- ТОП-рецепты маффинов: 16 простых способов приготовления
- Банановые маффины с корицей
- С черникой
- Маффины с яблоком на кефире
- С шоколадом
- Шоколадные «Двойной шоколад» в духовке
- Простые миндальные маффины с шоколадом
- Домашние арахисовые маффины (рецепт с фото)
- Овсяные по-американски – формула идеального маффина
- Рецепт с творожным сыром
- Кукурузные маффины
- Как приготовить на рисовой муке – рецепт классический
- С глазурью
- Маффины с грибами на молоке
- С зеленью (шпинат)
- Яичные (не сладкие)
- Маффины из куриной грудки с сыром (видео)
ТОП-рецепты маффинов: 16 простых способов приготовления
Маффины готовятся из классического бисквитного теста.
Банановые маффины с корицей
Домашние банановые маффины, без преувеличения, люблю больше других. Их сочный пористый мякиш никого не оставит равнодушным. Тем более детей. Ритуал поедания маффинов начинается с украшения. Положите на каждый маффин по кружочку банана и посыпьте сахарной пудрой. Искренне верю, что подобная выпечка куда полезнее покупных сладостей.
Состав для теста:
- спелые бананы – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- йогурт – 170 г;
- растительное масло – 120 мл;
- сахар – 180 г;
- ванилин – 2 щепотки;
- соль – щепотка;
- корица (молотая) – на кончике ножа;
- мука пшеничная – 260 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сода пекарская – 1 ч. л. (без горки).
По вкусу добавьте в тесто 100 грамм молотых грецких орехов.
Ход приготовления:
- Сразу включите духовку разогреваться до 180˚С. Тесто приготовится быстро, так что духовка должна быть готова.
- Вилкой разомните бананы в чашке. Добавьте йогурт, масло.
- Отдельно венчиком смешайте яйца с сахаром, солью, ванилином и корицей.
- Муку просейте с содой и разрыхлителем.
- Смешайте сначала яйца с банановой заготовкой. Затем введите мучную смесь. Промешайте до теста без комочков.
- Разделите по формочкам. По возможности используйте бумажные капсулы для выпечки.
- Готовьте в духовке 25 минут. Должно получиться 16-18 маффинов.
Обратите внимание! Как ни купишь бананы, через 2-3 дня останутся пару неудачных фруктов, которые обязательно почернеют. Это отличная возможность пустить бананы в тесто для маффинов!
С черникой
Любимый десерт американцев – черничные маффины. Кстати, в США даже праздник имеется по такому случаю. Это Национальный день черничного маффина. Отмечается 11 июля.
Состав для теста:
- 2 яйца;
- сахар – 150 г;
- масло растопленное сливочное – 50 г;
- молоко – 150 мл;
- ванилин – 1 г;
- мука хлебопекарная – 280 г;
- чайная ложка разрыхлителя;
- соль – на кончике ножа;
- черника свежая – горсть.
Этапы приготовления:
- Яйца разотрите с сахаром и ванилином. Добавьте соли, молоко, масло. Перемешайте.
- Подсыпьте муку, разрыхлитель. Сверху насыпьте сухую чернику. Немного закидайте ягоды мукой. Перемешайте тесто.
Разделите по формочкам. Пеките 20-25 минут при температуре 180˚С в духовке.
Маффины с яблоком на кефире
Готовятся эти маффины крайне просто и быстро. Без использования миксера. Яблоки уже не сезонные фрукты, их можно найти на полках магазинов круглый год. Поэтому предлагаю и зимой приготовить вкусные домашние лакомства для себя и семьи.
Состав:
- яблоки – 2 фрукта;
- яйца – 2 шт.;
- 240 мл кефира (или простокваши);
- мед – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- овсяные хлопья мелкие – 2,5 стакана (объем стакана 200 мл);
- соль – на кончике ножа;
- чайная ложка разрыхлителя;
- корица – на кончике ножа.
Для украшения берите свежую малину, чернику, молотый арахис и вяленую клюкву.
Рецепт:
- Яблоки очистите. Мякоть перетрите на средней терке. Смешайте с сахаром, медом. Подсолите. Посыпьте корицей. Любое использование яблок предполагает добавление корицы. Эта сладкая парочка неразделима!
- Взбейте яйца с кефиром. Влейте в яблоки. Перемешайте.
- Добавьте мелкие овсяные хлопья, разрыхлитель. Перемешайте. Оставьте на 10-15 минут. Хлопья немного разбухнут. Если тесто покажется вам слишком густым, подлейте еще немного кефира.
- Разделите по формочкам. Сверху украсьте малиной, черникой, клюквой и орехами. Запеките в духовке при 180˚С 35-40 минут.
С шоколадом
Маффины будем готовить с шоколадными каплями. Это россыпь мелких капель из молочного шоколада. Допустимо использовать вместо капель кусочки плитки. Просто наломайте или перетрите через терку плитку лакомства и добавьте в тесто.
Состав:
- 280 грамм пшеничной муки;
- масло растопленное сливочное – 100 мл;
- сахар – 150 г;
- 2 яйца;
- молоко – 150 мл;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – на кончике ножа;
- 100 г шоколадных капель.
Как готовить:
- Соедините в миске яйца, масло, сахар, молоко, ванильный экстракт. Посолите. Взбейте до однородности.
- Засыпьте муки, разрыхлителя. Перемешайте.
- Смешайте тесто с шоколадом. Половину шоколадных капель оставьте для украшения.
- Распределите тесто по формам. Можно готовить в силиконовых формочках – на выбор. В каждую порцию немного вдавите 3-4 капли шоколада.
- Пеките при 180˚С 20-25 минут.
Шоколадные «Двойной шоколад» в духовке
Настоящий подарок сластене – сочный, плотный мякиш с насыщенным вкусом и ароматом шоколада. Не пугайтесь растворимого кофе в рецепте, оно лишь усиливает вкус шоколада.
Состав:
- мука пшеничная – 280 г;
- чуть меньше 200 г сахара;
- какао-порошок несладкий – 60 г;
- растворимый или сублимированный кофе – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сода питьевая – пол чайной ложки;
- 180 мл кефира;
- яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- растительное масло – 80 мл;
- ванильный экстракт – пол чайной ложки;
- шоколад темный либо молочный – 100 г;
- 3-4 ст. л. молока.
Ход приготовления:
- Подготовьте формы. Вставьте в них бумажные капсулы. Духовку включите на 180˚С.
- Соедините сахар, яйца, кефир, ванильный экстракт. Промешайте до однородности.
- Добавьте какао, кофе, масло. Перемешайте венчиком.
- Подсыпьте муки, соды, разрыхлителя. Немного подсолите.
- Шоколад разделите на 2 части. Половину накрошите через терку, добавьте в тесто. Перемешайте.
- Разделите по формочкам. Заполняйте каждую ячейку на две трети.
- Пеките 25 минут.
- Остатки шоколада смешайте с молоком. Прогрейте на водяной бане. Как только смесь станет однородной, снимайте с нагрева.
- Достаньте полуфабрикаты из духовки. Полейте шоколадно-молочным соусом. Допеките еще 5-6 минут.
Простые миндальные маффины с шоколадом
Простые шоколадные маффины приготовит даже ребенок. В домашних условиях рецепт делится на 2 части. Это замес теста и выпечка. «Изюминка» рецепта – добавление овсяных хлопьев и лепестков миндаля.
Состав:
- цельнозерновая мука – 55 г;
- овсяные хлопья мелкие – 50 г;
- 105 г пшеничной муки;
- сливочное масло растопленное – 40 мл;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- 190 г сахара;
- соль – щепотка;
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное – 45 мл;
- экстракт миндаля – 1 ч. л.;
- лепестки миндаля – 2-3 ст. л.;
- 80 г шоколадных капель.
Формула маффина:
- Цельнозерную муку соедините с пшеничной и овсяными хлопьями. Добавьте разрыхлитель. Перемешайте.
- Яйца разотрите с сахаром, солью. Подлейте теплого масла. Добавьте экстракт миндаля и половину лепестков.
- Соедините обе заготовки в единую массу без комочков.
- Разделите по формочкам. В каждую сверху вдавите немного лепестков миндаля и шоколадных капель.
Пеките при 180˚С в духовке 25 минут. Перед подачей посыпьте шоколадными каплями.
Больше рецептов вкусных маффинов читайте здесь .
Домашние арахисовые маффины (рецепт с фото)
Признаюсь, эти маффины я готовила впервые. Рецепт нашла в каком-то журнале, решила попробовать. И не зря! Получилось невероятно вкусно! Но от классических маффинов арахисовые отличаются немного суховатым мякишем. Отлично отлетают от формы, поэтому бумажные капсулы не используйте.
Состав для теста:
- мука пшеничная высший сорт – 200 г;
- 100 г миндаля;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – пол чайной ложки;
- масло сливочное – 150 г;
- яйца отборные – 2 шт.;
- 150 г сахара;
- ванилин – 1 пакетик.
Итак, сам рецепт не занимает много времени. Но у меня орехи были нежареные и не мытые. Поэтому я провозилась около 20 минут только с тестом. Промыла орехи, просушила на бумажных полотенцах. Обжарила на сковороде. Очистила от темной кожицы. У вас арахис уже жаренный? Следуйте рецепту далее.
Перемелите орехи в кашицу с помощью кофемолки. В арахисе много масла, поэтому муки из него не получится. Именно маслянистая кашица, на вид очень приятная.
Смешайте муку с арахисом, разрыхлителем и ванилином.
Отдельно перетрите масло с сахаром. Перемешайте обе составляющие в единую массу. Признаюсь, я смешивала миксером со специальной насадкой для теста.
По столовой ложке разложите по формочкам. Запеките в духовке при 190˚С 30 минут.
Овсяные по-американски – формула идеального маффина
Вкусные и полезные маффины станут частью диетического рациона любой красотки. Выпечка на овсяных хлопьях не вредит фигуре и практически не содержит масла. По желанию в тесто предлагаю добавить нарезку сухофруктов или ягоды.
Состав:
- мука пшеничная – 130 г;
- овсяные хлопья – 70 г;
- молоко – 120 мл;
- 1 яйцо;
- сахар – 80-100 г;
- разрыхлитель пекарский – пол чайной ложки;
- 90 г классического йогурта;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- молотая корица – на кончике ножа.
Как приготовить:
- Формы смажьте маслом. Духовку включите на 180-190˚С.
- Яйца слегка взбейте с сахаром. Добавьте йогурт и молоко. Перемешайте с овсяными хлопьями. Берите хлопья помельче. Под рукой только крупные типа «Геркулес»? Измельчите их в блендере или кофемолке.
- Подсыпьте корицы и разрыхлителя. Перемешайте. Разложите по формочкам.
- Готовьте в духовке 20-25 минут. У вас выйдет примерно 8-10 маффинов.
19 октября – Национальный день овсяного маффина! Отпразднуем вместе…
Рецепт с творожным сыром
Творожные вкусняшки – хит всех времен. Нежные маффины с мягкой начинкой и удивительным ароматом. Такую выпечку невозможно не любить!
Состав для теста:
- 1 яйцо отборное;
- сахар коричневый – 100 г;
- масло растопленное – 100 мл;
- сметана (или классический йогурт) – 50 г;
- 1 г ванилина;
- сода пекарская – 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- 2 банана;
- мука – 280 г.
Для начинки:
- сыр творожный (или сливочный мягкий) – 120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- мука – 3 ст. л.
Как приготовить:
- В миске разомните вилкой банан. Добавьте яйца, сахар, масло. А также ванилин и сметану. Замешайте до однородности.
- Отдельно просейте муку с содой и разрыхлителем. Смешайте с банановой заготовкой.
- Сделайте начинку. Разомните вилкой творожный сыр. Добавьте яйцо, сахар, муку. Хорошенько взбейте до нежной беловатой массы.
- Разложите по формочкам тесто. Сначала по столовой ложке. Затем по ложке начинки. Сверху еще ложку теста. Начинка получится внутри кексов.
Испеките при температуре 180˚С 25 минут.
Кукурузные маффины
Легкие золотистые маффины с тонким ароматом меда. Напоминает по вкусу кукурузный хлеб. Выпечка рассыпчатая, нежная. Маффины – любимая еда всех американцев. И кукурузному варианту уделяется особое внимание. Эта выпечка – официальный маффин штата Массачусетс. И это не шутка!
Состав:
- мука пшеничная – 200 г;
- кукурузная мука – 130 г;
- 130 г сахара;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сливочное масло растопленное – 110 мл;
- молоко – 220 мл;
- 2 яйца;
- мед жидкий – 60 г;
- растительное масло – 30 мл;
- сметана – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Молоко смешайте с медом, маслом, сметаной и яйцами. Подсыпьте сахара. Немного взбейте венчиком или вилкой.
- Муку (оба вида) просейте с разрыхлителем.
- Соедините молочную заготовку с мучной. Замесите тесто.
- Выложите по формочкам. Пеките 25-27 минут в духовке при 180˚С.
Как приготовить на рисовой муке – рецепт классический
Рисовые маффины рассыпчатые. Классический рецепт дополняется кондитерским маком. Посыпьте его просто так в тесто. Или заранее подготовьте – залейте кипятком, подавите толкушкой до беловатой массы.
Состав:
- 150 г рисовой муки;
- сливочное масло мягкое – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 70-90 г;
- соль, ванилин – по 1 г;
- 6 г разрыхлителя;
- кондитерский мак – 2 ст. л. (без горки).
Ход приготовления:
- Мягкое масло разотрите с яйцами, сахаром и солью. Добавьте ванилин и мак.
- Подсыпьте муки, разрыхлителя.
- Тщательно промешайте.
- Готовьте в силиконовых формочках 20-25 минут при 190˚С в духовке.
С глазурью
С глазурью маффины похожи на капкейки. Как говорят кондитеры, капкейк — это тот же маффин, только с кремом или глазурью. Для украшения верхушек можно брать не только глазурь. Подойдет темперированный шоколад, густой сахарный сироп или крем.
Состав:
- топленое масло – 110 г;
- 150 г сахара;
- яйца отборные – 2 шт.;
- сметана – 120 г;
- 200 г муки;
- разрыхлитель пекарский – 1 ч. л.;
- сода – 1 г.
Для глазури:
- сахар, сметана – по 50 г;
- белок от куриного яйца – 1 шт.
Как приготовить пошагово:
- На ингредиентах для состава замесите тесто. Муку добавляйте в последнюю очередь. Хорошо промешивайте массу, чтобы было однородно.
- Разделите массу по формочкам. Пеките в прогретой духовке 25 минут, температура 190˚С.
- Для глазури смешайте сахар, сметану и холодный белок от куриного яйца. Взбейте миксером до пенистого крема.
- Выпеченные маффины остудите при комнатной температуре на решетке. Покройте глазурью.
Маффины с грибами на молоке
Закусочные маффины удобно готовить с шампиньонами. Эти грибы не требуют особой обработки. И в духовке их печь недолго. Поэтому, маффинам с грибами быть в меню праздничного стола!
Состав для блюда:
- 200 г грибов;
- масло сливочное – 1-2 ч. л.;
- соль, специи – на вкус;
- мука – 250 г;
- молоко – 150 мл;
- 1 яйцо;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- сахар – пол чайной ложки;
- кедровые орешки – 50 г (по желанию можно не использовать).
Шаги приготовления:
- Шампиньоны очистите, сполосните. Оботрите. Нарежьте тонкими пластинками. Обжарьте на масле при сильном огне конфорки. Посыпьте солью, специями.
- Смешайте молоко, взбитое яйцо, сахар. Добавьте муку и рыхлитель. Промешайте, чтобы не было комочков.
- Соедините заливку с грибами. Разложите в формочки. Сверху посыпьте жареными кедровыми орешками.
- Запеките в духовке при 190˚С 30 минут. У всех духовки пекут по-разному. Так что приглядывайте за выпечкой уже с 25 минуты.
С зеленью (шпинат)
Никогда бы не подумала, что маффин может быть зеленый. А когда попробовала, изменила мнение. Закусочные кексики оказывается очень вкусные и ароматные.
Состав:
- мука цельнозерная – 280 г;
- разрыхлитель – пол чайной ложки;
- сода – щепотка;
- соль – щепотка;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 110 г;
- йогурт классический – четверть стакана;
- 1 средний банан;
- детское пюре «Шпинат» в баночке – 50 г;
- 60 г ядер грецких орехов.
Рецепт:
- Яйцо взбейте с сахаром. Добавьте соли и размятый вилкой банан. А также йогурт. По желанию готовьте на кефире, а не с йогуртом.
- Добавьте пюре шпината. Можно использовать брокколи.
- Подсыпьте муки, соды, разрыхлителя. Замесите однородное тесто.
- Распределите в формочки. Удобно раскладывать ложкой.
- Ядра грецких орехов измельчите. Посыпьте в каждую ячейку.
- Готовьте в хорошо разогретой духовке примерно 25 минут. Температура 180-190˚С. Если в вашей духовке имеется режим выпечки «верх-низ», включите его. Время заметно экономится.
Яичные (не сладкие)
Яичные маффины с овощами – идеальный полезный завтрак. Вы на диете? Рекомендую использовать этот рецепт!
Состав продуктов:
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- красный перец – половинка;
- зеленый болгарский перец – половинка;
- желтый перец болгарский – половинка;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- шпинат (или петрушка) – пучок;
- грибы отварные (либо маринованные) – 50-60 г;
- брокколи отварная – 150 г;
- соль – на вкус;
- яйца куриные – 7 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л. (по желанию).
Как приготовить пошагово:
Болгарский перец трех цветов нарежьте мелкими кубиками. Слегка припустите в растительном масле. Добавьте нарезанные шпинат, мелкие соцветия брокколи и нарезанные грибы. Пассеруйте 6-7 минут при среднем огне. Помешивайте.
Разложите овощную массу с грибами по формочкам. Дополнительно смазывать формы маслом нет смысла, ведь начинка готовилась на масле.
Для заливки взбейте яйца с солью и мукой до однородности. По желанию добавьте томатной пасты. Залейте соусом начинку.
Пеките в духовке 20-25 минут. Рекомендуемая температура 190˚С.
Маффины из куриной грудки с сыром (видео)
Закусочные кексы с курицей придутся впору на завтрак или праздничный стол. Берите домашнюю выпечку на прогулку и в дорогу при путешествии. Маленькие кексы с сыром удобно разложить в пакеты и кушать, не пачкая рук. Вместо сметаны в рецепте по желанию берите домашний майонез.
Источник