- Финиковые маффины на завтрак
- Финиковый Кекс. Простой рецепт выпечки из фиников.
- Рецепт финикового кекса:
- Способ приготовления:
- Маффины из фиников с карамелью «Тоффи»
- Ингредиенты для «Маффины из фиников с карамелью «Тоффи»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Маффины из фиников с карамелью «Тоффи»»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Финиковые маффины на завтрак
Капкейки, то есть «кексы в чашках» — они же маффины — старинное-старинное блюдо. Скорее всего, это ранее американское изобретение, потому что впервые рецепт маленьких кексов был зафиксирован именно в американской поваренной книге. Это было в 1796 году. Только представьте себе: в этом году умирает Екатерина II, Павел I занимает престол, а в Штатах пекут капкейки.
Так что модные кексы — уже порядочные старички, и как же это здорово, что сейчас это один из самых трендовых видов выпечки! Кстати, сейчас в Штатах самые популярные кулинарные телешоу — «битвы капкейков».
Наши капкейки-маффины не претендуют на победу в битве. Это довольно простые кексы для повседневной выпечки. Делать их быстро — и это их большой плюс.
Для шести капкейков нам нужно:
- 100 г фиников
- 1,5 столовой ложки воды
- 125 г муки
- Сода на кончике ножа и лимонный сок для гашения
- 1/2 пакетика разрыхлителя
- Щепотка соли
- 50 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1,5 столовой ложки молока
- 6 половинок грецкого ореха — для украшения
- карамельный сироп (по желанию)
Первым делом вытаскиваем из фиников косточки. Вторым — рубим финики. Не очень мелко, примерно на 4 части. Финики кладем на сковородку и вливаем к ним воду, ставим на маленький огонь. Нам нужно, чтобы финики размягчились и впитали какое-то количество влаги. Будет неприятно, если в кексе вам попадется твердый кусок. Когда финики размягчились, снимаем их с огня и отставляем остывать.
Тем временем смешиваем сливочное масло с мукой.
З атем добавляем яйцо и опять смешиваем, стараясь добиться однородности массы. Всыпаем соль, сахар, разрыхлитель, добавляем гашеную соду. Хорошенько вымешиваем. Должно получиться тесто густотой сметаны. Когда вы убедились, что комков нет, добавляем финики. Они сразу же окрасят тесто в слегка коричневатый цвет.
Готовое тесто раскладываем по формочкам. Оставляйте незаполненной примерно 1/4 формочки — этот объем уйдет на подъем теста.
Кексы пекутся быстро — за 15 минут при температуре 180 градусов. Перед тем, как достать из духовки, проведите тест зубочисткой. Подавайте, украсив грецким орехом. Сверху можно полить карамельным сиропом. Но и без него хорошо!
Источник
Финиковый Кекс. Простой рецепт выпечки из фиников.
Всем привет мои дорогие, вы на канале Сладкий Мастер! В этом видео хочу поделиться рецептом, очень вкусного, советского, Финикового Кекса, который не продавался в магазинах, но был всегда очень желанным в ресторанах и назывался «финиковый пирог». Это настолько вкусный и ароматный кекс, что я был даже удивлён тому, что этот рецепт столько лет, оставался мною незамеченным. Конечно, оригинальный рецепт финикового пирога изготавливался путём, распаривания сухих фиников, но в наше время сейчас есть способ приготовить, этот волшебный кекс, без распарки, с использованием хороших, мягких фиников.
Рецепт финикового кекса:
- Сладкие (тёмные) финики — 200 гр (вес без косточек);
- Сахар — 90 гр;
- Масло сливочно — 200 гр;
- Разрыхлитель — 8 гр;
- Мука — 300 гр;
- Яйца — 2 шт;
- Ванилин — 3 гр.
Способ приготовления:
В чашу для взбивания добавляю: сливочное масло, сахар, ванилин, яйца.
Всё взбиваю миксером на средних оборотах в течение двух минут, до пышной светлой массы.
Всыпаю муку, разрыхлитель и всё перемешиваю крючками миксера, до однородного теста.
Добавляю сладкие финики без косточки и всё перемешиваю крючками миксера, в течение двух минут, чтобы тесто приобрело текстуру с финиковым окроплением. Финики используйте сладкие и тёмные, которые продаются в коробках, даже подойдут, если финики засахаренные.
Вот такое тесто должно получиться.
Для выпекания, у меня рифлёная форма, дно 18 сантиметров с расширением верхушки в 22 сантиметра. Форму обильно смазываю сливочным масло и обсыпаю мукой. Это делаю для того, чтобы после выпекания, финиковый кекс легко отделился от кексницы. Рекомендую использовать форму для выпекания в диапазоне 20-21 см.
В форму, осторожно выкладываю финиковое тесто и разравниваю силиконовой лопаткой. Для справки скажу, что данное тесто отлично хранится в холодильнике в течение трёх дней. Очень удобно сделать заготовку, для гостей и в день мероприятия, останется только испечь кекс.Форму с тестом, убираю в духовку, разогретую до 160 градусов на 50 минут. Готовность кекса проверяйте в духовке шпажкой. Разница по времени выпекания может составлять + — 5 минут, в зависимости от мощности духовки и диаметра формы.
Вкус финикового кекса, это что-то великолепное и изысканное, не относящееся к разряду стандартного кекса. Очень сложно определить состав кекса, финики при выпекании, не имеют явный вкус, а скорей напоминают выпечку с восточными сладостями. При этом выпечка обладает ярким и насыщенным ароматом. Финиковый кекс настолько покорил меня, своим вкусом и простотой приготовления, что я могу с уверенностью сказать, обязательно приготовьте, вам понравится.
Более подробный рецепт приготовления финикового Кекса, смотрите в моём видео:
- Финик используйте тёмные в сахаре, желательно иранские, которые продаются в коробках. Не используйте светлые и плотные финики, на развес, такие очень плохо вмешиваются в тесто;
- Чем меньше диаметр формы для выпекания, тем дольше времени, для выпечки требуется, чтобы кекс был готов;
- Извлекайте из формы, только остывший кекс, тогда он не поломается, так как финиковый кекс очень нежный.
Буду рад если посмотрите мои рецепты приготовления:
Спасибо за вашу Подписку и Лайки, тем самым вы поддерживаете канал.
Источник
Маффины из фиников с карамелью «Тоффи»
У меня для вас припасен еще один сумасшедше вкусный рецепт. Сегодня это влажные кексы, которые готовятся из… фиников. Да, вот такое вот чудо. Благодаря финикам тесто получается нежнейшее, маффины просто таят во рту. И это не просто метафора, а самая настоящая правда. А соус-карамель, с которой подаются эти пирожные… Просто язык можно проглотить от удовольствия. Этот подарок я отправляю моей любимой девочке Олесе a-lesa и ее ангелочкам.
Ингредиенты для «Маффины из фиников с карамелью «Тоффи»»:
Маффины
- Финик (вес с косточками) — 100 г
- Вода (кипяток) — 125 мл
- Сода — 0,5 ч. л.
- Масло сливочное (размягченное) — 50 г
- Сахар коричневый («Мистраль») — 70 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Специи (смесь для пряников — корица, кориандр, имбирь, мускатный орех, тмин) — 1/4 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1/4 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
- Мука пшеничная / Мука — 75 г
Карамель
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1973.6 ккал | белки 20.4 г | жиры 100.1 г | углеводы 247.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 318.3 ккал | белки 3.3 г | жиры 16.1 г | углеводы 39.9 г |
Рецепт «Маффины из фиников с карамелью «Тоффи»»:
Подготовить финики. Вынуть косточки.
Залить кипятком. Добавить соду, размешать. Отставить на 5 минут.
Подготовить остальные ингредиенты: отвесить муку и коричневый сахар.
Я использовала коричневый сахар марки «Мистраль» — и для теста, и для карамели. Использование именно коричневого сахара обязательно в этом рецепте.
Включить духовку на разогрев — 180 градусов.
Для этого рецепта нам нужен комбайн с вот такими ножами. Весь процесс приготовления будет проходить именно в нем.
Поместить в комбайн мягкое масло, финики вместе с водой, сахар. Взбивать так, чтобы финики превратились в кашицу.
Добавить яйцо, взбить пару секунд, чтобы оно хорошо перемешалось с тестом.
Затем добавить муку, разрыхлитель, соль и специи.
Подробнее о специях. Я использовала готовую смесь для пряников. Состав этой смеси я написала в ингредиентах. Если у вас ее нет, то подготовьте заранее смесь, смешав всё то, что у вас есть дома из предложенного списка.
Отмерьте 1/4 ч. л. смеси.
Взбить тесто пару секунд, чтобы получилось однородное тесто.
Подготовить формочки для маффинов. У меня силиконовые. Я слегка смазала их растительным маслом.
Разлить тесто. Оно поднимается не очень сильно.
Выпекать при 180 градусах около 25 минут. Тесто по краям слегка зазолотится.
Как только маффины готовы, вынуть их из духовки и полностью охладить. И только потом вынуть их из формочек.
Если вынимать их горячими, то они могут поломаться, так как они очень нежные.
В это время приготовить карамель «Тоффи». В кастрюльку поместить сливочное масло, коричневый сахар и сливки. Довести до кипения и варить минут 5-7. Карамель должна загустеть и стать светло-коричневой.
Охладить до теплого состояния и подавать к маффинам.
Маффины вкусные сами по себе, но с карамелью — это просто бомба. Очень вкусно!
Дорогая моя Олеся a-lesa. Надеюсь, что тебе понравится мой скромный подарок. Но поверь, что он очень вкусный!
Олеся — очень талантливая и способная девушка! Она делает очень красивые фото, готовит прекрасные блюда и воспитывает чудесных деток. Олеся, продолжай радовать нас своим талантом! Целую тебя и твоих сокровищ!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
У меня для вас припасен еще один сумасшедше вкусный рецепт. Сегодня это влажные кексы, которые готовятся из… фиников. Да, вот такое вот чудо. Благодаря финикам тесто получается нежнейшее, маффины просто таят во рту. И это не просто метафора, а самая настоящая правда. А соус-карамель, с которой подаются эти пирожные… Просто язык можно проглотить от удовольствия. Этот подарок я отправляю моей любимой девочке Олесе a-lesa и ее ангелочкам.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
12 апреля 2020 года F-M #
13 апреля 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
7 апреля 2020 года lilu811 #
7 апреля 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
20 февраля 2020 года nikulikhina #
22 февраля 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
9 февраля 2019 года sakurako #
9 февраля 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
28 января 2019 года vixen68 #
28 января 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
28 января 2019 года vixen68 #
28 января 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
22 ноября 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
12 ноября 2018 года hamudonet #
13 ноября 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
2 апреля 2018 года annr #
3 апреля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
6 апреля 2018 года annr #
29 марта 2018 года AnnaSi #
30 марта 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
5 апреля 2018 года AnnaSi #
5 апреля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
28 марта 2018 года Давыдова3108 #
28 марта 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
23 марта 2018 года tanushka mikki #
23 марта 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
20 марта 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
26 февраля 2018 года 1JuJuka #
26 февраля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
22 января 2018 года Redol #
22 января 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
21 марта 2018 года daivaut #
22 марта 2018 года Redol #
22 марта 2018 года daivaut #
3 ноября 2017 года Ольга Умарова #
6 июня 2017 года Три сестры #
6 июня 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
23 марта 2017 года Алина Дзагоша #
23 марта 2017 года Алина Дзагоша #
23 марта 2017 года Алина Дзагоша #
23 марта 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
4 января 2017 года Nuta12 #
4 января 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
29 декабря 2016 года Наттуля-2016 #
30 декабря 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
21 марта 2018 года daivaut #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник