Макароны 1 порция рецепт

Содержание
  1. Макароны 1 порция рецепт
  2. Популярные рецепты
  3. Как правильно варить макароны: секреты приготовления
  4. Фото блюда
  5. Блок автора
  6. Как сварить макароны правильно? Пошаговая инструкция
  7. Шаг 1
  8. Шаг 2
  9. Шаг 3
  10. Секрет 1. Соблюдение пропорций
  11. Секрет 2. Когда класть макароны, чтобы они не слипались?
  12. Секрет 3. Когда солить макароны?
  13. Секрет 4. Сколько варятся макароны?
  14. Сколько нужно макарон на 1, 2, 3, 4 порции?
  15. Порция спагетти – это сколько?
  16. Что делать, если спагетти оказалось слишком много?
  17. Как хранить спагетти?
  18. Как варить макароны быстро и просто, чтобы не слипались
  19. Виды макарон
  20. Сколько варить макароны в зависимости от их вида?
  21. Как варить макароны правильно — основные способы
  22. В кастрюле
  23. В мультиварке
  24. В микроволновке
  25. В пароварке
  26. Сковородка вместо кастрюли
  27. Нужно ли промывать макароны после варки?
  28. Как сварить макароны в мультиварке
  29. Как предупредить слипание макарон?
  30. Полезные советы для готовки и потребления макаронных изделий
  31. Секреты приготовления макаронных изделий
  32. Способы грамотного приготовления
  33. Варим макароны в кастрюле
  34. Варим в мультиварке
  35. Готовка в пароварке
  36. Как сварить в микроволновке
  37. Как сварить макароны в сковороде
  38. Сколько минут варить макароны al dente
  39. ТОП-3 рецепта незабываемого гарнира
  40. Как вкусно приготовить макароны? Секреты опытных поваров

Макароны 1 порция рецепт

Вам необходимо войти или зарегистрироваться , чтобы добавить в закладки этот рецепт.

Популярные рецепты

  • Как отмерять сухие макароны Для чего отмерять макароны перед приготовлением? Для…
  • Апельсиновое печенье к чаю Это очень вкусное, ароматное, песочное, апельсиновое, потресканное…
  • Хрустящий хворост без яиц «Заячьи ушки» Вкусный, нежный и хрустящий хворост без яиц…
  • Чудо-Гречка -5 кг. за неделю Способ снижение веса при помощи гречневой крупы…
  • Перчики «Острые ощущения» Обычно таким способом хозяйки маринуют сладкий перец,…
  • Гороховый суп «Ночная смена» Такая заготовка зимой существенно уменьшит время приготовления…

Для чего отмерять макароны перед приготовлением? Для того, чтобы порция оказалась не слишком большой и не слишком маленькой. Эта статья научит вас правильно отмерять макаронные изделия.

Сорт макарон напрямую зависит на калорийность этого продукта. Калорийность сухих макарон в среднем 270-360 ккал на 100 грамм.В любых макаронах практически нет жиров. Из 100 граммов сухих макарон получится 250 грамм варёных, но калорийность при варке снижается примерно вдвое.

Для одной порции достаточно 55 грамм сухих макарон:

1 порция = 55 грамм;
2 порции = 110 грамм;
4 порции = 220 грамм;
6 порций = 340 грамм;
8 порций = 440 грамм.

Если вы подаёте только одно блюдо, то порцию следует увеличить до 80 грамм на 1 порцию.

Яичная лапша отличается от обычных макарон тем, что при варке она не увеличивается. По весу варёная яичная лапша примерно равна сухой.

Вы можете приобрести специальное приспособление для измерения макаронных изделий на необходимое количество порций, мерку для спагетти. Но можно пользоваться и обычными кухонными весами или мерным стаканом.

Источник

Как правильно варить макароны: секреты приготовления

Фото блюда

Блок автора

Блюда из макаронных изделий обожают все. Они аппетитны, полезны и весьма легко готовятся. Но чтобы блюдо вышло в полной мере аппетитным недостаточно просто отварить макароны.

Необходимо приготовить их отлично, ведь как показывает практика, даже невероятно вкусное блюдо легко портится, если не знать, как правильно варить макароны. Секреты приготовления этого блюда рассмотрены в этой статье.

Как сварить макароны правильно? Пошаговая инструкция

Макаронные блюда, вошедшие в привычку сегодня, были востребованы людьми еще в 13 веке. С того времени макароны по праву сохраняют титул блюда, которое с радостью делают и подают на стол в различных государствах всей Земли. Хорошо приготовить макаронные изделия не тяжело, однако зная некоторое количество секретов, блюдо получится действительно вкуснейшим.

Шаг 1

Пожалуй, каждый знает, что макаронные изделия представлены на рынке в различном виде и формах, поэтому выбор остается только за хозяйкой. Стоит отметить, что не имеет никакой разницы то, какие макароны будут куплены, поскольку метод их готовки остается идентичным.

Шаг 2

Понадобится весьма большая кастрюля. Тут стоит руководствоваться простой формулой расчета: на 100 г изделий – не меньше, чем литр воды. Чтобы приготовить одну порцию, как показывает практика, чаще всего хватит 100 г макаронных изделий.

На первый взгляд это количество покажется малым, но нужно помнить о том, что в процессе готовки макароны увеличатся в объеме примерно вдвое. После этого нужно залить емкость для готовки водой, включить огонь и поставить, после накрыть кастрюлю крышкой и ждать момента закипания воды.

Шаг 3

После закипания воды, нужно всыпать чуть соли и макароны. В том случае, если хозяйка приняла решение сделать макароны длинной формы и хочет оставить их в первостепенном виде, необходимо плавно их погружать в воду, дожидаясь момента, когда они станут пластичными.

Во время перемешивания макарон надо ждать, пока вода снова не закипит. Чаще всего на это уходит еще пара минут. Вслед за этим надо слегка уменьшить огонь, и оставить изделия вариться. Чтобы сделать аппетитные макароны зачастую вполне хватает 10-15 минут, но все заключается в типе изделий и личных вкусовых пожеланий.

Секрет 1. Соблюдение пропорций

Чтобы приготовить макароны, весьма важно соблюдать грамотное соотношение изделий с водой. Паста в буквальном смысле обожает свободу, из-за чего для готовки идеальным вариантом будет использование большой емкости.

Выбирать литраж кастрюли нужно руководствуясь соотношением: на 100 грамм сухих изделий – литр воды. Не стоит забывать о том, что макароны во время готовки увеличиваются, о чем говорилось выше.

Секрет 2. Когда класть макароны, чтобы они не слипались?

Вне зависимости от того, какие изделия были приобретены, готовить их необходимо исключительно в кипящей воде. И изысканные, и обыкновенные сорта всыпают лишь тогда, когда вода кипит. Если не учитывать этот нюанс, готовое блюдо скорее всего станет невкусным и превратится в кашу.

Секрет 3. Когда солить макароны?

Опытные повара рекомендуют добавлять соль в воду еще до высыпания изделий. Грамотное соотношение –10г на 1л воды.

Секрет 4. Сколько варятся макароны?

Не стоит упускать из виду тот момент, что чем толще купленные макароны, тем больше по времени они варятся. Среднее время приготовления: 8-15 минут в кипящей воде.

Вышеописанные рекомендации о том, как варить макароны будут полезны для самых популярнейших и многими обожаемых типов, как к примеру: спагетти, перья, рожки, лапша и так далее.

Источник

Сколько нужно макарон на 1, 2, 3, 4 порции?

Макароны — это гарнир, который подходит ко многим мясным и овощным блюдам. При этом у макарон, есть один несомненный плюс, они быстро и легко готовятся, а еще они вкусные, поэтому их часто готовят дома.

Но также довольно часто появляются вопросы, в каких пропорциях брать макароны, чтобы получить определенную порцию. Так как хочется приготовить макароны на один раз и не хранить их остатки, которые часто уходят потом в помойку.

Рассчитать пропорции просто, чтобы получить одну порцию, вы должны взять 100 грамм макарон на одного человека, можно измерить этот вес куланом. Примерно два кулака, будут равны одной порции макарон (читайте по теме: 30, 50, 60, 100, 150, 200 грамм вареных макарон ‐ это сколько сухих).

Для остальных цифр, также можно легко и быстро сделать простые расчеты и получить следующие пропорции:

— на 2 порции берем двести грамм макарон (4 кулака);

— на 3 порции берем триста грамм макарон (6 кулаков);

— на 4 порции берем четыреста грамм макарон (8 кулаков).

Источник

Порция спагетти – это сколько?

Сколько спагетти нужно на одну порцию? Узнайте простые и удобные способы, чтобы отмерить спагетти.

Самый точный способ отмерить нужное количество спагетти – это взвесить на кухонных весах. На небольшую порцию достаточно 40-50 гр. Из 100 гр. Вы получите большую полноценную порцию. Стандартная упаковка спагетти весит 500 гр., поэтому можно смело варить одну упаковку на 5-6 человек. Другой удобный и быстрый способ – отмерить нужное количество с помощью руки. Одна средняя порция спагетти – это пучок пасты диаметром 2,5-3 см. Некоторые контейнеры для хранения спагетти имеют встроенные измерители для спагетти.

Читайте также:  Рецепт салатов мясные корейский

Меры для спагетти могут быть функциональными и даже забавными – с порцией для тех, кто бы съел лошадь.

Что делать, если спагетти оказалось слишком много?

Пока макароны горячие, добавьте пару чайных ложек растительного масла, чтобы спагетти не слиплись после охлаждения. Дайте им немного охладиться, переложите в контейнер и уберите в холодильник. Охлажденные макароны можно использовать для салатов. Чтобы согреть спагетти, достаточно опустить их в кипящую воду на одну минуту. В холодильнике приготовленные спагетти можно хранить 3-5 дней, в морозильной камере – 2 недели.

Как хранить спагетти?

Как и многие сыпучие продукты, спагетти лучше хранить в сухом прохладном месте. После того как упаковка открыта, переложите остатки из пачки в контейнер с крышкой. Стандартная длина спагетти 25 см, поэтому контейнер для хранения должен иметь высоту около 28-30 см.

Срок годности указанный на упаковке – это тот период, в течении которого продукт находится на «пике» своего качества. По истечении этого срока спагетти не портятся, но могут потерять свои вкусовые качества, цвет или изменить текстуру. Если спагетти правильно хранятся, то, в большинстве случаев, закрытую упаковку спагетти можно использовать и после истечения срока годности. В Порядочном магазине Вы найдете другие решения для хранения и измерения порции спагетти.

Источник

Как варить макароны быстро и просто, чтобы не слипались

Виды макарон

Макароны делятся на группы и виды. В России принято делить изделия на три группы (по сорту муки, которая входит в состав изделия).

  1. Группа А: мука твердой пшеницы всех сортов.
  2. Группа Б: мука мягкой пшеницы высшего, первого сорта.
  3. Группа В: хлебопекарная мука высшего и первого сорта.

Самые распространенные — изделия первой группы. Твердые сорта относятся к долгим углеводом, которые не провоцируют резких скачков сахара в крови, дольше перевариваются и не превращаются в жир. Также в них меньше глютена – идеальный выбор для аллергиков и тех, кто следит за своим здоровьем.

Макароны делятся не только на группы, но и на виды по форме и размеру.

  1. Длинные: баветти, капеллини, вермишель, спагетти, спагеттони, спагеттини, букатини, макерончини, феттуччини, тальятелли, мафальдине, лингуини. Отличаются подвиды по длине и ширине. Самые длинные — спагетти, по стандарту их длина составляет полметра, но для удобства длину сократили до 25 сантиметров. Самые тонкие — капеллини, переводится как «волосы», диаметр — 1,2 мм.
  2. Короткие: челлентани (спирали), фузилли (три закрученные спирали), джирандоле (маленькие фузилли), маккерони (ракушка), пенне (трубочки с резными боками), пипе ригатти (улитки).
  3. Для запекания: канеллони (большие трубочки), лазанья (листы прямоугольной формы).
  4. Суповые: анелли (колечки), стеллине (звёздочки), филини (лапша).
  5. Фигурные: разной формы начиная от бабочек, заканчивая буквами.

В состав макаронных изделий могут входить шпинат, томаты, яйца, зелень.

Сколько варить макароны в зависимости от их вида?

По степени готовности макаронные изделия делятся на два типа.

  1. Альденте: в России — недоваренные макароны, снаружи сварены, внутри твердые. Макароны альденте подходят для основных блюд.
  2. Макароны, сваренные до полной готовности, проварены полностью.

Время варки макарон зависят от группы. Изделия группы А варят на две минуты дольше, чем Б и В. Время приготовления продуктов для запекания — 25 минут, суповых — 12. Длинные варятся до состояния альденте — 7 минут, до готовности — 9. Короткие до полуготовности варят 5 минут, если желают сварить до полной готовности, то держат изделия в кипятке 7 минут.

Как варить макароны правильно — основные способы

Варить макароны — дело несложное, главное – соблюдать основные правила и время варки. Традиционно продукт готовят в кастрюле, но с приходом новых технологий в жизнь хозяек появились новые виды варки.

В кастрюле

Первый шаг — довести воду до кипения. Воды нужно в два раза больше чем макарон. Когда вода закипит, в кастрюлю забрасывают макароны. Варят до первого закипания, после чего убавляют огонь и варят дальше необходимое время.

Несколько раз макароны мешают, чтобы предотвратить слипание.

До повторного закипания кастрюлю закрывают крышкой, после — варят без нее. По истечению времени воду выливают через дуршлаг. Макароны готовы.

В мультиварке

Сначала в чашу засыпают макароны, заливают водой. Ставят режим «Плов», «Варка», «Макароны», «На пару». К стандартному времени приготовления добавляют две минут. Например, длинные макароны альденте будут вариться 9 минут.

В микроволновке

Варят макароны в СВЧ только в стеклянной посуде. Сначала нужно вскипятить воду — налить необходимое количество жидкости в посуду, поставить в печь на полную мощность на 10 минут. В кипяток засыпать макароны. Воды должно быть немного больше, чем при варке на плите. Включить полную мощность, установить таймер на 7 минут.

По истечению времени оставить макароны «довариваться» в неработающей печи 5-10 минут.

В пароварке

Варят макароны не в обычном отсеке для приготовления, а в самой емкости с водой. Макароны погружают в холодную воду, устанавливают температуру 80-85 градусов, закрыть крышку. Варить на 5-10 минут дольше, чем на плите.

Сковородка вместо кастрюли

Используйте сковородку вместо кастрюли. Такой метод не только сохранит вам время и чистую посуду, но и позволит приготовить более вкусный ужин, так как макароны можно готовить прямо с овощами. Поэтому на выходе у вас получатся не просто пустые спагетти или рожки, а полноценное блюдо, которое можно сразу же подавать.

Попробуйте этот способ и в дальнейшем вы будете готовить только так!

Налейте в разогретую сковороду масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте к луку натертую на крупной терке морковь, мелко нарезанный сладкий перец и зубчик чеснока. Потушите овощи под закрытой крышкой, а в самом конце положите томат или нарезанный помидор.

Помешайте все и всыпайте в сковородку макароны. Для такого способа прекрасно подойдут рожки, гребешки или спагетти.

Налейте полтора стакана холодной воды, немного добавьте огонь и накройте крышкой с отверстием для выпаривания жидкости.

За несколько минут до окончания варки добавьте в сковородку соль, перец, любимые специи, тщательно перемешайте. На маленьком огне под закрытой крышкой доведите блюдо до готовности.

Нет необходимости постоянно стоять у плиты, перемешивать и следить, чтобы ничего не прилипло. По такому рецепту макароны готовятся быстро и вкусно.

В сковородку с готовым блюдом можно добавить тертый сыр, подержать пару минут под закрытой крышкой и подавать к столу. По такому же принципу можно готовить спагетти с куриной грудкой или тушенкой.

Нужно ли промывать макароны после варки?

Считается, что макароны необходимо обязательно промывать для того, чтобы они были рассыпчатыми. Этот способ появился в советское время, когда макаронные изделия были низкого качества и быстро разваривались. Современный продукт не нуждается в дополнительной промывке.

Но если макароны случайно переварились, или они ненадлежащего качества, можно исправить ситуацию проверенным способом. Сварившиеся макароны пересыпаются на дуршлаг, а затем промываются под струей холодной воды. Но есть один минус — гарнир под водой остынет, придется есть холодное блюдо, либо дополнительно разогревать.

Макароны можно промыть, когда основное блюдо еще не готово, а гарнир уже сварился — так остановится процесс их дальнейшего приготовления. Чем дольше горячее изделие стоит на плите, тем выше вероятность разваривания.

Как сварить макароны в мультиварке

1. Засыпать макаронные изделия на дно чаши мультиварки. Помните, что готовый продукт увеличится в объеме примерно раза три!

Читайте также:  Маринованные листья чеснока рецепт

2. Добавить одну ложку растительного масла и соль. Налить воду на 2 см выше продукта.

3. Закрыть крышку. Выбрать режим можно «Паста», «Плов» или «На пару». Отрегулировать время и нажать на «Старт». Время приготовления — не более 10 минут.

4. После того, как макароны будут готовы, открыть крышку мультиварки и перемешать. Вот и все — блюдо готово.

Как предупредить слипание макарон?

Переваренные, слипшиеся макароны — худшее, что можно подать на обеденный стол. Предотвратить слипание можно, зная простые правила.

  1. Варить в достаточном количестве воды. Примерное соотношение макарон и воды — ½, можно рассчитывать так же по формуле на 100 г макарон — литр воды.
  2. Бросать изделия только в кипящую воду. Если закинуть раньше, макароны разварятся и склеятся.
  3. Добавить соль в воду до закипания. Сколько приправы потребуется, определяется по вкусу. Примерное соотношение — на 100 г изделий половина чайной ложки.
  4. Налить растительное масло в кастрюлю с макаронами после повторного закипания. Одной-двух чайных ложек на литр воды будет достаточно.
  5. Выбирать макароны из твердых сортов пшеницы, они намного тверже других сортов.
  6. Постоянно помешивать гарнир во время варки. Обязательно помешать сразу после попадания макарон в воду.

Если макароны всё-таки слиплись, исправить ситуацию помогут несколько простых способов.

  1. Добавить в готовые макароны несколько ложек топленого сливочного масла и хорошо перемешать.
  2. Поджарить гарнир на сковородке, разделяя макароны.
  3. Добавить соус или бульон, перемешать.

Полезные советы для готовки и потребления макаронных изделий

Для приготовления блюда достаточно соблюдать простые правила:

  1. Для пасты важно, чтобы она варилась в кипящей воде на хорошем огне. Если огонь слабый и вода томится, а не кипит, паста размокнет и получится мягкой.
  2. Соль берется из расчета 10 грамм (1 чайная ложка или треть столовой) на 1 литр кипятка.
  3. Сливая воду от приготовленных макарон, оставьте немного для соуса, или для того, чтобы сделать блюдо сочнее. Если паста получилась суховатой, всего пол стакана отвара оживят ее. Некоторые хозяйки используют воду из-под пасты (без масла, конечно), чтобы подкрахмаливать хлопковое или льняное белье, вязаные салфетки.
  4. Не готовьте пасту впрок. Простояв сутки и потом подогретая, она становится сухой и мало аппетитной. Если борщ или гречневая каша простояв в холодильнике, успевает настояться через день, и многие любят именно такое блюдо, то супы и гарниры из макаронных изделий утрачивают свой вкус. Макарошки в супе разбухают, становятся мягкими и неаппетитными. Гарниры, напротив становятся сухими.

Секреты приготовления макаронных изделий

Макароны — хороши как гарнир и как самостоятельное блюдо. Сделать пасту ещё вкуснее помогут несколько простых правил.

  1. Варить изделия только в очищенной, питьевой воде. Изделие впитывает от 25 до 30 процентов жидкости. Съедая макароны, сваренные в простой водопроводной воде, рискуете занести в организм инфекцию.
  2. Макароны будут вкуснее, если сварить их на молоке.
  3. После варки изделия надо сразу же отбросить на дуршлаг и слить ненужную воду. Но в кастрюле нужно оставить немного бульона, в котором варился гарнир. Вода предотвратит высыхание макарон. Сколько оставить воды — решать от количества макарон.
  4. Готовые макароны обычно мешают с кусочком сливочного масла — гарнир не высохнет даже через время. Вкуснее не просто смешивать макароны с кусочком масла, а предварительно растопить его в кастрюльке и добавить в уже растопленное масло гарнир.

Способы грамотного приготовления

Существуют как классические способы приготовления макарон в домашних условиях, так и более современные, задействующие в процессе приборы бытовой техники. И всё же, какой бы способ вы ни выбрали, основные рекомендации для варки остаются неизменными.

Варим макароны в кастрюле

В зависимости от вида изделий на упаковке, в которой они реализуются, указан период варки продукта. Профессиональные повара рекомендуют придерживаться инструкции, так как в противном случае есть риск переварить и испортить вкус блюда.

Для того чтобы сварить среднюю порцию макарон (500 г), нужно вскипятить в большой кастрюле 5 л воды.


Для следующего шага нужно дождаться бурного кипения воды

В кипящую воду засыпать 50 г поваренной или морской соли.


В одной столовой ложке с небольшой горкой содержится 25 г соли, то есть на кастрюлю с пятью литрами воды понадобится две столовых ложки соли

Затем нужно подождать 30 секунд и опустить в кипящую воду изделия, после чего непрерывно помешивать их в течение первых пяти минут варки.


Если вы варите спагетти или любые другие длинные макароны, не нужно ломать их на части, через пару минут они размягчатся и опустятся в воду сами

Необходимо следить за временем, чтобы не пропустить момент, когда макароны будут готовы. После истечения периода, указанного на упаковке, можно попробовать кушанье на вкус. Если макароны кажутся вам недоваренными, то оставьте их в кастрюле с кипятком ещё на пару минут.

Затем слейте воду вместе с макаронами в объёмный дуршлаг, помещённый в другую кастрюлю. Горячая вода, оставшаяся после варки макаронных изделий, насыщена крахмалом и может использоваться для разбавления слишком густого соуса.


Не нужно интенсивно встряхивать дуршлаг с макаронами, если на них останется немного горячей воды, то это лишь позволит им лучше впитать соус

Ни в коем случае не промывайте сваренные макароны холодной водой! Этот варварский способ убивает весь вкус макаронных изделий и препятствует впитыванию ими соуса для пасты. Если же кушанье предназначено для гарнира к основному блюду, то можно заправить макароны небольшим количеством сливочного масла.

Варим в мультиварке

Мультиварка является современным универсальным приспособлением, подходящим для приготовления множества блюд. Для варки макаронных изделий лучше всего использовать ту модель, среди функционала которой присутствует режим «Паста». В противном случае придётся путём ошибок и побед вычислять необходимый алгоритм действий для того, чтобы получить съедобное и красивое блюдо из макарон.

Опытные хозяйки говорят, что в мультиварке особенно удобно отваривать крупные фигурные макароны — конкильони, канеллони, листы лазаньи.

Итак, для приготовления стандартной порции макарон в мультиварке нужно:

  1. Поместить в чашу макаронные изделия (500 г), соль (2 ч. л.) и сливочное масло (50 г). Тщательно перемешать.


Сливочное масло можно добавить не в чашу мультиварки, а в уже готовые макароны

Залить макароны солёным кипятком (700 г) и привести мультиварку в рабочее положение.


Кипяток с солью и специями (по желанию) нужно подготовить заранее

Выставить на панели мультиварки режим «Паста» и готовить макароны в течение указанного на упаковке времени.


Опытные хозяйки советуют прибавлять к указанному на упаковке с макаронами времени еще 5–7 минут, так макаронные изделия получаются более нежными

Готовые макароны не требуют откидывания на дуршлаг, так как вся жидкость впитывается в них без остатка во время приготовления.


Готовые макароны можно подать с тёртым сыром, зеленью и измельчёнными подсушенными сухарями

Готовка в пароварке

Продукты, приготовленные в пароварке, содержат больше питательных веществ и обладают более выраженным вкусом.

Приготовление в пароварке не подходит для мелких сортов макаронных изделий. В отличие от риса мелкие макароны неравномерно пропитываются горячим паром, отчего неминуемо слипаются и выглядят непрезентабельно. А вот крупные макароны готовятся в пароварке великолепно, сохраняя свою форму и текстуру.

Для этого способа понадобится пароварка с чашей для варки риса. В нижнюю часть пароварки нужно налить воду, затем установить сверху заслон и остальные ярусы.


Перед приготовлением макарон нужно полностью подготовить пароварку к работе

В чашу следует поместить макаронные изделия (300 г), соль (1 ч. л.) и немного сливочного масла (20 г).


Дно чаши нужно смазать растительным маслом, чтобы макароны не прилипли во время приготовления

Далее нужно выставить на таймере временной промежуток в 20 минут. Всё это время не следует открывать крышку пароварки, так как высвобождение пара может привести к снижению температуры.

Читайте также:  Макароны с консервой сайрой рецепт

Когда таймер сообщит об истечении заданного времени, нужно аккуратно открыть крышку и откинуть макароны на дуршлаг, установленный в небольшой кастрюле.


Вода, в которой варились макароны, может пригодиться для последующего приготовления соуса, поэтому дуршлаг лучше установить в небольшую кастрюлю

Макароны в пароварке получаются очень нежными, но в то же время и плотными, с насыщенной текстурой. Если к ним подать тёртый сыр, то получится вполне самостоятельное питательное блюдо.

Такой способ варки макарон несколько необычен, но многие хозяйки находят его чрезвычайно удобным.

Как сварить в микроволновке

При варке макаронных изделий в микроволновке необходимо соблюдать некоторые несложные правила. К ним относится:

  • готовим макароны только в специальной посуде, предназначенной для СВЧ;
  • вода должна полностью покрывать продукт;
  • каждые две минуты макароны необходимо перемешивать.

Для этого способа приготовления макаронных изделий вам понадобится вместительная миска и кипяток. Следует соблюдать пропорцию 1:2. То есть на одну часть макарон используйте две части кипятка.

В ёмкость для приготовления в СВЧ поместите 1 стакан макарон.


В специальной посуде, предназначенной для СВЧ, макароны сварятся равномерно и сохранят свой вкус

Залейте их заранее подготовленной подсолённой кипящей водой (2 ст.), в которую добавлена соль (1 ч. л.).


Воду для макарон нужно довести до бурного кипения

Затем нужно поместить ёмкость с макаронами в микроволновую печь и готовить 8–10 минут.


Некоторые микроволновые печи оснащены режимом «варка макарон», в противном случае следует выставить максимальную мощность

Время от времени необходимо помешивать макароны, чтобы они не слиплись.


Для перемешивания макарон удобно использовать деревянную ложку на длинной ручке

Когда макароны приготовятся, их нужно откинуть на дуршлаг и добавить к ним растопленное сливочное масло (25 г), после чего тщательно перемешать.


Добавление сливочного масла к горячим макаронам предохраняет их от слипания

В микроволновой печи макароны равномерно провариваются и теряют меньше крахмала, что способствует лучшему впитыванию соуса.

Как сварить макароны в сковороде

Существует ещё один необычный способ приготовить макаронные изделия быстро и очень вкусно. Для этого понадобится сковорода и небольшое количество растительного масла.


Сковороду для этого способа приготовления макарон лучше взять толстостенную и с антипригарным покрытием

Налить в сковороду растительное масло (2 ст. л.), засыпать в неё макароны (250 г) и обжарить на небольшом огне до золотистого цвета.


Такой прием перед варкой придаст макаронам необычный и очень приятный вкус

Затем залить содержимое сковороды крутым кипятком, в который добавлена соль (2 ч. л.) и варить на среднем огне без крышки в течение 5–7 минут.


Вода для макарон должна достигнуть бурного кипения

При совмещении кипятка и раскалённой сковороды с маслом и макаронами неминуемо появятся клубы горячего пара. Чтобы не обжечься, необходимо защитить руки специальными прихватками.


Кухонные защитные рукавицы должны быть выполнены из плотного многослойного текстиля, в этом случае они надёжно предохранят руки от случайных ожогов горячим паром
После истечения указанного срока можно заметить, что вся вода впиталась в обжаренные макароны и сливать ничего не нужно. Такой способ приготовления существенно экономит время, затраченное на кухне, и требует минимум усилий. К тому же необычный, чуть подкопчённый вкус открывает новые грани привычного продукта.

Варка в сковороде с предварительным обжариванием подойдёт только для мелких сортов макаронных изделий. Крупные макароны при таком способе приготовления потеряют свой внешний вид и вкусовые качества. Особенно вкусными получается вермишель, сваренная в сковороде, и мелкие ракушки.

Сколько минут варить макароны al dente

Al dente кулинары обозначают определённую стадию приготовления. Это значит, что блюдо слегка недоварено и имеет немного твёрдую сердцевину. В случае с макаронами это определяется на вкус — при раскусывании макаронины она чуть хрустит на зубах.

Al dente могут быть приготовлены не только макароны, но и разнообразные овощи.

Такой подход в приготовлении макарон считается профессиональным и необходим для макаронных изделий, предназначенных для последующего смешивания с соусом. Горячий соус пропитывает их и способствует более полному раскрытию вкусовой палитры блюда альденте.

Вскипятить на большом огне воду (5 л) с добавлением соли (2 ст. л.).


Для правильного приготовления макарон нужно добиться бурного кипения воды

Опустить макароны в кипящую воду.


Помещать макароны в кипяток нужно сразу же всей порцией, так они равномерно окутываются паром и горячей водой, что препятствует слипанию

Первые пять минут варки как следует перемешиваем макароны в кастрюле, чтобы они не пристали ко дну и не слиплись.


Перемешивать макароны нужно аккуратными движениями, чтобы не сломать их и не деформировать

В зависимости от срока варки, указанного на упаковке, выньте одну или две макаронины за две минуты до окончания приготовления. Попробуйте на вкус. Макароны должны быть чуть-чуть недоваренными, самую малость. При раскусывании должен ощущаться лёгкий хруст.

Если необходимая кондиция достигнута, смело откидывайте макароны на дуршлаг.


Сливать макароны нужно быстро, чтобы они не потеряли требуемую структуру

ТОП-3 рецепта незабываемого гарнира

Помимо ответа на вопрос, как сварить макароны, настоящая хозяйка должна знать рецепты вкусных гарниров.

  1. Разнообразить привычное блюдо поможет помидор и базилик. Порезанные кубиками томаты смешиваются с растительным маслом на сковороде. Добавить немного воды. Потушить, пока помидор не даст сок. Добавить приправы. Готовые макароны смешать с полученным соусом.
  2. Посыпать готовые макаронные изделия тертым сыром и хорошо перемешать. Лучше всего добавлять сыр сразу в кастрюлю, где варились макароны. Сыр немного растает и получится вкусное тягучее самостоятельное блюдо, которое отлично сочетается со всеми видами мяса.
  3. Порезать овощи: кабачки, баклажан, помидор. Немного потушить с растительным маслом. Добавить макароны, полить соевым соусом, добавить специй. Отличный вариант для ужина в азиатском стиле!

Как вкусно приготовить макароны? Секреты опытных поваров

  • Во время варки добавляйте в макароны столовую ложку растительного масла. Это не позволит макаронам слипнуться во время их приготовления.
  • После приготовления макарон обязательно сразу слейте воду. Если используете макароны нетвёрдых сортов, промойте их горячей водой. Некоторые советуют ополаскивать макароны холодной водой. Этого делать ни в коем случае нельзя, так вы резко понизите их температуру, и они скорее слипнутся.

После приготовления макароны стоит промыть

  • Дуршлаг сначала окатите кипятком. Это подготовит его к горячим макаронам, и они не пристанут к его стенкам.
  • Для придания особого вкуса блюду, в кастрюлю, где варились макароны, положите 50-70 грамм сливочного масла и растопите его. Затем снова опустите туда макароны и перемешайте. Ваше творение приобретет приятный аромат, станет нежным, и не будет слипаться.
  • Также можно перемешать готовые макароны с соусом и вновь разогреть их в течение 1-2 минут. Так ваше блюдо станет ещё более сочным и насыщенным.
  • Подавайте макароны к столу обязательно свежими и горячими. После высыхания они уже станут невкусными, и разогревание здесь не поможет. Также следует предварительно разогреть тарелки, на которых будут поданы макароны.

    Как приготовить макароны?

  • Если вы готовите спагетти, выкладывать их на тарелки следует при помощи специальных щипцов, при этом высоко поднимая. Так вы сможете легко отделить одну порцию от другой.
  • Подавать макароны лучше всего вместе с соусом. Признанной классикой кулинарного искусства считаются итальянские макароны. Поэтому будет разумно прислушаться к советам из Италии. Прежде чем приступить к приготовлению блюда итальянцы выбирают соус. Существует негласное правило, согласно которому к коротким и толстым макаронам подаётся густой соус (например, сырный или сливочный с зеленью и овощами). Длинные и узкие макароны по традиции подают с более нежным соусом и морепродуктами.
  • Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector