- ТОП-5 рецептов шоколадных маффинов
- Особенности приготовления шоколадных маффинов
- ТОП-5 рецептов шоколадных маффинов
- Классические шоколадные маффины
- Маффины с шоколадной начинкой
- Шоколадные маффины-ватрушки
- Шоколадные маффины с бананом
- Шоколадные маффины с орехами
- Видео-рецепты шоколадных маффинов
- Маффины с кусочками шоколада
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Видео приготовления нежных маффинов с кусочками шоколада
- Рецепт 3
- Рецепт 4
ТОП-5 рецептов шоколадных маффинов
Шоколадные маффины — это кондитерское изделие, завоевавшее много поклонников по всему миру. Внешне они напоминают обычные кексы маленького размера, но по вкусу очень от них отличаются, т.к. изготавливаются из другого теста. Изначально подобные кулинарные изделия появились в Англии в середине 10 века. Они представляли собой небольшие булочки, приготовленные для прислуги, из обрезков разного теста. Позже это блюдо стало любимым атрибутом завтрака более широкой части населения. Существует две версии происхождения названия это десерта. Первая — от немецкого слова «Muffen», что переводится как «небольшой пирог», вторая — от французского слова «Mouflett» — «мягкий». И первый, и второй вариант довольно точно описывает данный вид выпечки.
Особенности приготовления шоколадных маффинов
За долгие годы оригинальный рецепт претерпел немало изменений, благодаря чему появилось несколько разновидностей маффинов, например, изготовленных на основе шоколада.
Приготовить шоколадные маффины в современном варианте абсолютно не составит труда. С подобной задачей справится даже ребенок. Тесто не требует многофазного замешивания, и полный рецепт прост и быстр.
Обратите внимание на некоторые нюансы, которые помогут избежать ошибок и приготовить замечательную выпечку в лучшем виде:
- Самой главной особенностью приготовления этого десерта является отдельное замешивание сухих и влажных ингредиентов. Их совмещение происходит уже непосредственно перед выпечкой, причем жидкая часть выливается в сухую, а не наоборот.
- Тесто для маффина не требует тщательного перемешивания, даже наоборот, идеальным считается наличие небольших комочков.
- Для более плотной структуры и обеспечения сочности в маффинах используют сочетание сливочного и растительного масла.
- Если нужно приготовить кексы с кусочками шоколада, то стоит заблаговременно купить специальный сорт этого продукта. Обычные плитки не подходят, т.к. они быстро плавятся при выпекании, и полученный десерт больше будет напоминать шоколадные маффины с кремом из шоколада. Как правило, термостойкое кондитерское изделие на основе масла какао продается в виде кусочков или капель.
- Для выпекания маффинов следует использовать специальные корзинки с гофрированными боками, в которых они будут храниться и затем подаваться к столу. Но чтобы получить нужную форму и избежать растекания жидкого теста во время выпекания, формочки нужно поставить в емкости из силикона или металла. В таких случаях дополнительное смазывание или присыпание емкостей не требуется.
- Не стоит замешивать слишком много теста. Эту выпечку готовят в основном небольшими партиями, т.к. она имеет свойство быстро черстветь.
- Благодаря своему небольшому размеру маффины достаточно быстро выпекаются, поэтому вполне возможно замесить тесто утром и успеть подать готовый десерт к первому приему пищи. Также этот вариант подходит для встречи внезапно нагрянувших гостей.
- Подавать эту выпечку можно как в теплом, так и холодном виде, а вот горячее тесто пользы не принесет.
- При изготовлении этой выпечки на какао лучше не экономить, ведь от качества данного ингредиента будет зависеть вкус готового десерта.
- При желании можно разнообразить рецепт. Для этого лучше использовать фрукты по сезону или качественные фруктово-ягодные заготовки. Неправильно замороженные ягоды дадут лишнюю жидкость и могут испортить тесто.
Примечательно, что современные производители наполняют рынок продукцией для быстрого приготовления разнообразных блюд. В этом списке присутствуют и готовые смеси для выпекания английских кексов. Используя такой полуфабрикат, можно разнообразить рецепт разными продуктами на свое усмотрение и, к примеру, испечь шоколадные маффины с апельсином, черникой, заварным кремом и даже желе.
ТОП-5 рецептов шоколадных маффинов
Приятный вкус и особая текстура английских кексов очень быстро завоевали популярность по всему миру, при этом именно шоколадный вариант уже долгое время остается самым востребованным. Разнообразие рецептов и добавок поражает фантазию и позволяет удовлетворить вкусы самых придирчивых гурманов. Приготовить шоколадные маффины в домашних условиях очень легко. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными вариантами приготовления и выбрать для себя наиболее подходящий.
Классические шоколадные маффины
Классический рецепт шоколадного маффина позволяет приготовить поистине великолепное лакомство. Список ингредиентов включает простые продукты, имеющиеся на каждой кухне. Поэтому порадовать своих близких вкусным десертом к чаю может даже человек, не являющийся мастером кулинарного дела.
- Калорийность на 100 г — 340 ккал.
- Количество порций — 4 порции
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Мука — 150 г
- Масло сливочное — 100 г
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Какао порошок — 2 ст.л.
- Сахар — 80 г
- Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
- Ванилин — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление классических шоколадных маффинов:
- Предварительно включаем духовку и прогреваем до 190 градусов.
- В отдельной емкости смешиваем сухие ингредиенты — муку, сахар, разрыхлитель, какао и ванилин.
- Затем в другой глубокой тарелке слегка растапливаем масло на паровой бане либо в микроволновке. К нему добавляем растительное рафинированное масло и яйца. Получившуюся массу тщательно перемешиваем.
- Далее приступаем к смешиванию обеих частей. Рекомендуем делать это с помощью венчика или обычной вилки. Использовать миксер или блендер крайне не рекомендуется. Допускается присутствие небольших комочков в полученном тесте, это пойдет только на пользу готовому десерту.
- Берем наиболее подходящие формы для выпекания и смазываем их маслом. Наполняем тестом на третью часть объема. Иногда допускается заполнение наполовину. Однако стоит учитывать, что во время выпекания тесто поднимается и может вытечь за пределы формы.
- Запекаем данное блюдо в течение 20 минут. После этого даем немного остыть и подаем к столу.
Маффины с шоколадной начинкой
Данный вариант не сильно отличается от классического, но имеет определенную особенность. Секрет кроется в добавлении начинки, в качестве которой может быть использован один из видов шоколада — белый, черный или молочный. Это, без сомнений, придает некую изысканность десерту, что обязательно порадует любителей сладостей. При этом сложность приготовления не повышается. Начинающие кондитеры могут использовать наш пошаговый рецепт шоколадных маффинов.
Ингредиенты:
- Молоко — 50 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Масло рафинированное — 2 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 300 г
- Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
- Сахар — 80 г
- Какао порошок — 50 г
- Плитка шоколада — 1 шт.
Пошаговое приготовление маффинов с шоколадной начинкой:
- Немного подогреваем сливочное масло на паровой бане, чтобы оно стало мягким. Ставим емкость на стол и добавляем растительное масло, яйца и молоко.
- В отдельной емкости смешиваем муку, сахар, какао и разрыхлитель.
- Жидкую часть теста вливаем в сухую, тщательно перемешивая.
- В подготовленную емкость выкладываем немного теста, чтобы заполнить не больше 1/3 объема. Сверху помещаем небольшую дольку шоколадной плитки и закрываем небольшим количеством теста, так, чтобы в общей сложности получилось не больше 2/3 от формы.
- Запекаем в духовке при температуре 190 градусов в течение 20 минут. Остужаем и подаем в качестве десерта к кофе или чаю.
Шоколадные маффины-ватрушки
В список ингредиентов такого десерта входит меньшее количество сахара и жиросодержащих продуктов. Поэтому такую выпечку можно считать более легкой и диетической. К тому же использование нежирного творога позволяет сделать маффин более полезным, при этом он не потеряет своей питательности, но и не навредит фигуре.
Ингредиенты:
- Мука — 200 г
- Масло растительное — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Нежирный йогурт — 100 г
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Сахар — 100 г
- Обезжиренный творог — 200 г
- Ванильный сахар — 15 г
- Какао порошок — 50 г
Пошаговое приготовление маффинов-ватрушек:
- Просеиваем муку и какао через сито, чтобы сделать их более воздушными. Далее в глубокой емкости смешиваем все сыпучие ингредиенты.
- Отдельно перемешиваем йогурт, яйца и масло.
- Творог и ванильный сахар растираем вилкой до получения однородной массы без комочков. При необходимости можно воспользоваться блендером.
- Жидкую массу выливаем в подготовленную сухую смесь, помешивая венчиком или вилкой.
- Формы для запекания смазываем маслом и разогреваем духовку до 190 градусов.
- Ложкой выкладываем получившееся тесто в форму, заполняя ее на 1/3. Сверху выкладываем чайную ложку творога, немного придавливая его. Затем запечатываем еще одной порцией теста, так, чтобы форма была заполнена не более чем на 2/3.
- Запекаем в течение 15-20 минут. Перед подачей даем немного остыть и при желании посыпаем сахарной пудрой.
Шоколадные маффины с бананом
Самым удачным и широко востребованным сочетанием в кондитерских изделиях считается вкус шоколада с бананом или вишней. Такой вариант часто применяется и в приготовлении английских кексов. Шоколадные маффины с вишней рекомендуется готовить в сезон ее созревания, ведь размороженная ягода менее полезна и теряет часть своих свойств. К тому же по вкусу готовый десерт будет значительно отличаться от идеала. Испечь кексы с бананом можно как летом, так и зимой, т.к. эти плоды продаются круглый год. Их можно нарезать небольшими кружочками и добавлять по одному непосредственно в каждую форму или же измельчить поменьше и вмесить в общую массу. Рецепт шоколадных маффинов с бананом также прост в исполнении. При этом выпечка получается изысканной и невероятно вкусной.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 100 г
- Мука —200 г
- Какао — 30 г
- Разрыхлитель — 2 ст.л.
- Сахар — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 4 ст.л.
- Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
- Банан — 1 шт.
Пошаговое приготовление шоколадных маффинов с бананом:
- Бананы очищаем от кожуры. Измельчаем с помощью ножа на небольшие кусочки.
- Просеиваем муку, какао и разрыхлитель, чтобы обогатить их кислородом и придать массе пышность. К ним добавляем сахар и ваниль.
- Перетираем сливочное масло с добавлением яйца и молока. Далее добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.
- После этого соединяем обе смеси и высыпаем к ним бананы. Размешиваем аккуратно до образования однородной массы.
- Заполняем подготовленные формы на 2/3 объёма и запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Время выпекания — 20 минут.
- Когда десерт будет готов, украшаем верхушки на свое усмотрение — шоколадной помадкой или сливочным кремом.
Шоколадные маффины с орехами
Использование в рецепте орехов позволяет усилить не только вкус этой выпечки, но и аромат. Поэтому иногда достаточно сложно дождаться, когда готовые кексики остынут, чтобы скорее их отведать. Чтобы узнать, как сделать шоколадные маффины с орехами еще более вкусными, читайте этот рецепт.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 120 г
- Мука — 70 г
- Сахар — 100 г
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Ванильный сахар — 10 г
- Соль — на кончике чайной ложки
- Шоколад черный (78%) — 120 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Орехи (грецкие очищенные) — 100 г
Пошаговое приготовление шоколадных маффинов с орехами:
- Перед тем как приготовить шоколадные маффины, нужно подготовить орехи. Достаем ядра и измельчаем их. Это можно сделать любым удобным способом, например, поместить их в плотный полиэтиленовый пакет, разложить на твердой поверхности и прокатать скалкой или воспользоваться кухонным комбайном. В крайнем случае можно просто измельчить с помощью ножа.
- Для теста предварительно растапливаем шоколад и сливочное масло. Лучше всего это делать на паровой бане, ведь с ее помощью нагревание происходит медленно и равномерно. Также можно это сделать в микроволновке, но не стоит выставлять сразу долгое время и максимальную мощность, т.к. при закипании шоколад может свернуться.
- В растопленную смесь добавляем яйца, сахар и ваниль. Через сито просыпаем муку и разрыхлитель, всыпаем к яичной смеси. В самом конце добавляем орехи и хорошенько все перемешиваем.
- В подготовленные емкости выкладываем тесто ложкой, заполняя 2/3 формы. Запекаем в духовке при температуре не ниже 180 градусов на протяжении 20 минут. Украшать такую выпечку совсем не обязательно, ведь она и так выглядит привлекательно и отличается изумительным вкусом.
Видео-рецепты шоколадных маффинов
Источник
Маффины с кусочками шоколада
Такой десерт как маффины придется по душе всем сладкоежкам, и не только. Нежный и лакомый шоколадный кекс с начинкой на любой вкус, вам обязательно понравится это блюдо, но еще более приятно и интересно попробовать приготовить маффины самому. Конечно же, необходимо знать надежный рецепт, тонкости и хитрости приготовления, что мы сейчас и опишем.
Рецепт 1
Этот рецепт рассчитан на приготовление 12ти кексов, но в основном все зависит от размера формочек, которые вы используете, как правило, чаще всего они среднего размера и результат вашей выпечки совпадет с этой “статистикой”.
- Наконец обратим внимание на основные ингредиенты, ничего нельзя упускать из виду и серьезно относится к приготовлению десерта, никому не хочется зря переводить драгоценные продукты.
- Для начала возьмем масло, обязательно сливочное, его нам понадобится примерно 100г.
- Далее пойдёт 230г муки, причем самой обыкновенной, не нужно экспериментов, рецепт действительно несложный.
- Сахара нужно взять в количестве 200г.
- Нам также понадобится молоко, примерно 150мл.
- В приготовлении будет задействован и какао, которого нам потребуется 6 столовых ложек.
- Добавить понадобится и щепотку соли.
- Куда же шоколадные маффины без кусочков этого самого шоколада, причем молочного, которого мы возьмем примерно 50г.
- Три штуки яйца не помешает, их также включаем в рецепт.
- Ну и наконец, ингредиент, без которого лакомство не получится – возьмем одну столовую ожку разрыхлителя.
Первым делом возьмемся за масло, которое нам необходимо растопить, сделать это можно в микроволновой печи, или даже на водяной бане. Топлёное масло перелить в емкость для замешивания продуктов, и добавить к нему какао и сахар. Полученную массу нужно тщательно перемешать, и довести, конечно же, до однородной субстанции. После чего, оставьте остывать полученную массу, она не должна быть горячей, но при этом достаточно тёплой.
- После чего содержимое миски остынет до оптимальной температуры, требуется добавить уже следующие продукты, такие как: яйца, затем мука, соль, и в конце разрыхлитель. Также важно помнить о кусочках шоколада, которые нужно добавить в миску именно сейчас.
- После того как все добавили, нужно проверить ничего ли не осталось без внимания, после чего начать перемешивать получившуюся кашицу.
- Мешать нужно снова до тех пор, пока субстанция не станет однородной, и при этом достаточно жидкой, но во всем нужно знать меру.
- Когда все эти шаги будут выполнены, у вас получится основа будущих шоколадных маффинов. Но на этом работа не заканчивается, ведь вам нужно аккуратно разлить полученную субстанцию по формочкам разных размеров.
- Затем, конечно же, формочки с субстанцией отправляется в духовку, где и пекутся следующие 15-25 минут, в зависимости от температуры которую вы отрегулируете, можно легко проверить готовность десерта, проткнув кекс зубочисткой, и оценив, насколько он мягок.
- За временем приготовления также нужно строго следить, чтобы не испортить приготовленные нами маффины. По истечению указанного времени, кексы достаются из духовки и остужаются.
На этом всё, маффины полностью готовы и вы можете ими насладиться.
Рецепт 2
Этот рецепт расскажет, как приготовить маффины с кусочками шоколада и бананом.
В этом рецепте тесто для кексов должно быть приготовлено на йогурте и молоке, также должен добавлять какао-порошок, кусочки шоколада, и главный ингредиент этого рецепта – бананы.
- Как раз банан нам понравится в количестве 1 шт.
- Какая берем четверть стакана.
- Дробленый шоколад – пол стакана.
- Натуральный йогурт – 0,75 стакана.
- Здесь уже использовать следует цельнозерновую муку, 2 стакана.
- Разрыхлителя по-прежнему остается 1 столовая ложка.
- Тростникового сахара понадобится также пол стакана.
- Молока – 1 стакан.
- Одно куриное яйцо.
- Сливочного масла возьмем 4 столовые ложки.
- Духовку потребуется подогревать предварительно, довести температуру необходимо до 200 градусов. Формочки для маффинов также застелить бумажными корзинками, количество формочек — все еще 12 штук.
- Миска понадобится побольше, в неё мы сперва просеем муку и добавим разрыхлитель, после чего засыпем какао, сахар и кусочки шоколада.
- Отдельно потребуется взять вторую миску, в которой смешивать будем йогурт, и молоко с яйцами. Смесь потребуется слегка взбить, а потом в этой же миске размять вилкой банан до состояния пюре.
- Затем нужно растопить сливочное масло, в эту смесь выложить банановое пюре, после чего все тщательно следует перемешать. И в конце выложить смесь из второй миски в молочную. Ингредиенты из молочной с банановой массы смешать с сухими, перемешивать следует до однородного состояния. Затем заполнить получившимся тестом заранее приготовленные формы.
- Поместить кексы в уже нагретую духовку, выпекать их следует около 20 минут, но важно запомнить, что при проколе зубочисткой, она должна оставаться чистой, это и будет свидетельствовать о том, что кексы окончательно готовы.
В завершение остудить маффины и подавать с кусочками шоколада, десерт готов.
Видео приготовления нежных маффинов с кусочками шоколада
Рецепт 3
Расскажем, как приготовить маффины с арахисом и шоколадом.
Для этого нам потребуется:
- 150г сливочного масла, которое можно заменить на маргарин.
- Сахара также брать 150 г.
- Молока хватит 100 мл.
- Какао порошок нужно взять в количестве 5 столовых ложек.
- 2 шт. куриного яйца.
- Разрыхлитель для теста.
- Пшеничной муки потребуется 250 г.
- Арахис, примерно 1 стаканчик, но можно добавить и больше, если вам так захочется.
- В отдельной кастрюле потребуется смешать какао, сахар, молоко и масло. Всю эту массу довести до кипения и при этом обязательно помешивать, затем убрать с огня.
- После того как полученная кашица остынет, в неё следует добавить яйца и арахис, после чего все опять перемешать. Под конец добавляется разрыхлитель и мука, и тесто замешивают, но не нужно делать его слишком густым.
- Формочки для кексов в этом случае следует обмазать маслом, заполнить их лучше всего на 2/3. Все это помещается в духовку при температуре в 180 градусов и выпекается, как и всегда, около 20-25 минут.
- Пока маффины будут остывать, можно дополнительно намазать их сладкой глазурью или каким-либо другим аппетитным кремом, однако они и без того чудесны.
Рецепт 4
Этот рецепт считается самым престижным, и, главное, вкусным. Маффины здесь будут с шоколадной жидкой начинкой и коньяком.
Для приготовления нам понадобится:
- Примечательно черный шоколад, 80г.
- Сливочное масло также до 80г.
- Два куриных яйца.
- 100г. сахара.
- 2 столовые ложки пшеничной муки.
- 2 столовые ложки коньяка.
- Первым делом нужно взять жароустойчивую кастрюлю или любую другую ёмкость и смешать в ней кусочки шоколада с маслом. Использовать нужно микровлновку, в которой мы растопим шоколад с маслом, процедуру проводить примерно 3 раза, включать печь на 20 секунд, перерывы не нужны, после чего стоит размешать полученную смесь до однородного состояния.
- В отдельную ёмкость для замешивания теста разбиваем обмытые куриные яйца и добавляем сахар. Взбиваем.
- В полученную смесь нужно досыпать муки, а затем взбить все вместе еще раз. Добавляем в тесто шоколад и масло.
- На этот раз смесь стоит взбивать гораздо тщательнее, тесто должно получиться качественным, но не забываем о тонком ингредиенте этого рецепта – коньяке, именно он придаст завещающий и обязательный штрих аппетитным кексам. Его стоит добавлять в небольшом количестве, тогда вкус будет ароматным и приятным.
- Духовку необходимо запустить на 200 градусов, пока духовка будет прогреваться мы должны занять формочками для выпечки шоколадных кексов — маффинов с жидкой начинкой. Необходимо смазать силиконовую форму для выпекания сливочным маслом и дополнительно присыпать их мукой.
- Тесто нужно распределить равномерно на пять или двенадцать формочек. И наконец, можно помещать наш вкуснейший десерт в духовку, ведь он еще не готов, остался последний шаг. Здесь очень важно запомнить, что после того как маффины поднимутся, нужно продержать их в духовке дополнительные 5-5 минут, десерту нужно дать пропечься, а вот серединка при этом как раз останется жидкой, чего мы и добиваемся. После того как достанем из духовки выпечку, нужно сразу подавать маффины с жидкой начинкой к столу.
Десерт готов, а вам теперь известны рецепты самых вкусных кексов, которыми вы действительно сможете удивить каждого, пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом, приятного аппетита!
Источник