Махамара что это рецепт

Содержание
  1. Как готовить мухаммару. Очень вкусная намазка на хлеб
  2. Мухаммара
  3. Ингредиенты
  4. Фото готового блюда
  5. Оцените рецепт
  6. Пошаговый рецепт с фото
  7. Сирийская намазка «Махаммара»
  8. Ингредиенты для «Сирийская намазка «Махаммара»»:
  9. Пищевая и энергетическая ценность:
  10. Рецепт «Сирийская намазка «Махаммара»»:
  11. Другие варианты рецепта
  12. Соус-закуска «Мухаммара»
  13. Соус «Мухаммара»
  14. Похожие рецепты
  15. Баклажан и кабачок с морковкой по-корейски
  16. Малосольные огурцы
  17. Рисово-сырная закуска в цветках из перца
  18. Огурцы в остром маринаде
  19. Салат из баклажанов с перцем и чесноком
  20. Овощные веррины с соусом
  21. Закуска «Вкусные елочки»
  22. Закуска из баклажанов «Улетная»
  23. Быстрые маринованные огурцы с мятой
  24. Попробуйте приготовить вместе
  25. Суп-пюре из гречки с куриной печенью
  26. Салат «Без лишних калорий»
  27. Капуста тушёная
  28. Фотографии «Сирийская намазка «Махаммара»» от приготовивших (17)
  29. Комментарии и отзывы
  30. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Как готовить мухаммару. Очень вкусная намазка на хлеб

Еще одно популярное блюдо стран Ближнего Востока — закуска, под названием Мухаммара . На самом деле это обычная икра или соус из печеных красных перцев, но с добавлением грецкого ореха. Очень приятная намазка на хлеб. Хлеба с такой намазкой можно съесть очень много, особенно свежий. Можно подать как соус к мясу или птице.

Для такой намазки понадобится кроме перцев и орехов немного чеснока и томатной пасты, лимонный сок, панировочные сухари, соль, сахар и пряности (зира, жгучий перец и т. д.), растительное масло, в идеале оливковое, но вполне подойдет и подсолнечное масло.

Например, на четыре крупных перца возьмем очищенных орехов чуть больше полстакана, зубчик чеснока,1,5 столовых ложки томатной пасты, 1 столовую ложку лимонного сока, 4 столовых ложки масла, пол стакана (или меньше) панировочных сухарей. Специи по вкусу.

Здесь подразумевается сорт перца продолговатой конической формы. В магазинах продается под названием «алеппо» (в честь места его произрастания), а также «пулбибер» или «халяби». Мы его просто называем турецким. Он не такой сладкий, как болгарский, слегка жгучий и очень ароматный.

Но если турецкий перец найти проблематично, его вполне можно заменить хорошо нам знакомым болгарским перцем.

Только придется выравнивать вкус на соль и остроту. И сахар может не понадобиться. Перец следует испечь в духовке до легкого потемнения кожицы, которую будем снимать. Сделать это удобней всего, поместив перцы в целлофановый пакет и дать немного распариться. Так кожица легко снимется с поверхности.

Орехи для аромата слегка поджарить на сковороде.

Все ингредиенты поместить в блендер и измельчить до однородности.

Пробуем. Чего не хватает, добавляем по своему вкусу. Если хочется кислее, добавить лимонный сок, поострей — перец чили. Можно добавить немного воды, если покажется густо. Наша мухаммара готова. Но если постоит в холодильнике пару часов, настоится, будет еще вкуснее.

Читайте также:  Цахтон рецепт приготовления с зеленью

Не менее вкусная закуска из жаренных перцев тут .

Источник

Мухаммара

Ингредиенты

Перец болгарский красный — 3-4 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Грецкий орех — 0,5 стакана

Масло оливковое — 0,5-0,7 стакана

Уксус белый бальзамический — 1-2 ст.л.

Соль морская — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Перец чили — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Мухаммара — закуска, которая очень популярна в ближневосточных странах, таких как Израиль, Сирия, Турция, Ливан, Палестина и т.д. Это островатый соус-дип, приготовленный из запеченного сладкого перца с добавлением орехов и специй. Подают его как самостоятельное блюдо с мацой, питой или другими лепешками, а также в качестве соуса к мясу.

Для приготовления Мухаммары возьмите продукты по списку.

Перец (желательно красный) нужно помыть, разрезать вдоль на две части, удалить плодоножку и семена.

Выложить в форму для запекания. Запекать при 180 градусах с конвекцией под грилем минут 20 (до готовности). Готовый перец очистить от кожицы.

На сухой сковороде подсушить орехи.

В небольшом количестве оливкового масла обжарить нарезанный лук, добавить раздавленный чеснок, готовить еще секунд 30.

В блендер выкладываем обжаренные лук и чеснок, подсушенные орехи, запеченный перец. Добавляем белый бальзамический уксус (можно заменить на лимонный сок), кумин, соль, перец ч.м. и паприку(желательно копченую), жгучий перец или острый соус и сахар. Оливковое масло вливать понемногу.

Пробить соус до однородного состояния. Попробовать, отрегулировать на свой вкус соль, сахар, чили и уксус.

Готовый соус поставить на несколько часов в холодильник, но можно подавать Мухаммару сразу после приготовления.

Источник

Сирийская намазка «Махаммара»

Muhammara — это невероятно лeгкая в приготовлении паста с кучей полезных свойств и совершенно потрясающим вкусом и ароматом, впервые появилась в Аллепо (Сирия), но позже обрела огромную популярность во всeм Леванте (Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Египет, Турция и др. ). Основные компоненты Махаммары – это, обычно, свежие или высушенные перцы, грецкие орехи, хлебные крошки и оливковое масло. Также может добавляться лук, чеснок, соль, лимонный сок, сироп граната и некоторые специи (например, Кумин). Махаммару можно употреблять, намазывая на хлеб или использовать как пряный соус для шашлыка, мяса, или рыбы. В ресторанах же еe часто подают вместе с сыром Моцарелла. Сегодня я хочу представить вам классический ресторанный рецепт этого совершенно потрясающего блюда.

Ингредиенты для «Сирийская намазка «Махаммара»»:

  • Перец сладкий красный (среднего размера) — 3 шт
  • Лук репчатый (используйте обычный жёлтый лук небольшого размера) — 2 шт
  • Крошка хлебная (можно получить, измельчив сухари из белого хлеба, либо использовать панировочные сухари) — 1/2 стак.
  • Орехи грецкие (ядра) — 3/4 стак.
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Масло оливковое (очень желательно первого отжима) — 5-7 ст. л.
  • Перец чили (используйте 1 ч.л. сухого (молотого), либо 2 шт. свежего)
  • Сок лимонный (нам понадобится сок из половинки лимона) — 1/2 шт
  • Сироп фруктовый (гранатовый, можно заменить гранатовым соком или не использовать вообще) — 2-3 ст. л.
  • Сахар (я использовал тростниковый, но пойдёт и белый обычный) — 1 ст. л.
  • Соль (укажу примерно, а вы солите лучше по вкусу) — 1 ч. л.
  • Кумин (молотый, на Кавказе эта специя известна как «Зира», а в Индии и Пакистане как «Джира») — 1/2 ч. л.
Читайте также:  Свекла с соусом песто рецепт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4324.4 ккал
белки
85.2 г
жиры
341.5 г
углеводы
250 г
Порции
ккал
1081.1 ккал
белки
21.3 г
жиры
85.4 г
углеводы
62.5 г
100 г блюда
ккал
351.6 ккал
белки
6.9 г
жиры
27.8 г
углеводы
20.3 г

Рецепт «Сирийская намазка «Махаммара»»:

Перед тем, как давать описание данного рецепта, хочу показать вам заводской вариант Махаммары из турецкого магазина. Эта баночка стоит 2 Евро и называется «Acuka». Так Махаммару называют в западной Турции. Она мало чем отличается от оригинала, однако содержит томатную пасту и кучу консервантов. Домашняя в 1000 раз вкусней и полезней!

Приготовим все необходимые продукты.
Здесь, надеюсь, всё понятно. Добавлю лишь, что вместо сока лимона я использовал рисовый уксус. Поздно вспомнил, что лимоны дома закончились.
Вместо крошки из сухарей я использовал панировочные сухари.

Очищаем перчики от перегородок, семян и стебля, разрезаем на половинки и ставим в духовку. Готовим их при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут.

Наливаем в сковородку 5-7 столовых ложек оливкового масла.
Мелко режем чеснок и лук, вываливаем в разогретое масло.

Жарим на среднем огне до золотисто-коричневого цвета. Кстати, если хотите сохранить аромат чеснока, то его можно не обжаривать.

Измельчаем зёрна кумина. Если нет ступки, то используйте кофемолку, а если нет самого кумина, то просто его не добавляйте.

Очищаем готовый перец от кожицы.

Добавляем абсолютно все ингредиенты (кроме масла и лука. ) в блендер и измельчаем. Если вы обжаривали только лук, то добавьте сюда свежий чесночок (2-3 зубчика).

Теперь добавляем жареный лук и чеснок (вместе с маслом, на котором мы всё это жарили) в получившуюся кашицу.

Вновь включаем блендер и наслаждаемся полученным результатом!

Подавайте Махаммару с сыром Моцарелла, посыпав зеленью.
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!

Кроме Мацареллы, Махаммару можно добавлять в обычные каши или спагетти. Также, можно использовать как заправку для супа или как маринад для мяса и рыбы. В общем, область применения данного соуса ограничена лишь только вашей фантазией.

Читайте также:  Пошаговый рецепт жареных вешенок

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4201

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Muhammara — это невероятно лeгкая в приготовлении паста с кучей полезных свойств и совершенно потрясающим вкусом и ароматом, впервые появилась в Аллепо (Сирия), но позже обрела огромную популярность во всeм Леванте (Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Египет, Турция и др. ). Основные компоненты Махаммары – это, обычно, свежие или высушенные перцы, грецкие орехи, хлебные крошки и оливковое масло. Также может добавляться лук, чеснок, соль, лимонный сок, сироп граната и некоторые специи (например, Кумин). Махаммару можно употреблять, намазывая на хлеб или использовать как пряный соус для шашлыка, мяса, или рыбы. В ресторанах же еe часто подают вместе с сыром Моцарелла. Сегодня я хочу представить вам классический ресторанный рецепт этого совершенно потрясающего блюда.

Другие варианты рецепта

Соус-закуска «Мухаммара»

Соус «Мухаммара»

Похожие рецепты

Баклажан и кабачок с морковкой по-корейски

Малосольные огурцы

Рисово-сырная закуска в цветках из перца

Огурцы в остром маринаде

Салат из баклажанов с перцем и чесноком

Овощные веррины с соусом

Закуска «Вкусные елочки»

Закуска из баклажанов «Улетная»

Быстрые маринованные огурцы с мятой

Попробуйте приготовить вместе

Суп-пюре из гречки с куриной печенью

Салат «Без лишних калорий»

Капуста тушёная

Фотографии «Сирийская намазка «Махаммара»» от приготовивших (17)

Комментарии и отзывы

18 марта 2020 года gala koncert #

14 февраля 2018 года warenok_2 #

12 февраля 2018 года warenok_2 #

7 сентября 2017 года Минёнзэ #

28 марта 2017 года k limar2014 #

23 марта 2017 года Olivkka #

4 февраля 2017 года МашаМашаМаша #

12 августа 2016 года Clewer #

8 июля 2016 года vlirli #

8 июля 2016 года Олюшен #

8 июля 2016 года vlirli #

29 марта 2016 года tania 84ru #

4 октября 2015 года Уколофф #

9 ноября 2013 года newiss #

25 июля 2012 года Ммммм #

16 марта 2012 года Anutatut #

16 января 2012 года Кирра #

29 ноября 2011 года Solen #

14 ноября 2011 года irisss #

14 ноября 2011 года panna1979 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector