Люля кебаб с гранатом рецепт

Люля-Кебаб Рецепт с Фото

Как приготовить вкусный и сочный люля-кебаб рецепт? Обо всех тонкостях и секретах готовки блюда мы расскажем далее в статье. Люля-кебаб – это шашлык из фарша с пряностями и луком. В классическом варианте для готовки используется баранина, хотя можно экспериментировать и с другим видом мяса (курица, говядина и так далее ).

Секреты приготовления блюда люля-кебаб фото

1. Правильный выбор мяса. Для приготовления фарша выбирайте только свежее мясо, которое не замораживалось (любая часть тушки). Использовать готовый/купленный фарш не желательно, так как блюдо может не получиться (так же читайте, как приготовить чебуреки рецепт с фото пошаговый).

2. Сало – важный элемент в блюде (точнее курдючный жир). Благодаря данному ингредиенту смесь получается более вязкой, что очень хорошо для нанизывания колбаски на шампуры. На 1 килограмм мяса возьмите 200-300г жира. Если в мясе уже есть жир, тогда сала понадобиться меньше. Сало нарезаем на маленькие кусочки (только не рубите), предварительно заморозив в холодильной камере.

3. Лук. Без лука кебаб не получится таким сочным. Мелко нарезаем ножиком (только не пропускайте через мясорубку и не рубите, дабы не вытек весь сок). Еще один нюанс: если переборщить с луком, тогда выделившийся сок помешает сформировать шашлык и в процессе может все развалиться.

4. Обязательно удаляем с мяса пленочку и прожилки. Это касается и сала.

5. В заготовку (фарш) не добавляйте белый хлеб, яйца, крахмал и другие ингредиенты. Благодаря салу фарш получится вязким – то что нужно для кебаба.

6. Приправляйте заготовку в умеренном количестве, дабы не пересолить. В противном случае блюдо потеряет свою сочность.

7. Тщательно вымесите + отбейте фарш (данный шаг обязателен). Действие выполняем не менее 15 мин. К вымешиванию рекомендуется добавить отбивание: начинаем со всей силы кидать фарш об доску/стол. Такой маневр сделает мясо еще пластичней и сократит время вымешивания. Примечание: если в процессе отбивания от мяса перестанут отваливаться маленькие кусочки – это значит, что фарш полностью готов к приготовлению.

8. После вымешивания – фарш поставьте в холодильник на 1-2 часика (мясо должно быть охлажденным, не замороженным). Примечание: если желаете можно сразу же из фарша сформировать длинные колбаски (так быстрее и удобней, если вы собрались на пикник).

Читайте также:  Запеченная щука с картошкой рецепты

9. Как формировать? Для этого подготовьте шампуры – желательно охлажденные (как готовить в духовке/сковородке мы расскажем далее) и теплую воду слегка подсоленную. Смочите руки в воде и аккуратно сформируйте колбаски вокруг шампура ( только не слишком толстые, иначе мясо может в процессе отвалиться).

Примечание: если вы решили готовить блюдо дома (в духовке) на деревянных шпажках, тогда обязательно замочите их в воде на несколько часиков. Это нужно делать, чтобы в процессе они не подгорели.

10. Люля-кебаб рецепт обжаривается на углях (раскаленных). В процессе готовки переворачивать шампур нужно в быстром темпе, чтобы мясо хорошенько покрылось румяностью с двух сторон (каждый шампур держите приблизительно 12 мин). Для данного блюда приготовьте соус из томатов либо граната.

Люля-кебаб рецепт с фото №1

Для готовки подготовьте такие продукты:

  • баранину (1кг)
  • луковицу (3-4шт)
  • курдючный жир (250-300г)
  • соль, перец
  • чеснок, зелень и другие специи по желанию

1. Берем мясо и рубим на мелкие кусочки ножиком либо топориком (не забудьте удалить жилки и пленку). Только не пропускайте через мясорубку.

2. Далее добавляем жир, порезанный лук, соль, перец, специи (кориандр, зира и т.д.), зелень и хорошенько начинаем вымешивать руками, затем отбиваем об доску/стол (со всей силы бросаем на поверхность) до 15 мин.

3. Заготовленный фарш отправляем в холодильник на 50-60 мин для пропитки специями и застывания.

4. Смочите руки в теплой подсоленной воде, сформируйте длинную колбаску и прилепите на шампур, распределяя руками. Примечание: когда будете лепить колбаску – не оставляйте внутри мяса полостей с воздухом, иначе шашлык развалится.

5. Готовить люля-кебаб необходимо на хорошо разогретых углях, постоянно переворачивая, пока не получится румяная корочка. Вам хочется приготовить люля-кебаб, а возможности сделать на углях нет, тогда можно выбрать другой способ готовки – в духовке.

Люля кебаб в духовке №2

Подготовьте такие ингредиенты:

  • мясной фарш (можно брать любое мясо, к примеру говядину+свинину с жиром) – 600г
  • чеснок (1 зубчик)
  • луковицу (1 шт)
  • зелень (петрушка, кинза)
  • специи (соль, перец, другие пряности)
  • воду (80-90мл)
  • соевый соус (1 ст.л.)

1. Измельчаем мясо в фарш (как описано выше + хорошенько отбиваем), добавляем лук, мелко порубленный чеснок и соевый соус. Затем солим, перчим + зелень. Все это тщательно вымешиваем и помещаем в холодильник до 60 мин.

2. Включите разогреваться духовку и достаньте противень, чтобы налить воду. Берем шпажки (предварительно замочите их в воде, чтобы они в процессе не сгорели), «нанизываем» фарш и красиво формирует люля (колбаску).

Читайте также:  Рецепты детского сада оладьи

3. Подвешиваем шажки на противень и в духовку на 25 мин при 190С. Через 12 мин переверните их на другую сторону. Приготовленное блюдо подаем с лавашем, лучком и соусом. Примечание: если нет противня с высоким бортиком. Тогда просто выстелите пергамент/фольгу, разместите «шашлычки» (можно и без шпажек) на расстоянии 2 см друг от друга и выпекайте. Люля кебаб рецепт в духовке готов!

Рецепт №3 Люля-кебаб из курицы
  • филе курицы (500-600г)
  • лук репчатый (2шт)
  • соль, перец черный
  • чеснок (1-2 зубчика)
  • зелень свежая
  • по желанию приправы по вкусу (кориандр, паприка сладкая молотая и т.д.)
  • масло растительное для обжарки
  • уксус винный белый (2 ст.л.) по желанию для маринования лука.

1. Нарезаем мелко куриное филе либо пропускаем через мясорубку (на крупную насадку) и добавляем измельченный чеснок. Пред готовкой хорошенько просушите мясо, чтобы не было слишком жидким.

2. Порубите мелко зелень, луковицу и добавьте в заготовку из фарша + черный перец, соль. Хорошенько вымешиваем, а затем отбиваем. Как это делать? Берем в руки фарш и со всей силы бросаем в миску либо на стол. Все это отправляем в холодильник на 60мин. Можно пока приготовить маринованный лук для блюда. Нарезаем луковицу полукольцами, промываем водой, слегка примяв, и заливаем все это уксусом. Не забудьте посолить.

3. Достаем фарш и начинаем смоченными в воде руками формировать колбаски-люля слегка длинноватой формы. Только не лепите из очень большими и толстыми. Берем сковородку, наливаем масло и поджариваем колбаски с каждый стороны до золотистого оттенка. Все готово! Подавайте с маринованным луком и любимыми специями.

Источник

Люля-кебаб из говядины на мангале с мятой и гранатом

Автор: MAGGI® Дата: 13.05.2020 2020-05-13T00:00:00+00:00

1030 ККал на 1 порцию

Мелко измельчить фарш вручную (или через мясорубку с крупной ячейкой), с луком и чесноком. Гранат почистить.

Добавить специи MAGGI® Универсальная приправа. Зелень отобрать от стеблей и измельчить. Все тщательно перемешать, добавить зелень и затем отбить фарш внутри глубокой посуды и дать постоять в холодильнике от 30 до 40 минут. Сформовать одинаковые колбаски из охлажденного фарша. Насадить сформованные колбаски фарша на шампур. Слегка смазать маслом.

Поджарить люля-кебаб до готовности на мангале. Здесь понадобится сильный жар. Обратите внимание, чтобы шашлык жарился очень равномерно и не пригорал.

Выложить готовое блюдо на тарелку, посыпать зернами граната, при желании украсить зеленью.

Источник

Баранина, люля-кебаб с гранатом (ТТК7263)

Технико — технологическая карта Баранина, люля-кебаб с гранатом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на блюдо (изделие) Баранина, люля-кебаб с гранатом вырабатываемое и реализуемое в — Наименование предприятия — и филиалах — Наименование филиалов (при наличии) -.

Читайте также:  Болгарская брынза рецепты салаты

Требования к сырью

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда (изделия), должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (декларацию о соответствии или сертификат соответствия).

Рецептура

Наименование сырья и полуфабрикатов Расход сырья и п/ф на 1 порцию, г
Брутто Нетто
1 Баранина Мякоть охл. 160 160
2 Лук репчатый 35 29
3 Жир бараний (Курдючный) 45 43
4 Гранат 100 60
5 Специи Перец черный молотый 1 1
6 Специи Корица 1 1
7 Специи Гвоздика 1 1
8 Соль поваренная пищевая 2 2

Выход готового изделия, г: 220

Технологический процесс

Подготовка сырья производится в соответствие с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Подготовить мясо, пропустить вместе с остальными ингредиентами (кроме граната) через мясорубку, хорошо вымешать до выделения коллагена, оставить на сутки в холодильнике для созревания. Добавить зерна граната. Нанизать на шампуры продолговатыми кебабами и зажарить на мангале до готовности.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия): Должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»..

Показатели качества и безопасности

Органолептические показатели качества

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Баранина, люля-кебаб с гранатом
Продукты для шашлыка равномерно прожарены, колер ровный. Сообразно ингредиентам и маринаду. Свойственная продуктам. Дыма с ароматом специй. Вкус в меру острый, соленый. Без порочащих признаков.

Микробиологические показатели

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КМА-ФАнМ КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются:
БГКП(колиформы) Е/coli S.aureus Proteus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
Баранина, люля-кебаб с гранатом
1 х 10^3 1,0 1,0 0,1 25

Нормируемые физико-химические показатели

Массовая доля, %
Сухих веществ Жира Сахара Поваренной соли
Мин. Макс. Мин. Макс.
Баранина, люля-кебаб с гранатом (в целом блюде (изделии))
46,89 52,1 15,59 19,49

Для определения минимального содержания жира использован метод Гербера

Источник

Оцените статью
Adblock
detector