Маффины с овсянкой рецепт

Вкусные десерты: маффины из овсяных хлопьев

Найдется здесь место и для кулинарных экспериментов – так в качестве подсластителя может выступать как обычный сахар, так и мед, а для жидкой основы можно применить кефир, ряженку, простоквашу или йогурт. Классические кексы готовятся с добавлением в муку изюма, но и здесь можно проявить выдумку и креатив, поместив в тесто фрукты, как свежие, так и сушеные, орехи и даже семечки. Также можно варьировать количество используемой муки и овсяных хлопьев, добиваясь различной интенсивности вкуса.

Рецепт: маффины с медом и овсяными хлопьями

  • Геркулес (овсяные хлопья) – 160 г;
  • Мука (пшеничная) – 230 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Мед (густой) липовый – 20 мл;
  • Кефир 1 – 1,5% – 100 мл;
  • Разрыхлитель – 6 г;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Изюм – 35 г;
  • Корица и имбирь – по вкусу.

Приготовление маффинов

Можно использовать завариваемые каши или хлопья, а также обычный геркулес. Количество муки варьируется за счет добавления/уменьшения хлопьев.

В эмалированную емкость необходимо положить хлопья, залить их кефиром, не варить. Оставить на 30 минут при комнатной температуре, чтобы они впитали в себя жидкость, тем самым стали больше в объеме.

Затем к получившейся массе требуется добавить куриное яйцо и растительное масло (лучше всего брать рафинированное, чтобы аромат семечек не перебивал вкус других ингредиентов). Все содержимое хорошо перемешивается.

Изюм заливается кипятком на 1-2 минуты, затем откидывается на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. После этого его необходимо добавить в смесь и еще раз перемешать. Если мед слишком густой, его можно подогреть, чтобы он стал однороднее, затем ввести к прочим ингредиентам.

Отдельно смешать муку и разрыхлитель с имбирем и корицей. После этого соединить получившуюся сухую смесь с хлопьями и перемешать до получения однородного теста. Если оно получится жидким (как для блинов), то рекомендуется добавить еще немного муки.

Форму для выпекания следует заполнять не полностью, оставив примерно треть свободного пространства. Сверху будущие маффины можно украсить орехами, ягодами или хлопьями. Время выпечки составляет 20 минут, температура – 180 градусов.

Рецепт: диетические маффины

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • кефир – 200 мл;
  • ягоды свежие – 300 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар или фруктоза – 50 г.

Способ приготовления

Кефир можно заменить на био – йогурт, а сахар – на мед. Муки не потребуется, что значительно снижает калорийность продукта. Для придания пышности готовым маффинам, рекомендуется добавить в тесто разрыхлитель. Ягоды подойдут для этого рецепта, как свежие, так и замороженные. Секрет – вместо сахара и ягод используется варенье.

Читайте также:  Рецепт ухи рыбный суп

Приготовление элементарно простое – все ингредиенты следует смешать в одной емкости и оставить на 20 минут для того, чтобы хлопья впитали все жидкость. Затем еще раз все перемешивается и можно раскладывать по формам для выпекания, которые требуется немного смазать растительным маслом. Время выпечки 15-20 минут, температура 180 градусов.

Таким образом, маффины, приготовленные из муки и хлопьев станут отличным дополнением к ароматному кофе или вечернему чаю. Их можно подать в качестве десерта или порадовать неожиданно пришедших гостей, так как выпечка не потребует много времени и сил, а ингредиенты всегда имеются в наличии. Невероятная нежность теста и аромат сделают маффины одним из самых любимых блюд.

Разнообразие вариантов приготовления, входящих в них продуктов, позволит готовить маффины для детей, в качестве угощения на торжество или как основу для завтрака. Приятного аппетита!

Источник

Овсяные кексы

ПП кексы из овсянки

Рецепт этих кексов оценят по достоинству приверженцы правильного питания. Из-за низкого содержания быстрых углеводов такая выпечка не принесет особого вреда фигуре. Такие кексы вполне смогут дополнить чаепитие и утолить жажду к сладкому, ведь они получаются ароматными и сытными.

Кексы из овсянки

Кексы из овсяных хлопьев – отличный вариант для завтрака или полдника. Они отлично подойдут как для сторонников правильного питания, так и для детей, которые не слишком любят овсянку, ведь в кексах она хорошо спрятана. Можно заменить сахар медом, а молоко – йогуртом, включайте фантазию и творите!

Кекс с яблоками и корицей

Ароматные кексы с яблоками и корицей, несомненно, станут прекрасным дополнением к чаю или кофе. Такой десерт придется по душе как взрослым, так и детям.

ПП маффины на кефире

Сладкоежкам, которые следят за своим питанием и фигурой, предлагаю приготовить ароматные полезные и низкокалорийные ПП маффины на кефире. Выпечка получается в меру сладкой и достаточно воздушной. Отличный вариант для вкусного диетического завтрака.

Маффины с бананом и апельсином

Если вы хотите быстро приготовить что-нибудь вкусненькое к чаю, то этот замечательный рецепт маффинов с бананом и апельсином вам поможет решить эту задачу. Домашняя выпечка получается достаточно ароматной и невероятно вкусной. Нежнейшая текстура доставит вам незабываемое удовольствие.

Морковные маффины без сахара

Морковные маффины без сахара непременно понравятся всем, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим питанием и бережет фигуру. Ароматная выпечка получается очень аппетитной и сбалансированной по вкусу. Полезный десерт станет частым гостем на вашем столе.

Овсяные маффины с бананом

Овсянка всегда отлично сочетается с бананами. А уж тем более это сочетание аппетитно, если речь идет о маффинах. Благодаря мякоти банана они получаются довольно влажными и очень ароматными. Использование разрыхлителя не дает тесту быть тяжелым и обеспечивает небольшую пористость. Интересный нюанс – добавление грецких орехов. Они выгодно оттеняют вкус овсянки и способствуют рассыпчатости текстуры. Овсяные хлопья перед добавлением в тесто обязательно нужно мелко измельчить – это сделает мякиш маффинов более однородным.

Читайте также:  Рецепты гуся от сталика ханкишиева

Источник

Маффины полезные из овсяных хлопьев «Геркулес»

Полезные и вкусные маффины без муки. Бюджетные. Следящим за фигурой посвящается. Мои дети очень любят их брать в школу на перекус. В целом рецепт весьма терпим к всевозможным вариациям. Наполнители могут быть как сладкими (тогда увеличиваем количество сахара), так и солеными. Дерзайте и вы каждый раз будете получать новые изделия.

Ингредиенты для «Маффины полезные из овсяных хлопьев «Геркулес»»:

  • Хлопья овсяные (для длительной варки «Геркулес») — 1 стак.
  • Отруби (овсяные, можно и без них) — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Крахмал (с горкой) — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель теста (без горки) — 2 ч. л.
  • Соль (по вкусу, зависит от солености наполнителя) — 2/3 ч. л.
  • Сахар (по вкусу) — 2/3 ч. л.
  • Сыр твердый (наполнитель может быть любым по вашему вкусу и фантазии) — 100 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1202 ккал
белки
55.3 г
жиры
28.9 г
углеводы
177.9 г
Порции
ккал
80.1 ккал
белки
3.7 г
жиры
1.9 г
углеводы
11.9 г
100 г блюда
ккал
222.6 ккал
белки
10.2 г
жиры
5.4 г
углеводы
32.9 г

Рецепт «Маффины полезные из овсяных хлопьев «Геркулес»»:

1 стакан геркулеса обыкновенного для длительной варки смешать в миске с 1 ст. л. овсяных отрубей. В принципе отруби могут быть любыми по вашим предпочтениям. Можно обойтись и без них — на любителя.
Всю эту красоту залить 1 стаканом кипятка и оставить под крышкой до полного остывания и впитывания жидкости хлопьями. Я этот шаг делаю на ночь.

В остывшую набухшую массу добавляем 3 яйца, 2/3 ч. л. соли (смотрите по солености наполнителя) и 2/3 ч. л. сахарного песка. Если решите делать сладкими маффины, то количество соли уменьшаем, а сахара увеличиваем в соответствии с личными предпочтениями. Я пользуюсь стевией. Добавляю 1/4 ч. л. в свои маффины. Перемешиваем.

Далее добавляем крахмал 3 ст. л. с горкой. Я пользуюсь картофельным, т. к. кукурузный в наших краях — большая редкость. Можно вместо крахмала добавить 0,5 стакана муки пшеничной.
Туда же добавляем разрыхлитель 2 ч. л. Я в магазинах его не покупаю. Так уж повелось, что всегда использую соду пищевую + лимонную кислоту в пропорции 1:1. Если по рецепту требуется 2 ч. л. разрыхлителя, то я добавляю 1 ч. л. соды без верха «под нож» и 1 ч. л. лимонной кислоты «под нож».
Все перемешиваем. Чтоб не разлетелся по всему столу крахмал, пользуемся ручным венчиком или ложкой. Тесто должно получиться «ляпающей» консистенции. Это как на дрожжевые оладушки.

Читайте также:  Рецепт курицы топ 10

Наполнитель может быть любым и в количестве, приемлемом для вас. В нашей семье прижились сырные маффины. Можно ветчину, сухофрукты, ягоды, шоколад. Кто что любит. Приемлемо всё и каждый раз будет новый вкус и новые впечатления.
Так вот, 100-150 грамм сыра любого, не творожного, порезать кубиком размером от 0,5 до 1 см и внедрить в тесто.

Разложить по формочкам на высоту 1/2-2/3 высоты формочки. Маффины в процессе выпечки хорошо поднимаются.
У меня формочки силиконовые малюсенькие. По 1 ст. ложке наливала теста. Получилось 19 штучек. Если формочки побольше, то и количество маффинов соответственной уменьшится.
Если формочки силиконовые, промазывать ничем не нужно. В металлические или керамические нужно сделать французскую рубашку: промазать донышки и бортики растительным маслом и обсыпать изнутри отрубями (манкой, мукой — по предпочтениям).
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на среднюю полку минут на 30. Смотря у кого какая духовка. Проверяем лучиной.

Всё! Готово! Остужаем, дегустируем. Мы молодцы! Приятного аппетита!
У меня в этот раз сырок вылез на свет божий на людей посмотреть и себя показать. Однако на вкус это никак не повлияло. Утром улетело враз!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Полезные и вкусные маффины без муки. Бюджетные. Следящим за фигурой посвящается. Мои дети очень любят их брать в школу на перекус. В целом рецепт весьма терпим к всевозможным вариациям. Наполнители могут быть как сладкими (тогда увеличиваем количество сахара), так и солеными. Дерзайте и вы каждый раз будете получать новые изделия.

Похожие рецепты

Кекс творожный «Чудо»

Кексы из пшеничных отрубей с ягодой

Штоллен с апельсиновым джемом

Великопостные кексы без масла

Пирог «Кокосовая маковка»

Кабачковые кексы с луком и ветчиной

Шоколадно-сырные кексы с вяленой вишней

Кекс виноградный

Банановые маффины с шоколадными каплями

Комментарии и отзывы

23 марта 2018 года lady domosedka #

23 марта 2018 года leikinaga # (автор рецепта)

23 марта 2018 года lady domosedka #

23 марта 2018 года leikinaga # (автор рецепта)

22 марта 2018 года MineyKa #

22 марта 2018 года leikinaga # (автор рецепта)

22 марта 2018 года MineyKa #

22 марта 2018 года leikinaga # (автор рецепта)

22 марта 2018 года leikinaga # (автор рецепта)

22 марта 2018 года leikinaga # (автор рецепта)

22 марта 2018 года leikinaga # (автор рецепта)

22 марта 2018 года gorschkovaov #

22 марта 2018 года leikinaga # (автор рецепта)

22 марта 2018 года ms olya1226 #

22 марта 2018 года leikinaga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector