- Гаремные сладости Османской империи
- Рахат-лукум
- Халва
- Пахлава
- Айва запеченная со взбитыми сливками
- Десерты из сериала «Великолепный век»: рецепты лукума, пахлавы, ревани, щербета и т.д.
- Любимые сладости Хюррем Султан
- Запеченная айва со взбитыми сливками
- Пахлава
- Любимый десерт Хюррем султан: ayva tatlısı. Рецепт десерта из айвы от турецкой свекрови
- Комментарии • 70
Гаремные сладости Османской империи
Уже со времен Османской империи турецкая кухня была полна большим количеством сладостей, которые остались популярными даже спустя столько столетий. Женщинам в гареме позволяли есть сладкое не так уж часто, однако, на всех праздниках его было всегда много. В данной статье я хочу рассказать Вам о главных сладостях гарема Османской империи.
Рахат-лукум
Данная сладость стала, наверное, одной из самых главных. У султанш она всегда стояла на столе, даже как украшение его. Рахат-лукум раньше изготавливался из меда, так как о сахаре еще не было известно. Говорят, что именно с медом, он приобретает тот самый настоящий и благородный вкус. Чтобы десерт был более питательным и разнообразным, в него добавлялись обжаренные орехи. Но раньше конечно же, не было столько видов лукума, как сейчас.
Данную сладость кстати очень любила Айше Валиде Султан — мать Сулеймана, а также Хюррем, которая приспособилась употреблять сладкий лукум с горьким кофе.
Халва
Халва также была популярна в гареме Султана. Она была как праздничной, так и поминальной. Отличие ее было в том, что на праздники в халву добавляли орехи, украшали ее как либо, делали более светлой. Праздниками считались: свадьбы, церемония обрезания, дни рождения. На поминки же халва имела скудный серый вид.
Пахлава
Пахлава — удивительное турецкое блюдо, которое невероятно популярно и дос их пор. Для пахлавы использовались орехи и слоеное тесто, пропитанное в меде. Вроде бы ингредиенты простые, однако, невероятно вкусное сочетание. Также пахлава очень сытна, поэтому съесть ее много не получится.
Первый раз пахлаву приготовили для Мехмеда II, который носил прозвище — Завоеватель. Султану невероятно понравился десерт, поэтому, он стал требовать его готовить как можно чаще.
Айва запеченная со взбитыми сливками
Данное блюдо конечно было не так популярно, как предыдущие, однако, всё-таки имело место быть. Особенно оно нравилось Хюррем Султан.
Нежная, пропитанная медом айва , запекалась в печи, а затем поливалась сверху медовым сиропом, а также взбитыми сливками. Сверху ее можно было посыпать гранатом или орехами.
Вы только можете представить, насколько это вкусно? Работая над этой статьей, я едва сдерживалась, чтобы слюна не текла. А Вы пробовали какой-нибудь из этих десертов? Расскажите свои впечатления.
Спасибо за интерес к моей статье! Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите комментарии и делитесь данной статьей! Для Вас — это не сложно, а для меня полезно и приятно, ведь от Вашей активности зависит успех канала!
Источник
Десерты из сериала «Великолепный век»: рецепты лукума, пахлавы, ревани, щербета и т.д.
«Сладости – признак радости. Они врачуют душу, питают мозг и наполняют счастьем!» – говорили издавна на Востоке.
Арабские знахари утверждали, что сладкое имеет удивительные свойства, а с помощью вкусных лекарств можно быстрее поправить здоровье.
Именно Восток считается родиной самых изысканных десертов.
Ароматный рахат-лукум, ягодные и фруктовые щербеты, приторно-сладкая нуга, тахинная, арахисовая или ореховая халва были не только признаком утончённого вкуса хозяев дома, но и показателем их достатка.
Из-за сложной и дорогостоящей технологии некоторые десерты были доступны только очень состоятельным людям. Не имея современных холодильников, подать султану в жаркий летний полдень стакан холодного шербета мог только кондитер-волшебник!
Тайну приготовления многих сладких изысков мастера хранили в строжайшем секрете и не выдавали никому даже под страхом смерти.
Вот почему некоторые рецепты исчезли вместе с теми, кто их придумал. Так был утерян рецепт знаменитой халвы оби-набот, о которой с восторгом упоминается во многих средневековых трактатах.
Согласно существовавшей легенде, этот десерт можно было приготовить только в Бухаре, ибо только там, как утверждали местные кондитеры, имелись некие волшебные условия, необходимые для создания этого блюда.
Кстати, слово «халва» в переводе с арабского означает «сладость».
О появлении знаменитого турецкого рахат-лукума тоже рассказывают почти легендарную историю.
Однажды некий султан сломал зуб, лакомясь твёрдыми леденцами. В гневе он потребовал подать мягких леденцов.
Придворные пришли в ужас: никто не слышал о таком блюде. Но один кондитер не растерялся: он смешал воду, сахар, крахмал, розовую эссенцию и разлил полученную смесь по плоским тарелкам.
Когда масса застыла, он разрезал её на кусочки, обвалял в сахарной пудре и орехах и подал султану. В переводе с турецкого рахат-лукум означает «удобный кусочек». Прошло много лет, а этим «удобным» лакомством продолжает наслаждаться весь мир.
Жители Турции считают, что лучший рахат-лукум изготавливают в городке Афион из каймака – жирных топлёных сливок. Местные жители убеждены, что их лукум имеет уникальный вкус и свойства, поскольку афионские коровы пасутся на лугах, где в изобилии растёт. опийный мак! Кстати, именно в Афионе придумали пахлаву.
Особое место в турецкой кухне занимает пудинг. Готовят этот десерт на основе молока с добавлением рисовой муки, сахара и специй.
Некоторые пудинги запекают в духовке до золотистой корочки. Во всех турецких кондитерских этот десерт подают в порционных тарелочках.
5 ст. сахара, 2 ст. воды, 1/2 ст. крахмала, цедра 1 апельсина или лимона, 2-3 капли лимонного или апельсинового масла, 4-5 ст. л. сахарной пудры.
Разведите крахмал в стакане холодной воды, хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков.
В оставшуюся воду добавьте сахар, при постоянном перемешивании доведите до кипения и варите около 20 минут на среднем огне.
Затем доведите сахарный сироп до сильного кипения и тоненькой струйкой влейте раствор крахмала (не забывайте размешивать). Уменьшите огонь, всыпьте натёртую цедру цитрусовых и, постоянно помешивая, варите, пока смесь не загустеет. Как только рахат-лукум станет отставать от стенок кастрюли, добавьте цитрусовое масло, хорошо перемешайте и выложите десерт в отдельные формочки или на противень с пергаментом.
Смесь можно разровнять, приминая поверхность смоченной в воде ложкой.
Оставьте готовый десерт на 4-5 часов для остывания.
Перед подачей нарежьте лукум на квадратики, обваляйте в сахарной пудре; стряхнув излишек пудры, выложите кусочки в вазу.
2. Айва под взбитыми сливками (Ayva tatlısı)
2 больших айвы, 1 стакан сахара, щепотка корицы, 2 ч. л. свекольного сока, вода, сливки для взбивания, молотые орехи, мёд (по желанию).
Айву очистить от кожуры, разрезать пополам и вырезать сердцевину, оставить семена и кожуру.
В кастрюльку положить айву, засыпать сахаром, добавить корицу и залить водой до середины айвы. Влить свекольный сок, положить семена и кожуру от одной айвы. Накрыть айву крышкой, довести воду до кипения, убавить огонь и готовить до мягкости примерно 1 час.
Затем выложить айву в жаропрочную форму и залить получившимся сиропом. Запекать в разогретой духовке (180 градусов) примерно 30 минут. Украсить взбитыми сливками и посыпать рубленными орехами
* (По сериалу, именно этим десертом пытались отравить Хюррем в покоях султана).
Пахлава – восточный десерт из слоёного теста. Родиной пахлавы считается Турция. Известна приблизительная дата «рождения» рецепта турецкой пахлавы – август 1453 г. Именно в этот год придворный кулинар впервые придумал рецепт пахлавы и преподнёс её султану.
Пахлава турецкая – одна из самых известных и популярных восточных сладостей. Состоит она не менее чем из 40 тончайших слоёв теста, выпекаемых в масле и пересыпанных фисташками.
Ингредиенты: 1 кг муки, 3 яйца, соль по вкусу, 1 кг сливочного масла, 400 г раздробленных фисташек.
Для сиропа: 2 кг сахара, половинка лимона, полтора литра воды.
Для пропитки нужно приготовить сироп из сахара, лимона и воды. Для приготовления теста пахлавы по турецкой технологии берут муку, яйцо, соль и воду, тщательно перемешивают до получения однородной массы. Затем небольшие кусочки теста раскатывают при помощи скалки вручную.
Многослойность теста достигается путём раскатывания каждого слоя по отдельности, толщина слоя сравнима с листом бумаги (тесто должно быть очень прозрачным).
Для приготовления одного подноса пахлавы необходимо раскатать более 40 таких слоёв теста с добавлением орехов (грецких или фисташек).
Затем разрезают на равные небольшие кусочки нужной формы, заливают растопленным сливочным маслом и выпекают 35-40 минут при высокой температуре.
После этого пахлава пропитывается сиропом, что позволяет сделать её особенно нежной и приятной на вкус.
Традиционно в восточных странах щербет считается старинным прохладительным напитком, помогающим восполнить массу полезных витаминов и утолить жажду. В таких странах, как Турция и Египет, в состав щербета, помимо смеси фруктовых соков и пряностей, часто добавляют шарики мороженого, что придаёт этому напитку изысканный вкус. История происхождения названия этого напитка и десерта своими корнями уходит в арабский мир, а именно в Персию, где их называют «шарба» и «шарбат».
Щербет с давних времён применялся как в лечебных целях, так и для поддержки любовного влечения (до сих пор в обычаях некоторых восточных стран невеста, в случае положительного ответа на предложение руки и сердца, должна выпить стакан этого старинного напитка).
Европейцев с этим напитком и десертом, согласно легенде, познакомил итальянский купец и путешественник Марко Поло в XIII веке (благодаря своим путешествиям по Азии более 20 лет, он собрал массу различных полезных древних рецептов и снадобий).
Гранатовый щербет: 1 литр гранатового сока, 1 стакан воды, 200 г сахара, 1 щепотка ванили.
Выжать сок из граната, перелить его в глубокую кастрюлю. В стакане теплой воды растворяем 200 г сахарного песка, переливаем сахарный сироп в кастрюлю с гранатовым соком и, перемешав, отправляем кастрюлю на медленный огонь.
Доводим напиток до закипания и сразу снимаем с огня. Затем в напиток добавляем ваниль или корицу (по желанию) и плотно закрываем кастрюлю.
Оставляем остывать напиток при комнатной температуре. Затем разливаем щербет по бокалам и украшаем листиком свежей мяты.
5. Халва из муки (Un helvası)
250 г сливочного масла, 250 г муки, 1 литр молока, 400 г сахара.
Растопить масло в кастрюле. Добавить муку. Помешать ложкой, держать на медленном огне до тех пор, пока мука не приобретёт золотистый цвет. За это время сделать сироп: развести сахар в молоке и вскипятить. Вылить в поджаренную муку. Готовить смесь в течение 15 минут на очень медленном огне, затем снять с плиты. Когда халва немного остынет, можно сформировать из неё шарики размером с грецкий орех. Можно поджарить 30 штук миндаля и добавить к халве.
6. Варенье из инжира (İncir reçeli)
1 кг сахара, 1 ст. л. лимонного сока, 10 штук гвоздики (приправа) или ваниль (ванилин), 100 штук инжира.
Очистите инжир от кожуры. Варите его в достаточном количестве воды некоторое время. Промойте холодной водой. Каждую штучку инжира слегка отожмите. Разведите сахар примерно в 3-х стаканах воды, сварите сироп. Когда сироп будет готов, добавьте в него инжир и готовьте до тех пор, пока инжир снова не впитает воду. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока, поварите ещё 1 минуту и снимите с огня. Вы можете добавить гвоздику или ваниль для усиления аромата.
7. Ревани (Revani)
Мука пшеничная (1 стакан), сливочное масло (1 стакан), сахар (2 стакана), 6 яиц, цедра апельсина тёртая (1 ст. л.), дрожжи (желательно быстродействующие: 1 ст. л.), крупа манная (2 стакана). Для сиропа: 1 стакан сахара, 1 стакан воды, сок лимона (3 ст. л.).
Масло взбейте с сахаром, добавьте постепенно яичные желтки, цедру, муку, дрожжи. Перемешайте.
Яичные белки взбейте, смешайте с крупой и соедините с тестом. Выложите тесто на противень, смазанный маслом. Запекайте 40 минут при 220 °С. Для сиропа сахар растворите в воде с лимонным соком и варите 7–10 минут до загустения.
Ревани нарежьте, разложите на порционные тарелки, полейте сиропом.
Источник
Любимые сладости Хюррем Султан
Турецкая кухня имела в себе множество сладостей, однако, наложницам и султаншам позволялось есть сладкое не так уж часто, так как они следили за своей фигурой. Одной из главных сладкоежек гарема была Хюррем, которая хорошо налегала на сладкое в особенности во время беременности. В данной статье я хочу рассказать о любимых сладостях султанши.
Запеченная айва со взбитыми сливками
Хюррем так нравилось это блюдо, что даже Сулейман ей делал замечание, что она так много ест. На что наложница говорила: Это сын сладкого просит!
Айва сама по себе имеет довольно необычный вкус, в запечном виде она становится еще лучше. Взбитые сливки же придают жирности десерту, а также молочный вкус.
Именно в это блюдо был подлит яд, которым Махидевран хотела отравить наложницу султана. Однако, даже после этого случая, Хюррем с удовольствием ела данный десерт.
Пахлава
Также Хюррем нравилась традиционная сладость востока — пахлава. Настоящая пахлава изготавливается из слоеного теста, орехов, меда и нескольких пряностей. В итоге получается вкусный и сытный десерт.
Данное блюдо в гареме готовили в основном по праздникам, поэтому ценность пахлавы еще сильнее возрастала.
Удобство этого десерта заключалась в том, что он готовился всегда в больших объемах и хватало пахлавы надолго.
А Вы пробовали такие десерты? Что можете о них рассказать?
Спасибо за интерес к моей статье! Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите комментарии и делитесь данной статьей! Для Вас — это не сложно, а для меня полезно и приятно, ведь от Вашей активности зависит успех канала!
Источник
Любимый десерт Хюррем султан: ayva tatlısı. Рецепт десерта из айвы от турецкой свекрови
Показать панель управления
- Опубликовано: 12 янв 2020 veröffentlicht
- мой инстаграм turkey_in_life?hl=ru
Ингридиенты:
айва (3-4 штуки)
сахар 0,5 кг
корица в палочках
гвоздика
фисташки
взбитые сливки
Всем привет, меня зовут Анна. Я уже 4 года живу в Турции. Мой канал посвящен путешествиям по этой замечательной стране. Также я с удовольствием делюсь рецептами турецкой кухни и интересными моментами из жизни в Турции.
Подписывайтесь и нажимайте колокольчик, чтобы получать оповещения о новых видео.
По вопросам вы можете писать мне на почту anna_sunrise@inbox.ru
Комментарии • 70
Здоровья вашей свекрови
Какаие вы милые девочки!
Какие вы девочки обе хорошенькие, вы как сестры, счастья вам🌹🌹🌹
Спасибо вам большое за рецепт.
Я уже несколько раз готовила по-вашему рецепту (он мне больше всех понравился), все получается!
Очень и очень вкусный десерт с приятным послевкусием.
Очень приятная ваша свекровь и благодарю её за такой подробный рассказ рецепта.
Прикольно)) а сколько % имеют ваши сливки?
Буду пробовать сегодня приготовить такую красоту) Потом дополню отзыв) В любом случае благодарю вас за видео❤️
Заранее приятного аппетита 🙂
Скажите, а семечки не ядовиты с яблок?
Есть разные турчанки, я в Швейцарии, со многими поработала, одна была, как ваша свекровь, такой же типаж, очень хорошая, Нимэт зовут. Даже свекровь Ваша, на наших похожа, какая то родная😘
Ударение ставят по другому . Цвет даёт количество сахара , а не что иное . Чем больше сахара , тем более янтарный цвет . Можно добавить меньше сахара , будет более светлый вид , но безопасно для талии и поджелудочной железы .
Сахар не имеет никакого отношения к цвету. Вот вам выдержка из турецкого рецепта: Piştikçe çekirdekler ona kırmızı rengini verecek ve yoğunlaşmasını sağlayacaktır. А тот секрет, которым с вами поделились про яблочную кожуру, это вообще секрет от повара одного из классных ресторанов
Боже, какая у вас приятная свекровь, интеллигентная женщина!
Спасибо Аня вашей свекрови за вкусный рецепт. 🤗🤗👍
Спасибо за рецепт
Кстати если невестка по душе то турецкие свекровки души в них не чаят на сколько я слышала ..
А где из тыквы? Рецепт
@Turkey in life Жизнь и отдых в Турции уже год прошёл
Анна,ваша свекровь такая обаятельная,так к себе располагает😘
А где взять каймак в России?
Никогда не видела у нас. Ела только в Турции ничего общего с сметаной нет.
@Turkey in life Жизнь и отдых в Турции Спасибо. Обязательно попробую приготовить. Как раз дома есть айва.
Каймак — это густые сливки. Поэтому легко можете заменить обычными взбитыми сливками. Ну или маскарпоне
Очень вкусный десерт.Необыкновенный аромат.
Спасибо! Получилось, вкуснота!
Текст невозможно читать
Спасибо за рецепт! Я часто теперь так готовлю айву, только сахар медом заменила.
Мёдом — даже полезнее!
Так не могли готовить для Хурем зачем врешь
Да вы что, а вы историк и все знаете, или при дворцовой кухне служили в 15 веке?
Как странно турчанка светлая а. Я думаю Украина и Чёрная странный турок наверно потянула к корням а свекровь ЧУДО дай Бог ей очень длинной жизни.
Приятная женщина,свекровь ваша.Здоровья ей !
Ах как же здорово у вас ! Какие ручки натруженные у мамы!
Оочень понравилось 😍 Сразу захотелось поесть такого❤❤😋😋😋
Мне кажется в такой десерт был добавлен яд, когда Хюррем беременная была
Возможно, ибо это был ее любимый десерт
Дольгая жизнь свекрови. Чок сенелер яшасынн ИншАллах
Спасибо за прекрасный рецепт,и вообще за ваши видео,очень интересно,грамотно .История моя слабость, а посетить не всегда есть возможность.Успехов вам Аннушка, здоровья и простого женского счастья .😊
И что?В турции нельзя приготовить борщ?😂
Борщ — не турецкая кухня
Я знаю турецкий
Как приятно на вас вместе смотреть, в воздухе витает доброта и понимание!
Спасибо за позетивное видео и интересный рецепт.
Свекрови большой привет с Камчатки!
Я пробовала такой десерт в Турции(только вернулись оттуда)- это очень вкусно. Спасибо,милая ,славная семья.
Айва у нас дорогущая. Запеку пожалуй яблоки..
Яблоки тоже вкусно 🙂
Это ваша свекровь? Какие же вы миленькие. Спасибо огромное за рецептик, вспомнила детство, моя бабуля тоже делала типо такого, только запекала в печке.
АйвА. на вторую «а» ударение, девушка.
@Гульсум Узянбаева на вторую а и на турецком
На русском,может быть.но она на турецком и правильно.
очень приятная атмосфера
Мимимишное видео, у Вас, Анна, такие теплые отношения со свекровью, очень приятно наблюдать за вашими взаимоотношениями ))) И еще такой простой рецепт вы подарили )))
Какая милая женщина, похожа на русскую 🙂
@Fufa Sofa турчанки есть как европейкт выглядят,так что
@Turkey in life Жизнь и отдых в Турции а кто она по нации
@Turkey in life Жизнь и отдых в Турции Прошу прощения, но похожа.
Fufa Sofa ну начнём с того, что она не турчанка
Она не похожа на русскую. Она настоящая турчанка.
Анечка, спасибо вам за видео! Скажите, а есть ли какие нибудь рецепты айвы без сахара?
Ксения Кохана да, согласна; сложно. Но муж просто молодец! Правильно делает на самом деле
@Turkey in life Жизнь и отдых в Турции у меня муж отказался от сахара и от мёда в том числе.
Вот я теперь и ищу рецепты без сахара. И это фактически оказалось невозможно! 🤦
К сожалению, не встречала , но почему бы не попробовать заменить сахар мёдом
Elerize saglik ablam cok gozel
Allah saklasin cok gozel gelinde kainanada Allah mutlu etsin canim
Я тоже оооочень люблю айву, обязательно приготовлю 🥰🥰
Обязательно! Уверена, вам понравится!
Как же аппетитно это выглядит! Анна,спасибо Вам и Вашей свекрови за этот потрясающий рецепт. Побегу сегодня искать айву в надежде,что у меня получится также вкусно приготовить😂
Диана Бойко обязательно получится!
Спасибо вам большое! Пойду покупать айву!)))
А мне вот хочется говорить Айва
Айва — это потрясающий фрукт, а уж десерт — представляю, какой вкусный! Чуть слюной у экрана не захлебнулась))) Спасибо вам и вашей свекрови за видео! Жаль, что у нас айва бывает в продаже очень редко.
Татьяна Волочкович очень вкусный! На самом деле !
Обычное варенье из айвы
Елена Леонтьева ничего общего с вареньем
Анна !А чего ударение не на последний А ?В слове айва -ушко режет !Я люблю айву в детстве когда пил компоты то айва с виноградом были любимыми !Айва вкусный и полезный продукт но многие его есть не могли а я ел ,с сахаром — не любил ,но раз в месяц можно такой десерт поест только я бы половину сахара не положил т.е. вместо 3 -1.5 ложки бы поставил !То что очень спелую взяли айву и слегка попорченную ничего чем мягче и более спелая айва тем она вкусней, а попорченную можно вырезать ,хотя те что выбрали Вы совсем не подпортились и чего то мне тоже захотелось айву гляну на рынке так как сегодня пойду на рынок друг едет в Москву хочу ему в дорогу сервелата и пастромы купить ! А по существу видео, созерцая как готовите с мамой супруга она любит и вкусно готовит ,она строгая и волевая судя по лицу но Вы с ней ладите и она вроде хорошо к Вам относится !Спс как всегда зачетное и позитивное а главное веселое и полезное видео !Успехов и со всеми прошедшими , а то у меня сестра приезжала и не до ютуба было ,зато на общались в живую!
Valeri Lazarev а мне вот так больше нравится ударение ставить
Источник