- Как приготовить кексы ребенку: 11 лучших рецептов
- Какие кексы можно детям
- Как правильно готовить кексы
- Рецепты кексов для детей
- Яблочные
- Тыквенные
- Творожные
- Банановые
- С орехами и изюмом
- Со сладкой начинкой
- Морковные
- С сыром и шпинатом
- Мясные кексы
- Апельсиновые или лимонные
- Кексы на кефире
- ТОП-8 самых вкусных рецептов маффинов
- Особенности приготовления маффинов
- ТОП-8 вкусных рецептов маффинов
- Шоколадные маффины
- Маффины на молоке со смородиной
- Ванильные маффины с цукатами
- Творожные маффины с изюмом
- Маффины с сыром и ветчиной
- Маффины с кофейным кремом
- Банановые маффины с шоколадом
- Влажные лимонные маффины
- Видео-рецепты маффинов
Как приготовить кексы ребенку: 11 лучших рецептов
Кексы – прекрасный вариант десерта, завтрака, полдника или перекуса. Они представляют изделия из сдобного теста, которые запекают в большой емкости или маленьких формочках. Главное, чтобы посуда была с высокими бортами и выдерживала высокие температуры духовки.
Для приготовления прекрасно подходят силиконовое формочки, которые не нужно смазывать маслом или выкладывать туда пергамент и бумагу для выпекания. Это упрощает и ускоряет процесс готовки.
Кстати, сегодня такие формочки можно найти в разных дизайнах. Малыш обязательно оценит мишек, звездочки и другие интересные фигурки. В статье мы узнаем, как приготовить вкуснейшие и полезные кексы ребенку в домашних условиях.
Какие кексы можно детям
В рецепты кексов входят различные ингредиенты. Желательно, чтобы там было меньше жира, больше клетчатки, витаминов и полезных веществ. Первые простые кексы можно давать ребенку уже в 8-9 месяцев. Для первого прикорма таким десертом подойдет выпечка из яблок, бананов или творога. В рецепт кексов для детей до 1-1,5 лет должно входить минимум компонентов.
После года включаем в меню ребёнка кексы из моркови и тыквы. Можно добавлять орехи и изюм, сухофрукты и цукаты. После полутора-двух лет готовим изделия с различной начинкой. Кстати, начинка не обязательно может быть сладкой. Здесь можно положить сыр, зелень и даже мясо или рыбу.
Шоколадные кексы, выпечку с цитрусовыми фруктами и добавлением какао не печем до двух-трех лет, так как эти продукты часто вызывают сильную аллергию. Сливочное масло и сахар лучше не включать минимум до года, дрожжи – до двух лет. Вместо сливочного масла можно брать растительное.
При приготовлении не кладите различные красители, химические ароматические и вкусовые добавки! Они вызывают сильную аллергию и интоксикацию, отрицательно влияют на работу внутренних органов и отравляют организм.
При первой пробе понаблюдайте за детьми. Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, блюдо придется исключить из рациона. Важно давать ребенку такой кекс, который содержит уже введенные компоненты. Что делать при пищевой аллергии у ребенка, читайте подробнее здесь .
Как правильно готовить кексы
Тесто для такой выпечки замешивают по-разному, в зависимости от рецептуры. Как правило, помимо муки они включают яйца, дрожжи, разрыхлитель и соду, сливочное масло или маргарин. При приготовлении компоненты лучше взбивать блендером или миксером, однако можно использовать и ручной венчик или даже вилку.
Перед замешиванием теста классическую форму для выпекания смазывают сливочным маслом и обсыпают мукой, чтобы выпечка не прилипала. Затем емкость вытряхивают, чтобы избавиться от излишек муки.
Если вы не хотите использовать сливочное масло, застелите дно формочек специальной бумагой для выпечки. Но лучше взять специальные силиконовые формы, которые не требуют подготовки. Внутрь таких изделий можно положить бумажные розетки либо ничего не класть.
Форму наполняем тестом на две трети. Кексы пекутся при умеренно горячей температуре примерно в 170-180 градусов. Ставим тесто в уже разогретый духовой шкаф. Поверхность готовых изделий должна быть румяной, но не подгоревшей. Снаружи они получаются хрустящими, а внутри – мягкими и нежными.
Если кекс еще не пропекся и внутри остается сырым, а снаружи уже приобрел румяную корочку, накрываем форму фольгой и отправляем допекаться. Чтобы проверить готовность изделий, аккуратно проткните тесто зубочисткой или деревянной шпажкой. Она должна выйти чистой и сухой, без следов теста.
После выпекания раскладываем готовые вкусные кексы на расстоянии друг от друга, чтобы они остыли и не прилипли друг к другу. При этом выпечку не вынимаем из силиконовых формочек до полного остывания.
Не путайте маленькие кексы с маффинами. Маффин тоже выпекают в маленьких формочках, однако они включают менее пористое тесто. Такие изделия получаются менее объемными и без высокой выпирающей шапочки.
Кроме того, маффины рекомендуется кушать только свежеиспеченным, так как они быстро засыхают и черствеют. Тогда, как кекс можно взять с собой, например, в школу, и скушать в течение дня. Далее предлагаем простые рецепты детских кексов.
Рецепты кексов для детей
Яблочные
- Яблоки – 2 шт.;
- Мука – 130 грамм;
- Яичные желтки – 3 шт.;
- Изюм – 50 грамм;
- Растительное масло – 20 мл;
- Сода – ⅓ чайн. ложки.
Изюм замачиваем в горячей воде на три часа, затем обсушиваем в бумажном полотенце и измельчаем в блендере. Яблоки помыть, почистить и порезать, приготовить на пару и тоже измельчить в блендере. Получившийся сок слить в отдельную посуду, пюре отложить.
Желтки взбить, добавить растительное масло, яблочное пюре и сок, изюм. Просеянную муку вместе с содой всыпать в полученную массу и перемешать. Тесто разливаем по подготовленным формочкам и выпекаем полчаса при температуре 170-180 градусов.
Тыквенные
- Мякоть тыквы – 300 грамм;
- Мука – 220 грамм;
- Манная крупа – 2 столов. ложки;
- Яйца – 3 штуки;
- Сахар – 1 стак.;
- Масло растительное – 110 мл;
- Изюм – 100 грамм;
- Разрыхлитель – 10 грамм.
Отлично подойдут тыквенные кексы для детей, которые не едят овощи . Ведь часто ребенок не любит тыкву, морковь и другие подобные продукты. Выпечка же понравится малышам. Они с удовольствием кушают овощи в таком виде и получат нужные витамины.
Для приготовления тыквенных кексов изюм замачиваем в горячей воде, просеянную муку с разрыхлителем смешиваем с манкой. Отдельно взбиваем яйца и сахар. Тыкву варим или тушим, а затем измельчаем до состояния пюре. В тыквенное пюре добавляем масло и тоже взбиваем.
Взбитое яйцо добавляем к муке и перемешиваем. Данную массу соединяем с тыквенной, кладем изюм и перемешиваем еще раз. Разложить смесь по формочкам и выпекать полчаса при 180 градусах.
Творожные
- Творог 0% жирности – 100 гр;
- Мука – 100 грамм;
- Яйца – 1 штука;
- Сахар обычный – 60 грамм;
- Сахар ванильный – 15 грамм;
- Изюм – 30 грамм;
- Сливочный маргарин или сливочное масло – 50 гр;
- Сода – ⅓ чайн. ложки.
Маргарин или масло размягчаем, смешиваем с творогом, обычным и ванильным сахаром. Добавляем яйцо и взбиваем компоненты вместе при помощи блендера до получения однородной консистенции. Просеянную муку с содой и подготовленный изюм кладем в массу и вымешиваем тесто.
Полученным тестом наполняем емкости для запекания и ставим в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Готовые творожные кексы для детей можно украсить растопленным шоколадом, сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Банановые
- Бананы – 2 плода;
- Мука – 220 грамм;
- Яйца – 2 штуки;
- Масло сливочное – 100 гр;
- Сахар – 150 гр;
- Соль – ½ чайн. ложки;
- Разрыхлитель – 2 чайн. ложки.
Банановые кексы готовятся крайне быстро, а получаются вкусными. Бананы помыть, почистить и размять вилкой до состояния пюре. Масло растираем с сахаром, разбиваем яйца и кладем бананы. Массу перемешиваем, всыпаем муку, разрыхлитель и соль. Вымешиваем тесто, которое затем раскладываем по емкостям и готовим в духовке при 180 градусах двадцать минут. К столу можно подать изделия, украшенные кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
С орехами и изюмом
- Мука – 160 грамм;
- Масло сливочное – 120 грамм;
- Сахар – 100 грамм;
- Орехи грецкие – 80 грамм;
- Изюм – 60 гр;
- Молоко – 50 мл;
- Яйца – 2 штуки;
- Разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
- Ванилин, имбирь и корица – по щепотке.
В молоко разбить яйца, добавить сахар и взбить до однородности. Муку с разрыхлителем просеять, всыпать в массу и смешать. В итоге получается вязкое тесто, куда кладем измельченные орехи и изюм. Смесь снова вымешиваем и разливаем по формочкам. Выпекаем полчаса при умеренной температуре.
Со сладкой начинкой
- Мука – 2 стакан.;
- Сахар – 150 гр;
- Простокваша – 1 стак.;
- Растительное масло – 120 гр;
- Яйца – 2 шт.;
- Сода – 1/2 чайн. ложки;
- Разрыхлитель – 0,5 чайн. ложки;
- Варенье, джем или повидло – по чайной ложке на кекс.
Яйца взбить с сахаром. Масло смешать с простоквашей и соединить с яичной массой, снова перемешать. Всыпать муку, соду и разрыхлитель. Вымесить тесто, которым заполняем половину формочки. Затем выкладываем начинку и сверху добавляем ещё слой теста. Выпекаем двадцать минут при температуре 180-200 градусов.
Морковные
- Мука – 3 стак.;
- Масло сливочное – 250 грамм;
- Морковь – 2 штуки;
- Яйца – 3 штуки;
- Сахар коричневый или обычный – 2 стак.;
- Сахар ванильный – 1 чайн. ложки;
- Разрыхлитель – 1 чайн. ложка.
Масло растопить, растереть вместе с двумя видами сахара и яйцами. Просеить муку и добавить вместе с разрыхлителем в яичную массу, взбить венчиком. Морковь помыть, почистить и потереть на терке. Добавить в тесто и тщательно размешать, выложить в формочки и выпекать морковные кексы при умеренной температуре минут двадцать до золотистого цвета.
С сыром и шпинатом
- Молоко – 200 мл;
- Мука – 240 гр;
- Твердый сыр – 250 гр;
- Яйцо – 1 шт.;
- Шпинат – 100 грамм;
- Разрыхлитель – 1 стол. ложка;
- Сливочное масло – 250 грамм;
- Перец и соль по вкусу.
Масло растапливаем в молоке. Шпинат промыть и порезать, положить в молоко и довести до кипения. Смесь остужаем и взбиваем блендером. Сыр натираем на терке и одну пятую часть соединяем с просеянной мукой, разрыхлителем, солью и перцем. Сыпучую смесь добавляем в молочную, разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем.
Получившимся тестом наполняем половины формочек, раскладываем оставшийся сыр и сверху кладем еще слой тесто. Выпекать двадцать минут при 180 градусов, пока кексы не поднимутся. Как видите кексы могут быть не только сладкими. Вы также можете приготовить рыбные и мясные маффины или кексы.
Мясные кексы
- Фарш говяжий – 0,5 кг;
- Сыр твердый – 100 гр;
- Яйца – 2 шт.;
- Зелень свежая – 50 грамм.
Яйца сварить отдельно, почистить и потереть на терке. Сыр тоже трем на терке, зелень моем и мелко рубим. Смешиваем компоненты. Говяжий фарш раскладываем по формочкам, в центр раскладываем начинку из сыра, яиц и зелени. Трамбуем массу чайной ложечкой и выпекаем минут 30 при температуре 180 градусов.
Это отличное решение, если кроха не кушает мясо . Такая выпечка выглядит оригинально и заинтересует кроху. Кроме того, запеченное блюдо полезно, отличается прекрасным вкусом и приятным ароматом. Оригинальная подача часто решает проблему, когда ребенок что-то отказывается кушать.
Апельсиновые или лимонные
- Апельсин либо лимон – 1 шт.;
- Мука – 1 стак.;
- Сахар – 150 гр;
- Сливочное масло или маргарин – 130 гр;
- Яйца – 3 шт.;
- Разрыхлитель – 2 чайн. ложки;
- Ванилин – 1/4 чайн. ложки.
Цитрусовая выпечка получается крайне ароматной и вкусной с оригинальной ноткой кислинки. Почистите фрукт, выжмите сок, а цедру натрите на терке. Растопленное масло или маргарин растереть с ванилином и сахаром. Яйца взбить, смешать с маслом и апельсиновым либо лимонным соком. Добавить муку, разрыхлитель и цедру. Вымешиваем тесто и выкладываем по емкостям. Выпекаем при температуре 180 градусов двадцать минут.
Кексы на кефире
- Мука – 350 грамм;
- Кефир – 200 мл;
- Яйцо – 1 штука;
- Сахар – 130 грамм;
- Масло сливочное – 135 грамм;
- Сода – 1 /2 чайн. ложки;
- Ванилин – 1/4 чайн. ложки.
Соединить кефир, сахар и яйца, взбить миксером. Постепенно ввести растопленное масло и муку, тщательно перемешать. Добавить и погасить соду, засыпать ванилин. Вымешиваем тесто и разливаем по емкостям, выпекаем 30-45 минут при 180 градусах. А если добавить в тесто две столовые ложки какао, получатся шоколадные кексики.
Источник
ТОП-8 самых вкусных рецептов маффинов
Маффины — это выпечка в виде небольших кексов, которые помещаются на ладони. Преимущественно сладкая, которая может содержать в составе различные начинки, например, шоколад, творог, цукаты, изюм, ягоды и фруктовое пюре. Но также при желании можно приготовить закусочные маффины с сыром и ветчиной. Далее подборка самых лучших рецептов.
Особенности приготовления маффинов
Существует несколько версий происхождения маффинов. По одной из них, маленькие кексы впервые начали готовить французы, вторая же пальму первенства отдает англичанам. Однако выпечка приобрела просто неслыханную популярность только после того, как ее стали подавать в закусочных, в частности в «Макдональдсе».
Рецептов маффинов теперь существует немало, кексы готовятся как с участием дрожжей, так и на основе соды или с добавлением разрыхлителя, тем не менее процесс приготовления сложности не представляет. Для теста используется немного ингредиентов — яйца, мука, сода и масло, однако нередко выпечку делают и без яиц. Замешивается оно очень просто: компоненты просто взбиваются до достижения однородной массы, не имеющей комков. После чего смесь распределяется по формам.
Если рецепт маффинов в домашних условиях не предполагает использования яиц, то в тесто добавляют молочные продукты — кефир, сметану или же молоко. Также можно приготовить кексы с участием творога.
Кроме того, в такую выпечку принято добавлять любую начинку, например, сгущенку, шоколад, банан, апельсин, чернику, малину, яблоки, вишню, сыр, ветчину и любую другую на ваш вкус. Таким образом, приготовить кексы можно как сладкими, так и не сладкими.
Несмотря на большое разнообразие рецептов, самыми популярными остаются шоколадные маффины, так как шоколад любят все — и взрослые, и дети. Кроме того, вкус можно разнообразить, если добавить повидло, корицу или орехи.
ТОП-8 вкусных рецептов маффинов
Сделать кексы можно в виде булочек, имеющих небольшой размер, однако классикой приготовления считаются маффины, которые выпекаются в формочках. Лучше выбирать силиконовые: в таком случае можно не беспокоиться, что выпечка не получится, а тесто пригорит.
Шоколадные маффины
Один из самых вкусных вариантов домашних маффинов, который предполагает приготовление теста на сметане. Также к ней добавляется масло, молоко и растопленный темный шоколад. Кексы получаются пышными и аппетитными, и этот рецепт вполне достоин занять почетное место в вашей кулинарной книге.
- Калорийность на 100 г — 318 ккал.
- Количество порций — 3-4
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Сметана — 230 г
- Шоколад черный — 230 г
- Маргарин или масло сливочное — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 1 ст.
- Какао-порошок — 1/3 ст.
- Мука — 1,5 ст.
- Сахар — 1,25 ст.
- Сахар ванильный — 1 ч.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Масло сливочное — для смазывания формочек
- Соль — 1 щепотка
Пошаговое приготовление шоколадных маффинов:
- Достаньте яйца из холодильника и оставьте при комнатной температуре на полчаса, чтобы нагрелись.
- Начинаем готовить тесто, смешивая воедино сухие компоненты — муку, какао и разрыхлитель. Далее всыпаем соду и соль.
- Берем другую емкость и, согласно рецепту шоколадных маффинов, взбиваем в ней маргарин (при желании можно его заменить маслом) с сахаром примерно 3 минуты. Добавив яйца и всыпав ваниль, следует взбить полученную массу еще раз.
- Далее добавляем сметану, вливая порциями, а затем шоколад, который следует предварительно растопить.
- Всыпаем третью часть сухих ингредиентов и заливаем ее половиной молока, а после того как перемешаем, снова добавляем сухую смесь и молоко.
- Тщательно вымешав, чтобы не образовалось комков, выложите тесто в формы для маффинов и отправьте их в духовку, которую предварительно следует разогреть до 180 ° C.
- Выпекайте кексы примерно полчаса.
- Спустя указанное время проверьте готовность, используя деревянную палочку: при проколе она должна остаться чистой.
Маффины на молоке со смородиной
Один из лучших рецептов маффинов с ягодами: готовятся они на молоке, благодаря чему получаются невероятно нежными, воздушными и слегка влажными. Смородина же придает особенный яркий аромат. Кроме того, кексики в процессе приготовления приобретают аппетитную хрустящую корочку. Попробуйте приготовить такие маффины в домашних условиях и вы, и наслаждайтесь вкусной выпечкой.
Ингредиенты:
- Молоко — 140 мл
- Яйца — 3 шт.
- Масло сливочное — 80 г
- Масло растительное — 70 мл
- Сахар — 250 г
- Мука — 380 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Соль — 1 щепотка (по вкусу)
- Ванилин — на кончике ножа
- Черная смородина — 200 г
Пошаговое приготовление маффинов на молоке со смородиной:
- Просеиваем муку для обогащения кислородом и избавления от ненужного мусора.
- Достаем из холодильника сливочное масло и оставляем на полчаса при комнатной температуре, чтобы размягчилось. Четвертую часть откладываем, она понадобится для смазывания формочек.
- Соединяем сахар с ванилином и добавляем к этим ингредиентам сливочное масло, растирая все вилкой. Также можно взбить с помощью венчика, пока масса не станет однородной.
- Далее по рецепту маффинов пошагово вливаем молоко и растительное масло, после чего следует еще раз вымешать, чтобы устранить все комки.
- Теперь всыпаем в тесто ягоды черной смородины. Если они замороженные, то разморозьте предварительно перед приготовлением кексов. Чтобы ягоды хорошо вмешать в тесто, воспользуйтесь лопаткой.
- Смазав формочки сливочным маслом (силиконовые не смазываем), заполняем их тестом на 2/3 объема.
- Отправляем маффины в духовку, которую предварительно следует разогреть до 190 ° C.
- Выпекаем кексы около получаса. Спустя указанное время проверяем на готовность спичкой: она должна оставаться сухой после прокола.
- Готовые маффины можно украсить, используя глазурь.
Ванильные маффины с цукатами
Маффины, тесто для которых готовится на сливочном масле, получаются очень нежными. Благодаря такой добавке, как цукаты, можно добиться интересного вкуса, а ваниль придает особенный аромат.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 100 г
- Мука — 120 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Цукаты ананасовые — 50 г
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление ванильных маффинов с цукатами:
- Достаем сливочное масло с холодильника и оставляем при комнатной температуре на полчаса, чтобы размягчилось.
- Спустя указанное время соединяем его с сахаром и ванилином, а затем взбиваем миксером в течение пары минут.
- Далее, согласно пошаговому рецепту маффинов, вбиваем яйца по одному. Каждый раз не забудьте, что массу нужно тщательно взбивать.
- Соединив муку с разрыхлителем, добавляем сухую смесь к взбитой масляно-яичной массе, перемешиваем, пока тесто не станет однородным и не лишится комков.
- На следующем этапе приготовления вкусных маффинов добавляем цукаты, идеально взять ананасовые, и тщательно вмешиваем в тесто, используя лопаточку.
- Распределив массу по смазанным растительным маслом формочкам, отправляем их в духовку, разогретую до 180°С. Если используете силиконовые, то ничем обрабатывать формы не нужно.
- Выпекаем маффины около получаса, зависимо от их размера.
- Спустя указанное время проверяем их готовность, воспользовавшись деревянной шпажкой: после прокола на ней не должно быть налипшего теста.
Творожные маффины с изюмом
Самые простые маффины из творога, которые готовятся на скорую руку буквально за полчаса! Именно поэтому такая выпечка может стать отличным вариантом завтрака для всей семьи или же настоящим спасением во время неожиданного визита гостей. Тем не менее вкус получается просто невероятный, а еще такие кексики очень полезные.
Ингредиенты:
- Творог — 400 г
- Сметана жирная — 1,5 ст.л.
- Сахар — 150 г
- Изюм — 4 ст.л.
- Мука — 100 г
- Манка — 100 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Яйцо — 3 шт.
- Сахар ванильный — 1,5 ч.л.
Пошаговое приготовление творожных маффинов с изюмом:
- Смешайте перетертый творог, имеющий пастообразную консистенцию, с ванильным и обычным сахаром. Тщательно перемешиваем.
- В другой емкости взбиваем яйца, воспользовавшись венчиком, а затем добавляем соль.
- Вливаем полученную массу в творожную смесь и перемешиваем, пока заготовка не приобретет однородную консистенцию.
- Перед тем как приготовить маффины, всыпаем сухие ингредиенты, а именно манку, разрыхлитель и муку, добавляя последний компонент порциями.
- Перемешав, добавляем сметану и снова тщательно вымешиваем, чтобы устранить все комки.
- Тем временем замачиваем в горячей воде изюм, оставляя его на 5-7 минут. После чего его следует обязательно высушить, расположив на кухонном полотенце.
- На следующем этапе приготовления маффинов из творога добавляем изюм в тесто и, равномерно распределив, начинаем им заполнять формы для выпекания.
- Отправляем кексики в духовку, разогретую до 200 ° C, и выпекаем в течение 20 минут.
- Спустя указанное время проверяем готовность маффинов, используя зубочистку. После прокола теста она должна остаться сухой.
Маффины с сыром и ветчиной
Может показаться удивительным, но маффины необязательно должны быть сладкими. Можно приготовить закусочные кексики с участием сыра и ветчины, которые отлично подойдут на завтрак для всей семьи, в качестве перекуса, что можно взять на работу, в дорогу или на природу.
Ингредиенты:
- Сыр твердый — 100 г
- Ветчина — 80 г
- Молоко — 200 мл
- Яйца — 2 шт.
- Масло сливочное — 20 г
- Мука пшеничная — 250 г
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Сахар — 1/2 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Укроп сушеный — 1/2 ч.л.
- Перец черный молотый — по вкусу
Пошаговое приготовление маффинов с сыром и ветчиной:
- Растопите сливочное масло, воспользовавшись микроволновкой.
- Добавьте к нему яйца, которые предварительно следует взбить.
- Влейте молоко и тщательно перемешайте, чтобы достичь однородной консистенции.
- Перед тем как сделать маффины, соедините вместе сухие ингредиенты (мука, соль, сахар) и просейте, используя сито, а затем добавьте к жидкой массе.
- Тщательно перемешайте тесто, пока не станет густым, как сметана.
- Далее 80 г сыра нарежьте кубиками и всыпьте в тесто, а оставшийся продукт измельчите, воспользовавшись теркой с крупными ячейками.
- Нарезав ветчину кубиками, добавляем в тесто.
- Следом отправляем укроп и перчим массу по вкусу.
- Очищенный чеснок пропускаем через пресс и добавляем в тесто для маффинов.
- Тщательно перемешав, заполняем полученной массой формочки для выпекания на 2/3 объема.
- Отправляем их в духовку, которую следует предварительно разогреть до температуры 180 ° C, и выпекаем 25 минут.
- Спустя указанное время достаем маффины, посыпаем сыром и выпекаем еще 10 минут до образования сырной корочки.
Маффины с кофейным кремом
Еще один вкусный рецепт маффинов, которые готовятся на молоке, поэтому получаются воздушными и невероятно нежными. Оригинальную нотку придает крем, для которого берется сливочное масло и растворимый кофе.
Ингредиенты:
- Мука — 120 г
- Сахар белый — 70 г
- Сахар коричневый — 70 г
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- Соль — щепотка
- Масло сливочное несоленое — 40 г
- Молоко — 120 г
- Ванильный экстракт — 1 ч.л.
- Яйцо среднего размера — 1 шт.
- Масло сливочное несоленое — 150 г (для крема)
- Сахарная пудра — 300 г (для крема)
- Кофе растворимый в гранулах — 1 ч.л. (для крема)
- Молоко — 1 ч.л. (для крема)
Пошаговое приготовление маффинов с кофейным кремом:
- Достаем сливочное масло из холодильника и оставляем на полчаса при комнатной температуре, чтобы стало мягким.
- Соединяем вместе все сухие ингредиенты — сахар, муку, разрыхлитель и соль.
- Добавляем к ним размягченное сливочное масло и взбиваем массу миксером, выставляя минимальную скорость. При этом важно следить, чтобы смесь получилась однородной консистенции.
- Перед тем как испечь маффины, соедините в другой миске молоко с ванильным экстрактом и яйцом, которое предварительно следует взбить.
- Вливаем полученную смесь к мучной заготовке и, перемешав, приступаем к наполнению тестом формочек для выпекания.
- Отправляем их в духовку, предварительно разогретую до 170 ° C, и выпекаем около 20 минут.
- Спустя указанное время проверяем готовность кексиков с помощью деревянной палочки: при проколе она должна быть сухой.
- Достаем их из формочек и готовим крем для маффинов. Разводим кофе кипяченой водой до получения пастообразной массы. Сливочное масло, взбитое миксером до пышного состояния, соединяем с кофейной пастой, всыпаем туда же сахарную пудру и вливаем чайную ложку молока. Взбиваем смесь миксером в течение 10 минут, сначала поставив минимальную скорость, а затем увеличивая до максимальной.
- Полученный крем наносим на маффины кулинарным шприцом, после того как они остынут.
Банановые маффины с шоколадом
Вкусный рецепт банановых маффинов, который выручит, когда гости на пороге. Также выпечка станет отличным дополнением к чаю, если хочется чего-то сладкого. Кроме того, технология приготовления не предполагает ничего сложного, а весь процесс займет от силы полчаса.
Ингредиенты:
- Банан — 1 шт.
- Шоколад темный (80% какао) — 30 г
- Кефир жирностью 2,5% — 4 ст.л.
- Масло сливочное — 50 г
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 250 г
- Сахар — 60 г
- Разрыхлитель — 12 г
- Соль — 1 щепотка
Пошаговое приготовление банановых маффинов с шоколадом:
- Достаем из холодильника сливочное масло и оставляем на полчаса при комнатной температуре, чтобы размягчилось.
- Очищенный банан пюрируем, используя вилку.
- Соединяем вместе сухие ингредиенты — муку, сахар, разрыхлитель и соль.
- Перемешав, добавляем к ним банановое пюре.
- Туда же отправляем размягченное сливочное масло, вбиваем яйца и добавляем кефир.
- Взбиваем массу, пока не получится однородная консистенция.
- Порубив шоколад для маффинов, добавляем его в тесто.
- Наполняем им формочки для выпекания на 2/3 объема и отправляем в духовку, которую предварительно следует разогреть до 200°C.
- Выпекаем банановые маффины в течение 20-25 минут, а спустя указанное время проверяем их готовность с помощью спички. После прокола она должна остаться сухой без налипшего теста.
Влажные лимонные маффины
Приготовленные по этому рецепту маффины получаются влажными и практически невесомыми. Такую выпечку можно быстро сделать на завтрак или подать к чаю в время визита гостей. Попробуйте и вы — они очень вкусны!
Ингредиенты:
- Лимон — 1-2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная — 120 г
- Сахар — 1 ст.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 щепотка
Пошаговое приготовление влажных лимонных маффинов:
- Прежде всего следует достать из холодильника сливочное масло и оставить при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
- Измельчите снятую с лимона цедру, используя терку с мелкими ячейками.
- С лимона выдавите сок и разведите водой, выдерживая пропорцию 1 к 1.
- Смешайте полстакана сахара с размягченным сливочным маслом, половиной цедры и яйцами, которые следует немного взбить.
- Соедините сухие ингредиенты — муку, которую нужно предварительно просеять, соду и соль.
- Влейте немного лимонного сока и тщательно перемешайте массу.
- Наполните тестом силиконовые формочки для выпекания на 2/3 объема и отправьте в духовку, которую предварительно следует разогреть до 180 ° C .
- Выпекайте кексы 20 минут.
- Тем временем сделайте сироп, смешав разбавленный лимонный сок с сахаром и цедрой и проварив 5-10 минут.
- По готовности маффины полейте сиропом.
Видео-рецепты маффинов
Источник