- Почему я считаю кавказские застолья пыткой
- Готовим и угощаем: люля-кебаб по-кавказски
- Блог из сна
- Хычины — блюдо кавказской кухни, в которое невозможно не влюбиться. Делюсь рецептом местных жителей Архыза.
- Язык по-кавказски
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Дополнительная информация
- Почему я считаю кавказские застолья пыткой
Почему я считаю кавказские застолья пыткой
Все хорошо на Кавказе. Кроме застолий.
Я понимаю, что этими словами могу навлечь на себя праведный гнев множества читателей, которые наоборот любят кавказские застолья. Уж извините, но не могу ничего с собой поделать: момент, когда можно покинуть стол и отправиться, наконец, отдыхать, для меня один из самых долгожданных в этот вечер.
Я люблю кавказскую кухню, я люблю людей, живущих на Кавказе, я очень ценю и уважаю их гостеприимство, но та степень, в которую они возвели культ застолья — не моё.
Порой, сидя за столом и слушая длинные витиеватые речи, в которых в какой-то момент ты уже теряешь нить и забываешь, с чего начинался тост, я ловлю себя на мысли: «Боже, как много свободного времени у этих людей, что они готовы так много говорить и так долго сидеть за столом».
При этом еще и все должно быть по правилам: кому говорить решает главный. А потом, кому говорить за ним, и за ним. В какой-то момент приходит твоя очередь, и никого не волнует: готов ты что-то сказать, или тебя застали врасплох.
А может быть ты хотел сказать тост в другой момент? Или вообще хотел бы воздержаться от тоста. Обязаловка. И это уже немного не гостеприимно. Когда тебя негласно вынуждают делать то, что тебе бы делать не хотелось. Ну нравится вам говорить и слушать тосты — без проблем) Других-то зачем заставлять?
Не понимаю я и для чего тостовать длинными, десятиминутными историями и притчами. Ладно, это я — гость и все их не слышал. Но местные же постоянно слышат истории про всех этих вольных орлов и мудрых горцев, и знают их наизусть.
Для чего в восемнадцатый раз с умным видом пересказывать эти истории, заставляя гостей молча сидеть с поднятым бокалом и ждать конца тоста? Разве что в качестве тренировки выдержки.
И едва заканчивается тост длиною в вечность, у тебя есть максимум минута-другая успеть взять что-нибудь остывшее с ломящегося от еды стола, потому что «главный» уже назначает нового тостующего. А во время тоста есть не принято.
И про гостеприимство. Почему-то жители Кавказа отождествляют гостеприимство именно с многочасовым застольем. А что делать, если ты не фанат по 6 часов сидеть за столом, слушая тосты и наполняя себя бесконечной едой? Если тебе больше по душе прогуляться, посмотреть закат, быстро перекусив? Но так нельзя. Не уважительно.
А навязывать гостеприимство и застолье, получается, уважительно.
Почему я написал этот текст? Однажды в 5-дневной поездке по Кавказу я вежливо отказался ежедневного «обязательного» вечернего застолья, т.к. мне было просто жалко свое время и я уже просто не мог столько есть. На меня обиделись. Сказали, что так делать нельзя, ведь они ко мне со всей душой.
И я понимаю, ни капли не отрицая. Но почему-то со всей душой так, как хочется им самим, а не так, как хотелось бы мне — их гостю.
В общем, не люблю я кавказские застолья и для меня они — настоящая пытка.
Он-лайн за моими путешествиями вы всегда можете следить в моем Инстаграм : подпишитесь и смотрите сторис, чтобы заранее знать, о чем затем будут сюжеты и репортажи на этом канале.
И на сам канал тоже не забывайте подписаться и поставить лайк посту, чтобы видеть мои новые публикации в своей ленте.
Источник
Готовим и угощаем: люля-кебаб по-кавказски
Блог из сна
Хирург по образованию, работник фарминдустрии, Аслан Габуев еще год назад ни о каком фуд-блоге всерьез не размышлял. Все изменил один случай, точнее — сон.
— В прошлом году я потерял отца. Спустя 40 дней после его смерти мне приснился сон: я приготовил еду и поехал угощать семью. Проснувшись, я уставился в потолок и понял — это знак. Я всегда хотел готовить и подумывал о том, чтобы начать вести блог. Я решил воплотить свою идею в реальность, — рассказывает Аслан.
Так родился проект «Готовим и угощаем». Аслан готовит внушительные порции сытных блюд, а после отвозит тем, кому нужнее. Первым блюдом, приготовленным на камеру, стал рулет из баранины. Угощенье отправилось в семью, которую Аслану помогла найти основательница одного из республиканских благотворительных фондов Марина Губаева. С ней блогер сотрудничает до сих пор.
— Рулет из баранины, телятина на углях, форель, фаршированный перец, голубцы. За время существования блога, а это чуть больше шести месяцев, я приготовил около десяти блюд и угостил десять разных семей. В основном это малоимущие и многодетные семьи, но бывают и исключения, например, ездил к ветерану, — делится Аслан.
На подготовку одной акции уходит три дня: сначала блогер придумывает блюдо, потом покупает продукты, ищет подходящее место для съемки, решает оргвопросы. Все предпочитает делать сам, но от выпуска к выпуску единомышленников у Аслана становится все больше. Порой помощь предлагают совершенно незнакомые люди: кто-то просто делится видео в соцсетях, другие предоставляют площадку для приготовления блюда, как, например, эко-двор «Аист», на территории которого мы разместились, а третьи приезжают поддержать во время готовки.
— Кто-то верил в проект изначально, кто-то — нет. Но после второго ролика даже те, кто не верил, стали поддерживать, подкидывать идеи, — с улыбкой вспоминает Аслан. — Недавно приезжали друзья из Москвы. Представляете, специально прилетели, чтобы поучаствовать в акции.
Источник
Хычины — блюдо кавказской кухни, в которое невозможно не влюбиться. Делюсь рецептом местных жителей Архыза.
Добрый день дорогие подписчики и гости нашего канала!
Наша семья любит путешествовать и недавно мы были на Северном Кавказе. Красота гор, чистый воздух, минеральные воды и национальная кухня — это то, что нам запомнилось больше всего. Рассматривая национальную кухню для нас на первом месте конечно же шашлык, а на втором — хычины. Хычины — национальное блюдо карачаево-балкарских народов, представляющее собой круглую лепешку из пресного теста с разными начинками. Подаётся на стол в горячем виде со сливочным маслом или домашней сметаной. Главный секрет — это правильно приготовленное тесто!
По приезду домой, решила приготовить хычины с картофелем и сыром по рецепту местных жителей. У меня получилось! Делюсь этим замечательным рецептом с ВАМИ!
Для приготовления теста нам необходимо 300 мл. кефира (или айрана) комнатной температуры вылить в небольшую ёмкость, добавить 1 ч.л. соли и 1/2 ч.л. соды и всё хорошо перемешать.
Кефир начнёт подниматься, вступит в реакцию с содой. Постепенно выливаем кефир в глубокую миску, где будем замешивать тесто.
Теперь в кефир постепенно добавляем просеянную муку, примерно 400 гр. Вымешиваем тесто, оно должно быть тягучим и не прилипать к рукам (если добавить много муки, то тесто будет жестким и не вкусным). Накрываем тесто полотенцем или плёнкой и отставляем на 30-40 минут.
Источник
Язык по-кавказски
17 ноября 2011, 22:25
Ингредиенты
- 1 кг. свиного языка
- 2 луковицы
- 300 гр. свежих грибов (я брала замороженные)
- 1 ст. сметаны
- растительное масло
- 2—3, зубчиков чеснока
- зелень укропа
- горсть тертого сыра
- перец и соль
Пошаговый рецепт приготовления
Язык залила холодной водой и варила в течение 2,5 ч. Затем сняла кожицу и нарезала брусочками.
Лук обжарила на растительном масле до золотистого цвета. Грибы разморозила и добавила к луку. Чеснок раздавить в чесночницу, добавить в сметану, посольть, поперчить и чщательно перемешать. В огнеупорную емкость положить кусочки языка, лук и грибы, залить сметанным соусом, плотно закрыть, поставить в слегка нагретую духовку и тушить в течение 30-45 мин.
Затем потереть сыр и порезать укроп, все перемешать. Вытащить из духовки вкусняшку и посыпать сыром с укропом. И поставить в духовку, чтобы сыр расплавился.
Очень вкусно и необычно. Теперь язык можно употребить не только в качестве заливного.
Дополнительная информация
В исходном варианте были еще грецкие орехи. Их нужно потолочь и добавить в сметану. Но я не очень люблю грецкие орехи, особенно во втором блюде. Исключение для меня «Курица с кешью», которую я попробовала в Тайланде. Обязательно хочу попробовать приготовить. Если будет удачно поделюсь со всеми кулинарами.
Источник
Почему я считаю кавказские застолья пыткой
Все хорошо на Кавказе. Кроме застолий.
Я понимаю, что этими словами могу навлечь на себя праведный гнев множества читателей, которые наоборот любят кавказские застолья. Уж извините, но не могу ничего с собой поделать: момент, когда можно покинуть стол и отправиться, наконец, отдыхать, для меня один из самых долгожданных в этот вечер.
Я люблю кавказскую кухню, я люблю людей, живущих на Кавказе, я очень ценю и уважаю их гостеприимство, но та степень, в которую они возвели культ застолья — не моё.
Порой, сидя за столом и слушая длинные витиеватые речи, в которых в какой-то момент ты уже теряешь нить и забываешь, с чего начинался тост, я ловлю себя на мысли: «Боже, как много свободного времени у этих людей, что они готовы так много говорить и так долго сидеть за столом».
При этом еще и все должно быть по правилам: кому говорить решает главный. А потом, кому говорить за ним, и за ним. В какой-то момент приходит твоя очередь, и никого не волнует: готов ты что-то сказать, или тебя застали врасплох.
А может быть ты хотел сказать тост в другой момент? Или вообще хотел бы воздержаться от тоста. Обязаловка. И это уже немного не гостеприимно. Когда тебя негласно вынуждают делать то, что тебе бы делать не хотелось. Ну нравится вам говорить и слушать тосты — без проблем) Других-то зачем заставлять?
Не понимаю я и для чего тостовать длинными, десятиминутными историями и притчами. Ладно, это я — гость и все их не слышал. Но местные же постоянно слышат истории про всех этих вольных орлов и мудрых горцев, и знают их наизусть.
Для чего в восемнадцатый раз с умным видом пересказывать эти истории, заставляя гостей молча сидеть с поднятым бокалом и ждать конца тоста? Разве что в качестве тренировки выдержки.
И едва заканчивается тост длиною в вечность, у тебя есть максимум минута-другая успеть взять что-нибудь остывшее с ломящегося от еды стола, потому что «главный» уже назначает нового тостующего. А во время тоста есть не принято.
И про гостеприимство. Почему-то жители Кавказа отождествляют гостеприимство именно с многочасовым застольем. А что делать, если ты не фанат по 6 часов сидеть за столом, слушая тосты и наполняя себя бесконечной едой? Если тебе больше по душе прогуляться, посмотреть закат, быстро перекусив? Но так нельзя. Не уважительно.
А навязывать гостеприимство и застолье, получается, уважительно.
Почему я написал этот текст? Однажды в 5-дневной поездке по Кавказу я вежливо отказался ежедневного «обязательного» вечернего застолья, т.к. мне было просто жалко свое время и я уже просто не мог столько есть. На меня обиделись. Сказали, что так делать нельзя, ведь они ко мне со всей душой.
И я понимаю, ни капли не отрицая. Но почему-то со всей душой так, как хочется им самим, а не так, как хотелось бы мне — их гостю.
В общем, не люблю я кавказские застолья и для меня они — настоящая пытка.
Он-лайн за моими путешествиями вы всегда можете следить в моем Инстаграм : подпишитесь и смотрите сторис, чтобы заранее знать, о чем затем будут сюжеты и репортажи на этом канале.
И на сам канал тоже не забывайте подписаться и поставить лайк посту, чтобы видеть мои новые публикации в своей ленте.
Источник