Львовский сырник с крахмалом рецепт

Львовский сырник

Львовский сырник — довольно популярное блюдо во всех кондитерских и кофейнях на Западной Украине. И такая любовь к, казалось бы, простому блюду объясняется его удивительным вкусом: он очень нежный и воздушный, но в тоже время в меру плотный и сочный.

Собираясь готовить львовский сырник, возьмите самый лучший творог, самое качественное сливочное масло и шоколад. Ведь чем проще блюдо, тем качественнее должны быть входящие в его состав ингредиенты, потому что любая мелочь или недочет сразу же бросается в глаза и портит вкус всего блюда.

Самое сложное в приготовлении сырника — это выждать, пока он будет настаиваться ночь в холодильнике, потому что ароматы, разносящиеся по дому во время выпечки этого десерта, будоражат воображение. Но не поддавайтесь соблазну съесть его сразу, уберите в холодильник. А утром приготовьте шоколадную глазурь, заварите ароматный кофе и наслаждайтесь изумительным вкусом Львовского сырника.

Общее время приготовления около 13 часов: 20 минут активного участия + 1 час выпекания в духовке + 12 часов на охлаждение и настаивание.

Ингредиенты

для сырника
  • творог 400 г
  • сахар 50 г
  • масло сливочное 60 г
  • яйца 3 шт.
  • изюм 40 г
  • сметана 20 г
  • крахмал кукурузный 10 г (1,5 ст. ложки)
для глазури
  • шоколад 75 г
  • масло сливочное 45 г

Традиционно львовский сырник готовят из самого жирного творога (18%), но и с творогом 5% жирности получается отличный результат.

Часть сахара можно заменить на сахарную пудру с натуральной ванилью.

Сметана даёт дополнительную влагу и сочность теста. Жирность можно взять любую, это непринципиально.

Приготовление

Подготавливаем ингредиенты для львовского сырника: достаем из холодильника как минимум за полчаса до начала приготовления сливочное масло (60 г), 3 яйца, творог (400 г) и сметану (20 г). Изюм (40 г) заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. По желанию накануне вечером можно замочить изюм в апельсиновом соке, крепком чёрном чае или ароматном алкоголе. Перед приготовлением жидкость, которая не впитается, сливаем, а изюм просушиваем бумажным полотенцем. Включаем духовку разогреваться до 180 градусов. Дно разъемной формы для выпечки (диаметром 18-22 см) застилаем пергаментной бумагой и тщательно смазываем сливочным маслом бока формы.

В большую миску выкладываем творог, всыпаем сахар (50 г) и кукурузный крахмал (10 г или 1,5 ст. ложки без горки). При помощи погружного блендера превращаем всё в однородную массу. На этом этапе можно ароматизировать сырник цедрой лимона или апельсина или добавить 1 чайную ложку ванильного экстракта.

Вводим в творожную массу размягченное сливочное масло и перемешиваем лопаткой или ложкой.

По одному вводим яйца, каждый раз хорошо перемешивая.

Добавляем сметану и изюм. Снова все хорошо вымешиваем.

Перекладываем творожную массу в подготовленную форму (18-20 см) и выпекаем в разогретой до 180°С духовке 55-60 минут. По времени выпекания лучше ориентироваться на собственную духовку. Сырник готов, если края схватились, а серединка слегка пружинит при нажатии. Выключаем духовку и оставляем в ней сырник до тех пор, пока он полностью не остынет. Потом убираем на ночь в холодильник. Поверьте, это действительно необходимо. За время пребывания в холодильнике вкус стабилизируется и станет сильнее и более выраженный, как настоящий творожный десерт.

Для шоколадной глазури растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи шоколад (75 г) со сливочным маслом (45 г). Остужаем глазурь до комнатной температуры и поливаем сырник. Желательно, чтобы слой глазури был тонким, чтобы вкус шоколада не перебивал нежный вкус сырника.

Львовский сырник готов. Перед подачей можно украсить его ягодами или посыпать орехами. Приятного аппетита!

Источник

Львовский сырник

Львовский сырник

Пожалуй, Львовский сырник — это самая вкусная творожная выпечка, которую мне приходилось пробовать и готовить. Он всегда получается мягким и нежным, буквально тающим во рту, хотя имеет довольно плотную структуру. Львовский сырник лучше всего приготовить с вечера и подать к утреннему кофе.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Творог растереть с яйцами, сахаром, ванильным сахаром.

Должна получиться гладкая пышная творожная масса. Добавить крахмал и снова хорошо перемешать.

С лимона снять цедру. Изюм распарить в кипятке в течение 5 минут, затем обсушить. В творожную массу добавить изюм и цедру лимона, перемешать.

Форму для выпечки, если она не силиконовая, застелить промасленной бумагой. Выложить равномерно творожную массу.

Поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 45 минут. Затем огонь выключить и оставить Львовский сырник в духовке на 10 минут. Вынуть форму с сырником из духовки и окончательно остудить. При остывании сырник немного осядет.

Приготовить глазурь. В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить сахарную пудру и перемешать до полного растворения. Добавить сметану, довести до кипения, всыпать какао, немного поварить до загустения (3-4 минуты), не допуская кипения глазури.

Читайте также:  Крестьянское масло сливочное рецепт

Полностью остывший сырник покрыть шоколадной глазурью со всех сторон, по желанию украсить кулинарной посыпкой. Убрать сырник в холодильник на 5-6 часов или на ночь. Вкусный и нежный Львовский сырник готов.

Источник

Львовский сырник

11 января 2017, 18:40

Ингредиенты

  • 500 гр. творога 3 яйца 150 гр. сахара 1 пакетик ванильного сахара 1 ст.л. картофельного крахмала 1 лимон 100 гр. изюма. для шоколадной глазури: 2 ст.л. сливочного масла 3 ст.л. сметаны 2 ст.л. сахарной пудры 2 ст.л. какао кулинарная посыпка для украшения по желанию. форма для выпечки 21х11 см

Пошаговый рецепт приготовления

Творог растереть с яйцами, сахаром, ванильным сахаром. Добавить крахмал и снова хорошо перемешать. С лимона снять цедру. В творожную массу добавить изюм и цедру лимона, перемешать. Выпекать при 190 гр. 45 минут. Оставить сырник в духовке на 10 минут после выключения. Вынуть форму с сырником из духовки и окончательно остудить. Глазурь: в кастрюльке растопить сливочное масло, добавить сахарную пудру и перемешать до полного растворения. Добавить сметану, довести до кипения, всыпать какао, немного поварить до загустения (3-4 минуты), не допуская кипения. Полностью остывший сырник покрыть шоколадной глазурью со всех сторон, по желанию украсить кулинарной посыпкой. Убрать сырник в холодильник на 5-6 часов или на ночь.

Источник

Львовский сырник: 10 рецептов, советы и секреты вкуса

Львовский сырник — с изюмом или черникой, облитый шоколадом, упругий и нежный — настоящий кулинарный символ региона. Рассказываем классический рецепт сырника, а также делимся советами и секретами приготовления. Здесь ты найдешь 10 лучших рецептов львовского сырника.

Содержание статьи

Галицкие хозяйки знают толк в приготовлении десертов как никто другой. И любой подтвердит: чтобы испечь правильный львовский сырник, надо, прежде всего, выбрать правильные продукты.

Важнейшим в рецепте есть, конечно же, творог. Желательно брать домашний, а если будешь покупать в магазине, то — проверенной марки. Жирность — минимум 9%. Не менее важна и текстура. Для этого блюда не подходит зернистый творог! Нужен в меру мягкий, но при этом не водянистый.

Если творог все же оказался зернистым и суховатым, готовь по рецепту номер 2 в нашей подборке – «Львовский сырник с картофелем от Дарьи Цвек» — в нем учтен этот нюанс. А если творог в этот раз — слишком водянистый, на несколько часов отбрось его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Львовский сырник — классчисекий рецепт

Каждый, кто хоть раз пробовал настоящий львовский сырник, мечтает о нем снова и снова:) Хотя существует минимум 30 вариаций этого рецепта, именно такой считается классическим.

Ингредиенты:

  • 500 г жирного домашнего творога (минимум 9%)
  • 4 яйца,
  • 200 г сахара,
  • 100 г сливочного масла (желательно — 86%)
  • цедра 1 лимона,
  • жменя изюма,
  • 1 ст. л. манки.
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 2-3 ст. л. сметаны,
  • 2 ст. л. какао.

Приготовление

  • Творог протри через сито или тщательно взбей блендером, чтобы не было комочков.
  • Добавь манку и нагретое до комнатной температуры сливочное масло.
  • Белки отдели от желтков. Желтки немного взбей блендером и вылей в творожную массу.
  • Хорошо все взбей миксером или блендером, добавь лимонную цедру.
  • Изюм на пару минут замочи в кипятке, слей воду, промокни бумажным полотенцем и высыпь в творожную массу.
  • Белки взбей до крупной пены, ложкой выложи к творогу и осторожно перемешай.
  • Форму для выпечки устели пергаментом и намажь маслом, присыпь мукой, а затем — выкладывай творожную массу.

Традиционно для львовского сырника используют прямоугольную форму — как для кекса или хлеба «кирпичиком». Но не хуже он получится и в круглой форме.

  • Выпекай сырник в предварительно нагретой до 180-190 градусов духовке в течение 45-50 минут. Готовый сырник достань из духовки и переверни вверх тормашками на полотенце. В таком положении дай остыть и только потом достань из формы.
  • Готовим глазурь. Для этого смешай в кастрюле сметану, масло, сахар и какао. Варить нужно на маленьком огне, постоянно помешивая, до однородного состояния.
  • Полей сырник горячей глазурью. Дай постоять в холодильнике (желательно — оставить на всю ночь). Нарезать мокрым ножом на порционные кусочки. По желанию перед подачей можно присыпать их сахарной пудрой.

Львовский сырник с картошкой по рецепту Дарьи Цвек

Дарья Цвек — чрезвычайно талантливая и очень известная кулинарка. Ее книга «Сладкое печенье» есть, наверное, в каждой галицкой семье. Хотя Дарья не имела классического кулинарного образования, ее рецепты, записанные за мамой и бабушкой еще вначале предыдущего столетия, до сих пор считаются лучшими в своем роде. Вот как готовить львовский сырник по советам госпожи Цвек из книги «К праздничному столу».

  • 800 г творога,
  • 350 г сахара,
  • 150 г сливочного масла,
  • 6 яиц,
  • 3— 4 сваренных очищенными картофелины,
  • 100 г изюма,
  • 100 г цукатов.
  • 300 г сахара,
  • 1/2 стакана воды,
  • чайная ложка уксуса,
  • 50 г шокола­да,
  • столовая ложка сливочного масла.

Для украшения: орехи, вареный мармелад.

Рецепт Дарьи стал не менее известным, чем классический, ведь в нем есть секретный ингредиент — картошка. Она не меняет вкуса готового блюда, но добавляет львовскому сырнику той самой легендарной крепости, упругости и пластичности.

Приготовление

  • Творог и картофель смели дважды на мясорубке, но также можно использовать для этих целей миксер или блендер.
  • Белки отдели от желтков.
  • Разотри масло с сахаром, добавляя по желтку и по ложке творога с картошкой, пока не получится рыхлая масса.
  • Вымешай масса с вымытыми изюминками, мелко нарезанными цукатами, взбитыми белками. Выложи все это в смазанную жиром и посыпанную молотыми сухарями тортницу.
  • Запекай в горячей духовке 30-40 минут.

Чтобы сырник не пригорел, накрой его влажной бумагой.

  • Доставай из формы холодным.
  • Сваренный из сахара, воды и уксуса сироп разотри с топленым шоколадом и маслом, и приготовленной помадкой полей сырник и сразу же укрась половинками орехов и нарезанным соломкой мармеладом.
Читайте также:  Рецепт мойвы пряного посола рыбы

Львовский сырник с черникой

Черники или афини, как их называют в некоторых западных регионах — прекрасное дополнение для сырника. Плюс их в том, что черника доступна в течение всего года, ведь многие хозяйки морозят эти полезные ягоды на зиму. Сочные, сладковатые ягодки следует обязательно полностью разморозить перед приготовлением львовского сырника.

  • 500 г кисломолочного творога,
  • 200 г сахара,
  • 4 яйца,
  • 120 г сливочного масла
  • полстакана черники (можно замороженной),
  • 1 столовая ложка манной крупы,
  • 3 ст.л. сметаны,
  • 2 ст.л. какао,
  • цедра лимона,
  • ванильный сахар по вкусу.

Приготовление

  • Белки отделить от желтков. Перетереть желтки с сахаром. Творог, манку, ванильный сахар, 100 г масла, цедру лимона и желтковую массу хорошо взбить миксером.
  • Отдельно взбить белки до густой пены и ложкой ввести в творожную масу.
  • Чернику откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Добавить ягоды в массы и осторожно перемишати.
  • Форму смазать сливочным маслом. Выложить полученную смесь в форму для запекания и поместить в разогретую духовку. Выпекать сырник 50-60 минут при температуре 190º. Когда спечется, корж перевернуть вверх дном и оставить в форме, пока полностью не остынет.
  • Тем временем готовим глазурь. В кастрюле смешать 1 ст.л. масла, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. какао. Довести до однородности, постоянно помешивая на маленьком огне
  • Полить сырник теплой шоколадной глазурью, поставить в холод на 7-8 часов. Перед подачей нарезать ломтиками с помощью смоченного в воде ножа.

Львовский сырник с вишней

Вишня, свежая и мороженая, тоже может стать прекрасной начинкой для львовского сырника. Особенно вкусно получится, если дополнить рецепт цедрой лайма или лимона.

  • 500 г творога,
  • 3 яйца,
  • 120 г сахара,
  • цедра 1 лимона,
  • 1 ст. л. манки или крохмаля,
  • 0,5 ч.л. куркумы,
  • 0,5 стакана сушеных вишень без косточек (или столько же свежих или мороженных),
  • ванильный сахар по вкусу.

Приготовление

Подготовим вишню. Если используешь свежую или замороженную, нужно выбрать косточки и отбросить вишни на дуршлаг, чтобы стек лишний сок, и оставить на 20-30 мин. Если берешь сушеную вишню, ее следует на 10 минут залить кипятком.

Сыр, яйца, сахар и ванильный сахар перемешать в блендере.

В массу добавить куркуму, цедру лимона, крахмал или манку. Взбить до однородности.

Добавить вишню, осторожно перемешать массу ложкой и выложить в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекать 50-60 минут при температуре 180º.

После выпекания сырник охладить, не вынимая из формы. Когда сырник остынет, его можно полить растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой.

Львовский сырник в шоколадном тесте

Вместо глазури для выпекания сырника можно использовать шоколадное тесто. Такой вариант львовского сырника также называют «королевским».

  • 1 кг творога
  • 8 яиц
  • 250 г сахара
  • 30 г (2 стол. ложки) крохмаля
  • 200 г (1 стакан) молока
  • цедра лимона

Для шоколадного теста:

  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 150 г масла
  • 300 г муки
  • 30 г какао-порошка
  • 5 г (1 ч.л.) распушителя для теста

Приготовления

  • Яйца разотри со 150 г сахара. Добавь сливочное масло комнатной температуры, перемешай.
  • Смешай муку, какао, распушитель, хорошо перемешай. Добавь к яично-масляной смеси, хорошо замеси тесто. Оберни пищевой пленкой и на 20 мин. положи в морозилку.
  • У 8 яиц раздели белки и желтки. Желтки разортри с сахаром, пока не побелеют. Добавь цедру 1 лимона.
  • Добавь творог, взбей массу до однородности.
  • Белки збей до крутых пиков, осторожно, ложкой, вмешай в сырную массу.
  • Добавь крохмал и молоко, смешай до однородности.
  • Форму (диаметр 27-28 см) смажь маслом.
  • Шоколадное тесто раздели на 2 половинки. Одну перетри на грубой терке на дно формы, разравнивая вилкой до равномерности.
  • На тесто выложи творожную массу. Сверху потри вторую половину шоколадного теста.
  • Выпекай при температуре 180 градусов в течение 1 часа. Выключив огонь, еще 30-40 мин подержи в духовке до созревания. Готовый сырник перед подачей укрась сахарной пудрой.

Рецепт львовского сырника от галицкой хозяйки

Этот рецепт — усовершенствованный вариант блюда из книги Дарьи Цвек. Такой львовский сырник — любимое блюдо одной из больших галицких семей.

  • 1 кг творога
  • 200 г масла
  • 3 отваренные картофелины
  • 1 стакан изюма
  • 6 яиц
  • 350 г сахара
  • цедра 1 апельсина
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст. л. сметаны
  • 2 ст.л. какао-порошка

Приготовление

Важно: доведи все ингредиенты до комнатной температуры.

  • Изюм ошпарь кипятком, залей на 1 час коньяком или ромом.
  • Желтки отдели от белков.
  • Творог и картошку взбей блендером или миксером до однородности. Добавь желтки, масло и сахар.
  • Добавь цедру апельсина, а также просушенные на бумажном полотенце изюминки, ложкой все это перемешай.
  • Форму для выпечки застели пергаментом, смажь маслом. Выпекай при температуре 180 градусов 35-40 минут.
  • Приготовь глазурь. Смешай для этого сахар и масло в кастрюльке, добавь сметану, какао-порошок. Подогревай на медленном огне, постоянно помешивай, до однородности.
  • Охлажденный сырник полей глазурью и оставь на ночь в холодильнике.
Читайте также:  Самые экзотические рецепты варенья

Львовский сырник в мультиварке

Классический рецепт львовского сырника вполне можно адаптировать к приготовлению в мультиварке, поэтому если у тебя есть мультиварка, попробуй и такой рецепт.

  • Творог (жирный домашний) – 500 г
  • Сахар – 200 г
  • Масло – 100 г
  • Манка – 2 ст.л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Изюм – 100 г
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Какао – 2 ст.л.
  • Масло – 2 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Сливки – 1 ст.л.

Приготовление

  • Сыр протереть через сито или пропустить через мясорубку (пригодится также и блендер).
  • Добавить размягченное сливочное масло, взбить до однородности.
  • По одному, перемешивая, ввести яйца, добавить сахар и манку. Хорошо взбить. Добавить ошпаренный кипятком изюм. Оставить массу на 20-30 минут «отдохнуть».
  • Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, застелить дно пергаментом. Выложить творожную массу, разровнять верх ложкой или лопаточкой.
  • Выпекать в режиме «Выпечка» в течение 50-60 мин (крышку в процессе не открывать). После завершения на 20-30 мин включить режим «Подогрев». Оставить остывать в мультиварке.
  • Тем временем готовим глазурь. Смешать в кастрюльке сливки, какао, сахар и масло. Подогревать на маленьком огне, постоянно помешивая, до однородности.
  • Охлажденный сырник полить глазурью и поставить в холодильник на 2-3 часа (а еще лучше — на ночь).

Львовский сырник с маком

Еще один довольно типичный для Галичины рецепт львовского сырника — с добавлением мака. Такое блюдо будет особенно вкусным вприкуску со стаканом какао или просто теплого молока.

  • 1 кг творога,
  • 250 г сахара,
  • 4 яйца,
  • 180 г сливочного масла,
  • 100 г мака,
  • 1 ст.л. манной крупы,
  • 1 ст.л. крохмаля,
  • 100 г изюма,
  • цедра 1 лимона,
  • ванильный сахар по вкусу,
  • шоколад или сахарная пудра для украшения.

Приготовление

  • Мак запарить в кипятке, слить лишнюю жидкость, перетереть.
  • Сыр перетереть с сахаром. Яйца взбить, не разделяя белки и желтки, и добавить к творожной массе.
  • Всыпать манку, крахмал, ванильный сахар. Хорошо перемешать. Добавить масло, цедру лимона и еще раз перемешать до однородности.
  • Несколько ложек творожной массы положить в мак, перемешать. Ввести смесь ко всей сырной массе и тщательно перемешать.
  • Разделить творожную массу пополам. Половину выложить в смазанную маслом форму. Ко второй половине добавить ошпаренный кипятком изюм, перемешать и выложить сверху в форму.
  • Выпекать в течение 55-60 минут при 180ºС.
  • После охлаждения полить сырник растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой.

Львовский сырник с яблоками

Этот интересный рецепт львовского сырника придется по вкусу тем, кто любит яблоки. Их нежная кислинка и ароматная корица сделают знакомое блюдо совершенно новым. Подавать такой сырник лучше всего со сметаной и домашним вареньем.

  • мука — 240 г
  • маргарин — 100 г
  • сметана — 1 ст.л.
  • распушитель — 1 ч.л.
  • яичные желтки — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • яблоки — 1 кг,
  • корица — 1 ч.л.
  • творог — 1 кг
  • масло — 100 г
  • сахар — 200 г
  • яйца — 2 шт.
  • яичные белки — 2 шт.
  • манная крупа — 50 г
  • соль
  • вантль
  • распушитель для теста — 1 ч.л.

Приготовление:

  • Сначала готовим тесто. Смешать мягкий маргарин, 2 яичных желтка и сметану. Добавить сахар, разрыхлитель, муку. Хорошо вымешать до однородности.
  • Разделить желтки и белки 2 яиц. Желтки перетереть с сахаром, белки — взбить до крутых пиков.
  • Сыр смолоть на мясорубке или блендером, чтобы не было комочков. Добавить 2 яйца, масло, разрыхлитель, манку, соль и ваниль. Перемешать до однородности. Ложкой осторожно вмешать в массе взбитые белки.
  • Яблоки почистить, натереть на крупной терке или тонко нарезать.
  • Форму выложить пергаментом и смазать маслом. Выложить на дно формы тесто, на него — яблоки, а сверху — сырную массу. Можно украсить ломтиками яблок сверху.
  • Выпекать 1 час — 1:10 при температуре 180 градусов.

После приготовления оставить в выключенной духовке до полного остывания, чтобы пышный сырник не упал.

Львовский сырник — рецепт от блоггера

Своим кулинарным шедевром делится украинская блогерка Оля Пинс. Попробуй приготовить львовский сырник по ее подсказкам.

  • 5 яиц
  • 750 г творога
  • 150 г сахарной пудры
  • 60 г крохмаля
  • 1 уп. ванильного сахара
  • 250 мл молока
  • 2-3 ст.л. изюминок

Приготовление:

  • Белки из 1 ст.л. сахарной пудры взбить до стойких пиков.
  • К желткам добавить творог, крохмаль и тщательно перемешать. Добавить сахарную пудру и ванильный сахар. Взбивать на небольшой скорости, добавляя в процессе молоко, до однородности.
  • Изюм обвалять в муке. Добавить к сырной массе. Осторожно ложкой ввести белковую массу.
  • Выпекать в духовке, нагретой до 170 градусов, 60 минут.
  • После охлаждения облить сырник шоколадной глазурью и присыпать кокосовой стружкой.

Как видишь, рецептов львовских сырников существует множество — каждый может выбрать свой любимый! Поэтому экспериментируй, готовь и сохраняй себе полезную статью, чтобы рецепты были всегда под рукой.

А в твоей семье есть рецепт львовского сырника? Поделись в комментариях!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector