- Самое вкусное блюдо из мяса: люля-кебаб. Рецепты различных вариантов
- Люля-кебаб
- Классический рецепт
- Блюдо по-домашнему (запечёный)
- Разные варианты
- Секреты приготовления
- Заключение
- Рецепт люля-кебаб по-кавказски
- Люля-кебаб из баранины
- Люля-кебаб по-грузински
- Готовим и угощаем: люля-кебаб по-кавказски
- Блог из сна
Самое вкусное блюдо из мяса: люля-кебаб. Рецепты различных вариантов
Отношение к приготовлению мяса на Кавказе отличается основательностью и бескомпромиссностью. Из мяса делается конкретное блюдо, а не нечто мясо-содержащее — котлета с булкой, фарш с макаронами или непонятные кусочки в соусе.
В статье подробно описано, как приготовить настоящий люля кебаб в домашних условиях своими руками. Представлены рецепты различных вариаций.
Люля-кебаб
«Кебаб» (kebap) в персидском, арабском и турецком языках значит просто «жареное мясо». «Люля» — «трубка» (вспомните люльку Тараса Бульбы).
В целом, это характеристика блюда и описание его внешнего вида после снятия с шампура — аппетитные полые колбаски. Есть исследователи, которые полагают, что похожее на «kebap» слово можно найти в шумерском языке со значением «приготовленное женщиной».
Изначально блюдо поджаривалось на металлическом противне без добавления овощей. Тысячелетний опыт показал, что измельчённое мясо лучше впитывает аромат приправ, готовится быстрее, блюдо получается сочным и нежным. И в отличие от шашлыка, люля-кебаб не для походных условий.
Классический рецепт
Классический люля-кебаб готовят из баранины и репчатого лука. Лука кладут много, а мясо должно быть жирным. Для улучшения качества мяса стали добавлять курдючный жир — настолько успешно, что этот ингредиент вошёл в большинство рецептов. В отличие от шашлыка, мясо не надо мариновать.
Из баранины (с курдючным жиром), лука и специй готовят фарш, перемешивают до получения густой вязкой массы и охлаждают. Остаётся налепить толстеньких колбасок, нанизать на специальный шампур и обжарить на углях, внимательно следя за процессом и переворачивая по мере необходимости. Подать на пресной лепёшке с зеленью и кольцами лука, а отнюдь не пытаться употребить его прямо с орудия приготовления.
Выполнив все вышеперечисленные действия, можно получить настоящий, очень сочный и невообразимо вкусный люля-кебаб по-турецки в домашних условиях. Но только, если знать ещё некоторые тонкости в приготовлении и различных добавок.
- Для начала, удалите из мяса плёнки и прожилки — они внесут диссонанс в эту симфонию вкуса!
- Если хватит сил, времени и энтузиазма, очень мелко порубите мясо ножом — в итоге получите блюдо времён халифата.
- Полученный фарш поместите в миску и долго (не менее 15 минут) вымешивайте. В результате мясо размягчится и выделит тот самый белок, который мы получаем из сырых яиц для склеивания частиц фарша при приготовлении котлет.
- Завершая процесс вымешивания фарша, отбейте его прямо в миске, чтобы уплотнить массу, выпустить воздух. Закройте и поставьте в холодильник на 3 часа — так жир застынет и дополнительно скрепит фарш. Подготовленный с такими трудами фарш при насаживании не свалится с шампуров. Не менее важно, что конечный продукт будет нежным и сочным.
- И последнее действие: обжарить над углями без пламени. Подать с пылу с жару в сопровождении лаваша.
- Соус на томатной основе, подобранный под ваш личный вкус, добавит свои приятные нотки этому самодостаточному блюду. Посыпьте гранатовыми зёрнышками — лёгкая кислинка-витаминка добавит свежую нотку.
Люля кебаб своими руками, приготовленный дома, смотрите на видео:
Блюдо по-домашнему (запечёный)
А теперь, когда главное о люля-кебабе сказано, приготовим домашнюю версию в духовке. Всё то же самое, отличие — только в самом конце. Поэтому, этот пошаговый рецепт подойдёт как основа для самых разных модификаций.
- баранина 500 гр.
- курдючный жир 150 гр.
- лук 2 шт.
- чеснок 2 зубчика
- свежий укроп 50 гр.
- кинза 50 гр.
- молотый кориандр 0.5 ч. л.
- зира 0.5 ч.л.
- соль, черный перец по вкусу
- калорийность 360 кКал
- белки 14 гр.
- жиры 26 гр.
- углеводы 5 гр.
Как сделать люля кебаб:
- Очистите мясо о пленок и жилок, сполосните. Пропустите через мясорубку (крупная сетка) или порубите ножом вместе с жиром.
- Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Добавьте нашинкованную кинзу и молотые или истолчённые кориандр и зиру. Перемешайте.
Приготовление люля-кебаб в духовке показано на видео:
С того момента, как вы достанете все ингредиенты из холодильника, до подачи на стол должно пройти 4 — 5 часов. Но если вычесть выдерживание фарша в холодильнике, то на подготовку потребуется 1 час (до холодильника) и на приготовление в духовке 20 мин.
При кажущейся простоте, это блюдо можно отнести к средне-сложным, т. к. требуется определённая тщательность на всех этапах приготовления.
Время приготовления — 1 ч 30 мин.
Уровень сложности — средний.
Тип блюда — второе.
Для соуса (на 3 порции) возьмите (возможны вариации):
- 6 помидоров;
- по 1 пучку кинзы и петрушки;
- 3 зубчика чеснока.
Сколько времени потребуется на готовку соуса? На дальнейшие действия потребуется 30 минут:
- Бросьте помидоры на 5 секунд в кипяток, обдайте холодной водой, очистите от кожуры и измельчите ножом, сберегая сок.
- Измельчите зелень, чеснок.
- На разогретую сковороду налейте 3 — 5 ст. ложек рафинированного масла.
- Внесите подготовленные помидоры на сковороду, на среднем огне перемешивайте 2 минуты.
- Добавьте зелень с чесноком, перемешайте, посолите (2 щепотки), убавьте огонь, готовьте 10 мин. Соус готов.
Смотрите рецепт томатного соуса на видео:
Разные варианты
Главное, в изысках не превратите люля-кебаб в рубленную котлету. А это легко сделать, просто добавив в фарш сырое яйцо. Вкус блюда после термической обработки изменится кардинально, даже если все остальные ингредиенты полностью совпадают.
- Люля-кебаб в лаваше. Строгую классику не ухудшит такой способ подачи. Вкусно и удобно.
- Люля-кебаб в тесте — если нет лаваша, то можно запечь в тесте. Увеличьте время приготовления на 10 минут и всё получится.
- Люля-кебаб на сковороде докажет, что можно обойтись без открытого жара. Хорошо разогрейте, смажьте маслом (чуть-чуть), положите колбаски, по 3 мин на каждой стороне, убавьте огонь и обжаривайте ещё по 5 минут на каждой стороне. Крышкой не накрывайте!
- Вариант для пикника: подготовьте всё по рецепту (вплоть до закрепления на шампуре), заверните в плёнку — у вас верных 6 часов до помещения полуфабриката на угли.
Вкус никак не ухудшится, что бы ни говорили сторонники аутентичности! Более того, фарш для люля-кебаба можно сделать из свинины. Только обращайте внимание на жирность мяса, жилки и прочие погрешности.
Перепробуйте все кавказские варианты соусов. Люля-кебаб отлично сочетается с соусами, сильнее, чем шашлык. Блюдо можно готовить и из замороженного заранее полуфабрикатов, а также как вариант — люля кебаб завернутый в беконе.
Секреты приготовления
Есть тонкости в приготовлении на огне.
- Главная тонкость технологии блюда — это наличие опыта многоразового приготовления, когда отмечаешь улучшение или ухудшение вкуса при том или ином изменении действий и исходных материалах (всё это в минимальных дозах). При соблюдении главных принципов, разница, как правило, бывает между «вкусно» и «очень вкусно».
- Можно посоветовать делать поверхность колбасок немного ребристой при помощи пальца или ложки. Так люля-кебаб лучше и равномернее прожарится.
- В начале готовки положите на 1 минуту шампуры в центр, в самый жар, чтобы образовалась корочка, потом сдвиньте в сторону.
- Поворачивайте шампуры чаще, чем для шашлыка.
- Не брызгайте водой на угли! Нежный фарш активнее впитывает запахи, лишний дымок в продукте перебьёт вкусные ароматы пряных трав. Лучше отгребите лишний жар в сторону.
Заключение
Всех тонкостей пересказать невозможно — в гастрономии, как и в музыке, импровизация и опыт идут рука об руку. Люля-кебаб, как и любое блюдо с большой историей, любит новое хорошее, сохраняя лучшее из прошлого опыта.
Источник
Рецепт люля-кебаб по-кавказски
Люля-кебаб из баранины
Чтобы люля получились вкусными, купите баранину ярко-красного цвета. Он подтвердит то, что продукт свежий. К коричнево-бордовому мясу даже не подходите, так как оно хранилось больше положенного срока. Сало должно быть белым, его желтый цвет красноречиво говорит о том, что продукт лежалый. С такими ингредиентами кебабы будут иметь неприятный запах и привкус.
1,5 кг баранины;
100 г курдючного сала;
2 большие или 3 средние головки репчатого лука;
пучок кинзы;
соль, перец по вкусу.
Если у вас есть в запасе лишние полчаса, можете сделать рубленый фарш.
Сначала баранину промойте, отделите пленки, если они есть. Нарежьте мясо острым ножом на тонкие ломти.
Сложите по 3-4 один на другой, при помощи кулинарного топора изрубите их вдоль, а затем поперек, чтобы в результате получились маленькие квадратики.
Так поступите со всеми ломтями. Возьмите большую деревянную доску, превратите при помощи топорика кусочки в фарш.
Если вы хотите побыстрее приготовить, наденьте на мясорубку решетку с крупными отверстиями.
Перекрутите мясо, смените решетку на мелкую, попустите через нее курдючное сало, вслед за ним очищенный, промытый лук.
Кинзу промойте, нарежьте довольно мелко, положите в фарш, подсолите его, добавьте перец, перемешайте при помощи ложки.
Переходите к следующему этапу.
Возьмите в обе руки фарш, поднимите его над столом.
Бросьте на большую деревянную доску или прямо на рабочую поверхность стола.
Соберите разлетевшиеся кусочки, повторите манипуляцию.
Делайте так минут 10, в результате фарш должен перестать распадаться на кусочки, стать единым целым.
Если вам тяжело работать с таким количеством рубленого мяса со специями, поделите его на 2 части, отбейте сначала одну, а затем другую.
Теперь уберите фарш на 40 минут в холодильник.
В это время вы можете подготавливать мангал. Достаньте рубленое мясо, если оно пустило сок, слейте его.
Формуйте толстые колбаски длиной 10 см, чуть заостренные с обоих концов, нанизывайте их на шампуры, жарьте над углями примерно 20 минут.
Если вы готовите дома, разогрейте духовой шкаф до 220°С, положите смазанные растительным маслом деревянные шпажки на специальную решетку или противень, застеленный фольгой.
Дайте мясу «схватиться» при такой температуре в течение 5 минут, затем опустите ее до 200°С и готовьте еще 25-30 минут.
Люля-кебаб по-грузински
по 700 г говядины и свинины с жирком;
1 луковицу;
2 зубчика чеснока;
по половине ч.л. семян зиры и кориандра;
1 ст.л. сушеного барбариса;
перец, соль по вкусу.
Мясо промойте, отделите от свинины жир. Через мясорубку, на которую надета решетка с крупными отверстиями, прокрутите говядину и постную часть свинины.
Через решетку с мелкими – жир, порезанный крупно лук.
Чеснок выдавите через пресс, добавьте эти ингредиенты к мясу.
Семена кориандра и зиры прогрейте на сухой сковороде.
Через 1-2 минуты они начнут источать свой аромат.
Через 4 минуты выключите сковороду, растолките семена, добавьте к фаршу вместе с солью и перцем.
Фарш хорошо вымешайте, далее, готовьте люля, как в предыдущем рецепте.
Источник
Готовим и угощаем: люля-кебаб по-кавказски
Блог из сна
Хирург по образованию, работник фарминдустрии, Аслан Габуев еще год назад ни о каком фуд-блоге всерьез не размышлял. Все изменил один случай, точнее — сон.
— В прошлом году я потерял отца. Спустя 40 дней после его смерти мне приснился сон: я приготовил еду и поехал угощать семью. Проснувшись, я уставился в потолок и понял — это знак. Я всегда хотел готовить и подумывал о том, чтобы начать вести блог. Я решил воплотить свою идею в реальность, — рассказывает Аслан.
Так родился проект «Готовим и угощаем». Аслан готовит внушительные порции сытных блюд, а после отвозит тем, кому нужнее. Первым блюдом, приготовленным на камеру, стал рулет из баранины. Угощенье отправилось в семью, которую Аслану помогла найти основательница одного из республиканских благотворительных фондов Марина Губаева. С ней блогер сотрудничает до сих пор.
— Рулет из баранины, телятина на углях, форель, фаршированный перец, голубцы. За время существования блога, а это чуть больше шести месяцев, я приготовил около десяти блюд и угостил десять разных семей. В основном это малоимущие и многодетные семьи, но бывают и исключения, например, ездил к ветерану, — делится Аслан.
На подготовку одной акции уходит три дня: сначала блогер придумывает блюдо, потом покупает продукты, ищет подходящее место для съемки, решает оргвопросы. Все предпочитает делать сам, но от выпуска к выпуску единомышленников у Аслана становится все больше. Порой помощь предлагают совершенно незнакомые люди: кто-то просто делится видео в соцсетях, другие предоставляют площадку для приготовления блюда, как, например, эко-двор «Аист», на территории которого мы разместились, а третьи приезжают поддержать во время готовки.
— Кто-то верил в проект изначально, кто-то — нет. Но после второго ролика даже те, кто не верил, стали поддерживать, подкидывать идеи, — с улыбкой вспоминает Аслан. — Недавно приезжали друзья из Москвы. Представляете, специально прилетели, чтобы поучаствовать в акции.
Источник