Люля кебаб рецепт для духовки

Любимое блюдо в домашних условиях: рецепты люля кебаб в духовке из различного мяса на шпажках и без

Люля-кебаб – блюдо азербайджанское, но популярно на Кавказе, в Иране, на Балканах. Обычно для приготовления используют баранину, а мясо нанизывают на шпажки, но есть варианты с говядиной, без шпажек и в духовке. Мы будем готовить именно в ней.

В статье читайте, как приготовить люля кебаб в домашних условиях в духовке из различного вида мяса, сколько времени понадобится на блюдо.

Рецепты люля-кебаба в духовке из различных видов мяса без шпажек

Из говядины

Если начистоту, то люля-кебаб без шпажки или шампура – это обычная котлета, только без яиц и хлеба. Поэтому насаживать на что-то обязательно надо.

Давайте попробуем использовать вместо шпажек палочки корицы, которые придадут мясу еще больше восточного аромата, также узнаете какие добавки нужны для данного блюда.

Сложность: средняя.

Время приготовления: около часа.

  • говядина 400 гр.
  • сало курдючное 100 гр.
  • перец болгарский 50 гр.
  • чеснок 3 зубчика
  • укроп по вкусу
  • кинза по вкусу
  • петрушка по вкусу
  • палочки корицы по вкусу
  • специи (соль, черный перец) по вкусу
  • калорийность 208 кКал
  • белки 15 гр.
  • жиры 15.8 гр.
  • углеводы 2.9 гр.

Инвентарь:

  • тяжелый нож (2 шт);
  • мясорубка;
  • разделочная доска;
  • миска, противень;
  • духовка;
  • чеснок-давилка;
  • ложка.

Как пожарить люля кебаб в духовке дома:

  1. Для начала следует заняться мясом. В первую очередь нужно освободить его от жилок с пленками. Так как это говядина, убирайте их внимательно.
  2. Ни в коем случае не используем готовый фарш. Кроме того, нельзя рубить мясо для кебаба в мясорубке: у вас получится совсем не та консистенция. Итак, мясо мы рубим сразу двумя ножами. Рубим с обеих сторон, говядину периодически поворачиваем.
  3. Курдючный жир измельчаем на мясорубке. По консистенции он должен быть примерно как густая паста.
  4. Смешиваем жир и говяжий фарш. Можно добавить сюда лимонный сок.
  5. Перец режем мелко, добавляем в фарш.
  6. Измельчаем прессом чеснок, отправляем сюда же.
  7. Зелень рубим мелко, тоже отправляем ее в фарш.
  8. Солим и добавляем молотый перец.
  9. Теперь отправляем на пару часов в холодильник. Руки смачиваем в воде, на палочки корицы насаживаем фарш, формируем кебабы. Можно на время снова спрятать в холодильник.
  10. Духовку разогреваем до 180 градусов, противень застилаем бумагой или фольгой. Выкладываем кебабы и жарим их полчаса. Иногда переворачиваем. Главное – не пережарить, сухой кебаб не так хорош. Подаем с соусом и овощами.

Как приготовить люля кебаб без шпажек смотрите на видео:

Особенности приготовления из баранины

Баранина – самый традиционный вид мяса для кебаба. У нее есть своя специфика. Важно, чтобы она была свежей и не замороженной. Лучшее мясо – с бедренной части. Впрочем, подойдет и лопатка, но окорочок самый дешевый. Помните, что баранина намного мягче, чем говядина или свинина, потому не перестарайтесь с рубкой. У вас должен получиться рубленный фарш, а не мясное пюре.

Как приготовить люля кебаб из баранины, узнаете из видео:

Из свинины

Как правильно приготовить люля кебаб в домашних условиях в духовке из свинины? Готовить люля-кебаб из свинины чуть проще>, чем из любого другого мяса, тем не менее, есть здесь и свои особенности. Это самый жирный вид мяса, но это не значит, что в нее не нужно добавлять жир. И здесь тоже подходит сало. Но только его нужно меньше, чем для баранины — примерно 100 г на килограмм мяса. Сало лучше предварительно подморозить перед приготовлением.

Приготовление блюда из свинины показано на видео:

Из говядины

Она чуть плотнее, чем привычная баранина или свинина. Главное – правильно ее порубить:

  1. Сначала режем говядину сантиметровыми пластинами. Для рубки используем два тесака, или просто ножи потяжелее. Сначала рубим поперек, потом вдоль.
  2. Собираем к центру и утрамбовываем.
  3. Рубим снова. И так, пока не получим нужную консистенцию.

Телятину можно подготовить таким же образом, как и говядину, но рубить ее нужно не так долго, ведь она мягче и сочнее. Иногда для кебаба рекомендуют использовать постную телятину (можно приготовить и из лосятины).

Читайте также:  Рецепты для копчения сала мяса

Рецепты люля-кебаб на шпажках в домашних условиях

Классический

Классический кебаб готовится из баранины.

Время приготовления – 1 час.

Сложность – средняя.

  • мякоть баранины 1 кг.
  • жир курдючный 200 гр.
  • лук 300 гр.
  • кинза 1 пучок
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • калорийность 255 кКал
  • белки 11.7 гр.
  • жиры 21.3 гр.
  • углеводы 5.03 гр.

Инвентарь:

  • 2 тяжелых ножа;
  • разделочная доска;
  • шпажки;
  • миски.

Пошаговый рецепт:

  1. Шпажки (лучше бамбуковые) оставляем вымачиваться в воде.
  2. Баранину освобождаем от пленок и жилок. Рубим так, как указано выше. Жир подмораживаем и измельчаем на мясорубке или блендером до состояния густой пасты.
  3. Смешиваем жир с мясом, перчим и солим, добавляем чуть-чуть сока лимона.
  4. Луковицу мелко режем. Ни в коем случае не трем ее и не измельчаем блендером – в этом случае она даст лишний сок, который сделает фарш жидким. Зелень тоже рубим мелко. Если нет кинзы, можете заменить ее петрушкой.
  5. Специи в это блюдо не добавляются (за исключением черного перца), но если вы любитель, подойдут кориандр и зира.
  6. Смешиваем все ингредиенты и начинаем вымешивать. Это ключевой момент, от которого зависит то, упадет ли фарш при приготовлении.
  7. После вымешивания отбиваем в пластиковом пакете, пока не перестанут отлетать кусочки фарша. Отправляем фарш на час в холодильник.
  8. Руки опускаем в теплую воду, отщипываем от фарша кусок с теннисный мяч, распределяем быстро по шпажке. Лучше, если поверхность котлеты будет немного неровной. Края котлеты закрепляем в том месте, где выходит шпажка. Прилепляем здесь немного фарша.
  9. Духовку все это время разогреваем на максимальной температуре. Решетку выстилаем фольгой, выкладываем на нее шпажки, переворачиваем через две минуты. Переставляем чуть ниже решетку, температуру убавляем до 150 градусов. Готовим минут 15 мин.

Смотрите приготовление люля-кебаб из баранины на видео:

Из индейки в фольге

Немного не каноничный рецепт, но тоже имеет право на существование. Здесь нам не нужны шпажки, котлеты формируются при помощи фольги. Это очень диетический вариант.

Сложность – просто.

Время приготовления – 1 час.

  • мясо индейки 1 кг.
  • яйцо 1 шт.
  • кинза свежая 1 пучок
  • лук 100 гр.
  • хмели-сунели по вкусу
  • перец черный по вкусу
  • зира по вкусу
  • соль по вкусу
  • калорийность 156 кКал
  • белки 12.4 гр.
  • жиры 10 гр.
  • углеводы 2.5 гр.

Инвентарь:

  • два тесака;
  • алюминиевая фольга;
  • миска;
  • кастрюля;
  • разделочная доска.

Сделать нужно так:

  1. Рубим мясо таким же образом, как и баранину, только не так долго – все-таки индейка мягче.
  2. Рубим мелко кинзу. Смешиваем зелень с индейкой, добавляем яйцо и зелень.
  3. Мелко режем лук, добавляем к фаршу.
  4. Духовку разогреваем до 200 градусов.
  5. Фарш заворачиваем в фольгу (можно в беконе) . Запекаем около получаса.

Приготовление люля-кебаба из индейки в фольге показано на видео:

В банке

Рецепт необычен тем, что шампура ставят в трехлитровую банку. Сама банка помещается в духовку, пока она еще холодная. В нее вставляют шпажки с заготовками и запекают.

Готовым изделиям в банке дают немного остыть прямо в духовке, и только потом их извлекают.

Сложность – средняя.

Время приготовления – 1 час.

  • баранина 1 кг.
  • сало курдючное 150 гр.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • кориандр по вкусу
  • зира по вкусу
  • калорийность 255 кКал
  • белки 11 гр.
  • жиры 21 гр.
  • углеводы 5 гр.

Инвентарь:

  • 2 тесака;
  • разделочная доска;
  • шпажки;
  • банка трехлитровая;
  • фольга алюминиевая.

Приготовление:

  1. Фарш готовим по описанной выше методике, сало размалываем.
  2. Луковицу режем мелко, добавляем к фаршу, за ней специи.
  3. Шпажки вымачиваем.
  4. Делаем из фарша длинные лепешки, надеваем на шпажки.
  5. Помещаем шпажки в трехлитровую банку, закрываем плотно ее верх фольгой.
  6. Ставим в холодную духовку, ждем, пока разогреется до 180 градусов, затем запечь в течении минут 30.
  7. Снимаем фольгу, готовим еще четверть часа.

В тесте

Сложность – средняя.

Время приготовления – 1 час.

  • мясо куриное 600 гр.
  • лук 1 шт.
  • тесто слоеное 200 гр.
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • калорийность 190 кКал
  • белки 10.75 гр.
  • жиры 6.31 гр.
  • углеводы 21.5 гр.

Приготовление:

  1. Курицу и лук мелко режем, смешиваем со специями, вымешиваем.
  2. Делаем заготовки со шпажками.
  3. Тесто режем полосками в 2 см, обматываем ими заготовки.
  4. Печем полчаса при температуре 180 градусов.

Готовим люля-кебаб в тесте, как на видео:

С картошкой

Кебаб с картошкой называется казан-кебаб. Это не совсем привычный люля-кебаб на шампурах, а жареная и тушеная баранина с картофелем. Готовится в глубоком казане с крышкой.

Пошаговое приготовление казан-кебаба с мясом и картошкой можно увидеть на видео:

Гарнир к люля кебаб

Лучшим гарниром к этому блюду будут овощи. Можно в виде салата. Обязательно маринованный лук, помидоры, огурцы. Еще один хороший вариант – овощи на гриле.

Секреты и советы от хозяек

  1. Некоторые любят добавлять в блюдо крахмал, который делает мясо более сочным.
  2. Формировать котлету лучше рукой, предварительно смоченной в горячей воде. При этом процессе нужно выгонять из фарша весь воздух: он должен плотно прилегать к шпажке или шампуру.
  3. Обычно в кебаб не добавляют никаких специй, кроме черного перца, но вы можете с удовольствием дополнить блюдо паприкой, хмели-сунели, зирой.
Читайте также:  Рецепт пирогова с творогом

Заключение

Люля-кебаб приготовить можно не только на открытом огне, но и в разных местах — например, в духовке и из различного вида мяса. Он получится таким же сочным, а если постараться, то и с любимым всеми ароматом дыма. Технология приготовления вкусного люля кебаб в духовке мало чем отличается от приготовления на костре или мангале.

Источник

6 отменных рецептов приготовления люля-кебаба в духовке в домашних условиях

Люля-кебаб представляет собой сочную и ароматную котлету без добавления яиц и хлеба. Можно приготовить блюдо в домашних условиях из любого мяса — баранины, говядины или курицы. Если строго соблюдать пропорции и пошаговый рецепт, то удастся создать вкусный ужин или горячую закуску к праздничному столу.

Как приготовить люля-кебаб из свинины на деревянных шпажках

Люля-кебаб — одно из самых популярных блюд. Повторить его приготовление можно и в домашних условиях.

Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • свиной фарш — можно перемешать в равных пропорциях с говядиной — 400–450 г;
  • репчатый лук — 1 головка среднего размера;
  • свежая кинза — 1 пучок;
  • кинза специи — 1 ч. ложка;
  • соль — ½–1 ч. ложка;
  • смесь перцев — ½ ч. ложки.

Готовится люля-кебаб из свинины в духовке так:

  1. Необходимо измельчить лук: чем мельче, тем лучше. Многие домохозяйки рекомендуют использовать для этой цели блендер.
  2. Мелко измельчить кинзу в свежем виде.
  3. В глубокой емкости размять фарш. Добавить к нему лук и зелень. Все содержимое перемешать, подсолить и добавить специи.
  4. Из полученной массы сформировать продолговатые котлеты. Можно готовить их в таком виде, но для создания приятного вида лучше аккуратно обернуть мясо вокруг деревянной шпажки.
  5. Налить в противень 1–2 стакана воды. Сверху расположить решетку и выложить на нее люля-кебаб.
  6. Разогреть духовку до 220 градусов. Выпекать блюдо в течение 25 минут. После этого убавить температуру до 200 градусов и выпекать еще 10 минут.

По желанию можно не вливать в противень воду. Но в таком случае растопленный жир будет пригорать к решетке, из-за чего блюдо может получиться не сочным или будет горчить. Подавать рекомендуется со свежей зеленью или овощами, предварительно на тарелку необходимо выложить листья салата.

Классический рецепт люля-кебаб из фарша баранины в духовке

Традиционно готовится люля-кебаб из фарша баранины. Такая мясная основа создает одновременно нежный и пикантный вкус.

Для приготовления такого блюда нужно подготовить ряд продуктов:

  • фарш баранины — ­800–850 г;­­­­
  • свежая зелень: петрушка или кинза — 1 небольшой пучок;
  • репчатый лук — 1 головка небольшого размера;
  • черный перец в виде горошка — 6–8 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • зира — ½ ст. ложки.

Для приготовления сочного и нежного блюда нужно сделать следующее:­­

  1. Очистить головку репчатого лука и измельчить его. Опытные кулинары превращают овощ в кубики среднего размера.
  2. Соединить овощ с фаршем. Добавить измельченную свежую зелень, подсолить и посыпать специи.
  3. Всю массу тщательно перемешать. Сформировать из нее котлетки продолговатой формы и поставить их в морозильную камеру на 5–10 минут.
  4. Разогреть духовку до 190 градусов. Выложить люля-кебаб на противень и выпекать в течение 25 минут.

Вкусные котлетки рекомендуется подавать к столу в теплом виде. Они хорошо сочетаются как со свежей зеленью и легким овощным салатом, так и с любым гарниром и даже картофелем. Если блюдо успеет остыть, стоит подогреть его в микроволновой печи или отправить в разогретую духовку еще на 3–5 минут.

Как правильно сделать люля-кебаб из курицы в домашних условиях

Одним из самых простых является рецепт люля-кебаба из курицы в домашних условиях.

Чтобы его приготовить, нужны следующие компоненты:

  • мясо или фарш курицы — 2 кг;
  • репчатый лук — 1-2 головки среднего размера;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец и специи — по вкусу.

Можно готовить блюдо в таком виде. Дополнительно можно к нему добавить свежую зелень, например, лук, петрушку или кинзу.

Для приготовления люля-кебаба из курицы требуется сделать следующее:

  1. Если для рецепта применяется мясо птицы, его необходимо пропустить через мясорубку. Если фарш, то его нужно разморозить и размять, используя вилку.
  2. Зелень мелко порубить.
  3. Измельчить лук и чеснок.
  4. Все компоненты соединить и хорошенько перемешать.
  5. Добавить к массе соль и специи.
  6. Получившийся фарш следует хорошо вымешать, затем отправить настаиваться в холодильник на 30 минут.
  7. Сформировать колбаски. Для украшения и удобства при употреблении внутри можно поместить деревянную шпажку.
  8. Осталось разогреть духовку до 200 градусов и выпекать блюдо в течение 15 минут.

Рекомендуется подавать его к столу в горячем или теплом виде. Блюдо хорошо сочетается с зеленью, овощами и любым гарниром. Если нет духовки, то его можно приготовить аналогичным способом и обжарить на растительном масле. Люля-кебаб получится сочным, но, помимо этого, на нем появится хрустящая корочка.

Читайте также:  Маш рецепты для детей

Читайте также

Необычный рецепт из говядины в домашних условиях без шпажек в фольге

Быстро и вкусно можно приготовить блюдо без шпажек в фольге. Оно получится очень сочным и ароматным. Кулинары рекомендуют насадить котлету на палочку корицы. Такая пряность придаст блюду пикантный вкус и восточный аромат.

Читайте также

Для его создания потребуется:

  • мясо говядины — 400 г;
  • сало (лучше курдючное) — 100 г;
  • болгарский перец — 50 г;
  • чеснок — 3 небольших зубчика;
  • свежая зелень: кинза, петрушка или укроп — 1 пучок;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • палочка корицы — по количеству котлет.

Для приготовления блюда в фольге потребуется сделать несколько простых действий:

  1. Очистить мясо от жилок и пленок. Рубить говядину с обеих сторон двумя ножами до тех пор, пока не получится масса, пригодная для формирования котлет.
  2. Пропустить сало через крупную решетку мясорубки. Добавить его к мясу. Сюда же влить несколько капель лимонного сока.
  3. Перец и чеснок измельчить. Добавить к фаршу и повторно перемешать.
  4. Порубить свежую зелень, после чего ее также добавить к говядине.
  5. Посолить и поперчить массу.
  6. Тщательно ее перемешать и отправить в холодильник на несколько часов.
  7. Приступить к формированию люля-кебаба. Для этого следует смочить руки, сформировать продолговатые котлетки и поместить внутрь палочку корицы.
  8. Разогреть духовку до 180 градусов. Завернуть каждую котлетку в фольгу или выложить на противень, застеленный фольгой. Готовить в течение 30 минут.

За счет того, что котлетки будут готовиться в фольге, они получатся сочными и ароматными. Подавать к столу их рекомендуется в теплом или горячем виде с соусом, свежей зеленью или овощами. Аналогичным образом можно приготовить блюдо, заменив курдючное сало свиным.

Приготовление люля-кебаба в тесте пошагово

Аппетитным, вкусным, сытным и очень красивым получается люля-кебаб, приготовленный в тесте. Можно создать основу из муки самостоятельно, но проще купить пачку слоеного продукта.

Читайте также

Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится:

  • филе куры или мякоть говядины (можно соединить два компонента в равных количествах) — 600 г;
  • репчатый лук — 1 головка среднего размера;
  • чернослив — 70 г;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

По вкусу можно добавить сушеный базилик. Он придаст блюду аромат и нежный вкус.

Готовить люля-кебаб нужно так:

  1. Репчатый лук мелко измельчить, лучше пропустить его через мясорубку. Если будет выделяться сок, то его необходимо отжать.
  2. Перекрутить в мясорубке мясо.
  3. В глубокой емкости смешать оба компонента, добавить базилик, соль и перец. Все тщательно перемешать до получения однородной массы.
  4. На шпажку следует нанизать два чернослива, а поверх него сформировать котлетки продолговатой формы.
  5. Перейти к приготовлению теста. Его нужно разморозить и разрезать на полоски по 2 см толщиной. Каждую из них следует слегка раскатать в длину. Полученной полоской аккуратно обернуть люля-кебаб.
  6. Осталось смазать противень растительным маслом и выложить на него блюдо. Выпекать следует в разогретой до 170 градусов духовке в течение 40 минут.

Блюдо получится очень сытным и питательным, поэтому достаточно подать его к столу с соусом. По желанию можно приготовить его аналогичным образом, но без добавления чернослива. Вместо деревянных шпажек можно использовать небольшие шампуры.

Рецепт сочного люля-кебаба в банке

Для тех, кто задается вопросом, как сделать отменный сочный и ароматный люля-кебаб, подойдет этот рецепт приготовления. Особенность его заключается в использовании банки, в которую вставляют шпажки и запекают в духовке.

Для приготовления блюда таким способом потребуются следующие продукты:

  • фарш (лучше подойдет бараний) — 1 кг;
  • сало курдючное — 100 г;
  • молотая зира — ½ ч. ложки;
  • молотый кориандр — 1 ст. ложка;
  • молотый черный перец — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка.

Чтобы приготовить люля-кебаб, нужно сделать следующее:

  1. Измельчить лук и курдючное сало. Рекомендовано делать это с использованием мясорубки.
  2. Размять вилкой фарш. Соединить его с луком и салом.
  3. Добавить специи и соль. Все содержимое тщательно перемешать.
  4. Из полученной массы следует сформировать лепешки продолговатой формы и вставить в них деревянные шпажки.
  5. Аккуратно поместить их в трехлитровую банку и плотно закрыть емкость фольгой.
  6. Выпекать в таком виде в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
  7. Снять фольгу и продолжить выпекать еще в течение 15 минут.

Не стоит спешить доставать посуду из духовки. Требуется сначала дождаться, когда банка немного остынет, только после этого можно изъять ее и аккуратно вынуть все содержимое. Подавать к столу рекомендовано с соусом, зеленью или свежими овощами.

Люля-кебаб — любимое блюдо для всей семьи. Приготовить его можно в домашних условиях различными способами, каждый из них позволит создать уникальный вкус. Домашние котлетки на шпажках или в тесте отличаются привлекательным видом, что позволит использовать их для украшения праздничного стола.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector