Макарон плов узбекский рецепт

Удивляем гостей пловом из вермишели

Многие люди любят побаловать себя и своих близких блюдами восточной кухни, среди которых наибольшей популярностью пользуется узбекский плов. В основном его готовят по классическому рецепту из риса, мяса и овощей. Но для приготовления плова совсем не обязательно использовать рис. Его можно заменить самыми обычными макаронами. В результате получится оригинальное и вкусное блюдо. Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов вермишелевого плова.

С курицей

  • Куриное мясо 500 гр
  • Макароны 400 гр
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Масло подсолнечное 50 гр
  • Чеснок 7 зубчиков
  • Зира, куркума, кориандр, кинза по вкусу
  • Соль и перец по вкусу

По-таджикски

Свой рецепт плова из макарон есть и в таджикской кухне. Технология его приготовления отличается от узбекского варианта, но на результате это никак не отражается.

Готовка блюда отнимет около 1,5 часов.

Для вермишелевого плова по-таджикски понадобятся:

  • 500 г. баранины или говядины;
  • 250 г. лука-репки;
  • 2-3 помидора (можно заменить 1 ст.ложкой томатной пасты);
  • 300 г. вермишели;
  • 70 г. подсолнечного масла или жира;
  • Немного зелени;
  • Соль и молотый перец по вкусу.


Пошаговое приготовление

  1. Мясо хорошенько промыть и разделать на брусочки размером не больше 5 сантиметров. Если используется не масло, а жир, то его нарезать на кубики.
  2. С лука-репки снять шелуху, промыть и нарезать тоненькими полукольцами.
  3. Вымытые помидоры порезать на дольки. Зелень (кинзу, укроп) тщательно промыть и измельчить.
  4. Жир растопить в чугунном казане или сковороде. Обжарить на нем или на подсолнечном масле мясо до образования румяной корки.
  5. Положить к мясу измельченный лук и обжаривать еще на протяжении 5-ти минут.
  6. Добавить томатную пасту или нарезанные дольками помидоры и жарить еще в течение 5-ти минут.
  7. Приправить солью и перцем, влить немного воды и тушить.
  8. В отдельной кастрюле вскипятить воду, посолить ее и отварить в ней макароны. Готовые макаронные изделия откинуть на дуршлаг и промыть водой. За четверть часа до окончания готовки (степень готовности нужно определять по мясу) переложить макароны в казан с мясом и овощами и тушить на небольшом огне до готовности. В готовом блюде воды быть не должно.

Перед подачей на стол плов выложить в тарелку и посыпать рубленой зеленью.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • Белок – 10 г.;
  • Жиры — 13 г.;
  • Углеводы – 18 г.
Читайте также:  Лимонно имбирные кексы рецепты

Калорийность 100 грамм плова составляет 224 ккал.

Мясной

Предлагаем еще один нетрадиционный вариант мясного плова из макаронных изделий твёрдых сортов. Подобный вариант приготовления блюда можно назвать «ленивым». Готовить его нужно на сковородке с толстым дном, поскольку она идеально подходит для приготовления сложных мясных блюд.


Для данного рецепта плова потребуется следующий список продуктов:

  • 500 г. говяжьего мяса;
  • 300 г. макаронных изделий;
  • 150 г. лука-репки;
  • 200 г. моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл. подсолнечного масла;
  • По вкусу соли, горького и молотого перца;
  • По вкусу специй для плова.

Весь процесс готовки займет не более 1,5 часов. А теперь подробно о том, как приготовить макаронный плов:

  1. Удалить все прожилки, имеющиеся в мясе и порезать его на кубики небольшого размера.
  2. Сковородку с подсолнечным маслом разогреть и обжарить в ней мясо до приобретения им золотистого оттенка.
  3. Лук-репку нарезать в виде кубиков, добавить к мясу и обжарить до подрумянивания.
  4. Измельчить чеснок с помощью ножа и обжарить его с мясными кусочками и луком.
  5. Добавить в сковороду нарезанную соломкой морковь и обжарить до золотистого оттенка.
  6. Все содержимое сковородки посолить и поперчить, приправить специями. Все хорошенько перемешать. Мясо с овощами должны быть солоноватыми на вкус, поскольку после добавления макарон блюдо досаливать нежелательно.
  7. Влить воды, чтобы она полностью покрыла мясо. Довести до кипения.
  8. Тушить до тех пор, пока мясные кусочки не станут мягкими. В процессе приготовления нужно контролировать уровень воды, она не должна выкипеть полностью.
  9. К готовой говядине добавить макароны. Они должны быть полностью покрыты водой, как показано на фото.
  10. Перемешать макаронные изделия с говядиной и овощами. Сковороду накрыть крышкой и готовить еще примерно 7 минут. Затем еще раз перемешать и выключить газ. Дать плову немного постоять, чтобы он дошел до «нужного» состояния.

Готовый плов можно подавать к обеденной трапезе или в качестве главного блюда на ужин.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • Белок – 10 г.;
  • Жиры — 12 г.;
  • Углеводы – 21 г.

Калорийность 100 грамм плова составляет 233 Ккал.

Заключение

Чтобы порадовать своих близких вкусным пловом, не обязательно готовить его по классическому рецепту. Можно заменить рис макаронами и вкусовые характеристики блюда от этого не ухудшатся. Да и времени уйдет меньше, чем на приготовление традиционного варианта плова. Поэтому макаронный плов – это идеальный вариант для ужина. Домочадцам непременно понравится его необыкновенный аромат и нежный вкус.

Источник

ПЛОВ ИЗ МАКАРОН. Макарон плов по-узбекски на костре. Вы это не ели, а зря!

Приветствую вас, мои друзья, дорогие подписчики и просто гости моего канала «ДомоЕдово 36». Сегодня я буду готовить не совсем обычное блюдо, даже не плов, а плов из макарон .

Приготовление плова из макарон отличается от классического плова лишь заменой риса на макароны-вермишель. Всё остально практически не изменно.

Идея приготовить такой макарон плов появилась у меня спонтанно. Юзая ютуб я наткнулся на этот рецепт и решил, ради эксперимента, попробовать его приготовить. Уж сильно там расхваливали такой плов, что я не удержался и принялся за приготовление.

Плов — блюдо восточной кухни, основу которого составляет варёный рис (в исключительных случаях другая крупа или мелкие макаронные изделия).

Для того чтобы приготовить плов из макарон мне понадобились такие продукты:

  • 1 кг. говядины;
  • 1 кг. макарон твёрдых сортов (только такие);
  • 1 кг. моркови;
  • 1 кг. лука;
  • 2 больших помидора;
  • 1 острый перец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 0.5 литра растительного масла;
  • Соль, зира, молотый перец по вкусу;
  • Зелень для украшения.
Читайте также:  Закрытая пицца сборная рецепт

Как видите, всё очень просто!

Плов из макарон получился обалденно вкусным. В интернете не зря его нахваливали. Обязательно приготовьте, не пожалеете. Ну, а я, как всегда, предлагаю вашему вниманию видео о том как я готовил макарон плов.

Друзья, не забывайте подписываться на мои каналы:

Источник

Готовим классический плов из макарон. Рассказываю и показываю как. Что получилось. Впечатления тех, кто попробовал

Расскажу ка я вам свою историю, о том, как я готовил плов по классическому рецепту, но из макарон. И что из этого получилось.

Для начала обратимся к первоисточникам, к умным людям и порталам с вопросом: «А что такое плов?» И вот порыскав в интернете мы получаем ответ.

Плов — это блюдо, которое является основном атрибутом восточной кухни. Готовят его не только из мяса, ни можно из рыбы. Соответственно и рис можно заменять на различные крупы и даже на мелкие макароны. Но только все это можно делать в исключительных случаях. И тогда мы видим, что Плов — это не одно блюдо, которое готовиться только из мяса барашки и риса. А процесс и технология приготовления. Даже загадочный процесс, при котором необходимо соблюсти все его тонкости. Необходимо добавить растительный и животный жир, воды такое количество чтобы рис, крупа или макароны не слипались! Были рассыпчаты. Это и есть его основное отличие от каши с мясом и рисом. Если в каше рис просто варится до готовности, то в процессе приготовления плова применяется технология упаривания. Рис, и другие ингредиенты готовятся до полуготовности, а потом упаривают. И самое главное должно произойти воссоединения водя и риса в таком состоянии, что вода полностью должна впитаться в рис, макароны. Рис не должен быть липким. Появиться рассыпчатость, но и не должно быть воды. Вода полностью должна впитаться в рис. Все это можно добиться, соблюдая определенные пропорции. И многолетним опытом.

Читайте также:  Хорошие рецепты с яблоками

Следующий момент процесса плова еще в том, что он готовится в специальной посуде – казане.

А процесс приготовления состоит из двух частей: приготовления зирвака и затем соединения зирвака с рисом, другими крупами и макаронными изделиями.

Так как было сказано, что плов можно приготовить из мелких макаронных изделий, то я рассказываю, как сам готовил это чудо.

Источник

Плов из макарон

Ингредиенты

Говядина – 500 г

Макароны – 300 г

Лук репчатый – 150 г

Специи для плова – по вкусу

Чеснок – 2 зубчика

Масло растительное – 50 мл

Перец горький – по вкусу

Соль поваренная – по вкусу

Перец молотый – по вкусу

  • 230 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

И сегодня у нас на обед плов. Традиционный плов, согласно кулинарно-исторической справке, есть восточное блюдо, в основе которого всегда выступает рис, но в исключительных случаях могут присутствовать другие крупы и даже мелкая вермишель.

Предлагаю подать к столу вариант нетрадиционного «ленивого» плова из макарон. Макаронный плов — не совсем плов, конечно, но получается очень вкусным, экономным и более легким, чем жирный узбекский плов из баранины и риса. Мы воспользуемся для приготовления сковородой с толстым дном. На ней очень хорошо готовить сложные мясные блюда.

Ингредиенты используем из списка.

Говядину я взяла отборную, без жира и прожилок. Порезала кубиками средней величины. Разогреваем крупную сковороду с растительным маслом. Мясо выкладываем в масло и жарим до золотистости.

Репчатый лук шинкуем кубиками. Добавляем в мясо. Обжариваем до румяности. Чеснок мельчим ножом. Обжариваем вместе с мясом и луком.

Морковь шинкуем тонкими брусочками. Добавляем в сковороду. Обжариваем до легкой золотистости. Приправляем мясо с овощами перцем, солью и специями для плова. Имейте в виду, что солить макароны мы уже не будем. Основа для плова должен быть солоноватой. Всё хорошо перемешиваем.

Заливаем кипятком до полного покрытия. Доводим до кипения.

Тушим под крышкой до мягкости говядины. Контролируем количество воды. Она не должна полностью выкипеть.

Говядина стала совсем мягкой и теперь можно добавить макароны. Рекомендуем выбирать изделия из твердых сортов пшеницы. Обратите внимание: на фото хорошо видно, сколько должно остаться жидкости для «варки» макарон.

Перемешайте макароны с мясом и овощами. Они должны пропитаться влагой. Закройте крышкой сковородку. Готовьте макаронный плов еще 5 минут. Снова перемешайте. Выключайте плиту и дайте плову дойти до нужной кондиции еще некоторое время.

Плов из макарон готов. Подаем в качестве основного второго блюда к обеду или на ужин.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector