- Молочные маффины с черникой: разные варианты
- Рецепт молочных маффинов с черникой замороженной
- Ингредиенты:
- добавки:
- Как приготовить
- Шоколадные вариации
- С добавлением творога
- Большой кусок: кекс
- Мой поиск идеальных черничных кексов закончился здесь
- Простой рецепт кекса с черникой
- Тесто для кексов
- Для коричной посыпки
- Как испечь черничный кекс
- Как сделать коричную посыпку
- Для любителей кулинарных экспериментов
- Маффины с черникой и штрейзелем
- Ингредиенты для «Маффины с черникой и штрейзелем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Маффины с черникой и штрейзелем»:
- Другие варианты рецепта
- Маффины с черникой и штрейзелем
- Маффины с черникой и штрейзелем
- Похожие рецепты
- Сдоба постная с цукатами и кардамоном
- Сметанный кекс с халвой
- Кекс «Детское счастье»
- Пасхальные капкейки
- Маффины «Сливовые розы»
- Кексы на йогурте
- Кексы «Снежинки»
- Тыквенные кексы
- Черемуховый кекс на меду
- Фотографии «Маффины с черникой и штрейзелем» от приготовивших (6)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Молочные маффины с черникой: разные варианты
Рано или поздно, но мода на маффины приходит практически на каждую кухню. И не спроста! Простая рецептура, быстрота приготовления, множество добавок и вариантов подачи позволяет им вот уже который год удерживать лидерство на чаепитиях. У каждой хозяйки приживается самый лучший, с ее точки зрения, рецепт, который она адаптирует под вкусы своих близких, друзей, а также ингредиенты, которые оказываются в холодильнике. В этот раз я покажу рецепт маффинов с черникой.
Как у всех рецептов выпечки, у маффинов тоже есть свои нерушимые правила. Но больше всего путаницы выходит из-за того, что их часто путают с кексами. А между тем у этих двух видов выпечки есть принципиальное различие. Какое? Давайте разберемся на кухне!
Рецепт молочных маффинов с черникой замороженной
Приготовить маффины довольно просто. Гораздо проще, чем тот же кекс. Они получаются удачными, пышными и вкусными практически всегда. А если добавить туда ягод, чаще всего черники, то получается хит. Довольно часто хозяйки «подсаживаются» на этот вариант выпечки, пробуя все новые и новые сочетания добавок, приправ и даже декора с вариантами подачи. А все потому, что один удачный базовый рецепт это позволяет.
Лимонная цедра и ванилин, миндальная эссенция, какао позволят вам раз за разом удивлять гостей мастерством. Никто из гостей и не догадается, что это все те же простые молочные красавцы, которые подавались к столу в прошлый раз. А любители творожной выпечки оценят сливочный вкус и особую воздушность варианта с добавлением творога. Орехи, изюм — все сгодится!
Но чаще всего в этих малютках оказываются ягоды. Сезонные или замороженные, они лучше всего сочетаются с мягкой структурой теста, раскрашивают его в сочные и аппетитные цвета. Лидер среди ягод — черника, конечно! Самая лучшая выпечка — со свежими сезонными свежими ягодами, только что из леса. Но это время ограничивается июлем — сезоном созревания и сбора черники, а в остальное время ее отлично подменяет замороженная, благо запасать ее можно в больших количествах.
Охотно делимся с вами таким простым и удачным рецептом черничных маффинов с пошаговой инструкцией, маленькими и большими секретами этой популярной выпечки для детей и взрослых.
Ингредиенты:
- Тип блюда: маффины Способ приготовления: в духовке Порции: 6 30 мин
- яйцо куриное — 2 шт
- сахар — 2/3 стакана
- сливочное масло — 125 г
- молоко — 4 ст.л.
- мука пшеничная высшего сорта — 1,5 ст.
- разрыхлитель для теста — 1 пакетик
- ванилин — 1 пакетик
добавки:
- замороженная черника — 6 ст.л.
Как приготовить
Продукты для приготовления такой выпечки не нужно согревать при комнатной температуре заранее, поэтому отвешиваем и отмеряем нужное количество продуктов и приступаем.
В сотейник разбить два яйца и всыпать сахар.
В небольшой подходящей посуде поставить растапливаться сливочное масло в духовку. На максимальной скорости взбить миксером сахарно-яичную массу до пышной кремообразной массы в течение 2 минут.
Растопленное масло немного остудить и, продолжая взбивать сахар и яйца, влить тонкой струйкой в будущее тесто. Добавить муку, ванилин и разрыхлитель, перемешать и затем взбить до однородности.
Добавить в два этапа молоко, каждый раз взбивая до гладкости. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
Подготовить формочки для порционной выпечки. Внутрь вставить бумажные стаканчики.
Добавить в тесто ягоды и быстро перемешать!
Разложить тесто по подготовленным формам, заполняя их на 2/3, учитывая, что изделия поднимутся при выпечке. Отправить формы в духовку.
Выпекать на среднем уровне духовки около 20 минут. Проверять румяность и довести ее до желаемого уровня колера. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой. Достать формочки из духовки, выложить изделия на решетку и остудить до теплого.
Самый простой вариант подачи будет такой же, как и у кексов. Проще всего посыпать маффины сахарной пудрой. Ее можно смешать с кокосовой стружкой или пересыпать слои с какао, будет очень необычно и красиво.
Из указанного объема теста получается 12 штук.
Шоколадные вариации
Единственное отличие от базового рецепта для таких маффинов — добавка 2 ст.л. какао, смешанного с мукой. Также вы можете ознакомится с нашей подборкой шоколадных маффинов на все случаи.
Если под рукой не оказалось порошка какао, не отчаивайтесь! Вместо него можно добавить 50 грамм шоколада. Но в этом случае он растапливается вместе с маслом и размешивается в однородную эмульсию. Можно натереть шоколад на терке и добавить в тесто, но тогда оно может получиться «крапчатым», и шоколадный рисунок будет неравномерным.
Добавляют вместо какао и порошки для приготовления шоколадного напитка. Тогда его также смешивают с мукой, но, поскольку в состав таких порошков входит сахар, его уменьшают в самом рецепте.
С добавлением творога
Любителям творожной выпечки посвящается! Всего 100 грамм однородного некислого творога, добавленные в тесто, могут значительно преобразить вкус!
Если в базовый рецепт добавляется творог, то количество молока нужно сократить в два раза. А если творог достаточно влажный, то добавлять молоко в конце приготовления теста и по одной ложке.
Кроме черники в творожную выпечку хорошо добавить немного апельсиновой цедры. И аромат, и симпатичные оранжевые крапинки только украсят эту выпечку.
Большой кусок: кекс
Но что делать тем, у кого не оказалось формочек под рукой, а испробовать рецепт хочется? Смело доставайте большую форму!
Это тесто идеально подходит и для больших пирогов с ягодами. Вся разница в том, что нужно вылить тесто в форму, а сверху расставить красиво ягоды, скажем, малины или клубники.
Время выпечки нужно будет увеличить до 30 минут. Готовый пирог достать из духовки и охладить на решетке. Густо посыпать сахарной пудрой еще теплый пирог и сразу подавать столу! Шарик ванильного мороженого в качестве сервировки совсем не возбраняется.
И еще несколько советов напоследок:
- Для приготовления маффинов лучше всего использовать мелкие ягоды: чернику, бруснику, землянику, смородину. Изделия буду выглядеть красиво и аккуратно. Для больших пирогов можно использовать клубнику, малину, половинки замороженных слив или вишню. Они смогут подчеркнуть как раз богатство и размер пирога.
- Такую выпечку можно украсить взбитыми сливками. Сливки использовать нужно жирные, от 33%. Взбивать их лучше охлажденными. В конце взбивания добавить ванилин и немного сахарной пудры. Такой декор будет выглядеть праздничным.
- И по одному рецепту можно приготовить большое количество, казалось бы, новых видов выпечки. Экспериментируйте на вашей кухне и приятного чаепития!
Читайте далее:
Маффины со сгущенкой: просто, быстро и легко
Маффины из сыра адыгейского с укропом и кунжутом
Сливочные ванильные маффины с ягодной начинкой и глазурью
Нежный творожный пирог с яблоками — вкусная выпечка к чаю
Источник
Мой поиск идеальных черничных кексов закончился здесь
Если вы смотрите заокеанские сериалы, то, наверняка, заметили, что, когда их герои покупают, заказывают а кафе или пекут дома маффины, то они почти всегда черничные. Понятно, что я, как профессиональный кондитер не мог пройти мимо такой странной любви американского кинематографа к черничным кексам и решил найти их рецепт.
Я потратил на это довольно много времени, потому что не пек черничные маффины изо дня в день. Но каждый раз, когда встречал новый рецепт черничных кексов, который выглядел как заслуживающий внимания, я его повторял. Так что, моя детвора успела отведать массу самых разных черничных маффинов, но практически все они были забракованы. Я был, в частности, разочарован тем, что ягоды всегда опускались на дно еще до того, как кексы были вынуты из духовки.
И вот, наконец, я нашел рецепт теста для маффинов, которое удерживает чернику на месте, и готов поделиться им с читателями Яндекс-Дзена.
Кексы с черникой по этому очень простому рецепту получаются очень влажными и ароматными. Они посыпаны сладкой коричной крошкой и получаются намного вкуснее, чем в любой первоклассной пекарне. Я теперь всегда удваиваю количество продуктов и зачастую кладу намного больше черники, чем требует рецепт.
Простой рецепт кекса с черникой
В форму для порционных кексов вложите гофрированные бумажные розетки для маффинов.
Тесто для кексов
- 125 г сливочного масла
- 175 г сахарного песка
- 2 яйца
- 250 мл молока
- 300 г пшеничной муки
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- 100 г замороженной черники
- 1 щепотка соли
Для коричной посыпки
- 70 г коричневого сахара
- 40 г муки
- 30 г сливочного масла
- 1,5 ч.л.корицы
Как испечь черничный кекс
Размягченное сливочное масло взбейте добела с сахарным песком. По одному добавьте яйца, энергично перемешивая после каждого добавления.
Просейте вместе муку, соль и разрыхлитель, и добавьте их в тесто. В конце замеса влейте молоко.
Энергично взбейте полученную смесь, наполняя тесто воздухом. Добавьте ванильный экстракт и чернику. Перемешайте и вылейте в формочки для маффинов.
Как сделать коричную посыпку
Все ингредиенты смешайте вилкой, добиваясь консистенции песочной крошки, и посыпьте ею маффины перед выпечкой.
Если не хочется возиться со штрейзельной крошкой, можете посыпать черничные маффины сахарной пудрой.
Выпекать кексы в духовке, предварительно нагретой до 150° С, нужно около 30 минут. Как только маффины будут готовы, достаньте их из печки. Выньте из формочек и наслаждайтесь! Черничные кексы очень вкусны в теплом виде, но и остывшие они ничуть не менее приятны.
Для любителей кулинарных экспериментов
В этом рецепте вы можете заменить молоко пахтой или использовать ароматизированное молоко (Мой сын как-то раз испек их на клубничном молоке — и получилось просто восхитительно). Вы можете заменить чернику любыми другими ягодами или даже нарезанными кубиками персиками, можете вместо ягод положить в кексы стружку из темного или белого шоколада, Словом используйте рецепт теста для маффинов и изобретайте свои ароматные кексы на его основе.
❤️❤️Ищете рецепты идеальных кексов ? Вы их нашли:
Источник
Маффины с черникой и штрейзелем
Не решили, чем побаловать близких на выходные? Тогда вам сюда 🙂 Изумительные черничные маффины с мягкой пористой структурой и полным ягодным вкусом! Неповторимое сочетание вкуса маффина, сдобы и выпечки к кофе — легко и просто из самых доступных продуктов. Вы можете использовать свежие или замороженные ягоды черники. Огромное спасибо Stephanie Jaworski за рецепт!
Ингредиенты для «Маффины с черникой и штрейзелем»:
- Мука пшеничная / Мука — 390 г
- Сахар — 200 г
- Разрыхлитель теста (или 2,5 ч.л.) — 10 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Корица (по вкусу) — 0,5 ч. л.
- Масло сливочное (115 г в тесто и 25 г в штрейзель) — 140 г
- Черника (Свежая или замороженная) — 250 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Молоко — 240 мл
- Ванильная эссенция
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3581.8 ккал | белки 60.2 г | жиры 134.4 г | углеводы 527.7 г |
Порции | |||
ккал 298.5 ккал | белки 5 г | жиры 11.2 г | углеводы 44 г |
100 г блюда | |||
ккал 265.3 ккал | белки 4.5 г | жиры 10 г | углеводы 39.1 г |
Рецепт «Маффины с черникой и штрейзелем»:
Наши продукты. Будем отдельно смешивать сухие и жидкие ингридиенты
Смешиваем сухие ингридиенты: мука, сахар, соль, разрыхлитель, корица. Можно добавить 1 ч. л. цедры лимона
Добавляем в сухую смесь 115 холодного (важно) масла и перемешиваем до крошки руками.
Получается вот такая смесь. Отбираем 150 г для штрейзеля и отставляем, вернемся к ним позже.
Добавляем чистую и сухую чернику и аккуратно перемешиваем, чтобы не раздавить ягоды. Важно: если используете замороженные ягоды не размораживайте их.
Переходим к жидким ингридиентам. Яйца слегка взбиваем венчиком, добавляем ванильную эссенцию и молоко.
Вливаем жидкую смесь в сухую и хорошо перемешиваем.
Получается тесто вот такой консистенции.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму смазываем маслом и выкладываем тесто на две трети. Если используете бумажные формочки форму можно не смазывать. У меня форма для кексов фирмы Wilton на 12 маффинов, диаметр 5 см.
Делаем штрейзель. В 150 г сухой смеси добавляем 25 г растопленного масла и хорошо размешиваем вилкой. Получается крошка разных размеров — Streusel готов.
Посыпаем маффины 1-2 ч. л. штрезеля и слегка придавливаем, чтобы крошка не осыпалась.
Ставим в духовку на 18-25 минут и ждем с замирание сердца результат 🙂
Достаем из духовки и даем постоять 5-10 минут.
Вынимаем маффины и подаем к столу!
Надеюсь мой первый рецепт на поваренке придется вам по вкуску 🙂 Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Не решили, чем побаловать близких на выходные? Тогда вам сюда 🙂 Изумительные черничные маффины с мягкой пористой структурой и полным ягодным вкусом! Неповторимое сочетание вкуса маффина, сдобы и выпечки к кофе — легко и просто из самых доступных продуктов. Вы можете использовать свежие или замороженные ягоды черники. Огромное спасибо Stephanie Jaworski за рецепт!
Другие варианты рецепта
Маффины с черникой и штрейзелем
Маффины с черникой и штрейзелем
Похожие рецепты
Сдоба постная с цукатами и кардамоном
Сметанный кекс с халвой
Кекс «Детское счастье»
Пасхальные капкейки
Маффины «Сливовые розы»
Кексы на йогурте
Кексы «Снежинки»
Тыквенные кексы
Черемуховый кекс на меду
Фотографии «Маффины с черникой и штрейзелем» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
26 января 2020 года Nika #
21 сентября 2019 года Гали-28 #
7 июля 2019 года Notik_62rz #
8 апреля 2018 года caramel77 #
18 марта 2016 года Vishnja #
18 марта 2016 года Оленка Рижко #
18 марта 2016 года Vishnja #
18 марта 2016 года Оленка Рижко #
18 марта 2016 года Vishnja #
18 марта 2016 года Оленка Рижко #
17 марта 2016 года Оленка Рижко #
19 марта 2016 года Tani # (автор рецепта)
7 августа 2015 года Венса #
10 сентября 2014 года Ninzonka #
8 сентября 2014 года Ягода Малина #
8 сентября 2014 года Tani # (автор рецепта)
9 сентября 2014 года Ягода Малина #
8 сентября 2014 года Rina8091 #
8 сентября 2014 года Tani # (автор рецепта)
6 сентября 2014 года наташа лучко #
6 сентября 2014 года Tani # (автор рецепта)
6 сентября 2014 года LadyOnline #
6 сентября 2014 года lo_lola #
6 сентября 2014 года mariana82 #
6 сентября 2014 года Tani # (автор рецепта)
6 сентября 2014 года larik_malasha # (модератор)
6 сентября 2014 года Кир Рояль #
6 сентября 2014 года Tani # (автор рецепта)
6 сентября 2014 года Ирушенька #
6 сентября 2014 года Tani # (автор рецепта)
6 сентября 2014 года Демурия #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник