Любимый рецепт свинины мао

Содержание
  1. Красная свинина по-хунаньски, как завещал Мао
  2. Красная свинина Мао – Хонг Шао Роу (Hong Shao Rou. Red Braised Pork )
  3. Свиная грудинка в красном соусе — любимое блюдо Мао Цзэдуна
  4. Шаги рецепта
  5. Красная свинина «Мао»
  6. Ингредиенты для «Красная свинина «Мао»»:
  7. Пищевая и энергетическая ценность:
  8. Рецепт «Красная свинина «Мао»»:
  9. Любимое мясо Мао Дзэдуна
  10. Ингредиенты для «Любимое мясо Мао Дзэдуна»:
  11. Пищевая и энергетическая ценность:
  12. Рецепт «Любимое мясо Мао Дзэдуна»:
  13. Похожие рецепты
  14. Свиной эскалоп на гриль-сковороде
  15. Свинина с картофельными шишками
  16. Свиной рулет с начинкой
  17. Мясо с баклажанами
  18. Свиные рулетики по-мюнхенски
  19. Жаркое из свинины в китайском стиле
  20. Cтейк из свинины на углях «Грязный»
  21. Отбивные из свинины с бананом
  22. Свиная рулька
  23. Попробуйте приготовить вместе
  24. Салат «Зеленый гребень»
  25. Бабагануш
  26. Праздничное печенье «По 50 грамм?»
  27. Фотографии «Любимое мясо Мао Дзэдуна» от приготовивших (3)
  28. Комментарии и отзывы
  29. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Красная свинина по-хунаньски, как завещал Мао

Имя Председателя Мао – в отличие от более просвещенных диктаторов, типа Людовика XIV – вряд ли будет вписано золотыми буквами в историю мировой гастрономии. При Мао Цзедуне рестораны закрывались, в полном соответствии с представлениями Великого кормчего о том, что города созданы для размещения как можно большего количества заводов и фабрик, в столовых которых людям было предписано питаться. Приготовление пищи в домашних условиях отменялось (равно как условия для этого).

При этом сам Мао Цзэдун был совсем не дурак вкусно поесть. Уроженец провинции Хунань, он всем китайским кухням предпочитал хунаньскую, которую ему готовили личные повара-земляки. Хунань граничит с провинцией Сычуань, и кухня в ней также считается достаточно острой. Мао приписывали слова: «Кто не ест красный перец – тот не революционер».

Одним из любимых блюд Кормчего была красная свинина по-хунаньски. Его готовят по специфической хунаньской технике медленного вываривания мяса в пряном бульоне. В сравнении с затейливой императорской кухней Древнего Китая это блюдо не бог весть какое сложное. Но это смотря с чем сравнивать. Для абсолютного большинства китайцев в правление Мао пиршеством считалась чашка пресного риса.

Кстати, к свинине по-хунаньски (в меню ресторанов провинции Хунань в наши дни это блюдо именуется «семейным кушаньем Мао Цзэдуна» — Мао цзя цай) не требуется никакого гарнира, кроме чашки пресного риса. Вопрос о том, насколько острой вы хотите приготовить «свинину Мао», является открытым, и зависит от крепости вашего желудка. Я держала себя в руках.

Как было отмечено, блюдо весьма пряное. Это уже не региональная, хунаньская, а общенациональная особенность китайской кухни. Классический набор специй включает в себя бадьян, палочку корицы, имбирь, чеснок и острый красный перец. Функционально этот китайский набор напоминает софрито, присутствующее почти в каждом блюде большинства кухонь Латинской Америки.

  • 500 гр. свиной грудинки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. сладкого вина;
  • 2 см корня имбиря, очистить и нарезать стружкой;
  • 1 звездочка аниса;
  • 2 сухих перчика чили (или свежие);
  • 1 палочка корицы;
  • соевый соус;
  • соль, сахар;
  • зеленый лук.

Мясо положить в холодную воду, довести до кипения и кипятить 7-8 минут.

Некоторые, чтобы убрать специфический свиной запах, добавляют в воду немного уксуса.

Нарезать мясо на кусочки толщиной 2-2,5 см.

В воке нагреть растительное масло, добавить сахар и дождаться пока сахар полностью не растает и начнет карамелизироваться.

Добавить кусочки свинины и вино. Перемешать и немного обжарить кусочки свинины.

Положить оставшиеся ингредиенты, влить горячую воды, чтобы она полностью покрывала свинину и варить 40-45 минут.

Если остается много жидкости, увеличьте огонь. В самом конце влейте соевый соус по вкусу и добавьте крупно нарезанный зеленый лук. Кусочки свинины будут как бы в карамельном пряно-анисовом соусе. Добавьте по вкусу соль, сахар и черный молотый перец.

Подавайте, как было сказано выше, с отварным белым рисом.

Источник

Красная свинина Мао – Хонг Шао Роу (Hong Shao Rou. Red Braised Pork )

Свиная грудинка в красном соусе — любимое блюдо Мао Цзэдуна

Свиная грудинка в красном соусе — любимое блюдо Мао Цзэдуна

«Красный» способ приготовления свинины – медленное тушение свиной грудинки с имбирём, корицей, красным острым перцем, чесноком, рисовым вином, карамелизованным сахаром и соевым соусом, придающее мясу яркий красно-коричневый цвет, необыкновенную мягкость.

Неудивительно, что такое блюдо было любимым у великого кормчего Мао Цзэдуна. Хонг Шао Роу (Hong Shao Rou) – простое крестьянское кушанье из родной деревни Мао – Шаошан (провинция Хунань). В Китае его называют тушеной свининой семьи Мао: «Мужчины едят его, чтобы быть умными, а дамы, чтобы быть красивыми».

Администрация провинции Хунань ввела официальные руководящие принципы для стандартизации приготовления блюд, в числе которых оказались свинина с перцем, паровая свинина с квашеной капустой, рыбья голова с перцем.

По строгим указаниям коммунистического правительства и контролю за качеством пищевых продуктов, красная свинина может быть приготовлена только из мяса свиней, выращиваемых в Ningxiang County, над чистотой породы, которых работали около 1000 лет. Рестораны, не использующие в приготовлении блюда мясо «сельскохозяйственного сокровища», не имеют права называть свое блюдо Хонг Шао Роу.

Читайте также:  Рецепты для готовки бдо

Красная свинина хонгшао подается с белым рисом, зелеными овощами или перепелиными яйцами, сваренными вкрутую, маринованными в тёмном соевом соусе и быстро обжаренными во фритюре.

Перец и острые блюда с ним я люблю не меньше Мао, свинина, приготовленная в густом сладко-остром соусе с глубоким ароматом аниса, корицы и имбиря, настолько божественна… Мао был прав!

Коммунистическая свиная грудинка или утка по-пекински? Что вкуснее?

Обязательно приготовьте грудинку по этому рецепту, чтобы ответить на вопрос…
[ingredients][method],

Шаги рецепта

Тщательно очистим свиную грудинку, нарежем одинаковыми кусочками 3-4 сантиметра шириной – приблизительно на 2 укуса. В широкой глубокой сковороде, предположительно воке, доведем воду до кипения, забросим нарезанное мясо, 2-3 кружочка имбиря. После того как мясо закипит, варим 1-2 минуты, откидываем на дуршлаг, промываем водой и даем стечь.

Тщательно очистим свиную грудинку, нарежем одинаковыми кусочками 3-4 сантиметра шириной – приблизительно на 2 укуса. В широкой глубокой сковороде, предположительно воке, доведем воду до кипения, забросим нарезанное мясо, 2-3 кружочка имбиря. После того как мясо закипит, варим 1-2 минуты, откидываем на дуршлаг, промываем водой и даем стечь.

Подготовим все ингредиенты для приготовления блюда. Всё должно быть под рукой. Имбирь нарежем круглыми ломтиками, бадьян выберем целый, очистим чеснок. Разогреем масло в сковороде, забросим чеснок, имбирь, зеленый лук, палочку корицы, бадьян. Встряхивая пряности в сковороде, готовим 1 минуту, затем выкладываем свинину

Готовим на сильном огне, постоянно помешивая или встряхивая сковороду, чтобы содержимое прижарилось со всех сторон – 2 минуты. Через пару минут добавим темный сахар. Помешиваем, даем свинине закарамелизоваться, вливаем вино. Изменение цвета наступает с добавкой каждого ингредиента. Когда сахар растворится, а свинина станет золотистой (2-3 минуты), вольем соевый соус. Через 2-3 минуты дольем кипящей воды, но не много, только чтобы слегка покрыло свинину (смотрите фото). После закипания делаем огонь минимальным и тушим в течение 50 минут.

Во время тушения помешиваем свинину. Через 50 минут делаем максимальный нагрев – увариваем соус. Здесь важно наблюдать. Соус становится густым, тягучим – помешивайте, чтобы не пригорело – 5-10 минут. Общее время приготовления – 1 час.

Замены и отмены. Предвижу, что вы захотите что-то заменить. 1. Не заменяйте темный сахар белым! 2. Не заменяйте рисовое китайское вино для готовки на херес или вино, или… Замените его на японский мирин, уменьшив количество темного сахара на 1 столовую ложку. 3. Перец острый красный должен присутствовать – уменьшите количество, но не отказывайтесь совсем и не заменяйте молотым. 4. Поскольку у нас не выращиваются китайские свиньи, купите отменную, с прожилками мяса, грудинку на колхозном рынке. 6. Обратите внимание на соотношение веса грудинки и количества пряностей! 7. Не солите блюдо. Используйте соевый соус. 8. Не заменяйте арахисовое масло кунжутным. Используйте обычное растительное. 9. Купите ингредиенты для китайских блюд, чтобы ничего не заменять

Я уверена, что красная свинина Мао – Хонг Шао Роу (Hong Shao Rou. Red Braised Pork ) доставит непередаваемые вкусовые ощущения вам и вашим близким. Подайте грудинку с отварным рисом, крупно нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

Источник

Красная свинина «Мао»

Красная свинина Мао – Хонг Шао Роу. Люблю блюда с историей. К ним относится и эта острая пряная свинина — любимое блюдо Великого китайского кормчего Мао Цзэдуна. Мао приписывали слова: «Кто не ест красный перец – тот не революционер». Мао считал, что употребление мяса стимулирует работу мозга, а острый перец продлевает жизнь. Красную свинину готовят в Китае и по сей день, ее можно встретить во многих китайских ресторанах под названием «Домашняя еда Председателя Мао» или «Семейное кушанье Мао Цзедуна». Единого рецепта этого блюда нет, в каждой провинции — свои особенности его приготовления. Вариант рецепта, который я предлагаю Вашему вниманию, родом из города Сучжоу.

Ингредиенты для «Красная свинина «Мао»»:

  • Свинина (грудинка) — 500 г
  • Соевый соус («Киккоман») — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Имбирь (корень 2-2,5 см) — 20 г
  • Бадьян (звёздочка) — 1 шт
  • Корица (палочка) — 1 шт
  • Перец чили (сухой или свежий) — 1 шт
  • Вино рисовое (Шаосинское или белое сладкое вино) — 1 ст. л.
  • Сахар коричневый — 2 ст. л.
  • Соль
  • Лук зеленый

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1907.2 ккал
белки
83.3 г
жиры
138.7 г
углеводы
83.1 г
Порции
ккал
953.6 ккал
белки
41.7 г
жиры
69.4 г
углеводы
41.6 г
100 г блюда
ккал
254.3 ккал
белки
11.1 г
жиры
18.5 г
углеводы
11.1 г
Читайте также:  Сэндвич рецепт самый вкусный рецепт

Рецепт «Красная свинина «Мао»»:

Берём свиную грудинку, кладём в холодную воду, доводим до кипения и варим 7-8 минут, достаём мясо, даём ему остыть, нарезаем кусками по 2 см.

В вок или толстостенную сковороду наливаем растительное масло, насыпаем коричневый сахар.

Нагреваем сахар, помешивая, пока он не начнёт карамелизироваться.

Добавляем нарезанные кусочки свинины и рисовое вино. Перемешиваем и немного обжариваем кусочки свинины.

Добавляем воду, чтобы она почти покрыла мясо, кладём нарезанный колечками имбирь, звёздочку бадьяна и палочку корицы.

Берём соевый соус «Киккоман».

Наливаем в мясо соевый соус «Киккоман».

Добавляем стручок или даже два перца чили. По желанию солим. Тушим на медленном огне 40 минут.

Под конец огонь увеличиваем, выпариваем жидкость.
Соус должен стать густым и тягучим.

При подаче посыпаем мелкорубленным зелёным луком. Приятного аппетита!

«Красный» способ приготовления свинины – медленное тушение свиной грудинки с имбирём, корицей, красным острым перцем, рисовым вином, карамелизованным сахаром и соевым соусом, придающее мясу красно-коричневый цвет, необыкновенную мягкость.
Неудивительно, что такое блюдо было любимым у великого кормчего Мао Цзэдуна. Хонг Шао Роу (Hong Shao Rou) – простое крестьянское кушанье из родной деревни Мао – Шаошан (провинция Хунань). В Китае его называют тушеной свининой семьи Мао: «Мужчины едят его, чтобы быть умными, а дамы, чтобы быть красивыми».
Администрация провинции Хунань ввела официальные руководящие принципы для стандартизации приготовления блюд, в числе которых оказались свинина с перцем. Свинина может быть приготовлена только из мяса свиней, выращиваемых в Ningxiang County, над чистотой породы которых работали около 1000 лет. Рестораны, не использующие в приготовлении блюда мясо «сельскохозяйственного сокровища», не имеют права называть свое блюдо Хонг Шао Роу.
Красная свинина хонгшао подается с белым рисом, зелеными овощами или перепелиными яйцами, сваренными вкрутую, маринованными в тёмном соевом соусе и быстро обжаренными во фритюре. (Вся информация из интернета).

Источник

Любимое мясо Мао Дзэдуна

Первый раз попробовал это блюдо в конце 90-х. (Были такие ларёчки, торговавшие китайской едой. Почему исчезли — не знаю. Было интересное и разнообразное меню. Быстро и вкусно. Как в американских фильмах. Еда в коробочках, палочки для еды отдельно давали. Идёшь домой — прикупил по дороге и вечер свободен. Лучше шаурмы по любому. Вот название и запомнилось. Оказывается настоящий и очень известный рецепт, канонизированный в Китае. ) Вот попробовал приготовить сам. (Полазил по инету, почитал разные рецепты. (Мисс привет.) ) На правильный рецепт не претендую, скажем так — небольшой микс. Получилось вкусно, а там Вам решать.

Ингредиенты для «Любимое мясо Мао Дзэдуна»:

  • Грудинка (Свиная грудинка.) — 1 кг
  • Соевый соус (Пол стакана. Соус нормальный, не лёгкий.) — 125 мл
  • Вино белое сухое (В идеале Шаосин но можно спокойно заменить Хересом) — 250 мл
  • Масло кунжутное (Я брал тёмное. Оно более ароматное.) — 3 ст. л.
  • Сахар (В некоторых рецептах указывают коричневый) — 3 ст. л.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Имбирь (4-5 см.) — 1 шт
  • Лук репчатый (Небольшой) — 1 шт
  • Перец красный жгучий (1 большой либо 2-4 маленьких) — 1 шт
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Анис (Бадьян. 3 звездочки. По вкусу. Но без него — никуда.) — 3 шт
  • Корица (палочка) — 1 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2088.5 ккал
белки
15.6 г
жиры
51 г
углеводы
140.6 г
Порции
ккал
348.1 ккал
белки
2.6 г
жиры
8.5 г
углеводы
23.4 г
100 г блюда
ккал
118 ккал
белки
0.9 г
жиры
2.9 г
углеводы
7.9 г

Рецепт «Любимое мясо Мао Дзэдуна»:

Собираем все ингредиенты, чтобы не бегать потом в поисках одного из них.
По поводу перца. В каждой порции мяса, которую я покупал в давние времена, лежал маленький целый перчик. Островато было, если его куснуть. Я взял один большой, вынул семена и порезал кружочками.

В кипящую воду кладем грудинку и отвариваем минут 5-7.
Даём остыть.
Нарезаем кубиком примерно 3х3х3 см. (на один укус)
(В некоторых рецептах мясо сразу режут на порционные куски, не отваривая.)

Чеснок чистим, раздавливаем ножом.
Имбирь нарезаем кружками.
Лук — полукольцами, мельчить не нужно.
Теперь по поводу перца. В идеале 2-3 маленьких стручка кладём при жарке не разламывая.
Если большой — нарезаем кольцами. Кто любит острое — оставьте семена.

Вок или любую глубокую сковороду ставим на огонь, добавляем масло, хорошо его раскаляем и обжариваем лук, чеснок, имбирь. Не зажариваем. Только чтобы отдали аромат маслу.
У меня масло кунжутное, тёмное. Люблю его вкус. Есть рецепты с арахисовым да и просто с растительным. Всё на Ваш вкус.

Читайте также:  Седуксен для детей рецепт

Добавляем грудинку, сахар, (посыпаем всё мясо, помешивая), бадьян, корицу и обжариваем мясо до золотистой корочки, постоянно помешивая, минут 20. (Зависит от плиты и сковороды.)

Когда мясо немного поджарилось (подрумянилось, но внутри ещё конечно сырое), добавляем соевый соус, острый перец и лавровый лист.
Продолжаем обжарку, выпаривая соевый соус. Жидкость должна оставаться, выпариваем не до «сухой сковороды», это тушение, а не жарка.

Когда соевый соус почти выкипел, добавляем стакан вина.
(В классике — «Шаосин». У нас, за Уралом, слева по карте — любое сухое полусладкое.)
Убавляем огонь и тушим примерно час, периодически помешивая.
Если соус слишком быстро выкипает — накройте сковороду крышкой и убавьте огонь.

Тушим на маленьком огне. Смотрим по готовности. Помешиваем. Соус темнеет, густеет, мясо становится мягким. Соус держится на кусочках мяса, становится как жидкая глазурь. Сами это заметите. Главное сильный огонь не делать, чтобы соус не горел.

Вот и всё. Анис и корицу для красоты можно оставить, а можно вынуть. Лаврушку убираем, будет горчить.
Так как мясо получается довольно острым и пряным очень хорошо с ним идут свежие огурцы.
Гарнир — отварной рис, китайская лапша. (Никакой пасты и картошки.)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Первый раз попробовал это блюдо в конце 90-х. (Были такие ларёчки, торговавшие китайской едой. Почему исчезли — не знаю. Было интересное и разнообразное меню. Быстро и вкусно. Как в американских фильмах. Еда в коробочках, палочки для еды отдельно давали. Идёшь домой — прикупил по дороге и вечер свободен. Лучше шаурмы по любому. Вот название и запомнилось. Оказывается настоящий и очень известный рецепт, канонизированный в Китае. ) Вот попробовал приготовить сам. (Полазил по инету, почитал разные рецепты. (Мисс привет.) ) На правильный рецепт не претендую, скажем так — небольшой микс. Получилось вкусно, а там Вам решать.

Похожие рецепты

Свиной эскалоп на гриль-сковороде

Свинина с картофельными шишками

Свиной рулет с начинкой

Мясо с баклажанами

Свиные рулетики по-мюнхенски

Жаркое из свинины в китайском стиле

Cтейк из свинины на углях «Грязный»

Отбивные из свинины с бананом

Свиная рулька

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Зеленый гребень»

Бабагануш

Праздничное печенье «По 50 грамм?»

Фотографии «Любимое мясо Мао Дзэдуна» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

13 июня 2019 года wise1288 #

13 июня 2019 года balgyr # (автор рецепта)

13 июня 2019 года PYMA-2016 #

13 июня 2019 года balgyr # (автор рецепта)

12 июня 2019 года ирпенчанка #

13 июня 2019 года balgyr # (автор рецепта)

12 июня 2019 года Helliana #

13 июня 2019 года balgyr # (автор рецепта)

13 июня 2019 года Helliana #

13 июня 2019 года balgyr # (автор рецепта)

14 июня 2019 года Helliana #

14 июня 2019 года balgyr # (автор рецепта)

16 июня 2019 года Helliana #

12 июня 2019 года Кир Рояль #

13 июня 2019 года balgyr # (автор рецепта)

13 июня 2019 года Kuss #

13 июня 2019 года Кир Рояль #

14 июня 2019 года balgyr # (автор рецепта)

12 июня 2019 года balgyr # (автор рецепта)

12 июня 2019 года nelliundco #

12 июня 2019 года balgyr # (автор рецепта)

12 июня 2019 года kostiks #

12 июня 2019 года balgyr # (автор рецепта)

12 июня 2019 года balgyr # (автор рецепта)

Стояли рядом с «Крошка картошка» ,»Шаурма» возле метро. Потом всех убрали.

12 июня 2019 года tomi_tn #

12 июня 2019 года balgyr # (автор рецепта)

12 июня 2019 года wowan5 #

12 июня 2019 года balgyr # (автор рецепта)

12 июня 2019 года wowan5 #

12 июня 2019 года qwerrty121 #

12 июня 2019 года balgyr # (автор рецепта)

12 июня 2019 года MineyKa #

12 июня 2019 года balgyr # (автор рецепта)

12 июня 2019 года balgyr # (автор рецепта)

12 июня 2019 года balgyr # (автор рецепта)

12 июня 2019 года Ирушенька #

12 июня 2019 года balgyr # (автор рецепта)

12 июня 2019 года balgyr # (автор рецепта)

12 июня 2019 года lena s1990 #

12 июня 2019 года balgyr # (автор рецепта)

12 июня 2019 года olegbr_73 #

12 июня 2019 года balgyr # (автор рецепта)

12 июня 2019 года ААСК #

12 июня 2019 года balgyr # (автор рецепта)

12 июня 2019 года Анна1606 #

12 июня 2019 года balgyr # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector