- Люля-кебаб по-гречески
- Кебаб из телятины
- Поделиться рецептом:
- Похожие рецепты:
- Буженина в квасе
- Мясной хлеб – Митлоф
- Яичный коблер на завтрак
- Картофель с грибами в горшочке
- Вкусный рецепт кролика
- Тушеные говяжьи хвосты
- Поиск по сайту
- Объявления
- Новые рецепты
- Популярные рецепты
- Люля кебаб по гречески рецепт
- Нам понадобится
- Способ приготовления люля-кебаба в духовке
- Особенности приготовления люля-бебаба в домашних условиях
- Люля-кебаб
- Правила выбора ингредиентов
- Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт с пошаговыми фото
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как приготовить люля-кебаб на мангале
- Рецепт люля-кебаб на шампурах (видео)
- Люля-кебаб в духовке
- Люля-кебаб на сковороде
- Рецепты фарша для кебабов
- Люля-кебаб из баранины
- Люля-кебаб из свинины
- Люля-кебаб из говядины
- Люля-кебаб из курицы
- С чем подавать кебаб?
Люля-кебаб по-гречески
Обновлено 09.02.2018 Рубрики
Готовим люля-кебаб по-гречески. Люля-кебаб (кебаб по-персидски «жареное мясо») — мясное блюдо, распространённое на Кавказе, в Средней Азии и в Турции. Представляет собой мясной фарш из рубленного мяса зажаренный на мангале или гриле, с добавлением лука.
Кебаб из телятины
Приготовление люля-кебаб возможно и из других видов мяса, птицы. Особенностью приготовления люля-кебаб является длительное вымешивание мясного фарша. Фарш нужно тщательно перемешивать для того, чтобы из кусочков мяса выделился белок и фарш стал вязким и плотным. В таком виде он крепко сидит на шампурах и не разваливается. Специи добавляются в ограниченном количестве, чаще всего ограничиваются солью и чёрным перцем.
- Вырезка телятины — 500 г,
- белый хлеб — 3 ломтика,
- красное вино — ⅓ ст.,
- оливковое масло — 1 ст.ложка,
- помидор — 1 шт.,
- чеснок — 3 зубчика
- петрушка — ½ пучка,
- соль,
- перец,
- красный лук — 1 шт.
- Замочить хлеб в вине, чтобы он полностью пропитался.
- После этого, пропустить хлеб через мясорубку вместе с телятиной, чесноком, луком и помидором.
- Затем, мелко нарезать зелень и добавить к фаршу. Влить оливковое масло и остатки вина.
- Фарш посолить и поперчить, слепить из него котлеты, а затем обжарить на оливковом масле с двух сторон (желательно на гриле или на сковороде гриль).
Хозяйке на заметку :
Жирный фарш целесообразно использовать для приготовления пельменей, начинок для пирогов, пирожков, блинчиков и голубцов. Длякотлет и биточков подойдет фарш с меньшим количеством жира.
Для жарки мяса наиболее пригодны спинная, почечная части и мякоть задних ног.
Сладковатый вкус гарнира из ананаса хорошо сочетается с нежным вкусом свинины.
Вкус бараньего мяса во многом зависит от возраста животного. Молодую баранину отличает светло-красный цвет мяса и белый жир, мясо взрослых животных — кирпично-красный цвет и значительные скопления белого жира.
Прожарено ли мясо баранины, можно определить следующим образом: нужно нажать на кусок мяса пальцем, и если оно имеет серый цвет и достаточно упруго, то баранина полностью прожарена.
Чтобы мясо в процессе жаренья получилось с румяной корочкой, готовить его нужно на среднем огне, не закрывая сковороду крышкой и не переворачивать до тех пор, пока одна сторона полностью не прожарится.
Поделиться рецептом:
Похожие рецепты:
Буженина в квасе
Как приготовить буженину из свинины? Дорогие хозяйки, на нашем сайте есть различные рецепты приготовления – буженина в домашних условиях, вам есть из чего выбирать. Хотим добавить…
Мясной хлеб – Митлоф
Готовим всем известный очень вкусный мясной хлеб. Такой мясной хлеб из фарша ещё называют Митлоф. Давайте, милые хозяюшки, приготовим этот загадочный митлоф или мясной хлеб. Рецепт мясного…
Яичный коблер на завтрак
Хотите разнообразить свой и вашей семьи завтрак, тогда приготовим вкусный яичный коблер по нашему рецепту. За полчаса можно приготовить сытную, вкусную яичную запеканку с кусочками батона…
Картофель с грибами в горшочке
Готовим вкусно – картофель с грибами в горшочке. В глиняных горшочках все блюда получаются невероятно вкусными, особенно овощи и грибы.
Вкусный рецепт кролика
Как приготовить мясо кролика? Да так, чтобы было супер вкусно. Пожалуйста, на нашем сайте вкусный рецепт кролика. Для вас, дорогие хозяйки, особый рецепт приготовления кролика в духовке…
Тушеные говяжьи хвосты
Предлагаем вам приготовить говяжьи хвосты по нашему рецепту. Тушеные говяжьи хвосты приготовить вкусно сможет любая хозяюшка. Попробуйте, вам понравится. Тушёный говяжий хвост 5 from 1 reviews…
Поиск по сайту
Объявления
Новые рецепты
Популярные рецепты
Я Поварёнок – пошаговые рецепты с фото вкусных и простых блюд домашней кухни! Очень важно попробовать разные рецепты, освоить новые кулинарные методы приготовления, исследовать не знакомые ингредиенты, а также задокументировать свои успехи и неудачи.
Кулинарный сайт Я Поварёнок – станет прекрасным помощником и для молодых начинающих хозяек, и для опытных кулинаров. Здесь приведены способы приготовления не только общеизвестных традиционных, классических блюд, но и совершенно новые рецепты закусок, салатов, первых и вторых блюд (Блюда из рыбы, мяса, птицы, картофеля и морепродуктов).
А также вы найдёте вкусные рецепты выпечки (Хлеба, Тортов, Пирожных, Печенья, Блинов и Оладьев), заготовок на зиму (Консервирование), десертов. Также читатели найдут рецепты как для ужина всей семьи, так и для праздничного и выходного стола.
Все кулинарные рецепты блюд проверены в домашних условиях, проиллюстрированы фотографиями и снабжены пошаговыми описанием их приготовления. Читайте, готовьте и приятного вам аппетита!
© 2014 — 2021 Я Поварёнок Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только с указанием ссылки на сайт.
Источник
Люля кебаб по гречески рецепт
Оригинальный Люля-кебаб имеет вид продолговатой котлеты, которая готовится на шампуре, а фарш для него делают исключительно на основе баранины, приправ и репчатого лука, без добавления яйца и хлеба.
Я же предлагаю домашний вариант быстрого приготовления на основе говядины или баранины (либо – их смеси), отлично подходящий в это время года. Конечно, придётся немного потрудиться, прежде чем выйдут красивые и идеальные по форме котлетки, но вкус данного блюда стоит того! Сочный, нежный, с пикантной начинкой люля-кебаб по-гречески станет не просто банальным ужином на скорую руку, а прекрасным праздничным блюдом!
Нам понадобится
- Мясной фарш (бараний, говяжий или смешанный) – 500 г;
- Репчатый лук – 1 крупная головка;
- Яйцо – 1 штука;
- Любимые специи к фаршу;
- Брынза – 100 г или сыр фета;
- Растительное масло для жарки.
Способ приготовления люля-кебаба в духовке
Луковицу нарезаем помельче. Фарш солим, перчим, я ещё добавляю приправу к фаршу. Затем соединяем фарш с луком и добавляем 1 яйцо (можно обойтись и без него, но тогда нужно будет достаточно долго отбивать фарш и месить, чтоб масса получилась как можно более однородной).
Простой и вкусный мясной фарш для люля-кебаба
Хорошенько всё вымешиваем и делим полученную массу на 5-6 равных частей.
Каждую часть нужно раскатать в виде продолговатой лепёшки или прямоугольничка, в центр положить не очень большой брусок сыра (брынза или фета-сыр). Далее закатываем фарш с сыром в продолговатую, узкую котлетку, следя за тем, чтоб все концы были хорошо закрыты, иначе в процессе жарки сыр потечёт.
Закладываем в фарш сырную начинку и формируем продолговатые котлетки-колбаски для кебаба
На хорошо разогретой сковородке с растительным маслом на большом огне в течении 5 минут обжариваем со всех сторон наши котлетки. Затем перекладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой и при температуре в 200 градусов выпекаем около 20 минут в духовке.
Вот так вот просто, в домашних условиях можно приготовить люля-кебаб!
Очень вкусный домашний кебаб с гарниром!
Особенности приготовления люля-бебаба в домашних условиях
Занимаясь фаршем, очень важно хорошенько его отбить и получить однородную массу, ни сметану, кефир или вымоченный в молоке хлеб добавлять не нужно. Лично я добавляю одно яйцо для пущей клейкости фарша, но и без него можно добиться хорошего результата.
Люля-кебаб по-гречески восхитителен именно с брынзой или фета-сыром, обычный сыр, конечно, подойдёт, но вкус будет уже другой.
Так как зимой мы не можем приготовить это блюдо на углях, то, перед тем, как выпекать люля-кебаб в духовке, следует немного обжарить его на сковороде, жареная корочка придаст некий колорит летнего кебаба и намек на вкус оригинала 🙂
Подавать кебаб вкусно и с острой аджикой, и с зеленью, и с пюре, и с тушеными овощами.
Источник
Люля-кебаб
Ароматный, зажаренный до румяной корочки, полный мясных соков люля-кебаб — распространенное блюдо на Кавказе, в странах Средней Азии и на Балканах. Сложно сказать, чье именно это национальное кушанье. Говорят, что первыми изобретателями были турки. В походах воины рубили мясо на мелкие куски, нанизывали их на мечи и жарили над костром.
С тюркского lula переводится как «трубка», а kebab по-арабски значит «жареное мясо». Из-за своей продолговатой формы блюдо действительно напоминает трубку из жареного мяса. Традиционно кебаб готовят из молодого ягненка. Рубленую баранину (фарш) нанизывают на шампуры, а затем зажаривают на мангале, наполненном горячими углями, чтобы дымком прокоптился. В итоге получаются тонкие и длинные жареные колбаски, очень вкусные, сочные и пряные.
Помимо классики, популярны рецепты люля-кебаба из свинины, говядины и даже курицы, которые можно готовить на мангале, в духовке или на сковороде. Чтобы вам было проще разобраться во всем этом разнообразии, я подробно расскажу, как готовить люля, как замешивать фарш, что в него добавлять, как насаживать на шампуры и правильно жарить всеми способами и из любого мяса.
Правила выбора ингредиентов
- Используйте правильное мясо. В классическом исполнении обычно берут баранину, хотя вполне подойдет свинина, говядина или курица, а также их смесь. Чем жирнее будет мякоть, тем сочнее в итоге получится блюдо. Важно, чтобы кусок был свежим, охлажденным, но ни в коем случае не перемороженным. При покупке обращайте внимание на цвет и запах, чтобы определить свежесть мяса.
- Не добавляйте яйца и хлеб. В составе блюда присутствуют только мясо, курдючный жир (сало), лук и специи. Никаких яиц и хлеба быть не должно. Мы же готовим не котлеты, здесь не нужны лишние связующие для фарша.
- Сала должно быть много. В идеале жира кладут не меньше 1/4 от общего веса мяса, тогда фарш получается сочным и вязким, а колбаски не сваливаются с шампуров.
- Не перекручивайте лук на мясорубке, его нужно очень мелко порубить острым ножом. Нельзя использовать мясорубку или блендер, иначе консистенция получится слишком вязкой, пастообразной, и вы не сможете плотно закрепить изделие на шампуре.
- Добавляйте специи и соль в меру. Из специй традиционно используют только черный и красный перец. Можно добавить кориандр, зиру, свежую или сушеную зелень. Специи желательно молоть вручную в ступке, тогда их аромат будет более выраженным. Солить нужно умеренно, иначе есть риск лишить кебаб сочности.
Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт с пошаговыми фото
Понадобится свежая баранина (или смесь свинина + говядина в равных частях). Если ягненок был молодой, возрастом до года, то, как правило, его мякоть без специфического вкуса и запаха. Более зрелую баранину рекомендуется вымочить пару часов в водке. Также понадобится курдючный жир или сало, много репчатого лука и специй. Я расскажу, как готовить очень вкусный домашний люля-кебаб в духовке. Попробуйте — это очень вкусно!
Ингредиенты
- баранина или смесь свинины и говядины – 1 кг
- курдючный жир или свиное сало – 250 г
- репчатый лук – 3 шт.
- сушеный базилик – 1 ч. л.
- сушеная кинза – 1 ч. л.
- кориандр целый – 1 ч. л.
- зира – 0,5 ч. л.
- черный перец – 1 ч. л.
- красный перец – 1 ч. л.
- соль – 1 ст. л. без горки
Приготовление
Мясо я старательно зачистила от всех пленок и прожилок, ведь если они попадутся в готовом блюде, то их будет сложно разжевать, а это недопустимо. Именно поэтому нам не подходит магазинный готовый фарш. Куски я измельчила через крупную сетку — получился оптимальный помол для кебаба, который сохраняет сочность рубленого мяса.
Добавила несоленое мелкопорезанное сало (без шкурки). В классическом рецепте берут курдючный жир, но свиное сало у нас более доступный продукт, поэтому можете смело использовать его.
Соединила с луком, нарезанным очень-очень мелким кубиком. Его нужно как можно мельче порубить ножом. Пропускать его через мясорубку/блендер/терку категорически запрещается! Кусочки должны остаться сухими, а не выпустить свой сок при перемалывании, тогда они сделают сочным фарш в процессе жарки. Если вы добавите сразу луковую «кашицу», то она размягчит смесь и кебаб не будет держаться на шампуре.
Далее смесь нужно тщательно и длительно вымешать, не менее 15 минут, чтобы мясо размягчилось и выделило белок — он образует длинные нити, которые соединяются между собой и укрепляют фаршированную заготовку, поэтому колбаски люля не сваливаются с шампуров.
Добавила соль и два вида перца, сушеный базилик и кинзу, семена зиры и кориандра, протертые в ступке. Еще раз тщательно вымесила фарш, чтобы равномерно распределить специи. В конце отбила его в миске несколько раз, чтобы уплотнить смесь и выпустить весь воздух. Затянула пленкой и отправила в холодильник на 2-3 часа — еще один секрет, за счет которого мясо будет лучше держаться на шпажках. Все дело в том, что жир застынет, а значит, лучше «схватит» волокна.
Охлажденный фарш осталось нанизать (если на бамбуковые шпажки, то не забудьте их предварительно замочить в воде, чтобы не горели). Я поделила его на порции примерно по 150 грамм. Сформировала шарики величиной с теннисный мячик и наколола их по центру шампура (здесь понадобится короткий длиной 35-40 см). Слегка проворачивая, распределила фарш вдоль шампура, тем самым формируя длинную колбаску толщиной 3–3,5 см. Старайтесь уплотнять руками как можно тщательнее, чтобы внутри не оставалось пустот — при запекании в них будет собираться мясной сок, который может порвать наш замечательный кебаб. Начало и конец колбасок нужно тщательно “примазать” к шампуру.
Если готовите кебаб на деревянных шпажках, то техника будет немного другой. Удобнее сформировать мясной шарик, вставить по центру шпажку, а затем прокатывать заготовку вперед-назад по рабочей поверхности/доске/большой плоской тарелке. Порция будет меньше, 70-80 грамм, иначе шпажка будет прогибаться под собственным весом.
Осталось запечь колбаски в духовке. Для этого я перенесла заготовки на противень — с высокими бортиками, чтобы шампуры буквально висели на них и было удобно их переворачивать, не вынимая из духовки. Противень желательно выстелить фольгой, тогда его не придется долго отмывать от капель. Если такого противня нет, то можно приспособить любую жаропрочную форму подходящего размера или просто выложить на решетку, смазанную маслом, а снизу подставить противень, в который будет капать жир. Одновременно можно запечь болгарский перчик на гарнир, если желаете.
Я готовила люля-кебаб в духовке при 250 градусах в течение 15 минут (духовка должна быть заранее накалена до предела). Время от времени переворачивала для более равномерной прожарки. Готовить лучше порциями, по 4-5 за раз, тогда жар будет больше, а значит, блюдо приготовится быстрее и равномернее. Горячий кебаб можно подавать прямо на шампурах, сразу же с пылу с жару, вместе с лавашем, свежими овощами и зеленью. Не лишним будет и соус, например, подойдет сацебели или любой другой острый, кисло-сладкий и чесночный соус.
Как приготовить люля-кебаб на мангале
В классическом рецепте кебаб готовят на природе, например, на даче, разжигают мангал и жарят над тлеющими углями. Чтобы он не свалился с металлического стержня, не был сырым внутри, хорошо поджарился, но не сгорел, нужно придерживаться десятка правил:
- Мясо мелко порубите либо перебейте в фарш через мясорубку с самой крупной решеткой, добавьте кусочки сала и нарезанный кубиком лук. Это 2 основных ингредиента люля-кебаб, их пропорциональное соотношение примерно такое: 1 кг мяса – 250 г сала – 3 луковицы. Из специй обязателен черный перец, все остальные пряности можно подбирать по вкусу.
- Вымешивайте руками 15-20 минут, чтобы из рубленого мяса по-максимуму выделился белок, фарш стал вязким и плотным, тогда он крепко сядет на вертелы и не распадется. Взбивать при помощи кухонной машины не рекомендуется, поскольку жир сильно нагреется от ножей, а смесь будет разваливаться.
- Поставьте миску с заготовкой в холодильник хотя бы на 2-3 часа — испытание холодом пойдет ему на пользу, жир застынет, а значит, лепить будет проще. Можете разделить на порционные колбаски, а затем каждую закрутить в пленку. Когда пойдете на пикник, то снимите упаковку, когда угли будут готовы, чтобы сэкономить время.
- Пока охлаждается фарш, приготовьте угли. Для розжига мангала не используйте дрова хвойных пород, лучше возьмите лиственные деревья.
- Организуйте для жарки на мангале 2 зоны: горячую — с горящими углями, теплую — с тлеющими углями.
- Подготовьте шампуры — они должны быть широкими, холодными и сухими.
- Чтобы легче сформировать колбаски, перед нанизыванием не забудьте обмакнуть руки в воду. Важно, чтобы мясо не приставало к рукам, иначе будет сложно облепливать шампур.
- Колбаски формируйте не слишком толстыми, чтобы они успели как следует пропечься на углях. Оптимальная толщина порядка 3-3,5 см. Мясная смесь должна плотно прилегать к металлическому пруту, иначе в образовавшихся пустотах соберется мясной сок и изделие распадется.
- Поместите шампуры с сырым мясом в мангал, наполненный углями, сначала в горячую зону до образования золотистой корочки. Спустя пару минут передвиньте в зону тлеющих углей для полного прожаривания. Как привило, достаточно 12 минут, чтобы люля-кебаб приготовился. И не забывайте время от времени его переворачивать.
- Ни в коем случае не лейте воду на раскаленные угли, чтобы в нежный фарш не впитывался едкий дым, лучше возьмите в руки опахало и обеспечьте свободную циркуляцию воздуха, тогда люля пропечется равномерно.
Вот и все! Скорее подавайте кебаб прямо на шампурах, положив на тонкий лаваш и приправив пучком свежей зелени. Уместны свежие овощи, маринованный лук и соус. Объеденье!
Рецепт люля-кебаб на шампурах (видео)
Люля-кебаб в духовке
В духовке люля-кебаб такой же вкусный, как и на мангале, правда, без аромата дымка. Разницы в рецептуре практически никакой нет, за исключением того, что вместо открытого огня используется решетка и поддон духового шкафа.
- Блюдо готовится в духовке при температуре от 220 до 250 градусов.
- Запекать можно на шампурах маленького размера до 40 см или на деревянных шпажках.
- Деревянные шампуры целесообразно замочить в воде на час, чтобы они не дымили в духовке.
- Люля-кебаб выкладывается на решетку, смазанную маслом, а снизу помещается противень для стекающего жира.
- Время приготовления составляет 15–20 минут.
Техника приготовления простая: приготовить фарш, отбить, охладить, плотно нанизать на шампуры либо шпажки, затем выложить их на решетку и запекать до полной готовности, время от времени переворачивая.
Совет: выстелите дно противня фольгой или пергаментной бумагой, тогда вы избавитесь от необходимости долго отмывать противень от гари.
Люля-кебаб на сковороде
Жареный люля-кебаб, в отличие от приготовленного другими способами, получается самым прожаренным и румяным. Но и более калорийным, так как готовится на растительном масле. Здесь важно добиться не только румяной корочки, но и чтобы мясо не осталось сырым внутри.
- Люля-кебаб на сковороде целесообразно готовить на деревянных шпажках.
- Сковороду лучше брать большую, чтобы изделия в нее свободно поместились и было удобно их переворачивать.
- В идеале использовать сковородку-гриль, но если такой посуды нет, то сгодится любая толстостенная сковорода.
- Для жарки подходит только рафинированное растительное масло, оно не так сильно горит и не дымится при длительном нагреве.
- Температура жарки должна быть средней, тогда колбаски успеют прожариться внутри, и не забывайте часто переворачивать, чтобы не подгорели.
Приготовление ничем не отличается от классической рецептуры, за исключением того, что фарш нанизывается на деревянные шпажки. Далее нужно разогреть сковороду, влить масло, выложить заготовки на сковороду, жарить при средней температуре до полной готовности, аккуратно переворачивая.
Совет: чтобы убрать лишний жир, промокните жареные колбаски бумажными салфетками.
Рецепты фарша для кебабов
Существуют десятки рецептов кебаба, в каждой стране свой рецепт, в который добавлено что-то национальное. Различия касаются главным образом не технологии – она едина, а ингредиентов. Например, в Иране люля жарят из рыбы, сдабривают шафраном, лимонным соком, оливковым маслом и ароматными травами. А на юге готовят из цыпленка, подают на свежеиспеченной лепешке с кольцами лука и мятным чатни.
Волшебная еда собрала для вас самые популярные рецепты, которые пользуются успехом в наших широтах. Когда знаешь основы блюда, технику приготовления на мангале, в духовке и на сковороде, осталось варьировать ингредиенты и получать удовольствие от новых вкусовых акцентов сытного мясного блюда. Итак, из какого фарша можно готовить люля?
Люля-кебаб из баранины
Рецепт № 1: баранина – 1 кг, сало – 200 г, лук репчатый – 150 г, сушеный базилик – 1 ч. л., сушеная мята – 1 ч. л., сумах – 1 ч. л., соль и смесь молотых перцев – по вкусу.
Рецепт № 2: молодая баранина – 700 г, курдючный жир – 150 г, чеснок – 1 головка, репчатый лук – 2 шт., красный острый перец – 1 ч. л., сушеный базилик – 2 ч. л., кориандр – 1 ч. л., винный уксус и лимонный сок – по 1 ч. л., соль – по вкусу.
Рецепт № 3: баранина – 500 г, сало – 150 г, репчатый лук крупный – 1 шт., чеснок – 2 зуб., свежий укроп и кинза – по половине пучка, кориандр – 0,5 ч. л., соль и черный перец – по вкусу.
Люля-кебаб из свинины
Рецепт № 1: свинина – 700 г, сало – 100 г, репчатый лук – 2 шт., чеснок – 2 зуб., зеленый лук – 3-4 пера, кинза – 4-5 веточек, соль, перец, кориандр и базилик – по вкусу.
Рецепт № 2: свиной фарш – 1 кг, сало – 250 г, сладкая молотая паприка – 1 ч. л., репчатый лук — 3 шт., смесь итальянских трав – 1 ч. л., жидкий дым – 1 ч. л., перец и соль – по вкусу.
Люля-кебаб из говядины
Рецепт № 1: говядина – 700 г, сало – 100 г, петрушка и укроп – по половине пучка, чеснок – 6 зуб., лук – 3 шт., специи и соль – по вкусу.
Рецепт № 2: говядина – 1 кг, репчатый лук – 2 шт., чеснок – 2 зуб., черный перец молотый – 1 ч. л., сладкая молотая паприка – 0,5 ч. л., перец острый чили – 0,5 ч. л, сахар – 0,5 ч. л., соль – 1 ст. л., мелкорубленный болгарский перец – 1 шт., нарезанная кубиком мякоть небольшого помидора – 1 шт., кинза – 2 веточки, сливочное масло – 50 г.
Люля-кебаб из курицы
Рецепт № 1: куриное филе – 500 г, твердый сыр – 50 г, сливочное масло – 30 г, репчатый лук – 2 шт., мелкорубленный сладкий перец – 1/4 шт., соль и специи по вкусу.
Рецепт № 2: куриные окорочка – 1 кг, сало – 150 г, репчатый лук – 2 шт., сладкая молотая паприка – 1 ч. л., соль и перец – по вкусу.
Рецепт № 3: куриное филе – 1 кг, растительное масло – 3 ст. л., чеснок – 3 зуб., лимонный сок – 2 ст. л., репчатый лук – 2 шт., рубленая зелень, соль и специи – по вкусу.
С чем подавать кебаб?
Люля-кебаб подают на стол горячим, обычно не вынимая шампура, выкладывают сверху на лаваш или заворачивают в тонкие листы, чтобы они пропитывались мясными соками. Если лаваша нет, то можно подать чурек или другие пресные лепешки. Традиционно дополняют блюдо зеленью и кольцами маринованного лука, свежим овощным ассорти или запеченными баклажанами, помидорами и болгарским перцем. Можно украсить зернами граната и дольками лимона. Обязательно нужен соус, который подчеркнет вкус мяса: томатный, горчичный, чесночный, сацебели и так далее.
Соус можно приготовить из помидоров, поджаренных на мангале и очищенных от кожицы, просто нарежьте их как можно мельче, добавьте петрушку и ошпаренный лук, немного соли и капельку уксуса, все перемешайте. Подавайте следующим образом: смажьте лист лаваша соусом из помидоров, сверху люля, закройте лаваш и снова поджарьте на мангале, чтобы хлеб был хрустящим. Еще один вариант — полейте колбаски консервированной фасолью и украсьте зеленью. Бобы придадут мясу пикантный вкус, сделают его более насыщенным.
Для кебаба жареного или запеченного в духовке дома можно приготовить быстрый чесночный соус, пропустить через пресс пару зубков и смешать с несладким йогуртом, добавить соль и рубленую зелень. Можно просто развести томатную пасту в воде, добавить специи, перец чили и прокипятить. А если в холодильнике есть 250-300 г помидоров, то нарежьте их крупными дольками, проварите 10 минут, протрите через сито, чтобы избавиться от семечек и шкурок, затем верните соус на плиту, добавьте острый перец, сахар и соль по вкусу, остудите, сдобрите мелкорубленным чесноком, укропом, петрушкой или кинзой. Очень вкусно!
Теперь вы знаете все секреты восточного люля-кебаба, а значит, сможете в любой момент устроить летний пикник у себя дома. Выбирайте рецепт — с дымком на мангале, зажаренный на сковороде до румяной корочки или невероятно сочный запеченный кебаб на противне. В любом случае нежные трубочки из рубленого мяса устроят грандиозный праздник для вашего желудка. Главное — запастись свежим мясом, выдержкой и хорошим настроением. Вкусного вам отдыха!
Источник