Люля рецепт для костра

Как приготовить дома вкуснейший люля кебаб на мангале (рецепт)?

Приготовление знаменитого арабского блюда люля-кебаб на мангале считается высшим уровнем кулинарного мастерства и с первого раза получается далеко не у каждого.

Технология создания фарша и закрепление его на шампуре требует определенных знаний и навыков.

Как приготовить люля кебаб в домашних условиях на мангале (рецепт)? В статье описаны пошаговое приготовление люля кебаб на мангале (рецепты) из различных видов мяса, также есть полезные советы поваров.

Приготовление люля кебаб на мангале из фарша (рецепт) в домашних условиях не составляет никакого труда, главное иметь соответствующий инвентарь. Такой кебаб имеет нежную корочку снаружи и сочную мякоть внутри, к тому же пропитанный дымком. Он имеет невероятный вкус и аромат и готовить можно из разного мяса.

Люля кебаб — рецепт на мангале из различного мяса

Из говядины на шампурах в домашних условиях

Общее время приготовления: 1 час 50 минут.

Уровень сложности: сложный.

  • говяжья вырезка 1 кг.
  • свиное сало 400 гр.
  • пищевая соль по вкусу
  • кинза 1 пучок
  • зира 0.5 ч. л.
  • кориандр 0.5 ч. л.
  • лук 2 шт.
  • калорийность 208.89 кКал
  • белки 14.73 гр.
  • жиры 15.79 гр.
  • углеводы 2.90 гр.

Вам понадобится следующий инвентарь:

  • разделочная доска;
  • нож;
  • большая кастрюля для смешивания фарша;
  • шампуры;
  • мангал;
  • угли.

Люля кебаб из говядины — рецепт на мангале (пошагово):

  1. Мясо взять обязательно свежее, а не замороженное. Мякоть должна быть без пленок и сухожилий, а те, что попались — обрезать ножом. Порезать мясо небольшими кусочками. Через крупную решетку мясорубки пропустить говядину и свиное сало (оно должно быть подмороженное).
  2. Добавить измельченный ножом лук и зелень (можно добавлять кинзу, петрушку, базилик) и пряности (зиру, кориандр). Посолить по вкусу. Все ингредиенты хорошо смешать между собой.
  3. Далее процесс подготовки фарша проходит 2 этапа: отбивание и охлаждение. Отбивать фарш нужно 20 минут, периодически бросая на рабочую поверхность или емкость, в которой он находился. Готовый фарш должен стать плотным, вязким и однородным.
  4. Этап охлаждения фарша длится 2 часа.

Разнообразие кебаба в турецкой кухне очень радует гурманов: казан кебаб, донер, искандер.

Читайте также:  Квашеные помидоры пошаговые рецепты

Как готовится люля кебаб из говядины, смотрите на видео:

Как нанизывать на шампуры?

Шампура взять широкие и плоские, есть специальные для люля-кебаб. С холодного фарша сформировать котлетки длиной около 4 см и насадить их на шампур влажными руками, смоченными в воде или масле.

Уплотнить место соединения мясной смеси и шампура так, чтобы между ними не осталось воздушной прослойки, иначе из-за лишнего воздуха он упадет на угли.

Как готовить на углях?

Жарится люля около 10-15 минут. Нужно постоянно крутить шампур, но обязательно выдерживать каждую сторону по 30 секунд. Этого времени хватает, чтобы он «схватился» и не соскользнул вниз.

Угли должны быть полностью раскаленные, без языков пламени. Внешний вид люля показывает степень своей готовности: сверху на румяной поверхности образуется и начинает шипеть прозрачная жидкость, оповещая о том, что нужно снимать его с жара.

Готовый люля подавать горячим!

Из фарша говядины со свининой

Общее время приготовления люля кебаб (рецепт) на мангале из фарша говядины и свинины: 1 час 40 минут.

Уровень сложности: сложный.

  • свино-говяжий фарш 1 кг.
  • репчатый лук 2 шт.
  • зира 0.5 ч. л.
  • кориандр 0.5 ч. л.
  • кинза 10 гр.
  • базилик 10 гр.
  • соль по вкусу
  • калорийность 293 кКал
  • белки 11.72 гр.
  • жиры 23.67 гр.
  • углеводы 7.85 гр.

Инвентарь:

  • кухонный нож;
  • разделочная доска;
  • глубокая тара;
  • мангал;
  • древесный уголь;
  • жидкость для разжигания.

Как приготовить люля кебаб на мангале, описано ниже:

  1. Через мясорубку пропустить мясо (свинину и говядину в соотношении 1:1).
  2. Мелко измельчить лук и зелень ножом, добавить к фаршу, сверху посыпать солью и специями. Все интенсивно рукой перемешать.
  3. Выбивать фарш об разделочную доску или бросать в емкость в течение 20 минут. Добиться плотной и однородной его консистенции, он должен липнуть к рукам.
  4. Поставить в холодильник на 2 часа в емкости и накрыть ее крышкой или пищевой пленкой.
  5. Сформировать кебабы: мокрыми руками сделать «колбаски» и нанизать их на шампура, плотно, сжимая рукой.
  6. Выложить шампура на мангал и жарить до готовности.
  7. Ставить люля на мангал нужно после того, как угли немного прогорели и образовался хороший жар и высокая температура над мангалом. Никаких языков пламени в мангале не должно быть. Мясо не должно гореть на огне. Жарить 15-20 минут до золотистой корочки.

Как готовить кебаб в домашних условиях, узнайте здесь, в духовке — переходите по ссылке.



Как подготовить угли?

Чаще всего применяют древесный уголь. Его можно купить в любом супермаркете в специальном отделе.

  1. Высыпать его с упаковки на дно мангала и обработать специальной жидкостью для разжигания, в пропорциях, указанными на упаковке емкости.
  2. Выждать некоторое время, чтобы они пропитались ею (обычно достаточно 1-1,5 минуты). Затем бросаем спичку и зажигаем пламя. Спустя некоторое время огонь гаснет и видно, как горят угольки.
  3. Теперь нужно взять махало и раздувать жар. Периодически появляется пламя, что свидетельствует о том, что угли еще не готовы и нужно продолжать раздувать.
  4. После того, как все угли в мангале становятся ярко-красными с белым пеплом на поверхности, можно приступать к жарке мяса.
Читайте также:  Рецепты салатов со свежим кабачками


Из баранины с говядиной на костре

Общее время приготовления: 1 час 50 минут.

Уровень сложности: сложный.

  • баранина 500 гр.
  • говядина 500 гр.
  • курдючный жир 400 гр.
  • лук 3 шт.
  • кинза по вкусу
  • базилик по вкусу
  • соль по вкусу
  • калорийность 249.9 кКал
  • белки 22.5 гр.
  • жиры 17.6 гр.
  • углеводы 5.2 гр.

Инвентарь:

  • электрическая мясорубка;
  • острый кухонный нож;
  • глубокая миска для фарша.

Как сделать фарш, читайте ниже:

  1. Измельчить в электрической мясорубке (через крупную решетку) мясо, предварительно нарезанное кубиками.
  2. Курдючный жир, лук, зелень нарезать как можно мельче ножом, добавить в фарш.
  3. Приправить специями, положить соль и все ингредиенты перемешать.
  4. Отбивать фарш очень интенсивно и длительно (около 20 минут), пока не получится однородный и вязкий фарш.
  5. Отправить мясную смесь охлаждаться на 2 часа.
  6. Сделать из фарша овальные «котлетки» и надеть на шампур, чтобы он плотно держались и отправить на мангал.
  7. Уложить шампура с люля на мангал и жарить 15 минут. Постоянно переворачивать, выдерживая по 30 секунд с каждой стороны. Снимать после того, как появилась румяная корочка и мясной сок на поверхности.

Какие добавки нужны для люля кебаб, читайте в статье, рецепт казан кебаба с картошкой — тут.

Подготовка костра

Для шашлыка лучше использовать дрова из фруктовых деревьев, они дают хороший жар. Уложить дрова равномерно, самые крупные класть в середину.

Из рубленной баранины на решетке

Общее время приготовления: 1 час 55 минут.

Уровень сложности: несложно.

  • свежая баранина 1 кг.
  • репчатый лук 2 шт.
  • зира по вкусу
  • кориандр по вкусу
  • красный перец по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • кинза по вкусу
  • базилик по вкусу
  • калорийность 266 кКал
  • белки 22.59 гр.
  • жиры 12.12 гр.
  • углеводы 5.24 гр.

Кухонный инвентарь:

  • глубокая емкость для фарша;
  • кухонный нож;
  • разделочная доска;
  • решетка-гриль.

Процесс готовки:

  1. Баранину нарезать небольшими тоненькими пластинками и порубить специальными топориками до образования фарша.
  2. Добавить измельченный лук и зелень при помощи ножа. Всыпать специи и посолить по вкусу. Перемешать ингредиенты.
  3. В течение 25 минут интенсивно отбить фарш, поместив его в полиэтиленовый пакет об разделочную доску. В конечном итоге должна получится однородная, вязкая и плотная мясная смесь.
  4. Охладить фарш около 2 часов, поместив в холодильник.
  5. Сделать из холодного фарша «котлетки» овальной, вытянутой формы небольшого размера и уложить на решетку-гриль.
Читайте также:  Креветки острые рецепт вареные

Как пожарить на решетке?

Установить решетку вместе с кебабами на мангал только после того, как готовы угли. Обжаривать нужно быстро, держать каждую сторону по 30 секунд и переворачивать решетку.

Общее время готовки занимает около 20 минут. На готовых кебабах появляется прозрачный мясной сок, это сигнал о том, что пора их снимать и подавать к столу!

Популярные блюда турецкой кухни: лахмаджун, кюфта.

Из фарша свинины на шпажках

Рецепт люля кебаб на мангале из фарша свинины представлен вашему вниманию ниже.

Время приготовления: 50 минут.

Уровень сложности: сложно.

  • свежая свинина (лопатки) 500 гр.
  • свиное сало 200 гр.
  • репчатый лук 2 шт.
  • сухой базилик 1 ч. л.
  • зира 0.5 ч. л.
  • черный молотый перец 0.5 ч. л.
  • соль по вкусу
  • оливковое масло 20 мл.
  • лимонный сок 10 мл.
  • калорийность 273 кКал
  • белки 11.9 гр.
  • жиры 24.4 гр.
  • углеводы 2.9 гр.

Инвентарь:

  • глубокая миска для маринования мяса;
  • нож;
  • мясорубка;
  • разделочная доска;
  • деревянные шпажки;
  • решетка-гриль.

Люля кебаб на мангале из свинины — рецепт:

  1. Мясо предварительно нужно замариновать. Нарезать небольшими равными кусочками, посолить, добавить специи, полить оливковым маслом и соком лимона. Перемешать руками и оставить на несколько часов в прохладном месте.
  2. Пропустить через мясорубку замаринованное мясо с салом, лук нарезать ножом и смешать с фаршем. Всыпать сухой базилик.
  3. Фарш вымесить, не лениться, на протяжении 25 минут, не меньше. После хорошо отбить до однородной консистенции. Он должен начать липнуть к рукам.
  4. Оставить в холодильнике минут на 20-30.
  5. Деревянные шпажки замочить в холодной воде, пока фарш охлаждается.
  6. К этому времени уже должен быть готов мангал с углями. Поставить на него решетку-гриль разогреваться. Смазать ее растительным маслом.
  7. Влажными руками делать из фарша котлетки длиной 3-4 см и нанизывать каждую на шпажку. Выложить на решетку и жарить на среднем жару.

Техника готовки

Шпажки выложить на решетку-гриль после того, как в мангале образовалась максимальная температура, и раскалились угли. Обжаривать до готовности, периодически переворачивая шпажки с мясом. Время обжаривания: 15 минут.

Из индейки на шпажках

Общее время приготовления: 1 час.

Уровень сложности: средний.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector