Любимые блюда Сталина
Вождя «всех народов» современники описывали, как не манерного человека, который был прост во многом, включая и еду.
Культура принятия пищи, как и другие нужные навыки, прививаются с детства. Отец будущего руководителя государства, Виссарион Иванович, трудился сапожником и крепко пил.
Денег в семье не хватало, не только на кулинарные изыски, но и на дешёвые продукты. А мама Иосифа, Екатерина Георгиевна, работавшая помощницей по хозяйству, тянула на себе материально семейство. Будучи женщиной кроткой и аккуратной, с малых лет в сыне она воспитала привычку к чистоте и некоторому аскетизму.
Интересно. Отличительной чертой застолий, организованных Сталиным, была белая скатерть. Её стелили на стол, а на пикниках, сразу на землю.
Трудное взросление, учёба в духовной семинарии и революционная юность, чередующая аресты и ссылки, не помогали формированию гастрономических пристрастий.
Невзыскательная, но сытная пища присутствовала на столе вождя:
Щи, причём хорошо принимались оба варианта: летний и зимний;
Борщ (густой и наваристый);
Холодный свёкольник, окрошка;
Молочный суп с лапшой;
Гречневая каша с мясом;
Студень с хреном;
Варенье из грецких орехов (сваренное мамой);
Сдоба, выпечка, пироги.
Сам же Сталин отменно готовил два блюда: шашлык и свежемороженую рыбу «по-сибирски» с чесноком и солью.
Налим (нельма или другая «благородная» особь) – 1 шт.;
Чеснок – 3-4 зубчика: очищенного и мелко нарезанного;
Соль – 1-1,5 ст. ложки:
Лавровый лист, чёрный перец, кориандр и зелень – по вкусу.
У рыбины отрезают плавники и голову, а затем разрезают, вдоль спинки, и раскладывают как книжку, не трогая брюшко. Промывают, удаляют кости и внутренности.
Примечание. Рыба должна быть свежевыловленной.
Подготовленное филе посыпают солью, чесноком и приправами. Закрытые половинки завязывают в клеёнку (пищевую плёнку) и отправляют в морозилку.
Употреблять, предварительно порезанную рыбку, можно на следующий день, причём лучше не до конца размороженной.
Это вкусное дополнение к любой еде из картошки, которую очень жаловал на своем столе Иосиф Виссарионович. Особой любовью пользовался картофель запечённый, да с солёной сельдью, да с хрустящим огурчиком.
Блюдам грузинской кухни особое предпочтение не отдавалось. Их готовили не часто.
Несмотря на занимаемый высокий пост, Хозяин к «высокой кухне» с разносольными деликатесами так и не приобщился. Все дипломатические приёмы, соответствовавшие протоколам, он посещал по необходимости, без особого желания. Хотя кремлёвские повара всегда удивляли своим мастерством зарубежных гостей.
Сталин был человеком – дела. И, руководя самой большой в мире страной, не позволял себе возвыситься над её народом. Даже в таком аспекте, как еда.
Источник
Меню для вождя: любимые блюда Сталина
Иосиф Виссарионович Сталин был неоднозначной фигурой в истории России. Многие считали, что «вождь народов» был большим гурманом и предпочитал необычные блюда. Но на самом деле это не так.
Хотя Сталин и не имел особенных предпочтений в еде, все же несколько блюд всегда были на его столе.
Супруга его, Надежда Аллилуева, готовить не умела да и не особо стремилась научиться. Поэтому в доме Сталина жила кухарка. Женщина это была простая и готовила она самые простые блюда из народа.
Зимой в семье Сталина готовили щи с мясом и кислой капустой, Летом же вместо кислой капусты нарезали свежую. Обычно мясо из супа предлагалось ко второму блюду – каше. В качестве десерта могла подаваться сдобная булочка, печенье с чаем или компот из сухофруктов.
На стол подавались котлеты или жаркое из мяса. Обязательным условием были свежие овощи, которые Сталин выписывал к своему столу.
Одним из самых нежно любимых блюд, являлось варенье из грецких орехов. Такое варенье мать, Екатерина Геладзе, отправляла для своего сына прямо в Кремль.
Любимым блюдом из детства также оставался шашлык из ягненка, который готовился по собственному рецепту Сталина.
Во время войны дети вождя разъехались. Чтобы не ужинать в одиночестве на Ближней Даче Сталин свозил к себе товарищей из Политбюро. Такие посиделки могли заканчиваться под утро. К ужину подавалось первое блюдо в супнице, закуски, мясное и рыбное вторые блюда, гарнир, овощи и грибы. За столом могли сидеть до 20 человек.
Сталин считал, что дипломатические приемы – это имидж страны. Поэтому прием в разрушенном войной Крыму проводили с размахом. Иностранные гости были удивлены фарфоровой посудой, серебряными столовыми приборами и шикарными блюдами – среди которых были красная и черная икра, дичь, дорогие сорта рыбы. Сам же Сталин практически ничего не ел и не пил.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал!
Источник
Любимое блюдо Иосифа Сталина
Иосиф Виссарионович Сталин. Пожалуй, одна из самых одиозных и противоречивых фигур XX века. Во многом, именно благодаря ему, мир был освобожден от коричневой чумы фашизма, человек отправился в космос, а бедная аграрная Россия превратилась в индустриальную, процветающую и самую богатую страну мира.
Ему же приписывают жесточайшие репрессии и вину за гибель миллионов наших сограждан приговоренных к высшей мере наказание как врагов народа.
Спорить о том, был Сталин палачом или мессией можно бесконечно долго. Оставим это политиками и историкам. Я в своих разборах касаюсь только одной-единственной стороны вопроса, кулинарных пристрастиях тех или иных, выдающихся людей.
Сегодня я расскажу о любимом кулинарном блюде «Вождя народов» и даже научу вас его готовить.
Изучив несколько биографических работ о жизни Иосифа Сталина, удалось выяснить несколько любопытных особенностей.
1. Несмотря на свои кавказские корни, Иосиф Виссарионович совершенно не любил готовить. Единственным исключением был шашлык. В нем Сталин знал толк и практически всегда делал его самостоятельно.
Был даже особый рецепт, который вождь предпочитал любым другим. За основу бралось мясо Ягненка, а в качестве маринада белое вино и кефир.
2. Сталин придерживался довольно аскетичного образа жизни. Такого же принципа он придерживался и в еде. Одним из любимейших блюд Иосифа Виссарионовича являлся самый обыкновенный картофель. При этом он предпочитал его в самом простом исполнении, то есть сваренном «в мундире.»
Есть даже теория, что свое название такой способ приготовления картошки получил именно из-за предпочтений вождя.
Тот тоже как известно, практически всегда ходил в мундире и был очень прост и не прихотлив в обыденной жизни.
3. Иосиф Виссарионович любил хорошее красное вино. Вкусы вождя не отличались большим разнообразием и в течение всей жизни он не изменял своим пристрастиям. Любимым сортом Сталина было грузинское вино «Хванчкара».
4. К сладкому Сталин был абсолютно равнодушен. Единственным исключением было варенье из молодых грецких орехов.
5. Ну, а самое любимое блюдо Сталина были «Суточные Щи«. Об этом говорится во всех биографических трудах, рассказывающих о его жизни.
На этом, остановимся чуть подробнее и узнаем, как же готовится это блюдо.
Название «Суточные Щи» говорит само за себя. Блюдо хоть и не особо сложное, но на приготовление уходит до 3-х суток.
Для их приготовления используются следующие ингредиенты :
- капуста квашеная – 800 гр
- говядина – 200 гр
- телятина — 200 гр
- куриное филе – 200 гр
- морковь – 100 г
- сливочное масло – 50 гр
- томатная паста – 2 ст. л
- пшеничная мука – 2 ст. л
- зелень свежая – 50 гр
- чеснок
- петрушка
- луковица
- соль, перец.
Говядина и телятина режется на куски среднего размера и варится в 3-х литрах воды. После закипания, огонь необходимо уменьшить и дать бульону протомиться 3 часа.
Через положенное время огонь вновь необходимо увеличить и добавит куриное филе. Доведя до кипения, огонь убавляем и томим еще 30 минут.
Затем идет очередь капусты. Шинкуем и отправляем ее в мясной бульон. Варим 10 минут.
Теперь пришло время приготовить заправку.
Нарезаем лук, морковь и петрушку. В казан или глубокую сковороду добавляем масло и как только оно нагрелось, высыпаем овощи.
За минуту до приготовления, добавляем мелко нарубленный чеснок и посыпаем мукой. Через 20-30 секунд заливаем все томатной пастой.
Теперь соединяем заправку с бульоном и варим на медленном огне 30 минут.
Вот и все. Блюдо готово. Есть его можно сразу, но по правилам, его нужно сперва заморозить.
Щи помещаем в контейнер и отправляем в морозилку на 2-3 дня.
Только после этого, разогрев блюдо, оно считается полностью правильным.
Именно в таком исполнении их предпочитал Вождь народов, Иосиф Виссарионович Сталин.
Источник
Что ел Сталин ?
А что любил есть товарищ Сталин? Как строилось питание Иосифа Виссарионовича? Он любил зелень, домашние щи, индюшачью печёнку, которую, кстати, ему советовали врачи. Откармливали индеек особым способом — давали кукурузную муку, перемешанную с песком. Дней 10–12 откорма, и печёнка уже приобретает вес в 400–500 граммов.
Ну и конечно, он любил шашлык. Его приготовление было довольно сложной процедурой. Ведь это был особенный шашлык , не такой, как народ представляет — зажарил баранину или другое мясо и подавай к столу. Для начала требовалось зарезать ягнёнка, причём двухнедельного возраста, который кроме материнского молока ещё ничего не пробовал. При этом животных брали только из определённых мест: их привозили из Ярославской и Тульской областей, из Грузии и из Крыма. Разделывать ягнёнка требовалось в присутствии врача: малейший дефект на печёнке или на лёгких, и он продукцию не пропускает. Ливер — печень, сердце — всё это должно было быть, как зеркало. Затем тушу помещали на сутки в холодильник. Только после этого полагалось приступать к приготовлению шашлыка.
Однажды пришлось готовить это блюдо для приёма, который Сталин устроил в честь Черчилля во время его визита в Москву в 1942 году. Москву тогда бомбили, и с Черчиллем посоветовались, где устроить приём для него — в Москве или за городом. Он ответил хитро: «Я не хозяин здесь. Где Сталин захочет, там и встретимся». Сталин дал указание устроить в Екатерининском зале Кремля. Повар, который должен был готовить шашлык, заболел, и шашлык пришлось готовить офицеру НУВД Русишвили . Черчиллю понравилось. Ведь такой шашлык из ягнёнка тает во рту, как масло, там и аромат, и вкус, и сок. Он даже передал свою благодарность.
Генерал С. М. Штеменко, начальник оперативного управления Генштаба, много раз обедавший у Сталина на Ближней даче, в своей книге «Генеральный штаб в годы войны» вспоминал о порядках и вкусах вождя:
— Обед у Сталина, даже очень большой, всегда проходил без услуг официантов. Они только приносили в столовую всё необходимое и молча удалялись. На стол заблаговременно выставлялись и приборы, хлеб, коньяк, водка, сухие вина, пряности, соль, какие-то травы, овощи и грибы. Колбас, ветчин и других закусок, как правило, не бывало. Консервов он не терпел. Первые обеденные блюда в больших судках располагались несколько в стороне на другом столе. Там же стояли стопки чистых тарелок. Сталин подходил к судкам, приподнимал крышки и, заглядывая туда, вслух говорил, ни к кому, однако, не обращаясь:
— Ага, суп… А тут уха… Здесь щи… Нальём щей, — и сам наливал, а затем нёс тарелку к обеденному столу.
Без всякого приглашения то же делал каждый из присутствующих, независимо от своего положения. Наливали себе кто что хотел. Затем приносили набор вторых блюд, и каждый брал себе из них то, что больше нравится.
А сталинские застолья — это отдельная тема. Для них готовилось множество различных блюд русской и грузинской кухни. Икра, осетрина, буженина, грибные жюльены, шашлык, конечно. Всегда, даже зимой, на столе были свежие овощи и фрукты. Рыбу Сталин любил по большей части свежую: у него на Ближней даче в подвале были два бетонных бассейна для неё. Но не брезговал и копчёной и солёной рыбкой. Анастас Микоян вспоминал о любимых блюдах генералиссимуса:
— Несколько сортов всегда было: дунайскую сельдь очень любил, керченскую, рыбца копчёного, шемаю копчёную, отварную рыбу, птицу любил: цесарок, уток, цыплят. Любил тонкие рёбра барашка, сделанные на вертеле. Очень вкусная вещь. Тонкие рёбра — мало мяса, сухо зажаренные. Это блюдо всем всегда нравилось. И перепела отварные. Это были самые лучшие блюда.
А вот в обычных условиях он питался довольно просто. Любил русские щи, картошку… Хотя слово «просто» тут не совсем корректно. Алексей Алексеевич Сальников, который начал работать в системе органов государственной охраны в 1956 году, застал многих кремлёвских поваров и официантов, которым приходилось обслуживать Сталина. Они рассказывали, что на обед вождь любил есть печёную картошку. А вот когда он будет обедать, никому не было известно. А печёная картошка хороша только свежеприготовленная. Поэтому в 12 часов к возможному приезду Сталина ставили в духовку первую порцию. Через полчаса её выбрасывали, поскольку она быстро портилась, синела, и ставили вторую. И так каждые 30–40 минут, до тех пор, пока генеральный секретарь не соизволил отобедать либо покинуть свою кремлёвскую резиденцию. Говорят, что иногда в день на «обед» уходило до двух мешков картошки, которую, кстати, привозили из Орловской, Тамбовской, Липецкой областей.
Сталинские банкеты и приёмы, от самых скромных, до самых роскошных, достаточно полно описаны в литературе, поэтому не будем более останавливаться на них. А диетические соображения руководителей КПСС не особенно волновали — следить за фигурой в те времена было не только не модным, но даже и предосудительным. Всё изменилось в конце 1950-х…
С течением времени и развитием новых средств массовой информации, в частности телевидения, работавшего в прямом эфире и показывавшего недостатки фигур государственных мужей огромному количеству граждан, пришлось им озаботиться вопросами диетологии и сбрасывания веса. Но это уже другая история .
Спасибо за внимание и интерес к каналу . Отметьте лайком или комментарием , Вам не трудно , а мне — приятно ! Подписка — ну это ж само собой ! Да и остальные статьи посмотрите — вдруг понравится ?
Источник
Как извратили смысл рецепта любимого блюда Сталина
К питанию, вернее, пищевым привычкам «кремлевских вождей» у нас в стране странное отношении. Любое блюдо, стоит ему получить звание «любимого блюда такого-то генсека» немедленно приобретает ореол непонятной изысканности и даже начинает каким-то непонятным боком соотноситься с высокой кухней.
Его описывают с придыханием и даже намеком — вона, поглядите, как жили они и как жарил, у, кровопийцы народные. Точно так же, например, пытаясь пробить на точно такие же эмоции описывают любимые блюда царей, допустим, хотя обеды в Купеческом клубе 19 века могли уделывали царские трапезы на раз-два.
Та же перловая каша, любимая Петром Первым — это просто напросто перловая каша, хоть царской ты ее обзови, хоть пролетарской.
Такая же история с жарким, что потреблял Ленин, и с любимыми щами Сталина.
О жарком будет чуть позже, в следующий раз поговорим, а вот о любимых щах Сталина — сейчас. Ибо попалась мне на глаза публикация, автор которой весьма и весьма осуждал Иосифа Виссарионыча за желание «повыделываться». Мол, для него специально изобрели щи, которые замораживали для того чтобы капуста во рту потом таяла.
Народ, разумеется, поддакивал — мол, человеческих простонародных щей тирану не елось! Все надобно было с подвывертом.
Так вот, дамы и господа, любимые щи Сталина — те самые замороженные — самое что ни на есть рабоче-крестьянское блюдо. Да-да. И именуется оно просто и привычно. Щи суточные.
Именно их сначала варили, а потом выносили на холод. Они там замерзали, потом их вносили в избу (на следующий день) грели, разливали по мискам (или не разливали)…И снова выносили. Короче, щи суточные — это блюдо которое для всей семьи и на несколько дней. Да, оно по вкусу получается более насыщенным. Но что поделать — это не спецом для генсека придумали, это так…народная технология.
Короче, если хотите сварить щи как у Сталина, берете:
Источник