Макароны бешбармак рецепт с курицей

Бешбармак из курицы с лапшой

В этом рецепте мы приготовим вкусный бешбармак с курицей, домашней лапшой и картошкой, блюдо получится сытным и очень аппетитным.

Бешбармак – традиционное блюдо жителей Казахстана, подается для почётных гостей в торжественные дни. В классическом варианте состоит из отварного мяса конины или баранины, домашней лапши, бланшированного лука и крепкого бульона (сорпа). Выглядит, как многослойный пирог, где продукты выкладываются практически слоями. Яркое, сытное и несложное блюдо стоит приготовить к праздничному столу и порадовать гостей новыми вкусовыми впечатлениями. Вы и представить себе не можете, что сочетание теста и мяса в другой подаче имеет совершенно отличающийся от пельменей вкус.

  • окорочок куриный – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 2-3 шт.;
  • вода – 3 л.;
  • свежая петрушка – для украшения;
  • сливочное масло 30 г;
  • Тесто для лапши:
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука (высший сорт) – 250-350 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 0,5 ст.

Приготовление

Одним из обязательных составляющих этого блюда является наваристый и прозрачный бульон. Именно с него стоит начать приготовление бешбармака. Для этого залейте курицу чистой холодной водой, ни в коем случае не нужно ускорять процесс приготовления и лить кипяток, это только погубит нужный нам мясной отвар. Ставьте на огонь и пока вода с птицей закипает, нарежьте репчатый лук соломкой и переложите его в глубокую мисочку для дальнейшего бланширования (кратковременная обработка продукта кипятком или паром).

Когда вода закипит, положите в неё лавровый лист и душистый перец горошком. Очищенный картофель и морковь отправьте в кастрюлю с закипевшим бульоном целиком – это в том случае, если овощи небольшого размера. Если же они крупные, то можно их разрезать на несколько частей. Там они будут готовиться 20-30 минут вместе с курицей.

Свернувшиеся белки в виде «шума» обязательно уберите и прозрачность бульона будет гарантирована. Мнение специалистов расходятся в вопросе, когда же нужно солить мясной отвар (в начале или под конец термической обработки), поэтому делайте это по желанию и согласно своему вкусу.

И пока ингредиенты приготавливаются, займёмся тестом для лапши.

Его можно приготовить двух видов (как на домашнюю лапшу или для вареников). Лишь один ингредиент отличает один вид от другого, а именно – вода. Домашняя лапша готовится из яйца, соли и муки (некоторые делают ее лишь на желтках), а в вареничное добавляют 100-125 мл воды получается два разных рецепта. В моём детстве такое отваренное тесто называли «вареничками».

Взбейте яйцо с водой и щепоткой соли. К жидким ингредиентам подсыпайте просеянную муку, вымешайте однородное и эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Накройте его чистым полотенцем и дайте отдохнуть 7-10 минут.

По истечении указанного времени раскатайте тесто в пласты толщиной 3-4 мм и нарежьте на куски прямоугольной формы.

Из приготовленного куриного бульона достаньте отварные овощи и птицу. Отделите мясо от костей. Отлейте самую наваристую часть бульона, им вы будете запивать бешбармак. Залейте лук на 5-10 минут горячим и питательным отваром, процесс бланшировки поможет убрать горечь и смягчит продукт.

Читайте также:  Гункан с кальмаром рецепт

В оставшемся бульоне отварите прямоугольные куски теста 7-10 минут (до готовности). Выложите отварные лепешки на большое красивое блюдо и сдобрите кусочками сливочного масла, это не даст тесту слипаться.

В центр выложите куски мяса и украсьте рубленой зеленью.

Дальше положите бланшированный лук, и кусочки отварных овощей. Оформите это живописно и красочно. И зовите всех к столу.

Бешбармак никогда не подаётся порционно! Кушанье выкладывается на огромную красивую тарелку или блюдо (для всей семьи). Крепкий и горячий бульон разливается в пиалы для каждой персоны, им запивают это необычайное кулинарное произведение. Традиционно бешбармак раньше ели руками, в квадраты теста заворачивали кусочки мяса и лука, делали импровизированный вареник. Но сейчас, в 21 веке это традиционное блюдо едят согласно современным реалиям, начали пользоваться столовыми приборами. Т.е. из большого блюда на праздничном столе бешбармак раскладывается в порционные тарелки для удобства всех едоков.

Ранее мы готовили азу из индейки, обязательно попробуйте.

Источник

Бешбармак из курицы с готовой лапшой

Бешбармак из курицы с готовой лапшой

Бешбармак — это горячее блюдо из мяса и лапши. Чаще всего его готовят из говядины и баранины. Моя подруга из Казахстана поделилась со мной рецептом бешбармака из курицы. Лапшу для бешбармака можно приготовить и в домашних условиях. Но когда нет лишнего времени, а хочется порадовать близких очень вкусным блюдом, можно взять готовую лапшу, которая продаётся в любом гипермаркете, стоит она недорого. Подаётся бешбармак с предварительно замаринованным луком. Бешбармак по этому рецепту готовится совсем несложно, а получается и аппетитным, и очень вкусным, и сытным, попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Цыплёнка вымыть и разрезать на куски.

Выложить части цыплёнка в кастрюлю, залить 2,5 литрами воды, добавить пару лавровых листьев.

Кастрюлю с куриным мясом поставить на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшить огонь, снять пену, накрыть кастрюлю крышкой и варить мясо цыплёнка, примерно, 1 час. Бульон получится наваристым.

Пока варится мясо, нужно очищенный лук нарезать тонкими полукольцами, добавить к нему уксус, сахар и 50 мл воды, тщательно перемешать. Оставить лук мариноваться на 1 час.

Вот такую квадратную готовую лапшу я использовала для приготовления бешбармака из курицы.

По прошествии времени достать варёное куриное мясо из бульона и отделить от костей. Нарвать мясо на длинные волокна.

Бульон посолить по вкусу, дать ему закипеть. Выложить в кипящий бульон лапшу.

После закипания бульона уменьшить огонь и варить лапшу в течение 8-10 минут.

Выложить готовую лапшу на плоскую тарелку.

Поверх лапши для бешбармака выложить нарезанное мясо курицы.

Промариновавшийся лук откинуть на дуршлаг, чтобы стёк маринад. Затем поверх мяса выложить маринованный лук.

Можно посыпать лук молотым чёрным перцем или рубленной зеленью. Полить блюдо горячим бульоном и подать к столу. Бешбармак из курицы с готовой лапшой получается очень вкусным и сытным. Уверена, это замечательное блюдо понравится многим!

Источник

Бешбармак из курицы – очень вкусное блюдо с простыми рецептами

Бешбармак из курицы – нетрадиционная вариация вкусного среднеазиатского блюда, представляющего собой сочетание мяса, лука, крупных лепестков домашней лапши и наваристого бульона. При подаче в тарелку зачастую добавляют свежую зелень, которая придаст дополнительный аромат и свежесть.

Как приготовить бешбармак из курицы?

Куриный бешбармак может быть приготовлен из целой тушки птицы, из голеней, бедер или диетической грудки, которую предварительно отваривают до полной готовности с добавлением лавра и специй.

  1. Отваренное мясо извлекают их бульона, разделяют на ломтики, удалив кости.
  2. Тесто для бешбармака замешивается преимущественно на воде с яйцами и тонко раскатывается после предварительной расстойки, нарезается крупно и отваривается в бульоне.
  3. В горячем бульоне или в масле припускают нарезанный лук.
  4. Бешбармак из курицы может дополняться картофелем, морковью, чесноком.
Читайте также:  Мясо утки тушеное рецепты

Бешбармак из курицы – классический рецепт

Приготовленный бешбармак из курицы в домашних условиях подается порционно: в каждую тарелку добавляют лапшу, мясо и лук с бульоном. Как вариант на столе представляют составляющие в отдельных емкостях, из которых каждый едок накладывает себе компоненты по желанию, регулируя густоту блюда и размер порции самостоятельно.

  • курица – 1 шт.;
  • лук – 3-4 шт.;
  • вода для теста – ¾ стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.
  1. Курицу отваривают до готовности, добавив соль, лавр и перец.
  2. Бульон процеживают, а мясо отделяют от костей.
  3. Из воды, муки, яиц и соли замешивают крутое тесто, раскатывают, нарезают крупно.
  4. Отваривают лапшу в кипящем бульоне.
  5. На масле слегка припускают лук.
  6. Подают вкусный бешбармак из курицы с зеленью.

Бешбармак из курицы с картошкой – рецепт

Многим по нраву нетрадиционный вариант среднеазиатского блюда – бешбармак из курицы с картошкой и морковью. Овощи придают дополнительный интересный вкус и густоту горячему, которое можно подавать с бульоном в виде супа или в качестве второго на плоском блюде, посыпав мелко рубленной петрушкой или кинзой.

  • курица – 1 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода для теста – ¾ стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 400-500 г;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.
  1. Нарезают курятину, варят до полуготовности.
  2. Добавляют лавр, перец, очищенную морковь и картофель.
  3. По готовности овощей и мяса, перекладывают составляющие в разные тарелки, удалив из курятины кости.
  4. Из воды, муки, яиц и соли замешивают тесто, раскатывают спустя час, разрезают.
  5. Бульон процеживают, отваривают в нем лапшу, а затем нарезанный лук около минуты.
  6. Подают бешбармак из курицы, соединив все составляющие в тарелке.

Ленивый бешбармак из курицы

Бешбармак с курицей – рецепт, который можно упростить, приготовив ленивую, но не менее вкусную версию блюда. Для этого используют готовую лапшу или листы для лазаньи, предварительно отварив продукт в бульоне вместе с мясом. Останется только припустить слегка лук или просто залить его кипятком на некоторое время.

  • курица – 1 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • лапша – 1 упаковка;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.
  1. Курятину отваривают до готовности.
  2. Добавляют соль, лавр, перец и лапшу.
  3. Шинкуют лук, немного припускают на масле.
  4. Подают бешбармак ленивый из курицы, накладывая порции мяса с лапшой в тарелку и дополняя блюдо луком.

Бешбармак рецепт с курицей из готовых макарон

Элементарно и без лишних хлопот исполняется рецепт бешбармака в домашних условиях из курицы и готовых макаронных изделий хорошего качества. В идеале используют широкую лапшу. Вместо окорочков можно использовать грудку, ножки, бедра, крылья или разрезанную на произвольные части целую куриную тушку.

  • куриные окорочка – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • лапша или макароны – 450 г;
  • соль, перец, лавр, масло, петрушка.
  1. Окорочка заливают водой, добавляют лавр, перец и соль, варят до готовности.
  2. Мясо отделяют от костей, бульон процеживают.
  3. Дают отвару закипеть, отваривают в нем макароны.
  4. На масле припускают полукольца лука, подают его с мясом и макаронами.
  5. Посыпают бешбармак из курицы с готовой лапшой свежей петрушкой

Бешбармак с куриной грудкой

Если есть желание приготовить бешбармак из курицы в домашних условиях в максимально диетическом составе, то в качестве базового ингредиента используют куриную грудку. Подойдет мясо на кости с кожей или чистое филе. Нарезанный лук для нежности вкуса предпочтительно пассеровать на сливочном масле.

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • лук – 3-4 шт.;
  • вода для теста – ¾ стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 400-500 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Куриную грудку варят примерно 20-30 минут, добавив лавр, перец и соль.
  2. Из воды, муки, яиц и соли замешивают тесто, через 30 минут раскатывают, нарезают.
  3. Извлекают мясо, измельчают, а в бульоне отваривают лапшу.
  4. Пассеруют на масле лук.
  5. Подают бешбармак диетический из курицы выложив в тарелку слоями лапшу и мясо с луком.
Читайте также:  Рецепт салата закуска по корейски

Бешбармак с курицей и чесноком

Рецепт приготовления бешбармака из курицы зачастую дополняют чесноком, добавив нарезанные зубки к мясу с лапшой и луком. В бульон при варке можно добавить целую морковь, луковицу, стебли или корень сельдерея, что обеспечит отвару и мясу максимальную насыщенность вкуса и сделает блюдо по итогу очень ароматным.

  • курица – 1 шт.;
  • лук – 3-4 шт.;
  • коренья;
  • вода для теста – ¾ стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 400-500 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • масло сливочное и растительное – по 30 г;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Курицу отваривают с добавлением кореньев, соли и приправ, избавляют от костей.
  2. Смешивают муку с солью, яйцом и водой, замешивают тесто, раскатывают, нарезают, отваривают.
  3. В смеси масел пассеруют лук, выкладывают на тарелку с лапшой и мясом.
  4. Посыпают блюдо чесноком и зеленью.

Бешбармак из курицы и свинины

Потрясающий вкусовой результат дает приготовление бешбармака из курицы и свинины. Последнюю лучше взять на косточке, отварив предварительно до полуготовности, прежде чем добавлять птицу. Чеснок здесь смешивают с небольшим количеством бульона, которым поливают в тарелке порции составляющих.

  • курица – 800 г;
  • свинина – 700 г;
  • лук – 4 шт.;
  • вода для теста – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 400;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.
  1. Отваривают свинину, добавив курятину, лавр, перец и соль.
  2. Из воды, яиц, муки и соли замешивают тесто, раскатывают и нарезают лапшу, отваривают ее в порции бульона.
  3. Обжаривают совсем немного лук, перекладывают в тарелку с лапшой и ломтиками мяса.
  4. В пиалу с бульоном высыпают нарубленный чеснок и зелень, поливают соусом бешбармак.

Бешбармак с курицей и маринованным луком – рецепт

Пикантным, насыщенным и вкусным получается бешбармак с курицей и маринованным луком. В отличие от других версий, где луковую нарезку запаривают бульоном или припускают в масле, здесь ее маринуют с добавлением уксуса, сахара, соли и воды. Дополнительно в маринад можно добавить нарубленный укроп.

  • курица – 1 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • вода для теста – 2/3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 300-400;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • укроп;
  • соль, перец, лавр, масло.
  1. Отваривают курятину, отделяют от костей, бульон процеживают.
  2. К муке разбивают яйцо, добавляют соль и воду.
  3. Замешивают тесто, раскатывают, нарезают, отваривают лапшу в бульоне.
  4. Лук шинкуют, заливают стаканом кипятка, добавив уксус, сахар и соль.
  5. Через 15 минут маринованный лук сливают и подают вместе с лапшой и мясом.

Бешбармак из курицы в мультиварке

Домашний бешбармак с курицей можно готовить в мультиварке, которая обеспечит деликатное кипение бульона и сохранит его прозрачность. По готовности мяса останется поочередно довести до готовности и нужного состояния луковую нарезку и лапшу. Важно не передержать лук в кипятке и извлечь не позже, чем через пару минут кипения.

  • курица – 1 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • вода для теста – 2/3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 300-400;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Небольшую тушку курицы заливают водой, добавляют луковицу, лавр и перец, включают режим «Суп» или «Тушение» на час.
  2. Мясо отделяют от кости, бульон процеживают.
  3. Включают повторно режим варки, закладывают нарезанный лук, а через 1,5 минуты извлекают из бульона шумовкой.
  4. Смешивают муку, яйцо, соль и воду, замешивают, раскатывают, разрезают на фрагменты тесто, отваривают в кипящем бульоне.
  5. Подают лапшу с мясом, луком и зеленью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector