Знаменитый сахарный пирог! Вкуснее и нежнее выпечки из сдобного теста я еще не ела
Простой рецепт сладкой сдобы со сливочным вкусом и ароматом. Готовится очень просто и быстро, из минимального набора продуктов.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— молоко теплое, 200 мл;
— дрожжи живые, 25 г или сухие, 7 г;
— масло сливочное, 120 г;
— ванилин по вкусу;
-мука, около 490 г.
Для приготовления сахарной крошки необходимо:
— масло сливочное, 50 г.
Для сливочной заливки – сливки жирные, 130 г.
Процесс приготовления
В теплом молоке разводим сахар и соль, дрожжи. Если не уверены в своих дрожжах, оставляем массу на 10 минут.
Размягчаем сливочное масло и вводим в массу, добавляем яйца, перемешиваем.
Муку просеиваем и частями вводим в массу, насыпаем ванилин.
Совет: в среднем в тесто уходит около 470 г муки, но у вас может пойти меньше или больше, просто не забивайте тесто мукой.
Тесто получается мягким и липким, поэтому вымешивайте его силиконовой лопаткой.
Накрываем тесто и оставляем в теплом месте на 30 минут.
Форму застилаем пергаментом и выкладываем тесто, разравниваем его и оставляем на 10 минут.
Для крошки смешиваем сливочное масло с сахаром до однородной крошки.
Коктейльной трубочкой делаем дырочки в тесте – чем больше, тем лучше и посыпаем пирог крошкой, стараясь попасть в эти дырочки. Остальную крошку высыпаем на пирог.
Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим пирог и выпекаем его 30 минут.
Вынимаем, заливаем сливками и допекаем 5 минут.
Вынимаем из формы и остужаем.
Такой пирог в моей семье съедается и теплым, он просто не успевает остывать.
Источник
Знаменитый сахарный пирог. Вкуснее и нежнее выпечки из сдобного теста я ещё не ела. А готовить — даже руки в муке не выпачкала.
Пирог получается как-будто со сливочной начинкой . Я еле дождалась пока пирог хоть чуть чуть остынет, и его можно будет попробовать, ведь аромат на кухне просто «сносил крышу». Ожидания оправдались — вкус у пирога, как говорится, 😋божественный. Пирог получился нежный, пушистый, с ярким сливочно-ванильным вкусом и влажным тестом . А если учесть, что делая тесто, я даже руки в муке не выпачкала, да и для дрожжевой выпечки он довольно-таки быстро подошёл, то этот рецепт займёт почётное место в моей кулинарной книге.
В теплое кипяченое молоко высыпаем сахар, щепотку соли и сухие дрожжи. Оставляем это минут на 10, чтобы дрожжи и сахар растворились в молоке.
Теперь сюда выкладываем размягченное сливочное масло и два куриных яйца. Вилкой или венчиком разминаем сливочное масло до более-менее однородного состояния.
Высыпаем в чашу просеянную муку и ванилин.Прямо в чаше ложкой или лопаткой замешиваем очень мягкое, липнущее к рукам тесто. Я вымешиваю тесто только лопаткой 1 — 2 минутки.
Чтобы тесто быстрее подходило, чашу с тестом я ставлю на кастрюлю с тёплой водой и накрываю крышкой.
Таким образом у меня тесто подходит за 20-25 минут.
Тесто подошло и можно его выкладывать в форму
Дно формы я застелила бумагой для выпечки.Равномерно распределяем тесто по форме и оставляем минут на 10, немного подойти.
Делаем сахарную посыпку.
На тарелке разминаем вилкой сахар и немного сливочного масла в однородную крошку.
Теперь берем трубочку для коктейлей или что-то другое и делаем вот такие отверстия в тесте. Хочу заметить, чем больше вы сделаете отверстий в тесте, тем лучше.
В эти отверстия выкладываем по небольшому кусочку сахарно-масляной посыпки. Остатки посыпки распределяем по верху пирога.
Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут. Я включаю оба тена и конвекцию.
Теперь вот такой горячий пирог быстро поливаем сливками и отправляем обратно в духовку еще минут на 5-7.
И вот такое нежное, ванильно-сливочное чудо из дрожжевого теста у нас получилось. Пирог даже остыть не успел, как мы его съели.
теплое кипяченое молоко — 200 гр
дрожжи — 7 гр (1 пакетик), или 25 гр свежих
сахар — 3 ст ложки
сливочное масло — 120 гр
просеянная мука — 470 — 490 гр
ванилин — 2 гр (1 пакетик)
сливочное масло — 50 гр
Заливка — сливки (15% — 20 %) — 130 гр
Форма размером (25 * 25) см или диаметром 25 — 26 см
А здесь короткий видеорецепт
Надеюсь что вам понравился этот рецепт, и вы обязательно испечете такой пирог. А в комментариях напишите что у вас получилось.
На моём канале «Людмила Плеханова Готовим вместе» очень много интересных и вкусных рецептов.
Желаю всем удачи в делах и приятного аппетита! С уважением, Людмила.
Источник