Лытки говяжьи рецепт приготовления

Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия

Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Сочная говяжья рулька, вкусный рецепт для духовки с пошаговыми инструкциями

Говяжья голяшка (рулька), запечённая в духовке, пошаговый рецепт

Исторический экскурс

Само слово «Корова», появилось скорее всего от латинского «corva» — лань (олень). На всех диалектах старославянского языка, слово «корова» звучит очень похоже (крава, крова, крува, корва и т.д.).

Вкус коровьего молока и сыра был знаком и описан, со времён Месопотамии и Древнего Египта. Одновременно с изготовлением молочных продуктов стали употреблять в пищу и мясо коров.

На Руси, в связи с огромной тягой к охоте, к семнадцатому веку были практически истреблены все дикие Туры, но позже из оставшихся особей выведением коров занялись профессионально, и распространение этого животного приобрело массовый характер, да такой, что к концу девятнадцатого века в России насчитывалось по три коровы на десять душ населения. В любой деревне, на каждом подворье была корова, а то и не одна. И называли её, не иначе, как ласковым словом «Кормилица».

Для приготовления кулинарных блюд, у коровы используется практически мясо всех органов и всего тела, конечно, кроме копыт, рогов и шкуры. Мясо коровы и её внутренние органы, считаются диетическим и очень полезным продуктом для человека.

Сегодня мы коснёмся особенной части коровьего мяса, такого, как голяшка (рулька). Без зазрения совести, можно сказать, что это уникальный продукт и структура говяжьего мяса.

Польза говядины

Важный факт, который доказан учёными – именно эта часть туши коровы имеет наибольшее содержание такого химического элемента как цинк, который помогает бороться иммунной системе человеческого организма с загрязнённой окружающей средой.

На первый взгляд, приготовить говяжью голяшку или рульку не составит труда, было бы время и продукт. Но чтобы получить вкусное, сочное, ароматное мясо, которое бы таяло во рту, наполняя приятной истомой, и радуя вас, ваших родных и близких, нужно немного постараться. И я вам в этом помогу.

Читайте также:  Рецепт шпината запеченного с яйцом

Итак, говяжья рулька запечённая в духовке. Праздник для желудка, блюдо царей и украшение любого стола.

Ингредиенты для приготовления запеченной говяжьей рульки в духовке

  • 2,5-3 килограмма (ориентировочно) говяжьей голяшки (рульки) на кости (необходимо учесть, что мясо должно быть красного цвета и свежего вида, тёмное мясо – значит коровка была пожилая, а если светлое мясо, значит корова была больна, кость должна быть белой или чуть розового цвета);
  • 2 головки репчатого лука, крупных, сочных;
  • 5 штучек зубчиков чеснока;
  • 2 штуки спелых помидоров;
  • 1-2 сладкий перец крупный, мясистый;
  • 1-2 мандаринки (в зависимости от величены);
  • 1-2 яблока (зелёное, кисло-сладкое);
  • 4 штучки чернослива;
  • 4 штучки кураги;
  • 50 грамм томатного кетчупа;
  • 25 грамм готовой горчицы;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 2 штучки гвоздички;
  • 20-30 грамм коньяка, рома или водки;
  • 1 полную чайную ложечку сухих прованских трав (при отсутствии можно использовать кавказские травы);
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1/3 чайной ложечки чёрного молотого перца;
  • 4 лавровых листочка;
  • соль по вкусу;
  • зелень по 20 грамм каждой (укроп, петрушка, кинза, базилик, тимьян).

Пошаговый рецепт приготовления говяжьей рульки

  1. сначала необходимо приготовить ёмкость для запекания говяжьей голяшки, и для этого лучше всего подходит гусятница из нержавеющей стали;
  2. затем готовим соус-маринад для обмазывания поверхности говяжьей рульки, для чего смешиваем чёрный молотый перец, сухие прованские травы, коньяк, растительное масло, горчицу, кетчуп и соль;
  3. после этого, промываем водой голяшку от загрязнений и делаем равномерно по всей поверхности проколы – 20-30 проколов ножом;
  4. затем, очищаем зубчики чеснока от шелухи, нарезаем чеснок на маленькие кусочки и заполняем ими проделанные отверстия в мясе говяжьей голяшки;
  5. затем тщательно обмазываем, со всех сторон, рульку и помещаем её в гусятницу, заранее смазанную растительным маслом;
  6. после этого, очистив и промыв, (при необходимости), овощи и фрукты – репчатый лук, помидоры, сладкий перец, мандарины, яблоки, чернослив, курагу, нарезаем их крупными кусками (мандарин не чистим) и обкладываем ими, равномерно, со всех сторон, говяжью голяшку;
  7. затем, сверху укладываем чёрный и душистый перец горошком, лавровый лист, рассыпаем горсть зелени и чуть-чуть добавляем соли;
  8. после этого включаем духовку и ждём, когда поднимется необходимая температура, ориентировочно 200 градусов;
  9. пока нагревается духовка, говяжья голяшка пропитывается маринадом естественным способом;
  10. затем, после того, как духовка разогрелась, закрываем гусятницу с содержимым крышкой или фольгой и помещаем её в духовку на 2,5 часа;
  11. после процесса томления, через 2,5 часа, убираем крышку (или фольгу) и даём содержимому (голяшке, овощам и фруктам) запечься сверху, до румяного, красивого вида, в течение 1 часа (ориентировочно);
  12. после того, как говяжья рулька приобрела благородный, красно-коричневый оттенок, достаём содержимое из духовки и даём ему остудиться в течении 5-10 минут, и только после этого выносим блюдо на стол.
Читайте также:  Рецепт печеночный с сердцем

Аккуратно отрывает куски приготовленного мяса и раскладываем его на порции, вместе с приготовленными с ним же овощами и фруктами (которые в этом процессе приобрели совсем другой вкус). Не забудьте обильно посыпать мясо зеленью, а также можно добавить зелёный горошек.

Такое мясо можно употреблять как самодостаточное блюдо, как и с гарнирами, такими как – всевозможные каши, картофель или макароны.

Источник

Голяшка — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Голяшка: 51

голяшка (рулька)свиная -(делала из двух)

перец черный молотый

05 мая 2010, 19:06

29 мая 2009, 04:20

голяшка(рурка) свиная -1900 гр(у меня передняя она мясистей)

уши свиные не мелкие-2 шт

29 января 2010, 20:17

бараньи голяшки задней ноги 2 шт. (1 кг)

картофель 250 гр

перец болгарский 100 гр

лавровый лист 1 шт

чеснок 2 зубчика

25 ноября 2013, 11:13

куриные грудки(без кости), или голяшки, или бедра.. (в общем: кому что больше нравится) — 800 г.

мята свежая — ок. 100 г. (можно и сухую, но тогда надо ее предварительно подержать в воде)

сливочное масло — 100 г.

сыр тертый — 100 г.

чуть-чуть (маленькая долька) лимона

06 февраля 2009, 13:45

куриные голяшки — 2 шт.

мука пшеничная — 1 ч.л.

растительное масло — 3 ст.л. добавить в список покупок

27 ноября 2012, 02:56

голяшка свиная или говяжья 800-900 г

свинина или говядина 800 гр. – 1 кг

куриная четверть (окорочок) или свиная ножка 400-500 г

1 корень петрушки

10 января 2014, 11:42

говядина (голяшка) — 1,4 кг.

курица домашняя (хребтовая часть) — 600 гр.

лук репчатый — 1 шт.

лист лавровый — 3-5 шт.

24 декабря 2019, 16:03

запчасти цыпленка бедрышки и голяшки 900 гр.

рис 1,5 ст. который на 250 мл.

чеснок 10 зубков.

растительное масло 3 ст.л.

06 июня 2011, 00:44

бараньи голяшки рубленные-1,5 кг

йогурт натуральный или сметана-200 гр. или майонез -100 г

горчица зернистая-1 ст.л.

Читайте также:  Сухофрукты грецкие орехи мед рецепт

1небольшой перчик чили(красный)

16 января 2009, 03:14

рубленные бараньи голяшки-1 кг.

крупный болгарский перец(красный) 1 шт.

стебель сельдерея 1(ок. 15см)

31 декабря 2008, 03:27

говяжья голяшка 3 кг. (с костью)

лук репчатый 3головки.

сельдерей черешковый 3-5 шт.

томатная паста 3 ст.ложки.

копчёности (бекон, сырокопчёная колбаса) 100 гр.

25 июля 2013, 15:28

1 голяшка индейки

1 средняя луковица

1 средняя морковь

3 больших чернослива

12 декабря 2008, 01:50

на 3 большие голяшки: 1 небольшой кабачок( свежий или замороженный), 2 средние моркови, 1 большая луковица, 3 ст.л. плавленного сыра, соль

перец, уксус бальзамический.

04 октября 2008, 02:00

рис дл.зеерный-500 гр. жасмин

топленое сливочное масло -100 гр

17 января 2011, 04:48

куриные голяшки — сколько хотите (у меня 12 шт. потомучто гости были)

слоеное тесто — пластинками (по количеству ножек)

17 декабря 2008, 00:53

350 гр. отварной говядины (лучше голяшка, у нее много прожилок и получается очень сочное мясо)

соль, черный молотый перец

2 ст.л. растительного масла

19 сентября 2016, 12:51

1 баранья голова,

4 бараньи голяшки с мотолыжками,

1 головка чеснока,

30 сентября 2009, 00:40

рулька (ещё называется голяшка) — 1 шт.

шампиньоны — 300 гр.

лавровый лист — 3 шт.

перец горошек — 4 шт.

01 апреля 2009, 18:55

1 кг. хвостов говяжьих

1-2 свиные ножки

1 кг. говядины без костей лучше всего голяшки

0,5 кг. рагу свиного на хрящах

чеснок 6-7 долек

20 декабря 2007, 20:50

баранина — по рецепту 1,5 кг, можно с задней ноги, шею или голяшки (у меня шея с косточкой)

лук репчатый — 1,5 кг

каштаны — около 60 шт.

чернослив — 200 г

01 декабря 2010, 01:20

говяжья голяшка 1,5-2 кг. (с костью)

свекла варёная 4 шт.

лук и морковь по 2 шт.

картофель 1-2 клубня.

соль, душистый перец, лавровый лист.

чеснок 1-2 зубка.

30 октября 2013, 23:17

голяшки говяжьи с косточкой — 2 шт

помидор (средний) — 2 шт

белое вино — 100 гр

03 января 2013, 19:51

говяжьи голяшки среднего размера — 6 шт.

тимьян — 6-8 веточек (у меня был уже подсохший)

сельдерей (стебель) — 4 шт.

вино красное сухое — 400 мл.

оливковое масло — 3-4 ст.л.

18 февраля 2016, 13:07

баранина(голяшка) 800 гр.

картофель 700 гр.

14 ноября 2011, 11:58

1 кг. говядины без костей (лопатка, зарез, голяшка)

350 гр. фасоли (я не замачивала, взяла мелкую белую)

80 гр. свиного жира

сладкая паприка (у меня было 2 пакетика по 15г)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector