помощью чайной ложки.

8. Уложить в форму для запекания в один слой.

9. Для соуса мелко порубить зелень с чесноком.

10. Смешать с томатами без кожицы, солью, сахаром и вином. Тщательно размешать.

11. Фаршированные лумакони посыпать натёртой моцареллой, полить томатным соусом и запечь при 200* 20-30 мин.

12. За 5 мин. до конца приготовления посыпать тёртым пармезаном.

Источник

Лумакони, фаршированные фаршем — ТОП-15 рецептов

Предлагаю приготовить блюдо родом из итальянской Лигурии — лумакони, фаршированные фаршем. Несмотря на необычное название, выполнить его достаточно просто. Лумакони — это такой вид макарон, которые выглядят как рожки большого размера, что дает возможность их наполнить любой начинкой. Существует множество вариантов фарширования — выбирайте на свой вкус. Лумакони могут быть с мясным фаршем, овощами, в соусе Бешамель, с курицей, грибами, рикоттой, творогом, морепродуктами, в томатном соусе и так далее. При этом их можно готовить в духовке, на сковороде или в мультиварке.

Рецепты лумакони с фаршем

При приготовлении блюда итальянцы рекомендуют использовать соус, чтобы придать блюду сочность. Но можно обойтись и просто кетчупом или обсыпать блюдо тертым сыром. Начинка может быть любой: овощной, грибной, мясной. В последнем случае можно использовать любой фарш: говяжий, куриный, свиной или их смесь. Кстати, посмотреть, как правильно выбирать мясо, можете ЗДЕСЬ.

Для того, чтобы было удобно фаршировать макароны их варят до состояния аль денте (от итальянского — «на зубок») — от стандартного времени приготовления следует отнять примерно две-три минуты.

Когда варите изделия, попробуйте их — если они снаружи мягковаты, а внутри чувствуется твердость, то пора выключать нагрев.

В духовке со сливками

Классический рецепт жителей Апеннинского полуострова — лумакони с фаршем в духовке со сливками:

  1. В 500 г фарша добавить 1 ст. ложку растительного масла, молотый перец и одну мелконарезанную луковицу. Обжарить с итальянскими травами, посолить, поперчить. Затем влить 150 мл сливок, все вымешать и снять с плиты.
  2. 250 г лумакони отварить в чуть соленой воде около 6-7 минут до полуготовности.
  3. Нафаршировать макароны полученной смесью из фарша. Выложить в форму для запекания одним слоем.
  4. Для приготовления соуса — очистить 500 г томатов от кожицы, соединить с мелкорублеными двумя дольками чеснока и зеленью, посолить, поперчить, ввести сахар и 150 мл сухого белого вина. Залить макароны соусом.
  5. Перед тем, как поместить в духовку, обсыпать тертой моцареллой (80 г). Запекать при 200 градусах 20-30 минут. За 5 минут до готовности обсыпать тертым пармезаном.
Читайте также:  7 инфо кулинарные рецепты

Еще один рецепт приготовления на видео:

Вариант приготовления на сковороде

Сочные лумакони можно получить и при готовке на сковороде:

  1. Мелко нарезать крупную морковь и луковицу, 3 дольки чеснока, 2 помидора. В 400 г фарша ввести соль, специи по вкусу и обжарить. Влить в него разведенную томатную пасту (1 ст. ложку) в стакане воды. Перемешать и добавить нарезанные овощи, жарить почти до готовности (но овощи должны остаться немного сырыми).
  2. Отварить 250 г макарон. Дать им остыть.
  3. Для соуса растопить 40 г сливочного масла. Добавить 100 мл сливок, перемешать. Всыпать 2 ст. ложки муки постепенно, чтобы избежать появления комочков. Влить 400 мл молока и ввести соль, специи по вкусу. Не доводить до кипения, только подогреть и мешать до нужной степени загустения, снять с огня.
  4. Начинить лумакони, положить в смазанную маслом глубокую сковороду, залить соусом, почти полностью покрыв макароны, накрыть крышкой и поместить на плиту. Держать на огне 15-20 мин. За 3 минуты до готовности можно обсыпать тертым сыром.

Кстати, советую также почитать рецепты других макаронных изделий — гнезд с фаршем.

С овощами

Для тех, кто не ест мясо, существует рецепт пасты с вегетарианской начинкой. Овощи используют на свой вкус.

А можно нафаршировать макароны сочетанием овощей и фарша — мясным рагу.

Вариант для веганов:

  1. Отварить до готовности рожки (250 г) в соленой воде.
  2. Обжарить одну луковицу, половину моркови, 5 шариков замороженного шпината. Тушить 5 минут и ввести нарезанные помидоры, очищенные от кожицы, чеснок. Перчить и солить по вкусу. Ждать еще 2 минуты.
  3. Фаршировать полученной овощной начинкой лумакони и подать на стол. Можно обсыпать зеленью.

В соусе Бешамель

Также большие рожки делают во французском соусе:

  1. Приготовить соус — растопить 30 г сливочного масла, ввести 2 ст. ложки муки, соль, 500 мл молока.
  2. Половину луковицы и моркови обжарить, ввести приправы по вкусу.
  3. Нафаршировать сырые лумакони фаршем (500 г), уложить в форму для выпекания. Сверху поместить смесь лука и моркови. Залить соусом, чтобы макароны был полностью покрыты. Обсыпать тертым сыром и поместить в духовку на 30-40 минут при 200 градусах.

А еще с соусом Бешамель готовят другое вкусное итальянское блюдо — лазанью.

Еще один вариант приготовления лумакони с фаршем и сыром:

Фаршированные курицей

В этом рецепте для начинки я использую куриное филе, шампиньоны, репчатый лук, сыр и специи:

  1. Отварить макароны в подсоленной воде — не доваривать.
  2. Перемешать мелко нарезанные 400 г куриного филе, одну луковицу, 100 г шампиньонов. Обжарить полученную смесь с перцем, солью, специями до золотистого цвета. Затем добавить 2 ст. ложки сметаны и тушить еще пару минут.
  3. Чайной ложкой начинить лумакони фаршем, выложить в емкость для выпекания и обсыпать тертым сыром. Держать в духовке 7-8 минут при 180 градусах.
Читайте также:  Рецепт слоеного печенья с яблоками

С фаршем и грибами

Этот рецепт нравится моим родным. Грибы можно использовать любые. Но самые доступные, как обычно, шампиньоны.

Рецепт приведен без соуса, но я все же предпочитаю готовить лумакони в заливке. Если вы разделяете мое мнение, перед постановкой в духовку добавьте 100 мл сметаны, разведенной в небольшом объеме воды (примерно в100 мл).

  1. Посолить, поперчить 300 г фарша и обжарить до готовности. На отдельной сковороде проделать то же с грибами (300 г). Затем компоненты соединить.
  2. В соленой воде отварить пачку лумакони почти до готовности. После того как они остынут, начинить их фаршем, посыпать тертым сыром. Поставить в духовку или микроволновку пока сыр не расплавится (минут на 5-7). Можно подавать.

С рикоттой

  1. Отварить 28-30 штук лумакони до состояния аль денте (полуготовности). Дать остыть.
  2. На сковороде припустить на оливковом масле по 2/3 лука и чеснока. Добавить 300 г фарша, вмешать 800 г неочищенных томатов из банки, соль, перец, тимьян.
  3. Отдельно смешать 500 г свежего или замороженного шпината с остатками луковицы, 1 долькой чеснока. Смесь припустить. Когда шпинат осядет, ввести 75 г порезанной рикотты, соль, перец.
  4. Полученный мясной соус влить в форму для выпекания. Время фаршировать макароны смесью шпината и рикотты. Разместить их поверх соуса с фаршем. Выпекать при 180 градусах около 15 минут.

С творогом

  1. Аналогично отварить пасту (до полуготовности макарон).
  2. Смешать 100 г творога и нарезать кубиками 2 шт. отварного картофеля, половину сладкого перца, ввести 50 г тертого сыра, петрушку, соль, перец по вкусу.
  3. Нафаршировать пасту начинкой, выложить в форму.
  4. В кастрюле обжарить в сливочном масле 30 г муки. Помешивая, налить 300 мл молока, варить до загустения, посолить, поперчить.
  5. Залить лумакони приготовленным соусом, обсыпать оставшимся сыром и поставить в духовку на 25 минут при 180 градусах. Перед подачей можно посыпать зеленью.

С креветками

Следующие рецепты я подготовила для любителей морепродуктов. Для приготовления блюда можете использовать любую рыбу.

  1. Порезать кусочками 400 г филе рыбы, 400 г очищенных креветок, 100 г сладкого перца, луковицу и мелко 2 зубчика чеснока. Все соединить и добавить зелень.
  2. Вылить в другую миску 650 мл сливок, натереть 150 г пармезана, насыпать прованские травы. Затем 6 ст. ложек добавить в полученный ранее фарш с рыбой, также ввести белый молотый перец. Перемешать мясную массу.
  3. Фаршированные 300 г лумакони выложить в кастрюлю, можно в несколько слоев. Залить оставшимся соусом, обсыпать тертым сыром. Поставить на плиту и готовить около 20 минут.

С крабовыми палочками

  1. Отварить макароны в подсоленной воде до готовности.
  2. Из отваренных вкрутую 4 яиц вынуть желтки. К ним добавить половину плавленого сырка, пару мелко нарезанных долек чеснока и 120-150 г крабовых палочек. Приправить майонезом. Перец по вкусу.
  3. Нафаршировать 150-170 г лумакони. Можно сразу подавать.
Читайте также:  Болгарский перец фаршированный морковью рецепт

В томатном соусе

  1. В соленой воде отварить рожки до состояния аль денте. Дать остыть.
  2. Обжарить луковицу до золотистой корочки. Ввести 300 г нарезанных томатов без кожицы. Готовить около 5 минут. Соль, перец — по вкусу. Залить 300 мл воды и тушить, закрыв крышкой, 10 минут.
  3. Вторую луковицу также обжарить. Добавить фарш и продолжить тушить на среднем огне еще 10 минут. Ввести 200 г порезанных помидоров, чеснок, соль, перец. Тушить 12 минут.
  4. После того, как фарш остынет, начинить им макароны. Плотно положить изделия в форму для запекания, залить томатным соусом и отправить в духовку на 20-25 минут при 200 градусах. За 5 минут до готовности обсыпать тертым сыром.

Как приготовить пасту лумакони

На этот раз приготовим нефаршированные лумакони:

  1. Для приготовления соуса «Песто» растолочь в ступке 5 листочков базилика с солью, добавить еще немного листьев, 6 г чеснока, чуть позже по 12 г кедровых и грецких орехов и в конце 30 г сыра пекорино и 50 г пармезана, 300 мл оливкового масла.
  2. Нарезать мелкими кубиками по 100 г бекона, лука и томатов. Лук и бекон обжарить до золотистой корочки, ввести нарезанные свежие помидоры и 100 г консервированных в собственном соку. Тушить 10 минут.
  3. Порезать 200 г томатов-черри пополам, обжарить 1 минуту. Добавить сделанную ранее смесь с беконом, затем соус «Песто» и 100 мл сухого белого вина, приправы по вкусу, соль, перец, щепотку сахара.
  4. Положить 150 г лумакони в сковороду с полученным соусом, добавить порезанный кубиками 1 «шарик» моцареллы, перемешать, выключить огонь и оставить, накрыв крышкой, на 5 минут, пока расплавится сыр. При подаче обсыпать базиликом.

Лумакони в мультиварке

Чаще всего пасту запекают, но мне нравится и вариант приготовления в мультиварке.

При таком способе приготовления точно не образуется корочка сверху, макароны всегда получаются нежными и сочными.

Расскажу на примере лумакони с мясным фаршем в сливочно-грибном соусе:

  1. 350 г фарша соединить с сырым яйцом, ввести соль и перец по вкусу. Аккуратно наполнить 300 г лумакони полученной смесью.
  2. Для приготовления соуса мелко порезать 3 стебля сельдерея, 1 луковицу, 150 г шампиньонов.
  3. Включить мультиварку в режиме «Жарка», добавить тертый чеснок (по вкусу) и растительное масло (для обжарки). После того, как чеснок отдаст свой аромат, достать его и положить порезанные ранее овощи. Налить 50 мл сухого белого вина и выпарить его. Затем ввести 500 мл сливок, соль и мускатный орех. Подождать, пока закипит.
  4. Разместить фаршированные лумакони в мультиварке и долить 550 мл мясного бульона, заготовленного заранее (или воды), чтобы полностью скрыть макароны. Установить режим «Свой выбор» на 10 минут при температуре 95 градусов. Затем можно перемешать и долить по необходимости бульон. Далее на режиме «тушение» готовить еще 20 минут.
  5. Тертый сыр ввести, когда прозвучит звуковой сигнал о завершении тушения. Закрыть крышку и оставить еще на пару минут. Готово!

Надеюсь, приготовив одно из традиционных блюд итальянской кухни, вы почувствуете себя на побережье Средиземного моря. Рекомендую также ознакомиться и с другими рецептами приготовления макарон с фаршем. Это всегда беспроигрышный и быстрый вариант обеда или ужина. Успехов в кулинарных экспериментах!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector