- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Рубрики
- —Видео
- —Музыкальный плеер
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Дайкири — любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя
- Хемингуэй Спешл (Hemingway Special) – коктейль для гения
- Историческая справка
- Рецепт Хемингуэй Спешл
- Технология приготовления
- Коктейль Дайкири (Daiquiri) – объект восхищения Кеннеди и Хемингуэя
- Классический рецепт коктейля Дайкири
- Приготовление
- История Дайкири
- Любимый напиток Хемингуэя
- Мохито
- Дайкири
- Вермут
- Смерть после полудня
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- (0)
- Арина Ярига и её кухня (29)
- E-NUN (14)
- Архитектура (43)
- ВидеоЖЗЛ (67)
- Всё для ЛИРу (152)
- Документальное кино (22)
- ЖЗЛ — (Интересные люди) (420)
- Здоровье (25)
- Избранное (90)
- Изобразительное искуство (136)
- Инструменты для ЛиРу (63)
- Интересные мелочёвки (118)
- Искуство (27)
- История (110)
- Иудаизм (25)
- карантин (31)
- Кинофильмы (30)
- Кулинарные рамочки (23)
- Кухня (524)
- Литература (156)
- Любимые стихи (11)
- Мои кулинарные рецепты (172)
- Муз.ролики (194)
- Музеи мира (22)
- Музыка (676)
- Наука и Техника (1)
- Очумелые ручуи (39)
- Праздники (12)
- Проги и всё о компах и инете (229)
- Рамочки (252)
- Сады,парки,заповедники (26)
- Самое — рассамое (25)
- Самые красивые места Земли (54)
- Скульптуры и памятники (45)
- Стихи (166)
- Фотографии (37)
- Хитрости для хозяек (53)
- Юмор (62)
—Видео
—Музыкальный плеер
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Дайкири — любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя
Дайкири — любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя
Своё название коктейль «Дайкири» получил благодаря пляжу Дайкири и шахте горной руды, которые расположены недалеко от города Сантьяго на Кубе. Коктейль придумали в 1905 году американские инженеры и шахтёры, которые работали там по контракту, для его приготовления смешивают белый ром, сок лайма и сахарный сироп. «Дайкири» – это классика коктейльной культуры. Коктейльную карту ни одного даже самого скромного бара без «Дайкири» представить просто невозможно.
Для приготовления классического коктейля «Дайкири» понадобится 9 частей белого рома, 4 части сока лайма, 1 часть сахарного сиропа и лёд. Все ингредиенты взбалтываются в шейкере. Напиток подаётся в специальном бокале для коктейлей. В настоящее время существует несколько вариаций «Дайкири» с добавлением сока других фруктов и ягод, самыми популярными из которых считаются банан и клубника. Любители напитков покрепче могут заказать в баре коктейль «Дайкири» с двойной порцией рома.
Мировую известность «Дайкири» получил не только благодаря своим вкусовым достоинствам, но и благодаря Эрнесту Хемингуэю. Знаменитый американский писатель внёс большую лепту в популяризацию этого коктейля. Кто знает, возможно, именно за бокалом «Дайкири» Хемингуэю пришла в голову идея написать его повесть-притчу «Старик и море» и блистательные романы «Прощай, оружие!», «По ком звонит колокол», «Фиеста». Не исключено, что Нобелевскую премию, которую Хемингуэй получил в 1954 году, писатель по традиции отметил не одним бокалом любимого напитка в компании друзей.
Судьба самого Хемингуэя трагична. Он родился в Америке в 1899 году. С 1940 по 1961 год писатель жил и работал на Кубе недалеко от Гаваны. В 1961 году он вернулся в Америку, где покончил жизнь самоубийством. В 2003 году Эрнест Хемингуэй вновь «вернулся» в свой любимый бар El Floridita в Гаване. Владельцы бара установили памятник, разместив бронзовое изваяние именно там, где любил сидеть писатель. Скульптор изобразил Хемингуэя облокотившимся на дальний край барной стойки. При этом правая рука бронзового писателя упирается в бок, а левая нога стоит на перекладине чуть выше пола. Каждое утро работники бара неизменно ставят перед скульптурой Хемингуэя свежеприготовленный коктейль «Дайкири» – в знак уважения и памяти.
Своя El Floridita есть в Лондоне, в Дублине, в Мадриде и даже в Москве на Арбате. Сам по себе бар El Floridita – явление уникальное. Он был открыт ещё в конце 19 века, а в 1953 году авторитетный журнал Esquire включил его в десятку лучших баров мира. В разные годы его посетителями были Эррол Флинн, Гари Купер, герцог и герцогиня Виндзорские, Спенсер Трейси, Аль Капоне, Ноэль Ковард. Как ни крути, но всемирную известность бару принёс его завсегдатай Эрнест Хемингуэй и любимый им коктейль «Дайкири».
Коктейль «Дайкири» оставил свой след в мировой литературе. В романе писателя Грэма Грина именно «Дайкири» является самым упоминаемым напитком в тексте. Также этот коктейль фигурирует на страницах «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера, в романе «Отель» Артура Хейли и в «Уцелевшем» Чака Поланика. Один из героев Хемингуэя произносит: «Сейчас я могу говорить только о ледяном «Дайкири», — эту фразу смело можно назвать крылатой и часто цитируемой.
Отметился «Дайкири» и в современном кинематографе. Во второй части культового фильма «Крёстный отец» Фредо Карлеоне заказывает себе банановый «Дайкири». В одном из эпизодов бондианы под названием «Доктор Кто» не обошлось без упоминания этого коктейля. Засветился «Дайкири» и в известном сериале «Госпиталь Мэш», и в фильмах «Незваные гости» и «Идеальный незнакомец»
Американцам так сильно понравился дайкири, что теперь они празднуют национальный день Дайкири каждый год 19 июля!
Впервые напиток из рома, сока лайма и сахарного сиропа был смешан американским инженером Дженнингсом Коксом, работавшим в то время на Кубе. Согласно этой легенде, ожидая важных гостей, инженер обнаружил, что у него закончился джин и кроме рома, в баре практически ничего нет. Подавать гостям чистый ром Кокс не хотел, и поэтому решил добавить в него немного сахара и сок лайма.
История эта произошла в небольшом городке, под название Дайкири, в честь которого напиток и получил свое имя.
В США рецепт дайкири привез адмирал Люциус Джонсон в 1909 году. Уже через несколько лет «Дайкири» завоевал колоссальную популярность, а в баре морского клуба, членом которого был Люциус Джонсон даже повесили мемориальную доску в память о его создателе, инженере Коксе.
50 мл белого рома
30 мл свежевыжатого сока лайма
сахарный сироп, капнуть 2-3 раза
Ром, сок лайма и сахарный сироп слить в шейкер. Энергично взбить. Процедить в охлажденный бокал. Традиционно коктейль украшают долькой лайма.
Помимо классического рецепта существует много других его вариаций, к примеру банановый или клубничный дайкири.
Папа Добле – содержит двойную порция рома. Большим почитателем этого напитка был Эрнест Хемингуэй, в честь которого и получил свое имя.
Хемингуэй спешл – вместо сахара добавляют несколько капель грейпфрутового сока и ликер мараскино.
Иногда «Папа Добле» и «Хемингуэй спешл» смешивают вместе.
Дерби Дайкири — насыпать в блендер измельченный лед (4-5 кубиков) добавить 50 мл белого рома, 25 мл апельсинового сока, 10 мл трипл сек и 10 мл сока лайма. Взбить, и не процеживая слить в охлаждённый бокал.
Дайкири Фраппе – к рецепту классического напитка добавьте 30 мл ликера Maraschino.
Дайкири Mulata — аналогично предыдущему варианту, но вместо Maraschino добавьте 30 мл кофейного ликера. Прозвищем Эрнесто Хемингуэя, регулярно посещавшего гаванский бар «Ло Флорадита», было «Двойной папа» (Papa Dobles), потому что знаменитый писатель всегда заказывал себе двойной «Дайкири».
undina77
Рубрики: | Кухня |
Метки: Кухня Напитки Дайкири
Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям
Источник
Хемингуэй Спешл (Hemingway Special) – коктейль для гения
Хемингуэй Спешл – алкогольный коктейль крепостью 15% об. со специфическим терпко-миндальным вкусом и легкими цитрусовыми нотками в послевкусии. Понравится опытным ценителям барной культуры.
Историческая справка
Рецепт коктейля Хемингуэй Спешл придумал в 1932 году бармен Константе Рибалагуа (Constantino Ribalaigua), работавший в то время в баре Флоридита (La Floridita) на Кубе.
По легенде Константе был хорошо знаком с Эрнестом Хемингуэйем и переделал коктейль Дайкири под легендарного писателя – исключил из состава сахар (Хемингуэй страдал диабетом) и добавил ликер Мараскино для более выразительного вкуса.
Первоначально коктейль назывался Hemingway Daquiri (Хемингуэй Дайкири), но через несколько лет в баре начал работать другой бармен – Антонио Мэйлан (Antonio Meilan). С его приходом в составе появился грейпфрутовый сок и коктейль получил современное название – Hemingway Special.
Несмотря на то, что Хемингуэй Спешл всего лишь одна из вариаций Дайкири, коктейль входит в список Международной ассоциации барменов (IBA) и находится в категории Современная классика (Contemporary classics).
Рецепт Хемингуэй Спешл
Состав и пропорции:
- ром (белый) – 60 мл;
- ликер Мараскино – 15 мл;
- грейпфрутовый сок – 40 мл;
- сок лайма – 15 мл;
- лед в кубиках;
- вишенка – 1-2 штуки (для украшения).
Подойдет любой белый (бесцветный) ром, цветные сорта хуже сочетаются с грейпфрутовым соком и дают совершенно другой вкус.
Мараскино – прозрачный вишневый ликер с миндальным привкусом, который производят из горьковатого сорта вишни.
Желательно использовать свежевыжатые соки, особенно это касается лаймового – во многом именно он отвечает за аромат коктейля.
Технология приготовления
1. Охладить бокал для подачи (коктейльную рюмку).
2. В шейкере со льдом смешать ром, Мараскино, грейпфрутовый и сок лайма.
3. Полученную смесь перелить в бокал через стрейнер (барное ситечко).
4. Готовый коктейль Хемингуэй Спешл украсить вишенкой. Подавать без трубочки. Пить небольшими глотками.
Источник
Коктейль Дайкири (Daiquiri) – объект восхищения Кеннеди и Хемингуэя
Существует не так много коктейлей, способных по узнаваемости сравняться с Дайкири. Благодаря простому составу и оригинальному вкусу у него масса почитателей во всем мире, среди них даже известные люди. Я расскажу, как приготовить Дайкири в домашних условиях, отдельно мы рассмотрим самые популярные вариации.
Дайкири (правильно делать ударение на последнюю гласную, английский вариант названия «Daiquiri») – это кубинский алкогольный коктейль, состоящий из рома, сахара и лайма. В некоторых рецептах кроме традиционных ингредиентов еще добавляют фруктовые соки, например, апельсиновый или клубничный.
Классический рецепт коктейля Дайкири
Состав и пропорции:
- белый ром – 9 частей (45 мл);
- сок лайма (лимона) – 4 части (20 мл);
- сахар – 1 часть (5 грамм);
- лед – 100 грамм.
Приготовление
1. Заполнить шейкер колотым льдом, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать.
2. Охладить бокал для мартини.
3. Перелить коктейль через ситечко из шейкера в бокал.
Несколько другой рецепт показан на видео.
Преимущество коктейля Дайкири в том, что каждый может экспериментировать с его составом, добавляя фруктовые соки. Для примера разберем, как сделать клубничный Дайкири.
Приготовление: смешать 40 грамм рома, одну столовую ложку лимонного сока, 100 грамм замороженной клубники и добавить сахар по вкусу. Взбить блендером. В этом рецепте роль льда выполняет замороженная клубника, поэтому сам лед не нужен.
Приготовить апельсиновый Дайкири еще проще – к стандартным ингредиентам просто добавляется сок половинки среднего апельсина.
Необязательно в точности соблюдать рецепты. На основе базовых составляющих (рома, сахара и лимонного сока) можно создать свой коктейль с неповторимым вкусом. Главное не боятся экспериментировать.
История Дайкири
Коктейль придумали британские моряки в середине XVIII века. В те времена его называли «грог». В суровых морских условиях именно от грога зависело выживание всей команды. Дело в том, что спирт, содержащийся в роме, и витамин C в лайме были лучшей профилактикой цинги – страшного заболевания того времени.
В тропических условиях питьевая вода быстро портится, поэтому чтобы не умереть от жажды перед длительным морским походом команда судна всегда запасалась ромом. Со временем это стало неактуальным, и о коктейле забыли.
Второе рождение коктейля случилось в 1909 году, когда рецептом Дайкири заинтересовался американский медик Люциус Джонсон. Он узнал о напитке, изучая морскую историю. В одном из трактатов было подробное описание забытого рецепта. После нескольких экспериментов Джонсон подобрал идеальные пропорции ингредиентов.
Люциус предложил попробовать коктейль членам Клуба Армии и Флота США. Морякам Дайкири очень понравился, они распространили его рецепт среди своих знакомых. Через несколько лет о Дайкири уже знали не только в Америке, но и в Европе.
Самыми известными почитателями этого коктейля были президент США Джон Ф. Кеннеди и писатель Эрнест Хемингуэй. Последний даже упоминал Дайкири в нескольких своих произведениях. В США 19 июля отмечается Национальный день «Дайкири».
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Источник
Любимый напиток Хемингуэя
Эрнест Хемингуэй был личностью увлекающейся, и это касалось всего: литературы, женщин, охоты, приключений и, конечно, алкоголя. Писатель по-настоящему любил выпить и этого не скрывал. В каком бы городе он не оказывался, первое, куда направлялся Хемингуэй это бар. Он даже говорил, что если вы хотите лучше узнать культуру иностранного народа – проведите ночь в барах. Но как отмечают современники, пил Эрнест Хемингуэй не только с удовольствием, но и с определенным артистизмом, пил не безразборно, а очень талантливо, и отдавал предпочтение определенным напиткам.
Мохито
Хемингуэй называл этот коктейль утренним и частенько захаживал за ним в расположенный недалеко от собора гаванский бар La Bodeguita del Medio, где в свое время любили посидеть за стойкой Фидель Кастро, Нэт «Кинг» Коул и Габриель Гарсиа Маркес. Мохито готовится из рома, сока лайма, сахара, мяты и содовой. Тысячи туристов каждый год бронируют местечко в «Бодегите», чтобы пригубить «тот самый» хемингуэевский мохито.
Дайкири
Другой кубинский бар, El Floridita также связан с именем писателя, здесь он часто заказывал дайкири, еще один свой любимый напиток. Эрнест Хемингуэй увековечен в бронзовом памятнике во «Флоридите», теперь любой желающий может придти в бар и чокнуться с писателем – перед фигурой Эрнеста каждый день бармен ставит свежеприготовленный дайкири, за счет заведения, конечно.
Классический дайкири делают на основании рома, сока лайма и грейпфрута, вишневого ликера и льда. Но для Папы Хема подавали особую интерпретацию коктейля по его вкусу — с двойной порцией рома и без сахара, напиток так и назвали «Double Papa».
Вермут
Хемингуэй предпочитал пить сухой мартини и при этом очень холодный, идеальной для писателя была такая подача напитка, когда пальцы буквально прилипали к ледяному стеклу бокала.
Хемингуэй трепетно относился к вину, ему принадлежат слова о том, что вино помогает забыть все плохое. Сам писатель предпочитал кьянти – сухое красное вино, и пил его обычно за обедом.
Смерть после полудня
Своему роману о традициях испанской корриды, Хемингуэй посвятил убойный коктейль. Смешав в вытянутом бокале ледяной брют и добрый глоток пряного абсента, вы можете попробовать на вкус «Смерть после полудня». Пробовать напиток лучше после того, как он достигнет определенной мутности, которая образуется в результате выпадения эфирных масел в абсенте. Сам писатель рекомендовал принимать по 4-5 таких коктейлей для достижения соответствующего эффекта и вкушать их очень не спеша.
Источник