Рецепт: Китайские традиционные лунные пироги юэбины от Сун Янь или 宋艳的月饼 — к празднику Середины Осени или zhong qiu jie (中秋节)
Эти традиционные лунные пироги юэбины едят на праздник середины осени чжун чёу цзе 中秋节, и символизируют гармонию и долголение, так же существует легенда, что именно эти пряники помогли китайцам свергнуть монгольскую династию Юань, в них заговорщики передавали записки.
Сейчас в Китае их в основном покупают, из-за сложности приготовления люди ленятся их делать дома. Однако я все-же решила сделать их, не смотря что до праздника еще неделя, для пробы.
И так, готовим начинку: подготавливаем на тарелке кунжут, арахис, миндаль, кокосовую стружку, мак. Добавляем несколько щипоток молотого сухого имбиря, одну щипотку молотого мускатного ореха и корицы.
Нагреваем сковородку и обжариваем это все, не на слишком быстром огне и осторожно, чтобы не пригорело, иначе аромат превратится в вонь!
Когда кунжут подрумянится, снимаем с плиты и выкладываем на тарелку:
Ждем чтобы смесь немного остыла, чтобы ее можно было пересыпать в блендер и измельчить:
Затем измельченную смесь высыпаем обратно в тарелку, вбрасываем пакет ванильного сахара с натуральной ванилью и хорошо перемешиваем:
Далее добавляем пару тройку столовых ложек муки, пару капель кунжутного масла и потихоньку добавляем кленовый сироп, вымешивая рукой как тесто:
Вымешиваем хорошо, пока начинка не начнет лепиться (худо-бедно она должна лепиться!) и пока е приобретет такой вот вид:
На этом фото кленовый сироп и кунжутное масло:
На этом этапе начинку отставляем в сторону, она готова, и начинаем заниматься тестом:
Для этого 2 стакана муки, 2-3 ст ложки сахара и пакет ванильного сахара высыпаем в большую тару:
На отдельной тарелочке берем 50 г сливочного масла, добавляем 2-3 ст ложки кунжутного масла, и 3-4 ст л кленового сиропа, и режем масло на мелкие кусочки:
Добившись такого вида, как на предыдущем фото, вбрасываем это все в тару с мукой и начинаем вымешивать тесто, постепенно добавляя примерно 100 мл воды:
Тесто вымешивать нужно долго, минут 15-20 и тщательно, пока оно не начнет легко кататься и не будет приставать к поверхностям:
Далее начинаем формировать пирожки. Обычно они имеют форму луны, но могут быть впрочем любых форм и разновидностей. У меня здесь нет специальных форм для юэбинов, поэтому обхожусь чем могу: обычной формочкой для печенья и детской игрушечной печаткой:
Сперва беру и раскатываю кусочек теста, и кладу на него шарик начинки:
Далее произвольно заворачиваю края теста, так чтобы начинка оказалась внутри:
Засовываю его в формочку таким вот образом и очень плотно придавливаю рукой, чтобы тесто заполнило всю формочку:
Затем формочку переворачиваю и детской печаткой придавливаю с другой стороны, чтобы рисунок отпечатался, обычно так отпечатывают иероглиф fu 福 — счастье или другие фразы.
Затем осторожно снимаю печатку и форму, юэбин вышел ничем не хуже тех, что делаются в специальных формах:)
Таким же образом формирую остальные и выкладываю их на лист с бумагой для выпечки:
Ставлю их в духовку и начинаю выпекать при температуре примерно 170-200 градусов, пока они не начнут подрумяниваться, на этом этапе я их вытаскиваю (это еще не все!) :
Взбиваю палосками одно яйцо с 2-3 ст ложками сахара :
Отрезаю кусок бинта (ох уж эта аптечка, всегда пригодится), складываю его тампончиком:
Беру его палочками и обмазываю яйцом все юэбины (для любителей выпечки есть специальные кисточки для этих целей, но мне так удобнее)):
Затем ставим их в духовку еще минут на 8-10, чтобы они уже приняли свой окончательный вид, после этого вытаскиваем их и ждем чтобы немного остыли:
Далее выкладываем их на тарелочку, приятного аппетита! С праздником середины осени!
Источник
Лунные пирожки » юэбин» — рецепт.
26 января 2015, 00:13
Ингредиенты
- ля теста:
- масло раст.без запаха-2/3 ст.
- темный мед(у меня светлый)-2 ст.л
- соль -1/2ч.л
- жидкая карамель из жженого сахара-1 ст.л.
- мука-сколько возьмет
- желток для смазки-2 шт.
- для начинки:
- красная фасоль-2400 гр.
- коричневый сахар-1 ст.
- перепелиные яйца(желтки)-13 шт.
- орехи грецкие-1/2 ст.
- сахарная пудра
- ваниль
Пошаговый рецепт приготовления
Эти пирожки готовятся очень быстро, но начать подготовку нужно за 15 часов до времени подачи.
Заранее на медленном огне отварите фасоль, что бы она стала рассыпчатой.Из фасоли сделайте пюре, добавляя немного отвара, протрите его через сито.
Отварите перепелиные яйца, отделите желтки и засыпьте их сахарной пудрой, охлаждайте в течении 12 часов.
Для теста, из столовой ложки сахара приготовьте карамель, добавьте к ней мед, масло растительное, соду и прогревая на слабом огне, мешая лопаткой, объедините все в однородную смесь.
Положите в эту смесь муку, замесите тесто, сто бы оно получилось мягкое и эластичное.Заверните в пленку и отправьте в холодильник на 2 часа.
Все необходимое подготовлено, настало время готовить начинку. Соедините фасолевое пюре с коричневым сахаром и прожарьте на сливочном масле до состояния пластилина. Добавьте измельченные орехи.Остудите.
Разделите тесто на 13 равных кусочков. Использую пищевую пленку, раскатайте каждый кусочек теста в тонкую круглую лепешку.
Из фасолевой начинки сформируйте шарик размером со сливу, вложите в середину засахаренный желток. Оберните начинку тестом со всех сторон. Получившийся шарик вместе с пленкой вложите в подходящего размера стакан, придавите слегка пирожок, что бы получилась аккуратная шайбочка и затем извлеките пирожок с помощью пленки.( В Китае для этих пирожков используют специальные формы, я нашла ей удачную замену).
Поместите Юэбины в форму и выпекайте в течение 10-12 минут при температуре 220гр.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Согласно легенде Юэбины приносят здоровье и счастье, поэтому пользуются невероятной популятрность в Китае в предверии праздника полнолуния. Эти пирожки хранят секреты Лунного зайца, символа доброты и долголетия. Ему досих пор принося в жертву лакомство «юэбин». На блюдо помещается фигурка нефритвого зайца и 13 пирожков, по числу месяцев лунного года.
Я посвящаю этот рецепт молодому парню Сергею,племяннику нашей Светочки (avani).Сереже и его родным сейчас нужна поддержка,я желаю им быстрее преодолеть все трудности.
Пусть эта малость вселяет надежду ,уверенность и дарит хорошее настроение.
Источник
Вкусные китайские традиции. Лунные пирожки.
В сентябре-октябре во многих странах Юго-Восточной Азии, в том числе и Китае, отмечается Фестиваль середины Осени. Это второй по значимости, после Китайского нового года, праздник в Поднебесной. Приходится этот праздник на 15-й день 8- го месяца, расчет ведется по лунному календарю. Считается, что в этот день луна наиболее полная и яркая. Образ полной луны фигурирует в нескольких смыслах: это и время завершения сбора урожая, а также луна является символом женского начала, и таким образом её полнота — также символ плодородия. В 2015 году дата выпала на 27 сентября.
В первую очередь, Фестиваль середины осени — это праздник воссоединения семей, это значит, что в этот вечер во всех китайских домах соберутся все члены семей, будут зажигать благовония и смотреть на луну, прося ее о благополучии. Самым главным атрибутом этого праздника являются лунные пирожки или юэпины (от кит.月饼).
Обычно, юэпины преподносят родственникам, друзьям, коллегам, как пожелание долгой и благополучной жизни. Традиционные юэпины имеют круглую форму (форма полной луны) диаметром примерно в 10 сантиметров и высотой в 4-5 сантиметров. Поверхность же украшается иероглифами «долголетие» и «гармония». Хотя, и встречаются и расхождения с нормой. Например, в 2013 году повара Шанхая испекли самый большой юэпин в мире. Его вес составлял примерно 2,5 тонны, этот Лунный пирог был занесен в Книгу рекордов Гинесса. Изначально рецепты не отличались особым разнообразием: в начинку входило от одного до четырех утиных желтков (также символ полной луны) и паста из семян лотоса. Но поскольку, такой состав был не по карману простому населению, а праздновать хотелось наравне со всеми, в дальнейшем появилось множество вариаций начинки для юэпинов.
Например, пекинские лунные пирожки бывают двух разновидностей: с воздушным легким тестом, и второй — со слоистым белым тестом. В начинку обычно кладется боярышник и цветы глицинии. Сверху наносится изящный узор. Для кантонской кухни характерны начинки из арбузных косточек, орехов, ветчины, утки, жареной свинины. Следящими за своей фигурой советуем быть осторожными: в одном таком пирожке может содержаться до тысячи калорий! Сучжоуские юэпины известны своим слоёным тестом с сахаром и свиным жиром. Они маленького размера, начинок существует более десятка вариантов — сладких, острых (подаются горячими и обычно начинены свиным фаршем). Популярна начинка из жареного чёрного кунжута.
В тайваньской кухне наиболее традиционная разновидность юэпинов начиняется сладкой бобовой пастой, иногда в центре находится лепешка из клейкого риса. Самую популярную разновидность готовят с зелеными бобами или сладкой картошкой, к зеленым бобам добавляют желток солёного утиного яйца, а во вторые — либо его же, либо что-нибудь острое. Популярные современные начинки — зелёный чай, шоколад и тирамису.
Сейчас, производители лунных пирожков, в погоне за клиентом, каждый год придумывают новые рецепты, ориентируясь на современные тенденции. Например, для людей, ведущих здоровый образ жизни стали готовить юэпины с йогуртом, консервированными фруктами и обезжиренным мороженым, появились даже богатые клетчаткой юэпины с сахарозаменителем.
А состоятельным клиентам, кондитеры могут предложить пирожки, покрытые золотом. Они стали популярны сразу же после появления. В них также могут запекать женьшень и ласточкины гнёзда, добавлять бельгийский шоколад, дорогое мороженое, паштет фуа-гра, шампанское, виски, икру.
Еще один интересный вид юэпинов — снежный лунный пирог. Его изготавливают из клейкого риса или желе. В некоторых магазинах можно купить пироги из агар-агара с разнообразными фруктовыми ароматизаторами.
Думаем, вы уже поняли, что в каждой кухне Китая найдется свой, не похожий на другие, рецепт этого традиционного праздничного лакомства. А теперь, давайте разберемся, почему же именно эти маленькие кружочки теста стали главным символом китайского праздника.
История этих пирожков насчитывает более 800 лет. И примерно столько же вариантов происхождения. Остановимся на нескольких, наиболее красивых легендах.
Первая легенда гласит, что когда-то очень давно на Луне жила богиня по имени Чаньэ. Она была прекрасна и не знала никаких бед. Целыми днями она лишь веселилась и танцевала, наряжалась в прекрасные одежды. А была она столь беззаботна, потому что обладала поистине бесценной вещью — лунными пирожками. Особенными эти пирожки были потому, что они имели свойство исцелять от любой болезни. Этим своим свойством, кстати, пирожки были обязаны совсем не Лунной Деве, а Нефритовому Зайцу, который тоже жил на Луне и постоянно растирал в своей ступке целебные травы и коренья. Вот из этих трав и корений ЧаньЭ и готовила свои пирожки.
Многие люди на земле, страдавшие от различных болезней, молились прекрасной Лунной Деве, чтобы она послала им хотя бы кусочек этих чудесных лепешек. Но Лунная Богиня слышала только просьбы богачей, которые могли в обмен на лунные пирожки хорошо отблагодарить ее. Бедняки же, неспособные расплатиться ценными дарами, оставались ни с чем.
Но однажды страшная болезнь поразила почти всех жителей земли. Никакие лекарства не могли помочь им, а Лунная Дева не слышала их мольбы о помощи. Тогда один молодой герой по имени Йен-Хан решил проникнуть в Лунный дворец и выкрасть чудесные пирожки. Пробравшись в дом Лунной Девы, он сумел найти пирожки и даже почти вынес их из дворца, но груз оказался настолько велик, что в любой момент ЧаньЭ могла заметить Йен-Хана. Но, неожиданно на помощь герою пришел Нефритовый Заяц. Он отдал отважному юноше свою шкурку, и, тот, замаскировавшись, смог выбраться из дворца.
Отведав волшебных лунных пирожков, все больные на земле исцелились. Узнав от Йен-Хана, что своим излечением они обязаны Нефритовому Зайцу, люди решили сами испечь «лунные пирожки», чтобы почтить доброту лунного животного. Кстати, именно в честь этой Лунной богини ЧаньЭ китайцы назвали свою космическую программу по исследованию Луны.
По другой версии, ЧаньЭ была женой стрелка Хоу И, которому за подвиг был подарен эликсир бессмертия. Стрелок не стал принимать этот эликсир, так как не хотел расставаться с любимой женой, он просто спрятал его в доме. И, однажды, ЧаньЭ, то ли случайно, то ли специально (здесь версии тоже расходятся) выпила эликсир, и ее унесло на Луну, где она была вынуждена жить в полном одиночестве. Безутешный Хоу И смотрел на луну и горевал по любимой жене. Пытаясь вернуть ее на землю, в качестве даров он подносил ей фрукты и круглые пирожки.
Третья же легенда не столь романтична, хотя и более правдоподобна. Когда-то китайцы жили под монгольским игом. И все их попытки собрать восстание оканчивались неудачами. Но, однажды мятежные представители династии Сун, отдали тайный приказ приготовить круглые пирожки для празднования Фестиваля осени, внутри которых было спрятано секретное сообщение о дате начала восстания. Монгольское правительство было атаковано и свержено в ночь Фестиваля осени. С тех пор, традиция есть лунные пирожки — это дань памяти, храбрецам, восставшим против монголов.
В общем, неважно, приверженцем какой легенды вы являетесь, советуем в этот день выйти на улицу и насладиться видом полной луны и вкусом традиционного китайского лакомства — юэпина!
Источник