- Коктейль Мохито (Mojito) — любимый напиток папы Хэма
- Рецепт коктейля Мохито / Mojito
- Мохито в домашних условиях в банке
- Как сделать мохито в домашних условиях
- Историческая справка
- Приготовление домашнего Мохито
- Рецепт безалкогольного мохито
- 8 рецептов коктейля «Мохито»
- История появления коктейля
- Классический «Мохито» по рецепту IBA*
- Грязный «Мохито»
- Безалкогольный «Мохито»
- Клубничный «Мохито»
- Томатно-базиликовый «Мохито»
- Кокосовый «Мохито»
- Имбирный «Мохито»
- Королевский «Мохито»
- Бонус
- Кайпиринья по рецепту IBA
- «Мятный джулеп» по рецепту IBA
Коктейль Мохито (Mojito) — любимый напиток папы Хэма
Это чистый, простой коктейль, который почти также легко выпить, как и сделать. Он завоевал сотни тысяч сердец по всему миру и стал главным утолителем жажды в летнюю жару. А еще Мохито был любимым напитком самого известного пьющего писателя – Эрнеста Хемингуэя.
Эта статья писалась в трезвом состоянии, поэтому на редактуру у меня не было ни каких шансов, так что не обессудьте.
Есть пару версий происхождения слова «мохито». Одна гласит, что оно происходит от испанского слова mojo (мохо) – так кубинцы и канарцы называют соус, в состав которого входят растительное масло, чеснок, перец, зелень и лимонный сок. Но мне больше по душе другая версия, где утверждается, что «Mojito» — это производное слово от испанского «Mojadito» – «слегка влажный». Кажется, это словосочетание в полной мере описывает сущность Мохито.
Согласно одной из легенд, коктейль Мохито возник благодаря пиратам. Некий Френсис Дрейк, служивший флибустьером на британском флоте, плавал по Карибскому морю со всей своей братией – ни много ни мало с полсотни кораблей. Грабил, громил, убивал, в общем, веселился, как мог. Тогда с пресной водой у моряков не очень было – она быстро портилась, и тогда Дрейк додумался взять на борт вместо воды ром. Команда особо не расстроилась, но хлебать ром просто так было тяжеловато, нужно же было трудиться на благо пиратской общины. Додумались добавить водицы, сока лайма и мяту – пошло легче. Романтик, но маловероятно.
Самая же правдивая версия гласит, что первый Мохито в его сегодняшнем виде был приготовлен в 1942 году на Кубе, а точнее в столице – Гаване. Произошло это в баре La Bodeguita del Medio, который был основан семейством Мартинез. По сий день этот бар радует своих посетителей превосходным Мохито – именно там впервые его и попробовал старик Хэм, а еще там висят работы фотографа Адрианиса Родригеса, которому напиток тоже пришелся по душе. На пьедестал Мохито взошёл в 80-х в США, а позже попал в списки классических коктейлей Международной Ассоциации Барменом. И понеслось!
В наши дни существует огромное количество рецептов Мохито, но ни один из них не может сравниться с классическим. Простым и понятным.
Рецепт коктейля Мохито / Mojito
Ингредиенты:
- 40 мл белого кубинского рома;
- 30 мл сока лайма;
- 6 листочков мяты;
- 2 чайные ложки тростникового сахара;
- содовая или газировка.
Приготовление:
- в бокале коллинз с сахаром и соком лайма размять мадлером листочки мяты;
- добавить немного содовой и доверху наполнить бокал крэшем (колотым льдом);
- добавить ром и долить доверху содовую;
- аккуратно перемешать коктейль барной ложкой, поднимая прижатую мяту кверху;
- досыпать крэш, украсить бокал веточкой мяты и долькой лайма.
Советы по приготовлению:
- используйте только свежую перечную мяту, желательно не с бабушкиного огорода – в маркетах продается красивая и ароматная сортовая мята из Израиля, она дорогая;
- перед приготовлением мяту желательно «разбудить», то есть зажать веточки одной ладонью и хлопнуть по ним другой;
- ром только кубинский: Havana Club – в идеале, Ron Varadero – в плохие времена, Bacardi (Пуэрто-Рико) – в худшие;
- лучше всего использовать именно сок лайма, а не давить дольки прямо в бокале – цедра отдает неприятную горечь;
- мяту сильно давить не нужно: во-первых – даст горечь, во-вторых – мелкие кусочки будут засорять трубочку, давить нужно именно листочки – стебли дают травяной привкус.
Не бойтесь экспериментировать. Вариантов приготовления масса. В заведениях, правда, грешат и грешат критично. Очень редко можно встретить действительно стоящий Мохито. По вышеизложенному рецепту, как правило, ни кто у нас не готовит – это кубинская фишка. У нас обязательно лайм подавят в стакане, вместо сахара – сахарный сироп, а вместо содовой плеснут спрайт или тоник. Лучше делать дома.
Для тех, кто не употребляет или за рулем, советую отведать безалкогольный Мохито – приготовление то же, только ром не добавляйте. Безалкогольный вариант прекрасно тонизирует и утолит жажду летом. Также хочу вам предложить приготовить домашний Мохито, по-нашески, в баночке.
Мохито в домашних условиях в банке
Подается в обычной пол-литровой банке с крышечкой или без оной. Сейчас можно приобрести такие банки с ручкой и крышкой с отверстием для трубочки. Лучше такую банку иметь, чем не иметь! ©
Ингредиенты:
- 100 мл белого кубинского рома;
- 30 мл сахарного сиропа;
- 200 мл содовой;
- 100 г лайма;
- 10 г мяты.
Приготовление:
- в банке размять с соком одного лайма и сахарным сиропом 15 листьев мяты;
- добавить в банку 3 кружка лайма и наполнить ее льдом;
- добавить ром и долить доверху содовую;
- аккуратно перемешать коктейль барной ложкой, поднимая прижатую мяту кверху;
- досыпать лед, украсить веточкой мяты и кружком лайма;
- одной такой порции вполне хватит на 2 человека.
Коктейль Мохито твердо держится на первых позициях в рейтинге классических напитков. Он бодрит, освежает, но при некотором количестве может и пьянить. К сожалению, сегодня его сильно «опопсили», испоганили, превратили настоящую коктейльную «икону» в жалкое пародию, начав заливать нечто химическое в банки и продавать под видом «классики». Коммерция… То же стало с Том Коллинзом, то же поджидало Маргариту за углом. Приготовьте настоящий, классический Мохито и вы поймете, о чем вообще идёт речь. Папа Хэм был в теме, это точно!
Источник
Как сделать мохито в домашних условиях
В последние несколько лет одним из самых модных коктейлей считается кубинский Мохито (Mojito). Теперь чтобы насладиться его неповторимым вкусом необязательно идти в бар. Я расскажу о технологии приготовления Мохито в домашних условиях. Узнав все тонкости, вы сможете сделать этот коктейль у себя на кухне. Мы рассмотрим алкогольный и безалкогольный рецепты.
Историческая справка
Коктейль «Мохито» является усовершенствованной версией напитка «Драк», рецепт которого придумал известный пират Ф. Дрейк. Морские разбойники настаивали ром на лайме и мяте. Полученный напиток помогал им бороться с инфекционными заболеваниями в морских походах.
В 1942 году семейство Мартинес открыло в Гаване собственный бар La Bodeguita del Medio. Главной изюминкой заведения стал коктейль «Мохито» (с испанского слово mojito переводится как «немного влажный»), который отличался от пиратского рецепта одним дополнительным ингредиентом – газировкой (содовой). Вкусный умеренно крепкий коктейль быстро стал популярным и распространился по всему миру, а бар Мартинесов успешно работает до сих пор.
Состав и пропорции:
- лайм (в крайнем случае, лимон) – 1 штука;
- белый ром – 30 мл;
- содовая (спрайт) – 60 мл;
- сахар (желательно тростниковый) – 1 столовая ложка.
- свежая мята – 5-6 листиков;
- кубики льда – 100 грамм.
Приготовление домашнего Мохито
1. Разрезать лайм пополам и руками выдавить в стакан сок из одной половинки. Добавить сахар.
2. Мелко нарезать мяту и положить в стакан с соком лайма. Измельченные листики истолочь деревянной колотушкой или обычной ложкой. Для красоты можно добавить еще несколько целых листиков мяты.
3. Доверху наполнить стакан кубиками льда.
4. Добавить 30 мл рома.
5. Всё оставшееся в стакане пространство заполнить содовой (спрайтом).
6. Подавать вместе с трубочкой.
Рецепт безалкогольного мохито
Этим напитком можно угощать даже детей, так как он не содержит спиртного. Сам рецепт незначительно отличается от классического варианта, просто не добавляется ром. О том, как сделать безалкогольный мохито, например, клубничный и лимонный, рассказывают авторы следующего видео.
Безалкогольный мохито делают без рома
Источник
8 рецептов коктейля «Мохито»
«Мохито» – в алкогольной и безалкогольной версиях – один из самых популярных в мире коктейлей. Бармены его не очень жалуют, считая попсовым и пошлым, но вкусный напиток несложно готовить и дома! Осталось только выбрать один из наших рецептов.
- История появления коктейля
- Классический «Мохито» по рецепту IBA*
- Грязный «Мохито»
- Безалкогольный «Мохито»
- Клубничный «Мохито»
- Томатно-базиликовый «Мохито»
- Кокосовый «Мохито»
- Имбирный «Мохито»
- Королевский «Мохито»
- Бонус
История появления коктейля
История любого популярного коктейля полна легенд и вымыслов. И «Мохито» здесь не исключение. Его родиной считают Кубу, где с давних времен смесь сока лайма, мяты, сахара и дистиллята из сахарного тростника считалась средством от всех болезней. «Лекарство» пришлось по душе и известному английскому пирату Фрэнсису Дрейку и его команде. Они заменили жесткий кубинский самогон на более подобающий пиратам ром и использовали коктейль для лечения и профилактики дизентерии и цинги. В честь прославленного флибустьера напиток получил название El Draque, Drak или Drac.
Еще одна версия приписывает авторство коктейля африканским рабам, привезенных на Кубу работать на плантациях. Для них смесь из жгучего рома и сладкого тростникового сока была одной из немногих радостей в жизни. С рабами связывают и происхождение названия коктейля: mojo на одном из африканских диалектов означает «наложить заклятье», «околдовать». Именно такое, «магическое», действие он производил на несчастных невольников. Другая история связывает название коктейля с испанским прилагательным mojadito, что означает «слегка влажный». По третьей версии слово происходит от mojo – кубинской специи на основе лайма.
Несмотря на богатое прошлое, популярность «Мохито» начал набирать уже в XX веке, во многом благодаря введению в США в 1919 году «Сухого закона». Свободная от запретов Куба стала одним из центров притяжения американцев. Среди них был и Эрнест Хемингуэй. С ним связана еще одна легенда. Говорят, он любил захаживать в бар Le Bodegita del Medio и даже оставил на стене изречение My mojito in La Bodeguita, My daiquiri in El Floridita («Мой Мохито в La Bodegita, мой Дайкири в El Floridita»). И хотя сегодня биографы писателя ставят под сомнение оригинальность надписи, она продолжает бесстыже красоваться на стене этого культового среди поклонников творчества Хемингуэя места.
Общемировую известность «Мохито» приобрел уже в XXI веке. Этому способствовала как довольно агрессивная маркетинговая кампания марки Bacardi, так и поп-культура. В 2002 году вышел «Умри, но не сейчас», двадцатый фильм из серии про агента 007 британской разведки Джеймса Бонда с Пирсом Броснаном и Хэлли Берри в главных ролях. В одной из сцен, разворачивающихся на тропическом пляже, Бонд порекомендовал прекрасной партнерше обязательно попробовать местный «Мохито».
В 2013 «Мохито» был признан самым популярным коктейлем в мире, а в 2016 повторил успех в Великобритании и Франции.
Классический «Мохито» по рецепту IBA*
- 45 мл светлого рома
- 20 мл сока лайма
- 6 веточек мяты
- 2 чайные ложки тростникового сахара
- газированная вода
- 200 г крошеного льда
- для украшения: долька лайма и веточка мяты
- коктейльная трубочка
Технология приготовления:
В бокале хайбол смешать сок лайма и сахар. Мягко похлопать/помять мяту в ладонях (при разминании мадлером может горчить. – Прим. ред.) и поместить в бокал. Наполнить бокал доверху крошеным льдом. Добавить ром, тщательно перемешать барной ложкой. Долить газированной водой и украсить веточкой мяты и лаймом. Подавать с коктейльной трубочкой.
Примечание: бармены отелей Гаваны зачастую добавляют в «Мохито» пару капель биттера Angostura, чтобы сбалансировать сладость коктейля легкой горчинкой.
Грязный «Мохито»
В «грязной» версии вместо светлого рома используют темный, а обычный сахар заменяют на ароматный нерафинированный Демерара.
- 45 мл темного рома
- 20 мл сока лайма
- 6 веточек мяты
- 1 чайная ложка сахара Демерара
- газированная вода
- 200 г крошеного льда
- для украшения: долька лайма и веточка мяты
- коктейльная трубочка
Технология приготовления:
В бокале хайбол смешать сок лайма и сахар. Мягко похлопать/помять мяту в ладонях и поместить в бокал. Наполнить бокал доверху крошеным льдом. Добавить ром, тщательно перемешать ложкой, долить газированной водой. Украсить коктейль веточкой мяты и лаймом, подавать с коктейльной трубочкой.
Безалкогольный «Мохито»
Безалкогольная версия Мохито – по сути, освежающий, летний лимонад. Понравится он как детям, так и воздерживающимся от алкоголя взрослым.
- 20 мл сока лайма
- 6 веточек мяты
- 2 чайные ложки тростникового сахара
- газированная вода
- 200 г крошеного льда
- для украшения: долька лайма и веточка мяты
Технология приготовления:
В бокале хайбол смешать сок лайма и сахар, мягко похлопать/помять мяту в ладонях и поместить в бокал. Наполнить бокал доверху крошеным льдом, тщательно перемешать ложкой, долить газированной водой. Далее можно украсить веточкой мяты и лаймом, а подать как с трубочкой, так и без.
Клубничный «Мохито»
- 40 мл светлого рома
- 20 мл сока лайма
- 4 веточки мяты
- 5 свежих ягод клубники
- 1 столовая ложка сахарного сиропа
- газированная вода
- 200 г крошеного льда
- для украшения: веточка мяты
- коктейльная трубочка
Технология приготовления:
В бокале хайбол мадлером (пестиком) или ложкой размять клубнику, добавить сок лайма и сироп. Мягко похлопать/помять мяту в ладонях и поместить в бокал. Наполнить бокал доверху крошеным льдом, добавить ром и перемешать все барной ложкой. Долить газированной водой, украсить веточкой мяты и подавать с коктейльной трубочкой.
Примечание: попробуйте добавить в коктейль пару капель бальзамического уксуса. Он подчеркнет фруктовость напитка. А еще можете приготовить клубнично-базиликовую версию.
Вариант приготовления клубничного «Мохито» от дуэта Thirsty Bartenders.
Томатно-базиликовый «Мохито»
- 40 мл светлого рома
- 20 мл сока лайма
- 8 листочков свежего базилика
- 5 помидоров черри
- 1 чайная ложка тростникового сахара
- газированная вода
- 200 г крошеного льда
- для украшения: большой листочек базилика и половинка помидора черри
- коктейльная трубочка
Технология приготовления:
Разрезать помидоры на половинки, оставить одну для украшения. В бокале хайбол мадлером (пестиком) или ложкой размять помидоры, добавить сок лайма и сахар. Мягко похлопать/помять базилик в ладонях и поместить в бокал. Наполнить бокал доверху крошеным льдом, добавить ром и тщательно перемешать ложкой. Долить газированной водой, украсить базиликом и половинкой помидора и подавать с коктейльной трубочкой.
Кокосовый «Мохито»
Этот вариант классики был изобретен кубинскими барменами, которые придумали заменить обычный белый ром на кокосовый. В нашем рецепте мы используем Malibu, широкодоступный в России ликер на основе рома.
- 40 мл ликера Malibu
- 20 мл сока лайма
- 6 веточек мяты
- 1 чайная ложка тростникового сахара
- газированная вода
- 200 г крошеного льда
- для украшения: долька лайма и веточка мяты
- коктейльная трубочка
Технология приготовления:
В бокале хайбол смешать сок лайма и сахар. Мягко похлопать/помять мяту в ладонях и поместить в бокал. Наполнить бокал доверху крошеным льдом, добавить ликер и тщательно перемешать ложкой. Долить газированной водой, украсить веточкой мяты и лаймом и подавать с коктейльной трубочкой.
Имбирный «Мохито»
Раз «Мохито» раньше считался лекарством, то добавить имбирь точно не помешает. Будет еще полезнее!
- 40 мл светлого рома
- 20 мл сока лайма
- 3 тонких слайса имбиря
- 6 веточек мяты
- 2 чайные ложки тростникового сахара
- газированная вода
- 200 г крошеного льда
- для украшения: долька лайма и веточка мяты
- коктейльная трубочка
Технология приготовления:
В бокале хайбол мадлером (пестиком) или ложкой размять имбирь, добавить сок лайма и сахар. Мягко похлопать/помять мяту в ладонях и поместить в бокал. Наполнить бокал доверху крошеным льдом, добавить ром и тщательно перемешать барной ложкой. Долить газированной водой, украсить веточкой мяты и лаймом. Подавать с коктейльной трубочкой.
Королевский «Мохито»
Осторожно: сочетание крепкого алкоголя и игристого вина может привести к вечеринке до утра!
- 30 мл светлого рома
- 20 мл сока лайма
- 6 веточек мяты
- 2 чайные ложки тростникового сахара
- 70 мл сухого шампанского или другого игристого вина
- 200 г крошеного льда
- для украшения: долька лайма и веточка мяты
- коктейльная трубочка
Технология приготовления:
В бокале хайбол смешать сок лайма и сахар. Мягко похлопать/помять мяту в ладонях и поместить в бокал. Наполнить бокал доверху крошеным льдом, добавить ром и тщательно перемешать ложкой. Долить вином, украсить веточкой мяты и лаймом. Подавать с коктейльной трубочкой.
Бонус
Кайпиринья по рецепту IBA
Бразильская «сестра» «Мохито» тоже входит в список «Современной классики» IBA. Это национальный напиток Бразилии и до сих пор «лекарство от всех болезней». Вместо рома в кайпиринье используют кашасу, бразильский дистиллят из сахарного тростника.
- 60 мл кашасы
- 1 лайм
- 4 чайных ложки тростникового сахара
- 150 г крошеного льда
- коктейльная трубочка
Технология приготовления:
Разрезать лайм на 6 секторов, в бокале олдфэшн мадлером (пестиком) или ложкой размять лайм, добавить сахар. Наполнить бокал доверху крошеным льдом и добавить кашасу. Тщательно перемешать ложкой и подавать с коктейльной трубочкой.
«Мятный джулеп» по рецепту IBA
Многие считают «Мятный джулеп» прародителем «Мохито». Это был излюбленный коктейль американцев в начале XX века. Когда туристы из США приезжали отдыхать на Кубу, они заказывали именно этот коктейль. Однако, у местных барменов не было бурбона, и они заменяли его ромом. Сравните рецепты двух коктейлей – у них действительно много общего.
- 60 мл бурбона
- 4 веточки мяты
- 1 чайная ложка сахарной пудры
- 70 мл воды
- 200 г крошеного льда
- для украшения: долька лайма и веточка мяты
- коктейльная трубочка
Технология приготовления:
В металлическом бокале для «Джулепа» (можно использовать кружку) мадлером (пестиком) или ложкой размять мяту с сахаром и водой. Наполнить бокал доверху крошеным льдом и добавить бурбон, хорошо перемешать. Украсить веточкой мяты, подавать с коктейльной трубочкой.
Источник