- Гречневые кексы
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Кексы из гречневой муки
- Для кексов Вам потребуется:
- Приготовление
- Кексы из гречневой муки
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Гречневые маффины. Без глютена
- Гречневые кексы с клубникой: ТОП-7 рецептов
- Как приготовить гречневую муку в домашних условиях
- Кулинарные советы и секреты
- Кексы без сахара
- Приготовление гречневых кексов с клубникой без сахара:
- Кексы без яиц на йогурте
- Ингредиенты:
- Приготовление гречневых кексов с клубникой без яиц на йогурте:
- Кексы с замороженной клубникой на кефире
- Ингредиенты:
- Приготовление гречневых кексов с клубникой на кефире:
- Кексы с сушеной клубникой без глютена
- Ингредиенты:
- Приготовление гречневых кексов с сушеной клубникой без глютена:
- Молочные кексы с клубникой
- Ингредиенты:
- Приготовление молочных гречневых кексов с клубникой:
- Кексы на яйцах
- Ингредиенты:
- Приготовление гречневых кексов на яйцах с клубникой:
- Кексы с гречневой кашей
- Ингредиенты:
- Приготовление кексов с гречневой кашей и клубникой:
- Видео-рецепты приготовления гречневых кексов.
Гречневые кексы
четверг, 22 сентября 2016 г.
Рецепт домашней выпечки из разряда проще не придумаешь. Сегодня предлагаю попробовать кексы с гречневой мукой — ароматные, нежные, мягкие, в меру рассыпчатые и очень вкусные. Времени на приготовление не потребуется много, поэтому при желании вы сможете побаловать семью свежей выпечкой прямо на завтрак. Главное, чтобы под рукой была гречневая мука — сейчас ее можно без проблем купить практически в любом супермаркете.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 6 гречневых кексов. Вы же можете испечь их помельче (в виде маффинов — 10-12 штук) или вылить в одну форму — будет большой кекс. Какао-порошок советую выбирать качественный, а количество сахарного песка регулировать по своему вкусу. Но лично для нас гречневые кексы получаются идеальной сладости.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления простых и вкусных гречневых кексов возьмем гречневую муку, несладкий какао-порошок хорошего качества, сахарный песок, пару куриных яиц среднего размера (около 50 граммов каждое), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, питьевую воду, а также разрыхлитель теста (тут рецепт домашнего).
В миску аккуратно разбиваем два куриных яйца, отделяем белки от желтков. Яичные желтки кладем в посуду, где будем готовить тесто для кексов, а белки пока поставим в холодильник. К желткам добавляем 100 граммов сахара и все хорошо взбиваем миксером или венчиком, чтобы сахар практически полностью растворился.
В результате у вас получится однородная яичная масса с пенкой. Добавляем к ней хорошую столовую ложку какао-порошка, 50 миллилитров растительного масла и 3 столовые ложки питьевой воды комнатной температуры. Все тщательно перемешиваем — можно миксером или просто ложкой/лопаткой.
Дальше просеиваем в миску 100 граммов гречневой муки, которую предварительно смешиваем с чайной ложкой разрыхлителя.
Перемешиваем тесто ложкой или лопаткой, чтобы сухие ингредиенты соединились с жидкими. Вообще кексовое тесто не любит длительного перемешивания, поэтому не нужно добиваться гладкости, иначе готовые изделия будут плотными. Но в данном случае гречневая мука моментально впитывает в себя жидкость, не образуя комочков.
Остается лишь взбить в стойкую белоснежную пену охлажденные яичные белки. Взбиваем минуты 3-4 миксером на высоких оборотах. Для лучшего взбивания к белкам можете добавить щепотку соли.
Частями вводим в гречневое тесто взбитые белки — лучше всего в 3-4 приема. Вмешиваем белки ложкой или лопаткой складывающими движениями, как для бисквита.
В результате кексовое тесто должно быть полностью однородным и гладким, при этом не сильно густым. По консистенции такое тесто напоминает сметану 20% жирности.
Берем подходящие формочки (у меня силиконовые, а железные нужно смазать растительным маслом) и раскладываем в них тесто. Желательно, чтобы в каждую попало одинаковое количество теста — так готовые кексы равномерно пропекутся. У меня из такого количества теста получается ровно 6 стандартных кексов.
Выпекаем гречневые кексы при 180 градусах на среднем уровне около 20 минут в предварительно разогретой духовке. Тут важно не пересушить их, чтобы готовая выпечка осталась сочной и нежной. Проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста сухой.
Гречневые кексы достаем из формочек и даем им остыть. Лично мне больше всего нравятся эти кексики в теплом виде со стаканом холодного молока.
Они невероятно ароматные, сочные, мягкие, в меру рассыпчатые и очень вкусные. Если не знать, что в составе именно гречневая мука, никто не догадается. Кстати, еще очень советую попробовать шоколадный гречневый пирог — тоже очень вкусная домашняя выпечка на гречневой муке.
Источник
Кексы из гречневой муки
Добрый день, Дорогие подписчики! Ранее, я делилась с Вами рецептом маффинов из рисовой муки, его Вы можете найти здесь – Безглютеновые маффины из рисовой муки. Сегодня, я представляю рецепт, в котором используется гречневая мука с добавлением какао. Вообще, сладкая выпечка из такой муки мне не особо нравится из – за яркого привкуса гречки, но использование какао помогает сделать аромат не столь выраженным. Ну а теперь обо всем по порядку.
Для кексов Вам потребуется:
Приготовление
Аккуратно отделите яичные белки от желтков. Желтки поместите в посуду, в которой будете готовить тесто, а белки уберите в холодильник, они нам понадобятся позже.
К желткам добавьте сахар и хорошо всё взбейте миксером, чтобы сахар растворился.
В полученную массу добавьте какао, 100 мл рафинированного подсолнечного масла и 6 столовых ложек воды комнатной температуры. Все тщательно перемешайте, удобным способом – лопаткой или миксером.
Тем временем просейте гречневую муку и смешайте ее с разрыхлителем. Добавьте муку к ранее приготовленной смеси.
Перемешайте все ингредиенты.
Теперь взбейте белки в стойкую пену. Для того, чтобы это получилось без проблем, используйте чистую посуду и охлаждённые белки.
Теперь небольшими частями добавляйте взбитые белки к нашему тесту и все тщательно перемешивайте лопаткой до получения однородной массы.
Заполните формочки тестом больше, чем наполовину. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 12 кексов.
Осталось отправить наши кексы в разогретую до 180 градусов примерно на 20 минут.
Чтобы узнать еще больше полезной информации — подписывайся на канал!
Источник
Кексы из гречневой муки
Ингредиенты
Гречневая мука — 100 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Масло подсолнечное — 50 мл
Какао-порошок — 1,5 ст.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления безглютеновых кексов из гречневой муки необходимы следующие ингредиенты. Я готовила половину порции.
Отделите желтки от белков. Белки пока уберите в холодильник. Желтки вместе с сахаром взбейте миксером в течение 2-3 минут.
Добавьте какао, подсолнечное масло и воду. Перемешайте миксером до однородности.
Гречневую муку смешайте с разрыхлителем для теста.
Муку просейте в миску и снова перемешайте тесто. На данном этапе оно получается довольно густым.
Яичный белок вместе с солью взбейте в плотную белую массу. И частями введите белки в тесто, аккуратно перемешивая массу ложкой.
Распределите тесто по формам для маффинов. У меня получилось ровно 6 штук. Выпекайте кексы из гречневой муки в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут до готовности.
Источник
Гречневые маффины. Без глютена
Эти гречневые маффины совсем не похожи на безглютеновую выпечку, они мягкие и нежные внутри, хоть и никаких заменителей глютена в рецепте нет. У них легкий и ненавязчивый гречневый аромат.
Хочу сказать спасибо за этот рецепт Оксане, с которой недавно познакомилась в ЖЖ, у нее много рецептов с необычной мукой (гречневой, рисовой и т. д.). Я немного изменила рецепт, взяла соевое молоко и йогурт вместо коровьего и добавила изюм, а не чернослив, потому что мои дети больше любят изюм. В любом случае получилось очень вкусно и я совсем не ожидала такой мягкой структуры от безглютеновой выпечки.
В рецепте гречневых маффинов в качестве меры объема используется 150 г стаканчик от йогурта. Так как у нас соевый йогурт продают только 500 г баночках, я просто измерила какой объем занимает в чашке 150 г йогурта и отмеряла все остальные ингредиенты этой чашкой.
Источник
Гречневые кексы с клубникой: ТОП-7 рецептов
Клубничный сезон довольно короткий, поэтому с момента его наступления надо успеть приготовить с этой ягодой все рецепты, в т.ч. и испечь кексы с клубникой. А чтобы они были не только вкусными, но и полезными, будем использовать гречневую муку, которая не содержит глютен. Она является источником растительного белка, содержит практически все витамины группы В и необходимые организму аминокислоты. Помимо этого она легко переваривается желудком, обладает целебными и питательными свойствами. Поэтому в данном материале предлагаем ТОП-7 вкусных и полезных рецептов гречневых кексов с клубникой.
Как приготовить гречневую муку в домашних условиях
Гречневая мука — очень полезный и ценный продукт. Блюда с ней крайне рекомендуются людям, которым противопоказан глютен, т.к. этого вещества в гречихе нет. Гречка выводит из организма все токсины, снижает повышенный уровень сахара в крови, выводит излишки воды из всех тканей. Ее вводят практически во все диеты.
Гречневую муку можно приготовить самостоятельно или купить готовую в магазине. Но поскольку ее не всегда можно найти в магазине, рекомендуем готовить муку в домашних условиях. Чтобы ее приготовить сначала гречку переберите. Затем промойте проточной водой и подсушите в духовке при 150 градусах, чтобы она стала абсолютно сухой. В таком виде поместите ее в кофемолку, блендер, кухонный комбайн и перемолотите в муку. Можно воспользоваться ручной мельницей. Затем ее просейте через мелкое сито, чтобы убрать крупные частички, которые снова верните в измельчитель и перемолотите.
Храните гречневую муку в сухой, тщательно закрытой емкости вдали от солнечных лучей.
Кулинарные советы и секреты
- Глютен и клейковина — это одно и то же. То есть гречневая мука не содержит клейковины. Глютен находится в пшеничной, ржаной и ячменной муке. Поэтому для липкости теста, если это необходимо, можно добавить несколько ложек этого вида муки.
- Гречневую муку можно смешивать с другими видами: с овсяной, рисовой, пшеничной, льняной, нутовой, кукурузной, гороховой, кунжутной мукой.
- Чтобы проверить готовность выпечки, проткните ее зубочисткой. Если к ней пристают кусочки теста, выпечку продолжите. Если продукт готовый, проткнутая палочка будет сухой.
- Кексики считаются готовыми, когда после очередной пробы увидите палочку чистой.
- Обычный разрыхлитель для безглютеновой муки не подойдет, необходимо использовать специальный или соду. Также его можно сделать самостоятельно из пищевой соды, винной кислоты и крахмала.
Кексы без сахара
Аппетитная выпечка за считанные минуты и из доступных продуктов — кексы из гречневой муки с клубникой без глютена и сахара. Ягоды, корица и мед входящие в состав десерта наполнят лакомство пользой и витаминами.
- Калорийность на 100 г — 139 ккал.
- Количество порций — 6
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Мед — 2 ст.л.
- Сметана 20% жирности — 1 ст.
- Корица — 1 ч.л.
- Мука гречневая — 1 ст.
- Клубника — 200 г
- Сода — 0,5 ч.л.
- Яйца — 1 шт.
Приготовление гречневых кексов с клубникой без сахара:
- Яйцо разбейте в глубокую миску и миксером взбейте. Если яйца мелкие, берите две штуки.
- Добавьте натуральный жидкий мед и взбейте миксером до однородной смеси. Если он засахаренный, предварительно растопите.
- В яичную массу влейте сметану, всыпьте корицу и все перемешайте. Если хотите снизить калорийность выпечки, берите сметану с наименьшим процентом жирности. Корицу при желании можно исключить из списка компонентов либо заменить лимонной цедрой или ванилином.
- Добавьте гречневую муку с содой и перемешайте компоненты до однородной массы.
- Клубнику помойте и просушите бумажной салфеткой. Оторвите хвостики и нарежьте ягоды на 4-6 частей в зависимости от размера.
- Перемешайте все продукты.
- Силиконовые формочки установите на противень и в каждую кладите порцию теста, чтобы оно заполнило 2/3 части всего объема.
- Отправьте выпекаться кексы из гречневой муки с клубникой без сахара в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
Кексы без яиц на йогурте
Яркие ароматные гречневые кексы с клубникой без яиц на йогурте понравятся всем, кто любит новые рецепты и интересные кулинарные эксперименты. Это диетический рецепт, где всем привычная и известная пшеничная мука заменяется гречневой крупой. При этом выпечка сладкая и вкусная, а главное полезная.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 1 ст.
- Пшеничные отруби — 50 г
- Изюм — 50 г
- Йогурт натуральный — 100 мл
- Клубника — 200 г
- Сода — 1 ч.л. без горки
- Мед — 2 ст.л. или по вкусу
- Растительное рафинированное масло — для смазывания формочек
- Соль — щепотка
Приготовление гречневых кексов с клубникой без яиц на йогурте:
- Гречневую крупу переберите, чтобы в десерт не попали камушки и растительный мусор. Затем помойте проточной воде, залейте 2 ст. холодной питьевой воды. Посолите и поставьте вариться под крышкой на медленном огне на 20 минут после закипания. Также крупу можно сварить в микроволновой печи.
- Готовую гречневую кашу измельчите блендером до однородной или полуоднородной массы.
- Гречневую массу соедините с отрубями.
- Добавьте в тесто йогурт, мед и соду. Все хорошо перемешайте. Вместо йогурта можно использовать кефир.
- Изюм помойте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут разбухать. Пропаренный изюм просушите бумажной салфеткой и отправьте в тесто.
- Хорошо вымешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились.
- Желток отделите от белка и миксером взбейте добела. Добавьте его в тесто и хорошо все вымесите.
- Охлажденный белок из холодильника посолите и взбейте миксером в пышную и устойчивую белую пену. Отправьте его в тесто и несколькими медленными движениями вмешайте, чтобы тесто оставалось пышным.
- Вымытую и высушенную клубнику нарежьте кусочками и введите в тесто. Аккуратно все перемешайте.
- Формочки для выпечки смажьте растительным маслом и заполните их тестом на 2/3 объема.
- Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправьте гречневые кексы с клубникой без яиц на йогурте выпекаться на 20-25 минут.
Кексы с замороженной клубникой на кефире
Гречневые кексы с клубникой на кефире — простая, вкусная и очень популярная домашняя выпечка. В качестве начинки гармонично вписались замороженные ягоды клубники. Готовую выпечку можно пропитать алкогольными напитками, что сделает десерт более вкусным. Но если готовите для маленьких деток, то этого лучше не делать.
Ингредиенты:
- Готовая гречневая каша — 5 ст.л.
- Сахар — 100 г
- Кефир — 200 мл
- Яйца — 1 шт.
- Замороженная клубника — 300 г
- Мука овсяная — 190 г
- Ванилин — 0,5 г
- Сода — 1 ч.л.
- Орехи грецкие — 2 горст.
- Масло растительное — 50 мл
Приготовление гречневых кексов с клубникой на кефире:
- Гречневую кашу измельчите погружным блендером до однородного состояния.
- В полученную массу добавьте яйца, кефир, сахар, ванилин и все перемешайте.
- Овсяную муку соедините с содой и отправьте к продуктам.
- Влейте растительное масло и замесите тесто, чтобы оно получилось, как густая сметана.
- Орехи нарежьте небольшими кусочками и добавьте в тесто.
- Клубнику предварительно разморозьте, слейте сок и обваляйте ягоды в муке. Затем отправьте их в тесто и перемешайте.
- Тесто распределите по формочкам для кексов, заполняя их на 2/3 части.
- Выпекайте гречневые кексы с клубникой на кефире в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут.
Кексы с сушеной клубникой без глютена
Гречневые кексы с сушеной клубникой без глютена получаются рыхлыми, влажными и не сухими. По вкусу выпечка напоминает манник, в котором хорошо ощущаются крупинки гречневой муки. При этом самого вкуса гречневой муки совсем не ощущается.
Ингредиенты:
- Сахар — 50 г
- Растительное масло без запаха — 50 мл
- Какао порошок — 2 ст.л.
- Яйца — 1 шт.
- Мука гречневая — 50 г
- Вода — 3 ст.л.
- Сода — 1/3 ч.л.
- Сушеная клубника — 50 г
Приготовление гречневых кексов с сушеной клубникой без глютена:
- Белок отделите от желтков. Белок взбейте миксером до устойчивых пиков. Желток соедините с сахаром и разотрите.
- К желтковой массе добавьте какао, влейте растительное масло и размешайте до однородности.
- В массу добавьте муку, влейте воду и замесите тесто, чтобы оно получилось консистенцией, как густая сметана.
- Затем насыпьте гашеную соду и хорошо перемешайте.
- Введите в тесто взбитый белок и медленными движениями перемешайте.
- Добавьте в тесто сушеные ягоды клубники и аккуратно их вмешайте.
- Разложите тесто по порционным формочкам и выпекайте их в нагретой духовке до 180 градусов до готовности около 30 минут.
- Готовые кексы по желанию сверху покройте шоколадной глазурью или посыпьте сахарной пудрой.
Молочные кексы с клубникой
Ароматные молочные кексы с клубникой и гречневой мукой отличный вариант сладенького десерта к чаю для детей и взрослых. Выпечка, кроме вкусовых достоинств, обладает еще полезными свойствами. Кексики получаются ароматными и рассыпчатыми. И очень вкусным!
Ингредиенты:
- Гречневая мука — 3 ст.
- Сахар — 2 ст.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сода — 0,25 ч.л.
- Соль — щепотка
- Молоко — 100 мл
- Йогурт — 150 мл
- Растительное масло рафинированное — 100 мл
- Клубника — 300 г
- Лимонная цедра — 1 ч.л.
Приготовление молочных гречневых кексов с клубникой:
- К муке добавьте все сухие ингредиенты: соль, сахар, соду, разрыхлитель. Все продукты перемешайте.
- Отдельно венчиком смешайте все жидкие продукты: йогурт, молоко, яйца, растительное масло.
- Соедините жидкие с сухими ингредиентами и быстро перемешайте, чтобы все объединилось.
- Клубнику помойте, высушите бумажной салфеткой, нарежьте средними кусочками и введите в тесто вместе с лимонной цедрой.
- Перемешайте тесто и разложите его по порционным формам.
- Выпекайте молочные гречневые кексы с клубникой в разогретой духовке до 180°С в течении 20 минут.
Кексы на яйцах
Кексы из гречневой муки на яйцах с клубникой — выпечка без глютена. Она особенно адресована тем, у кого аллергия на пшеницу, а остальным дегустаторам будет интересно попробовать новую и необычную выпечку.
Ингредиенты:
- Гречневая мука — 100 г
- Сахар — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Масло подсолнечное — 50 мл
- Вода — 3 ст.л.
- Какао-порошок несладкий — 1 ст.л.
- Разрыхлитель — 0,75 ч.л.
- Клубника — 300 г
Приготовление гречневых кексов на яйцах с клубникой:
- В миску разбейте яйца и отделите белки от желтков.
- К яичным желткам насыпьте сахар и хорошо взбейте миксером, чтобы сахар полностью растворился, и получилась однородная яичная масса с пенкой.
- В желтковую смесь добавьте какао-порошок, влейте растительное масло с питьевой водой комнатной температуры. Все тщательно перемешайте миксером.
- Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и введите в жидкие ингредиенты.
- Охлажденные яичные белки взбейте миксером на высоких оборотах в стойкую белоснежную пену около 4 минут. Для лучшего взбивания можете к ним добавить щепотку соли.
- Частями, в 3-4 приема, введите в гречневое тесто взбитые белки и вымешайте тесто, чтобы оно получилось однородным и гладким, при этом не сильно густым. По консистенции тесто должно напоминать сметану 20% жирности.
- Клубнику вымойте, просушите хлопковым полотенцем, удалите хвостики и нарежьте кусочками. Введите ее в тесто и аккуратно перемешайте.
- Железные формочки смажьте растительным маслом и разложите по ним тесто, заполняя их на 2/3 части.
- Выпекайте гречневые кексы на яйцах с клубникой в разогретой духовке при температуре 180 градусах на среднем уровне 20 минут.
Кексы с гречневой кашей
Невероятно ароматные, сочные, мягкие, в меру рассыпчатые и очень вкусные — кексы с гречневой кашей и клубникой. Никто и не догадается, что в составе присутствует гречневая мука. Этот необычный, но вкусный и полезный десерт готовиться очень просто.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 100 г
- Йогурт — 150 г
- Гречневая мука — 100 г
- Разрыхлитель — 3 ч.л.
- Яйца — 3 шт.
- Растительное масло — 3 ст.л
- Клубника — 300 г
- Сливочное масло — 50 г
Приготовление кексов с гречневой кашей и клубникой:
- Гречневую крупу переберите, удаляя мелкие камешки и частицы мусора. Хорошо ее промойте холодной водой и просушите в сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, доводя ее до золотисто-коричневого цвета. Затем пересыпьте ее в кастрюлю, залейте кипятком и отварите до готовности в слегка подсоленной воде. Добавить к ней сливочное масло и перемешайте.
- В отдельной емкости соедините сахар с яйцами и миксером взбейте.
- К яйцам добавьте растительное масло, йогурт, муку, разрыхлитель и все хорошо перемешайте венчиком.
- Добавьте к продуктам отваренную гречневую кашу и перемешайте.
- Клубнику вымойте, высушите, нарежьте дольками и введите в тесто.
- Формочки для кексов смажьте маслом и влейте тесто.
- Отправьте выпекаться кексы с гречневой кашей и клубникой в разогретую духовку до 180 градусов, примерно на 15 минут.
Видео-рецепты приготовления гречневых кексов.
Источник