- Лумакони фаршированные
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Лумакони, фаршированные фаршем — ТОП-15 рецептов
- Рецепты лумакони с фаршем
- В духовке со сливками
- Вариант приготовления на сковороде
- С овощами
- В соусе Бешамель
- Фаршированные курицей
- С фаршем и грибами
- С рикоттой
- С творогом
- С креветками
- С крабовыми палочками
- В томатном соусе
- Как приготовить пасту лумакони
- Лумакони в мультиварке
Лумакони фаршированные
26 марта 2016, 02:54
Ингредиенты
- лумакони — 250 г
- фарш из говядины «окраина» — 500 г
- лук — 1 шт.
- итальянские травы
- соль
- перец
- порошок сладкой паприки — 1 ст.л.
- свежая зелень
- сливки — 150 мл.
- масло растительное для жарки
- .
- соус:
- томаты протёртые без кожицы — 500 г
- чеснок — 2 зубчика
- зелень петрушки
- базилик
- соль — 2 ч.л.
- сахар — 2 ч.л.
- вино сухое белое — 150 мл.
- моцарелла — 80 г
- пармезан — 50 г
Пошаговый рецепт приготовления
1. С помощью готового фарша из говядины я приготовила настоящие итальянские лумакони. Получился праздничный ужин в будний день к маленькому семейному торжеству.
2. Говяжий фарш смешать с 1 ст. л. растительного масла для жарки, чтобы он легче размешивался при обжаривании.
3. Добавить молотый перец и мелко нарезанный лук.
4. Обжарить фарш с луком, разбивая комочки, добавить итальянские травы.
5. Посолить, добавить порошок сладкой паприки, перемешать, влить сливки, добавить измельчённую зелень, перемешать и снять с огня.
6. Лумакони отварить в большом количестве слегка подсоленной воды до полу-готовности, примерно, 6-7 мин. Воду слить.
7. Нафаршировать мясной начинкой с помощью чайной ложки.
8. Уложить в форму для запекания в один слой.
9. Для соуса мелко порубить зелень с чесноком.
10. Смешать с томатами без кожицы, солью, сахаром и вином. Тщательно размешать.
11. Фаршированные лумакони посыпать натёртой моцареллой, полить томатным соусом и запечь при 200* 20-30 мин.
12. За 5 мин. до конца приготовления посыпать тёртым пармезаном.
Источник
Лумакони, фаршированные фаршем — ТОП-15 рецептов
Предлагаю приготовить блюдо родом из итальянской Лигурии — лумакони, фаршированные фаршем. Несмотря на необычное название, выполнить его достаточно просто. Лумакони — это такой вид макарон, которые выглядят как рожки большого размера, что дает возможность их наполнить любой начинкой. Существует множество вариантов фарширования — выбирайте на свой вкус. Лумакони могут быть с мясным фаршем, овощами, в соусе Бешамель, с курицей, грибами, рикоттой, творогом, морепродуктами, в томатном соусе и так далее. При этом их можно готовить в духовке, на сковороде или в мультиварке.
Рецепты лумакони с фаршем
При приготовлении блюда итальянцы рекомендуют использовать соус, чтобы придать блюду сочность. Но можно обойтись и просто кетчупом или обсыпать блюдо тертым сыром. Начинка может быть любой: овощной, грибной, мясной. В последнем случае можно использовать любой фарш: говяжий, куриный, свиной или их смесь. Кстати, посмотреть, как правильно выбирать мясо, можете ЗДЕСЬ.
Для того, чтобы было удобно фаршировать макароны их варят до состояния аль денте (от итальянского — «на зубок») — от стандартного времени приготовления следует отнять примерно две-три минуты.
Когда варите изделия, попробуйте их — если они снаружи мягковаты, а внутри чувствуется твердость, то пора выключать нагрев.
В духовке со сливками
Классический рецепт жителей Апеннинского полуострова — лумакони с фаршем в духовке со сливками:
- В 500 г фарша добавить 1 ст. ложку растительного масла, молотый перец и одну мелконарезанную луковицу. Обжарить с итальянскими травами, посолить, поперчить. Затем влить 150 мл сливок, все вымешать и снять с плиты.
- 250 г лумакони отварить в чуть соленой воде около 6-7 минут до полуготовности.
- Нафаршировать макароны полученной смесью из фарша. Выложить в форму для запекания одним слоем.
- Для приготовления соуса — очистить 500 г томатов от кожицы, соединить с мелкорублеными двумя дольками чеснока и зеленью, посолить, поперчить, ввести сахар и 150 мл сухого белого вина. Залить макароны соусом.
- Перед тем, как поместить в духовку, обсыпать тертой моцареллой (80 г). Запекать при 200 градусах 20-30 минут. За 5 минут до готовности обсыпать тертым пармезаном.
Еще один рецепт приготовления на видео:
Вариант приготовления на сковороде
Сочные лумакони можно получить и при готовке на сковороде:
- Мелко нарезать крупную морковь и луковицу, 3 дольки чеснока, 2 помидора. В 400 г фарша ввести соль, специи по вкусу и обжарить. Влить в него разведенную томатную пасту (1 ст. ложку) в стакане воды. Перемешать и добавить нарезанные овощи, жарить почти до готовности (но овощи должны остаться немного сырыми).
- Отварить 250 г макарон. Дать им остыть.
- Для соуса растопить 40 г сливочного масла. Добавить 100 мл сливок, перемешать. Всыпать 2 ст. ложки муки постепенно, чтобы избежать появления комочков. Влить 400 мл молока и ввести соль, специи по вкусу. Не доводить до кипения, только подогреть и мешать до нужной степени загустения, снять с огня.
- Начинить лумакони, положить в смазанную маслом глубокую сковороду, залить соусом, почти полностью покрыв макароны, накрыть крышкой и поместить на плиту. Держать на огне 15-20 мин. За 3 минуты до готовности можно обсыпать тертым сыром.
Кстати, советую также почитать рецепты других макаронных изделий — гнезд с фаршем.
С овощами
Для тех, кто не ест мясо, существует рецепт пасты с вегетарианской начинкой. Овощи используют на свой вкус.
А можно нафаршировать макароны сочетанием овощей и фарша — мясным рагу.
Вариант для веганов:
- Отварить до готовности рожки (250 г) в соленой воде.
- Обжарить одну луковицу, половину моркови, 5 шариков замороженного шпината. Тушить 5 минут и ввести нарезанные помидоры, очищенные от кожицы, чеснок. Перчить и солить по вкусу. Ждать еще 2 минуты.
- Фаршировать полученной овощной начинкой лумакони и подать на стол. Можно обсыпать зеленью.
В соусе Бешамель
Также большие рожки делают во французском соусе:
- Приготовить соус — растопить 30 г сливочного масла, ввести 2 ст. ложки муки, соль, 500 мл молока.
- Половину луковицы и моркови обжарить, ввести приправы по вкусу.
- Нафаршировать сырые лумакони фаршем (500 г), уложить в форму для выпекания. Сверху поместить смесь лука и моркови. Залить соусом, чтобы макароны был полностью покрыты. Обсыпать тертым сыром и поместить в духовку на 30-40 минут при 200 градусах.
А еще с соусом Бешамель готовят другое вкусное итальянское блюдо — лазанью.
Еще один вариант приготовления лумакони с фаршем и сыром:
Фаршированные курицей
В этом рецепте для начинки я использую куриное филе, шампиньоны, репчатый лук, сыр и специи:
- Отварить макароны в подсоленной воде — не доваривать.
- Перемешать мелко нарезанные 400 г куриного филе, одну луковицу, 100 г шампиньонов. Обжарить полученную смесь с перцем, солью, специями до золотистого цвета. Затем добавить 2 ст. ложки сметаны и тушить еще пару минут.
- Чайной ложкой начинить лумакони фаршем, выложить в емкость для выпекания и обсыпать тертым сыром. Держать в духовке 7-8 минут при 180 градусах.
С фаршем и грибами
Этот рецепт нравится моим родным. Грибы можно использовать любые. Но самые доступные, как обычно, шампиньоны.
Рецепт приведен без соуса, но я все же предпочитаю готовить лумакони в заливке. Если вы разделяете мое мнение, перед постановкой в духовку добавьте 100 мл сметаны, разведенной в небольшом объеме воды (примерно в100 мл).
- Посолить, поперчить 300 г фарша и обжарить до готовности. На отдельной сковороде проделать то же с грибами (300 г). Затем компоненты соединить.
- В соленой воде отварить пачку лумакони почти до готовности. После того как они остынут, начинить их фаршем, посыпать тертым сыром. Поставить в духовку или микроволновку пока сыр не расплавится (минут на 5-7). Можно подавать.
С рикоттой
- Отварить 28-30 штук лумакони до состояния аль денте (полуготовности). Дать остыть.
- На сковороде припустить на оливковом масле по 2/3 лука и чеснока. Добавить 300 г фарша, вмешать 800 г неочищенных томатов из банки, соль, перец, тимьян.
- Отдельно смешать 500 г свежего или замороженного шпината с остатками луковицы, 1 долькой чеснока. Смесь припустить. Когда шпинат осядет, ввести 75 г порезанной рикотты, соль, перец.
- Полученный мясной соус влить в форму для выпекания. Время фаршировать макароны смесью шпината и рикотты. Разместить их поверх соуса с фаршем. Выпекать при 180 градусах около 15 минут.
С творогом
- Аналогично отварить пасту (до полуготовности макарон).
- Смешать 100 г творога и нарезать кубиками 2 шт. отварного картофеля, половину сладкого перца, ввести 50 г тертого сыра, петрушку, соль, перец по вкусу.
- Нафаршировать пасту начинкой, выложить в форму.
- В кастрюле обжарить в сливочном масле 30 г муки. Помешивая, налить 300 мл молока, варить до загустения, посолить, поперчить.
- Залить лумакони приготовленным соусом, обсыпать оставшимся сыром и поставить в духовку на 25 минут при 180 градусах. Перед подачей можно посыпать зеленью.
С креветками
Следующие рецепты я подготовила для любителей морепродуктов. Для приготовления блюда можете использовать любую рыбу.
- Порезать кусочками 400 г филе рыбы, 400 г очищенных креветок, 100 г сладкого перца, луковицу и мелко 2 зубчика чеснока. Все соединить и добавить зелень.
- Вылить в другую миску 650 мл сливок, натереть 150 г пармезана, насыпать прованские травы. Затем 6 ст. ложек добавить в полученный ранее фарш с рыбой, также ввести белый молотый перец. Перемешать мясную массу.
- Фаршированные 300 г лумакони выложить в кастрюлю, можно в несколько слоев. Залить оставшимся соусом, обсыпать тертым сыром. Поставить на плиту и готовить около 20 минут.
С крабовыми палочками
- Отварить макароны в подсоленной воде до готовности.
- Из отваренных вкрутую 4 яиц вынуть желтки. К ним добавить половину плавленого сырка, пару мелко нарезанных долек чеснока и 120-150 г крабовых палочек. Приправить майонезом. Перец по вкусу.
- Нафаршировать 150-170 г лумакони. Можно сразу подавать.
В томатном соусе
- В соленой воде отварить рожки до состояния аль денте. Дать остыть.
- Обжарить луковицу до золотистой корочки. Ввести 300 г нарезанных томатов без кожицы. Готовить около 5 минут. Соль, перец — по вкусу. Залить 300 мл воды и тушить, закрыв крышкой, 10 минут.
- Вторую луковицу также обжарить. Добавить фарш и продолжить тушить на среднем огне еще 10 минут. Ввести 200 г порезанных помидоров, чеснок, соль, перец. Тушить 12 минут.
- После того, как фарш остынет, начинить им макароны. Плотно положить изделия в форму для запекания, залить томатным соусом и отправить в духовку на 20-25 минут при 200 градусах. За 5 минут до готовности обсыпать тертым сыром.
Как приготовить пасту лумакони
На этот раз приготовим нефаршированные лумакони:
- Для приготовления соуса «Песто» растолочь в ступке 5 листочков базилика с солью, добавить еще немного листьев, 6 г чеснока, чуть позже по 12 г кедровых и грецких орехов и в конце 30 г сыра пекорино и 50 г пармезана, 300 мл оливкового масла.
- Нарезать мелкими кубиками по 100 г бекона, лука и томатов. Лук и бекон обжарить до золотистой корочки, ввести нарезанные свежие помидоры и 100 г консервированных в собственном соку. Тушить 10 минут.
- Порезать 200 г томатов-черри пополам, обжарить 1 минуту. Добавить сделанную ранее смесь с беконом, затем соус «Песто» и 100 мл сухого белого вина, приправы по вкусу, соль, перец, щепотку сахара.
- Положить 150 г лумакони в сковороду с полученным соусом, добавить порезанный кубиками 1 «шарик» моцареллы, перемешать, выключить огонь и оставить, накрыв крышкой, на 5 минут, пока расплавится сыр. При подаче обсыпать базиликом.
Лумакони в мультиварке
Чаще всего пасту запекают, но мне нравится и вариант приготовления в мультиварке.
При таком способе приготовления точно не образуется корочка сверху, макароны всегда получаются нежными и сочными.
Расскажу на примере лумакони с мясным фаршем в сливочно-грибном соусе:
- 350 г фарша соединить с сырым яйцом, ввести соль и перец по вкусу. Аккуратно наполнить 300 г лумакони полученной смесью.
- Для приготовления соуса мелко порезать 3 стебля сельдерея, 1 луковицу, 150 г шампиньонов.
- Включить мультиварку в режиме «Жарка», добавить тертый чеснок (по вкусу) и растительное масло (для обжарки). После того, как чеснок отдаст свой аромат, достать его и положить порезанные ранее овощи. Налить 50 мл сухого белого вина и выпарить его. Затем ввести 500 мл сливок, соль и мускатный орех. Подождать, пока закипит.
- Разместить фаршированные лумакони в мультиварке и долить 550 мл мясного бульона, заготовленного заранее (или воды), чтобы полностью скрыть макароны. Установить режим «Свой выбор» на 10 минут при температуре 95 градусов. Затем можно перемешать и долить по необходимости бульон. Далее на режиме «тушение» готовить еще 20 минут.
- Тертый сыр ввести, когда прозвучит звуковой сигнал о завершении тушения. Закрыть крышку и оставить еще на пару минут. Готово!
Надеюсь, приготовив одно из традиционных блюд итальянской кухни, вы почувствуете себя на побережье Средиземного моря. Рекомендую также ознакомиться и с другими рецептами приготовления макарон с фаршем. Это всегда беспроигрышный и быстрый вариант обеда или ужина. Успехов в кулинарных экспериментах!
Источник