Лютеница по деревенски рецепт

Лютеница по-болгарски — рецепт на зиму в домашних условиях

В поисках новых соусов к блюдам, наткнулась на рецепт болгарской лютеницы, которую легко можно приготовить в домашних условиях. Царица лютеница, так говорят о приправе в Болгарии. Там заготовка соуса – целое событие, многолетняя традиция, заложенная прадедами, когда собирается вся семья. И тогда по всем домам плывет аромат запеченного перца. Попробовав единожды, вам захочется заготовить соус впрок. Слово «лютеница» означает «люто, остро». На самом деле соус не обязательно должен быть острым. Есть рецепты с нежным, легким вкусом, такую закуску едят бутербродом.

Вариантов болгарской закуски, основой которой является печеный сладкий перец, несколько. Болгарского перца всегда должно быть больше, а вот соотношение остальных компонентов вы вольны подбирать самостоятельно. Добавляют морковь, баклажаны, острый перчик чили. Овощи мелко нарезают или измельчают в пюре. Но на выходе получается великолепный густой соус, или аджика, как еще называют лютеницу, который мажут на хлебушек, подают к мясу, спагетти. Да к любому блюду подайте, кроме чая, и везде соус будет уместен.

  • Сразу поместите их в кастрюлю и накройте крышкой.
  • Сложите в обычный полиэтиленовый пакет, плотно его завязав.
  • Заверните в фольгу.

И позвольте в таком положении остыть.

Лютеница по-болгарски – рецепт с баклажанами

Самая вкусная, на мой взгляд, болгарская закуска. Заготавливала её с крупной нарезкой, чтобы получился густая приправа с вкраплениями овощей.

  • Болгарский перец – 4 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Баклажаны – 2 кг.
  • Стручковый острый перец (можно молотый) – по вкусу.
  • Чеснок – 4-6 долек.
  • Подсолнечное масло (в оригинале рецепта оливковое) – 5-7 ст. ложек.
  • Сахар – ложка.
  • Соль – ложка.
  • Соотношение овощей можно менять.

Пошаговый рецепт с фото:

Главная фишка рецепта в запекании овощей, это дает неповторимый вкус.

Поделите перцы на половинки, удалив семенную часть. Смажьте противень постным маслом, разложите заготовки. Отправьте в духовой шкаф. Запекайте при температуре 180 о С до размягчения. Не обязательно дожидаться готовности перца, поскольку предстоит варка закуски.

Снимите с перчиков кожицу.

Аналогично поступите с баклажанами. Поделите вдоль на половины и отправьте запекаться.

Удалите кожуру, счистив вилкой.

Нарежьте овощи мелкими кусочками. Или измельчите в кашицу. Здесь решайте сами, как вам больше нравится.

Помидоры разрежьте на 2-4 части. Пропустите через мясорубку, или поработайте блендером, измельчив в пюре. Если вас «напрягает» кожица томатов, протрите массу с помощью сита.

Подготовленные овощи сложите в варочную посуду. Поставьте на умеренный огонь, и приступайте к увариванию массы.

После закипания снизьте мощность огня. Когда пюре станет достаточно густым, посолите, добавьте остальные специи. Для этого перец-чили и чеснок мелко покрошите. Влейте масло.

Продолжайте варку лютеницы до необходимой густоты.

Наполните стерильные баночки, закатайте. Болгарский соус отлично хранится в условиях квартиры. Но лучше поместить его в прохладное место.

Читайте также:  Аципол для детей рецепт

Классическая лютеница в домашних условиях на зиму

Если хотите сделать заготовку, как в Болгарии, следуйте данному рецепту. Хотя, справедливости ради, скажу, что не могу с достоверностью утверждать, что это вариант самой правильной болгарской закуски, в каждой семье она своя.

  • Сладкий перец – 3 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 300-350 мл.
  • Чеснок, сахар, молотый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить вкусную лютеницу:

  1. Разрежьте помытые перцы пополам. Запеките в духовке, как описано в первом рецепте. Снимите кожицу. Измельчите перцы в пюре, или очень мелко нарежьте.
  2. Ошпарьте помидоры, сразу поместите в холодную воду. Надрежьте, легким движением сдерните кожицу. Пробейте блендером.
  3. Поставьте кастрюлю на газ. Варите содержимое, пока объем не уменьшится примерно в 2-3 раза.
  4. Налейте масло, добавьте специи из рецептурного списка.
  5. Разложите, закрутите, остудите. Перенесите на постоянное хранение. Заготовку можно кушать сразу, но болгары советуют дать ей «дозреть» хотя бы пару недель.

Домашняя лютеница с морковью и болгарским перцем

Следующий перец заготовки болгарского соуса на зиму с морковью. Он острее на вкус, чем классический вариант закуски.

  • Сладкий перец – 4 кг.
  • Мокровка – 1 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Острый чили – 2,5 стручка.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Постное масло – 4 ложки.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар-песок – ложка.
  1. Поочередно запеките в духовке морковь, перец (его разрежьте напополам и удалите семена с перегородками).
  2. С помидоров удалите кожицу, предварительно ошпарив.
  3. Пробейте овощи блендером, превратив в пюре.
  4. Поставьте вариться. Когда содержимое кастрюли выпарится вдвое, добавьте все приправы. Перемешайте.
  5. Дайте сильно закипеть, выключите конфорку. Распределите по банкам. Храните в прохладном месте.

Видео-рецепт заготовки лютеницы по-болгарски на зиму

Автор ролика делится всеми секретами вкусной зимней заготовки. Удачных вам закусок!

Источник

Лютеница — рецепты приготовления на зиму в домашних условиях

Лютеница — самая известная в Болгарии овощная заготовка. Проще сказать, это закуска из помидоров и перца. Которую можно отнести еще к соусам или приправе. В ее состав входят острые ингредиенты и иногда уксус.

Иногда заготовку делают еще с присутствием баклажан, моркови и репчатого лука. И, все таки, основу заготовки всегда составляют сладкие болгарские перцы. Заготовка получается всегда вкусной. Настолько вкусной, что болгарские семьи готовят ее на зиму в больших количествах.

Просмотрев статью, вы узнаете лучшие рецепты этой заготовки в домашних условиях. Своей универсальностью лютеница идеальна для намазки на хлеб, прекрасно сочетается с любым гарниром.

Рецепт приготовления лютеницы в домашних условиях

Такую заготовку на зиму можно делать в больших количествах, потому что — вкусно. Лютеница в домашних условиях получается очень вкусной.

Необходимые продукты:

  • Сладкий болгарский перец — 10 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Молотый красный острый перец — 15 г
  • Чеснок — 20-30 г
  • Зелень сельдерея — 35 г
  • Растительное масло — 270 г
  • Сахар — 20 г
  • Соль — 20 г

Лютеница — рецепт приготовления

  1. Мясистый зрелый сладкий перец вымойте.
  2. Потом удалите семена и мелко нарежьте.
  3. Затем опустите подготовленный перец в кипящую воду и варите до готовности.
  4. Сваренный перец протрите через сито.
  5. Помидоры вымойте и нарежьте дольками. Потом подогрейте до полного размягчения и тоже протрите через сито.
  6. Чеснок и зелень нарежьте мелкими кусочками.
  7. Смешайте помидоры и перец, у вас получится пюре. Уварите овощное пюре до загустения. И уже после этого, добавьте в него: соль, сахар, острый перец, чеснок, зелень и растительное масло. Все перемешайте.
  8. Разлейте горячую смесь в чистые банки и стерилизуйте литровые банки 45-50 минут.
  9. Остывшие банки опустите в погреб.
Читайте также:  Пошаговый рецепт слоенного теста

Заготовка на зиму готова.

Лютеница по-болгарски — рецепт на зиму

Рецепт заготовки простой и готовится по-домашнему очень вкусно. Острый вкус болгарской приправы впечатляет.

Потребуются:

  • Сладкий перец — 800 г
  • Помидоры — 200 г
  • Стручковый острый перец — 20 г
  • Подсолнечное масло — 100 г
  • Сахар — 10 г
  • Соль — 15 г
  • Чеснок, петрушка — по вкусу

Процесс готовки

  1. Нарежьте на дольки зрелые красные помидоры.
  2. Красный сладкий перец и острый горький перец нарежьте на крупные кусочки.
  3. Все подготовленные овощи соедините вместе и варите на слабом огне 15-20 минут. Варите так, чтобы выпарилась часть влаги, а масса стала более густой.
  4. Потом добавьте в нее подсолнечное масло. соль, сахар, чеснок, петрушку и варите 20 минут.
  5. Затем горячую лютеницу разлейте а пол-литровые чистые банки.
  6. Поставьте банки стерилизовать в кипящей воде на 25 минут.
  7. Остудите банки и уберите в прохладное место.

Лютеница на зиму готова.

Как приготовить лютеницу «Супервкус» на зиму

Сделав такую приправу один раз, вы будете ее заготавливать на зиму всегда.

Необходимо:

  • Болгарский перец — 5 кг
  • Мелкоплодный горький перец — 2-3 стручка
  • Спелые помидоры — 7-8 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Зелень сельдерея — 1 пучок
  • Подсолнечное масло — 200 мл
  • Сахар, соль — по вкусу

Ход работы

  1. Стручки мясистого сладкого красного перца помойте и очистите от плодоножек и семян.
  2. Мелкоплодные стручки горького перца тоже хорошенько помойте. уберите семена и плодоножки.
  3. Оба сорта обработанных перцев соедините и залейте небольшим количеством воды.
  4. Сюда же добавьте спелые помидоры и варите до полной готовности.
  5. Готовую массу протрите через сито.
  6. Полученную кашицу поставьте на огонь и варите, пока не загустеет.
  7. В конце варки добавьте подсолнечное масло, соль и сахар по вкусу. Еще положите чеснок и зелень, нарезанные мелкими кусочками.
  8. Горячую лютеницу переложите в литровые банки.
  9. Стерилизуйте в течение 45-50 минут и сразу закатайте. Храните в прохладном месте.

Если заготовка получится у вас очень острой, то ее можно при подаче на стол смешать с вареным толченым картофелем.

Видео о том, как приготовить лютеницу с баклажанами

Приправа получается ароматной и очень вкусной.

Приведенные рецепты пригодятся вам для повседневного семейного меню. Радуйте родных и близких чудесными заготовками.

Источник

Как правильно готовится лютеница по-болгарски?

Лютеница по-болгарски может быть разного вкуса и консистенции. Это зависит от используемых ингредиентов. Но в любом случае этот соус будет вкусным, ароматным и желанным.

Классический рецепт

Рассмотрим рецепты приготовления соуса в домашних условиях. Каждый может выбирать вариант, который для него приемлем.

Лютеница по-болгарски и классический соус – одно и то же. А как может быть иначе, блюдо ведь принадлежит к болгарской кухне. Для приготовления будут необходимы:

  • спелые мясистые помидоры – 1 кг;
  • сладкий толстостенный перец – 2–2,5 кг;
  • растительное масло – 280–300 г;
  • сахар – 1 ст. ложка, соль – по вкусу;
  • чеснок – 3–6 зубков;
  • молотые черный и красный перцы – по вкусу.

Готовим лютеницу следующим образом:

  1. Вымытые помидоры заливаем крутым кипятком или окунаем в кипящую воду на 1–2 минуты. Вынимаем и помещаем в холодную воду со льдом. Делаем надрез и освобождаем мякоть, снимая кожицу. Перебиваем блендером.
  2. Перец разрезаем на две части, освобождаем от семени и плодоножки. Выкладываем на противень и отправляем в духовку для запекания. Остужаем и перебиваем блендером либо нарезаем мелкими кусочками.
  3. Все овощи складываем в кастрюлю и отправляем на нагрев. Увариваем до желаемой густоты. Добавляем специи, приправы и растительное масло. Дегустируем и корректируем под свой вкус.
  4. Даем возможность закипеть и немедленно раскладываем по стерильным банкам. Затем закатываем крышками. Лютеница готова. После остывания блюдо можно употреблять.
Читайте также:  Индюшиные яйца рецепты приготовления

Настоявшись в течение 2–3 недель вкус лютеницы измениться, будет более насыщенным. Соус, приготовленный по этому рецепту, может храниться в прохладном месте в течение года.

Соус с баклажанами

Классический рецепт лютеницы может быть взят за основу. Далее каждый добавляет в заготовку свои любимые ингредиенты. Соус с баклажанами приобретает новые вкусовые нотки. Нам понадобятся продукты:

  • помидоры (с полной зрелостью, сладкие, мясистые) – 2–2,5 кг;
  • перец сладкий, плотный, мясистый – 2–2,5 кг;
  • баклажаны – 1–1,2 кг, лук репка – 2–3 шт.;
  • перец острый – 1 шт., масло растительное – 30–35 мл;
  • сахар – 55–60 г, соль –15–20 г.

Технология приготовления такова:

  1. Помидоры измельчаем удобным способом и укладываем в кастрюлю для уваривания. Кипятим 15–20 минут, перетираем через сито. При приготовлении лютеницы каждый решает, допустимы ли в соусе семена плодов.
  2. Перец, сладкий и острый, очищаем от семян и укладываем на противень. Добавляем к ним разрезанные на 2 части баклажаны и лук. Отправляем в духовку, запекаем 15–20 мин. Измельчаем блендером и перетираем через сито.
  3. В кастрюлю отправляем томатное пюре и перетертую смесь перцев и баклажана. Добавляем все специи и приправы. Присоединяем растительное масло и ставим на уваривание.
  4. Тепловая обработка проводится до загустевания. Готовый продукт раскладываем по стерильным банкам и укупориваем.

Лютеница, приготовленная по этому рецепту, не имеет такого насыщенного цвета, как классический вариант. Даже ярко-красный перец не спасает ситуацию. Мякоть баклажана добавляет серые тона и изменяет вкус до неузнаваемости.

Лютеница с яблоками

Классический рецепт соуса, безусловно, прекрасен. Но в качестве наполнителя прибегают к помощи яблочного пюре. В этом случае блюдо выходит нежным, ароматным и очень вкусным. Нам понадобятся ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг, сладкий красный перец – 2,5–3 кг;
  • яблоки кисло–сладки сортов – 2 кг, вода – 100 г;
  • растительное масло – 300–350 г, сахар – 2 ст. ложка;
  • соль – по вкусу, чеснок – 7–10 зубков;
  • молотый красный перец или стручок острого перчика.

Приготовление не отличается от классического варианта. В соус лишь добавляется яблочное пюре. Для его приготовления поступаем так:

  1. Яблоки следует вымыть и очистить от сердцевины. Кожицу снимать не следует. Пектиновые вещества, которые находятся в кожице, сделают лютеницу густой.
  2. Помещаем нарезанные плоды в кастрюлю и добавляем 100 г воды. Ставим на уваривание до полного размягчения яблок, Перетираем через сито.
  3. Пюре соединяем со всеми остальными ингредиентами и отправляем на уваривание. Готовый соус выкладываем в стерильные банки и закатываем.

Кулинары и опытные хозяйки экспериментируют и в качестве наполнителя добавляют: морковь, груши, кабачки. Специи для лютеницы также можно заменять привычными для вас. В каждом новом рецепте получится новый аромат, цвет и консистенция. Вариантов много и каждый добавит свои вкусовые ощущения.

При желании лютеницу можно сделать очень острой. Лишь замените часть сладкого болгарского перца острым или средне острым сортом. Количеством чеснока так же можно изменить вкус и аромат знаменитого соуса.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector