- Рецепт для гурманов: люля кебаб из говядины
- Описание рецепта приготовления люля-кебаб из говядины
- Ингредиенты
- Как правильно готовить в домашних условиях?
- Разновидности рецепта
- Из свинины и говядины
- Из баранины и говядины
- Советы по подаче и украшению
- Заключение
- Люля кебаб из говядины
- Люля кебаб из говядины — рецепты блюда на мангале и в домашних условиях
- Как приготовить люля кебаб из говядины?
- Как мариновать люля кебаб из говядины?
- Люля кебаб из говядины на мангале – рецепт
- Рецепт люля кебаб из говядины в духовке
- Люля кебаб из говядины на сковороде – рецепт
- Люля кебаб из говядины на гриле
- Люля кебаб из баранины и говядины
- Люля кебаб из индейки и говядины
- Рецепт люля кебаб из говядины и курицы
- Люля кебаб из свино-говяжьего фарша
- Люля кебаб из говяжьей печени
Рецепт для гурманов: люля кебаб из говядины
Люля-кебаб — сытная мясная закуска с простым рецептом приготовления. Его несложно сделать в домашних условиях и использовать в качестве обеда или ужина для своей семьи.
Мясо можно брать любое, что больше по душе, но в странах Ближнего Востока традиционно используется баранина или говядина. В статье найдете пошаговый рецепт приготовления люля кебаба из говяжьего мяса и смешанного.
Кроме того, мы предоставим калькуляторы калорийности и ингредиентов, для того, чтобы вы могли подстроить рецепт под свои нужды.
Описание рецепта приготовления люля-кебаб из говядины
Люля-кабаб из говядины получается с насыщенным вкусом, к тому же, очень полезный, благодаря повышенному содержанию железа. Блюдо отлично впишется в меню тех, кто ощущает общую слабость, снижение работоспособности и другие признаки анемии. Сколько калорий в люля кебаб из говядины читайте ниже.
Турецкая кухня славится мясными блюдами, которые полюбились туристам: казан кебаб, искандер кебаб.
Ингредиенты
- Время приготовления: 1 час.
- Уровень сложности: сложно.
- Тип блюда: второе.
- говядина 1 кг.
- сало (свиное) 500 гр.
- лук 4 шт.
- чеснок 4 зубчика
- кинза по вкусу
- петрушка по вкусу
- соль по вкусу
- кориандр 1 ст. л.
- молодая зира 1 ст. л.
- паприка с дымком по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- прованские травы по вкусу
- калорийность 208.89 кКал
- белки 14.73 гр.
- жиры 15.79 гр.
- углеводы 2.9 гр.
- репчатый лук 1 головка
- вода 20 мл.
- уксус 20 мл.
- соль 1 ч. л.
- сахар 1 ч. л.
Инвентарь:
- Сковорода-гриль с ребристым дном.
- Разделочная доска.
- Острый нож.
- Глубокая миска.
- Деревянные шпажки.
Как готовить фарш для люля кебаб, читайте здесь, про добавки — переходите по ссылке.
Как правильно готовить в домашних условиях?
Для этого необходимо правильно сделать говяжий фарш. Из говядины фарш для люля-кебаб делается так:
- Взять свежее мясо, тщательно очистить от пленок и сухожилий и измельчить в мясорубке с крупными решетками в глубокую миску.
- Сало провернуть через мясорубку или измельчить при помощи блендера до пастообразной консистенции. Для того, чтобы оно легко измельчалось и не липло, предварительно выдержать его в морозилке не менее часа.
- Смешать сало с готовым мясным фаршем.
- Порубить мелкими кусочками лук и зелень, добавить в фарш.
- Чеснок пропустить через пресс или чесночницу и положить к луково-мясной смеси. Фарш приправить специями и солью, перемешать.
- Месить фарш руками тщательно, чтобы он стал достаточно вязким и лип к рукам. Отбить его в течение 15 минут, мясные волокна должны разорваться между собой. Процесс отбивания фарша заключается в том, что его периодически бросают с небольшой высоты об рабочую поверхность, разделочную доску или в тару, где он до этого находился. Фарш готовый, если видны мясные нити и он липнет к рукам.
- Охладить готовый фарш в холодильнике 40 минут.
Рецепт приготовления самого люля-кебаба из говядины:
- Формируйте люля-кебаб из еще холодного фарша. Возьмите небольшое количество фарша, сформируйте с него котлетку овальной формы, прихлопывайте ее со всех сторон, чтобы не оставалось воздушных пустот.
- Усадите котлетку на деревянную шпажку так, чтобы она плотно закрепилась. Прихлопнете ее со всех сторон. Не забывайте смачивать руки слегка подсоленной водой, чтобы фарш не налипал на пальцы и не усложнял процесс закрепления мясной смеси на палочку.
- После того, как весь фарш оказался на шпажках, поставить сковороду гриль на плиту, должен быть средний огонь.
- Поверхность сковороды смазать салом или маслом, выложить в нее кебабы.
- Обжаривать до готовности. Общее время приготовления занимает 15 минут. Каждую сторону держать до тех пор, пока она не подрумянится. После того, как кебаб перевернули, накройте крышкой сковороду, чтобы внутри мясо также приготовилось.
- Готовое блюдо выложить на сервировочное блюдо вместе с гарниром и овощами.
Делают и комбинированные виды фарша, не обязательно брать все отдельно. Но в каждом конкретном случае, важно учитывать особенности приготовления блюда из разных ингредиентов.
Как приготовить сочное блюдо, покажет видео:
Разновидности рецепта
Из свинины и говядины
Это грузинский вариант блюда. Свинина прекрасно дополняет говядину в фарше. Единственное, нужно выбирать не вырезку, а кусочки пожирнее, с салом. Такой фарш легко вымешать, отбить и усадить на шпажки или шампура, ведь он в достаточной мере жирный, а значит эластичный и вязкий. Количество мяса можно брать в соотношении 1:1, чтобы вместе получился 1 кг. Если кусок свинины жирный, курдючный жир или сало во время приготовления не используется.
Узнайте как можно готовить люля из различных видов мяса, из свинины.
Из баранины и говядины
Баранину нужно правильно выбрать: лучше всего подходит задняя часть молодого животного. Перед приготовлением фарша, мясо подготовить: очистить его от пленок и сухожилий. Мясо брать в равных пропорциях, а обязательным условиям является добавление курдючного жира (если не найдете, можно заменить свиным салом).
Идеально конечно, порубить мясо специальными топориками, но в крайнем случае можно воспользоваться мясорубкой. Особое внимание уделить процессу отбивания фарша. Он должен длится не менее 10 минут и в результате мясо должно изменить свою структуру.
Классический рецепт люля кебаб из баранины читайте в статье, как приготовить на мангале, узнайте тут.
- томатная паста 200 гр.
- оливковое масло 2 ст. л.
- лук репчатый 1 шт.
- винный или лимонный уксус 20 мл.
- вода (кипяченная) 0.5 стакана
- перец чили 1 шт.
- чеснок 3 зубчика
- лимон 0.5 шт.
- калорийность 161 кКал
- белки 3.8 гр.
- жиры 10.8 гр.
- углеводы 14.5 гр.
Дополнительные компоненты: зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик) в зависимости от вкусовых предпочтений.
Инвентарь:
- Пластиковая доска.
- Острый нож.
- Глубокая миска для маринования лука.
- Сервировочное глубокое блюдо.
Способ готовки:
- Лук нашинковать тонкими кольцами или полукольцами, сложить в глубокую тару.
- Сверху на лук выдавить сок лимона, влить уксус и воду. Все составляющие аккуратно перемешать и дать постоять 1 час.
- Поставить сковороду на плиту, раскалить ее из 2 столовыми ложками оливкового масла и обжарить до золотистого цвета перец чили и мелко рубленый чеснок.
- Добавить томатную пасту, полстакана воды и смешать все.
- Образовавшийся соус тушить на медленном огне 15 минут, при необходимости помешивать.
- Достать лук из маринада, переложить в сервировочное глубокое блюдо и залить маринованный лук приготовленным горячим соусом.
- Подавать к столу вместе с горячим люля-кебаб!
Смотрите на видео приготовление соуса для люля кебаба:
Советы по подаче и украшению
- Секрет всей сочности люля состоит в количестве лука. Чем больше лука — тем сочнее, но обязательно его рубить ножом, а не измельчать в мясорубке. Допускается измельчение в блендере, он мелет его мелкими кусочками.
- Подавать люля-кебаб следует сразу, пока он не остыл.
- Блюдо можно подать на подушке из зелени вместе со свежими овощами и листьями салата.
- Маринованный лук- неизменная классика для подачи и украшения кебаба.
- В качестве гарнира отлично подойдет жаренный картофель. картошка-фри, рис.
- Подчеркнут вкус и добавят пикантную нотку к ароматному кебабу острые соусы на основе томатной пасты.
- Вместо хлеба к блюду обязательно подается лаваш или лепешка. Горячий кебаб можно сразу завернуть в лаваш вместе с маринованным луком. Он пропитается мясным и луковым соком и будет невероятно аппетитным.
Кебаб можно готовить с таким же успехом и в духовке.
Заключение
Не пренебрегайте приготовлением люля-кебаб в домашних условиях, на вкус блюдо получается точно таким же, как и на мангале. А если для Вас важен запах костра и дымка, возьмите соответствующие приправы (с ароматом дыма), специи и получите отменное блюдо! Готовьте люля-кебаб по нашему рецепту и его вкус будет таким же, как в ресторане!
Турецкая кухня популярна также и своими сладостями, выпечкой: пахлава, локма.
Источник
Люля кебаб из говядины
Всем доброго времени суток!
Сегодня мы будем готовить такое блюдо, как люля кебаб. Это очень оригинальная и вкусная замена нашему традиционному шашлыку. Плюс этого блюда в том, что по каким – либо причинам кто – то не может пережевывать мясо, это блюдо просто находка! ))))
Само название состоит из двух слов. Люля – тюркское слово, означающее трубка. И кебаб – арабское название жареного мяса. Так что как мы видим, оно вполне оправдывает свое название.
Сейчас мы будем готовить люля кебаб из говядины.
Делать мы его будем сами от самого начала и до конца. Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
Говядина ( если есть возможность, то телятина ) – примерно 3 килограмма
Сало ( или курдючный жир ) – пол килограмма
Лук репчатый – пол килограмма
Соль – 1 столовая ложка с горкой
Перец черный молотый – 1 чайная ложка
Кориандр молотый – 1 чайная ложка
Зирра – 1 чайная ложка
Зелень кинзы ( по желанию и возможности ) – 1 средний пучок
Итак у нас все есть и мы приступаем. Мясо промыть, удалить лишнею плеву и жилы. Нарезать кусками, если будем пропускать через мясорубку. Если будем рубить топориками, то мясо не нарезается. Но нарубить сможет далеко не каждый, да и опыт в этом деле имеет не маловажное значение. Поэтому мы просто пропустим через мясорубку. Единственное требование – это то, что на мясорубку надо установить сетку с крупной ячейкой. Если у вас нет такой, то делайте через обычную. Но крупную все же купите, не пожалеете.
Итак мясо пропускаем через мясорубку. Сало ( жир ) мелко нарезаем. Выкладываем в посуду с высокими бортами, где мы будем вымешивать наш фарш.
Лук очищаем и натираем на терке. Лишний сок надо удалить, иначе наши кебабы будут разваливаться. Отправляем лук к мясу. Перемешиваем. Добавляем соль и специи. Если зирра у вас в зернах, то их надо размять между ладоней только тогда добавлять в фарш. Зелень кинзы нарезаем мелко и отправляем туда же.
Вот теперь наступает самая главная и ответственная фаза приготовления. Фарш надо долго и тщательно вымешивать. Для этого нам понадобится миска с умеренно горячей водой. В ней мы будем смачивать руки, чтобы фарш не налипал на них. Вымешиваем до тех пор, пока фарш не станет однородного белесого цвета. Это выделился белок и фарш становится волокнистым. Проверяем его готовность просто. Отщипываем приличный кусок, сдавливаем его в руке и переворачиваем руку ладонью вниз. Если фарш держится на ладони, то и на шампуре он тоже будет держаться. А это именно то, чего мы и добиваемся. Теперь фарш надо отбить, чтобы выгнать из него воздух.
Готовый фарш лучше всего выложить на какое – нибудь плоское блюдо или поднос, распределив фарш равномерным слоем. Потом лучше всего накрыть фольгой, чтобы не заветривался, сделать в фольге дырочки и отправить его отдыхать в холодильник на час. Это нам нужно для того, чтобы наши кебабы, когда поподут на угли, в первые минуты не развалились.
Вот наш фарш отдохнул и мы начинаем формировать наши люляшки )))) на шампурах. Нам опять понадобится миска с горячей водой, где мы снова будем смачивать ладони.
Руками формируем большие котлетки весом 100 – 150 грамм. Нанизываем такую котлетку на шампур, смачиваем ладонь и начинаем сдавливать фарш, поворачивая шампур. Шампур желательно держать под углом где – то 40 градусов. Так наш фарш как бы сам будет вытягиваться в нужную нам форму. Вытягиваясь вниз.
. Фарш надо очень хорошо придавливать к шампуру, чтобы между ними не осталось воздуха. Иначе в этом кармане соберется сок и начнет закипать. Тогда кебаб разорвет и он упадет с шампура.
Готовим на сильных углях часто переворачивая и обжаривая со всех сторон.
Подаем на большом блюде, посыпав сверху маринованным луком. Отдельно подаем томатные соусы – аджику и кетчуп. Из хлеба лучше всего подать лаваш.
Источник
Люля кебаб из говядины — рецепты блюда на мангале и в домашних условиях
Люля кебаб из говядины – рецепт, являющийся визитной карточкой богатой и многообразной кавказской кухни. Яркий и сочный вкус полученного блюда запомнится своей небывалой пикантностью и станет фаворитом среди любимых кулинарных композиций.
Как приготовить люля кебаб из говядины?
Люля кебаб представляет собой продолговатые изделия, приготовленные из измельченного мяса, которое зачастую дополняют богатым миксом специй и зелени.
- Фарш для люля кебаб из говядины готовят при помощи мясорубки, перекрутив продукт с добавлением бараньего или свиного жира или мелко рубят мясо вручную.
- Лук, как и свежую зелень кинзы, петрушки, базилика, укропа, перед добавлением в основу принято нарезать ножом.
- Из специй для приготовления блюда используют черный и красный молотый перец, кориандр, зиру, ассорти восточных сухих трав или пряностей.
- Перед формированием изделий фарш следует тщательно отбить, поднимая и бросая обратно в миску его порции.
- Люля кебаб из говядины – рецепт, который в оригинале исполняют на шампурах на мангале. Можно воспользоваться и шпажками, уложив их на решетку, а если нет возможности выбраться на природу, пожарить изделия дома на сковороде или в духовке.
Как мариновать люля кебаб из говядины?
Важным этапом приготовления блюда является маринование мясного фарша. Специи для люля кебаб из говядины и вкусовые добавки можно подобрать из рекомендуемых вариаций. После добавления всех приправ основу из мяса оставляют как минимум на 30 минут в холодильнике.
- Классический набор специй состоит из молотого черного перца и зелени, из которой зачастую используют кинзу, петрушку, базилик и укроп.
- Всегда с восторгом принимаются едоками изделия, приготовленные с добавлением молотого кориандра, зиры, карри.
- Яркий пикантный вкус приобретает люля кебаб, если на каждые полкило фарша добавить по чайной ложке паприки, сухой аджики, молотой перечной смеси. Из трав при этом используют тимьян, свежую или сушеную петрушку, укроп.
Люля кебаб из говядины на мангале – рецепт
Традиционным является рецепт люля кебаб из говядины на шампурах над углями. Считается, что в классической версии изделий в фарше не должно быть ничего кроме обилия свежей зелени, лука и перца. При должном качестве мяса чрезмерное количество специй будет излишним и сможет забить натуральный аромат продукта.
- говядина – 1 кг;
- курдючный жир или свиное сало – 250 г;
- лук – 3 шт.;
- кинза, петрушка, базилик – 1 пучок;
- соль, перец.
- Говядину зачищают от пленок и перекручивают вместе с салом на мясорубке с крупной решеткой.
- Лук и зелень нарезают ножом, добавляют к фаршу.
- Приправляют основу, отбивают, оставляют на час.
- Нанизывают фарш на шампура, формируя вокруг них своего рода колбаски.
- Жарят люля кебаб из говядины на мангале.
Рецепт люля кебаб из говядины в духовке
При желании можно приготовить люля кебаб из говядины в духовке. Чтобы деревянные шпажки, на которые в данном случае нанизывают порции фарша, не сгорели, их замачивают перед использованием на 15 минут в воде. В идеале нужно соорудить конструкцию: на края противня с водой уложить металлические шампура, на которые расположить шпажки.
- говядина – 0,5 кг;
- курдючный жир или свиное сало – 100 г;
- лук – 250 г;
- чеснок – 4 зубка;
- лимон – 0,5 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- зира, кориандр – по щепотке;
- соль, перец.
- Измельчают мясо с салом и чесноком.
- Нарезают лук и зелень.
- Смешивают компоненты, добавив лимонный сок, соль, перец и приправы, отбивают.
- Формируют люля кебаб из говядины на шпажках готовят в прогретой до 220 градусов духовке 40 минут, время от времен переворачивая.
Люля кебаб из говядины на сковороде – рецепт
Если нет возможности выбраться на природу и не хочется включать духовку, можно приготовить люля кебаб из говядины на сковороде. В идеале лучше использовать для этого специальную посудину с ребристой поверхностью и антипригарным покрытием, чтобы исключить пригорание и прилипание изделий в процессе жарки.
- говядина – 700 г;
- курдючный жир или свиное сало – 100 г;
- лук – 4 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- соль, перец, масло.
- Измельченную говядину и сало смешивают с нарезанным луком, кинзой.
- Добавляют хмели-сунели, соль, перец, перемешивают тщательно, отбивают, оставляют минимум на 30 минут в холодильнике.
- Формируют колбаски, которые выкладывают в промасленную сковороду и подрумянивают со всех сторон.
Люля кебаб из говядины на гриле
Люля кебаб из говядины – рецепт, который можно реализовать на гриле или мангале с решеткой. Сочность изделиям обеспечит львиная доля добавленного в основу мелко нарезанного репчатого лука, свежей зелени и соевый соус, количество которого можно подкорректировать, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия.
- говядина – 1 кг;
- курдючный жир или свиное сало – 100 г;
- лук – 5 шт.;
- кинза или петрушка – 1 пучок;
- молотый кориандр или зира – по вкусу;
- соль, перец.
- Перекручивают на мясорубке говядину и жир.
- Добавляют нарезанный лук и зелень, приправляют массу по вкусу солью, зирой или кориандром, перемешивают и отбивают.
- Формируют продолговатые заготовки, нанизывают их на шпажки или просто укладывают на решетку гриля.
- Жарят сочный люля кебаб из говядины, до румянца и полной готовности.
Люля кебаб из баранины и говядины
Приготовить люля кебаб из говядины в домашних условиях можно с добавлением баранины, что обогатит вкус готовых изделий и придаст им дополнительный аромат. Сохранить сочность мясных заготовок поможет использование жировой сетки из курдюка. Максимально гармонично оттенит вкус мяса кинза и черный перец.
- говядина и баранина – по 0,5 кг;
- жировая сетка – 200 г;
- лук – 4 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- соль, перец молотый черный и красный.
- Перекручивают на мясорубке говядину и баранину.
- Добавляют нарезанный лук, кинзу, соль, перец, вымешивают основу, отбивают, дают немного промариноваться в холодильнике.
- Формируют продолговатые колбаски, оборачивают их по всему периметру жировой сеткой, нанизывают на шампур или шпажки.
- Люля кебаб из говядины и баранины – рецепт, завершение которого исполняют на мангале или на решетке над тлеющими углями.
Люля кебаб из индейки и говядины
Если хочется сделать люля кебаб из говяжьего фарша более нежным и деликатным, можно добавить в основу немного измельченного филе индейки. Для сочности изделий добавляют к мясу немного измельченного жира птицы, сала, сладкого перца и мякоти помидора. Кроме того состав дополняют чесноком, петрушкой и укропом.
- говядина – по 0,5 кг;
- индейка – 200 г;
- сало – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец и помидор – по 1 шт.;
- петрушка и укроп – по 0,5 пучка;
- соль, перец.
- Перекручивают на мясорубке говядину, индейку, сало и сладкий перец.
- Добавляют нарезанный мелко ножом репчатый лук, помидор и зелень.
- Приправляют полученную основу, хорошо отбивают.
- Формируют люля кебаб, готовят на шампурах или шпажках над углями.
Рецепт люля кебаб из говядины и курицы
Люля кебаб из говядины, простой рецепт которого представлен следующим получается максимально диетическим за счет добавления в состав курятины. Клейкое по своим свойствам мясо птицы качественно заменит присутствующий в классической версии жир, придаст нужную текстуру и обеспечит идеальный вкусовой результат.
- говядина – по 0,5 кг;
- куриное филе – 400 г;
- лук – 3 шт.;
- карри – 1 ч. ложка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- соль, перец.
- Измельчают куриное филе и говядину.
- Добавляют нарезанный репчатый лук, петрушку, карри, соль и перец, перемешивают.
- Формируют люля кебаб из говядины и курицы, нанизав порции фарша на шампура или шпажки и жарят изделия над тлеющими углями до готовности.
Люля кебаб из свино-говяжьего фарша
Если в наличии имеется свино-говяжий фарш, его можно результативно применить для приготовления кавказского блюда. Добавленный в состав основы желток придает вкусу шелковистость и выступает в качестве дополнительного связующего компонента. Перед применением готовый фарш выдерживают не менее часа в холоде.
- свино-говяжий фарш – 1 кг;
- желток – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- базилик – 1 пучок;
- соль, перец.
- К фаршу добавляют нарезанный лук, базилик.
- Вмешивают в основу желток, соль, перец, хмели-сунели, отбивают массу, помещают в холодильник.
- Формируют заготовки на шампурах или шпажках и готовят люля кебаб из свинины и говядины над углями.
Люля кебаб из говяжьей печени
Готовить люля кебаб из говядины можно не только из мяса, но взять в качестве основы печень. Субпродукт следует предварительно отварить до полуготовности с добавлением лаврового листа и луковицы, а перед измельчением в мясорубке избавить от всех сосудов и прожилок. В фарш вместо репчатого лука здесь лучше добавить зеленый.
- печень – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- жировая сетка – 200 г;
- лук зеленый и петрушка – по 1 пучку;
- соевый соус – по 2 ч. ложки;
- сметана – 3 ст. ложки;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, прованские травы.
- Печень отваривают до полуготовности, перекручивают через мясорубку.
- Добавляют сметану, масло, соевый соус, яйца, нарезанный зеленый лук и петрушку.
- Приправляют печеночную массу, перемешивают, отбивают.
- Формируют из основы заготовки, нанизывают их на шампур или шпажки, оборачивают жировой сеткой, готовят над углями до румянца.
Источник