Бабушкин курник
Пирожки и пироги любят и дети и взрослые. Но когда-то приходит момент, когда одни и те же пироги начинают поднаедать. Тогда открывается домашняя кулинарная книга, в которой сохранились еще бабушкины рецепты. И среди этих рецептов выделяется один — самый любимый, вкусный и очень сочный вариант — пошаговый рецепт бабушкиного курника. Готовится он не слишком сложно, но результат превосходит все ожидания. Курник — достаточно бюджетный пирог и прекрасно подойдет как к будничному, так и праздничному столу.
Что будет необходимо
- мука — 650 г;
- маргарин — 250 г;
- кефир — 250 г;
- сода — 8 г;
- соль;
- масло рафинированное;
- яйцо куриное — 1 шт.
Начинка
- картошка — 500 г;
- куриная грудка — 350 г;
- лук — 300 г;
- соль;
- специи.
Как готовить
1. Пошаговый рецепт бабушкиного курника с фото представлен ниже.
2. Первоначально рецепт необходимо сделать тесто. Для этого нужно распустить маргарин до жидкого состояния, как удобней. Можно в сотейнике на плите, можно в микроволновой печи. Затем дать маргарину остыть до комнатной температуры.
3. Взять удобную емкость, в которой будет готовить тесто. В нее дважды просеять муку. Всыпать соль, соду, кефир (процент жирности не имеет значения) и ввести охлажденный маргарин.
4. Далее при помощи силиконовой лопаточки нужно начать вымешивать тесто. Делается это в одном направлении, чтобы не нарушать текстуру будущего теста.
5. Минут через пять продолжить вымешивать тесто уже руками . Тесто, которое должно получиться — пластичное, не пристающее к ладоням.
6. Емкость с тестом нужно прикрыть кухонным полотенцем или пленкой — стретч. Переместить в холодильник на 45 минут. Можно подержать немного подольше.
7. За это время необходимо сделать начинку для пирога.
8. Обработанное, промытое, обсушенную куриную грудку перерезать маленьким кубиком. Картофель обработать, вымыть, перерезать так же, как курицу.
9. Обработанный, вымытый лук перерезать тоненькой полусоломкой. По желанию можно измельчить лук, просто перерубив его топориком или ножом.
10. Когда тесто отстоится его нужно поделить на два куска. Один из них должен быть больше.
11. Оба куска раскатать скалкой такой формы, каким хочется видеть пирог: квадратным, круглым или овальным.
12. Противень или форму для выпекания промазать рафинированным маслом. Желательно взять форму с высоким бортиком.
13. В форму (противень) нужно выложить одну из двух частей теста (большую) и сформовать бортики будущего курника.
14. На это часть надо уложить начинку следующим образом: картошка (разровнять по поверхности теста), далее — лук (также разровнять по поверхности). Подсолить, поперчить.
15. Поверх лука уложить куриное филе. Снова посолить, по желанию присыпать специями.
16. Накрыть полученное вторым пластом теста. Защипнуть оба, чтобы не было дыр. Защип можно сделать в виде красивой косички. В центре второго пласта сделать небольшую дырочку для выхода пара.
17. В эту дырочку нужно влить 50 мл воды.
18. Поверхность курника промазать куриным яйцом. То, что останется от яйца, вылить туда же, куда и воду.
19. Форму (противень)поместить в разогнанную до 200 духовку. Готовить 45-55 минут.
20. Когда курник будет готов его нужно вынуть из духовки. Слегка смазать его кисточкой, смоченной водой и накрыть полотенцем. Оставить на 25 минут.
21. По прошествии указанного времени пирог порционировать и подать на стол.
22. Бабушкин курник, рецепт с фото, который вы видите, порадует близких и гостей, которые будут просить поделиться его секретом.
Видео приготовления
Источник
Любимый бабушкин курник
Отличный рецепт! Пекла недавно по просьбе брата на мужской сабантуй — благодарил и со смехов рассказывал, что все крошки подмели.
Состав:
Тесто:
мука 3-4 стакана;
250гр.маргарина (пачка);
1 стакан кефира или сметаны;
1 чайная л. соды(без горки);
щепотка соли
Начинка:
картофель сырой очищенный 3-4 шт;
мясо (филе) куриное-2 грудки;
Лук-2-3 головки;
соль, специи
Тесто:
Муку просеять, посолить, добавить соды, растопленный маргарин и кефир, замесить мягкое, пластичное тесто.
Скатать в ком и поставить в холодильник на 40-60 минут.
Потом достать и разделить на 2 части: побольше и поменьше.
Меньшую раскатать и уложить на смазанный растительным маслом противень (или на пергаментную бумагу).
На тесто уложить слои: сырой картофель порезанный кубиками + лук полукольцами, соль+специи.
Сверху сырую курицу порезанную кубиками, посолить+специи.
Сверху раскатать вторую, большую часть теста и накрыть пирог, края защипнуть и, если получится, свернуть косичкой.
На пироге посредине пальцем сделать дырочку.
Пирог смазать взбитым яйцом, а оставшееся яйцо влить в эту дырочку.
Можно сверху насыпать семена кунжута.
Курник выпекать в духовке 40 мин. при температуре 200-250 градусов, до румяной корочки.
Готовность теста проверять деревянной зубочисткой, если она сухая, пирог готов.
При готовности, пирог вынуть из духовки, «умыть водой» и накрыть полотенцем, дать «отдохнуть» 20 минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
СОЧНЫЙ И ВКУСНЫЙ! КУРНИК ПО БАБУШКИНОМУ РЕЦЕПТУ в закладки 108
Тесто:
мука 3-4 стакана;
250 гр.маргарина (пачка);
1 стакан кефира или сметаны;
1 чайная л. соды(без горки);
щепотка соли
картофель сырой очищенный 3-4 шт;
мясо (филе) куриное-2 грудки;
Лук-2-3 головки;
соль, специи
Муку просеять, посолить, добавить соды, растопленный маргарин и кефир, замесить мягкое, пластичное тесто. Скатать в ком и поставить в холодильник на 40-60 минут. Потом достать и разделить на 2 части: побольше и поменьше. Меньшую раскатать и уложить на смазанный растительным маслом противень (или на пергаментную бумагу).
На тесто уложить слои:
сырой картофель порезанный кубиками + лук полукольцами, соль+специи.
Сверху сырую курицу порезанную кубиками, посолить+специи.
Сверху раскатать вторую, большую часть теста и накрыть пирог, края защипнуть и, если получится, свернуть косичкой.
На пироге посредине пальцем сделать дырочку.
Пирог смазать взбитым яйцом, а оставшееся яйцо влить в эту дырочку. Можно сверху насыпать семена кунжута.
Курник выпекать в духовке 40 мин. при температуре 200-250 градусов, до румяной корочки. Готовность теста проверять деревянной зубочисткой, если она сухая, пирог готов.
При готовности, пирог вынуть из духовки, «умыть водой» и накрыть полотенцем, дать «отдохнуть» 20 минут.
Источник
Курник, как у бабушки! Сочный, аппетитный и очень вкусный! Удивите своих близких чем-то новеньким!
Курник еще в древней Руси называли царским пирогом. Не зря носит такое название курник! Такой пирог можно подать к праздничному столу! Курник очень питателен! Начинкой для курника могут служит абсолютно любые ингредиенты: курица, картофель, утка, баранина, каша (!), грибы и прочее!
Мы предлагаем вам рецепт вкуснейшего курника с картофелем и курицей. Обязательно попробуйте его приготовить! Потрясающий закусочный пирог, который никогда не залежится надолго!
Курник с курицей и картофелем
- картофель — 3-4 шт
- курица (филе) — 300 гр
- лук репчатый — 2-3 шт
- соль, перец, любые специи — по вкусу
- яйцо куриное — для смазывания пирога
В глубокую емкость просеиваем муку, добавляем соду, соль, кефир и растопленный маргарин. Замешиваем тесто. Готовое тесто должно получится очень эластичным и не прилипать к рукам. Полученную заготовку теста нужно накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на час или минут 40.
Куриное филе и картофель нужно нарезать мелким кубиком.
Лук также нужно хорошо измельчить.
Когда тесто немного полежит, достаем его и делим на две части. Одна из частей должна быть немного больше другой. Тот кусок теста, что побольше, раскатываем и подгоняем под размер своей формы, в которой будете запекать изделие. Тесто разравниваем по всей форме, предварительно смазав ее растительным маслом.
Первым слоем на тесто положите картофель (сырой), слегка разровняйте его по всей форме. После картофеля укладываем лук. Всю массу посолите и поперчите. Дальше курица. Все равномерно разравниваем и подсаливаем.
Вторую половину теста также раскатываем и укладываем сверху на начинку. Защипываем края (делать это можно красиво). В середине теста сделайте небольшое отверстие и налейте внутрь 50 мл воды. Смажьте пирог взбитым яйцом.
Пирог ставим в разогретую духовку и выпекаем 40-50 минут, до румяной корочки! Температура духовки — 200 градусов.
Готовый пирог смажьте кисточкой, смоченной в обычной воде. Накройте пирог полотенцем, пусть немного постоит (минут 20). После — можно подавать, разрезая на порционные кусочки!
Мы будем рады, если вам понравился этот материал!
Ставьте лайки и каждый день узнавайте о новинках на нашем канале!
Делитесь понравившимися рецептами с друзьями!
Источник