- Как готовить мухаммару. Очень вкусная намазка на хлеб
- Мухаммара
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Сирийская намазка «Махаммара»
- Ингредиенты для «Сирийская намазка «Махаммара»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сирийская намазка «Махаммара»»:
- Другие варианты рецепта
- Соус-закуска «Мухаммара»
- Соус «Мухаммара»
- Похожие рецепты
- Баклажан и кабачок с морковкой по-корейски
- Малосольные огурцы
- Рисово-сырная закуска в цветках из перца
- Огурцы в остром маринаде
- Салат из баклажанов с перцем и чесноком
- Овощные веррины с соусом
- Закуска «Вкусные елочки»
- Закуска из баклажанов «Улетная»
- Быстрые маринованные огурцы с мятой
- Попробуйте приготовить вместе
- Суп-пюре из гречки с куриной печенью
- Салат «Без лишних калорий»
- Капуста тушёная
- Фотографии «Сирийская намазка «Махаммара»» от приготовивших (17)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как готовить мухаммару. Очень вкусная намазка на хлеб
Еще одно популярное блюдо стран Ближнего Востока — закуска, под названием Мухаммара . На самом деле это обычная икра или соус из печеных красных перцев, но с добавлением грецкого ореха. Очень приятная намазка на хлеб. Хлеба с такой намазкой можно съесть очень много, особенно свежий. Можно подать как соус к мясу или птице.
Для такой намазки понадобится кроме перцев и орехов немного чеснока и томатной пасты, лимонный сок, панировочные сухари, соль, сахар и пряности (зира, жгучий перец и т. д.), растительное масло, в идеале оливковое, но вполне подойдет и подсолнечное масло.
Например, на четыре крупных перца возьмем очищенных орехов чуть больше полстакана, зубчик чеснока,1,5 столовых ложки томатной пасты, 1 столовую ложку лимонного сока, 4 столовых ложки масла, пол стакана (или меньше) панировочных сухарей. Специи по вкусу.
Здесь подразумевается сорт перца продолговатой конической формы. В магазинах продается под названием «алеппо» (в честь места его произрастания), а также «пулбибер» или «халяби». Мы его просто называем турецким. Он не такой сладкий, как болгарский, слегка жгучий и очень ароматный.
Но если турецкий перец найти проблематично, его вполне можно заменить хорошо нам знакомым болгарским перцем.
Только придется выравнивать вкус на соль и остроту. И сахар может не понадобиться. Перец следует испечь в духовке до легкого потемнения кожицы, которую будем снимать. Сделать это удобней всего, поместив перцы в целлофановый пакет и дать немного распариться. Так кожица легко снимется с поверхности.
Орехи для аромата слегка поджарить на сковороде.
Все ингредиенты поместить в блендер и измельчить до однородности.
Пробуем. Чего не хватает, добавляем по своему вкусу. Если хочется кислее, добавить лимонный сок, поострей — перец чили. Можно добавить немного воды, если покажется густо. Наша мухаммара готова. Но если постоит в холодильнике пару часов, настоится, будет еще вкуснее.
Не менее вкусная закуска из жаренных перцев тут .
Источник
Мухаммара
Ингредиенты
Перец болгарский красный — 3-4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Грецкий орех — 0,5 стакана
Масло оливковое — 0,5-0,7 стакана
Уксус белый бальзамический — 1-2 ст.л.
Соль морская — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Перец чили — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Мухаммара — закуска, которая очень популярна в ближневосточных странах, таких как Израиль, Сирия, Турция, Ливан, Палестина и т.д. Это островатый соус-дип, приготовленный из запеченного сладкого перца с добавлением орехов и специй. Подают его как самостоятельное блюдо с мацой, питой или другими лепешками, а также в качестве соуса к мясу.
Для приготовления Мухаммары возьмите продукты по списку.
Перец (желательно красный) нужно помыть, разрезать вдоль на две части, удалить плодоножку и семена.
Выложить в форму для запекания. Запекать при 180 градусах с конвекцией под грилем минут 20 (до готовности). Готовый перец очистить от кожицы.
На сухой сковороде подсушить орехи.
В небольшом количестве оливкового масла обжарить нарезанный лук, добавить раздавленный чеснок, готовить еще секунд 30.
В блендер выкладываем обжаренные лук и чеснок, подсушенные орехи, запеченный перец. Добавляем белый бальзамический уксус (можно заменить на лимонный сок), кумин, соль, перец ч.м. и паприку(желательно копченую), жгучий перец или острый соус и сахар. Оливковое масло вливать понемногу.
Пробить соус до однородного состояния. Попробовать, отрегулировать на свой вкус соль, сахар, чили и уксус.
Готовый соус поставить на несколько часов в холодильник, но можно подавать Мухаммару сразу после приготовления.
Источник
Сирийская намазка «Махаммара»
Muhammara — это невероятно лeгкая в приготовлении паста с кучей полезных свойств и совершенно потрясающим вкусом и ароматом, впервые появилась в Аллепо (Сирия), но позже обрела огромную популярность во всeм Леванте (Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Египет, Турция и др. ). Основные компоненты Махаммары – это, обычно, свежие или высушенные перцы, грецкие орехи, хлебные крошки и оливковое масло. Также может добавляться лук, чеснок, соль, лимонный сок, сироп граната и некоторые специи (например, Кумин). Махаммару можно употреблять, намазывая на хлеб или использовать как пряный соус для шашлыка, мяса, или рыбы. В ресторанах же еe часто подают вместе с сыром Моцарелла. Сегодня я хочу представить вам классический ресторанный рецепт этого совершенно потрясающего блюда.
Ингредиенты для «Сирийская намазка «Махаммара»»:
- Перец сладкий красный (среднего размера) — 3 шт
- Лук репчатый (используйте обычный жёлтый лук небольшого размера) — 2 шт
- Крошка хлебная (можно получить, измельчив сухари из белого хлеба, либо использовать панировочные сухари) — 1/2 стак.
- Орехи грецкие (ядра) — 3/4 стак.
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Масло оливковое (очень желательно первого отжима) — 5-7 ст. л.
- Перец чили (используйте 1 ч.л. сухого (молотого), либо 2 шт. свежего)
- Сок лимонный (нам понадобится сок из половинки лимона) — 1/2 шт
- Сироп фруктовый (гранатовый, можно заменить гранатовым соком или не использовать вообще) — 2-3 ст. л.
- Сахар (я использовал тростниковый, но пойдёт и белый обычный) — 1 ст. л.
- Соль (укажу примерно, а вы солите лучше по вкусу) — 1 ч. л.
- Кумин (молотый, на Кавказе эта специя известна как «Зира», а в Индии и Пакистане как «Джира») — 1/2 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4324.4 ккал | белки 85.2 г | жиры 341.5 г | углеводы 250 г |
Порции | |||
ккал 1081.1 ккал | белки 21.3 г | жиры 85.4 г | углеводы 62.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 351.6 ккал | белки 6.9 г | жиры 27.8 г | углеводы 20.3 г |
Рецепт «Сирийская намазка «Махаммара»»:
Перед тем, как давать описание данного рецепта, хочу показать вам заводской вариант Махаммары из турецкого магазина. Эта баночка стоит 2 Евро и называется «Acuka». Так Махаммару называют в западной Турции. Она мало чем отличается от оригинала, однако содержит томатную пасту и кучу консервантов. Домашняя в 1000 раз вкусней и полезней!
Приготовим все необходимые продукты.
Здесь, надеюсь, всё понятно. Добавлю лишь, что вместо сока лимона я использовал рисовый уксус. Поздно вспомнил, что лимоны дома закончились.
Вместо крошки из сухарей я использовал панировочные сухари.
Очищаем перчики от перегородок, семян и стебля, разрезаем на половинки и ставим в духовку. Готовим их при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут.
Наливаем в сковородку 5-7 столовых ложек оливкового масла.
Мелко режем чеснок и лук, вываливаем в разогретое масло.
Жарим на среднем огне до золотисто-коричневого цвета. Кстати, если хотите сохранить аромат чеснока, то его можно не обжаривать.
Измельчаем зёрна кумина. Если нет ступки, то используйте кофемолку, а если нет самого кумина, то просто его не добавляйте.
Очищаем готовый перец от кожицы.
Добавляем абсолютно все ингредиенты (кроме масла и лука. ) в блендер и измельчаем. Если вы обжаривали только лук, то добавьте сюда свежий чесночок (2-3 зубчика).
Теперь добавляем жареный лук и чеснок (вместе с маслом, на котором мы всё это жарили) в получившуюся кашицу.
Вновь включаем блендер и наслаждаемся полученным результатом!
Подавайте Махаммару с сыром Моцарелла, посыпав зеленью.
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!
Кроме Мацареллы, Махаммару можно добавлять в обычные каши или спагетти. Также, можно использовать как заправку для супа или как маринад для мяса и рыбы. В общем, область применения данного соуса ограничена лишь только вашей фантазией.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4201
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Muhammara — это невероятно лeгкая в приготовлении паста с кучей полезных свойств и совершенно потрясающим вкусом и ароматом, впервые появилась в Аллепо (Сирия), но позже обрела огромную популярность во всeм Леванте (Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Египет, Турция и др. ). Основные компоненты Махаммары – это, обычно, свежие или высушенные перцы, грецкие орехи, хлебные крошки и оливковое масло. Также может добавляться лук, чеснок, соль, лимонный сок, сироп граната и некоторые специи (например, Кумин). Махаммару можно употреблять, намазывая на хлеб или использовать как пряный соус для шашлыка, мяса, или рыбы. В ресторанах же еe часто подают вместе с сыром Моцарелла. Сегодня я хочу представить вам классический ресторанный рецепт этого совершенно потрясающего блюда.
Другие варианты рецепта
Соус-закуска «Мухаммара»
Соус «Мухаммара»
Похожие рецепты
Баклажан и кабачок с морковкой по-корейски
Малосольные огурцы
Рисово-сырная закуска в цветках из перца
Огурцы в остром маринаде
Салат из баклажанов с перцем и чесноком
Овощные веррины с соусом
Закуска «Вкусные елочки»
Закуска из баклажанов «Улетная»
Быстрые маринованные огурцы с мятой
Попробуйте приготовить вместе
Суп-пюре из гречки с куриной печенью
Салат «Без лишних калорий»
Капуста тушёная
Фотографии «Сирийская намазка «Махаммара»» от приготовивших (17)
Комментарии и отзывы
18 марта 2020 года gala koncert #
14 февраля 2018 года warenok_2 #
12 февраля 2018 года warenok_2 #
7 сентября 2017 года Минёнзэ #
28 марта 2017 года k limar2014 #
23 марта 2017 года Olivkka #
4 февраля 2017 года МашаМашаМаша #
12 августа 2016 года Clewer #
8 июля 2016 года vlirli #
8 июля 2016 года Олюшен #
8 июля 2016 года vlirli #
29 марта 2016 года tania 84ru #
4 октября 2015 года Уколофф #
9 ноября 2013 года newiss #
25 июля 2012 года Ммммм #
16 марта 2012 года Anutatut #
16 января 2012 года Кирра #
29 ноября 2011 года Solen #
14 ноября 2011 года irisss #
14 ноября 2011 года panna1979 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник