Лывза по осетински рецепт

Суп Лывжа с говядиной рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Говядина 700 г. 187
Картофель 500 г. 83
Лук репчатый 2 шт. 83
Чеснок 3 зуб. 106
Укроп 1 пучок
Укроп (семена, для варки бульона) 1 ч. лож.
Чабрец (сушеный, листики) 0,5 ч. лож.
Чабрец (веточки, сушеного, для варки бульона) 4 шт.
Перец душистый (горошек) по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Кинза 1 пуч.
Соль по вкусу
Сметана (для подачи) по желанию

Пошаговый рецепт приготовления Суп Лывжа с говядиной с фото

А готовится лакомство так:

    Сразу займитесь мясом, помойте его, порежьте кусочками, залейте прохладной водой, отправьте на огонь, вскипятите, снимите шум.

Почистите картошку, помойте.

Возьмите лук, удалите шелуху.

В емкость с мясом всыпьте соль, добавьте перчик горошком, чуть-чуть укропа. Сюда же отправьте сухой чабрец связанный ниткой. Таким же образом свяжите зелень, опустите ее в отвар. Желательно чтобы в составе был укроп, кинза, базилик, петрушка. Как только травки отдадут свои ароматы кушанью, удалите их, а мясо сварите при закрытой крышке.

Порежьте кусочками картошку.

Лук нарежьте полукольцами.

Один лук очистите, оставьте целым.

Луковые полукольца отправьте обжариваться в сковородку с растительным маслом до полупрозрачности.

Потом в мясо добавьте сырую луковицу, картофельные кусочки. Через пару минут переложите в кушанье лук, который вы обжарили. Накройте емкость крышкой, пусть лакомство томится.

А теперь займемся соусом цахтон. Почистите чеснок, порежьте мелкими кусочками.

Положите сметану, посолите, тщательно помешайте, отправьте соус в холодильник.

За пару минут готовности блюда, добавьте чеснок, накройте крышкой.

  • Теперь приправьте кушанье сушеным чабрецом, отключите огонь, через пару минут добавьте свежую кинзу и все, необыкновенный, насыщенный и ароматный суп Лывжа с говядиной готов!
  • Видеорецепт Суп Лывжа с говядиной

    Суп из говядины с лапшой и стручковой фасолью

    А еще можно побаловать своих домочадцев за обедом вкуснейшим супчиком из говядины с лапшой и стручковой фасолью!

    Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    говяжьи ребра-500 г.;
    стручковая фасоль-500 г.;
    мелкая лапша-200 г.;
    суповые кости;
    зелень;
    лук-1 шт.;
    зеленый лук, чеснок, петрушка, перец, соль – по своему вкусу.

    Читайте также:  Вкусные закуски для мужчин рецепты

    А готовится блюдо так:

      Влейте в емкость воду, всыпьте соль, вскипятите, положите сюда же лук, который заранее очистите, остальные ароматные добавки, промытые кости и ребра, варите продукты несколько часов на слабом огне, не забудьте после закипания снять пену.

    В отдельной емкости отварите в соленой воде фасоль, просушите ее.

    Также сварите отдельно лапшу.

    Почистите чеснок, измельчите.

  • Достаньте из отвара кости, снимите с ребер мясо, отправьте снова в бульон, сюда же переложите лапшу, фасоль, чеснок, зелень, специи, вскипятите и через пару минут вкуснейший и интересный супчик будет готов!
  • Источник

    Лывжа

    Осетинский суп в домашних условиях готовится на основе мяса баранины. Берите заднюю часть туши, так как она намного мягче и сочнее. Из овощей в бульон добавляют только картофель и репчатый лук. Приправляют различными специями и травами. Наиболее подходят такие приправы, как орегано, чабер и черный молотый перец. Блюдо получается очень наваристое. Поэтому часто лывжу именуют не первым блюдом, а — вторым (сравнивают с рагу). Все из-за своей густоты.

    Ингредиенты

    Приготовление

    Подготовьте необходимые продукты.

    Возьмите 900 г мякоти баранины. Хорошенько промойте и нарежьте на небольшие порционные кусочки.

    Затем в глубокую кастрюлю переложите мясо. Залейте его полностью водой и поставьте на плиту. Как только образовывается пена — снимайте её, если хотите получить чистый бульон. Продолжайте варить.

    Тем временем подготовьте овощи. Возьмите 400 г картофеля и очистите его, промойте и порежьте на довольно большие кубики. А вот репчатый лук измельчите как можно меньше.

    Приступите к зелени. Отделите листья кинзы и петрушки от стебля, порвите руками. А стебельки свяжите ниткой. Их можно положить в бульон, а потом аккуратно извлечь.

    Когда суп практический готов, добавьте по вкусу соль и черный молотый перец. Переложите репчатый лук и картофель в кастрюлю. Продолжайте варить ещё 20-25 минут.

    Возьмите сухой чабер и перетрите его в ладонях сразу в ёмкость, как показано на фото.

    Когда блюдо полностью приготовится, снимите его с плиты и добавьте в суп измельченную зелень.

    Подавайте готовую осетинскую лывжу в глубокой порционной тарелке в горячем виде с черным хлебом. Украсьте красным жгучим перцем. Как видите, приготовить вкусное блюдо из баранины совсем нетрудно. Надеемся, данный рецепт с пошаговыми фото был вам полезен. Приятного аппетита!

    Источник

    Осетинский белый суп из курицы с мучной болтушкой (Лывжа или лывза)

    Для рецепта супа вам потребуется:

    • курица — 1 шт. (около 1кг)
    • вода — около 3 л
    • мука — 1 ст.л.
    • сметана — 200г
    • картофель — 4 шт.
    • лук репчатый — 2 шт.
    • чеснок — 4 зубчика
    • чабер сушеный — 1/2 ч.л.
    • перец черный (молотый) — по вкусу
    • соль — по вкусу
    • зелень свежая — по вкусу.
    Читайте также:  Рецепты вторых блюд скумбрии

    Рецепт приготовления супа:

    Тушку курицы порезать на кусочки, еще раз промыть и сложить в кастрюлю. Вместо курицы можно взять ножки. Залить мясо водой и на слабом огне довести воду до кипения, снимая шумовкой пену. Когда пена перестанет образовываться на поверхности бульона, суп можно посолить по вкусу. Продолжать варить на очень слабом огне до готовности примерно 1.5-2 часа.

    Пока варится куриный бульон, почистить лук и картошку. Лук мелко порубить, картофель порезать крупными дольками.

    Примерно за 20 минут до готовности бульона положить в кастрюлю мелко нарезанный лук. Следом положить в кастрюлю картофель. Прибавить огонь под кастрюлей и как только суп повторно закипит, снизить нагрев до среднего и варить суп под полузакрытой крышкой.

    Пока варится картофель, приготовить суповую заправку. Муку обжарить на сухой сковороде до золотисто-кремового оттенка и приятного орехового запаха.

    Переложить в сковороду с обжаренной мукой сметану, перемешать ложной до получения однородной массы.

    Затем тонкой струйкой влить примерно 1 стакан бульона, размешивая мучную смесь, чтобы не осталось комочков.

    Когда картофель в супе сварится, перелить в кастрюлю с мучную болтушку, сразу хорошо размешать. Приправить солью, чёрным перцем и сушеным чабером, перетирая его между пальцами.

    Добавить свежую рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, размешать и варить на слабом огне до закипания. Как только суп лывжа закипит, снять кастрюлю с плиты и оставить настаиваться под крышкой 30 минут. Готовый куриный суп лывжа со сметанной заправкой разлить по тарелкам и подавать горячим. Приятного аппетита!

    Источник

    Лывжа (Лывза) — осетинский куриный суп со сметаной, чесноком и зеленью

    Для рецепта вам потребуется:

    • курица — 1 шт. (около 1.5кг)
    • вода — 2 л
    • картофель — 600г
    • сметана — 200г
    • лук репчатый — 2 шт.
    • чеснок — 4 зубчика
    • мука — 1 ст.л.
    • чабер — 1/2 ч.л. чабер — Однолетнее растение, с мелкими, бледно-фиолетовыми цветками. Использовать чабер нужно осторожно, так. » href=»/dictionary/215/chaber.shtml»>
    • перец черный (молотый) — по вкусу
    • соль — по вкусу
    • зелень свежая — по вкусу
    • перец сладкий — по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Лывжа (Лывза) — осетинский куриный суп со сметаной, чесноком и зеленью необходимо.

    Курицу порезать на кусочки, сложить в кастрюлю и залить водой. На небольшом огне довести воду до кипения, снимая шумовкой пену. Варить на слабом огне до готовности примерно полтора часа. Примерно за 20 минут до готовности положить в кастрюлю мелко нарезанный лук, очищенный и нарезанный на 4 части картофель.

    Читайте также:  Салаты с горошком консервированным рецепты вкусные

    Муку обжарить на сухой сковороде до золотисто-кремового оттенка. Смешать муку и сметану до однородности, добавить пропущенный через пресс чеснок. Отлить из кастрюли стакан бульона. Тонкой струйкой вливать в мучную смесь, размешивая, чтобы не осталось комочков.

    Как только картофель сварится, перелить в кастрюлю с супом мучную болтушку, приправить чёрным перцем, чабером, размешать и варить на слабом огне до закипания. Как только лывжа закипит, снять кастрюлю с плиты и дать настояться хотя бы 30 минут. Готовый куриный суп лывжа разлить по тарелкам и подавать горячим, посыпав свежей зеленью и сладким перчиком.

    средний балл: 5.00
    голосов: 1

    Источник

    Лывжа – осетинский суп с говядиной, который понравится мужчинам

    Суп с говядиной, приготовленный по осетинскому рецепту под названием лывжа, понравится всем мужчинам. И не только потому, что он полон больших кусков хорошего мяса.

    Говорят, лучший способ порадовать осетина – приготовить ему лывжу. Но я уверена, что почти все мужчины в мире будут в восторге от этого осетинского супа с говядиной, как только попробуют его.

    Осетия – красивая горная республика. Отсутствие плодородных земель для ведения сельского хозяйства компенсируется бескрайними лугами, что сделало осетин истинными ценителями мяса. Здесь совершенно не приветствуются вегетарианские диеты. А осетинские мужчины твердо убеждены, что мясо придает им мужественность. По их мнению, недостаток мяса может привести к непоправимым последствиям. Убедить их в обратном невозможно!

    В любом случае, суп с говядиной лывжа нравится и женщинам тоже – хотя бы потому, что его так легко приготовить! Вряд ли найдется место в мире, где было бы трудно достать ингредиенты для этого блюда. Потому что они просты, банальны и есть на каждой кухне.

    Рецепт удивительно прост, но в нем есть один ингредиент, из-за которого блюду и приписывают целительную силу. Ученые называют его thymus serpyllum. Это тимьян ползучий, или чабрец (чебрец), произрастающий по всему Кавказу. Местные жители ценят его не только за пикантный аромат и вкус. Чабрец, содержащий селен и молибден, положительно влияет на мужскую силу, способствуя выработке тестостерона. Наверное, поэтому в Осетии тимьян добавляют в различные блюда из мяса и птицы, и даже в чай!

    Поэтому, чтобы приготовить лучший суп для мужчины, достаточно нарезать мясо и картофель на куски размером с ладонь, отварить их и добавить тимьян))).

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector