Мачар армянский напиток рецепт

ВИНОвен: как делают и как пьют вино в Армении

Каждый, кто называет себя любителем хорошего вина, должен уметь с ходу назвать несколько регионов, где этот напиток производят лучше всего. Это Франция, Италия, Испания, Португалия, Чили и несколько других. Но кому человечество обязано самим появлением вина? Кто подарил ему это сладостное блаженство от первого выпитого бокала и способствовал распространению в мире винного культа? Сегодня ученые почти единогласно заявляют: «винить» во всем стоит прекрасную Армению.

В вине рожденный

В 2007 году в Армении нашли самый древний винный погреб в мире. Это дало армянам право еще раз заявить свои права на статус изобретателей вина. Вероятнее всего, история напитка берет начало в Закавказье, откуда он распространился по Индии, и лишь многим позже – по странам Средиземноморья.


Но настоящий винный культ пришел в Армению вместе с принятием христианства в 301 году. Изначально вино отождествлялось с кровью Бога, и ему приписывалась священная функция – возвышать человека над смертью. А если виноград дарует бессмертие, значит и выращивание этих «древ Жизни» – тоже своего рода священнодействие. Кроме того, среди армян распространена идея о том, что запретным плодом, который, согласно Библии, вкусили Адам и Ева, было вовсе не яблоко, а именно виноград.

Вино на языке

Стоило вину появиться в нынешних землях Армении, оно коренным образом изменило всю местную культуру. Начать хотя бы с языка. В армянском языке существует слово «вогелиц», которое значит не просто «алкогольный», а «насыщенный духом». То есть армяне с самого начала воспринимали виноград как нечто, что одухотворяет, повышает жизненный тонус и радует душу. Что касается языка истории, то когда в 8 веке до н.э. ассирийцы покорили Переднюю Азию, они брали с Армении дань в том числе и вином. Поэтому одно из наименований виноградного сорта «харджи» происходит от слова «дань».

И, наконец, коронное слово, которое понадобится всем любителям армянского вина – «гиновцац». Несколько сложное в запоминании, оно очень поэтично по своей сути: «гиновцац» – это возвышающее, вдохновляющего воздействие, которое оказывает на человека вино. Именно вино, а не какой-нибудь другой алкогольный напиток. То есть того, кто выпил вина, следует называть не «выпившим» или «захмелевшим», а по-особенному – «овиненным».

Кстати, злоупотребление вином в Армении сильно осуждают. Священный напиток нельзя пить бездумно – теряется сакральность действия, вино больше не приносит радости, не поддерживает дух и только вредит. Показательный факт: несмотря на царящий здесь культ вина, Армения была единственной республикой СССР, где не существовало вытрезвителей.

Традиционное производство вина

Разбивка виноградника на пустующей земле вообще отмечалась в Армении как особый праздник. В честь каждого из них воздвигались каменные стелы с торжественными памятными надписями.

Источник

Вина Армении. Как давно и как их делают?


(Areni expedition, 2007. Wine press uncovered in Trench 1)
В предверии праздника, задумываешься: как среди нынешнего разнообразия вин, найти то самое: вкусное и полезное? Трудный вопрос, ведь на праздник хочется чего-то нового, необычного. Глядя на этикетки, не попробовав, не вдохнув аромат?

Как-то перед праздником зашла в отдел вин и растерялась — только армянских вин было так много: известные и новые названия. Но меня поразило другое: вино с одним и тем же названием, а именно «Арени», продавалось по ценам отличавшимся в десятки раз. Я не удержалась и высказалась вслух. Один из покупателей сказал, что встречал «Арени» еще дороже.

Вспомнился эпизод из прошлого. Есть у нас родственник по профессии «эксперт по винам», в 1975 году он работал ревизором: проверял винно-коньячную продукцию на соответствие рецептуре. Он тогда нам сделал «царский подарок»: привез пятилитровый бочонок красного вина.
— Половину вина прокипяти, спирт испарится и детям можно пить: очень полезно для здоровья, — сказал он моей маме и добавил, — это не вино, а основа, можно сказать «миро для вина», такое никогда не попадает в продажу, в него много чего добавят, прежде чем разлить по бутылкам.

Мы пили с удовольствием и то, что было сварено, и натуральное. Честно признаюсь, после того вина я двадцать лет отказывалась пить вино – не могла забыть вкус и запах «миро для вина». Теперь я уверена, что в те века, когда не знали химии: сахара и вкусовых добавок, люди пили именно такое вино.

Если натуральное вино используют, как основу, то понятно почему цена может быть в десятки раз дороже.

Греческий историк Ксенофонт в конце V века до н.э., как командир наемных войск, прошел по Армении. Они останавливались в деревнях, в каждом доме было достаточно еды, вина и пива, которые можно было высосать из карасов с помощью трубочек. «Не смешанное с водой вино было очень крепким, но для людей привычных это был очень приятный напиток.» (Ксенофонт «Анабасис»)

На окраине Еревана, на холме Кармир-Блур в развалинах Тейшебаини древнего города-крепости, основанного в VII веке до н.э. царем Урарту Руса II, археологи обнаружили винное хранилище и 500 карасов ёмкостью от 250 до 1250 литров каждый.

Но есть и более древние свидетельства производства вина на территории современной Армении. Немного информации о вине «Арени»: его получают из винограда сорта Арени, культивируемого в регионе Вайоц Дзор, где расположено село Арени. Климат здесь как в Араратской долине, от которой село отделяют горы: жаркое лето непременное условие для созревания винограда. Качество вина зависит от количества сахара в винограде и поэтому в пунктах приема этого продукта прежде всего измеряют процент содержания сахара.

Близ села Арени есть пещера, в ней обнаружены интересные находки: древняя туфля, керамика и «. плоские «лоханки», в центре которых врыт сосуд таким образом, что его края образуют некую воронку, удобную для слива жидкости. В этих лоханках давили виноград – об этом свидетельствуют найденные на их дне косточки винограда и сухие выжимки. Вполне вероятно, что хозяева пещеры уже в медно-каменном веке занимались здесь производством вина.» (источник http://arenicave.livejournal.com/ ) Радиоуглеродный анализ остатков винограда указывает на 3900-3700 гг. до н.э. Археологи пока осторожны в своих высказываниях и ждут более подробных анализов обломков сосудов и лоханок, химикам предстоит определить состав осадка, сохранившегося на внутренней стороне черепков: был ли это дикий виноград или уже культивированный. Эти артефакты хорошо сохранились благодаря микроклимату пещеры.

О производстве вина знаю не по наслышке. У моего деда был дом в Эчмиадзине (Араратская долина) 20 км от Еревана. Под домом подвал высотой два метра, в нем бассейн для производства вина. Перед домом участок не менее восьми соток, где рос белый и красный виноград. Многие в Эчмиадзине делают свое вино. Однажды в детстве мне пришлось давить виноград ногами, как герой Челентано в фильме «Укрощение строптивого». Но после этого не сразу отжимают сок, а оставляют бродить вместе с выжимкой (со шкуркой, кисточками и косточками). Через неделю примерно, отжимают сок под прессом и сливают в стеклянные бутыли, но лишь на 2/3 объема – сок еще бродит. Когда выпадает осадок и сок становится прозрачным, его осторожно переливают в чистый сосуд так, чтобы осадок остался в прежнем, наливая его до верху. Наши предки использовали глиняные карасы и переливали вино из одного караса в другой с помощью тростниковых трубочек. Ныне переливают с помощью тонких шлангов. Сколько длятся эти процессы зависит от температуры и влажности воздуха помещения, где происходит процесс, от уровня сахара в винограде и желаемой крепости вина. Вино должно еще некоторое время постоять — дозреть, прежде чем будет разлито в бутылки. И еще в бутылках должно постоять. А из выжимки делают виноградную водку.

В домашних условиях готовят промежуточный напиток: «мачар». Когда сок начинает бродить — с пузырьками, знатоки знают уже по запаху, это и есть мачар, его переливают в бутылки. Главное мачар вовремя переместить. Если хоть на день дольше оставить с основной винной массой, то это уже не мачар. Мачар должен быть с газом — без газа это сладкое вино. Его можно хранить в прохладном месте несколько месяцев.

Наши предки пили «мачар», чтобы не обидеть новый урожай, однако пили в умеренных количествах, чтобы не прогневить богов и этот урожай был бы в радость. Легкость и безобидность мачара обманчива. Мачар пьется легко, будто сок, но ударяет в голову. Ни в коем случае нельзя заедать виноградом «мачар» или молодое вино – пьянит мгновенно.

Как выбрать хорошее вино?
Я в этом вопросе консервативна – выбираю то, что понравилось когда-то и хорошо знакомо.

Неоднократно, на собственном опыте убедилась, что два бокала хорошего вина полезны для здоровья. При условии, что ничего другого вы не пили. От хорошего вина нормализуется давление и не будет болеть голова, будь оно красным или белым.

Читайте также:  Фуд уа найти рецепт

Источник

Спиртные напитки в армянской культуре — Заглядывая вглубь тысячелетий

Пиво Армении

Это хорошее пиво типа лагер. Самое распространенное — в зеленой бутылке, со светлой этикеткой — 0,5 л. Есть в темной бутылке, 0,33 л — по вкусу немного отличается. В больших супермаркетах стоят и другие виды пива Киликия, специальное и прочие — но по вкусу они не особо отличаются. Встречается и темное. Пиво в Армении повкуснее грузинского.

Традиционные армянские алкогольные напитки, которые стоит попробовать в Армении

Являясь одной из старейших стран в мире, Армения имеет богатую историю, много интересных традиций, уникальную культуру и вкусную кухню.

Армяне ценят искусство потребления традиционных напитков, а самым популярным национальным алкогольным напитком является коньяк, за которым следуют водка и вино. Мы составили список традиционных армянских алкогольных напитков, которые вы должны попробовать при посещении Армении. Так же туристическое агенство Gardman Tour предлагает вам винный тур в Армению где вы сможете попробовать лучшие вина которые изготавливаются в Армении и конечно восхитится великолепной природой Армении.

Армянские крепкие алкогольные напитки

Армянский бренди или коньяк, как его называют aрмяне, производится из отборного винограда, который выращивается в Араратской долине. Ереванский винно-коньячный завод производит напитки с конца девятнадцатого века.

Сегодня Армения выращивает 6 сортов винограда для производства коньяка, одним из которых является грузинский Ркацители. Напиток подразделяется на три категории в зависимости от метода и времени выдержки: обычный, коллекционный и винтажный. Всемирно известные бренды армянского бренди — Арарат, Мане, Великая Долина и Арменика.

Климатические условия Армении идеально подходят для производства десертных и хересных вин. Этот виноград имеет высокий уровень сахара, что делает вино крепким с высоким содержанием алкоголя. Производство хересного вина в Армении началось во времена Советского Союза, когда оно сыграло значительную роль в развитии технологий виноградарства.

В Армении вино типа хереса производится из гениальных сортов винограда Чилар и Воскехат.

Армянская тутовая водка занимает значительное положение среди алкогольных напитков. Это своего рода коньяк, изготовленный только из плодов шелковицы — в производстве используются как красные, так и белые фрукты. Палитра ароматов делает этот напиток совершенно уникальным.

Несмотря на то, что водка производится практически повсеместно, самым известным производственным регионом является Арцах, республика, известная своим прежним названием Нагорно-Карабахская Республика.

Эта водка хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также с японской или восточной кухней. Водка из тутового дерева — неотъемлемая часть национального блюда хаш.

Винодельные традиции Армении

Армения производит вино как минимум 6000 лет. Здесь вы можете попробовать все типичные вина из местных сортов винограда, но слышали ли вы когда-нибудь о гранатовом вине? Если нет, то Армения — это место, где можно попробовать армянское гранатовое вино. В стране находятся различные винодельни, которые производят не только традиционные напитки, но и различные фруктовые алкогольные напитки.

Гранат является национальным символом страны и означает богатство и плодородие. Хотя его деревья растут почти повсеместно по всей стране, гранатовое вино довольно дорогое. Таким образом, его часто называют «напитком богов». Для производства одного литра самого чистого вина требуется около 10-12 кг фруктов. Поэтому гранатовое вино считается алкогольным деликатесом и употребляется в небольших количествах.

Помимо всех упомянутых выше алкогольных напитков, есть несколько других, которые вы можете попробовать. Оги — это местный спирт, добываемый из ягод или других фруктов. Обычно его производят в виде самогона из фруктов по всей стране. Оги подается как приветственный напиток для гостей и потребляется во время еды. Существует много сортов оги — из кизила, вишни, абрикоса, груши, шелковицы, винограда, инжира, сливы, ежевики.

Армянское пиво — один из самых предпочтительных и популярных алкогольных напитков для армянских мужчин. Армения производит пиво из солодового зерна. Несмотря на то, что производство пива в Армении существует с четвертого и пятого веков до нашей эры, страна начала разливать его в бутылки, начиная с двадцатого века. Самые известные бренды армянского пива — Котайк, Киликия, Эребуни, Гюмри и Алескандрапол.

Туристическое агентство Gardman Tour предлагает вам самые лучшие туры в Армению, во время которых вы сможете полностью познать Армению и провести незабываемое время.

Крафтовая пивоварня Даргет Dargett в Ереване

Очень приличное, даже немного пафосное место почти в самом центре Еревана, на улице Арама (между проспектом Маштоца и улицей Абовяна, перпендикулярно обоим улицам). Очень большое заведение, имеет 2 этажа и множество мест на улице.

Имеет обширное меню. Больше 15 сортов на кране. В продаже только собственное пиво. Помимо кранов, можно купить в бутылках. Новинки на кране. Брендированные бокалы всевозможных форм, для каждого сорта подбирается свой, правильный бокал.

С вас возьмут 10% обслуживание, даже если вы сидите за стойкой и пьете только пиво — проверено на собственной шкуре — кстати, это очень странно.

Опробовано 2 сорта: белый абрикосовый эль и имперский стаут.

Оба — на хорошем, довольно высоком уровне. В белом пшеничном эле действительно чувствуются нотки абрикоса: в аромате и послевкусии. Теплея, он не становится хуже. Наоборот, подышав, чуть раскрывается.

Имперский стаут пахнет жженкой и кофе с шоколадом, а во вкусе удивляет очень мягкой горечью и сбалансированной сладостью. 70 IBU. Плотность не известна. Молодцы ребята.

Стоимость — 170 и 210 руб за 0,5 л, соответственно. 0,25, 0,33 или 0,4 не наливают.

Имеются 2 дегустационных набора — 5 сортов по 0,1 л в каждом за 210 руб — хорошая цена. Правда, ко всему этому нужно не забыть добавить 10% обслуживания, итого, стоимость пива все же немного вырастет.

Внизу, в подвале, за стеклом стоят подписанные танки с пивом.

Более того, там же, при вас происходит процесс ручного затирания солода и закладки хмеля. А рядом посетители едят и пьют пиво, недавно сваренное. Вот такое уникальное, по крайней мере для Армении, заведение. Любителям хорошего пива — обязательно при посещении Еревана.

Вино Армении

Хорошее вино производит компания Арени в одноименном городке. При посещении винодельни вам предложат дегустацию:

1) Всей линейки виноградных вин разных годов, включая 1996 года. Сухие — из винограда Арени, а полусухое и полусладкое — из купажа 2 других сортов.

3) Коньяки и водки

Уровень виноградного вина средний. Все сухие вина терпкие, вяжут. Почти везде прослеживается ежевика. Неплохой год — молодое 2012 и самое выдержанное 1996. Бутылка 1996 года стоит 1400 руб (10000 драм). Для 96-го это, конечно, смешная цена. Но по вкусу и аромату вино хорошее, но не выдающееся. Сахар в сухие не добавляется.

Сухое и полусладкое вина довольно похожи друг на друга. Неплохо, но не сбалансированно. Сахар в них также не добавляют. Брожение останавливается с помощью охлаждения, когда в них еще остался сахар.

Фруктовые вина здесь разнообразны: малиновое, абрикосовое, персиковое, гранатовое, ежевичное, айвовое. Самые вкусные и интересные — гранатовое и айвовое. Остальные очень сладкие.

Всё об Армении

Шесть тысяч лет виноделия

Армяне занимаются виноделием уже более 6000 лет. В 2010 году археологи обнаружили доказательство: в пещерах Арени была найдена самая древняя винодельня. Об армянских винах писали Страбон, Ксенофонт и Геродот. Последний рассказывал о том, как груженные винами челноки направлялись из Армении в Междуречье, где их вино пользовалось большим спросом. Греческий историк Ксенофонт в конце V века до н.э., как командир наемных войск, прошел по Армении. Войска останавливались в деревнях и пробовали местные сорта вина и пива из карасов( большие глиняные кувшины) с помощью трубочек. «Не смешанное с водой вино было очень крепким, но для людей привычных это был очень приятный напиток», — писал историк. В 1887 году Нерсес Таиров основал первое предприятие по изготовлению вин в Армении — так началась история современного виноделия Армении.

Мачар

Мачар — молодое вино, в котором едва завершился процесс брожения. Его крепость составляет не более 14%. Когда сок начинает бродить с пузырьками, знатоки знают уже по запаху определяют мачар. Его можно приготовить из винограда любого сорта. Но виноделы предупреждают, что этот напиток требует особого внимания: его нужно вовремя перелить в глиняную посуду, в обратном случае углекислый газ выйдет, и будущее вино просто превратится в обычный виноградный сок.

Мачар можно хранить в прохладном месте несколько месяцев. Существует мнение, что предки пили мачар, чтобы не обидеть новый урожай и не прогневить богов. Мачар очень популярен в Армении — его готовят практически во всех домах, где есть виноградники. В магазинах его не продают, но его можно купить с первых рук. На дорогах есть множество прилавок, где местные виноделы в обыкновенных бутылках продают домашнее вино.

Гранатовое вино

Еще одной разновидность среди традиционных армянских крепких напитков можно выделить гранатовое вино. Этот сорт вина весьма особенный, так как его можно получить лишь от определенных сортов граната. Эти сорта встречаются не повсеместно, но в Армении они есть. Поэтому армянские гранатовые вина популярны не только в ближнем зарубежье, но и во всем мире. Технология приготовления гранатового вина мало чем отличается от традиционного виноделия. Сначала собранные плоды частично очищают от кожуры и помещают в баки для брожения. Когда содержание спирта в сусле достигает 6-7%, брожение прекращают.Далее гранатовое вино делают в соответствии с классической технологией десертных вин. Некоторые производители выдерживают свой напиток до 10 лет в специальных бочках из французского дуба. Конечная крепость гранатового вина составляет 13-16 градусов.

Читайте также:  Голова свиньи рецепты тушенка

Тутовка
Не менее популярен еще один традиционный армянский напиток – тутовая водка. Само название происходит от армянского слова «тут» — ягода шелковицы. Родиной производства этого напитка считаются Арцах и Сюник. Сырьём для производства тутовой водки служат плоды шелковицы, также известной как тутовое дерево. В ход идут ягоды как чёрной, так и белой шелковицы. Оба эти сорта широко распространены на территории Армении.В самый сезон, который приходится на июнь-июль, начинается сбор шелковичных плодов для изготовления. Из ягод выжимается сок, который в течение нескольких дней сбраживается в открытых ёмкостях без добавления дрожжей или сахара.

При традиционном приготовлении для брожения также используются карасы .Получившаяся в результате брага подвергается перегонке в медных кубах — одинарной для получения напитка относительно небольшой крепости либо двойной для обеспечения большей концентрации спирта.Тутовая водка приготовленная в домашних условиях, обычно имеет желтоватый цвет. В зависимости от количества перегонок, напиток может содержать от 40% до 80% алкоголя. Напиток может бутилироваться непосредственно после перегонки, либо же подвергаться дальнейшей выдержке — последнее обычно происходит с более крепкими сортами.

Традиционно для выдерживания тутовой водки используются бочки из древесины того же тутового дерева.Длительность выдержки обычно составляет от одного года до пяти лет. По её завершении водка перед бутилированием обычно разбавляется водой. Выдержанные сорта тутовки имеют весьма насыщенный цвет — от золотистого до тёмно-коричневого, а также значительно более богатый и сложный вкус с древесными и травяными нотами и сильно выраженный терпкий аромат.

Армянский коньяк (бренди)

Коньяк (бренди) АрАрАт

Выпускает относительно линейку виноградного бренди от ординарных 3, 5, 6 и 7 лет до элитных, включая 30-летний Эребуни.

Двин — любимый алкогольный напиток Черчиля, видимо, отлично подходит к сигарам (он их курил не мало). Выдержка — около 10 лет.

Есть 10 и 15 летний.

Мы попробовали только 20-летний Наири. Острый, с медовым и коричным оттенком. Неплохо. Но дорого.

Коллекционные Армения и Эребуни — про них ничего сказать не могу, ведь стоимость их очень велика.

Бренди Ной

Пробовал в Петербурге 5 и 7 летний. Смаковать сложновато, это совсем не дегустационный напиток. В Армении не пробовал.

Бренди Идживан

Пробовал 5 летний. На уровне бренди Ной.

Спиртные напитки в армянской культуре — Заглядывая вглубь тысячелетий

Напитки, как таковые, играют немаловажную роль в истории и культурных традициях любого народа. Это связано с тем, что с самых ранних шагов своего развития ни один человек, ни одно человеческое общество, ни один народ, не могут обойтись без того или иного напитка. В первую очередь, конечно, это вода. Она имеет решающее значение в жизни человека. Но в ходе развития дальнейшей жизнедеятельности и при возникновении разных культов, вода стала заменяться другими напитками — молоком, растительными соками и, наконец, вином. «Вину приписывалось божественное происхождение. Оно занимает почетное место и в и христианском и еврейском религиозном культе» — писал известный русский и советский специалист по виноделию, профессор Н.Простосердов. (1)

Виноградарство и виноделие зародилось на Земле в глубокой древности. Предания и мифы разных народов показывают когда, где и как человечество узнало о вине. В Египет, как бы, вино принёс Озирис. Но, разные исторические исследования и источники показывают другое. По видимому, познанием вина, Египет был обязан представителям «арменоидной расы». (2) Это правители Египта, Рамсесы — т.н. «белые фараоны» (по Опенгайму, Г.Э.Смиту, Б.Мошезону и др.).

Являлись уроженцами Авариса (столица пришельцев — гиксосов, в английских источниках они фигурируют как «(h)айксосы»), Рамсесы «были большими любителями вина». Они то и привили египтянам культуру винопития. П.Монтэ пишет: «Рамсес II очень любил Восточную Дельту… Он ценил её мягкий климат, водные просторы, луга и виноградники, дававшие вино слаще мёда… Гиксосы превратили (Аварис прим. С.Н.) в свою столицу. После того как Яхмос изгнал их из Египта, город пришёл в упадок». (3)

На территории Армении, в окрестностях горы Арарата, как гласят библейские предания и апокрифы, патриарх Ной посадил виноградную лозу. Это знаковое место в 1840 году было разрушено землетрясением, но оно сохранило древнюю армянскую этимологию обозначения – «Аккори», что в переводе с архаичного грабара означает «насаждение лозы».

В Передней, Средней и Малой Азии, Закавказье, Сирии, Месопотамии и даже в Китае (загадочный народ «тохары»), арменоиды-арамеяне (предки армян) культивировали виноград, по крайней мере, еще III тысячи лет тому назад (а вероятно и много раньше). Виноградники Армении, находились в оптимальных климатических условиях. Низменные и предгорные районы Араратской долины Армении были исконно наиболее благоприятны для виноградарства и виноделия.

Что позволяло успешно заниматься производством вина (позднее, здесь было сосредоточено более 80 % всех виноградников СССР). Постепенно виноградарство и виноделие стало продвигаться и в горные районы Армении (Гандзасар, Мегри и т.д.). Хотя, надо заметить, что условия там не сахар — ведь на крутых горных склонах земли очень мало и почва сильно эродирована, а то и вовсе смыта. Но, трудолюбивые армянские крестьяне «в корзинах на собственном горбу» таскали землю с равнин, чтобы закрыть бесплодные каменистые обнажения.

Эти каменистые склоны им приходилось террасировать, чтобы обеспечить их питательной почвой. Поистине, каждую, таким образом, выращенную виноградину можно назвать золотой. Но виноградники продолжали постепенно увеличиваться и далее (например, только в советский период послевоенной пятилетки площадь виноградников расширилась на 10 000 га).

Древним армянам были хорошо известны различные способы изготовления и фильтрации вин, пива и ещё одного напитка, прототипа водки (но только более крепкого). Следует обязательно сказать несколько слов о древнем происхождении армянской водки. На архаичном грабаре она называлась «цки». О чём есть упоминание в Библии. Крепость древней «протоводки» зашкаливала за 70 градусов. Этот уникальный напиток и в настоящее время в Армении имеет то же самое название! Для приготовления данного напитка использовали сырое виноградное или злаковое сырьё. Его выгоняли через специальный медный змеевик.

Водку употребляли в оздоровительных целях. О лечебных свойствах и противопоказаниях напитка великий армянский учёный и врач А. Амасиаци (ХV в.) оставил следующие сведения: «Он называется… по-армянски — цки… вызывает головную боль и вредит нервам… вызывает образование дурных влаг. Его готовят из ячменя, пшеницы и проса. Он опьяняет и веселит. Но если выпить много, то вызовет тошноту, рвоту и сильные ветры в кишечнике (газообразование; прим. С.Н.). И избавление (от вредного воздействия; прим С.Н.) в том, чтобы вызвать рвоту… цки вызывает понос и делает обильной мочу. А если выпить и вырвать, то устранит заложенность желудка, выведет слизь и очистит желудок».

В Палестине (библейские земли «народа гаев» (народа «(h)аев»), другое название «народ амалек») и Армении сохранились древние винодавильни с изображением представителей арменоидной расы. Следует добавить, что на орнаментах и монетах древней Армении с дохристианского периода изображалась виноградная гроздь. (4) Эти сведения дополняют и подтверждают и отлично сохранились кладовые для хранения вина и остатки виноматериалов, употребляемые предками армян — урартами (Кармир-Блур, VII в. д. н.э.). (5) Уцелели и многочисленные, практически, идеально сохранившиеся материальные источники. Например, сосуды — карасы (6) разного назначения, в Кармир-Блуре, Шенгавите (III тыс. до н.э.), Двине, Гарни, Тигранакерте (Арцах) и в других областях Армении. Барельеф с изображением сбора винограда, уже более позднего периода, обнаружили в Двине (V в.). Следует заметить, что древнеармянские карасы, по описанию учёных, были самых разных размеров — от «мала до велика». Они вмещали в себя от нескольких вёдер до нескольких бочек вина.

Древними армянами употреблялось, в основном, темное красное вино. Для процессов брожения молодое вино наливалось в большие, окуренные серой сосуды, (урартсткого типа — «карасы», емкостью, » по 1000 литров в каждом). Позднее появились ещё и ёмкости иранского типа, т.н. «мерани». Сосуды с вином ставили в специальные нижние помещения (типа «погреб») или зарывали их в землю.

Сладкое вино получали подавлением брожения, устанавливая ёмкости с вином в специально отведённые для этого, холодные помещения. Также вино настаивали на вяленом изюме разных сортов, и тогда срок брожения растягивался до » 10-15 лет. На сосуды навешивали клинописные «ярлычки» с указанием емкости и качества вина. Если вино было густым и очень сладким, то его разбавляли водой.

Наряду с вином, урарты делали так же и пиво из ячменя и проса. При проведении раскопов Кармир-Блура была найдена пивоварня, в которой сохранился огромный чан, высеченный из туфа, с остатками солодовенного ячменя. По свидетельству Ксенофонта (V в. до н.э.), в армянских деревнях варили пиво и изготавливали другие напитки. (7) Для пивоварения армяне пользовались и крупными вытянутыми сосудами. Большое внимание уделялось как, кувшинам, так и бочкам. Армяне говаривали: «для вина вся жизнь в бочке, какова бочка, таково и вино».

С течением времени возникла и культура пития спиртосодержащих напитков (она включала в себя особые ритуалы, создание специальной посуды и т.д.). Кроме того, стало складываться и разностороннее использование «винной ягоды» — лечебное, косметическое, а также санитарно-гигиеническое. При изобретении всё новых напитков, появились всевозможные сложносоставные вина. В специальных ёмкостях из металла варили лечебное вино с добавлением пряностей, морской соли, семян укропа, меда, миндаля и армянской столовой глины «болюс».

Древние армяне добавляли в вино пряности или дикорастущие пряные травы, разведенный в воде мед, разные соки или сиропы (позднее эссенции). Было в употреблении и т.н. «любовное» вино — «женское розовое», с добавлением лепестков роз или дикого шиповника, «усыпляющее» — с добавлением лепестков «пиона уклоняющегося» или листьев мяты и т.п. Видимо так возникли «протококтейли» и культура целебного винопития, но об этом во второй части статьи. (8)

Читайте также:  Простые не затратные рецепты

Автор: Наталья Соболь, историк-арменовед, Подробнее читать по ссылкам в публикации выделенным оранжевым цветом, или просто забить в поиск сайта интересующую фразу.

Комментарии к публикации:

(1) Н. Простосердов — заслуженный деятель науки и техники, доктор биологических наук, профессор, пианист, поэт, композитор. Основное его наследие – глубокие научные и практические исследования в области виноделия, оно весьма актуально и сегодня. В результате деятельности Н.П. в Армении, Грузии и в Крыму, им было написано более 140 работ. С 1913 г., по приглашению руководства Войска Донского, Н.П. работал на Дону (Новочеркасск). Организовал энохимическую лабораторию, впоследствии преобразованную во Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия. Простосердов Н. «Диетические и лечебные свойства виноградного вина», стр. 3,14,17,41. См. также М.Герасимов, Т.Политов «Изменение ОВ-потенциала при различных процессах обработки вина».

(2) «Арменоидная раса — переднеазиатская раса, выделяется некоторыми антропологами в составе большой европейской расы для Армении, прилегающей части малой Азии, а также Сирии. Для арменоидной расы характерны — брахицефальная форма черепа, мощная короткая шея, обильный рост бороды у мужчин, выпуклая спинка носа, уплощенный затылок. Многочисленные исторические открытия и факты говорят о том, что Армения на порядок древнее, чем мы привыкли предполагать. В научном мире имеет место быть весьма весомая «яфетическая» концепция (гипердиффузионизма), определяющая особую роль арменоидной расы в мировой истории.

Она мощно подтверждена многочисленными фактами, раскопками, источниками, лингвистическими изысканиями (общие моносилабические гомоформы именно архаичного грабара, языков майя, баскон, угрофинских и многих других). Археолог Ф. Лушан озвучил термин «арменоидная раса». А австралийский учёный-антрополог сэр (титул сэра ему пожалован английской королевой за выдающийся вклад в историческую науку) Грефтон Элиот Смит, с 1900 г., на основании 10-летних научных изысканий в Каирской Школе по изучению мумий, обосновал его и подтвердил.

Его поддержал немецкий учёный-археолог барон фон Опенгайм (раскопки арменоидных барельефов в Тель-Халафе, верхнее течение р. Хабур, Палестина, Сирия, Иран, Туркмения и т.д.). В этой области работали: И.Карст, Р.А.Джайразбхоя, Д.Беннан. Об арменоидной расе писали и русские учёные — А.Лопухин («Толковая Библия» 1904-1913 г.г.), Н.Марр, Ю.Кнорозов, Орбели И. и мн.др.. Европейские и американские учёные — Х.Бингхем, Г.Т.Уилкинз, М.Ханджан (США), З.Косидовский и мн. др., тоже уделяют данной теме много внимания. А израильский учёный, Б.Мойшезон (ученик проф. Шафаревича) участвовал во многих раскопках на территории Израия и Палестины.

Он пишет, что «арменоиды составляли аристократический класс древности». В своей статье он цитирует Г.Смита: «… арменоидный облик… встречался только у представителей (египетской — прим. С.Н.) аристократии». Арменоидами — аристократами были т.н. «белые переселенцы… более ширококостные, мускулистые, с мужественным обликом смешанной династической расы». Именно этот класс сыграл одну из центральных ролей в формировании древнейших цивилизаций мира», что и позволяет говорить об «арменоидном расселении в предысторическое время». Антрополог Г.Смит, изучая мумии IV династии (обл.

Великих Пирамид в Гизе), поразился обилию европеоидных черт у останков усопших фараонов. Коллега и сподвижник Смита – Д.Э.Дэрри свидетельствовал: «Строители пирамид принадлежали к совершенно другой расе, нежели народ, чьими потомками они считались до сих пор … определённо, они не могли прийти с юга (из Африки; прим. С.Н.), т.к. у них не наблюдалось никаких негроидных признаков…». Что подтверждают и ведущие учёные Граварда, Кембриджа (научные конференции по арменоведению 1997 г.) и др. Мойшезон Б., см. ст. «Арменоиды — аристократия древности», журнал «Народ и Земля», Иерусалим; журнал «Ной». Климишин И. «Календарь и хронология», с.158-159. Косидовский З. «Когда солнце было богом», с. 321-329. Щербаков В. «Все об Атлантиде», с. 36-39, 53, 81, 131, 132. Также, см. труды И. Донелли, Т. Хеердала («Экспедиция на «Ра» и др.), М. Стингла, М. Стирлинга, и мн.др.. См. сноску автора об Амалеках.

(3) Монтэ П. «Египет Рамсесов», с.16.

(4) Эта традиция была перенесена далее на герб Армянской ССР – на нем была изображена виноградная гроздь и лоза на фоне горы Арарат. Википедия.

(5) Большое впечатление производят раскопки крепости Тейшебаини (один из отдалённых городов Урарту). Среди хозяйственных построек были найдены и винные залы. Это удлиненные помещения, в земляной пол которых врыты огромные кувшины, их емкость около 800-тыс. литров каждый. Таких кувшинов было найдено около 400 штук. Раскопки показали, что 7 кладовых темные и сырые (т.к. рядом найдено множество светильников) и только одна светлая – восьмая, во втором этаже.

В ней хранились сладкие сорта вин, по древней технологии, подвергавшиеся солнечной обработке. Карасы стояли стройными рядами, а между ними был проход. На «плечах» сосудов наносились знаки емкости (емкость отмечалось в мерах «акарки» — т.е. 240 литров, и «теруси» – 1/10 или 1/9 часть «а-карки»). Большинство маркировок емкостей написаны иероглифами, а часть из них клинописью, но есть и двойные записи. При раскопках винных закромов нашли так же достаточное количество остатков винограда различных сортов, а также изюма и кишмиша.

При двух центральных кладовых было специальное помещение для сосудов – т.е. склад больших красных, лощеных кувшинов с одной ручкой (и при них сложенные чаши и плошки для питья). Их оказалось более 1300 сосудов, из них более сотни абсолютно целые. Пиотровский «Кармир-Блур», с. 3-4. Мурацян «Георг Марзпетуни», с.372.

(6) Карасы — древние армянские винные и пивные кувшины, достигающие человеческого роста и даже больше. Армения, цитадель Тейшебаини, VIII в. до н.э. Пиотровский Б. «Кармир-Блур», с.8-9; иллюстрации 8,11,15,62-67,112.

(7) Агаян Ц. «Россия в судьбах армян и Армении», с.12.

(8) Прототип современных бальзамов и глинтвейнов. С древности, у армян само вино насчитывало множество лечебных сортов и винно-лечебных снадобий («гини» — древ. арм.) – желче и мочегонное, «напит», «мутам», «май эл йанап», «варах», «ca(h)нa», «тлавагар», «гахвай» и т.п.. Во врачебно-лечебном арсенале было специальное медицинское «черное вино» («шарапи эрахани» — древ. арм.) — с травами и кореньями Прототип современных бальзамов и глинтвейнов. лечебных винных лечебных напитков, было в употреблении, сгущенное, нескольких видов вино, уваренное до 1/з от первоначального объема — («h)ин гини», «пухтачавш-гини» — древ. арм.). Использовались врачами-бжшкапетами специальные снадобья вареные в вине травы. Например, корень мать и мачехи вареный в вине помогал изгнать плод и послед при внутриутробной смерти плода и т.д.. Амасиаци А. «Ненужное для неучей», с. 95-96; §407; с. 291 §§1818, 1819, с.462 §§3088, 3091, с. 495 §3319.

Сагокосов М. «К вопросу о напитках», с.32

1) Абрамян А. «Рукописные сокровища Матенадарана, с. 82-92.

2) Амасиаци А. «Ненужное для неучей», с.,6,39 п. 39; с.49 п. 107; с.95; с.221 п. 131;, с.297 п.1857; с.327 п. 2057; с.293, пар. 1830.

7) Дульян С., Асланян А. «Знакомьтесь Армения», Ереван, «Айастан», 1972, с.14, 90-92,118-119.

Климишин И. «Календарь и хронология», с.158-159.

9) Косидовский З. «Когда солнце было богом», с. 321-329.

10) Монтэ П. «Египет Рамсесов», АН СССР («По следам исчезнувших цивилизаций»), М., «Наука», 1989, с.16.

11) Мойшезон Б., см. ст. «Арменоиды — аристократия древности», журнал «Народ и Земля», Иерусалим, № 1, 3, 1984,1985; журнал «Ной».

13) Николов Э., Нечев Ц. «О чумных эпидемиях на болгарской земле на протяжении XV-XIX веков», с. 77.

14) Поршекян Х. «Устное народное творчество армян Нор-Нахичевана», с. 13.

15) Простосердов «Диетические и лечебные свойства виноградного вина», Новочерк., 1993, с.41, 44,48-49,54.

16) Пиотровский Б. «Кармир-Блур», с. 3-4 с.3-4,8-9; иллюстр.8,11,15,62-67,112.

17) «Путеводитель Государственного Исторического Музея Армении», АН Арм.ССР, Ереван, 1963, с.41.

19) Сагокосов М. «К вопросу о напитках», с. 18,21,32.

20) Шагинян Ш., Назинян А.И.. «Доброе слово, что весенний день», с. 13-15.

21) Щербаков В. «Все об Атлантиде», с. 36-39, 53, 81, 131, 132.

1.Вилик Бабаян (Армения).

2.Настоятель ААЦ «Сурб Аствацацин» («Пресвятой Богородицы») тер Ананиа (Бабаян), Россия, Ростовская обл., с. Большие Салы).

Армянский чай

В горных регионах страны так чаще всего называют горные травы и травяные сборы. Но мне сказали, что где-то в Дилижане растят настоящий, причем вкусный чай. К сожалению, сам не видел и не пробовал, подтвердить не могу.

В целом, напитки Армении на хорошем уровне. В первую очередь, это оправдывается очень хорошей чистой и вкусной родниковой водой. В кранах Армении, включая Ереван, в 70-80% случаях течет хорошая питьевая вода, причем не артезианская, а родниковая. Китайский чай на такой воде почти всегда получался у нас вкусный, без посторонних привкусов. Но иногда, например, на воде Ной (да-да, они воду в бутылках выпускают) чай получался невкусным.

Водка «Арцах» является одним из самых оригинальных алкогольных напитков на современном рынке. Будучи неотъемлемым атрибутом армянской национальной культуры, этот бренд объединяет сразу несколько разновидностей плодовой водки. Он принадлежит знаменитому одноименному алкогольному предприятию, которое работает на рынке с 1998 года.

Сегодня компания производит и поставляет свою водку как на внутренний рынок Армении, так и экспортирует за рубеж. Данный бренд сразу после выхода с конвейера ее знаменитой продукции Artsakh, получил на конкурсе «ПродЭкспо» в Москве золотую медаль. Водка сегодня продается не только в Армении и России, но и в Украине и Латвии, Германии и Белоруссии, Литве и других странах.

О том, что это действительно качественный продукт, свидетельствует и его цена. Например, пятидесятиграммовая бутылочка водки «Арцах» с градусом 45 продается в среднем за двести тридцать рублей. Другой вариант – «Золотой», с большим объемом (035 л), стоит около тысячи.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector