Лютеница по домашнему рецепт

Лютеница по-болгарски на зиму: 4 проверенных рецепта, советы

Овощная икра – один из наиболее популярных видов консервов. Их закрывают на зиму хозяйки во многих странах, но во всех случаях закуски получаются разными. В нашей стране наиболее доступными овощами являются кабачки, чуть менее доступными – баклажаны. Поэтому наши хозяйки чаще всего заготавливают впрок икру из этих овощей. В Болгарии самым доступным овощем является сладкий перец, который мы даже называем болгарским (кстати, сами болгары перцы называют «чушками»). Овощную икру здесь готовят из перца. В результате получается острая или умеренно пикантная закуска под названием лютеница (от болгарского «лютый», то есть «злой», «острый»). Справедливости ради стоит сказать, что лютеница не обязательно должна быть жгучей, распространены довольно мягкие ее варианты, которые готовятся с минимальным количеством острых добавок. Помимо перца в состав лютеницы входят помидоры, часто в состав блюда включают баклажаны, морковь.

Закрыть лютеницу по-болгарски на зиму можно по нескольким рецептам разной степени сложности. Остановимся на них и на особенностях приготовления этой овощной закуски подробнее.

Кулинарные секреты

Сразу оговоримся, что приведенные ниже рецепты лютеницы нами апробированы, так что и советы по ее приготовлению мы берем не с потолка – они являются плодами проб и ошибок, так что их не стоит пропускать мимо ушей.

  • Если вы не имеете большого опыта домашнего консервирования, постарайтесь трезво оценить свои силы и не замахиваться на большие объемы лютеницы, приготовьте первую партию консервов общим объемом 1 л. Дело в том, что классический рецепт этой перечной пасты предполагает запекание овощей, и печь их придется небольшими порциями. Болгарки запекают перец прямо на костре в специальных приспособлениях, называемых «чушковарками». У вас такой кухонной утвари, как мы полагаем, в доме нет. Вторая сложность состоит в том, что запеченные овощи придется очистить, а это даже при наличии поварского опыта занимает достаточно много времени.
  • Самое сложное в приготовлении болгарской лютеницы – это очищение запеченного перца от кожицы. Сделать это будет проще, если дать перцу остыть в условиях паровой бани, поместив в контейнер или в кастрюлю, которые можно плотно закрыть. Часто для этого советуют использовать пакет, но перед помещением в него перцев им нужно дать возможность немного остыть, иначе пакет может порваться, расплавившись под воздействием высокой температуры. Советуем не пытаться очищать перцы горячими: во-первых, можно обжечься, во-вторых, кожица перцев в это время еще плотно прилегает к мякоти, снять ее будет тяжело. Позже она сморщится и сама отстанет от мякоти, что значительно упростит вашу задачу.
  • Если вы готовите лютеницу традиционным способом, то есть с запеканием овощей, то выбирайте для нее перцы только красного цвета. Именно их использование предусматривает классический рецепт. Дело даже не в эстетическом виде готовой закуски, которая из красного перца получается более яркой, а в степени сложности ее приготовления. С красных перцев кожица снимается легко, на раз-два, с этим без проблем справится даже начинающая хозяйка, а вот с зеленых снять шкурку будет намного сложнее, и даже опытный повар потратит на это достаточно много времени и сил.
  • Если вы не имеете много времени на готовку, а попробовать болгарскую лютеницу и заготовить ее на зиму хочется, советуем вам воспользоваться упрощенным рецептом, которые не предусматривает запекание овощей.
  • Времени на уваривание овощной массы потребуется меньше, если сначала уварить томатное пюре, потом добавить остальные овощи.
  • Готовится лютеница обычно без стерилизации закуски на водяной бане, поэтому банки под нее требуется вымыть с содой и простерилизовать, крышки прокипятить минимум 5 минут. Закрывать болгарский соус следует металлическими крышками, только в этом случае будет обеспечена герметичность. Если вы захотите исключить из состава закуски уксус, ничего страшного не произойдет, но ее придется простерилизовать и хранить исключительно на холоде.

Предлагаем перейти к рецептам болгарской лютеницы, по которым ее можно закрыть на зиму. Кстати, рецептура этой пикантной овощной икры тоже нами четко выверена.

Возможно, вас заинтересуют также рецепты кабачковой икры и икры из баклажанов – их подборки тоже имеются на нашем сайте.

Лютеница по-болгарски – классический рецепт

Открываем подборку рецептом традиционной болгарской лютеницы из перца и помидоров. Обращаем ваше внимание на то, что количество острого перца в составе вы можете регулировать, ориентируясь на свой вкус.

Что нужно (на 1-1,3 л):

  • красный мясистый болгарский перец – 1,2 кг;
  • мясистые помидоры – 0,5 кг;
  • сельдерей – 1-2 веточки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горький перец – 0,5-2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.
  1. Помидоры надрежьте крестообразно, опустите в кипяток, бланшируйте 2-3 минуты. Выловите плоды шумовкой, опустите в емкость с холодной водой.
  2. Очистите томаты. Разрезав на несколько частей, удалите кусочки плотной мякоти, примыкающей к плодоножке. Измельчите томаты посредством мясорубки либо блендера до консистенции пюре.
  3. Перцы очистите от семян, разделив на половинки.
  4. Сложите разрезами вверх на противень, поставьте в подогретую до 180 градусов духовку, запекайте полчаса или чуть больше – овощи должны начать темнеть.
  5. Кухонными щипцами покидайте перцы в контейнер и плотно его закройте. Забудьте о них как минимум на полчаса, а лучше – на час.
  6. Вымойте и простерилизуйте две пол-литровые и одну 250-милилитровую банку, прокипятите крышки. Как минимум 1 л закуски у вас получится, но если овощи мясистые, то выход будет больше, так что майонезная баночка пусть будет запасной.
  7. Остывший перец очистите от шкурки. Измельчите блендером или мясорубкой. Насадку выбирайте со средними ячейками – овощная икра не должна иметь чрезмерно гладкую консистенцию.
  8. Мелко порежьте или превратите в пюре острый перец, сельдерей, чеснок.
  9. Поставьте на тихий огонь кастрюлю с томатным пюре. Варите его, время от времени перемешивая, пока его объем не уменьшится вдвое.
  10. Добавьте перечную массу, доведите овощную смесь до кипения.
  11. Введите остро-пряную смесь из чеснока, сельдерея и перца, всыпьте сахар, соль, влейте масло, уксус. Кипятите на тихом огне 5 минут.
  12. Разложите по подготовленным банкам. Герметично их укупорьте. Переверните. Укутывать не обязательно.

Утром протрите баночки, наклейте на них этикетки с наименованием закуски и датой ее изготовления, уберите в шкафчик, где у вас стоят припасы на зиму.

Рецепт болгарской лютеницы похож на кавказскую аджику, имеющую похожий состав. Как приготовить аджику на зиму, мы уже писали.

Простой рецепт лютеницы на зиму

Пусть вас не смущает простота приготовления лютеницы по этому рецепту – по вкусу готовая закуска мало отличается от традиционной.

Читайте также:  Как жарить гренки рецепты

Что нужно (на 1-1,25 л):

  • болгарский перец – 1,2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • перец чили – по вкусу;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • сушеные пряные травы (базилик, петрушка, сельдерей) – по вкусу.
  1. Помидоры проверните через мясорубку, смешайте с солью, сахаром, сушеными травами и растительным маслом в количестве 2 столовых ложек. Уварите наполовину.
  2. Пропустите через мясорубку оба вида перца (очищенных от семян), поджарьте немного на оставшемся масле, добавьте в томатное пюре и продолжайте варить до желаемой консистенции, но не менее 10 минут.
  3. Влейте уксус, доведите до кипения.
  4. Разлейте по стерилизованным банкам, плотно закройте винтовыми крышками или закатайте специальным ключом.

Выход продукта зависит от мясистости овощей и степени их уваривания. То есть все так же, как в классическом рецепте.

Лютеница с баклажанами

С баклажанами лютеницу готовят так же часто, как без них, так что даже трудно сказать, какой из этих вариантов считать более традиционным.

Что нужно (на 1,25-1,5 л):

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • перец – 1 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • острый перец – 1 стручок;
  • соль – 7,5 г;
  • сахар – 10 г;
  • постное масло – 80 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл.
  1. Баклажаны разрежьте пополам, посыпьте солью, через 10 минут промойте, промокните салфеткой. Если этого не сделать, они будут горчить.
  2. Запеките перец и баклажаны, остудите.
  3. Перец очистите, выскребите мякоть из баклажанов. Некрупно порежьте, проработайте погружным блендером.
  4. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Нарежьте плоды дольками, измельчите посредством блендера.
  5. В томатное пюре положите мелко порезанный острый перец. Поставьте смесь на тихий огонь. Уварите как минимум на треть, лучше наполовину.
  6. Добавьте измельченную мякоть баклажанов и «чушек». Доведите до кипения.
  7. Введите остальные ингредиенты, поварите 8-12 минут.
  8. Разложите по подготовленной таре, закатайте.

Баклажаны в лютенице, приготовленной по данному рецепту, не перебивают вкус перца, а очень выгодно его дополняют.

Лютеница из болгарского перца и других овощей

Если вы предпочитаете овощную икру из большого количества ингредиентов, вам понравится этот вариант лютеницы. В ее состав входит несколько даров огорода.

Что нужно (на 1,5-2 л):

  • сладкий перец – 1 кг;
  • помидоры – 0,75 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • острый перец – 0,5-2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус столовый – 40 мл.
  1. Баклажаны очистите, нарежьте кружками, обсолите, через 10 минут промойте, обсушите бумажным полотенчиком.
  2. Обжарьте синенькие в масле, использовав не более 3 ложек этого продукта. Превратите в пюре посредством блендера.
  3. На оставшемся масле обжарьте тертую морковь и мелко порезанный лук.
  4. Перец запеките, очистите, измельчите до состояния пюре.
  5. Помидоры натрите, выбросьте шкурки.
  6. Томатную массу прокипятите 5 минут, добавьте в нее остальные подготовленные овощи, сахар и соль.
  7. Когда овощная икра закипит, добавьте в нее мелко порезанный острый перец и пропущенный через пресс чеснок, влейте уксус. Кипятите 5 минут.

Остается разложить овощную икру по-болгарски по подготовленным банкам, закатать и спрятать до зимы.

Лютеница – традиционное блюдо болгарской кухни. В «стране роз» ее намазывают на хлеб вместо паштета, подают вместо соуса к мясным блюдам, кладут в суп и вторые блюда вместо приправы. Такая заготовка на зиму точно не залежится и окажется востребованной в любой семье.

Источник

Лютеница — 8 рецептов, как приготовить знаменитый болгарский соус


Яркая и насыщенная закуска к мясу под названием «лютеница» – в Болгарии эта традиционная закуска является национальным блюдом.

Рецепт 1: соус лютеница (пошаговые фото)

  • Перец болгарский красный — 1 кг
  • Помидоры — 400 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сельдерей свежий — 1 ветка
  • Перец острый — 1 шт.
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл

Подготовьте все ингредиенты по рецепту лютеницы болгарской на зиму. Для данной заготовки необходимо взять спелый сладкий болгарский перец с толстой коркой и спелые мясистые помидоры.

Как приготовить лютеницу болгарскую (на зиму):

Подготовьте перец для запекания – порежьте на две части, достаньте семена и помойте. Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожуру.

Помидоры измельчите в блендере или мясорубке. Некоторые еще и перетирают их через сито, но я считаю это лишней тратой времени, так как на вкус семечки помидор практически не влияют.

Поместите томатное пюре в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.

Уварите томатный сок до состояния пюре, чтобы выпарилась вода. Количество уменьшится примерно в 2-3 раза.

Половинки перца поместите на противень и запеките в духовке до мягкости.

Перец должен даже немного потемнеть, именно так его вкус в соусе раскроется наиболее ярко.

Половинки положите в герметичный полиэтиленовый пакет и завяжите тщательно. Перцы выделят влагу и кожура будет очень легко сниматься.

Очищенный перец измельчите в блендере до состояния пюре.

Положите пюре из печеного перца в кастрюлю к уваренным помидорам и закипятите. Варите на небольшом огне 10-15 минут.

Затем добавьте измельченный чеснок, сельдерей и острый перец, а также соль и сахар. Проварите еще 3-5 минут.

В конце добавьте уксус и растительное масло. Выключите и немного остудите.

Разлейте по стерилизованным баночкам.

Плотно закрутите и укутайте до полного остывания.

Подавайте лютеницу болгарскую охлажденной к мясу или просто, намазав на кусочек черного хлеба.

Рецепт 2, пошаговый: лютеница с чесноком на зиму

  • пюре из томатов — 3 литра
  • красный болгарский перец — 3 кг (вес брутто)
  • острый перец — 1-2 шт.
  • чеснок (через пресс) — 2 головки
  • растительное масло — 0,5 стакана
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • специи и зелень по своему вкусу

Итак, для приготовления лютеницы по-болгарски, первым делом включаем духовку и нагреваем ее до 200 градусов. Болгарский и острый перец тщательно моем, обсушиваем полотенцем, ставим запекаться приблизительно на 25 минут в духовку (до черных подпалин).

Затем аккуратно вынимаем, перекладываем в пакет и даем перцу «пропотеть», далее очищаем перцы от кожицы и семян,

перцы измельчаем с помощью блендера или мясорубки.

С помидоров тоже снимаем кожицу: надрезаем их крест – накрест, кладем в глубокую миску и заливаем на минутку крутым кипятком. Затем вынимаем шумовкой и погружаем в холодную воду. Томаты вместе с перцем чили измельчаем в блендере (мясорубке). Я использовала шнековую соковижималку — насадка для соуса, так что кожу с помидор я не снимала.

Томатную смесь ставим на плиту на максимальный огонь, варим на протяжении 30-40 минут, периодически помешивая и не убавляя огонь. Масса должна выпариться приблизительно в 2 раза.

После этого в нее перекладываем оставшиеся овощи, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, вливаем растительное масло, добавляем сахар и соль по вкусу и оставляем еще на час, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.

Я добавила в лютеницу 3 зонтика укропа, и несколько веточек базилика, потом их убрала из смеси.

Готовим до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию кетчупа. Разложить в предварительно стерилизованные банки, накрыть крышками и закатать. Перевернуть банки крышкой вниз и выдержать до полного остывания.

Читайте также:  Рецепт соуса для риса гречки

Рецепт 3: балгарская лютеница на зиму (пошагово)

Лютеница по-болгарски, заготовленная на зиму – традиционная болгарская закуска, которая обычно готовится на основе сладкого перца и помидоров. Иногда в закуску может быть добавлен баклажан и свежая зелень. Благодаря специям и пряностям лютеница получается еще более ароматной. Структура закуски должна быть максимально однородной, похожей на густой кетчуп.

  • 4 кг сладкого перца
  • 1-2 стручка горького перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 головка чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • 1 ст. л. соли (под нож)
  • 2 ст. л. сахара (под нож)

Выход: 3 л лютеницы.

Подготовьте овощи – сложите помидоры и перец в большой таз, тщательно вымойте. Испорченные овощи использовать не нужно.

Помидоры и перец нарежьте небольшими кусочками. У перцев удалите семена и плодоножки.

Нарезанные овощи сложите в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Влейте 100-150 мл воды и поставьте вариться на слабом огне.

Спустя 10-15 минут овощи станут мягкими.

Теперь овощи нужно протереть через сито. Сэкономит время использование мощного блендера, чтобы масса получилась максимальной однородной.

В протертую овощную массу добавьте свежую рубленую зелень. Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс и переложите в сотейник.

Влейте в сотейник растительное масло, добавьте соль и сахар, по желанию специи. Перемешайте и проварите лютеницу еще в течение 30 минут, помешивая. Закуска должна загустеть.

Банки тщательно вымойте и стерилизуйте, разложите по ним закуску. Удобно консервировать лютеницу в небольших банках, емкостью по 350-500 мл.

Закупорьте банки стерильными крышками, опрокиньте их и укутайте. Через пару дней переставьте для хранения в прохладное затемненное место. Можно намазывать готовую лютеницу на хлеб, а также подавать в качестве добавки к мясу, рыбе, гарнирам.

Рецепт 4: лютеница из болгарского перца с баклажаном

По консистенции лютеница бывает различной, кто-то делает ее с кусочками овощей, а кто-то перетирает до состояния однородной пасты. Лютеницу можно подать как гарнир к рыбе, мясу или птице, можно есть как самостоятельное блюдо намазав ее на хлеб или добавить в качестве приправы в суп – вообщем использовать ее можно как Вам нравится.

В скобках приведен вес продукта после обработки, т. е. после запекания, очищения семян и кожицы с перцев их вес составил 7.8 кг.

  • перец болгарский 21 кг (7.8 кг)
  • помидоры 5 кг (4 кг)
  • баклажаны 6 кг (2.8 кг)
  • чеснок 300 г
  • перец острый 150 г (120 гр.)
  • масло растительное без запаха 1.2 л
  • соль 200 г
  • сахар 260 г
  • паприка сладкая красная молотая 40 г
  • зира 1.5 ст. л.

Болгарский перец вымыть, высушить и запечь в духовке при 230 гр.

Сложить запеченный перец в кастрюльку.

Накрыть кастрюльку крышкой или полиэтиленовым пакетом и оставить на 20 минут. Так нам проще будет очистить перчик от шкурки.

Баклажаны вымыть, обсушить и запечь в духовке до готовности.

Сложить баклажаны в миску и накрыть крышкой или полиэтиленовым пакетом. Оставить баклажаны в миске на 20 минут.

Болгарский перец очистить от кожицы и семян. Переложить очищенный перец в друшлаг и оставить на 2 часа, чтобы стекла лишняя влага.

Помидоры вымыть. На каждом помидоре сделать надрез крест накрест. Залить помидоры кипятком и оставить на 5 минут.

Переложить помидоры в холодную воду и очистить кожицу.

Острый перец запечь в духовке, переложить в миску, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.

Острый перчик очищаем от шкурки и семян. Очищенный перчик измельчаем.

Чеснок очистить и нарезать очень мелким кубиком.

Смешать чеснок с 1 ст. л. соли и истолочь.

Прокрутить помидоры через мясорубку с крупной решеткой.

Прокрутить очищенные перцы на мясорубке с крупной решеткой.

С баклажанов снять шкурку, переложить баклажаны в друшлаг и оставить на 2 часа, чтобы удалить лишнюю влагу. Прокрутить баклажаны на мясорубке с крупной решеткой.

Перелить прокрученные помидоры в кастрюльку и варить при постоянном помешивании до загустения.

Добавить к уваренным помидорам баклажаны, перец и подсолнечное масло. Варить при постоянном помешивании до загустения, примерно 50 минут.

Добавить соль, сахар, острый перец, чеснок, зиру и паприку. Варить при постоянном помешивании 10 — 15 минут.

Что получается в итоге. Горячую лютеницу разложить в стерелизованные баночки и закрутить. Перевернуть и укутать баночки одеялом до полного остывания.

Рецепт 5: лютеница из сладкого перца по-болгарски

Лютеница — это густой острый соус из перетертых томатов и перца. Лютеницу можно подавать как соус к спагетти, как закуску или на гарнир.

  • 3 сладких перца;
  • 2 томата;
  • зубчик чеснока;
  • специи или травы;
  • соль;
  • черный перец.

Итак, для приготовления лютеницы перцы я решила запечь, а заодно и томаты. Очищаем перцы от семян, томаты режем пополам и отправляем в духовку на 20-25 минут при 180 градусах.

Готовые овощи остужаем и снимаем кожицу и с перцев, и с томатов. Выкладываем их в блендер и взбиваем в пюре. Либо протираем через сито.

Выливаем пюре из перцев и томатов на разогретую сковороду, солим и перчим по вкусу. Добавляем мелконарезанный чеснок. Тушим овощное пюре до загустения.

Я добавила в свою лютеницу орегано для аромата. По рецепту нужно добавить еще и зелень.

Лютеница готова, когда станет достаточно густой, как паста.

Мне очень нравится намазывать лютеницу на свежеиспеченный хлеб или подавать как закуску. Приятного аппетита!

Рецепт 6: домашняя лютеница с острым перцем и чесноком

  • cлaдкий кpacный пepeц 5-6 шт
  • Кpacный cпeлый пoмидop 4-5 шт
  • Кpacный ocтpый пepeц 1-2 шт
  • Чecнoк 3-4 зубчикa
  • Пeтpушкa 4-5 вeтoчeк
  • pacтитeльнoe мacлo 3-4 cт. л.
  • Бaклaжaн (пo жeлaнию) 1-2 шт
  • coль, caxap, зиpa пo вкуcу

Учитывaя, чтo лютeницa — этo, в пepвую oчepeдь, кaчecтвeнный кpacный cлaдкий пepeц, cтoит opиeнтиpoвaтьcя нa кoличecтвo пepцa и вce ocтaльныe кoмпoнeнты выбиpaть в зaвиcимocти oт нeгo. cтoит, чтoбы пepцa пo oбъeму былo бoльшe пoлoвины. Пoмидopы нужны cпeлыe, дaжe нeмнoгo пepecпeвшиe. Бaклaжaны — пo жeлaнию, в тpaдициoнныe peцeпты бaклaжaны, кaк пpaвилo, включeны peдкo. Пpичeм, в тaкиx cлучaяx coуc нaзывaют — лютeницa c бaклaжaнaми.

Чтoбы лютeницa былa нeимoвepнo вкуcнoй и apoмaтнoй, пepeц и бaклaжaны нaдo иcпeчь. Мнoгиe peцeпты пpeдлaгaют пpивapить oвoщи, нo пpи тaкoм cпocoбe тepяeтcя вcя изюминкa лютeницы. Иcпeчь пepeц и бaклaжaны мoжнo paзными cпocoбaми. Лучшe вceгo — иcпoльзoвaть oткpытый oгoнь или жap oт гopящиx углeй нa мaнгaлe. Кaк вapиaнт, oвoщи xopoшo пeкутcя в дуxoвкe.

В Бoлгapии oвoщи зaпeкaют c пoмoщью xитpoумнoй элeктpичecкoй пeчки — чушкoпeк, пepцeпeчкa. Удивитeльнoe и oчeнь удoбнoe пpиcпocoблeниe, кpупный и мяcиcтый кpacный пepeц зaпeкaeтcя зa нecкoлькo минут. Пooчepeднo иcпeчь вce cлaдкиe пepцы, ocтpый пepeц и бaклaжaны дo чepнoты кoжуpы и cлoжить иx в кacтpюлю, нaкpыв кpышкoй. Кaк вapиaнт, мoжнo cлoжить иcпeчeнныe oвoщи нa тapeлку и нaкpыть пoлиэтилeнoм.

Пocлe ocтывaния, oчиcтить пepeц и бaклaжaны oт oбгopeвшeй внeшнeй кopки — oнa пpeвocxoднo oтcлaивaeтcя. Тoлькo нe cтoит тopoпитьcя, oчищaя гopячиe oвoщи, мoгут быть oжoги. Пуcть пepeц и бaклaжaны ocнoвaтeльнo ocтынут. Кpoмe тoгo, пpи ocтывaнии в зaкpытoм oбъeмe, oвoщи cтaнут бoлee мягкими, зa cчeт дoпoлнитeльнoй тepмooбpaбoтки зa cчeт coxpaнившeгocя тeплa и внeшняя oбoлoчкa oтcлoитcя кaчecтвeннeй.

Читайте также:  Рецепт тесто сосиска яйцо

Пoмидopы cлoжить в глубoкую миcку и зaлить кипяткoм нa 1-2 мин. oбдaть пoмидopы xoлoднoй вoдoй и oчиcтить oт внeшнeй кoжицы, удaлить ceмeнa и вce бeлыe учacтки. c пoмoщью блeндepa измeльчить мякoть пoмидopoв, чтoбы пoлучилocь тoмaтнoe пюpe. Пo бoльшoму cчeту, пoдгoтoвкa тoмaтoм пoxoжa нa пpигoтoвлeниe мeкcикaнcкoгo coуca caльca из пoмидopoв или физaлиca.

Иcпeчeнныe cлaдкиe пepцы и ocтpый пepeц тщaтeльнo oчиcтить oт ceмян и xвocтикoв, зaoднo удaляя ocтaтки oбгopeвшeй кoжицы. aнaлoгичнo тoмaтaм, измeльчить пepeц в блeндepe дo cocтoяния пюpe — этo ocнoвнoй кoмпoнeнт лютeницы.

У зaпeчeнныx бaклaжaнoв oтpeзaть xвocтик, paзpeзaть иx вдoль пoпoлaм и мaкcимaльнo выcкoблить ceмeнa, ecли oни уcпeли coзpeть. oчиcтить чecнoк — кoличecтвo пo жeлaнию, нo для тaкoгo кoличecтвa oвoщeй, я думaю, 3-4 кpупныx зубчикa будeт в мepу. c вeтoчeк пeтpушки oбopвaть вce лиcтики, выбpacывaя гpубыe cтeбли. Мякoть бaклaжaнoв, чecнoк и пeтpушку измeльчить в пюpe c пoмoщью блeндepa.

Рaнee, кoгдa oтcутcтвoвaлa измeльчитeльнaя бытoвaя тexникa, вce кoмпoнeнты измeльчaлиcь вpучную нoжoм или мяcopубкoй, и лютeницa былa дocтaтoчнo гpубoй и нaпoминaлa бaклaжaнную икpу. ceйчac, coвpeмeнныe измeльчитeли пoзвoляют пoлучить oднopoдный oвoщнoй coуc, пo кoнcиcтeнции нaпoминaющий итaльянcкий coуc мapинapa.

Пocлe тoгo, кaк вce кoмпoнeнты пoдгoтoвлeны, ocтaлocь тoлькo cвapить лютeницу. Этo мoжнo cдeлaть в кacтpюлe или coтeйникe. paзoгpeть pacтитeльнoe мacлo, лучшe мacлo пoдcoлнeчникa, и дaть eму пpoгpeтьcя нecкoлькo минут. В paзoгpeтoe мacлo вылить пюpe из пeчeныx пepцeв и пюpe из тoмaтoв. Нe нaкpывaя кpышкoй, тушить oвoщную cмecь. Нaдo дocтaтoчнo чacтo paзмeшивaть пюpe, чтoбы oнo нe пpиcтaлo к дну пocуды. Кcтaти, пepeмeшивaть coуc удoбнo oбычнoй дepeвяннoй лoпaткoй или лoжкoй.

Пocлe нaчaлa кипeния пюpe из пepцa и тoмaтoв, нeмнoгo умeньшить oгoнь. Тушить cмecь, пoкa oнa нe нaчнeт гуcтeть. Тoмaты, кaк пpaвилo, дaют мнoгo влaги, и ee нeoбxoдимo мaкcимaльнo иcпapить. Зaтeм дoбaвить вce пoдгoтoвлeннoe пюpe из бaклaжaнoв, чecнoкa и пeтpушки. Нecмoтpя нa дpугoй цвeт, эти кoмпoнeнты нe cильнo мeняют пpиятный кpacный цвeт coуca. Тoчнo тaкжe и дoбaвкa зeлeни в coуc бoлoньeзe нe измeняeт кpacный цвeт этoгo мяcнoгo paгу.

Дaлee, вaжный мoмeнт, дoбaвкa cпeций. coуc пocoлить пo вкуcу и дoбaвить caxap. Лютeницa дoлжнa быть нeмнoгo cлaдкaя, coвceм нeмнoгo. Дoбaвить 1-2 щeпoтки pacтepтoй в cтупкe зиpы, в Бoлгapии этa cпeция нaзывaeтcя «кимиoн». cтoит учecть, чтo coуc будeт eщe гуcтeть, тepяя влaгу, пoэтoму, co cпeциями aккуpaтнo.

peгуляpнo пoмeшивaя, пpoдoлжaть нaгpeвaть oвoщную cмecь. Мoжнo увидeть, кaк oт пюpe идeт xopoшo зaмeтный пap. Пocтeпeннo, лютeницa cтaнeт дocтaтoчнo гуcтoй, пo кoнcиcтeнции пoxoжeй нa гpeчecкую зaкуcку пeчeныe бaклaжaны мeлидзaнo — гуcтoй, и coвepшeннo нe будeт pacтeкaтьcя. coуc дoлжeн быть дocтaтoчнo вязкий. ecли пpoвecти лoпaткoй пo дну coтeйникa, cлeд oт нee нe зaплывeт coуcoм. Этo пpизнaк тoгo, чтo лютeницa гoтoвa.

Гopячую лютeницу paзлoжить в нeбoльшиe cтepилизoвaнныe бaнoчки и, пocлe ocтывaния, пocтaвить в xoлoдильник. Тaк лютeницa мoжeт xpaнитьcя дocтaтoчнo дoлгo. Впpoчeм, cъeдaeтcя oнa oчeнь быcтpo. ecли плaниpуeтcя зaгoтoвкa нa зиму, бaнки нeoбxoдимo дoпoлнитeльнo cтepилизoвaть в гopячeй вoдe нe мeнee пoлучaca, зaтeм зaкупopить.

Лютeницa этo и coуc и зaкуcкa. oчeнь вкуcнo пoлучaютcя пpocтыe бутepбpoды — нaмaзaть cтoлoвую лoжку лютeницы нa куcoк cвeжeгo пшeничнoгo xлeбa. Или пpигoтoвить ceбe нeбoльшoй лaнч из cвeжeй бpынзы, зeлeни, дoбaвив лютeницу и ocтpый жapeный пepeц.

Рецепт 7: лютеница болгарская в домашних условиях

Хитовый, национальный, легендарный. Лютеница — холодный соус родом из Восточных Балкан. Слава аутентичной перцово-баклажанной пасты ушла далеко за пределы родной Болгарии. И это не мудрено. Лютеница одинаково гармонична как с обыденным хлебом, банальными макаронами, так и с необычными закусками и нетривиальными гарнирами и горячим. Лютеницей болгары гордятся, а потому охотно делятся рецептами, которые, кстати, в каждой семье свои. Одно только в этом соусе неизменно — болгарский перец, обжиг овощей да зиры побольше.

  • Баклажаны 500 граммов
  • Перец красный сладкий 500 граммов
  • Помидоры 500 граммов
  • Перец чили 2 шт
  • Чеснок 100 граммов
  • Сахар 50 граммов
  • Соль по вкусу
  • Молотая паприка 2 ст.л
  • Пажитник молотый 2 ст.л
  • Зира 2 ст.л
  • Смесь перцев 1 ст.л
  • Уксус 9% 60 мл
  • Оливковое масло 100 мл

Баклажаны и сладкий красный перец сложить в керамическую форму. Если есть возможность, то овощи лучше опалить специальной газовой горелкой или обжечь на углях.

В домашних условиях: включить духовку на максимум в функции «гриль» — запечь овощи до горелой корочки, накрыть фольгой и дать пропотеть. Шкурки от перца и баклажанов удалить.

На томатах сделать крестообразный надрез, ошпарить кипятком, шкурку снять.

Разрезать помидоры, горчичной ложкой удалить все семена, оставив только томатную мякоть.

Сложить овощи в фудпроцессор и взбить.

Пюре из овощей вылить в сотейник, добавить тёртый чеснок и измельчённый чили, приправить лютеницу сахаром, паприкой, зирой, смесью перцев и молотым пажитником — посолить, поставить на плиту и довести до кипения, постоянно помешивая варить 20-25 минут.

В лютеницу влить уксус и оливковое масло, продолжать, помешивая готовить, пока вся овощная влага не испарится, а соус не загустеет.

Горячую лютеницу разлить в чистую стерильную посуду, по желанию закатать под крышку, хранить в холоде.

Рецепт 8: лютеница с баклажанами к мясу или на хлеб

  • перец болгарский — 1 кг;
  • помидоры сливовидные — 1 кг;
  • баклажаны — 500 г;
  • морковь — 1 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец острый — 1 шт;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар-песок — 1 ст.л.;
  • масло оливковое — 3 ст.л.

Овощи моем и обсушиваем.

Далее перцы и баклажаны нужно запечь в духовке, но, конечно, самым идеальным вариантом стало бы запекание на открытом огне, тогда лютеница будет с дымком. Я для бымного аромата кинула веточку розмарина.

Запекаем до мягкости.

Потом помещаем в мешок, после этого с овощей легко снимается шкурка.

Пока запекаются овощи, займемся помидорами. На помидорах делаем крестовидные надрезы и опускаем на несколько минут в кипяток, а потом в холодную воду.

Это позволит снять шкурку.

Помидоры без шкурки измельчим погружным блендером. Далее помидорную массу переливаем в кастрюлю с широким дном, вооружаемся деревянной ложкой и начинаем уваривать до густого пюре.

Понять, что помидорная масса уварилась легко. Достаточно провести по дну деревянной ложкой, если масса не закрывает дно, значит помидоры уварились достаточно и можно добавлять другие овощи. Важно! Помидоры содержат кислоту, поэтому они не пригорают ко дну кастрюли, а значит можно не мешать пюре все время, но как только вы положите другие овощи, мешать придется каждые две минуты, примерно час. Ну я вас предупреждала, что лютеница — это долго!

Когда помидоры уварились, то нужно положить остальные овощи, которые также измельчаем блендером, а морковь и чеснок трем на терке.

Добавляем в овощную икру 3 столовые ложки оливкового масла, соль и сахар. Варим до густоты. Густоту проверяем ложкой.

Когда, лютеница загустеет, подправьте вкус и раскладывайте по баночкам. Если хотите сделать лютеницу на зиму, то стоит ее стерилизовать. А если планируете съесть быстро, то в банки и в холодильник.

Из указанного количества продуктов у меня получилось 3 баночки по 400 грамм.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector