- Апельсиновые маффины
- Описание
- Ингредиенты:
- Как приготовить апельсиновые маффины:
- Апельсиновые маффины
- Апельсиновые маффины: быстрый рецепт идеального завтрака
- Домашние маффины рецепт с апельсинами
- Как приготовить апельсиновые маффины
- Полезные советы по выпечке маффинов
- Простые апельсиновые маффины
- Апельсиновые маффины – поднимают настроение! Рецепты ароматных, нежных, сладких и воздушных апельсиновых маффинов
- Апельсиновые маффины – общие принципы приготовления
- Апельсиновые маффины «Шокотайм»
- Апельсиновые маффины «Долька» на сметане со сгущенкой
- Апельсиновые маффины шоколадно-ореховые
- Апельсиновые маффины с шоколадной начинкой на кефире
- Апельсиновые маффины на растительном масле
- Апельсиновые маффины с маком
- Апельсиновые маффины – полезные советы и хитрости
Апельсиновые маффины
Описание
В прошлом году мы опробовали рецепт мандариновых кексов и апельсиновый торт, ну а сейчас в преддверии Нового Года предлагаю Вам экспромт – апельсиновые маффины – рецепт просто класс! Очень пушистые, вкусные, нежные!
Появился рецепт апельсиновой выпечки неожиданно. Захотелось чего-то к чаю, и взгляд попал на корзинку с апельсинами и мандаринами. А ещё у меня был пакет апельсинового сока.
Знаю, что на соке готовят тесто для кексов, но еще не пробовала. Вот и повод попробовать маффины с апельсиновым соком!
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 0,5 стакана апельсинового сока;
- 1 чайная ложка соды;
- 1,5 стакана муки (полный стакан с хорошим верхом и еще полстакана);
- 1 небольшой апельсин.
Как приготовить апельсиновые маффины:
В другой – взбиваем размягчённое масло с яйцами.
Выливаем взбитую смесь в муку, туда же вливаем полстакана апельсинового сока и добавляем чайную ложечку пищевой соды.
Нюанс: чтобы в тесте не попадались содовые комки, соду лучше просеять через ситечко или перетереть пальцами. И еще, попав в апельсиновый сок, сода запенилась, но слегка неуверенно, не так, как при гашении уксусом или лимонным соком. Я думаю, она погасилась и так, но я также добавила в тесто пару столовых ложек кефира, просто потому, что немножко осталось со вчера. Благодаря кефиру кексы получились супер-пушистые или без него результат будет тем же – напишу, когда повторю рецепт. 🙂
Перемешав тесто, сверху чуть притрусим мукой и в муку положим кусочки свежего апельсина.
Перемешаем и разложим по формочкам.
Ставим в разогретую до 180-200С духовку и при такой же температуре выпекаем 30-35 минут. Смотрите по маффинам: если сидят и не желают подниматься – огонь увеличиваем; если бурно подходят, чуть уменьшаем, чтобы пропеклись внутри. Пробуем деревянной палочкой. Когда она сухая, а кексы золотистые, готово!
Достаем противень с формочками, даём кексам чуть остыть и аккуратно добываем их из формочек.
Апельсиновые маффины очень вкусны тёплыми, со стаканом апельсинового сока!
Источник
Апельсиновые маффины
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Любителям выпить чашечку чая или кофе в сопровождении сладкой выпечки рекомендуем приготовить простые апельсиновые маффины. Готовится десерт элементарно: необходимо лишь последовательно смешать все продукты, распределить по маленьким формочкам и отправить в духовку.
p, blockquote 2,1,0,0,0 —>
Готовые маффины обладают нежной текстурой, насыщенным вкусом апельсина и приятным ароматом. А если вы являетесь любителем выпечки с цитрусами, предлагаем также опробовать еще один рецепт апельсиновых кексов.
p, blockquote 3,0,0,1,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- апельсин — 1 крупный (или 2 небольших);
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 130 г;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель теста — 6 г (1 ч. ложка с горкой).
к содержанию ↑
Источник
Апельсиновые маффины: быстрый рецепт идеального завтрака
Что для вас идеальное утро? Для меня это — возможность не вскакивать еще затемно под звон будильника. Не собираться на работу, боясь опоздать и, как следствие, завтракать на бегу, одновременно пытаясь разбудить детей в школу и не забыть дома телефон.
В моем идеальном мире утро должно начинаться с того, что я просыпаюсь от запаха свежего кофе и маффинов с апельсиновым джемом, и потом спокойно завтракаю на балконе с великолепным видом на море или на горы.
Хотя завтрак с видом на море — все еще мечта, нет никаких причин отказываться от апельсиновых маффинов и хорошего кофе.
Как фанат апельсинового джема , я не могу не поделиться с вами этим умопомрачительным и неожиданно простым рецептом. Подобно базовым рецептам домашней выпечки из кулинарной книги вашей бабушки, мои апельсиновые кексы сделаны из муки, сахара, масла и яица.
Что же превращает этот набор самых обычных ингредиентов в лучший рецепт маффинов? Апельсиновый конфитюр! Именно искристый вкус апельсинов дарит этим кексикам столь невероятный аромат и вкус, что с ними вряд ли смогут конкурировать ваши давние знакомые — черничные маффины или банановые кексы. Вы, конечно, можете заменить его клубничным джемом или малиновым вареньем, но это будет типичное “не то”!
Домашние маффины рецепт с апельсинами
- 2 чашки (200 мл) муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. пищевой соды
- 1/2 ч. л. соли
- 2 ст. л. сахарного песка
- 1 ст. л. тертой цедры апельсина
- 150 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 70 гр сливочного масла
- 2 больших яйца
- 120 мл апельсинового джема
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта
- 40 гр коричневого сахара
- щепотка мускатного ореха
Как приготовить апельсиновые маффины
Разогрейте духовку до 220° С. Подготовьте 8 формочек для маффинов. В большой миске смешайте апельсиновый джем, тертую апельсиновую цедру, апельсиновый сок, экстракт ванили, 60 гр сливочного масла (растопленного) и предварительно взбитые яйца.
В другой миске смешайте просеянные вместе муку, разрыхлитель и пищевую соду, с солью и сахаром. Аккуратно вмешайте сухие ингредиенты во влажные, добиваясь однородности.
Не месите тесто слишком долго , иначе маффины получатся слишком плотными.
Наполните жидким тестом формочки до самого верха. В маленькой миске смешайте оставшееся растопленное масло с коричневым сахаром и мускатным орехом. Этой смесью слегка посыпьте верхушки кексов перед выпечкой. Теперь можно ставить маффины в духовку. Выпекайте их 5 минут при 220° С. Затем, не открывая дверцу духовки, . Уменьшите огонь до 190° и продолжайте печь кексы еще 15 минут.
Достаньте готовые маффины из духовки. Оставьте из в формочках минут на 10, а затем вынимайте и можно начинать варить кофе.
Полезные советы по выпечке маффинов
- Чтобы апельсиновые кексы получились действительно идеальным:
- Выбирайте апельсиновый джем с кусочками. Похожий на желе апельсиновый мармелад не даст нужной текстуры.
- Если вам лень делать апельсиновый фреш, используйте качественный сок из магазина.
- Не заменяйте сливочное масло маргарином. Вкус будет менее благородным.
- Следуйте инструкциям по температуре нагрева, и не открывайте дверцу духовки ранее, чем через 20 минут.
Сделайте все правильно, и ваше утро начнется с роскошных апельсиновых маффинов!
🍊🍊Ищете рецепты десертов с апельсинами ? Тогда попробуйте вот эти
Источник
Простые апельсиновые маффины
Можно называть их красивым иностранным словом – маффины, можно привычным и милым – кексики. Но и в том и в другом случае они останутся вкусным, легким в приготовлении и очень вкусным домашним десертом. Есть еще одно несомненное достоинство – тесто не нужно взбивать, более того, его даже не нужно тщательно вымешивать. Сложили ингредиенты в миску, смешали и вперед, в духовку. Вариантов наполнителей для маффинов очень много. Сегодня я предлагаю простой и быстрый рецепт апельсиновых маффинов.
1 большой апельсин (или 2 средних)
100 г сливочного масла
150 г сахарного песка
1 чайная ложка ванильного сахара
1 чайная ложка разрыхлителя (полная ложка с горкой)
Первым делом растапливаем сливочное масло и оставляем его остывать.
Тем временем тщательно моем апельсин, нам понадобится не только сок, но и цедра. На мелкой терке натираем цедру. Из апельсина выжимаем сок. Должно получиться около 150 мл, это чуть больше, чем полстакана.
В теплое (не горячее!) масло добавляем яйца, перемешиваем. Именно перемешиваем, а не взбиваем. Выливаем туда же апельсиновый сок и высыпаем натертую цедру, еще раз перемешиваем.
В отдельной миске смешиваем сухие компоненты: муку, разрыхлитель, сахарный песок и ванильный сахар. Вливаем к ним масляно-апельсиновую смесь и перемешиваем. Не старайтесь добиться гладкости теста, для маффинов это не нужно. Как только все более-менее перемешалось, прекращайте мешать.
В формы для кексов кладем бумажные вкладыши и заполняем каждый из них тестом на три четверти. Выпекаем при 180-190 градусах 25-30 минут. Готовность как всегда проверяем спичкой, зубочисткой или любой другой деревянной палочкой – она должна остаться сухой. Остужаем маффины, не вынимая из формочек, и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Еще больше рецептов вкусной выпечки:
Источник
Апельсиновые маффины – поднимают настроение! Рецепты ароматных, нежных, сладких и воздушных апельсиновых маффинов
Цитрусовая выпечка особенная! Бодрящий аромат апельсинов поднимет настроение даже в самый серый и хмурый день. Можно испечь пирог, торт, пряники, но лучше очаровательные маффины. Эти милашки обязательно порадуют вкусом!
Апельсиновые маффины – общие принципы приготовления
Особенный аромат апельсиновой выпечке придает цедра. Тонкая окрашенная кожица цитруса измельчается и добавляется в тесто вместе с другими ингредиентами. Но мякоть и сок фрукта также могут использоваться, все зависит от рецепта.
Что еще добавляют в тесто:
Готовое тесто раскладывается по маленьким формочкам. Чашечки наполняются до половины или на 2/3. Выпекают маффины обычно в духовке. Так как изделия небольшие, температуру выставляют от 170 до 190 градусов.
Апельсиновые маффины на масле
Рецепт простейших апельсиновых маффинов. Основой теста служит сливочное масло, можно использовать высококачественный маргарин, но с жирностью не менее 72%.
Ингредиенты
• 8 г обычного рыхлителя;
• муки понадобится от 200 до 250 граммов.
Приготовление
1. С промытого цитруса снимаем всю тонкую цедру, измельчаем любым способом. Сам апельсин разрезаем, выдавливаем весь сок. Попавшие косточки нужно сразу удалить, мякоть допускается. Для теста нужно 50-70 мл сока, поэтому и указано приблизительное количество муки.
2. Масло размягчаем. Растираем вместе с рецептурным сахаром. Можно взбить миксером, чтобы получилось быстрее.
3. Вводим по одному яйца, сразу тщательно растираем.
4. Следом добавляем апельсиновый сок, сначала по капелькам, затем весь выливаем. Не торопимся, чтобы масло не отслоилось.
5. Цедру, которую ранее измельчили, нужно соединить с мукой (пока достаточно 200 г) и обычным рыхлителем.
6. Засыпаем муку в тесто, размешиваем. Если масса получается жидковатая, то засыпаем еще муку. Добиваемся консистенции густой сметаны, в которой должна стоять ложка.
7. Раскладываем апельсиновое тесто в формочки.
8. Оправляем маффины выпекаться. Если формочки стандартного размера, достаточно получаса при 180 °C.
Апельсиновые маффины «Шокотайм»
Рецепт потрясающих маффинов из шоколадного теста с ароматом апельсинов. Для приготовления выпечки понадобится апельсиновая цедра и немного сока. В маффинах присутствуют кусочки шоколада, но они необязательны, при необходимости можно исключить.
Ингредиенты
• 50 г шоколада растопленного;
• 50 г шоколада кусочками;
• 1 ст. л. тертой цедры;
• 2 ложки сока апельсина;
• муки 1,75 стакана (1 ¾);
• масла 50 граммов;
• рыхлителя 8 граммов.
Можно добавить немного апельсинового ликера или эссенции.
Приготовление
1. Растопленный шоколад, которого по рецептуре 50 г, смешиваем со сливками, яйцами, апельсиновым соком.
2. Масло растапливаем, остужаем, добавляем в сливочную смесь.
3. Отдельно соединяем цедру с мукой, кидаем рубленный кусочками шоколад, добавляем к ним сахарный песок и какао с разрыхлителем. Тщательно размешиваем.
4. Соединяем вместе обе смеси, размешиваем тесто. По вкусу добавляем эссенцию или немного ликера, аромат будет богаче.
5. Тесто раскидываем в формочки.
6. Сразу ставим будущие маффины в духовку.
7. При 180 градусах миниатюрные кексы будут выпекаться 22-25 минут. Проверяем готовность деревянной лучиной (зубочисткой).
Апельсиновые маффины «Долька» на сметане со сгущенкой
Особенностью этих маффинов является не только нежнейшее тесто на сметане, но и ароматная апельсиновая долька внутри каждого изделия.
Ингредиенты
• 100 г жирной сметаны;
• 120 г белой сгущенки;
• 0,5 ч. л. питьевой соды (гасим).
Приготовление
1. У тщательно промытого апельсина снимаем цедру, отправляем ее к муке.
2. Очищаем цитрус, половинку нарезаем небольшими дольками, понадобится штук 12-14 по числу маффинов.
3. Вторую часть апельсиновой мякоти перекручиваем в блендере или нарезаем очень мелко.
4. Взбиваем яйца со сгущенкой и жирной сметаной, добавляем муку, гасим соду и выливаем в тесто.
5. Выкладываем измельченные апельсины, размешиваем.
6. Кладем в формочки немого апельсинового теста, примерно сантиметр.
7. Сверху раскидываем подготовленные ранее кусочки цитрусов.
8. Покрываем слоем теста так, чтобы апельсинчики не выглядывали.
9. Печем маффины с дольками около 20 минут при 180 градусах, при необходимости время увеличиваем.
Апельсиновые маффины шоколадно-ореховые
Рецепт шикарных апельсиновых маффинов, для которых понадобятся грецкие орешки. Тесто шоколадное на основе молока с маслом. Сахар для этого рецепта лучше использовать коричневый, но можно взять и обычный белый песок.
Ингредиенты
• 2 ч. л. апельсиновой цедры;
• орехов грецких 100 г;
Приготовление
1. В сухую миску высыпаем сахар, муку и рыхлитель, добавляем какао с цедрой. Кидаем щепотку мелкой соли экстра. Сухую массу тщательно размешиваем до однородности.
2. Орешки рубим кусочками, добавляем к сухой смеси.
3. Яйца смешиваем с молоком, удобно использовать венчик, доводим смесь до однородности.
4. Растопленное масло выливаем в тесто, перемешиваем.
5. Соединяем все жидкие и сухие ингредиенты, перемешиваем, тесто получится немного густоватое для маффинов.
6. Апельсин разрезаем пополам, выдавливаем из одной части сок, отправляем в общую массу. Размешиваем повторно.
7. Раскладываем тесто в формочки, ставим ароматные маффины выпекаться. При 170 градусах изделия дойдут до готовности за 40 минут.
Апельсиновые маффины с шоколадной начинкой на кефире
Вариант простых апельсиновых маффинов, тесто готовится на обычном кефире. При этом изделия получаются пышными и высокими. В качестве начинки используется шоколад. Можно взять белый, молочный или темный продукт. Добавлять его много не нужно.
Ингредиенты
• кефира потребуется 1 стакан;
• 1 ч. л. тертой цедры;
• 12 кусочков шоколада;
Приготовление
1. Нарезаем апельсин очень мелко, пересыпаем в миску. Сок, который будет образовываться в процессе, тоже переливаем в миску.
2. Соединяем кефир с яйцами, взбалтываем, добавляем масло и сахар. Если любите маффины слаще, то можно насыпать еще пару ложечек.
3. Добавляем в тесто измельченные апельсины.
4. Соединяем все оставшиеся сухие ингредиенты, перекладываем в основную массу, перемешиваем тесто, не забываем добавить измельченную цедру.
5. Раскладываем тесто по формочкам. Получится около 12 кексов.
6. В каждый втыкаем по кусочку шоколада, углубляем, чтобы начинка утонула и скрылась из вида.
7. Ставим кефирный маффины выпекаться. Духовка уже должна быть прогрета на 190 градусов, доводим изделия с начинкой до готовности.
Апельсиновые маффины на растительном масле
Чаще всего тесто для маффинов замешивается на сливочном масле или без дополнительных жиров. Но на самом деле можно использовать растительное масло. Выпечка с ним получается очень нежная, легкая, такие изделия долго не черствеют и остаются мягкие.
Ингредиенты
• пол стакана сахара;
• два стакана муки;
• треть стакана масла;
• половина стакана сока апельсина;
• 2 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление
1. Взбиваем единственное яйцо с апельсиновым соком, добавляем к ним растительное масло и сахарный песок, перемешиваем, убираем в сторону.
2. Просеиваем два рецептурных стакана муки, добавляем к ней рыхлитель, насыпаем натертую цедру. Можно для этого рецепта взять сушеные шкурки и сок из пакета, здесь не принципиально.
3. Соединяем все ингредиенты теста в единую смесь. Перемешиваем до однородной консистенции.
4. Раскладываем в небольшие формы.
5. Отправляем тесто на выпечку. На приготовление маффинов уйдет 25 минут при 170-180. После выпечки даем кексам немного остыть, затем вынимаем из формочек.
Апельсиновые маффины с маком
Для этих ароматных маффинов тесто готовится на масле со сливками, но можно взять и сметану. Если мака недостаточно, то смело сокращаем количество или заменяем часть рублеными орешками, кунжутом. В любом дополнении получится очень вкусно и необычно.
Ингредиенты
• 0,5 пачки масла размягченного;
• 1 ч. л. рыхлителя;
• 2 ложки жирных сливок (сметана);
Приготовление
1. Взбиваем до однородности сливки с яйцами и сахарным песком. Смесь солим.
2. Добавляем к яйцам размягченное масло. Если такого нет, то можно растопить и остудить, тоже все получится.
3. Выжимаем сок из одного апельсина, заливаем в тесто.
4. Смешиваем мак с мукой. Добавляем в эту массу рыхлитель и натертую цедру.
5. Объединяем все ингредиенты вместе. Для богатства вкуса можно насыпать немного ванили. Интересно получается с молотой корицей.
6. Раскладываем маковое тесто в подготовленные формочки.
7. Ставим изделия на выпечку, готовим цитрусовые маффины около 17-20 минут при 180 градусах.
Апельсиновые маффины – полезные советы и хитрости
• Апельсиновую цедру для выпечки можно засушить впрок. Особенно это удобно делать в период зимних праздников, когда в доме появляется много цитрусов.
• Если маффинов получилось много, то лучше их сразу заморозить. Только не забудьте остудить изделия и герметично запаковать, чтобы они не впитывали посторонние запахи из морозилки.
• Обыкновенные кексы (маффины) легко превратить в очаровательные капкейки. Нужно лишь украсить изделия шапочкой из крема, ягодами, покрыть сахарной мастикой.
Источник