- Вече, хе, пегодя, кукси, и еще 5 удивительных корейских блюд
- Мясные перцы в омлете
- Рисовый эль камди
- Камдича
- Кукси
- Чапче
- Панчане
- Пегодя
- Ким-чи
- Ингредиенты для «Ким-чи»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ким-чи»:
- Другие варианты рецепта
- Капуста русская, но по-корейски
- Ким-чи
- Острое кимчхи по-пхеньянски
- Корейская капуста «Чимча»
- Ким чи (Чим чи)
- Похожие рецепты
- Пикантная закуска из цуккини
- Быстрые маринованные огурцы в зеленом соусе
- Салат из баклажанов «Сентябрь»
- Закуска на зиму «Идеальный баклажан»
- Мои синенькие
- Турша
- Салат из огурцов в томатном соке
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вече, хе, пегодя, кукси, и еще 5 удивительных корейских блюд
Александр Кан известен как один из самых креативных миксологов Москвы. Но недавно Александр выступил в новой роли – ресторатора, который открыл в столице сеть кафе домашней корейской еды К-Town. В них Кан предлагает попробовать блюда, которые традиционно готовили в его семье. Нам Александр рассказал о его самых любимых угощениях.
Вече — корейский салат из огурцов
«Салат из огурцов с русским названием вече — действительно очень популярное корейское блюдо. Эти маринованные огурцы можно приготовить очень быстро. Главное, что требуется – вытянуть из огурцов лишнюю жидкость. Для этого огурцы нарезают соломкой или кружочками, засыпают солью и на десять минут оставляют, потом заливают водой и отжимают. Затем маринуют в смеси соевого соуса, соли, сахара, уксуса, перца и кунжутного масла, добавляют молотый кориандр. И получается интересная закуска. Вроде огурцы, а вкуса огурцов нет. Такие огурцы служат традиционной добавкой ко многим корейским блюдпам, к кукси, например. Но и как самостоятельная закуска под водку — отлично. Я как раз планирую настаивать водку на женьшене, получится очень полезная штука, женьшень же для мужского здоровья очень хорош. Обычно выпивка на потенцию негативно влияет, а у меня все как раз в другую сторону поворачивается. Здорово же!
Мясные перцы в омлете
Любовь обрусевших корейцев к перцам, омлету и мясу сконцентрирована в этом блюде. Средней остроты перец разрезают пополам, набивают его фаршем, обваливают в омлете и быстро обжаривают. Затем поливают смесью соевого соуса с уксусом и перцем, а также соевой сметаной (смесь соевого соуса, сметаны и ким-чи). Именно в такой комбинации перцы дают уникальный вкус. Далее главное — вовремя остановиться, чтобы не съесть все одному.
Мясные перцы в омлете – это своеобразный вариант фаршированных перцев по-корейски. Однако, вкус у этого блюда принципиально иной. Если коротко – это очень вкусно.
Мясные перцы в омлете
Рисовый эль камди
Старшие братья напоили меня камди в четырехлетнем возрасте. Когда мы жили в Ташкенте, у бабушки стоял в сарае сорокалитровый бидон с рисовым напитком. Вареный рис, который оставался после еды, ежедневно отправлялся в этот бидон, туда же добавлялась перемолотая пшеница, немного сахара и немного дрожжей. Бабушка заливала все это водой и закрывала. За 3-4 дня рисовый эль был готов. Я помню, что на бидоне всегда лежал ковшик из тыквы. Мой дед регулярно захаживал в сарай и гремел там ковшиком. А братья как-то раз говорят мне: «хочешь лимонада»? И я бахнул этого «лимонада» и опьянел, ходит по двору шатаясь и песни пел. Градуса четыре в камди точно есть.
В K-Town Александр пока миксует безалкогольные напитки. Единственое исключение — рисовый эль Камди
Камдича
Мой самый любимый с детства салат. Когда мама его готовила, мы все время ходили вокруг миски и такскали по чуть-чуть. Сырой картофель натирается соломкой на терке (как корейская морковка), кладется в дуршлак и ненадолго опускается в кипящую воду. Таким образом он чуть-чуть подваривается и становится мягким снаружи и хрустящим внутри. К картофелю добавляется жареный лук, и после этого все заправляется: соль, соевый соус, немного чеснока. Люди, когда пробуют этот салат, не сразу понимают, что он из картошки.
Корейский картофельный салат комдича
Кукси
Этот холодный суп был придуман от бедности. Для бульона используют лавровый отвар, который потом заправляют перемолотыми помидорами с чесноком, добавляют соевый соус и сахар. Отдельно отваривают лапшу, промывают ее в ледяной воде. Большую порцию лапши кладут в глубокую миску, а на нее выкладывают омлет, лапшу, капусту по-корейски, вече, вареную куриную грудку, тушеную говядину, мелко нарезанные помидоры. Все это ракладывают вокруг лапши по кругу, а в самый центр добавляют нарезанные мелкой соломкой свежие огурцы и редис и посыпают их кунжутом. По сути — это такой корейский вариант окрошки, но намного вкуснее. Летний, легкий, но сытный суп. В вегетарианском варианте супа есть папоротник, дающий вкус грибов, а вместо мяса используется соевая спаржа. Зимой готовится горячий кукси на курином бульоне.
Кукси
Чапче
Чапче – жареная стеклянная лапша, приготовленная в особом пряном соусе. Собственно, это название принадлежит именно соусу. У каждой корейской хозяйки есть свой фирменный рецепт чапче, но в любой его основе практически всегда присутствует натуральный соевый соус в комбинации с различными приправами.
Стеклянная лапша c курицей и овощами
Панчане
Так называется салат из маринованного судака с маринованной редькой. Обычно когда его готовят дома, стоит ужасная вонь – сырую рыбу кладут в кастрюлю и оставляют на несколько дней, она начинает тухнуть и вонять. В этом состоянии ее достают и замешивают с редькой. Это не очень приятно и довольно долго. Я упростил традиционный рецепт – судака замариновал в уксусе, как рыбу Хе. Чтобы сохранить рыбные вкусы добавил тайский рыбный соус, который делается по похожей технологии. На кухне не пахнет, время экономлю, а вкус получился один в один.
Панчане — маринованный судак с редькой
Хе – это принцип, по которому корейцы маринуют сырую рыбу. В Ташкенте, где я жил в детстве, очень популярно делать Хе из сазана. Обычно это происходит на рыбалке: свежую тушку сазана заправляют уксусной эссенцией, и она маринуется. Затем добавляют молотый кориандр, лук, свежую кинзу, немного сахара, соевый соус и перечное растительное масло.
Подобным способом можно сделать Хе из курицы. Поджаренную курицу маринуют, но не в эссенции, а в уксусе.
Теплая маринованная курица Хе с зеленым луком
Пегодя
Сейчас в Москве всем известны паровые пирожки пянсе. Пегодя – это практически то же самое. Так называют паровые пирожки по-старокорейски. Пегодя готовят из дрожжевого теста. Консистенция готового пирожка должна напоминать губку — ты капаешь на него соевый соус, и он моментально впитывается. Эта губчатость получается за счет того, что созревающее тесто нужно опустить и поднять 3-4 раза – заместили тесто, оно поднялось, его перемешали и опять замесили. Тогда тесто становится пористым как губка. В готовое тесто традиционно кладут начинку из говядины, свинины и белокочанной капусты, потом дают ему еще немного постоять, чтобы пирожки набухли, и в таком виде закладывают в пароварку. Парят 40 минут, не открывая крышку, иначе тесто осядет. Получаются здоровенные пирожки с невесомым тестом. Моя бабушка делала огромные пегодя размером с ладонь, и каждый заворачивала в полотенце, чтобы не остыли. Я рекомендую разрезать пирожки пополам и поливать их двумя соусами — кандяй (смесь соевого соуса, уксуса и молотого кориандра) и соевой сметаной. Почему сметаной? В детстве, когда мы дома ели пельмени, то всегда поливали их соевым соусом, но, часто в гости приходили мои друзья – Витька, Вовка и Серега, и просили более привычной сметаны. Так мы сидели, макали пельмени то в соус, то в сметану, все перемешивалось, и я понял, что так гораздо вкуснее».
Источник
Ким-чи
Это блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные овощи, в первую очередь пекинскую капусту. В Корее ким-чи считается основным блюдом, без которого не обходится ни одна трапеза. Корейцы считают, что умеренное потребление ким-чи способствует рассасыванию жировых отложений, то есть считают это блюдо диетическим. Я предлагаю вам классический рецепт засолки по рецептам сахалинских корейцев.
Ингредиенты для «Ким-чи»:
- Капуста пекинская (крупных) — 4 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец красный жгучий (еще можно добавить тайского перца чили если есть ( у меня был), но не более 5 г) — 100 г
- Чеснок (головка) — 1 шт
- Глутамат натрия (можно не добавлять) — 0,5 ч. л.
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 356.6 ккал | белки 32 г | жиры 5.3 г | углеводы 90.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 14.2 ккал | белки 1.3 г | жиры 0.2 г | углеводы 3.6 г |
Рецепт «Ким-чи»:
Пока я носилась с ребенком, мой прыткий муж уже начал все делать ))) и фотографировать я начала не сразу.
Кочаны капусты очистить от верхних листьев (снять 1 слой) и обрезать «попку». Затем разрезаем каждый кочан напополам и каждую половинку еще раз пополам, получились четвертинки. Разводим в большом количестве воды соль. Соли берите по вкусу, чтобы раствор был крепким, но не очень.
Заливаем в подходящей таре кочаны так, чтобы вода покрыла капусту.
Сверху установить гнет. Не обязательно что-то тяжелое, я просто накрыла тарелкой и поставила тазик, этого вполне достаточно, главное, чтобы капуста не всплывала.
Оставляем на 2-3 дня.
На второй день начинайте пробовать. Отщипните небольшой кусочек и попробуйте, если вам на соль нормально, приступаем дальше, если несолено, оставляем еще на день.
Но дня через 3 обычно уже готово.
Итак, капуста просолилась, листья на вид стали как «вареные».
Приступаем к следующему этапу.
Для начала капусту перекладываем на решетку или в дуршлаг и ставим на стечку, не менее, чем на 30 минут.
Пока капуста стекает, приготовим ингридиенты для пасты, ее еще называют янним.
Перец насыпаем в миску и заливаем горячей водой, не кипятком, так, чтобы образовалась кашица, оставляем минут на 10-15. Тем временем очистим чеснок
Перец набух, добавляем давленный чеснок, глутамат натрия (не обязательно), тщательно перемешиваем.
Подготовим все необходимое.
Тару, в которой будем мазать капусту;
емкость, в которой будем хранить ким-чи ( у меня это корейский вакуумный контейнер, можно взять любую емкость с плотно закрывающейся крышкой, если будете делать на пробу 1 кочан, то можно и в каструльку сложить, но простоит такая капуста не долго, недели 2, если делать много, то закрывать нужно плотно);
одноразовые перчатки — паста сильно красится и щиплет руки.
Берем одну четвертинку, откидываем один листочек
Намазываем его немного пастой, сильно мазать не нужно, буквально щепотку размазываем по поверхности листика
Накрываем следующим листиком
Опять намазываем и так далее. Листик мажем с одной стороны, другая промазывается о предыдущую. Промазали всю четвертинку
Укладываем в контейнер
У нас получился полненький контейнер ))
Убираем в холодильник на 3-4 дня.
Вуаля!! Ким-чи готова!! Нарезаем и наслаждаемся ))
Ким-чи можно подавать как отдельную закуску, заправлять майонезом или растительным маслом. Использовать при приготовлении корейских супов.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные овощи, в первую очередь пекинскую капусту. В Корее ким-чи считается основным блюдом, без которого не обходится ни одна трапеза. Корейцы считают, что умеренное потребление ким-чи способствует рассасыванию жировых отложений, то есть считают это блюдо диетическим. Я предлагаю вам классический рецепт засолки по рецептам сахалинских корейцев.
Другие варианты рецепта
Капуста русская, но по-корейски
Ким-чи
Острое кимчхи по-пхеньянски
Корейская капуста «Чимча»
Ким чи (Чим чи)
Похожие рецепты
Пикантная закуска из цуккини
Быстрые маринованные огурцы в зеленом соусе
Салат из баклажанов «Сентябрь»
Закуска на зиму «Идеальный баклажан»
Мои синенькие
Турша
Салат из огурцов в томатном соке
Комментарии и отзывы
16 февраля 2017 года Данилова Елена #
25 марта 2016 года MaruShin #
20 августа 2015 года elvasbu #
10 мая 2015 года vishenka-ai #
очень много не хватает
пекинская капуста
соль
морковь
дайкон
зеленый лук
чеснок
сладкая рисовая мука
имбирь
рыбный соус
+ пожеланию креветочный соус
ХЛОПЬЯ красного перца
и процесс приготовления смеси немного соответственно другой
контейнер только стекло или эмаль, метал может окислится(мы же не всегда знаем из какого металла) а в пластике протухнуть. В холодильник не раньше 1-2 дня убираем. Нужно дать ей закваситься при комнатной температуре. А в холодильнике уже хранить(мы ее делаем очень много за раз), можно даже до полугода(холодильнике, не морозилке), при правильной закваске и чистой посуде, даже дольше.
11 мая 2015 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
10 мая 2015 года vishenka-ai #
11 мая 2015 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
13 июля 2019 года tam9832 #
4 ноября 2014 года Kcuxen #
4 ноября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года Aigul4ik #
3 ноября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года Юрий Кан #
3 ноября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
3 ноября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года alorikk #
2 ноября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года kritikessa #
2 ноября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
4 ноября 2014 года Лика-2010 #
2 ноября 2014 года Ytata #
2 ноября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года kitanacat #
2 ноября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года kitanacat #
2 ноября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года kitanacat #
2 ноября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года korolina #
2 ноября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года Wera13 #
2 ноября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года Дарья Ерёмина #
2 ноября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года LyBoW #
2 ноября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
2 ноября 2014 года мисс #
2 ноября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник