- Что ели в гареме султана Сулеймана?
- Что ели во дворце Топкапы?
- Щербеты
- Супы и картофель
- Любимые блюда Хюррем и султана Сулеймана
- Влияние европейской кухни
- Интересный факт
- Любимое блюдо Хюррем Султан: перепела c гранатовым соусом по-османски
- Рецепт Перепела c гранатовым соусом по-турецки
- Ингредиенты:
- Для соуса:
- Как готовить:
- Рацион Хюррем-султан: любимое блюдо хасеки
- Суп с «огоньком» для Хюррем Султан
Что ели в гареме султана Сулеймана?
Начиная с XIV века, османские правители установили ряд правил в произвольном, казалось бы, процессе — в питании. Но интересный факт на сегодняшний день доказан, вся императорская братия и их обслуга принимали пищу ровно 2 раза в день . Вплоть до 1850 года это правило не менялось. В течение дня же бывали так называемые перекусы в виде сладостей. Большинство гаремных див были страшными сладкоежками, из-за чего страдали от лишнего веса.
Что ели во дворце Топкапы?
Основой питания султана и его приближённых были продукты, которыми изобиловал Восток. Это мёд, мясные продукты, а также сухофрукты и сушеные травы (зелень) . Для зимнего периода актуальными блюдами были вяленая баранина и говядина , но никогда — рыба . Рыбу сушили в Османской империи только иноверцы, причём исключая иудеев. Тем тоже по закону запрещено есть мясо, сохранившее кровь. Таким образом, вариативность блюд в кухне Османской империи была скудноватой. Разнообразить стол из такого ограниченного набора продуктов было сложно, но повара были искусными.
Щербеты
Известно, что османская императорская кухня всегда изобиловала щербетами (напитками на основе разных фруктов и ягод), мясными блюдами отварного и жареного (или запечённого) типа, и конечно, главным злаком на столе оставался рис. В качестве гарнира для блюд, плова и фарширования овощей или мяса. Пшеничного дефицита империя почти никогда не испытывала, и на столах не переводились разновидности пшеничных лепёшек (лаваш, юха и тому подобное).
Супы и картофель
Турецкие источники также утверждают, что османские повара искусно готовили супы. Чечевичные и гороховые, из пшена (пшеничного) и с овощами. Так было вплоть до начала XVI века, когда Европа узнала о картофеле.
Султан Сулейман, как утверждают источники, первым ввёл в кухню Османской империи этот продукт, и пюре, как считается, вышло именно из османской кухни и распространилось в Европе.
Факт, конечно, спорный. Дело в том, что индейцы Чили готовили из клубней картофеля нечто подобное за много веков до Сулеймана, блюдо называлось чуньи. Но турецкие историки утверждают, что рубленое мясо с подливой (соусом), а также все варианты таких блюд с картофельным пюре были созданы османскими придворными поварами.
Любимые блюда Хюррем и султана Сулеймана
Хюррем, как пишут во многих источниках, любила именно картофельное пюре с рубленым мясом в соусе . Что же касается ее любви к перепелам, показанной в сериале «Великолепный век», то об этом информации в турецких источниках я не встречала. Возможно, это просто творческий вымысел создателей сериала.
Султан Сулейман обожал мясные блюда . Вполне возможно, это его пагубное пристрастие к белковой пище и стало одной из причин развития у него подагры — тяжелой болезни суставов.
Влияние европейской кухни
С усилением влияния европейской кухни на страны Востока, начиная с пресловутой середины XIX века, османская кухня распалась. Были упразднены и правила питания, и сам штат поваров, и к готовке блюд стали допускаться нанятые иноземные кулинары.
Строгий османский кухонный этикет был утрачен, и значительная часть блюд получила европейское дополнение — это касалось как состава (ингредиентов), так и способов приготовления и даже сервировки стола.
Кстати, достоверно известно, что только с приходом «европейского кухонного порядка» в Османской империи перестали использовать один и тот же котёл для приготовления супов (чорба) и вторых блюд.
Интересный факт
В книге Алев Крутье «Гарем. Мир под чадрой» сказано, что до начала XIX века, а именно — правления султана Махмуда II (кстати, главного героя сериала «Султан моего сердца»), в султанском дворце не пользовались столовыми приборами. Ели руками все.
Для женщин это была целая наука — научиться с помощью трёх пальцев правой руки (левой рукой кушать было нельзя, так как она у мусульман считается нечистой) грациозно доносить еду до рта. После руки тщательно мыли.
Если вам интересна история Османской империи и «Великолепный век» — ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
Источник
Любимое блюдо Хюррем Султан: перепела c гранатовым соусом по-османски
Восток дело — тонкое. А кухня на Востоке еще тоньше. Изысканные пряности и приправы в сочетании с необычными способами готовки — это как раз про турецкую кухню.
И, конечно, этот пост будет не только о еде, но и о любви прекрасной Хюррем Султан и ее повелителя Сулеймана Великолепного.
Любимое блюдо Хюррем Султан: перепела c гранатовым соусом по-османски
Итак, что готовим?
Перепела с гранатом — это особенное и изысканное кушанье! Считается, что именно блюдо из перепелок было любимым у знаменитой Хюррем Султан. Но обо всем по порядку.
Сейчас практически нет никого, кто, хотя бы краем уха, не слышал эту трогательную историю великой любви. Почти пять веков она заставляет волноваться, восхищаться, восторгаться и даже чуточку завидовать ее героям.
Особенно широко она стала известна после выхода на экраны турецкого сериала «Великолепный век». Он моментально завоевал сердца миллионов поклонников по всему миру. И в России особенно. Многие наши женщины годами пересматривают его не только отдельными сериями, но и целыми сезонами.
Образ Хюррем Султан в сериале прекрасный, пылкий и яркий. Она там безумная и готовая на все, ради своей любви. Но наедине с собой Хюррем тоскует и никому не показывает этой слабости.
Кадр из к/ф «Великолепный век»
Хюррем Хасеки-султан — так ее называли в Османской империи, в Европе же ее знали под именем Роксолана.
Хитрая, умная, наглая — она знает, как добиваться своего в сериале, а по дороге к заветному счастью обретает много врагов. В этой борьбе за власть Хюррем становится жестокой и не щадит никого.
Но она безумно любит своего возлюбленного султана Сулеймана Великолепного и готова на все из-за него.
История любви Сулеймана и славянской рабыни до сих пор кажется сказкой. А было ли это на самом деле? И как этой наложнице-девушке из гарема удалось влюбить султана настолько, что он сделал ее своей единственной женщиной?
Хюррем смогла достичь высокого положения в Османской Империи, несмотря на отношения к женщинам в то время, и она даже обошла некоторые законы и обычаи. Как так?
Кадр из к/ф «Великолепный век»
Но это все кино. А была ли она вообще и как выглядела эта красавица в реальности? Есть версия, что Хюррем Султан совсем не красотой привлекла Сулеймана.
Откуда взялась эта версия? Оказывается, так о султанше высказывался Пьетро Брагадин — венецианский посол. В донесении от 1524 или от 1526 года говорится, что Хюррем Султан:
Молода, но некрасива, хотя грациозна и миниатюрна. Пьетро Брагадин
О реальной истории отношений султана и рыжей рабыни, как и о самой Хюррем, мало что известно. Пробелы есть и сейчас, вся информация построена лишь на догадках историков и исследователей.
В фильмах и книгах роман султана с хасеки показан с романтической точки зрения во всех красках. Но какой была настоящая их жизнь и была ли там любовь? Мы никогда об этом не узнаем.
Кадр из к/ф «Великолепный век»
Сохранились записи о жизни во дворце Топкапы, чем там занимались любимые женщины повелителя, как развлекались и что ели. И, да, невероятные турецкие яства и в ту пору были великолепными.
Турецкая кухня уже тогда вобрала в себя множество кулинарных традиций своих соседей: арабских стран, Средиземноморья, Кавказа и Балкан, благодаря чему получилась очень богатой, насыщенной и яркой. Она начиналась, как кухня кочевых тюркских народов, но затем обогащалась влиянием византийской, индийской и прочих кухонь.
Турецкая кухня с древних времен известна своей бесконечной широтой ароматов, которые исходят от восточных трав и специй. Таких как мята, корица, тмин и т.д.
Примечательно, что даже при большом количестве приправ турки умеют поддерживать идеальный баланс вкуса и аромата своей пищи.
На османской кухне дворца Топкапы работало более тысячи поваров, чтобы готовить десятки блюд к каждому приему пищи. И в каждом помещении дворца был специальный камин, в котором можно было подогреть еду, так как она остывала, пока ее несли до места подачи.
А всю пищу, предназначенную для султана, в первую очередь пробовал всегда слуга чашнигир-баши.
Türk Kahvesi, или кофе по-турецки, заваривали прямо на глазах самого Сулеймана или его наложниц на раскаленном песке. И был этот напиток доступен только избранным дамам.
Идеальная подача османского кофе — это серебряные подстаканники, маленькая чашка, напиток с пенкой, 2 кусочка лукума и керамическая кружка с водой. В Турции до сих пор не принято пить кофе из объемных чашек, к которым так привыкли современные европейцы.
Кадр из к/ф «Великолепный век»
Но вернемся к еде.
Знаменитые национальные турецкие блюда действительно можно увидеть на столах героев «Великолепного века» — это перепела, пиде, супы, пахлава, шербет, манный пирог и многое другое.
Предлагаем вам погрузится в атмосферу любимого сериала и приготовить одно из них у себя дома. Мы будем готовить перепелок по-османски.
Сочетание мяса дичи и пряных кисло-сладких соусов часто встречается в восточной кухне. Но перепела с гранатом — это легендарное любимое блюдо одной из жен турецкого султана. Возможно, той самой Хюррем Султан.
Любимое блюдо Хюррем Султан: перепела c гранатовым соусом по-османски
Рецепт Перепела c гранатовым соусом по-турецки
Ингредиенты:
- 4 перепелки
- 2–3 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка молотой корицы
- 1 гранат
- 1 апельсин
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. меда
- соль
- перец черный
- мята суха и тимьян – по вкусу
Для соуса:
- 2 стакана гранатового сока
- 2 ст. л. коричневого сахара (мед)
- 3–4 ч. л. бальзамического уксуса (можно яблочного или винного)
Как готовить:
1. Натереть апельсиновую цедру и чеснок на мелкой терке.
2. Замариновать перепелов: положить птичек в миску, добавить корицу, перец, тимьян, мяту, половину масла, чеснок, мед и цедру.
3. Покрыть перепелов получившимся маринадом, завернуть в пищевую пленку или уложить в миску с крышкой и поставить в холодильник на 2–3 часа мариноваться.
4. Разогреть духовку до 200°С, затем убавить жар. Выложить перепелов в форму или глубокий противень, смазанный оливковым маслом.
5. Запекать птичек нужно примерно 25–30 минут при температуре 180°С.
6. Приготовить гранатовый соус: в небольшой сковороде смешать гранатовый сок, коричневый сахар и уксус. На среднем огне довести смесь до кипения, потом уменьшить огонь и уваривать еще 7–10 минут.
7. Залить перепелов половиной соуса и отправить в духовку еще на 10–15 минут.
Когда перепела будут готовы, нужно покрыть их оставшимся соусом. При подаче украсить зернами граната, листочками мяты и дольками апельсина.
Перепела под гранатовым соусом по-османски готовы!
Будет вкусно и интересно! Спасибо, что дочитали до конца!
Источник
Рацион Хюррем-султан: любимое блюдо хасеки
Начнем с того, что рацион питания обычных жителей Османской империи включал продукты, которыми был богат Восток. Так основой питания были мясные продукты, сухофрукты, мед и зелень. Но членам правящей династии и их приближенным жаловаться на скудность рациона не приходилось, ведь то, чего не было на территории самого государства, доставлялось из других земель.
Хюррем-султан, как и любой другой госпоже, приходилось ограничивать свое питание, чтобы разнообразие рациона не сказалось на ее фигуре.
На завтрак султаншам обычно подавали стакан молока. Кроме того, госпожа могла позволить себе съесть кашу, сваренную, опять же, на молоке.
За обед султанши принимались раньше, чем обычные девушки, приблизительно на пол часа. Обед включал первое и второе. В качестве первого чаще всего выступал суп, а второго — мясо с гарниром.
Исторические источники утверждают, что именно султан Сулейман впервые ввел в рацион османов картофель и, соответственно, картофельное пюре.
Как ни странно, но считается, что любимым блюдом Хюррем-султан было именно картофельное пюре с мясной подливой.
Ужин был самой пышной трапезой султанш за весь день. Кроме первого и второго девушки часто баловали себя кондитерскими изделиями. Обычные же наложницы видели сладости лишь по праздникам.
Кухня, где готовилась еда для всех жителей дворца Топкапы, состояла из 8 разделенных частей. В каждой части кухни работали повара, специализирующиеся на определенных блюдах.
С каждым последующим правителем количество персонала, обслуживающего кухню возрастало, и в 1600 году во дворце насчитывалось уже 1000 поваров и их помощников.
Сам султан Сулейман был известен своей любовью к мясным блюдам. Некоторые считают, что именно чрезмерное употребление белковых продуктов привело к развитию подагры у падишаха.
Источник
Суп с «огоньком» для Хюррем Султан
О противостоянии Валиде Султан и любимой жены Сулеймана- Хюррем известно всем, кто хоть раз смотрел сериал «Великолепный век». Могущественная Валиде с первых минут знакомства с русской рабыней невзлюбила девушку и всячески пыталась от нее избавиться. При этом на стороне мамашки было большое количество сторонников, нежели на стороне будущей Хасеки. Чего только не придумывала хитрая маман, чтобы избавить гарем от «вселенского зла» в виде любимой наложницы собственного сына. Но Хюррем набирала силу вопреки всему и всем, а мы с удовольствием продолжали наблюдать за ее «сериальной» судьбой.
Сегодня мне вспомнился знаменитый ужин Валиде и Хюррем, который организовала подлая маманя султана. Она прикинулась добропорядочной свекровью, якобы желающей наладить отношения с невесткой. Хюррем была далеко не дурочка и сразу поняла, что Валиде задумала неладное, но отказываться от трапезы не стала, ибо это означало проявить неуважение, а значит, вызвать недовольство султана. Что было потом, известно: Валиде устроила бунт в гареме, точнее нашептала Махидевран, что нужно делать, а потом Хюррем «под шумок» отретушировали огоньком лицо. Конечно, жгла не сама мать-ведьма, но она была осведомлена, чем там занимались рабыни Махидевран.
Так вот, я тут вспомнила, на ужине Хюррем, хотя и понимала, что доброта Валиде показная, но не знала точно, чего ей ждать от «кровопийцы», а потому подумала, что ее хотят отравить. Ведь уже был случай, когда плаксивая Махидевран, подсыпав ядику в десерт, ждала смерти соперницы. Помните, как Хюррем боялась есть суп, и как Валиде надменно улыбалась, чувствуя опасения девушки? Именно на этом моменте меня и заинтересовал супчик, который должна была отведать Роксолана.
Скажу честно, что я долго искала, что именно был это за суп, и вот что нарыла: в одной из статей мне попалась информация о том, что миндальный суп был одним из любимых супов султанши. Именно поэтому я решила (после слов Валиде, что это любимый суп Хюррем), что угощалась молодая женщина именно миндальным супчиком. Как бы там ни было, я хочу с Вами поделиться рецептом этого блюда, способного разнообразить Ваше привычное меню и погрузить Вас в таинственный и чарующий мир восточной кухни времен Сулеймана Великолепного и его любимой жены – Хюррем Султан.
Итак, рецепт супчика с «огоньком», а точнее миндального супа:
Источник