- Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия
- Сочная говяжья рулька, вкусный рецепт для духовки с пошаговыми инструкциями
- Говяжья голяшка (рулька), запечённая в духовке, пошаговый рецепт
- Исторический экскурс
- Польза говядины
- Ингредиенты для приготовления запеченной говяжьей рульки в духовке
- Пошаговый рецепт приготовления говяжьей рульки
- Голяшка — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Голяшка: 51
Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия
Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.
Сочная говяжья рулька, вкусный рецепт для духовки с пошаговыми инструкциями
Говяжья голяшка (рулька), запечённая в духовке, пошаговый рецепт
Исторический экскурс
Само слово «Корова», появилось скорее всего от латинского «corva» — лань (олень). На всех диалектах старославянского языка, слово «корова» звучит очень похоже (крава, крова, крува, корва и т.д.).
Вкус коровьего молока и сыра был знаком и описан, со времён Месопотамии и Древнего Египта. Одновременно с изготовлением молочных продуктов стали употреблять в пищу и мясо коров.
На Руси, в связи с огромной тягой к охоте, к семнадцатому веку были практически истреблены все дикие Туры, но позже из оставшихся особей выведением коров занялись профессионально, и распространение этого животного приобрело массовый характер, да такой, что к концу девятнадцатого века в России насчитывалось по три коровы на десять душ населения. В любой деревне, на каждом подворье была корова, а то и не одна. И называли её, не иначе, как ласковым словом «Кормилица».
Для приготовления кулинарных блюд, у коровы используется практически мясо всех органов и всего тела, конечно, кроме копыт, рогов и шкуры. Мясо коровы и её внутренние органы, считаются диетическим и очень полезным продуктом для человека.
Сегодня мы коснёмся особенной части коровьего мяса, такого, как голяшка (рулька). Без зазрения совести, можно сказать, что это уникальный продукт и структура говяжьего мяса.
Польза говядины
Важный факт, который доказан учёными – именно эта часть туши коровы имеет наибольшее содержание такого химического элемента как цинк, который помогает бороться иммунной системе человеческого организма с загрязнённой окружающей средой.
На первый взгляд, приготовить говяжью голяшку или рульку не составит труда, было бы время и продукт. Но чтобы получить вкусное, сочное, ароматное мясо, которое бы таяло во рту, наполняя приятной истомой, и радуя вас, ваших родных и близких, нужно немного постараться. И я вам в этом помогу.
Итак, говяжья рулька запечённая в духовке. Праздник для желудка, блюдо царей и украшение любого стола.
Ингредиенты для приготовления запеченной говяжьей рульки в духовке
- 2,5-3 килограмма (ориентировочно) говяжьей голяшки (рульки) на кости (необходимо учесть, что мясо должно быть красного цвета и свежего вида, тёмное мясо – значит коровка была пожилая, а если светлое мясо, значит корова была больна, кость должна быть белой или чуть розового цвета);
- 2 головки репчатого лука, крупных, сочных;
- 5 штучек зубчиков чеснока;
- 2 штуки спелых помидоров;
- 1-2 сладкий перец крупный, мясистый;
- 1-2 мандаринки (в зависимости от величены);
- 1-2 яблока (зелёное, кисло-сладкое);
- 4 штучки чернослива;
- 4 штучки кураги;
- 50 грамм томатного кетчупа;
- 25 грамм готовой горчицы;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 2 штучки гвоздички;
- 20-30 грамм коньяка, рома или водки;
- 1 полную чайную ложечку сухих прованских трав (при отсутствии можно использовать кавказские травы);
- 10 горошин чёрного перца;
- 10 горошин душистого перца;
- 1/3 чайной ложечки чёрного молотого перца;
- 4 лавровых листочка;
- соль по вкусу;
- зелень по 20 грамм каждой (укроп, петрушка, кинза, базилик, тимьян).
Пошаговый рецепт приготовления говяжьей рульки
- сначала необходимо приготовить ёмкость для запекания говяжьей голяшки, и для этого лучше всего подходит гусятница из нержавеющей стали;
- затем готовим соус-маринад для обмазывания поверхности говяжьей рульки, для чего смешиваем чёрный молотый перец, сухие прованские травы, коньяк, растительное масло, горчицу, кетчуп и соль;
- после этого, промываем водой голяшку от загрязнений и делаем равномерно по всей поверхности проколы – 20-30 проколов ножом;
- затем, очищаем зубчики чеснока от шелухи, нарезаем чеснок на маленькие кусочки и заполняем ими проделанные отверстия в мясе говяжьей голяшки;
- затем тщательно обмазываем, со всех сторон, рульку и помещаем её в гусятницу, заранее смазанную растительным маслом;
- после этого, очистив и промыв, (при необходимости), овощи и фрукты – репчатый лук, помидоры, сладкий перец, мандарины, яблоки, чернослив, курагу, нарезаем их крупными кусками (мандарин не чистим) и обкладываем ими, равномерно, со всех сторон, говяжью голяшку;
- затем, сверху укладываем чёрный и душистый перец горошком, лавровый лист, рассыпаем горсть зелени и чуть-чуть добавляем соли;
- после этого включаем духовку и ждём, когда поднимется необходимая температура, ориентировочно 200 градусов;
- пока нагревается духовка, говяжья голяшка пропитывается маринадом естественным способом;
- затем, после того, как духовка разогрелась, закрываем гусятницу с содержимым крышкой или фольгой и помещаем её в духовку на 2,5 часа;
- после процесса томления, через 2,5 часа, убираем крышку (или фольгу) и даём содержимому (голяшке, овощам и фруктам) запечься сверху, до румяного, красивого вида, в течение 1 часа (ориентировочно);
- после того, как говяжья рулька приобрела благородный, красно-коричневый оттенок, достаём содержимое из духовки и даём ему остудиться в течении 5-10 минут, и только после этого выносим блюдо на стол.
Аккуратно отрывает куски приготовленного мяса и раскладываем его на порции, вместе с приготовленными с ним же овощами и фруктами (которые в этом процессе приобрели совсем другой вкус). Не забудьте обильно посыпать мясо зеленью, а также можно добавить зелёный горошек.
Такое мясо можно употреблять как самодостаточное блюдо, как и с гарнирами, такими как – всевозможные каши, картофель или макароны.
Источник
Голяшка — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Голяшка: 51
голяшка (рулька)свиная -(делала из двух)
перец черный молотый
05 мая 2010, 19:06
29 мая 2009, 04:20
голяшка(рурка) свиная -1900 гр(у меня передняя она мясистей)
уши свиные не мелкие-2 шт
29 января 2010, 20:17
бараньи голяшки задней ноги 2 шт. (1 кг)
картофель 250 гр
перец болгарский 100 гр
лавровый лист 1 шт
чеснок 2 зубчика
25 ноября 2013, 11:13
куриные грудки(без кости), или голяшки, или бедра.. (в общем: кому что больше нравится) — 800 г.
мята свежая — ок. 100 г. (можно и сухую, но тогда надо ее предварительно подержать в воде)
сливочное масло — 100 г.
сыр тертый — 100 г.
чуть-чуть (маленькая долька) лимона
06 февраля 2009, 13:45
куриные голяшки — 2 шт.
мука пшеничная — 1 ч.л.
растительное масло — 3 ст.л. добавить в список покупок
27 ноября 2012, 02:56
голяшка свиная или говяжья 800-900 г
свинина или говядина 800 гр. – 1 кг
куриная четверть (окорочок) или свиная ножка 400-500 г
1 корень петрушки
10 января 2014, 11:42
говядина (голяшка) — 1,4 кг.
курица домашняя (хребтовая часть) — 600 гр.
лук репчатый — 1 шт.
лист лавровый — 3-5 шт.
24 декабря 2019, 16:03
запчасти цыпленка бедрышки и голяшки 900 гр.
рис 1,5 ст. который на 250 мл.
чеснок 10 зубков.
растительное масло 3 ст.л.
06 июня 2011, 00:44
бараньи голяшки рубленные-1,5 кг
йогурт натуральный или сметана-200 гр. или майонез -100 г
горчица зернистая-1 ст.л.
1небольшой перчик чили(красный)
16 января 2009, 03:14
рубленные бараньи голяшки-1 кг.
крупный болгарский перец(красный) 1 шт.
стебель сельдерея 1(ок. 15см)
31 декабря 2008, 03:27
говяжья голяшка 3 кг. (с костью)
лук репчатый 3головки.
сельдерей черешковый 3-5 шт.
томатная паста 3 ст.ложки.
копчёности (бекон, сырокопчёная колбаса) 100 гр.
25 июля 2013, 15:28
1 голяшка индейки
1 средняя луковица
1 средняя морковь
3 больших чернослива
12 декабря 2008, 01:50
на 3 большие голяшки: 1 небольшой кабачок( свежий или замороженный), 2 средние моркови, 1 большая луковица, 3 ст.л. плавленного сыра, соль
перец, уксус бальзамический.
04 октября 2008, 02:00
рис дл.зеерный-500 гр. жасмин
топленое сливочное масло -100 гр
17 января 2011, 04:48
куриные голяшки — сколько хотите (у меня 12 шт. потомучто гости были)
слоеное тесто — пластинками (по количеству ножек)
17 декабря 2008, 00:53
350 гр. отварной говядины (лучше голяшка, у нее много прожилок и получается очень сочное мясо)
соль, черный молотый перец
2 ст.л. растительного масла
19 сентября 2016, 12:51
1 баранья голова,
4 бараньи голяшки с мотолыжками,
1 головка чеснока,
30 сентября 2009, 00:40
рулька (ещё называется голяшка) — 1 шт.
шампиньоны — 300 гр.
лавровый лист — 3 шт.
перец горошек — 4 шт.
01 апреля 2009, 18:55
1 кг. хвостов говяжьих
1-2 свиные ножки
1 кг. говядины без костей лучше всего голяшки
0,5 кг. рагу свиного на хрящах
чеснок 6-7 долек
20 декабря 2007, 20:50
баранина — по рецепту 1,5 кг, можно с задней ноги, шею или голяшки (у меня шея с косточкой)
лук репчатый — 1,5 кг
каштаны — около 60 шт.
чернослив — 200 г
01 декабря 2010, 01:20
говяжья голяшка 1,5-2 кг. (с костью)
свекла варёная 4 шт.
лук и морковь по 2 шт.
картофель 1-2 клубня.
соль, душистый перец, лавровый лист.
чеснок 1-2 зубка.
30 октября 2013, 23:17
голяшки говяжьи с косточкой — 2 шт
помидор (средний) — 2 шт
белое вино — 100 гр
03 января 2013, 19:51
говяжьи голяшки среднего размера — 6 шт.
тимьян — 6-8 веточек (у меня был уже подсохший)
сельдерей (стебель) — 4 шт.
вино красное сухое — 400 мл.
оливковое масло — 3-4 ст.л.
18 февраля 2016, 13:07
баранина(голяшка) 800 гр.
картофель 700 гр.
14 ноября 2011, 11:58
1 кг. говядины без костей (лопатка, зарез, голяшка)
350 гр. фасоли (я не замачивала, взяла мелкую белую)
80 гр. свиного жира
сладкая паприка (у меня было 2 пакетика по 15г)
Источник