Магирица рецепт греческий суп

Магирица — греческий пасхальный суп

Сегодня — ещё один греческий пасхальный рецепт. Я бы сказала, что это одно из самых значимых традиционных пасхальных блюд для греков. Трудно представить греческую Пасху без знаменитой магирицы — пасхального супа.

Греческий пасхальный суп магирица

Магирица (Μαγειρίτσα) — традиционный греческий пасхальный суп. Это первое мясное блюдо, которое едят после Великого поста. Готовят магирицу в субботу, перед Пасхальной службой, и едят всей семьёй по возвращению из церкви.

Рецепты магирицы отличаются от местности к местности. Я напишу, как я готовлю её сама по классическому рецепту и как готовят у нас в деревне.

Суп очень вкусный и калорийный, поэтому часто магирицу есть не будешь. Хотя, конечно, никто не запрещает её готовить в любое время!

Ингредиенты для супа

  • 1 сикотарья (бараний ливер — сердце, лёгкие, печень, почки) примерно на 1 — 1,2 кг,
  • большой пучок марули (зелёного салата),
  • 1 большая луковица,
  • 5-6 зелёных лучков,
  • 1 пучок укропа,
  • 3 ст. ложки белого круглого риса,
  • 1 яйцо,
  • сок 1 лимона,
  • соль, перец.

Приготовление магирицы

1. Ливер целиком заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену. Слегка отвариваем, вынимаем ливер шумовкой остыть. Остывший ливер нарезаем мелкими кусочками.

2. Зеленый и репчатый лук мелко порезать. В кастрюле разогреваем оливковое масло и обжариваем лук до прозрачности. Добавляем порезанные внутренности и слегка обжариваем. Заливаем горячей водой и варим полчаса.

Бараний ливер порезать кусочками

Обжарить лук и потущить его вместе с мясом

3. Добавляем порезанную зелень, промытый рис, соль, перец, доливаем горячей воды и варим до готовности риса.

Салат и укроп мелко порезать

Магирица почти готова

4. Готовим яично-лимонный соус авголемоно: в миске взбиваем яйцо, добавляем лимонный сок, продолжая взбивать, по ложке добавляем бульон из магирицы. Готовый горячий соус постепенно вливаем в суп, оставляем вскипеть и выключаем.

Соус готовится непосредственно перед подачей супа на стол, то есть уже ночью. Так, похлебать перед сном и с чистой совестью пойти спать перед воскресеньем. 🙂

В классическом рецепте магирицы, кроме ливера, используют ещё мелко порезанные бараньи кишки. Я лично их не кладу. Наши деревенские хозяйки готовят магирицу только с рисом, совсем без зелени. Мне с зеленью больше нравится.

В деревне издавна магирицу варили из головы, ливера и кишок барана — в хозяйстве ничего не пропадало. Никакой зелени в супе не было, добавляли только рис для сытности. Ведь главное — бульон, который поможет организму выйти из поста. Забавную историю о том, как у нашего родственника Такиса получился тяжелый облом с магирицей, можно прочитать в статье о греческих пасхальных традициях.

Приятного аппетита и доброй Пасхи!

Читайте также:  Рецепт торта миндально кокосовый

Рецепт впервые опубликован на поддомене сайта http://vkusnogr.elramd.com/magirica-grecheskij-pasxalnyj-sup/ 8.04.2011.

Здравствуйте, дорогие читатели! С предпасхальными хлопотами совсем некогда писат.

Χρόνια πολλά, дорогие читатели, Христос Воскрес! Греки всю неделю поздравляют др.

Греческий суп из чечевицы, или просто факес, — очень простой и популярный.

Зимой наш организм, как никогда, нуждается в горячих и питательных блюдах, желат.

Источник

Рецепт пасхального супа Магирица с куриными потрошками от повара № 1 в Греции

Магирица (ударение на последнем «И») это старинный греческий пасхальный суп. Первое мясное блюдо, которое всей семьей едят после Великого Поста, когда в воскресенье возвращаются домой из церкви и садятся за праздничный стол.

Рецептов магирицы много разных – в каждой семье и в каждой деревне свои, от бабушки к внучке передают. Её делают и на баранине и на курятине. Но есть одна общая отличительная особенность – в дело идут как потроха или ливер (почки, печень, сердце, легкие), так и обычное мясо – всё вместе. В любом случае, магирица очень вкусная и очень высококалорийная, то есть, это праздничный рецепт, 100% не на каждый день.

Если делать магирицу из баранины, то надо провалдохаться у плиты больше чем полдня. Но самый титулованный (и самый татуированный) повар Греции Акис Петредзикис делится с нами рецептом собственной магирицы – самой быстрой по приготовлению (на всё про всё около 40 минут) и самой вкусной в мире, как, впрочем, и все его рецепты.

Благородный и умный человек, воспитанный от рождения в греческих кулинарных традициях, отучившийся потом на повара в лучшем афинском поварском институте и поработавший несколько лет с опытнейшими шефами в лучших ресторанах Лондона, не может посоветовать плохое.

И вот что ещё: этот рецепт – самый недорогой, потому-что мы будем готовить магирицу с куриной печенью, уверен, что даже самые малообеспеченные читатели PuzaNet смогут себе такой праздничный суп позволить.

На 6-8 порций нам понадобится:

– 300 гр. куриной печени

– 500 гр филе куриных бедер без кости (но можно и грудки)

– 2-3 столовых ложки оливкового масла

– 1 луковица мелко порезанная

– 2 зубчика чеснока мелко порезанных

– 1 столовая ложка семян аниса или укропа

– 220 гр белого среднезерного риса для супов ( так называемый «гляссе»)

– 100 ml белого сухого вина

– 1,5-2 литра свежего куриного бульона или 1 бульонный кубик, растворенный в 1,5-2 литра воды

– 4 стрелки свежего зеленого лука, порезанного средне

– 1 пучок свежего укропа, порезанного средне (не мелко)

– 100 гр свежего шпината

Для лимонно-яичной заправки (авголемоно), которую мы вольем в суп ближе к концу приготовления:

– 2 сырых куриных яйца

– цедра одного лимона и сок двух лимонов

– 1 щепотка приправы «буково» (смесь приправ, очень популярная на Балканах, легко можно заменить смесью перцев и паприки на свой вкус)

– 1 чайная ложка кукурузной муки

Поехали:

Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, кладем в кипящую воду куриную печень и варим 3-4 минуты, только чтобы ушла горечь из вкуса;

Читайте также:  Сибутрамин целлюлоза микрокристаллическая рецепт

Пока варится печень, надеваем перчатки и режем куриное филе на кусочки, примерно 1 х 1 см;

Достаем из кастрюли проварившуюся 3-4 мин печень, чуть режем, кладем рядом с порезанным сырым филе и на время оставляем, кастрюлю с водой из под печени убираем, она нам больше не понадобится;

Ставим на огонь вторую кастрюлю, добавляем в нее 2-3 столовых ложки оливкового масла и чуть-чуть пассируем в ней мелко порезанный репчатый лук и чеснок;

Добавляем туда же семена аниса, сырое филе курицы, проваренную печень и перемешивая, чуть обжариваем филе и печень;

Когда кусочки куриного мяса приобретут приятный оттенок, добавляем туда же рис и даем ему немного подтомиться. Затем заливаем все это вином и даем спирту испариться;

Как только спирт испарится (2-3 минуты) добавляем в кастрюлю воду с бульонным кубиком, либо свежий куриный бульон, половину порезанного укропа (режем только пушистую часть, без стеблей), половину зеленого лука и шпинат. Варим на медленном огне 20 минут;

Если видим, что нужно сделать пожиже, добавляем еще немного воды;

Через 20 минут рис готов, а мы тем временем делаем яично-лимонную заправку:

В отдельную миску трем цедру 1 лимона, выдавливаем сок из 2 лимонов, развибаем яйца и венчиком все как следует перемешиваем;

Добавляем в ту же миску кукурузную муку и перемешиваем. Добавляем соль-перец, оставшиеся полпучка укропа и одну стрелочку зеленого лука, порезанные, понятно, и немного буково, или, импровизационно, смесь паприки с разными перцами.

Снимаем кастрюлю в которой варится курятина с огня, 4-5 половников булькающего бульона из кастрюли отливаем в миску с яйцом при помешивании венчиком;

Затем выливаем всё содержимое миски обратно в кастрюлю, и ставим кастрюлю обратно на огонь, до первого пузырика – то есть как только начинает опять закипать – снимаем с огня;

Ждем пока магирица начнет густеть, если нам кажется, что она слишком густая, то разбавляем кипятком;

Добавляем еще по вкусу соль-перец, и по желанию – лимон;

Разливаем по тарелкам, в тарелку сверху щепотку порезанного укропа-лука, буково, и пару капель оливкового масла

Приятного аппетита! Видео на русском, как делает этот суп Акис Петретзикис

Источник

Традиционный, греческий пасхальный суп Магирица

Захотелось немного удивить вас, дорогие мои читатели. Скоро великий и светлый праздник Пасха и я решила познакомить вас с очень вкусным и необычным блюдом греческой кухни. Традиционный суп Магирица подавали на Пасху у греческих крестьян, сразу после праздничной пасхальной службы. Этим супом они разговлялись после длительного поста. Во многих странах его так и называют Пасхальный суп.

Особенность этого супа в составе мясных ингредиентов. Готовится он из бараньего ливера, в первую очередь это очищенные тонкие кишки, а также сюда входят сердце, печень, легкое и еще очень много различной зелени.

Читайте также:  Рецепт с клюквой для красоты

Хотя будет жаль если вы замените субпродукты обычным мясом, у них есть свой неповторимый вкус и аромат, которые делают этот суп непохожим на обычное блюдо.

Подготовка

Я использовала для этого блюда говяжий рубец и печень, просто не нашла бараньи. Уверена, что от этого вкус супа не будет хуже. Да простят меня греки.

Рубец раскладываем на доске, обязательно обрезаем весь жир, который находится в складках, а сами складки расправляем. Промываем рубец, слегка обсушиваем бумажным полотенцем или просто даем стечь воде.

Режем его на длинные полоски, они пойдут на закусочные рулетики, а вот куски и разные обрезки, которые не получается свернуть, пригодятся для нашего супа. Закладываем все это в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только закипит, снимаем пену, солим, добавляем разные специи, половинку моркови, небольшую очищенную луковицу целиком, они придадут бульону и мясу дополнительный вкус и аромат. Если вы хотите добавить в суп сердце, то его следует заложить в кастрюлю одновременно с рубцом или чуть позже. Время приготовления сердца примерно один час.

После того, как рубец сварится, бульон надо процедить и вынуть из него морковь и лук, они нам больше не понадобятся.

Приготовление пасхального супа

Пока варится рубец, у нас есть достаточно времени для подготовки остальных ингредиентов. Лук репку очищаем от шелухи, ополаскиваем водой и нарезаем полукольцами. Печень моем, обсушиваем и нарезаем кубиками примерно 1,5-1,5 сантиметра. Зелень промываем под проточной водой и выкладываем просушиться на полотенце. Рис промываем в нескольких водах, до прозрачной воды. Вынимаем из бульона сварившийся рубец и засыпаем в него рис.

На сковороду выкладываем кусочек сливочного масла, растапливаем его и выкладываем подготовленный лук. Слегка обжарим его до прозрачности, только не пережарьте и сверху выложим кусочки печени. Немного потушим печень, периодически перемешивая.

Настало время листьев салата, их нужно просто порвать руками и добавить в сковороду, а всю остальную зелень можно крупно порезать и отправить туда же. Перемешаем и добавим к этой массе рубец, потушим несколько минут и отправим в бульон, где рис уже сварился. Доведем до кипения, убавим огонь до самого малого, чтобы зелень не переварилась. И приготовим заправку.

Соус авголемоно

Без этой заправки не получится суп Магирица, это один из основных элементов блюда.

В глубокой миске слегка взобьём яйцо, из лимонов выдавим сок. Постоянно перемешивая яйца вводим в них сок лимона. Вот и все, соус готов, теперь нужно заправить им почти готовый суп.

Теперь непрерывно помешивая, тонкой струйкой, будем заливать соус в горячий суп. Потомим его 4-5 минут на медленном огне.

Вот и все, готово! Приглашайте всех к праздничному столу. Первое впечатление от супа может показаться неоднозначным. Его вкус может показаться очень кислым, но это только первая ложка. Далее вкус будет раскрываться необычными красками. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector